ネタバレ・感想あり公爵令嬢の嗜みのレビュー

2018年4月11日
小説時代からのファンであのメンバーが漫画でみれるなんて…嬉しすぎて泣ける。特にディーン!かっこいいわ!
すごい嗜みでした。
2018年3月11日
転生物で、異世界に〜てのはさほど詳しくはないですが 原作がしっかりしている話は面白いですよね。転生前のスキルが異世界を変えていくのが面白い ただ 見た目がぽっちゃりからスリムになったらしいですが 弟が見間違うほどの違いがわからなかった のと、転生前があっさりし過ぎていて スキルが必要なだけのヒロインだったのか?そこが残念 もしかしたら後にわかるのかもで期待したい そこのモヤモヤ抜かしても 異世界での話が普通以上に面白い ライバル男爵嬢と元婚約者の少女漫画脳をバッサリ切るのも面白い!と思っていたら そこにも裏があったり 簡単に終わらないストーリー展開にウキウキワクワクします!
はやく続きが読みたいです。
2017年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて、いろいろ爽快でした。主人公のお母様、とても素敵です。主人公はチートではありませんが、かなり優秀な人です。チョコレートやリンスの作り方なんて知らないです。早く続きが読みたいです。たのしみにしています。
乙女ゲームが好きじゃない人でも楽しめそう
2017年7月30日
乙女ゲームは好きではないけど、その悪役ヒロインが主人公で転生者っていう見たこと無い設定で、高評価につられて購入してみました。読んで当たりだと思いました。面白くて、1~2巻を一気読みしてしまいました。

乙女ゲームでメインキャラ設定のユーリとエド達が、嫌な感じなので、主人公には、頑張ってとすごく応援したい気持ちになります。
お嬢様カッコイイ!
2017年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ゲームのライバルキャラに転生したO Lさんのお話。。。というとバカっぽい話になりそうですが、転生したアイリスが知識と頭脳と人脈を使って、どんどん領主(代行)として、領地を改革していく様が面白いです!
早くバカ王子とその恋人である男爵令嬢をギャフン(死語・笑)と言わせるシーンが見たいです♪
チートなお母様がいい味だしてます。
2017年4月3日
ありきたりのタイトルなんで期待してなかったら面白いです~~
ヒロインがたくましくて好きです❗
まわりのキャラクターも良いですね。
続きが楽しみです。
2017年3月10日
でもやっぱり転生前のことにもちょっとだけ触れてほしいですねw
主人公が馴染みすぎててビックリ
転生した先で手腕を発揮するヒロイン
2025年5月15日
貴族の嗜みたるや、それなりに大変だと思うけれど、日本でバリバリお仕事をしていたヒロインは転生してから、その手腕を発揮していく。カッコいいヒロインです。
いっきに読みました
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある悪役令嬢の転生者もの…かと思って読んでいたら違いました。断罪かれた後のヒロインがどうやって生きて行くのか。領地経営から始まり、段々と国の事に巻き込まれて行く…元婚約者の第2王子は停戦中の隣国の影がチラホラ見える女に頭がお花畑状態。
はじめは次が気になって読み進め、次はにじっくりと読み直し…という感じで良い意味で思ってたものとは違いました。あっという間に読み進めてしまいます。早く、次巻が待ち遠しいです。
領地改革の話だけでも
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生して気付いたら断罪の場。アイリスがゲームの世界を考えて冷静に対応するのがカッコいい。学園では味方がいなかったようだけど屋敷で仕える人達はアイリスを心配して味方なのが心強い。領主代行の話になってからは断罪された事が関係無いくらい領地の為に動く話になり最初の話はいらないのではと思うくらいです。
伏線が
2024年2月22日
登場人物も多くその背景も興味しんしんです。個人的にはヒロイン父母のスピンオフを希望しています。黒幕も出てきたしたのしみだ!
いつまで経っても、続きが出ません。
2023年7月6日
結構好きな話と画だったのに、続きがない・・・
全巻買っている者としては、形だけでもいいから、作品として終わらせて欲しい。
宙ぶらりんで、何となくもやもや~~
🍒
2023年4月24日
原作読んで、ストーリーが良くてコミカライズ版も楽しみに読んでいたのですが💦更新止まっちゃいましたね😩うー💦連載止まって半年以上かな。体調不良とかからの休載なのかな?更新待ってます。
何度でも読み返しています。
2023年4月22日
転生物を読み始めた頃の作品のひとつです。最後が気になりなろうで探し結末はわかっていますが、コミックは動きがありやはりいい(≧∇≦)b落ち着いた絵柄も原作の良さを崩さず好感度大!ただ続きが遅くて…
3.5☆
2023年2月10日
まだ途中です。少女マンガと思ったら少年マンガでした。納得。少女マンガみたいにラブ全面でないのは良い。
内容は転生直後の悪役令嬢断罪からの領地開拓で、転生前の経験を生かし、努力しながら切り開いていくしっかりとしたストーリーで面白いのですが、絵が好みじゃないからなのか、序盤はそんなに夢中で読む感じにはなれない。5巻辺りから少しは面白くなってくるのですが、それまでは一気に読めずだらだら読んでました。絵は下手じゃないけど込み上げてくるようなものは感じない...個人的な好みですが、マンガだけに画力は大事、アイリスは完璧女性なのに何故かキャラの魅力があまり感じられないな。他のキャラも地味。内容自体は面白いので、全部読んだら再評価します、7巻までの評価は3.5☆
恋愛も
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 断罪された公爵令嬢が領地を治めるという話なのですが、銀行とか学校とかを設立するところが斬新で面白くて好きです
最初は王子と正体を知らずに会うのですが招待を知ったあとの展開も面白い
イイ
2022年10月23日
こういう悪役令嬢転生物も面白いですね。
領地経営や民衆のための改革。
読み応えがあってイイ悪役令嬢コミカライズです。
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルを見てあまり期待せず読み始め、最初の数ページを読んで他のと同じ感じか?と思ったけど、あれ?なんか違うぞ?と思い、読み進めたら8巻まで購入(笑)
これは面白い!問題が山積みの中、長い目で見て解決していく。ただちょっと展開が早い部分もあるけど、それでも一人一人にちゃんとキャラがあり、役割があって、ストーリーもなかなか楽しめます!
それにしてもいつ第一王子だと暴露するのか、気になりますね。場面を間違えたらヤバそうですし(笑)
とりあえず新刊はよ!!!続きが気になる!
最高だ
2022年4月9日
領地改革の話は少し難しいですが、面白くてガシガシ読み進めてしまいます。お嬢には幸せになっていただきたい…
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生した悪役令嬢が現代の仕組みを取り入れ領地を改革していくのですが、発展が目まぐるしく見えるので読書の方も発展と共に豊かになる領の様子にワクワクできます。
その一方で、取り巻く人間関係や貴族社会に渦巻く軋轢や策略などに巻き込まれる波乱などもあり、その危機を乗り越えていくかも見どころであります。

ただ、作画が古い印象があるのが残念です。顔の表情や仕草や動作など不自然にオーバーだったり、ドレスも書き方(ドレスの裾や、腰からの膨らみからのライン)とかが下手で、全体的にぼってりとしたイメージなので、ドレスのデザインを含め楽しんでいる読者の方には不満があるかもしれません。

話としては面白いので、オススメ致します。
作画の件がなければ星5です。
2021年11月4日
初めはよくある悪役令嬢のお話かと思いながら読み始めたけれど、意外な展開に引き込まれてしまい、続きが気になってドンドン読み進めてしまいました。
絵柄が好み
2021年11月3日
一回読むと先が気になってしまう系何回も読み直し出来そうな感じだから完結まで急いで進んでみようかな!!
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は名門貴族の公爵令嬢。
そして定番の王太子からの婚約破棄と主人公を罠にはめて陥れようとするユーリ。
でも主人公は、聡明な上に頭もキレる!!
それに主人公の母の公爵夫人や皇太后などの力もあり罠にかけられても乗り切ります。
あと公爵領の領地経営やそれによる新しい味方も増え、そろそろ悪女のユーリを討伐してほしいです。
展開が早め
2021年8月8日
まだ1巻ですが、展開が早い感じです。婚約破棄から領地運営の準備まで、あっと言う間に進んで行ったように思います。ヒロインの両親は理解のある人だし、メイドを始めとする使用人たちは良い人ばかり。これからどう領地を発展させて行くのか楽しみです。
ストーリーはおもしろい
2021年7月14日
ストーリーはとても面白く、しっかりしているのですがヒロインの髪型が。伸びきった貴族らしからぬ髪形が気になります。もう少し前髪を何とかしてくれると、気にならなくなります。
カッコイイ女性
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 断罪イベントから始まる、お決まりの異世界・転生ものですが、前世の知識を利用して巧みに領地経営をしていきます。
何度も陥れられますが、周りに救われ、また主人公もその度に強くなっていきます。
最新刊でようやく主人公の恋がうっすら…。
憧れる程の聡明でカッコイイ女性です。
まだまだ続きそうですが、最後まで読みたい作品です。
異世界の中でも政治や経営が主なストーリー
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料で読んでみましたが、なかなかにおもしろく、まとめ買いしてしまいました!
異世界転生ですが、政治や領地経営などがメインのストーリーになっているので、途中から妨害が入ったりする展開だったり、序盤からの第ニ王子の嫌がらせは読みながらイライラもします。
主人公が中盤から、より大きな流れに巻き込まれていくところなので、これからが楽しみな展開です😄
痛快で大河ドラマみたいな
2021年5月3日
単なる恋愛逆転ではなく、政治経済ネタも多く、人間関係も複雑ながら読み飽きない
良いです。
2021年4月26日
絵もきれいで内容も面白いです。やや難しいと思うこともありますが次の巻も読んでみようと思います。
2021年4月15日
おもしろいし、絵がキレイです。
王子との婚約を破棄された初期が最悪な状況で、オセロの盤面がひっくり返るように、ちょっとずつ状況をよくしていっています。

もう少しテンポが速いところがあってもいいかなぁとは思いますが、楽しんで読んでいます!
読みやすい
2021年3月21日
前世の知識を使って領地を良くしようとするのが好感が持てる。ただ何でも自分1人で抱え込むあたり心配になる
大好きなお話
2021年2月4日
アイリスが大好きです❗新たな配信がなかなかないのが残念。ここまでは文句なしなのですが。続きが気になり、ライトノベルのあらすじだけ見てみましたが…この先の購入どうしようか迷ってます。けど、アイリスのこの先も見てみたい‼️
話はとても面白い!が、、、
2021年1月5日
話はとても面白い!よくある悪役令嬢の生まれ変わりが税理士事務所で働いていたからか、簿記や経済流通に強く領地を改革していく。珍しいタイプのお嬢様。
賢くて逞しくて好きです。いいですね、こーゆー話も。
ただ、お嬢様の話し方が「〜なのだけれども?」と疑問系で終わることが多すぎて、個人的にめちゃくちゃ気になります!
「〜だと思ったけど?違うの?」とか「〜だわ」で言い変えれるでしょ…とツッコんでしまう。ちょっと文章が拙いのか、漫画家さんなのかどちらだ!?
いやいや、私が細かいだけですかね。。。汗
サクサク読めちゃう
2020年8月2日
他のサイトでひと通り読みましたが、面白くて読み返したくて購入しました。

ヒロインのアイリスがめちゃくちゃかっこいい。
元婚約者が出てきて、イラつかせる事もそんなに多くなく、ひたすらアイリスの優秀さを堪能出来る。
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の悪役令嬢とは違います。前世でしてたゲームに転生した主人公。婚約者に断罪されます。そのまま、追放かとおもいきや親は主人公のこと分かってくれてるみたいで、追放にならず…領土を一生懸命ゆたかにしていくために頑張ってます。少し恋愛も入ってきたので、しかも元婚約者の兄。いろいろ今からどーなるか…気になります。
面白い。
2020年7月25日
転生物が好きで色々読んでますが、面白いと思います。
この先ラブも出てくるのか、気になります!
面白いです!
2020年7月12日
男性コミックだけど女性が読んでも面白いです!
悪役令嬢モノですが、一人の女性として悪役令嬢の方が好きになれる物語
たくましい。
2020年7月11日
色々抱えるものも大きく、気持ちを表すことがへだけど…憎めないし、助けてあげたくなる周りの気持ちわかるかも。
ストレス無く楽しめる内容が好き
2020年6月20日
最近『異世界系に多い内容』ではあるけれど、
『多少困難があっても、深刻な状態に成らず』解決して、
どんどんと状況が良い方向へ向かう内容は、
『ストレス無く』楽しめるので好きです。
キャリアウーマン
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄後から物凄いスピードでばりばり働く令嬢。
銀行やら学校など色々上手く行き過ぎる感はありますが、私的には面白かったです。
これからどこで第一王子と気付くのか楽しみです。
まあまあ。
2020年6月15日
絵をもう少しキレイにして欲しいです。
悪役令嬢ものおきまりの、現在の知恵を使いますが、内容が難しいものが多いです。私は勉強したことがあるので分かりましたが、ピンとこない人もいるかもしれないと思いました。
話の内容も恋愛よりも政治がらみの部分が多いです。
まだ途中なので、今後はどうなるかわかりませんが。
主人公綺麗
2020年6月13日
断罪の場で前世の記憶を思い出してって所までは他の悪役令嬢物と似てるけどそこからがとても面白かった。領主を任されて色々改革する。頭が湧いていた弟も姉をみて目を覚ました所とか良かった。乙ゲヒロイン?が何者かが知りたいのと第一皇子がどんな手を使って王になろうとしてるのかが気になる
勉強になります!笑
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 銀行に保険に学校など…今当たり前のものが新しい改革として、領地で採用されて豊かになっていく。なんだか、今の世の中の制度のありがたみや、凄さを実感する作品です。笑 わたしはライトノベル版を読んだことがないので、わかりませんが漫画になることで、分かりやすく読みやすくなってる気がします!(文字だらけだと、難しそう…)けど、内容が面白いので、今度ちらっと読んでみたいと思います!今後第一王子…いえ、ディーンとの関係も見もの!楽しみです〜
2020年4月25日
転生もの飽きてきてましたが面白いです!!
続きが気になってたまらなかったです!!
私はこの作品好きです!!😄
どんどん引き込まれます!
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世の記憶を取り戻してからの主人公と強さがかっこいい!
キャラクターもそれぞれ個性的で物語に引き込まれます!
話おもしろい(^^)
2020年3月16日
絵はちょっと??って思うときもあるのですが、それ以上に話がおもしろいです。
早くどうなるか先が読みたいです!
応援したくなる
2020年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄のヒロインの話はよくあるけど、そのあとにかっこよくなっていく、強くなっていくのはとてもいいと思います。
恋愛要素は皆無
2020年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のところイライラしますね、ユーリと王子に。
恋愛要素は皆無なので甘々な話が好きな私には物足りないかな。でもストーリーがしっかりしているので飽きずに読めます。
おもしろいです
2020年3月3日
ぎゃふんされてからの領地経営がみごと過ぎます、絵もストーリーも面白かったです。
久々にはまりました!
2019年11月24日
異世界ものはいろいろありますが、ストーリーがしっかりしていて、思わずどんどん読み進めてしまいました。
続きが気になる作品です。
2019年10月22日
小説の方を読んでいましたが、内容がしっかりしていて、面白いです。漫画の方は試し読みだけですが、絵も綺麗で読みやすいので続きを購入しようかと思います。
2019年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界系では面白い方だと思います!
悪役令嬢を回避するのではなく、婚約破棄されてから見返す感じが最高です!
2019年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読了。アイリス様!!かっこいい!!頭の良い敏腕お嬢様ステキ!前世の記憶あるからって改革ハンパなww勉強になります!私もあなたについて行きたいです!ディーンはフラグ臭たっぷり。どうくっつくのか楽しみ♬
恋愛要素控えめな
2019年10月8日
私にとっては、転生もので男女とくればキラキラ恋愛ものでしたが、コレは、キラキラ要素は控えめで、経済学学んでいる感じ。恋愛攻略ってよりも、国を発展させるためのクエスト攻略って感じですね。一画面に解説が一杯あるときなんかは、少年マンガらしい作りだと思えました。
勉強になります
2019年10月7日
公爵令嬢が婚約破棄され領地に戻り、領地改革に乗りだす。
その過程が政治、経済、教育、税制 等々多岐にわたるので、ちょっとややこしいけど私のような無知な者にも分かりやすいです。
大まかな流れはありがちっていったらありがちだけど
政治経済の考え方を学んでいるみたいで、主人公の恋愛よりも改革の方が気になるくらいです
2019年9月14日
大変な場面で転生したことを思い出しましたが、自分でその後しっかり進んでいく所がカッコいいです。
漫画で良かった
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 銀行とか税収とかで税務事務所で働いてた前世の記憶が大事なんだろうけど、あんまり転生を感じない。今まで読んできた異世界物とは全然違うから面白いけど、なかなか難しい。貴族の娘も大変なんだなぁ。領主はまぁ県知事とか市長とかと思えばいいんだろうけど。初っ端、思い出したあの瞬間でよくあれだけ頭回ったなぁ。その後も頭使う使う…。前世で後輩がいて指示することに慣れてたのかもだけど、周りにも恵まれてるよね。孤児?を引き取って世話をしていたせいで、お付の者がいっぱい…文字だけで誰が喋ってるのか理解できるか…自信が無い。銀行だの税についてだの、図説があるからまだなんとかなってるけど、そのへんも不安。だからユーリの正体とか、ディーンとの関係とか、続きが気になるけど小説に手を出せないでいる。先に出会ったのが漫画で良かったー。
とりあえず5巻まで、三ツ星と四つ星の間かなー。あれ、少年マンガだったの?
頑張るお嬢様を応援したくなる
2019年8月17日
転生前の知識を使って、頑張るお嬢様がカッコいいし応援したくなる。今後の恋愛的な展開も気になります✨
2019年8月15日
絵もキレイでストーリーも面白い!続きが気になりスルスル読めちゃいました( ´∀`)
ワクワクする
2019年8月14日
とっても頑張っている令嬢を応援したくなる❗
すてきな仲間が多くてうらやましい
なかなかすっきりできません
2019年8月11日
元婚約者の第二王子がムカつく。
早く痛い目にあえばいいのに…と思って読んでますが、なかなかそこまでいかない感じです。
ライバル?の女もなんか怪しいし。
続きが気になりすぎて…手っ取り早く小説版を読もうか悩んでます
おすすめ
2019年8月4日
少し話が出来すぎてる気もしますが、サクサク読めます。一巻が一番面白い
そこらの転生ものとは違う
2019年8月4日
転生物ですが魔や武が今のところ出てこない
知と人物語。 ただ覆せない定石、ピンチはチャンスなので
先が読めてしまうかな。
才女
2019年7月1日
転生の物語だけど、転生してからの切り替えの速さに驚きの連続。頭の回転と過去のお嬢様の物語が、気になる、今後の展開の中で少しずつ見れる事を楽しみです。
素敵なヒロイン
2019年6月19日
素敵なヒロインで、個人的にはヒロインのお母様も凄く好きです♪続きが待ち遠しく、小説を購入しようか検討中です‼︎
面白い、が。
2019年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は面白いと思いますが、ゲームの中のキャラになった感はゼロなので、何故異世界転生?にしたのかという点は疑問でした。日本の制度を応用する為なのだろうけど、たかだか一般の事務員的な子が、あそこまで成り上がるのにも違和感があった。
が、主人公がバカよりは面白かったので星4つです。恋愛薄めなのが、良くもあり悪くもありという作品でした。
恋愛ものというより・・・
2019年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 領地民の暮らしをよくするために、転生前のスキルをいかし、
商業を発展させるお嬢さま。
悪役令嬢への転生で、社交界からはずされたところからの逆境をばねにというところが面白いです。
ライトノベルは読んでいませんが、早く続きがみたいです。
絵が好き。
2019年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで読みやすく、話も面白くていい。
ただ、もう少し恋愛要素が欲しいかな…。
これからの展開で期待!!
続きが楽しみです❗
2019年4月29日
悪役令嬢の破滅回避から転生モノで、その知識を領政の発展に利用し奮闘してく感じが面白いです。ラブ要素が少ないけれど、ネット小説で続きを知ってるだけにどうコミカライズされるのか楽しみにしています。
大リベンジ期待
2019年4月16日
アイリスちゃんかっこよすぎ!
そして、バカ王子と男爵令嬢(名前も覚えてない)が見事にクソすぎて、いつも「イケイケ!やっちまえー!」となります。無双ものではなく、ちゃんと葛藤や課題があるので、良いです。
2019年3月24日
今までの転生ものの漫画にはあまり見ない難しい要素が多いけど、だからこそ続きが読みたいと思える作品です。
優秀すぎ
2019年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある転生もの。面白いですが主人公、知識や行動力ありすぎ。カカオ豆からチョコって、そんな簡単に作れるものなの?

あと、ゲームの主人公だったはずライバルや、恋したはずの王子が冴えない💨
彼女は可愛いだけのおバカ(もしくは王子を惑わせ、女一人に恥をかかせている王子を止めもしない悪女か?)にしかみえないし、王子も魅力皆無の人柄。

嫌み言っただけが真実なら、噂や嘘を信じて、自分に惚れてた女を大勢の前で断罪したってことだから、冷血&バカレベルMAXです。(もしくは嫌み言っただけの女を追放まで貶める、器イチミクロンのカス王子…)
なんでこんなヤツに惹かれたんでしょう⁉
2019年3月2日
悪役令嬢への転生ものって溢れていますが、これは面白いです。だけど悪役令嬢への転生設定は最初くらいしか生かされてないので、ヒロインポジションの女の子や王子様やその取り巻きたちとの絡みメインが好きな人には不向きなお話かも。主人公は前世スキルを生かして自分の領地の改革に才能を発揮させていく内政モノと思った方が良いです。まだ完結していないのでこれから彼らとの関わりが深くなっていくのかもしれませんけどね。
2019年1月7日
ゲームの世界観は転生記憶が戻った後生かされていないし、最初だけ。転生で悪役令嬢物として期待して読むとがっかりすると思いますが、突き落とされてからの成長は読み応えあります。一気に5巻読んでしまいました。
内政漫画好きなら
2018年11月4日
楽しく読めると思います。少女マンガ要素少なめで男性にもオススメです。年に1巻程度の発売なのでもう少し早ければ…
さらっと読めます。
2018年11月2日
女性ながらに活躍してる主人公を見て、自分も何かしたくなります。
これでも誉めています
2018年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいなんで読み始めました。4巻まで読んで原作は未読です。とにかくあらゆるところで突っこみ入れて笑える作品ですね。
いやいや主人公、職業柄経済に強いのわかるけどそれ以外のスキル都合よすぎでしょ。チョコ擬きは開発出来たとしてもリンスって(笑)成分知ってたとしてもあの世界で揃えるの可能なの?お取り巻きは美形揃いなのはまぁお約束として保護した孤児が逸材揃いに育ってるのもいかにも~で。(平凡な人は陽の目を見ないだけかもしれませんが)
王子サイトもこれでもか!とテンプレ歯の浮く台詞大盤振る舞い。乙女ゲーがベースってことだから無理もないけど。4巻での恋の魔法から覚めた弟君の虫けらを見るような表情は痛快です。
そろそろ男爵令嬢のターン来ますかね。さぁ彼女は黒幕に踊らされるだけの誉め上手の天然ちゃんか?はたまた腹黒エセ天使か?
否定的ととられるかもしれませんが楽しんで読んでますよ。多分大多数の人達とはツボが違うんでしょうけど。続きが気になるから続巻も必ず買いま~す。
アイリスが秀逸過ぎる!!
2018年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生してバットエンドを見事に回避した後の令嬢の奮闘振りが、凄く面白かったです。
転生モノのお話は良くありますが、これはハマりました。
貴族のドロドロとした関係もリアルで、ハラハラしますね!
続きを楽しみに待っています。
面白い❗
2018年5月2日
1巻無料だったので読んでみたら面白かったです!
設定的にはよくありそうな感じですが、先が気になります。
2018年4月29日
小説時代から好きで読んでたので、漫画となって読めて嬉しいです!これはこれで良いと思います!
読みやすい
2018年4月3日
原作を昔ネットで読んでいたので、今回は漫画の方を買ってみました。絵になると登場人物が美形揃いでより華やかに感じます。
先の展開を知っているので続きをのんびり待とうと思います。
これはこれで
2018年3月15日
小説最後まで読んでから、コミック読みました。これはこれで面白いです。小説のイラストもきれいですが、ライルやディダを見たいならコミックかな(笑)
主人公が素敵
2018年3月11日
はっきりした性格の主人公がとても魅力的です。これからの展開が気になります。
今後の展開と表現次第かな?
2017年11月15日
原作が書籍化する前にWebサイトで読んでいたので、コミカライズされたのを機にコミカライズ版で読み直し始めました。やっぱり細かくビジュアル化されるだけあってこちらのほうが読みやすいかも? 今では使い古された乙女ゲーム内の悪役令嬢への転生ものですが、中途半端に終わってほしくない、ラストがどうなるのか楽しみな作品のひとつになってます☆
2017年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。
恋に敗れたところから、領地の発展に尽力する主人公。
3巻では新たな恋の予感を感じさせつつ、やはりすんなりと進みそうにはありませんね。
続きが気になるところで終わっているので、次巻が楽しみです。
加えて気になる点が…最後に出てくる主人公のドレス姿。
そのドレスにそのネックレス?髪型?髪飾り?靴?…と、ファッションセンスも無い癖にコーディネートが気になって、せっかくの新作ドレスが魅力的にみえず…(ファッションに疎い個人の意見です)
私だけですかね?w
最初の導入部分がよくわからない
2017年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう。
アイリスが転生先って設定がしっくりこない。
まだゲームの中に入ってしまったって方がしっくり来るような。
なんで前世(日本のOL)の時にプレイしていたゲームに出てくるキャラクターに生まれ変わっているのかが謎すぎる。
後気になったのが元のアイリスはふくよかな設定らしいのに、アイリス初登場シーンで既にやせているので2巻の母親や弟のセリフ(以前のぽっちゃり体型の事、しかも痩せている姿を初めて見た様な発言)にイマイチ共感が出来ない。
しかも弟に至っては姉の学園追放シーンで姉を見ているのに、半年後読者には初登場から見た目の変わっていない姉を姉だと認識できていない。
もう少しここらへんがしっかりした設定だったらモヤっと感がなく楽しめたかな。
とはいえ、それを除けば物語は面白いのでこの先が楽しみです。
数ある転生もの(大体不慮の事故系で死亡が多い)全てに言えることですが、転生先の世界では幸せになってほしいなぁ。
新刊がでなさすぎ
2023年8月19日
お話自体はすごく面白いし、絵もきれいですが…いかんせん今から盛り上がる!というところで、新刊が出ない。
2年ほど出ていませんが、何かしらの事があるとは思いつつも、一度買ってしまうと次が読みたいという欲望はどうにもなりません。
このまま完結しないのか?作品情報に載せてほしいです。
ライトノベルは完結しているようなので、できれば完結することを期待します。
少年向けかな
2022年10月28日
前世日本人OLが乙女ゲームの世界の悪役令嬢に転生して王子に婚約破棄されて、ってなろう系少女漫画の王道展開だけど、区分は少年漫画になるのね。
悪役令嬢?
2022年10月7日
婚約破棄された悪役令嬢の、その後・・・?
全く、恋愛ストーリーが無くて残念ですが、これはこれで、面白いです!!
読みごたえあります
2022年4月30日
転生・悪役令嬢ものですが、他とは違いざまぁ感などなく、転生前の知識を領地経営にいかして、どんどん成功していくストーリーです。転生前の知識をいかして活躍しますが、転生したからと言ってこんなに活躍できるもの!?と驚きです。今後の展開も楽しみです。
ずっと
2022年2月9日
購入しようか迷っていました。あまり絵が好みではなかったので。それでも断罪後スッキリを期待して結局すべて読みましたが、なんかモヤモヤ・・・。原作も読みましたが、これ最後までひっぱるんですよね。領地改革も保険制度やらいろいろ詰め込みすぎで疲れる。
普通は原作の方がわかりにくいはずなのに
2021年12月27日
なぜだ。
原作だとスムーズにわかり、主人公にも共感するというのに
漫画だと、フラリと歩いていた主人公が頭悪そうだし、変な王子を好きになってアホだし、その割には人脈に恵まれてるし、ならばその片鱗を父が見ていたかというとそうでもない。
そして、ぽっちゃりというが、そこまででもない。 絵がついた分理解しやすいはずなのにおかしい。
まあまあ
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今、やたらとありがちな悪役令嬢系の原型となった作品という評判を聞き、興味があって読んでみました。内容はすごく真面目な政策について語られている作品でした
2021年11月10日
主人公が婚約破棄から始まりましたが、領地改革や商品を作ったりどんどん前に進んで行く姿がかっこいいです!これから恋愛系は出てくるのかな?続きが楽しみです。
マンガ版は改変がある
2021年9月16日
原作既読。コミカライズの絵はきれいなのですが、時間軸などの改変があり混乱することが何度かありました。なぜわざわざ「ディーンと主人公は数年前にすでに出会ってた」なんて無茶すぎる場面を追加したんだ…前提がすべて崩れるだろうが…。
今ひとつ
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在の日本国の社会における政治、経済、福祉はそれ程良いものですか?
前世の記憶から同じ様なことをしていますが、現実的に様々な制度に不満があるのでストーリーの中に落とし込んでみると、薄っぺらく感じます。
何かリアルでは実現出来なくとも、真新しい弱者救済案が無いところがイマイチです。
政府の洗脳かと疑って仕舞うレベル。
少女漫画かなと思ったら
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロドロとしたりけんやはばつの話もありおもしろい。文字稼ぎー
令嬢というより敏腕領主
2020年7月9日
婚約破棄をされて領地に戻る、というならよくある展開ですが、これは領地で領主代行として手腕を発揮して、令嬢というよりは政治的に成功していくお話です。恋愛要素も少しありつつ、色々な事を前世の記憶を生かしつつ成功していくのはなかなか面白いです。読んでいて飽きません。でも、そろそろ恋愛の方もしっかり進めてほしいなー。
良い作品です
2020年5月5日
流行りの悪役令嬢モノで、キャリアウーマンの内政無双系です。絵のタッチは少女マンガ系ですが、原作を上手く漫画にしており話の流れがスムーズで、読み易いので男性にもオススメです。
面白いですが…
2020年5月1日
主人公がものすごく仕事をします。恋愛話もそこそこで、仕事の鬼ですね。男子にウケる話かな、と思いました。