ネタバレ・感想ありよろこびのうたのレビュー

1巻完結で読みやすい
2016年12月9日
久しぶりに1巻完結で当たり。老夫婦はなぜ焼身自○をしたのか。その謎に迫るサスペンス。温かく、そしてやるせない気持ちにさせ、そっと静かに閉じる物語の構成が凄く好みでした。 読んだあとの表紙の壮大さに感嘆しました。
一組の夫婦の、幸せな旅立ち
2019年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周りから見れば心中と思われてしまうことも、本人たちにとっては幸せな選択。
人生の終わりを自分たちで選び、演出して旅立っていったこの夫婦の物語は、きっと幸せだったろうな、というのが表紙に描かれています。
立ち読みして
2016年9月24日
バナー広告を見てひかれ、試し読みをして、さらにレビューの評価がすごく高かったので購入しました。
昔読んだ絵本を思い出すような独特の雰囲気の作画で、内容ともすごくマッチして、淡々と進んでいく物語を楽しめました。
夫婦で永眠か…
2018年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心にくるお話でした。
ご夫婦は深い愛があったからこそ逃げ出さず未遂にならず目標を達成できたんだろうなーと思いました。自分の最期を決めることが出来るってある意味幸せなことです。ましてや夫婦共に旅立てるのであれば結婚式の様に新しい門出だな〜と感じられました。心中を美化するつもりはありませんが。何度も読んでいろんな感じ方をしてみたい作品です!
素晴らしい
2020年2月19日
かくありたい。うらやましいとさえ感じた。きっと若い時に読んでいたらこの作品の素晴らしさが解らなかっただろう。色々人生を経て今、この作品を読めて、よかった。
大好きな作品です
2018年3月9日
きっと賛否両論があると思いますが、それだけ色々と考えさせられるお話だったと思います。今まで読んだことのない切り口、テーマの話でした。起きた出来事は悲しく、2人が選んだ最後も読者にとってはつらいけれど、夫婦はその出来事を経て、2人だけの絆と愛のある選択を選びました。
これからも、この作者さんの漫画を楽しみにしています。
最期に、ほろりと涙する物語。
2017年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまの時代の中でも、静かに起こっていてもおかしくないストーリー。登場人物が、それぞれに抱えてきた日常と関係性が見えてくるほどに切ない。ただ、ラストシーンは悲しいというよりは救われます。
今まで読んだ漫画の中でいちばん
2017年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなまんがです。読み返したいんだけど、読み返すと絶対泣くので心構えがいります笑 将来こんな終わり方をするのもいいのかも知れないと思っちゃいました。夫婦っていいものですね。

あとかわいそうというレビューを書いてる人がいますが、これはかわいそうなお涙頂戴の漫画ではないです。さまざまな愛を表現している漫画です。親子にしても、夫婦にしても、愛はいろんな形があるんだと思わせてくれる素敵な漫画だと思ってます。
おもわず
2016年12月2日
広告でずっと気になっていてためし読みもよかったのでおもわず買っちゃいました。
読んでる途中から涙が止まらなくてとても感動しました、すごく素敵な夫婦だと思いました!
悲しいけれど愛がある話
2017年7月27日
以前にこの漫画の元となる事件の記事を読んだ時の衝撃が記憶にあり、購入して読んでみました。
とても悲しいけれど、長い時を共に過ごしてきた夫婦の愛がある話でした。
いいです
2018年5月10日
とても考えさせられる作品です。
明日は我が身。
身近で起こり得る案件で、とても他人事とは思えない、心の芯に刺さる作品でした。
言葉に出来ない
2016年11月1日
読み終わった後、涙が止まりませんでした。
いろんな想いが溢れてきて、どう言葉にしていいかわかりません。
この作品に出会えて良かった。
星の彼方に必ず神は住みたもう
2022年3月10日
北陸の田園地帯。とある集落の火葬場から、一組の夫婦の焼死体が発見される。
老老介護の末の心中事件として警察は処理する。
事件から半年後、週刊誌記者の伊能が現場を訪れると、そこにはいくつかの不審な点が発見され――。

絵もストーリー展開も、とても上手い。
すべてが無駄なく削ぎ落とされていて、一気読みの面白さ。

老夫婦に一体何があったのか……
読み手の人生観や死生観を、ダイレクトに問う作品。

タイトルは作中で使われている「歓喜の歌」の一節から。
あのラストシーンにこの歌詞…なかなか深いと思った。
しっとりと流れるバラードを聴きながら…
2016年9月7日
美しい音楽と共に優しい気持ちが全体に染み渡り、センチメンタルな情景とともに後から心に一筋の傷痕を残していることに気が付く。

そんな上質の映画を見させてもらった感覚で読める作品です。

ありそうで無い、もしかしたらある❓

現実とフィクションの狭間で、揺れ動く感情、そして常識とは何なのか?

誰が悪いわけでもなく、ただ優しさが積み重なって、現実と日常は非日常へと変わってしまう。

明日は必ず来るのか?それとも来ないのか?

明日を選ぶのも自分だという事を考えさせられます。

文学作品の様な、素晴らしい漫画です。
泣きました
2016年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人殺しは良くない。
そんなのは誰しもわかっています。

でも正直、赤周のような人から幸ちゃんのような子供を守るための最終手段として仕方ないこともあるのでは。とたまに考えてしまいます。

頭で分かっていても、本当に難しいものですね。

素敵な夫婦愛をみせていただきました。
切ないけど感動話
2020年8月13日
老夫婦の心中をもとに、色んな事が渦巻く切なくも感動するおはなし。
ハッピーエンドというくくりではないけど愛情が感じられ、読み終わると、何か考えさせられます。
優しい物語
2017年1月1日
ドラマ「相棒」の初期にあったような、優しさをほんの少し間違えて起こったしまった事件から始まる物語。最期に「幸せかも」と戸惑うおじいさんに涙が出ました。
正解の無い問題
2024年11月25日
正解の無い問いかけ、否定も肯定もしたくない、
これは起きてしまったこと、どう繕うか、
なにを成すか、互助の気持ちが切ない。
広告で気になって
2018年7月8日
広告を見てストーリーが気になり購入。話の芯となる結末に向けて、納得のいく展開だったと思います。読んだ直後の読後感はよかったですが、ずっと心に残るものがあり、読むのに体力の必要な作品でした。購入して損した思いは全くありません。
傑作
2024年10月17日
自分の読んだマンガでも、五本の指に入るかもしれないな。実際の事件を題材としつつ、いろいろな問題を巧みに盛り込んでいる。ぜひ一読を。
辛かった
2016年12月14日
とても仲の良い夫婦なのに、本当にこうするしかなかったのかな?やっぱり私には理解できないです。私なら大好きな人が苦しむ姿を見てられない。想像して涙がこぼれました。愛なのかもしれないけど、読んでいて辛かったです。
読んで欲しい
2019年11月23日
凄く心に染みる作品です。ラストが実話らしいです。
そこに繋げる作者の作った物語が素晴らしいと思います。何度も読み返しました。
2023年5月29日
ミステリ要素がうまく組み込まれていて、一気読みしました。面白かった。構成のうまさを感じました。ネタバレ厳禁ですねこれも。
実際にあった結果に
2018年12月31日
著者がエピソードを付けた、珍しい漫画。
穏やかな話の中に修羅がありとても切なく、恐ろしいです。
染み入る
2018年7月23日
読み終わった時、もっと今の生活を大切にしよう、ただそう思った
深い・・・
2017年2月25日
広告に惹かれて購入しましたが、読んで良かったです。
できることなら周囲の人の背景を掘り下げたサイドストーリーでもう1巻書いて欲しいです。
広告をみて
2017年7月6日
広告がよく出てくるので気になって購入しました。
独特の絵柄で淡々と話が進んで行き、読みやすかったです。
うるっときました。
はじめての感情でした
2016年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ おばあさんが少年に「いつか私の事を恨む」というセリフものすごく重かったです。
この事件に関わった人達皆、どこからしら後悔の思いを持ちながら生きていかなければならないと思うととても切ないです。
最後の並んだ遺骨は現実にはあり得ない綺麗さでしょうが、作者のこうだったらいいなが伝わり涙が止まりませんでした。
意見は様々でしょうが
2017年1月21日
わたしはもしこのような人生と最後を迎えられるなら、それは、いろんな人比とべても
かなり幸せな部類に入る父思いました。
普通人一人で死んでいくのに、二人で死ねるなんて。
うらやましいです。
自分ならば
2017年5月20日
どのような選択をするんだろう。
救われない気持ちで読み進めましたが、作中の人物は救われたのだろう
優しいお話
2017年3月23日
登場人物が優しい人ばかりで、悲しくも温かくなるお話です。切ないけど幸せ、でも切ない…深いお話だと思います。
賛否両論あれど
2017年2月14日
二人で旅立つことが幸せであり罪滅ぼしだったのでは…。いろんな矛盾や疑問はありますが、やっぱり最期のシーンは泣いてしまいました。
とっても
2017年1月10日
濃い内容で、これが実際に起こった事かと思うと、いたたまれない気持ちになりました。
死ぬことに対しての恐怖が最後は感じられなかった、すごいと思います。
面白そうだとは思う!
2016年12月3日
一回読んでみたいなぁと思ってた!
どんなミステリーなんか気になってつい買ってみたけどなかなか面白いよ!
一回読んでみて!?
死が二人を別つまで
2016年9月3日
サスペンスかと思って読んでみたら、夫婦愛の話だった
短いけれどもグッとくる話
思わず泣いてしまいました。この夫婦が羨ましい
ご都合主義な展開だったりするけれど、こういう夫婦愛の形もまた理想です
作中にあるように「ロマンチック」でした
感動しました
2016年9月3日
率直にとても感動しました。
このような結末になってしまいましたが、愛しあいながら逝く老夫婦に涙してしまいました。
終わり良ければすべてよし?
2016年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう終わりの迎え方もアリなのかもしれない
だけども、あの事件が無ければもっともっと長生きして
また別のエンディングを迎えられたのかもしれないと思うと悲しい気持ちになる。
事件を機に、皮肉にも記憶を取り戻してしまったのは
優しい奥さんに対する天罰なのか、、、
そのあとの夫婦の形を見てほほえましくもなったが
メモ帳から終わりが見えて涙が止まらなかった。
。・゜・(ノД`)・゜・。
泣きました
2017年4月12日
独特な絵柄ですが、テーマの重さの割に画面がすっきりとしていて読み進めやすかったです。
全ての登場人物のした事が正しくは無いと思うのですが、温かな夫婦の愛に切なくなりました。

読みながら考えてしまいました
2017年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結果はほんとうにあったこと。
経緯は作者の創作 です。

夫婦がお互いのことを想いやる気持ちで招いた最期。想像をしたら作者の描いた経緯は残酷だけどやさしい。
実際の経緯はわからないけれどやさしさがあってほしいと思わずにはいられない。

最後の方は題名のクラシックが頭の中で流れました。
私だったらどうしたかしら
2024年6月7日
この本はとても考えさせられる作品よ。
ネタバレは読まない方が良い。
昔広告で見て買ってみたらすごく重い内容だった。
私だったらどうしたかしら、考えても答えが出ないわ。
高齢化社会が進む中だからこそ経過もラストも考えさせられる。
広告から
2019年8月27日
広告でみて気になって購入しましたが、広告ではわからない深い夫婦の愛を知ることができ購入してよかったとおもってます。
感動とは違う優しいお話
2017年11月15日
老々介護からまさかの展開。ただの老々介護→旅立ちの話じゃありません。【正しくはないけど間違ってはいない】が、作中の彼らには当て嵌ったのでしょう。とりあえず男の子が救われて良かった。彼の幸せを願うばかりです。
何が正解か
2017年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて、きっと無いのだと思う。
どんな悪者でも、殺していいとは言えず、でもあれは過剰防衛で情状酌量の余地もあっただろうとも。
自分の命であっても、殺していいものではないから、二人の地獄行きは免れないだろうし。
覚悟して逝く二人の姿に潔くも感じた。
考えさせられる作品
2017年8月12日
老老介護の末、無理心中
よくあるニュースをこんなふうに書き上げて
色んな事が思い浮かびました

自分の両親の事や、自らの老後のこと
是非今後のために読んで考えて欲しいです
かなしい
2017年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただかなしい物語です。しかも結末は実話なんて…?
登場人物みんないい人なのに(ギャンブル父以外)もっとみんなが幸せになれる方法がなかったのかと、やるせなくなります…。
他の方も書かれてましたが、車椅子なほど足が悪いのに、とっさに運転席にうつってアクセル踏みこめた点がちょっと気になりました。
おもしろかった
2017年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくバーナーに出てくるので、どんな話か気になってついに購入してしまいました。
ある衝撃でおばあちゃんのボケが治ってはっきりしていくのですが、もっと他に方法はなかったのかと思わずにはいられません。
悲しいお話でした。
泣いてしまった
2017年1月18日
「しあわせ」って人それぞれの感じ方があるけど、こんなに素敵な夫婦にお互い巡り会えた事が一番の幸せかなと思いました。
せつなかったです。
2017年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしようもないことって人生にあります。。。人としての心が失われていなかったおばあさんを責めることはできません。でも、そこまでしなくてもよかったのに、と思わずにはいられません。生きて欲しかったです。
泣ける!
2017年2月1日
サイトの広告で見て気になって購入してしまいました。すてきなお話で、究極の愛だと思いました。
夫婦の物語
2017年1月25日
意外な展開よりも何よりも、最後の最後で泣いてしまいました。
読み終えてからタイトルを読むと、また泣けます。
あったまる
2016年12月3日
心があったまります
なかなかめずらしい漫画だと思いました
すてきな夫婦です
読みやすい内容でした
2017年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が割とシンプルで、内容も1冊できちんとまとまってます。
仲の良い老夫婦が羨ましいと思いつつも、もっと別の形で皆が幸せになれたのではないか?と色々考えさせられました。
後味が悪いのに何度か読みたくなってしまいます。
何かが惜しい
2021年9月4日
描かれている物語やテーマはすごく面白いのに、今ひとつ胸に迫らないものがあって、あまりにも端的だからかな?最後も素敵なんですけど、なんだろう。何かが惜しいです。
ネット広告を見て購入
2017年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネット広告で気になって、立ち読みしたら続きが気になって気になって仕方なかったので、購入しました。

淡々と物語が進んで行くのですが、最後「えっ?」となりました。
でも納得の終わり方でした。

自分もこんな夫婦になりたいなー。
期待していた内容とは違った
2017年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡くなった理由が悲しすぎる。
痴ほう症なのに、殺した事だけ覚えてるとか…
そもそも、なんで急に運転席にうつれた?
足悪いんじゃなかったの?
とか。
期待していた内容とは違い、残念。
思ったいたのと違った
2017年1月17日
しかし、考えさせられる内容でした(^ω^;)ただ無理もあるような
2016年12月16日
レビューがどれも良すぎて期待して読んだけどそこまでではなかったかも
全く納得できない
2017年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜ皆さんが感動しているのか全くわかりません。
最後によい夫婦が心中していますし、死んだのは悪者ですし、作者は悲劇(社会問題)として書いていると私は思ったのに、感想が違う方向で、死生観の違いなのか何なのか、私には全く受け入れられませんでした。
う〜ん
2018年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重いテーマにもかかわらず全てがあっさりしていて、あまり心にひっかかりませんでした…。
しかも実話をテーマにされているとのことで、正直もっと丁寧に描くべきだったんじゃないかとも思いました。
実際に起きてしまった事件に対して薄っぺらい火サスのようなオリジナルストーリーを織り交ぜること自体、故人に対する冒涜なんじゃないかとすら思います。

実話を扱うならもっとデリケートに扱うべきです。仮に脚色を入れるにしても、もっと手の込んだストーリー性のあるものにして欲しいです。
ウシジマくんとかの方がよっぽど実話と脚色を織り交ぜるのが上手いと思います。
作家名: ウチヤマユージ
出版社: 講談社