ネタバレ・感想ありいとこ同士(今市子)のレビュー

この淡さ(あるいは悩ましさ)がたまらない
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★2歳差のいとこ同士・修×道隆の微妙で切ない距離をとらえた物語。(読み放題対象ですよ)

★小さい頃によく遊んだ2つ下のいとこ・道隆と5年振りに再会することになった修は、面倒くささを胸に抱えていた…。

★表題作シリーズがとても好きでした。18年前…、だいぶ時代を感じる小物やファッションですけれど、心情的には古さは感じませんでした。男性同士に加えて、いとこ同士。「兄弟」ではないところが、微妙さをもって心に燻りを残します。フィクションにおける、こういった「うしろめたさ」がたまらないです。同僚の斉藤さんスパイスも良かったです。

★表題作シリーズ3話+描き下ろし、他短編3話収録で180ページ。作者様による作品解説も面白かったです。あれは立派に「車」でしたよ笑。それにしても、今先生の描かれる男子の淡い色気は、直接的でない描写に艶めかしさを添えてくれますね。

★描き下ろしの「週末」が、私的に心ざわつくエピローグで苦笑。「絶対に…」なんて言っている人ほど信用ならないのよーと。フラグにならないかしら…と気が気でありません苦笑。それでも道隆ちゃんは修ちゃん一筋で…フフ、勝手な妄想が止まらない。thx:D
いとこ同士で男同士。この苦悩を見よ。
2022年6月13日
初めての今市子作品。いとこ同士で男同士の二重の禁忌が悩ましい。悩ましいのにそこが2人のアイデンティティにもなっている。2人だけが分かち合える同じ気持ち。秘密の共有と破滅の恐怖が2人をより一層2人にするんです。いや~BL読んでて良かったなと思える作品でした。
達者な筆致
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLなのだけど、昨今の作品とは趣きが違っていて、その独特な世界に惹き込まれました。ベテランの先生の実力には脱帽します。ストーリーも人魚の話以外は、こういうことあるかもしれないという感じで、読後に感じた余韻が良かったです。
アンダーグラウンド的な
2021年11月8日
画力の高い作品に対する賞賛の言葉として「まるで映画のワンシーンのようだ」というのを見ます。それにならえるとこの作品は「アングラの舞台を観ているかの様な気分になる」です。背景は描き込んでなくてひたすらヒトにフォーカスしている。昭和中期のテレビドラマのようなレトロな感じもある。テンプレート化したBLのエチシーンも無い。とっても好みの作家さんを見つけてしまった。
胸が痛くなる感じ
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に暗めというか何とも言えない感じですが好きです。いとこ同士という不毛な関係がこれからどうなっていくのか、知りたいような知りたくないような。でもこの2人には幸せになって欲しいと思いました。
書き方、上手い!
2020年3月29日
完ぺきハピエンとは言いがたいが、上手い!!昔の作品ぽいから背徳感が……。惹かれ合うけど、周りが……ってゆう・・。今なら兄弟モノもアリなんだけどねーー
心に残りました
2020年2月10日
読み放題にて。1990年代前半に描かれた作品のようで、連絡手段がFAXだったりする不便で、結婚して親に孫の顔を見せるのが親孝行みたいな不自由な時代にあって、いとこ同士男同士で恋愛をする葛藤があって読んでいてせつなくて胸が苦しくなりました。淡々としていて決着はつかないのですが、行けるとこまで行くって感じなのかなと思いました。登場人物が愛しくなるようなお話でした。他の作品もそれぞれ心に触れるところがあって、絵もストーリーも素敵でした。
今市子最強!
2016年1月29日
作者さんが大好きで、もちろんコミックスも全部持ってますが本棚に並べたままになってました。
読ホにあって久々に読み返しましたが、流石今市子!何度も読んだ話なのにやっぱり引き込まれました。
blの枠にはハメきれない今市子さん。最強です。
2024年10月6日
いとこ同士と男同士、どちらが罪深いのか…刹那な恋の葛藤が少し前の作風によく合っていました。スマホなんかもちろん無い時代のお話、逢瀬の連絡の取り方も新鮮でした。
好きな作品です。
2022年2月12日
今市子先生の作品が好きでこれもその一つです。
大げさなセリフはなくても細かい表情や言葉で感情が表現されていて好きです。
考えても答えの出ない問題をぐるぐる考えて煩悶して、
でも一緒にいたいと言う気持ちだけがはっきりしていて、
出口の見えないまま曖昧なままですが、とても良かったです。その後の二人もいつかみられたら嬉しいです。
しっとりした良作品!
2019年6月7日
読み放題。単行本持っていますが久しぶりに再読。表題作、しっとりした大人のBLでとても好き。それぞれの同僚2人のキャラもとても良い。
携帯もない時代の作品ですが(連絡手段がFAXとか!)、根底にある切なさは今でもきゅんときます。
時代から…
2019年6月7日
この時代に比べれば今の時代の方がまだ理解があるのかなぁ〜考えさせられました。
甘さやエロさ抜きの仄暗くもどかしいお話
2018年2月21日
今さんの作品はいくつも読ませていただいていますが、BL作品はこちらが初めて読んだんじゃないかなぁ。初期作品なので古いですがそこが逆に新鮮でとても好きな作品。障害があってもスルーしてハッピーエンドを読み過ぎていたので、たまにこういう甘さやエロさ抜きのしっとりともどかしい話を読むのもいいです。

「いとこ同士」は罪悪感や背徳感に焦点を当てたお話で、妙に共感でき痛みがわかるので二人を見守りたくなる。明確な結論は出ていないけど折り合いをつけながら、この先も二人でいるんだろうなと思わせる作品でとても惹きつけられました。

「森の〜」も好きな話で、血縁関係の無い義理の叔父と甥っこの二人は、いとこ同士と内容が少し似ているんだけど、父と姉の赤ちゃんが産まれた事でその子を介して血が繋がり心が揺れる。心が疲れてしまった表現がとても好きです。

この二つのお話は生活に根付いた悩みだけにリアリティがあって、仄暗い話の中で主人公達がちゃんと生きている感じがとてもよく伝わるいい作品だと思います。

「レインコート」と「人魚」のお話は設定がとても魅力的でちゃんと読みたいと思わせる作品でした。
好きです。
2018年2月7日
単純に今市子先生の絵柄が本当に好みで、美しい絵画のようななんとも言えない雰囲気に惚れています。
内容はタイトルのままなので、ちょっと切ない部分もありつつ、強烈な愛があります。離れなきゃと思っているのに、どうしても手放せない苦しみと愛情がずっとずっとせめぎあっています。
マイノリティ故に
2016年12月17日
公にできない関係。家族にばれそうになってドキドキしたり、親に非難され、泣かれる悪夢を見る。かなりリアルに描写されています。恋愛なんて色々なかたちがある。いつか堂々と付き合っていける時代がくるといいのだけれど。
今市子先生が!読み放題に!!
2016年2月2日
嬉しいです!BLというジャンル分けで避けてる人がいたら勿体ないと言いきれる作家さん♡♡
後書きがそれぞれのお話の後についてるのも嬉しかった!
最後本多さんフラグ立ってましたよね!?
2人を守ってる所に、斉藤さんきゅんってしてましたよね!?
非日常的でもリアル✨
2008年10月30日
💡大好きな今市子先生のBL作品✨ 新しいのに古典な香りのする絵柄、リアルな感情表現、切ないストーリー、どれもツボです😃💡 まるでNHK土曜ドラマ観てるよーな、上質なコミック✨ いとこ同士で男同士の恋、すでにヤバい非日常な領域ですが、今先生の手にかかると、ドロドロ感や虚構感などカケラもありません✋ とても日常的なのに、夢のようにせつない、ストーリー重視作品です✨
懐かしい感じ。
2020年10月1日
年代が多分同じくらいなので、その当時のマンガの雰囲気解ります・・・萩尾さんのような感じですね。でもストーリーは古いとか新しいとかは無くて、エロは無いけど精神的な部分を語ってくれているので切なさとか、悩みとかは淡々と伝わってきます。むしろエロさはいらないよね。でもきっと2人は別れられないって解る。その先に困難が山のようにあったとしても。そういう「愛」を描いています。
時代かなあ
2019年5月19日
FAXや公衆電話から時代が感じられますがそれ故に背徳感みたいなのがすごく作品全体からにじみ出ていて読みながらいろいろ考えてしまいました。さすが雰囲気のある作家さんだと思います。
せつない
2017年1月23日
両思いなにいとけ同士と言うことですごく切ない…絵も暗く虚無感がありました
なんとも言えない感覚
2015年7月21日
親兄弟より遠くて友人より近い。小さい頃を知ってる照れか、素直になれるとことそうではないとこと。リアルな感情とか、生活感とか本当の話みたいと思えるのがすごい!
好みじゃなかった
2021年4月24日
評価高いけど私は何にも思わなかった。
絵は上手いけど古い作品なのかな。

うーん。どうして私には響かなかったんだろう?
読み放題にて表題作のレビューのみ
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラの区別、一応つくけどたまにわからなくなる。2人の愛といとこ同士で悩んでるって感じが何故かどちらも薄く感じる。個人的に道隆が嫌い。不倫してた♀先輩にホテルいこって言われた時のセリフも嫌だしキスしてと言われればする。女も道隆にパートナーがいる事を知ってるくせに…。ある意味流石不倫女。この2人何なんですかね?共感出来ない。あとは読んでません😓