ネタバレ・感想ありさよなら私のクラマーのレビュー

最強じゃん!
2023年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初試合で21-0と完敗したワラビーズが、埼玉王者を懸けて再び浦和邦正と対峙するとは…是非続きが見たいものだ。全国行きなるか?それともまた敗れるのか?日本一にはなれるのか?数年後の後日談的なもので語られたりしたら面白いかも。今後のワラビーズの活躍に期待したい。

情熱がメラメラと
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生女子サッカーの世界を選手目線から垣間見ることができる作品です。入部後初めての試合相手は高校日本一のチームで、予選公式戦初戦の対戦相手も県王者という衝撃的な流れに驚きましたが、物怖じせずに情熱をもって立ち向かっていく姿勢は勇敢で立派に感じました。弱いとみなされていたチームが強くなっていくプロセスには、はじめのうちは部員の人手不足を補うために助っ人を呼んだりすることもしばしばですが、そうした努力の積み重ねで創意工夫して、まず自分たちでできることを集中的に行うことこそが大切だと実感させられます。
サイコーに面白い!
2022年1月31日
この続きも見たかった。
と思わせるようなとんでもなく面白い!

女子サッカーと侮るなかれ、フットボールの醍醐味が存分に表れている作品でした!!
カッコいい
2022年1月29日
女子サッカーだからこそのカッコ良さみたいなものが描かれていて今まで読んだことのないサッカー漫画で面白い!
2021年8月21日
アニメ化と映画の情報を知って購入。
普通に面白かった。
若者向け漫画かなと思ったが、サッカー好きのおじさんでも楽しめる。
もっと見たい
2021年7月27日
15巻熱望!!
アニメが中途半端で終わったので先が見たくてコミックを読み始めたら面白くてイッキ読みしてしまいました。
ここで終わりは悲しい、ワラビーズの成長がもっと見たいです。
終わり!?
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これで終わり!? え!?
これからじゃん!
まだキャラの掘り下げも完全にし終わってないよ!
というかのんちゃんの活躍もっと見させてくれよ!!
面白かったしキャラも魅力的だったのに打ち切りとは勿体ない……。
何よりも戦術とかすごく勉強されてサッカー漫画描かれてるなと感心しました。
他にも主人公は作中最強クラスの能力を持っていますが、それでも他のサッカー漫画みたいに無双しないのがまた良い。
すごく惜しい漫画でした……。
何とか続きが見たい。
全員が主人公
2021年6月2日
月マガで偶然立読みしてからハマってしまいました。
恩田が主人公なんだろうけど他のメンバーも良い味出してます。
自分は御徒町推し。
2021年4月16日
女子サッカーのお話は初めて読みました 珍しい‥
TVアニメも面白く(知り合いが協力してるそうなので見た)映画にもなるそうで楽しみです
ストーリーの先が知りたくてコミックの方も読み始めました
楽しくて元気になります
2020年11月29日
無料立ち読み分を読ませて頂きました。
絵も個人的に好きなタッチでした。
ストーリーも面白く、続きが気になります。。。
新川先生の新作
2020年1月29日
四月は君の嘘で話題になった新川先生の作品。
音楽はなくなったが、コンサートホールでの旋律の美しさはグラウンドのサッカーに現れた。
珍しい女子サッカーコミック
2020年1月17日
なでしこジャパンだある割には女子サッカーのコミックはあまりなかったです。同じサッカーを描くのも男女で違うものですね。
サイコー
2019年11月26日
今までで一番おもしろいと思ったサッカーマンガです!
女子サッカーにスポットを当てたマンガをはじめて見ました。
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ サッカーマンガ史上最高の漫画と言っても過言では無い!!ただ、連載は読んで無いからアレだが、10人のワラビーズが勝つような展開は御免被りたい。それだけはしてはいけない。
大好きな作品
2019年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくるキャラクター全員が愛しく感じる漫画。
それぞれ色々な思いがあってサッカーをプレイしてるのが丁寧に描かれてる漫画だと思います。
無料から
2019年8月17日
面白くて全巻読んじゃいました。
サッカーマンガはよく読みますが女子サッカーははじめて読みました。
全く抵抗なく試合だけでなく日常のやりとりから面白いです。
2019年8月15日
前作からハマって一気に読んでしまいました。フットボールにかける女の子たちがかわいくてカッコよくてギャグも好きです。
よい
2019年8月11日
男子サッカーとはまた違う面白さがあります。女子らしい可愛い表情もあり女性にも読みやすいのではないでしょうか。まだ1巻しか読んでないから続き読むの楽しみです。
おもしろすぎる!
2019年6月17日
女子サッカーがテーマって、斬新すぎ!
絵も綺麗で読みやすい!
続きがきになる!
世界を広げてくれる作品!
2019年3月18日
「四月は君の嘘」から作者さんのファンです。
サッカーよりは野球の方が好きなんですが、この作品を読んで、サッカー、女子サッカーも好きになりました!選手と監督・コーチみんなの女子サッカーへの情熱に胸が熱くなります!クラマーが何か、知ってから読むと更におもしろいです。
クラマー
2019年3月7日
中学時代ライバルだった周防と曽志崎の二人が今度は高校の同じチームでプレーする女子サッカー漫画

作者の漫画 さよならフットボールの主人公 恩田なんかも同じチームなのでそっちも読むとさらに楽しめると思う
スポコン漫画女子サッカー編
2019年1月18日
あまりよく知らないけど、女子サッカーも色々深いんだなって思うストーリー。無料版が拡大されないかしら…
やっぱり面白い
2018年10月17日
主人公が誰なのかわかりづらい所はあるものの、面白く、読みごたえがあります。女子サッカーというあまり取り上げられないジャンルですが、今後増えて来るきっかけになりそうな作品です。

個人的には好き
2018年9月23日
サッカーの中に、こういう女子高生ドタバタ系の日常を挟んで来るあたり、結構好きです。
女子サッカーだけど面白い
2018年9月22日
サッカー戦術を分かりやすく解き明かすとこに作者のサッカー好きが溢れていい、サッカーを楽しむ=巧くなるを目指す恩田に共感します🙂
少女サッカー漫画
2018年9月12日
月マガで読んでますがサッカー漫画でこんなに胸が熱くさせる漫画もなかなかない
感情を突き動かす何かがある
2023年5月13日
サッカーとか、あんまり興味がない(ルールもよく分かんない)ような私ですが、この漫画は何と言うか、読んでて心が熱くなるようなものがあるなぁと思いました。
無料分三巻まで拝読しましたが、サッカー(好きなもの)への愛や情熱に、性別なんて関係ないよね。とちょっと涙したり。もっと女子サッカーにスポットライトが当たればいいのになぁと拝読してて感じました。
もう完結済みとのことで、どんな結末になるのかも気になりますが、過程が楽しい漫画だと思いました。ゆっくり読み進めていきたいです。
おもしろかった
2022年11月27日
普段スポーツを扱ったものは、あまり読まないのですが、そして、「四月は君の嘘」も有名なこの作家さん、今まで全く何故か手に取らずに来たのですが、読んでみたら面白かったです。女子高校生がとにかくサッカーと向き合い楽しむっていう漫画。登場人物が個性溢れていて、Light。これがおもしろい。あまり重すぎる内容だと、楽しめなかったかも。サッカー詳しくないわたしでも、サクサク読めました。
女子サッカー青春漫画
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公達が弱いチームに入って成長していくというよくあるストーリーですが、面白い!指導者不足や練習環境の整備難など、女子サッカー界における課題点も取り上げられています。
主人公が誰?というレビューはその通りです笑
が、それだけ各キャラが個性あり魅力的。主人公1人の成長物語ではなく、所属するチーム、果ては女子サッカー界の成長物語と感じました。
残念な点は、他レビューにもあったがボールや選手の動きが分かりづらい笑 心情描写は上手いんでしょうけど。また、最後は、さあ行くぞ!てきな感じで試合途中で終わるのてすがもうちょっと続き見たかった‥。ただ、登場人物(チーム)も増えてきてたし1試合をズルズル何話も描かれるのも嫌なのでここら辺でちょうど良かったのかも。
一言でいうとサッカーが大好きな女子高生達の青春物語です!部活時代を思い出しながら読んでました笑
女子サッカー、いいね!
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妙に気分よく読めるのはどうしてかなあと思って、男子チームに女子マネという構図がないからだと気づいた。あと、全員がサッカーを心から楽しんでいるのも大きい。
お試し
2021年8月16日
とりあえず購入してみました。女の子みんなかわいいです。スポーツする女の子大好き。
女子サッカー界の未来
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 曽志崎に周防、恩田、越前…ワラビーズの面々だけでなく敵方のキャラも丁寧に描かれた、女子サッカー界の未来を牽引する群像劇。試合を重ねる毎に成長し続ける姿をまだまだ見たかった。
面白い!!
2021年5月31日
「四月は君の嘘」も好きでアニメでも見てましたが、「さよなら私のクラマー」もアニメから入りましたが、凄く面白いです。
元々スポ根ものとか好きで、男子サッカー漫画とかをよく読んでましたがこの作品を見て、女子サッカーも面白いと思いました。
中学時代ののんちゃんの活躍も見たいので、「さよならフットボール」の方も読みたいと思います。
非常におもしろかったです
2021年5月16日
作者の作品は好きでよく読んでいます。
女子サッカーの作品には触れる機会がなかったので新鮮でおもしろかったです。読み進める度に主人公の成長なども感じられ鳥肌たちました。
サッカーマンガ
2020年11月19日
四月は君の嘘と同じ作者。って事で期待。クラマーが分からなくて登山かと思ったらそれはクライマー。サッカーマンガでした。でも丁寧に、ルール曖昧な私が見てもサッカーへの想いが伝わってくるマンガでした。絵も可愛い。
とても
2020年11月5日
それぞれのキャラの内容が濃く書かれていていいです。続きが楽しみです
2020年11月1日
新川先生の作品はどれも大好きです。動きを感じる絵と個性的なキャラが最高です。
女子、ということ
2020年8月4日
男女で行うスポーツで、どうしても性差がある。待遇やルールも含めて。
高校から感じるそれらをまっすぐ描いていて、痛いけど良かった
2020年1月21日
絵が綺麗でキャラも可愛いし最高です
やはりこの作者の作品は面白い!
良き
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりない女子サッカー漫画。絵柄もキャラの会話もほのぼのとしていながら熱いとこもあり良かったです。ちょっと試合中の状況がわかりづらいのが難点、、
日本女子サッカーの未来を占う
2019年11月20日
なでしこジャパンがワールドカップで優勝してから早8年。時折話題を呼びはするもののなかなか世間一般に浸透しないなでしこリーグ、その一方で代表クラスの成績に対する期待値は未だに高い。そんな日本女子サッカー界を高校世代から描いたのがこのマンガ。
現代サッカーにおいて、選手に要求される各種スキルや、戦術が各所に散りばめられており、読み応えがある一方で、往年の熱血スポーツマンガのようなアツい場面もあり、スポ根マンガ的な作品が好きな方も読める。
個人的には、日本女子サッカー界が抱える課題が明確に描かれており、女子サッカーという競技が今後日本においてメジャースポーツになるために必要なものはなんなのかを勉強するための教科書でもあります。
まぁ端的に言えば、絵もストーリーもいいってことですね。
サッカー詳しくないけど
2019年8月9日
サッカー詳しくなくても楽しい。知らない用語はけっこうあれど、人物の葛藤とか成長とか、描かれ方が面白い。戦術とか詳しい人はさらに面白いのかな。女子サッカーだから描けるストーリーや描写もあり、今後が気になる。こういう視点から描かれるサッカー漫画って珍しいのでは。
ジャイキリちょっと入ってる女子サッカー
2019年4月30日
ジャイアントキリングはプロサッカーで監督中心。
それに対してこちらは高校、女子、目線は色々、と違うところは多いけど、なぜかジャイキリの雰囲気を感じた。
戦術等を語る場面が多いからかな。
サッカー好きで試合もかなり見ることから面白いことは面白いけど、無料1巻読んで欠点もいくつか。
まず顔の違いがわからん。
そのためポジションもわかりにくく、相手チームなのかもわからん。
1年が主導権みたいな話だけど、部員に先輩いるのかどうかもわからん。
戦術は一般論だけど、知らない人にも読めるようにわかりやすく書いた方が良かったかも、初心者キャラ入れてそいつに教える風な。
ヒューマンの描写は流石だし、絵も上手い。
女子サッカーの展望って視点も面白いから頑張って欲しいです。
2019年4月30日
恩田希ちゃんがとにかく可愛い。

巻を読み進める事にいい感じになってくるのでぜひ!読んでみてください。
2019年4月18日
サッカー漫画はあまり読んだことなかったが、なかなかおもしろい
続編やったんかワレ!
2017年10月18日
え?何これ、って思うところが節々にあったけど巻末見て納得。続編のようなものだったんですね。そう考えたら展開がアツいね。
サッカーは子供を大人にし・・・
2024年9月18日
・・・大人を紳士にする。
20文字で収まらなかったけれど、これは「日本サッカーの父、デッドマール・クラマー(独)」の名言のひとつ。
1960年、初の外国人コーチ兼、代理監督として招聘。
作者の気持ちが伝わるタイトルかと。
大きなテーマだが…
2023年10月22日
主人公の成長物語というより女子サッカーを盛り上げたいというマンガですね。
というか、結局誰が主人公なのかハッキリしませんでした。
連載開始の雑誌の表紙を飾った人物とコミックス1巻の表紙を飾った人物が違うところから、もしかしたら描いてる方も決めてなかったのかもしれませんね。
肝心のサッカーですが、絵にまったく動きがないので本当にわかりにくいです。
また、サッカー専門誌では見かけるけどサッカーファンでも日常使わないような用語がとにかく多用されるので、サッカーに興味のない人はついていくのが難しいと思います。
女子サッカー
2023年5月19日
女子サッカーのリアルとそこでもがく少女達の青春もの。試合描写の迫力と合間に挟まれる可愛らしい日常がとても魅力的。
アニメから
2023年2月5日
アニメから入りました!原作が気になって、ここに、たどり着いた感じです!アテレコして、読んでよかったです~~~(>_<)★
絵は好き
2021年6月7日
登場人物の個性が私にはあまりハマらなかったです。なので、微妙でした
サッカー
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子サッカーをテーマにしたストーリー!キャラクターがみんな個性的でストーリー展開もおもしろいです!
2020年11月17日
最初、クラマーがクライマーに見えて、ロッククライミングかと思ったら、女子サッカーでした。熱量があって面白いです。
いいけど
2020年11月8日
2巻途中まで読んだ。絵は綺麗でストーリーもおもしろいが、サッカーそんなに好きでないのよね。
女子スポーツものスポ根
2020年11月5日
絵が前作より特徴的になってるかな。スポーツもので女子サッカーだけど、掲載誌は少女じゃないので、スポ根系。少女マンガだったら絶対に露骨に恋を絡めてくるから、寧ろこれでいいのかも。女子サッカーとか女子野球とか商業ベースになってないけど、プロリーグが盛んになったりする事って将来的にあるのかなぁ。
ん〜
2019年11月8日
キャラがバラバラで、けっこう引っ散らかってる印象です。
チームプレーのはずですが、個人種目のような感じ。
無料版だけ。。
2019年3月9日
四月は君の嘘の人だーと思ってきました笑サッカー詳しくないからところどころ付いて行けないところはありましたが、、、全体的に女子サッカーも色々あるのかなあ、なんて。。
知識があるとより楽しめる
2018年6月24日
サッカーをどの程度知っているかによって楽しめ方が異なる作品ですね。
戦術や用語の解説がほぼ無いので、全く知らない人からしたらまずチンプンカンプンです。
攻防を前後の縦、左右の横、上下の高さ、さらにボール回転も描いているので作者は全くの素人という方ではないと思いますが、それだけに伝えきれていないのは残念。

加えて顔の描き分けが出来ていない上、サッカー場面では敵味方で髪型似てるキャラを出す為に、顔アップだとどのキャラか分かりづらい。
周防・曽志崎・恩田の誰が主人公なのか、それとも群集劇なのかもハッキリさせた方がいいです。
知らなかったことが色々
2017年11月17日
サッカーのルールをちゃんと知らないから、サッカーやってる人が読んだら悲しみ面白いと思います。専門用語の説明とかまるでないので時々話しについて行けないし、プレイ場面が面白くない。でも絵が綺麗。サッカーってチームワークが大切でみんながみんな仲間思いとか勝手に思ってたけどそうじゃないんだな。
うむ。
2017年10月16日
この作者の漫画は人間味を出すのが特徴だよね。だからあまりにも現実離れしておらず適度に楽しめるよね
恩ちゃん❣️君の世界が大好きだぁ
2022年11月12日
サイコーに心躍る瞬間
これからのイキイキした貴方の姿が見えてきます。
もっと!もっとこの先もこのワクワクを味わいたい❣️
最近では女子サッカーも、そこかしこで見られる様になって
世界観が変わってきました。
女の子のスポーツとしてはハードと思うのですが、
サッカー女子みんな頑張って❣️
あなたが恩ちゃんになって、ワクワクさせて下さい♪

追伸
新川先生❣️
あなたの作品どの作品も感動させて貰いました。
ありがとうございます。
絵が動いて音が聞こえて来る様です。
本当に大好きな作家さんです。
これからも楽しみしています。
うーん...
2020年11月30日
4月は君の嘘は読破済。その上での評価
なんというか単純に面白いとは思えない...
コマ毎に台詞等は少なく漫画として読みやすいとは思うのだが内容に関しては微妙。君の嘘もかなり面白かったって訳ではないが、この漫画はちょっと...
前作が良すぎた
2020年11月11日
四月は君の嘘が良すぎた。サッカー好きにはいいと思うけど、他の人は入り込まないのでは。
いまいちかな
2020年11月2日
電子書籍じゃなくてコミックで購入したけど、いまいち面白さが分からず古本屋に売ってしまった本…
私には合わなかったです。
で、主役はどなたか...
2020年3月2日
四月は君の嘘、好きでした。
ので、こちらも読んでみることに。

まず、登場人物(フィーチャする人)が多すぎる気がするのと主人公は誰なんだろう?とモヤモヤ...。
と、プレイしているシーンが正直あまり魅力的ではないというか、端的に言うと巧くないというか...。
ほかのサッカー漫画と比較してしまうと、切り取られている瞬間に違和感があったり、言葉で補足されているものの誰がどんなプレイをしたのか、わかりにくい箇所が多いです😓

あとは、サッカーしていないところではバタバタしすぎていて、ちょっと疲れちゃいます💦
女子高生らしいですけどね😩

純粋なサッカー漫画だったらよかったのかもしれません。
おしい感じ
2020年1月14日
うーん。ただただ単純にサッカーの動きのある絵があまり上手くないので、なんとなく物足りなく感じさせてしまう。
ん〰️□
2018年10月31日
四月は~が好きだったので同じ作者さんなので読んでみました!
サッカーにあまり詳しくないので読んでも面白さがわかりませんでした。
作者の勉強不足が気になります
2019年3月29日
女子サッカー経験有りなので、とても期待して無料の1巻読みました。…が、最初の試合シーンでリストバンドをしているプレーヤーがいてびっくり。サッカーの試合では手首にミサンガ等装飾品はしてはいけません(接触が多い競技なので危険だから)。リストバンドは柔らかい素材のためグレーゾーンの様ですが、相手に怪我をさせてしまう恐れがあるのに少年少女も読む漫画で着けてるのはいかがなものかな…。ヘアゴムでも接触プレー時に相手の指が引っ掛かり骨折するかも、と私は指導されました。
その後の練習試合シーンでファスナーついた服着てるプレーヤーもいて更にびっくり。それこそ接触時に顔に当たれば怪我させちゃうので、個人練習時には着ても、対人練習や試合では普通着ません。

そんな細かいとこですけど、すっかり興醒めしちゃって1巻途中で読むのやめました。
作者さん、サッカーの戦術とかは詳しいみたいだけどルールの勉強不足ですね。編集部にもサッカー経験者とか注意してくれる人はいなかったのでしょうか。
絵が荒れてることが多い..?
2018年9月18日
無料分1巻のみ購入!
四月は君の嘘が大好きだったのでわくわくしながらページをめくりましたが、乗れず入り込めず最後まで読めませんでした。
絵が荒れてることも多くて心配になりました。

サッカーのお話です。
ん~?
2018年6月16日
結局主人公は誰ですか?みんな主役?登場人物の区別も付きません。
( ´△`)
2018年5月1日
四月は君の嘘が面白かったので、作者買いしたのですが、こっちは微妙。
主役はどなたですのん?
2016年10月8日
人物が次から次へと登場するのは勝手ですが誰が主役なんですか?
また、似たような登場人物ばかりで「は~誰?」って感じですかね。
もう一巻で「こりごりなのん!」全然面白くなかった。お金の損でした。