ネタバレ・感想あり恋のツキのレビュー

年下の男の子
2020年4月30日
初な年下の男の子なんてそりゃ盛り上がるよ。結末はハッピーエンドのようだけど、男の子の人生を考えるとどんな影響が???ラストまで読むのが怖い(読むけど)
2017年5月24日
30歳独身の身としては、めっちゃ感情移入して読みました!
浮気はあかんやろ〜と思いつつ…
イコ君が心の支えなんだよな〜
でもイコ君との年の差を考えると、これからも一緒におれるんかなーとか。
年取ってから捨てられたら辛すぎるし…
かといって、ふー君とこのまま結婚すんのもどーなん。もっとワコを大事にしてくれー!家政婦かなんかやと思ってない?
愛しの若いツバメか、さして好きでもないちょうど良い男か…
ワコがこれからどんな選択をするのか気になります!!
初めて泣きました。
2018年5月26日
初めて漫画で泣きました。
ぎゅっと心臓、よりもっと奥を掴まれて震えさせられた感じ。
みんなが型にはまりたがってる普通って何だろう?大人って何だろう?
たくさん考えさせられました。
しかし好き嫌いが分かれそうな作品です。
浮気なのに応援したくなる
2017年9月29日
主人公のワコちゃん、ありえない展開ですが妙にリアルです。個人的にはイコくんとくっついてほしいですがなかなか簡単にはいかなさそう。結局どちらでもない人とくっついて終わったりするのかな?
あぁーもーなんだか。。。
2017年10月1日
自分を見ているような感覚になってしまった。かなり感情移入して読み込んでしまったので時間があっという間に過ぎていきます。それぐらい没頭して夢中になってしまいました。
引き込まれる
2017年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気している女性の葛藤が上手く描かれている作品。絵柄も言葉選びも雰囲気も、浮気の話なのに、素敵だなって思っちゃいました。続きが楽しみです。
あるある
2019年10月14日
こういうカップル多いだろなー特に同棲してたら。ってすごい思った。リアルだ生々しかったけど、その分考えさせられた。2chとかでありそうw
切ないけど惹かれる
2019年10月15日
リアルな日常のテンポで、ゆったり、一つの恋愛が終わって、新しい恋が始まってゆきます。少し寂しさを含みながら、進んでいきます。
本能にしたがって欲しい!
2017年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同棲している彼氏の風くんが全く魅力的に映らず、大威張りの小心者にしかみえません。イコ君と行くとこまで行って欲しい〜♡
わかるー
2017年10月12日
共感する女性は沢山いそう。。読みながら、自分に置き換えて彼氏と別れようかなとか思う人めっちゃいると思います。笑
久しぶりにドキドキした
2019年12月11日
主人公と同じ世代
自分の半分の年下の男の子とありえないと思いながら感情移入しまくりで久々ドキドキした
途中までですが…
2019年10月11日
まだ途中までしか読んでいませんが、自分の生活との共通点が多く人事とは思えませんでした。面白い作品です!
ラストをみて安心。
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の行く先を心配しながら読んでいました。最終回を迎え、ハッピーエンドだったので安心しました。
展開が良い
2020年1月28日
いろいろ考えさせられる感じでした!次どうなるかすごく気になり、とても良かったです。おすすめです
一巻読んだら…
2020年1月6日
全て読みたくなります。なかなかないジャンルの恋愛物語なので読み応えがあります。
絵が好き
2019年7月2日
心がいったりきたりする感じは、共感します!あと絵が可愛いくて読みやすいですね!
よかった!
2019年1月2日
この本は初めて読みましたが
とても続きが気になる、面白い漫画でした。
まさか
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう結果になると思わなかったけど、ハッピーエンドでよかった。
?
2019年7月18日
無料のお試しを読んで、ついつい買ってしまい一気に読んでしまいました!
他人事には思えない
2019年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読みました。
本当にこの相手でいいのか、でも年齢的に仕方ない…、でも…と悩むところがリアルでした。
途中で、主人公がどん底まで落ちたのは読んでいて辛かったです。
2019年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後ビックリ!!そしてよかった~!と思いました。
やっぱりハッピーエンドがみたいのでとってもスッキリ終われました!
危険な恋
2019年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手にいれるべきは現実か、昔手に入らなかった理想か、、三十路だから悩む
2019年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏がちょっと酷い。
彼女に金銭的にも生活面も支えられてるのに行動態度が許せない。彼女が年下君と浮気するのも分かるな。
ハマりました
2019年6月28日
こんな状況ありえ、、なくもない?
って考えれてしまいます。

一気に読んでしまいました。
すき
2019年1月31日
とても好きな恋愛漫画です!
絵も綺麗で読みやすいです(^∇^)
先が楽しみです!
続きが
2019年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎巻続きが気になって仕方ないです。
6巻の最後なんてもう、、
早く7巻が見たいです。
ハラハラしながら読んでます
2018年8月10日
不倫をしてはいけないと分かっているけどしてしまう主人公の心情がリアルに描かれていてとてもおもしろいです!!!
ありえないけど
2018年7月31日
まぁありえないけど面白い!ワコちゃんになりきって読むとときめかせてもらえる。夢中になって読めちゃう。いいです☆
あり。
2018年5月31日
人それぞれの考え方はあると思うけど(未成年だとか色々と・・・)私は共感できる作品。
共感できないとしたら、もっともっと早く別れなかった事かな・・・。
でも先が見えない恋愛だから、保険を作っておきたい気持ちも分かる。
31歳って、本当に微妙な年だし。
2018年6月11日
広告で数ページ読んで、続きが気になり購入しました。まんまとハマって全巻読んでしまいました〜〜!面白い!!これからの展開も楽しみです。
続きが読みたい
2018年5月31日
マンネリな彼氏がいるのに年下くんとの出会いから恋が始まり、手放したくない気持ちわかるなー。新しい恋を応援しています。続きが気になる作品です。
2018年6月4日
リアルな心理描写が良くて、どんどんハマります。
先が読めないので、今後どうなるのか楽しみです
2018年5月26日
とてもあとが気になる漫画。語彙力が乏しいのでくわしく言えないんですが、簡単にまとめると面白い。
どうなるの!
2018年5月24日
無料版を読み…この先がかなり気になります。
彼氏とはこの先⁈
彼女が彼氏に抱く気持ちわからなくないなぁと。
2017年12月21日
共感出来るところがあったり、続きが気になって一気読みしてしまいました!
ドキドキします!
2017年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい可愛らしい作品で
あっとゆーまに見れました!
ドキドキします!
早く続きが読みたいです
2017年9月17日
ふれなばおちんが好きな人ははまると思います。
自分が一番大事な主人公の思考には時々イラッとしますが、それでも主人公の気持ちに共感してしまう・・。
最終的にどうなるのか超気になります。
なかなかよい
2017年1月20日
魔がさすことは誰にでもある
長くダラダラ同棲をするとそんな気持ちになるのかもね
なんだろう
2026年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく考えさせられるストーリーでした。
最終巻はポロッと涙も出てしまい…
私の人生これでいいのかなぁと思っているのが私だけじゃないんだなぁとも思ったし、幸せのかたちを自分で見つけて楽しんでいる姿もうらやましく思いました。
ワコは客観的に見たら最低かもしれない、けど人間臭くて私は好きです。
人生について改めて考えさせられました
2026年1月26日
YouTubeの広告から知って無料で2冊読み、続きを大人買いしました笑
最後の駆け足、どんでん返しの経緯が気になりますが、読後晴れやかというか、人生頑張らないとな〜と思いました!

とはいえ出会いはあんなにありませんが、仕事が楽しいし実家でぬくぬく人生、ガチャ当たりですかね…(自語り)
共感できる!
2024年3月24日
1巻めのみの感想です。興味津々であっという間に読み終えたくらいおもしろかった?31歳で15歳(しかも高校生)はあり得ないと思いつつも妙にリアル感があったのは不思議。やっぱ同棲しちゃうとマンネリになるのは否めないしドキドキしたい気持ちもあるよね。最後まで読みたいからポイントためて買います。そしたらまた追記します?
犯罪だけど
2019年6月27日
ワコちゃんがやっている事は性犯罪ですよ。私がイコ君の親なら訴えてます。しかし、彼氏との生活が細かく丁寧に描かれていて、実録のようにリアルな所が素晴らしい。特に彼氏のダメさが際立ちます。男の残念部分を余す所なく描ける稀有な作家さんなのでしょう。
女の浮気心
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ “あそびあい”で知りこちらの作品にきました。独特な発想と人の汚い部分見せたくないところを魅せるのがお上手です。ワコちゃんの気持ちに共感できるところがチラホラあり切なくなったりハラハラしたりざわざわしたり…こういう恋愛をしようと思うならかなりの覚悟が必要ですね。漫画だから面白いけど、感情移入して疲れるくらい引き込まれる作品です。
衝撃的だった
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見て原作を知りました。すごくかわいいタイトルとは裏腹に、色々と衝撃的でした。自分にはありえない事なので、その分客観的に読めて色々と思う所はあるけど、なんかハマって続きが気になってしまう作品でした。
揺れますよね
2024年1月1日
年齢を重ねていくといろいろと悩んで秤にかけてしまうところもあると思います。人生いつ何が起こるかわからないものね。ワコちゃんの気持ちもわかるし、応援したくなる。
30代のリアル
2023年9月4日
面白くてついついまとめて全巻大人買い。笑
最初ははっきりしない主人公にモヤモヤしたりもしましたが、そんなこと忘れるくらい最後に全て持っていかれました。
30代の揺れ動く心情がリアルで繊細で、私も頑張ろうっと思わせてくれる作品でした。
考えさせられる話
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30歳近くの人の心情をよく理解して描かれてると思います。浮気は良くないとは分かっているのですが、なんだか主人公を応援したくなります。また、浮気した後上手くいかないところも現実的でいいなと私は思います。最後の終わり方も爽やかで私は好きです。
ところどころのリアル
2020年4月1日
ずっと試し読みで気になっていて、ついに購入。アラサーで惰性のように長く続いた彼を持つ人からすると、グサグサ刺さるシーンがある。なんだかやっつけみたいなラストではありますが、ほんわかした気持ちで終われるのは良かった。
今だから共感しつつも楽しめる
2019年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10代20代前半で読んだらわこを気持ち悪いと感じていただろうな。似たような境遇でよんだら多分辛すぎる。ふうくんがベストではなくてももう少しベターな人なら話は全然変わっていただろうな。最後の終わり方は良かったようなうまくいきすぎてるような。でもこの先どうなろうとも「負けてもいい賭け」と思えた時点でハッピーエンドなんだなと思いました。
感情移入
2019年12月17日
自身がアラサー独身で結婚に焦りを感じてたときに読み、すごくわかることばかりで感情移入してスラスラ読めました。ところどころ、なんでそこまで高校生に…?と納得できない部分もありながらワコちゃんの人生をのぞくことができました。
《追記》完結しちゃった
2018年3月24日
1巻無料、2巻は半額クーポンで読んだとこ
カプ共通の知り合いさんが今の状況を図解入りで話してるシーンがすごく的確な表現ですごい!
DKかわいい(●´ω`●)

後を引き続けて最終巻まで購入しました
最後なんだか涙が出ちゃいましたよ
幸せになるのってなかなか難しいね
切なくて淡い恋
2019年6月23日
切なくて淡い恋。とっても純粋な二人の恋が、だんだん変化して行く様子が切なくて、キュンキュンします。出会いのシーンなんて、本当にドラマチックでため息ものでした。ぜひ皆さんに読んで感動してもらいたいお勧めの漫画です
個人的に大好きな漫画
2019年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きってだけで一緒にいることって難しいよね30歳を超えるとなると
って思いながらも、好きだけで一緒にいるのが1番幸せだなとも思える漫画です。早く続きが見たいです!ワコちゃんには是非自分のやりたいこと好きなことを貫き等して欲しい!みんな実はそんな願望は抱きながら日々生活してるよね!でも現実はね、、をうまく描いてるなあと思います!
そわそわ、ふわふわする作品
2019年5月6日
高校生男子と三十路女性の恋愛
わこちゃんの性格がとてもふわふわしているせいか、少しどろどろした内容でもほんわかした雰囲気の作品に仕上がっている。
こんな2人の恋愛なんてうまくいきっこないと現実的な気持ちとは裏腹になんだかとっても応援しちゃってる自分がいます。
続きがとても気になる!
起こり得る…!
2019年1月7日
6巻まで読み終え。なんでしょう、なんてことない話っていったらすごく失礼なんですが不思議と引き込まれます。静かに波がくる感じ。非日常ではない感じ。映画「嫌われ松子の一生」を思い出しました。
痛い、苦しい、クセになる…
2018年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長く付き合った彼への情と安心感と、新しい恋へのときめきを計りにかける主人公。綺麗な感情ばかりではないので、少し気持ちが重くなりつつ、続きが気になりついつい既刊分をまとめて買ってしまいました。
恋の始まりは、この人が一番、今までで一番と感じるけれど、そう上手くいくものでもない…でもきらきらしてて楽しいよね。共感しながら読める漫画です!
年下の彼がいる人は共感できる
2018年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同棲している彼と年下の彼(高校生)の間で揺れる女心が丁寧に書かれています。いい大人の女性が高校生を好きになるなんて‥と思う人もいるかもしれませんが、恋とはそういうものなんだなぁ思える作品です。
ドキドキです。
2018年5月25日
そんなに、期待してなかったけど、
読み進むうちについ昔を思い出して、心臓がドキドキキュンキュンします。画は昔風ですが、読み手にじわじわと迫って心が揺れます。無料だけだけど、ぜひとも続きが読みたくなりました。
2017年10月16日
35歳既婚者です。自分と重ねて見てしまい、分かる!分かる!の気持ちでした。ただ、いこくんが、高校生なのが、漫画だなってリアリティに欠けるけど、他は全部がリアルなのかなって思います。実際に私も10歳下の25歳に恋をしています。結婚生活にトキメキはないですから。ワコちゃんは結婚はまだでしたが、気持ち、痛いほど分かります!
絵のタッチが好きです
2017年10月12日
まず、絵のタッチが好きで見始めたら、なんと高校生と31歳?!と驚きました。
でもそんなドロドロとしたものではなく、爽やかなものでスッキリと描かれています。
本当に面白いです。
ワコちゃんに
2017年3月26日
当方既婚者なのですが、すごく感情移入してしまって涙なしでは読めません笑
日常のシーンとかも、リアルなんですよね。
ワコちゃんの行動は決して正しいとは言えないこと。もちろん私、浮気は反対派です。だけど、だけど分かるーーー(T_T)って感じ笑
好き嫌い分かれるだろうなぁ、とは思いますが、何度も読み返してしまうぐらい、わたしは好きです。
運命の選択肢
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワコのこの気持ちを読み取ると、とても複雑に揺れており心にグッと来ますね。いつまでもキラキラ輝いて恋愛を楽しんでいられるような状態ではなく、年齢的に徐々に焦りさえ見えている現実のなかに、イコという存在が現れたことで、一気に話が面白くなります。彼女はいわば妥協を選ぶかときめきを選ぶかという、究極の選択肢に立たされているような気がしました。幸せというのはどのように求めれば良いのか、深く考えさせられる内容でした。
この漫画を読むなら何も考えるな
2020年5月29日
私ももう少しで三十路でワコさんと近くて赤の他人だとは思わなくて凄く深かったです。
ワコさんの人生も凄いなぁ。尊敬します。
私だったら流される人生ばかり。(笑)

この漫画は恋愛マンガだけど人生も色々と考えされる漫画でおすすめです。

何も考えないで読み続けてたら最終話の展開にビックリして鳥肌が立ちました。(笑)
どの漫画でも当たり前だけど本当にこの漫画を読むなら何も考えないで読み続けたほうが面白く感じるのと読み終わった後、人生のこと考えられるようになる!
納得のいく終わり方
2019年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実的な話じゃなかったけど(イコくんと、また再び付き合うとか)でも、ありそうな話でもあり、すごく楽しめました。
2人には別れないでこのまま暮らしていってほしいなぁ。。
ワコちゃんの欲望
2017年7月19日
実際ワコちゃんとふうくんのようなカップルは多いと思う。浮気とは遠い存在とふうくん認識されてきたワコちゃんがどんどんのめり込んでいってしまうのをなぜか応援したくなる
読んでよかった。
2019年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が夫子供もちなので、こういう恋愛みちゃうと私も博打してしまいそうで怖いなぁ…と思い少し読んでる途中で、読むのやめたんですが最近何気なく最終話まで読んだら「自分も頑張ろう」と思いました。

今の生活にイライラしたり疲れてるのは、
自分のやりたいことがないからなのかもとか、プラスに考えられるようになりました。

そしてイコくんを許せるワコちゃんは、すごいと思います。
それがワコちゃんの幸せならいいけど、高校生の時のイコくんはホント読んでて腹立たしかったです。
若気の至りじゃすまないし、それを受け止めてしまうワコちゃんにも腹たってました。

でも、読んでて腑に落ちる、自分の励みになる作品でした。
女性にはオススメです。
ワコ
2019年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふうくんは嫌な彼氏で別れて正解だなと思ったり、ワコのダメ女ぶりに途中うんざりしたりしましたが、終盤はワコが世間に流されず強い女性になれた姿が描かれていて良かったです。
ワコのダメ女ぶりはうんざりしたけどリアルで、それなりに恋愛経験を積んできて一晩誰かと寝たからって何も変わらないし寧ろ元カレとなら楽だしとか、自分を年相応に世間の波に乗らせてくれるのは大好きなイコ君じゃないことは目に見えてるから揺らぐし…とか、これが20代前半ならこんなに悩むこと無いのにねと思いながら読んだり。。
最終的には誰が何と言おうと自分が幸せならそれで良いよね。な結末だけど、この心境に至るまでは中々の経験とメンタルが必要だな…。
共感
2018年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 31歳になって新たな恋(しかも15歳の高校生と)ってなるとそりゃ戸惑いますよね。
付き合いが長くなればなるほど雑に扱われる感じも私は嫌だし、主人公と同じ決断したかもなーと共感しました。
でも15歳かぁ…最近そんな漫画多いですよね?
大人の女性と中高生の恋愛みたいなの、流行りなんですかね?
でも、同年代すら枯れてきた今、若い子いいなと思う気持ちもわからないでもないです。笑

完結したので再レビュー。
星の数は変えていません。
最後が少し急ぎ足だったかなと思うのですが、まぁハッピーエンドで良かったかなと。
イコくんが大人になって少しワコの気持ちに寄り添えるようになった事が最後の幸せにつながるのかな?
確かに人生は博打だなと思います。ワコが選んだ道もワコ自身が満足であれば良かったのかなと。
世間一般の価値観を押し付けるのは違うのかなと考えさせられた作品でした。
リアルな感情
2018年8月6日
普段はマンガを客観的に楽しめるのですが、恋のツキはまるで自分の身に起きているかのように心を揺さぶられ、心臓をドキドキさせながら読み進めました。

相手が高校1年生っていうのはリアルには程遠いけど、ワコの感情はとてもリアルに伝わってきて、だから読んでて胸がザワザワモヤモヤするんでしょうね。

かわいらしいイコくんが最近はネチネチキャラになってきているのがちょっと残念?ですが、ワコが今後どんな恋路を歩んで行くのかドラマ版と併せて見守りたいです!!

ドラマのふうくん、はまり役ですね。見ていてものすごくイラっとさせられます(笑)
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ イコくんと付き合うまでは、すごく分かる!ときめき大事にして!と応援していましたが、付き合いだしてからが辛い。でもそれがまた人間らしいなとも思う。人間の嫌なところいっぱい出てくるけど、お互いの気持ちも分かるし、ずるいところや汚いところもみんなあるよね。
自分が楽しくなかったり我慢してたりするともやっとしちゃう感じ、リアルだわ。でもそれを口に出しちゃうイコくんはやっぱり子供だなと思う。
5巻が出て即読んだけど、最後ハラハラしてひどいタイミングで終わっちゃったから気になる...!個人的には土屋さんと幸せになってくれてもいいけど、そうはいかないのかなー?
続きお願いします!めっちゃ待ってます!
おもしろかった!!
2019年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもリアルな表現がたくさん出てきてすごく共感できて読み入りました。終わり方はもっと見せて欲しいかな…。イコくんが別れた後にどう過ごしていて、どうしてまた付き合おうと思えたのかが気になります。
一気に読みました
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読みました!
とても丁寧にワコの想いが描かれていたので、
数年後の間に何があったのか、なぜイコくんとまたくっついたのかはもう少し深掘りしてほしかったかもです。
最後まで読んでよかった
2024年8月13日
どう落ち着くのか気になっていた終わり方。
ある意味予想通りでもあったりしたけど、願っていた形に収まってくれてよかった…。
絵がほんわか
2024年1月25日
ほんわかしてる絵だけどなかなか内容は濃いかな。結婚・妊娠と年齢的に考えないと行けないタイミングでの新たな出会い。そして今彼の頼りなさ…どうなるのか気になります
アラサー女の葛藤
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ モラハラ男…嘘を重ねる罪悪感…やっと結ばれた恋人とのことを話せる人がいない…埋められない歳の差…何か常に辛いです(笑)ワコちゃんが前向きに仕事や資格勉強を頑張ってるシーンは、成長したね!と泣けました(涙)これから頑張れ!と思ってたら、結構あっさりと最終話となってしまいましたが…でも幸せならオーケーです!!!
揺れ動くアラサーの心
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30過ぎて高校生とは無いわ…という気持ちもありつつ、ワコの心理描写がリアルで引き込まれました。
同棲している彼氏とはどこか惰性で、長年付き合ってるカップルあるあるですよね。でもまぁそれでもフウ君はありえない。ワコをもっと大切にすべきだった。
こういう男は、彼女の事をお母さんと勘違いしてそう。
そうなる?!ラスト
2020年5月7日
付き合いの長い、パッとしない彼氏との倦怠期。そんな時にバイト先での若い男の子との出会い…まではありがちですが、いきなりカラオケで?!だったり、ラストがぶっとばしてそうなる?!みたいな、ビックリがありあっという間に読みました!
リアルな恋愛
2020年1月16日
恋愛だったり仕事だったり、家族だったり、過去や未来も現実的なストーリーに仕上がってます。
うまくいくときも、いかないときもある。読みながら感情移入して、イライラしたりドキドキしたり出来る漫画です。
高校生との恋なんて現実にはありえない‼️
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が主人公の年齢に近いのですが、高校生との恋なんて現実にはありえない‼️とは思いつつも、実際にこんな子と出会ったらキュンキュンしてしまうかも‥。
彼氏との間ではっきりしない態度とかも『なんなのこの女』とは思うけど、あんな彼氏だから揺れ動く気持ちはわかる‼️

最後もすっきりする話でよかったです。
妙にリアル
2019年8月30日
15歳も年下の高校生と付き合うことはとても希なことだと思いましたが、
恋人との関係や毎日の生活がリアルで「身近にいそう」と思いました。
女子の複雑な乙女心と
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幾つになったって、どんなに心を許せたって、何年一緒に居たとしても…
求めたくなるトキメキと、失えば関係の再構築が難しくなるナニかが必ずある。
わかるなぁ…と切なさいっぱいに読み進めました。
あーイコくん…
2018年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはやばい、ワコもふらふらしちゃうね~って私も人のことは言えないけど。
体の相性も良かった元カレがかっこよくなって、色々世話やいてくれてしかもあんな事言われちゃったら落ちちゃうでしょ…。
せめてワコが20代半ばならイコくんとの未来も考えられるけど、30代前半だもんな~…。
次が楽しみすぎるД
リアル
2019年6月24日
最後まで読んでませんが、この人とこのまま一生一緒でいいのかな…という気持ちや、この人好きだなーという人についついなびいてしまう気持ちが淡々と描かれていて、一気読みしてしまいそうな感じです。ラストが気になりました。
キュンとします
2019年6月24日
結婚・出産…30代の女性が直面するリアルを考えさせられるとともに、やっぱりトキめく恋もいいよね〜!なんて思う作品です。
15歳と二股なんてないだろとも思いますが、違和感なく読めます。
こんな終わりかた...
2019年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻は胸が苦しくなりながら読んでたので終わりかたにビックリしました!
出来ればイコ君がふったときの心境とか、他人目線の描写を読んでみたかったです!
2018年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見ててドキドキハラハラします!
年の差恋愛って最近だと認知されてきてるから、クライマックスはハッピーエンドになるんじゃないかと、、、
次巻たのしみですっ!
続きが気になる漫画
2018年6月30日
設定は非現実的だけど、登場人物それぞれの感情がリアルで読み入ってしまう。
また、登場人物もよくある少女漫画ほど美男美女だらけではなく丁度いい感じですね。
この先の展開が気になる漫画の一つです!
あー続きが気になる・・・
2018年7月1日
無料分のみ読みました。これはアラサー既婚者あたりは主人公の気持ち、わからんでもないのでは・・・?と思ってしまいました。
ダメなことはダメだと理屈では分かってても、衝動的な気持ちに負けそうになることもあるよなぁと。
果たして主人公の選択は正しかったのかどうか、気になります。
女の子の気持ち
2018年2月8日
女の子の気持ちがふらふらしてるように見えて嫌悪感感じる人もいるかもです。でも、素直だなあとも思います。自分では絶対選ばない人生を彼女が選んでいるようにも感じて、購読してます。普通の女の子のリアルな恋愛として映画化してほしいかも。
無料が面白かったので
2018年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分が面白かったので購入しました。内容は面白いんだけど年齢が無理ありすぎるかなと。イコくんが15じゃなくて18だったら、卒業して働いたりとか選択肢の幅があるけれど15だったらなんもできないじゃんというのが正直ありました。多分作者さんはそこら辺も計算してこの年に設定したのかなと思います。とりあえず話の展開がそろそろ最終回に近いので、ワコがどちらを選ぶか気になるところです
なんとなく分かる
2017年10月13日
既婚ですが同年代だしなんとなく分かる。うちはその行為すらほぼほぼ無し。子供はいない。30過ぎると女の機能を果たせる時間も考える。攫ってってくれそうな人が現れたら…と考えると。。
15歳は流石に手出さないかもしれないけどね。
これはまるで私
2017年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見せ方がうまく、描写が生々しい…が、絵がかわいいのですんなり読める。世の中にはきっとワコちゃんみたいな子がたくさんいると思う。自分を含め。
みんな王子さまを夢見つつ、現実と向き合いたいような向き合いたくないような…もどかしい気持ちで生きている。浮気はよくないけど、やっぱり王子さまが目の前にいたら…ね。
心情がリアル
2017年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恐ろしいマンガです!
起こってることはありえない(アラサーが高校生と付き合う)のに、そうなるに至る心情が超リアル。
長年付き合った恋人(結婚間近だけどマンネリ気味)とのささいな、でも積み重なったら大きな溝。でも愛着はある。というのがとてもリアル。
そこで、あんな可愛くて慕ってくれて話も合う高校生が出てくると揺れる気持ちは共感できる。でも難しいよなぁ。
続きが気になります!
リアルな描写
2026年8月3日
リアルな描写で、共感できる部分もあり面白く読めた。
ただ、最後だけは本当に納得がいかない。
打ち切り感もあったが、もう少し長く続いてたら違う結末もあったのだろうか。
ワコ最低女
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえずワコは最低。
数年同棲してる彼氏もいるような30過ぎの女が、トキメキがどうとか小学生女子みたいな思考で純粋な未成年男子に中途半端に手を出すとか、マジありえん。
数年付き合ってたり、同棲したり、ましてや結婚して子供できてってなると、トキメキがどうとかいうのはなくて当たり前。
新しい恋がしたくて、いつでもトキメイていたいなら、彼氏なんて作らないでずっとフリーでいればいい。
で、同じポリシーの人とだけ代わる代わる付き合っていけばいい。
自分の優柔不断でお花畑思考からくる勝手な行動で、どっちの男も傷つけてるし酷いことしてるって自覚した方がいい。
嘘ばっかついてるし、マジで最低な女。
三十にして惑う
2024年11月21日
生活感に満ち満ちた、アラサーヒロインの恋愛模様。
現実味溢れる描写が面白く、惹かれる。
人を選ぶ作品かも知れません。
おもしろいんですけど色々とズレてるような
2024年1月2日
これは大人がしっかりしなければいけなかったのでは、何してんですかおばさんと言いたくなりそう。高校生の人生振り回してというか。
リアルとファンタジー
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の2巻分読みました。

中央線沿線辺りのアラサー世代にありがちなカップル。
特別美男美女でも無く、本当に普通といえば普通のカップル。

イコ君という存在自体はこの界隈では居ないとも言い切れないけれども、
基本ファンタジーに近い存在。
特に普通な設定の中では。

ただ、彼は何かのキッカケを分かりやすく年齢で象徴化しただけで、
日々の積み重ねが生むのは情だけでは無い事を思い知らされる。

青年漫画という事で、実際は男女逆パターンの方が多い
(流石にJKは無くても20歳前後とか。)気はする。
ワカコがイコ君にグイグイ行くシーンも、
青年誌だからだろうなーというファンタジーシーン。
素敵
2024年1月15日
心理描写がとにかく上手い。
歳の差恋愛が、なんというかハラハラしてしまいます。
こういう恋愛ものはいいですね
リアルにも感じた
2024年1月30日
何となく浮気はと思いながら共感。
友達が同棲はしてなかったけど、一回り以上離れてる彼から溺愛されていたけど、最後家族というか彼女として見られなくなったと…
なんか似た展開が思い出されてしまいました。
作家名: 新田章
ジャンル: 青年マンガ 恋愛