ネタバレ・感想ありラジエーションハウスのレビュー

ボーイミーツガール!
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘春総合病院放射線科を舞台に繰り広げられる恋物語。
幼い頃の約束を果たすべく精進を重ねてきた少年と少女の物語。
運命に引き裂かれた幼き二人。少女が記憶を閉ざす事になる辛い過去。少年の飽くなき執念が、時を越えて運命のように引き逢わせる。笑いあり涙ありの人間ドラマ。9巻で一旦クライマックスを迎え、そして新章開幕?
放射線科について
2021年1月2日
日本では放射線科や麻酔科の評価が低く、知名度もなかったのでこういった本はなかなか見当たりません。
その中でもこの作品は医療についてだけでなく、実際の現場や患者様との触れ合いも書かれているだけでなくお話も全体的に温かくまとまっていて、とても良いと思います。
異世界ではないがチート物
2020年10月31日
別物と聞いたためドラマは未視聴
ズバズバ症例を紐解いていくのは爽快感もある、ただコメディカルがここまで意見できることは無いかなと現実を見てるため冷静になってしまう
おすすめ
2020年9月16日
とても面白い。放射線技師という職業について知ることもできる。
放射線技師さんのキレる洞察力◎
2020年9月13日
ニッチ分野の着眼に意外な面白さがありハマりました!!現9巻のところ5巻まで一気読み。

幼馴染の杏ちゃん(放射線科医)との約束を忠実に守り、医師資格を隠し放射線技師として勤務する五十嵐君の健気な一途さが怖い(笑)誰にも真似出来ない洞察力と診断力を見せつける能力の高さがカッコイイ!!家族既往や殺人事件まで画像から読み取っていくドラマが新鮮で読み応えがあります。

診察の際にDr.のパソコン画面で読む画像所見はこういう裏方チームの方々からのメッセージだったんですね。病院との縁にも納得で高度な診断力も日本に浸透したらいいのになぁ。五十嵐君は杏ちゃんにいつ正体をバラすのかな。巻末あとがき面白くて楽しみです!!
買って後悔なし!
2020年8月25日
紙の本と電子書籍で全巻所持してます

ついに主人公の正体がアンちゃんに知られて、この先どうなるんだろうとワクワクします。主人公を取り巻く人間関係が荒れそうですね。
医学の知識は解りませんが為になります。
前院長の回復はいつの日か!
2020年8月23日
個別の話としても面白いし、イオリと杏ちゃんの恋の行方も気になる。
ここぞと言う時のイオリのかっこよさがいい。
毎回楽しみにしています
2020年7月18日
原因不明の病気が分かって元気を取り戻せるって、漫画だと分かっていても素晴らしい。
こんな凄い人が実際に存在する事を願っています。
繰り返し読みたい
2020年7月11日
放射線とかMRIとかあまりよく知らなくて、これを機に実生活でも役立つ知識もいっぱいで久しぶりに購入しました。
期待してます。
2020年6月5日
イオリ!
あんちゃん!

どんどん読んじゃう。
早く10巻出て欲しい!
2020年6月3日
放射線科医や放射線技師さんが丁寧に描かれていて引き込まれます。唯織くんがクールそうに見えるのに共感して大泣きしたり、アンちゃんの一言で可愛くなったり…でもシリアスな場面ではグッとイケメンになってステキです。
アンちゃんとのこれからも楽しみです。
病院で気になることはきいたほうがいい
2020年5月6日
医師免許あれば全部できるからアンちゃんのサポートができる、ってそれだけがイオリのゲンドウリョクかと思うとすごい。臨床医をこれから信じられない気がする自分。
2020年4月25日
前から気になっいましたが、クーポン使って購入。思った以上に良く次々購入…。さらに続きが気になります。
目に見え無かった大切なものに出会えました
2020年4月20日
大切なものは目に見えない。本当に見ようとすれば写すことが出来る。この作品にはいろんな大切なものが写っています。
ドラマより断然おもしろい
2020年4月1日
個人的な意見ですが・・・・
ドラマがつまらなかったと感じた方にもぜひ読んで見てほしいです!
本当はとっても面白いんです!
実は主人公すごいんですっていう展開が好きな方におすすめです(語彙力)。
新たな切り口の医療モノ
2020年2月17日
病院でお世話になることも多い放射線技師。「こんな仕事もしてるんだー」と素直に勉強になりました。
患者の心情描写も丁寧で、シリアスな内容と日常のコメディとのギャップも面白いです!
主人公と甘春先生の今後の関係性も気になります。
2020年1月25日
モリタイシ先生好きな方は読んで欲しいです。
1巻だけでも良いのでぜひ。
2020年1月25日
とりまさいこうてか絵がかっこいい主人公いけめんで黒髪めがねとかさいこうすぎぜったい読んだ方がいいとおもいます
専門だ
2020年1月24日
読んで知識を得るように気がしますね。
お医者さんの漫画です。
笑いあり恋愛あり感動あり!
2020年1月24日
このはなしは笑いあり恋愛あり感動ありの一冊でたくさんの分野を体験できる本です また、医療についての知識もつくのでとてもおすすめです
ラジエーションハウス🙂🙂
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医療ドラマは、面白いと思う。マンガからテレビ番組に、なって居ます
2020年1月20日
医学はもちろん、人間関係もとてもよく描かれてて笑えたり、感動して泣いてしまったりとゆう事なしです!

恋の発展も期待してます^ ^
良かったー
2020年1月20日
読んでそんしません。あたしも少し頭がよくなった気になりましたわら。登場人物一人一人を大事にしてて良い作品に出会えた続き楽しみにしてます
2020年1月18日
いでじゅう描いてた人か。他の医療漫画とまた違った角度でとても面白い。
ジャンプ+から
2020年1月17日
ジャンプ+で無料で読めるところまで読んで、続きが気になりすぎて購入しました。
お医者さんを主人公にした漫画は多々あれど、医者でありながらも技師として活躍する主人公は目新しかったです。
新しい視点から描かれる医療漫画でした!
少年漫画なので女の子がえっちですが、気にしないようにすれば気になりません!
すごく面白かったです!
2020年1月17日
絵も綺麗だしお話も面白いし、勉強にもなるし、一石三鳥です!笑笑
知らなかった
2020年1月16日
放射線技師がいる事は知っていたけど、それを見て診断する人がいる事を初めて知りました。作中にもあるようにいつも目の前の医者が見てると思ってた〰待ち時間長いわけだ。勉強になった。
面白い☆
2020年1月16日
この作品はドラマで知りました。主人公の医師・技師の能力が高くとても面白いです。
絵がうまい
2020年1月13日
最近では1番好きな漫画でした。
課題解決していく様が爽快で
今後の展開が気になります。
奥が深い
2020年1月10日
数ある医療を取り上げてきた物で、この作品は
また違った視点で患者さんの問題を解決していく
とても見応えのある、引き込まれる作品でした。
2020年1月9日
1巻無料から既刊8巻まで一気読みでした。キャラクターがラインスッキリしていて見易いのも、女の子がかわいいのもいい。何より放射線科という設定、新しい技術が興味深いですし、それを分かりやすく表現しながらのストーリー展開が身近にありそうで気持ちが入りやすい。続きが早く読みたい、と思わせる作品です。
早く再開してほしい!
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて全巻購入しています!その道に精通しないとわからない視点から、病どころか事件まで解き明かしたり。。ぱっと見サエない主人公クンがイケメン風味になっていくようすが良い!
2020年1月5日
最初漫画で知ってドラマ見て、また漫画で読んでるけど本当に最高
とても面白い
新しい今までにない視点で描かれているのでとても読んでいてワクワクする
これまでにない視点
2019年12月31日
数々の医療作品がある中、診療放射線技師というこれまで描かれていない職にスポットをあててます。
医師としてだけではなく、技師としてだけでもない、両方の立場ゆえの主人公の考え方がとてもよく描かれており楽しめました。
放射線技師が
2019年12月26日
主人公の医療マンガ。これは珍しい。そして、可愛いらしい絵柄とストーリーもよく練れてる!窪田正孝さん主演でフジテレビ月9枠でドラマ化もされましたので、知名度も爆アゲです。ドラマは終了しましたが、マンガの方はまだ継続中であり、先が気になって仕方がないです。早く続き、出してください。まだ読んでない方、これからたくさん読めて、むしろ羨ましいです!
泣ける
2019年9月29日
感動する話もあるし、えっどうなるの!って話があるし、めっちゃ面白い!
ラジエーションハウス
2019年9月14日
いでじゅう、今日のあすかショーなどの作者、モリタイシ先生の漫画
CTやMRI等を扱う放射線技士たちの活躍を描く医療漫画
これは凄い!!
2019年9月6日
ドラマから入って、漫画を読みました。
マンモの回がすごく為になりました。
人生いろいろ
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公だけでなく脇役にもスポットが
当てられて「人生いろいろ」だな
と思います。
早く杏ちゃんが過去を思い出して
五十嵐くんを幸せにしてほしいです。
読み応えがある
2019年8月23日
医療漫画ですがラブコメ要素もあり読み応えがあります。最新刊がたのしみです。
残念で優秀な主人公がよい!!
2019年8月22日
最初はそんな理由で医療現場??…って感じですが,他人からどう見られようと関係ないんです!!それが世界の全てだと思わせるほど,目標に向かって考え得ること全部頑張る主人公は振り切れててカッコいいと思います.
女性でも読みやすい!
2019年8月21日
非常にしっかりしたストーリーで読みごたえがあります。こういう職業の方々がいらっしゃるお陰で多くの命が助けられているんだな、と感謝の思いを深くしました。
ドラマスタート
2019年8月20日
ドラマを見て気になったので購入しました!
どちらも、すごくおもしろいです!
ドラマは見てないけれど
2019年8月20日
ドラマは見てないけれど、テレビのCM等を見ていて気になったので読んでみて面白さにはまり全巻購入してしまいました。
早く続きが読みたいです。
購入してしまった…
2019年8月15日
続きが気になって購入してしまいました…。医療知識もなんとなく学べる。マンモグラフィ、行ってみようかなと思った。
2019年7月9日
ドラマを観て気になりました。
毎巻ドキドキしながら楽しく読ませてもらっています。
TVドラマから。
2019年6月26日
TVドラマを途中から見て面白かったので原作漫画を読みたくなりました。TVとはキャラクターが少し異なっているので、漫画→TVの順で見ている元祖原作ファンの方には、TVのキャラクターに思うところもあったかもしれないなぁと思いつつ、TV→漫画の順で見ている自分は、ある程度別物としてどちらも楽しめました。6月末の原作更新は唯織と杏の関係が発展か後退かのハラハラな展開だったようなので、7月の頭更新か9巻が楽しみです。
医療の内容もしっかり
2019年6月22日
職種は違えど、勉強になります。検査技師の仕事していますが、この漫画を読むと仕事にやる気が出ました。この主人公のように患者のために良きパフォーマンスが、出来ればいいなと。恋愛の面でもとっても気になる。もっと主人公のカッコいいシーンが見たい。
2019年6月4日
正直病気の内容とかは半分読み飛ばしてるけど面白いです。でも全巻購入はやりすぎた感あります。
初めて
2019年5月22日
医療系の漫画は何度か読んだことがありますが、今までにない初めての分野で面白く読めました。恋の行方も気になります!
2019年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の普段と施術?するときのギャップがとてもいい!話が面白い!絵も素敵!続きが早く読みたい
2019年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを観て面白いと思ってこちらの原作読みました。ドラマと漫画で展開や設定が思ったより違っていましたが、それぞれの面白さがあり、漫画で伝えようとした意図を汲み取ってドラマの尺に上手く組み込んでくれてると思いました。なので、ドラマ見てストーリー知ってても本当に面白いです。
これは…!
2019年4月28日
あまり医療関係のは読まないだけど。これは本当に面白い!です!何より主人公が凄いだけど…それに合わせてまわりも上達していきます。とにかく読んで欲しい!これから、恋愛に発展していくかは謎だけど、いい!絶対 オススメです!
フラジャイル好きな人ならハマる
2019年4月23日
当方医療関係の仕事に就いており、志の高い医師の先生方に出会う機会も多く、こういう漫画がもっと普及すれば良いのにと心から思っています。フラジャイルは割と淡々と病理医の多忙な日常を描いている一方、こちらは放射線科にスポットを当て漫画らしく展開が早いです。少年漫画の勢いが好きな人はこちらのが好きだと思う。あとこちらのが恋愛色とお色気感強め。そんな違いはあれど、両作品とも医師や病院の人達の患者を助けたいという熱い想いが描かれていて、とても心揺さぶられます。しかも絵がきれい!オススメです!
腕の良さ
2019年4月8日
看護師として働いていました。
看護師も画像を見る練習をしますが、
そもそも放射線技師の方がきちんと撮ってくださるから病状がわかると思います。
撮る方の腕をこの漫画を読むまで、あまり考えていませんでした。
ステキな漫画だと思います。
あと、マイナーな知識?深い知識も描かれてて勉強になります。
放射線科のお話
2019年4月8日
ドラマ紹介で、診療放射線技師漫画があることを初めて知り、早速購入して読みました。漫画としてのエンターテイメント性も織り交ぜつつ、放射線科医療全般や、医師という身分を隠した主人公の一途な恋心、患者さんとその家族の描写もしっかり描かれてておもしろいです。臨床検査技師さんも診療放射線技師さんも、「技師」さんという方々は職人気質の方が多いので、作品中の医師のように、技師さんをアゴで使うような態度をリアルでやると、その医師は技師さんの協力が得られずイタイ目に合います。
2019年2月26日
医療でもMRIに焦点があたっており、はじめての分野で面白いです!
恋の行方も楽しみながら読んでます!
一気読み
2018年12月11日
面白い!即ハマって既刊一気読みしました。今イチオシの漫画を聞かれたら、これを勧めたいです。
医療系漫画は難しい専門用語も多く場合によっては内容が重すぎたりもしますが、この漫画は真面目さとポップさのバランスが非常に良いです。重すぎす軽すぎず。
また、医療的なエピソードだけでなく、主人公とヒロインの関係が今後どう変化していくのかも気になる。次巻が待ち遠し~
面白すぎる(//∇//)
2018年10月29日
面白い‼︎‼︎
医療系でも放射線技師さんのお話しは初めて読んだので
一気にハマった‼︎
無料版から入って続きが気になりすぎて即大人買い‼︎
何度読んでも面白い‼︎
絶対映像化する‼︎って言うくらいおもしろい‼︎
良いです
2018年10月8日
ストーリーの展開も良く、勉強にもなります。
これからも購入したいと思います。
いおりかっこいい
2018年9月25日
大好きな漫画の一つです。こんな技師さんかいたらいいなぁとほんとに思います。いおりくんの気持ちがあんちゃんに早く届くといいなぁ。
たくさんたくさんいおりくんの活躍を見ていきたいです!堅物な医師たちをギャフンと言わせてほしいです。
面白い。
2018年9月1日
新刊が出たら、迷わず購入する作品の一つです。登場人物の一人ひとりが面白いし、謎解きのように患者の症状を明らかにしていくストーリーも面白い。主人公の秘密がこれからどのように展開していくのかも楽しみです。
2018年4月15日
企画もストーリーも登場キャラクターも絵も全て素晴らしい作品でした
引き込まれる
2018年4月8日
全くと言っていいほどほかのジャンルしか購入しない私ですが、たまたまこちらが無料だったため読んで見たら面白くて一気に購入。医療関係に詳しくない人でも分かる内容かつ毎回ストーリーに引き込まれます。あまりこういった作品を読んだことない人にもぜひ読んでもらいたい作品。
続きが気になる!
2017年11月3日
医療漫画といえば医師がメインのものが多いですが、珍しく放射線技師にスポットの当たった漫画です。読んでて勉強にもなるし、何よりも面白くて続きが気になります。他の方も言ってますが、そのうちドラマ化されそう!
勉強になる❗
2017年10月27日
医療系の漫画よみたいなって購入したらめちゃ面白い!しかも普段、あまり詳しく特集されない放射線技術のお話しは色々と勉強になります。
ドラマ化期待!
2017年9月21日
この作品は医学書といっても過言ではないだろう。普段生活をしていて、関わることのない放射線技師を基軸に様々な症例をあげ、患者の病名をつきとめる。まるでミステリーを解決するかのごとく、ハラハラとした感情と種明かしされた時の爽快感を味わうことができる。また医療ストーリーに仕掛けられた緻密なオチはさることながら、その裏につきまとう主人公の淡い恋路がなんとも言えぬ可愛らしさである。これほどまでにのめり込む漫画と出会えたのは久しぶりです。これからも応援します!頑張ってください。
どハマりです
2017年9月16日
ここ最近は出切った感がある医療漫画でしたけど、これはグイグイ引き込まれて、知らない間に指が2巻3巻購入ボタンを押してました。そして新刊自動購入も笑
主人公がオドオドしてるけどカッコいい‼︎同僚のキャラも徐々に際立ってきていて今後の絡みがきになります。
2017年9月15日
無料1巻だけ読みました。面白いです。
五十嵐の普段と仕事のギャップがいいです!
割引キャンペーンがあったら全巻揃えたいですね。
面白い…!
2017年9月5日
ストーリーもですが、病気に関しての説明がわかりやすく、何だか頭が良くなった気分になります(笑)
人によって診断違うんだ・・
2017年8月28日
臨床医のマンガはたくさんあるけど技師は初めて!
すごく面白い。色々な検査があってとてもわかりやすい説明。技師たちも真剣に病気に立ち向かっていくんだって思った。そして必ずいる天才君。
おもしろかったー(*≧∀≦*)
2017年7月29日
医療系ドラマは好きだけど、マンガは買ったことなかった。これはドラマ化も見てみたいなーと思った‼これからの期待も込めての星5つ☆
勉強になる
2017年7月20日
医療に関する仕事をしていますが、放射線科の知識を楽しみながら蓄えることができてとても良い漫画です。
医療
2017年5月29日
医療系マンガは細かい説明誤りや大袈裟な誇張をする場合があるが、この作品はそれも無く、また医師でなく技師が主役というのも興味深いし、技師が個性的なキャラクターというのも面白いです。
面白いです。
2017年5月20日
ドラマ化しそうな内容です。医療関係の漫画で久しぶりに興味を持ちました。
好きです、こういう漫画。
2017年5月16日
医療系の漫画は文字が多すぎたり言葉が難しかったりしますが、こちらの作品は説明する時こそ文字数多いもののそこまでではなく読みやすいです。技師中心の物語だからでしょうか?
主人公の気取ってなく、それなのに能力がある設定もいいです!今後恋模様や展開が楽しみな作品です。
医療ものはおもしろい
2025年4月3日
ドラマをみて漫画も見ました。医療ものをよく見ているのですが、レントゲン技師というマニアックな職業を題材にされていますが
やはり医療ものということで、いろんな視点から物事をみることができるのだなと感心しました。今後の展開にも期待しております。
2025年2月28日
主人公の絶妙なキモさ具合がリアル。
まだ読んでる途中だが、天春杏が主人公にどう気持ちが傾いていくかが楽しみ。
異色医療物
2025年2月28日
医療物でよくある外科や派手目な科ではなく放射線科医に焦点を当てているところがよかったしドラマ化も納得。様々な患者さんと視点があって考えさせられる。恋愛要素が緩和となっていいスパイスです。
2025年2月27日
いろいろな検査を受けたことのあるわたしには特に興味深い話です。医師を扱う作品が多い中、こういう作品が増えると良いです。
チームワーク
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで試し読みしました。
ドラマは拝見していて、初めて原作を読みました。
医療は、私たち患者が見えてる医師、看護師、ナースエイド、事務だけじゃなくて、検査技師やその他大勢に支えられている事を改めて実感する作品です。
3巻まで読んだ感想
2025年2月24日
おもしろいです。最初はキャラにイラッとするところがありましたが、すぐにそういう描写が無くなったように感じます。キャラデザが奇抜なので、見た目に慣れるまでは少し読みにくかったです。
身近な病気のことも扱っているので、勉強になります。
すごい。
2025年2月23日
なんとも専門的で、難しい部分も多いのですが、全くそんなこと知らないってことが多く、とても為になります。自分、家族、友人、いつでもお世話になるかもしれないから、読んでおこうと思います。
2025年2月21日
放射能技師という他の作品では主役になってるとこを見たことがないので新鮮で良かったです。内容も楽しめます
くせつよ
2025年2月11日
くせつよな登場人物がいっぱい出てきますが、ストーリーはとても面白いです。
しかもお勉強にもなりますしオススメです。
見えないところまで見る医者
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レントゲンなどを見て病気などを診断する技師の物語。色んな病気を知っていてすごい。画像の使い方がとても上手だと感じた。色んな困難もありそうだけど頑張って欲しい。何故医者の免許を持っているのに技師をやっているのかはとても気になった。
未知のお仕事を知る楽しみ
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 放射線技師というお仕事。名称は知っていても、どういう専門的なお仕事なのかよく知らなかったのでこの漫画を通して新たな知見を得ることができました。こういう作品に、若い頃に出会うと将来の職業の選択肢が広がるだろうなと思います。あと絵が綺麗で好きです。
ドラマ見ましたー!!
2025年2月8日
ドラマから入ったので、元はマンガだったのかー、原作も読んでみなくては。と思って読みました。ドラマに慣れていたので、絵を見た時は、みんな、小さい。と感じました。絵が可愛らしいですね。でも、性格とか雰囲気とかは違和感なくて、俳優さん、原作の雰囲気を壊さない方で構成されていましたね。実は、我が家のお隣のお家、奥さんがレントゲン技士なんですよ!!私は1人で興奮してたけど、彼女は「まー、仕事ですよ」と多くは語らなかったです。
病院も、お医者さんや看護士だけではなく、技士さんとか色んな方達が活躍してるんだなー。と面白い視点だと思いました。
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物が豊富で主人公とその周りの関係性の変化が生き生きと描写されていてすごくあもしろくておすすめです
医者なのに放射線技師!?
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は大切な人との約束を果たす為に医者(天才)なのに放射線技師として働いています。レントゲンや患者のちょっとした言動で病名を言い当てる様は天才と言えます。あとちょっとミステリー?っぽいです。
病院のグレーな部分や内情を知れてとても勉強になりました。あまかす病院のように患者一人一人と向き合う病院が増えればいいなと思いました。
涙あり、恋愛ありでバランスが良くとても面白い漫画だと思いました。
エロが余計…
2025年2月1日
レントゲン技師のお話。マジメな医療のお話なのに、まったく無関係にエロ描写が入ってきてとても邪魔でもったいない。
焦れったい
2024年5月19日
2人の関係性というか、ハッキリと告白するわけでもなく、画像診断を通じて病を見つけそれとなく彼女に知らせるみたいな、そんな遠回しなやり方で徐々に仕事仲間としてのつながりを強める。本当へ医師免許もあるのに画像診断技士に徹するところはいじらしいかな。でも腕は超一流ですぞ。
見たことある
2023年12月30日
ドラマで見たことがあった作品です。ドラマと漫画ではほんの少し違う部分などがあったりして、とても面白かったです
よき
2023年12月29日
ドラマをみていたので、こっちもきになってよんでみました。やっぱりまんがもおもしろくて読んでみてよかったです。
医療モノ
2023年12月29日
ドラマが、おもしろかったので、漫画も読んでしまいました。放射線技師について、詳しく知れてよかったです。
面白いし勉強になる
2023年12月26日
今まで知らなかった放射線技師内容や技術に勉強になります。頼りなさそうな主人公なのに実は優秀なのと昔からの想いがあったりストーリーも面白いです
2023年12月24日
大好きなドラマだったのでマンガはどうなのだろうと思って読んで見ました
ドラマのイメージとちょっと違ってストーカーっぽいけどそれも面白かったです!
2023年12月23日
医療現場を題材にしたコミックが好きでよく読みますがこの作品もとても面白いです。キャラが皆さん個性的でクスッっと笑うシーンや、感動もあります。
勉強になった
2023年12月22日
放射線技師の仕事と使命重要性がよく分かり勉強になりました。
放射線技師は医師のオーダーで撮影するだけではないんだと知りました。
ストーリー展開も面白かったです
2023年12月22日
お仕事バリバリしつつ恋愛もほんのり進んでいくお話。唯織と杏がうまくいくといいなあ。お仕事描写はかなり本格的です。