ネタバレ・感想あり青春ラジオペンチのレビュー

泣ける…
2023年2月26日
アオハルBLと一言で言うには難しい…。職人BLとも言えるかも。
人が何かに一生懸命になって情熱を注げる気持ちが尊くて尊くて、そういう心根が枯渇している人間には眩しくて尊くて光に当てられて灼け消えそうな思いです。
読了後、自分も夢中になれるものと出会いたい…と心が奮いました。好い気付きを得て、満足です。
ロボコンで、青春だ~!
2022年11月6日
高専のロボコンを題材にした作品です。まず、ロボコンってところが興味深いし、挫折を乗り越えて、新たな道に進み出すという展開が前向きで読んでいて元気をもらえます。ロボット研究部の部長と新入部員、そしてその仲間達のやりとりが微笑ましいのです。部長の猫田が控えめでヘタレっぽい割りには、兎山くんが優しくて人がいいのをいいことに結構グイグイいくところが私的には美味しかったです。猫田の純粋な貪欲さとでもいいましょうか(笑)。エロはさら、さらっとです。手のアングルとかちょっと気になるところもありましたが、内容はとても好きでしたー。題材がやっぱりいいですよね~。でも、ロボコンを掘り下げすぎたら2巻じゃ終われんですね。あくまでBLということで。
青春いいね
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相模高専機械工学科3年 猫田素直×電子工学科3年 兎山翔。中学2年のときに事故に遭い野球部を辞めた兎山は、誰も知らないところへ行きたくて高専に進学します。ロボット研究部の顧問が兎山の遅刻を見逃すかわりに研究部を手伝うことになって、今年のロボコンのテーマは「投球」。大学のロボコンはテレビで見たことが何度かありますが、その勝負はさることながら人間関係も見ていておもしろくて好きなのでこちらも楽しく読ませていただきました。電子情報科3年の鷲沢や機械工学科2年の柴井など個性的なキャラもよかったです。夢中になれるものが見つけられなかった兎山が見つけたものは...。とても爽やかなお話でした。エチは2巻の終わりに少しです。星4.5くらいです。
1巻 2016年9月 総171ページ 電子書籍限定特典マンガ2ページ カバー下あり 2巻 2017年3月 総171ページ 電子特典マンガ3ページ カバー下あり 修正=見えない構図。
ロボコンの話!面白かった!
2021年10月9日
ロボコンを目指す高専生のお話。ロボ研部長×腐ってた元野球少年。2巻分本当にありがとうございます!!m(__)m。2巻分あるのでガッツリロボコンやりーの、挫折から立ち直りーの、青春部活モノの良さ盛りだくさん。ロボコン好きなので楽しかった!
作者様の他のお話が面白くて作者様買い。こちらも今なら半額セールです。本当掘り出し物。レビュー数少ないのが本当勿体ない。めちゃ良いからぜひまた作者様には商業BL描いてほしい(T0T)。
ストーリーも面白いのだけど、主役二人のキャラクターがとても良い。
名言多くて普通に泣いた。これは、良き出会いだ。
受けのね、元野球少年の子がめちゃくちゃかわいい。普通にちゃんと男の子なんだけど、ぐいぐい来られると押しに弱いところがね、、、人の良さが出ててね、、、かわいいんすよ、、、。「次はなんだ?」って心の中でちょっとビクビクソワソワしてるのめちゃくちゃかわいい。
本当めちゃくちゃ良かった。おすすめでございます。
爽やか!
2021年10月3日
野球をケガで諦めた後、地元と離れた場所で学生生活を送るために選んだ高専。そこで出会った部活でとても充実した時間が過ごせるって、正に青春!うーん、爽やか!体育会系であれ文化系であれ、キラキラした時間を本気で過ごせる場所があるっていうのは羨ましいなぁ…と遠い昔に思いを馳せてしまいました。
ロボコンいいね!
2020年5月5日
半額で購入しましたが、定価で買っていても★5付けていたと思います。2人の社会人編も描いてくれたらいいのに! 学生物より社会人物の方が好みな私ですが、この作品に関しては良い展開です。レビューの点数が低い方は1巻しか読んでいない印象ですが、2巻まとめて読めばいろいろスッキリすると思います。あ、どうでもいいですけど、顧問の先生の割り勘はケチすぎませんかね(笑)
2019年6月5日
2人のキャラも良かったです。
高専やロボコンのお話も、しっかり取材されてて面白かったです。
近年、高専の統廃合が進んでまして、1ヶ所で高度な技術を学べる場が集約されてきているのですが、元々は地元にあった学校が都心に移ってしまい、遠くまで通学しないといけなくなった状況はなんだかな〜と思ってます。
「4号」♪ 爽やか青春
2019年2月19日
主人公たちの 勝つ!という真剣な思いが熱く、胸がきゅっとつまったよ~ 登場人物達のキャラも個性あり良いのです。 BLも楽しめましたが、何より ロボコン! ストーリーが思っていた以上に良くて、大会の緊迫した様子もひとしひしと伝わってきて、読みながら、彼らと一緒になって高専ロボットコンテストに臨んだ気分になれました。読後気分が高揚していました。4号のつぶらな瞳が可愛いです~♪最後に登場人物達の数年後の設定もみられ、また楽しめました♪ 2016年0916、2017年0317/全171頁(第1~4話+描き下ろし8頁+あとがき漫画5頁+カバー下?)、171頁(第5~9話+描き下ろし14頁+あとがき漫画2頁+カバー下?)
続編もみたい
2019年2月19日
四人ともかわいく、ロボコンの設定も新鮮でとても楽しかったです!ロボット大会見てみたくなりました。部長すごいかわいいなー。十代でこんな彼氏できたら超幸せだな。兎山くんが羨ましい!
良い!
2018年10月3日
pixivで見てましたが、続きか気になり購入しました。
良い青春が描かれていて素敵です。
2018年3月20日
これぞ青春!エッチシーンは少ないけど青春ってこうだよね~って心が和む作品です。
ロボコンに挑戦する高専カップル いい話♪
2018年3月10日
初読み作家さんのデビュー作。素晴らしい〜♪ロボコンのお話とは!早く読めば良かった〜!作品中の大会テーマもいい。とても面白かったです。

理系甲子園であるロボコンを目指す高専生二人、理系オタクで部長の猫田 × 元球児 兎山のお話。

ロボコンまでの試行錯誤をじっくり丁寧に描かれていてとっても満足。部員四人のキャラも良く、学ぶべき時にしっかり学ぶ姿勢も嬉しく、大会の緊迫感も味わえ、そして二人の恋も話の邪魔にならない程度に自然に溶け込んでいて非常に読み応えがありました。

印象に残る台詞もあり義手方面への将来に繋がる展開も良かった。次大会のテーマ知りたかったなぁ( *´艸`)ロボコンの中継は割と観る機会が多いので、戦略など興味深かったです。

そして中学の挫折を猫田くんに受け止めて貰えた兎山くん、前に進めて良かった〜!夫婦の様に部を盛り上げていけそうで嬉しい。猫田くんのムッツリぶりも意外性がありいい〜!爽やかな読後感で二人の青春を楽しめました。
青春してるボーイズのキラキラ?ロボコン愛
2017年10月3日
猫田くん(こじらせ片想い)&兎山くんのストーリー。味わいがあるお話です。
高等専門学校(高専)機械系方面の男子達、BLといえどとてもしっかりしたお話です。
漫画としてとても楽しいので、是非ぜひご一読を!
ロボロボ
2017年8月6日
ジャンルはBLらしいのですが何もないですくらいの感じで。ロボット研究会でひたすら頑張る2人です。目標をもってロボットを作っていく皆すごくいいです。1つのことに打ち込めるって青春ですわな~。もじもじの2人も可愛いけど、チームで物事をやり遂げるのはいい。
それは青春!!
2017年3月21日
高専のロボコンが舞台。自分は文系なので別世界だけどついググっちゃったくらい興味も出た。理系ほんと尊敬。なんとなく固さはあるし絆され具合がすんなり過ぎるけど攻めの好き具合が最初からわかるので可愛かった。2巻でエロサラッと。みんな何かを目指して頑張るんだよなー青春だなーいいなー。ロボコン面白そう!
2020年8月23日
ロボット開発を通じて傷などが育まれていく過程がしっかり描かれていて、とてもよかった!!
青春もの
2020年5月14日
スポ根で野球やってた子がロボコンを目指す話。もっと続きが読みたいくらい面白かったです。
私個人がロボコン好きなので、大会のシーンでは中継で見てきた実際の映像がそのまま展開されているようで良かったです。沢山取材されたんですね。
2人の恋愛についてはまだまだこれからと言った感じ。可愛いカップルでした。
青春❤️
2019年12月14日
一生懸命でかわいい。
もうすぐ高専ロボコンが放送されますね。
見てみよう。
無理なく青春
2019年8月5日
ロボコン、一度見たことがあれば雰囲気がわかって裏舞台もこんな感じなのかとわかりやすいのでは。BLと友情ものの間のようなニュアンスがあるのですが、BがLする展開にも青春ものの瑞々しさがあってよかったです。初心者の方でも読めそうです。
青春!最高!!
2019年2月27日
BLというか青春ものというか内容がよくてどちらで読んでも面白い作品だと思います。高専のロボコンにスポットを当てているのもよかった。
理系の青春ですね
2019年2月18日
高専のロボコンにスポットを当てた青春BLで、しっかり内容もあり満足です。
青春です
2017年12月14日
DKモノは多々あるけど、高専DKは初めての設定で新鮮でした。が、純情BのLなのでエロはありませんww
猫田が兎山を好きになった経緯はわかるけど、兎山が猫田を好きになるのが早過ぎて、どこで落ちたの?ってなりました💦
見た目ヘタレ理系っぽいのに、実は肉食系な猫田に流された兎山って感じとも違うしなー😓
是非大人になった2人の続編でイチャコラが見たいです😄
少年漫画
2017年11月22日
BLの枠を越えている逸脱した作品です。限りなくエロ低め。青春という感じが出ていて晴れやかな気分になれます。
青春部活物
2017年10月4日
ニコカドのセールで見つけて気になり購入。元野球部の主人公がロボット研究部に入り、皆でロボコンに向けて頑張るお話。あとがきで作者の方が友情努力勝利はBLだからないよとおっしゃっていましたが、十分詰まっていました。メインは部活動。エロや恋愛重視で読むと残念に思うかも。1巻で気持ちが通じ合って、2巻最後に描き下ろしでちょっとぐらい。
2017年6月25日
一気に読みました。エッチは最後にサラリとあり、よかったねーという程度です。
ただし、私は目標に向かい頑張っている姿がとても好き。工業系の高校生のお話しです。頑張りつつ、時々ラブな感じですね。一生懸命な姿、ウブな恋を見守りたい人向けのお話しです。とってもキュンキュンできます‼
2017年2月17日
これぞ青春、恋に部活に全力でやれる時のですよね。あまりエロいカラミはありませんが、この作品はそれがよいですね。
さわやか。
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケガをしてから、野球にかかわらなくなった兎山。
ロボコンの投球ロボのために、手伝うことになるわけですが、過去に向き合い、支えてくれる最愛の人に出会うところとかいいです。
DKらしい世界で、ドロドロしてないので、さらっと読めます。
さらっと
2022年8月17日
初読みの作者さん。
数々のBLを読んできましたが、高専もロボコンも初めての設定だったように思います。
まさに青春。
テーマ的にもう少し熱い展開になってもよかったように思いますが、全体にサラッとしていて、少し物足りなさを感じました。
青春マンガ
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様もあとがきで書かれていましたが、BL要素より少年漫画要素が多めなのでイチャラブなどの期待をして読むとんーと困惑。少年漫画にややBLと割り切って読むのをおすすめします。
高専出身です
2021年5月12日
同級生にこんな子たちいない!いやいたかもしれない…と悶々としながら読んだため、読み終わっても消化不良で公正なレビューではないかもしれません

友情も仲間意識も恋愛感情も自然に表現されてて良かった。(私の場合は、自然過ぎて現実味があって悶々と以下略)

星4つけたいところですが、「鷲沢」が「贅沢」に見えてしまい集中できなかったため星ー1です。
テンポが……
2018年2月19日
コマ割りがなんですかね、そこかしこでだらだらしているように見えました。その割に話の進行が早いのでとてもアンバランスだなあと。
おもしろいと手放しでは言えないです。事実、わたしはですが一巻で力尽きました。
ただ、作家さんにエネルギーがあることは伝わりました。今後、もう少し描き慣れてきて、エネルギーそのままを伝えられるくらいの構成が作れるととてもよい作家さんになるのではないかな、と期待をこめて星3つ。
甘酸っぱいような機械油くさいようなw
2016年9月16日
今のとこ1巻ではBLらしさはキスのみでほとんどないけど、好きって言うだけでいっぱいいっぱいな感じが甘酸っぱい。けど、ロボット作りの話が機械油くささを思い出す。ロボットの事は分からないけど多分リレー回路とか使うのかな?その指示通りに動いたら文句ないわけで、ほぼほぼ動かないのが当たり前の世界かと(泣)そんな挫折を味あわせたいなとクソ意地悪な気持ちがニョキニョキと…それで支えあってくれたらいいな。マシン同様信号エラーや稼働不良を起こしながら、ラブラブになってほしいな、簡単にではなく。意外に簡単に好きになってしまったから是非とも!
青春
2017年3月11日
とタイトルにある通りの1巻ですが。ん?サラリと終わった。2巻に期待……?できるかな。ボーイズがラブな展開じゃない作品はまぁありますので、肝心のロボコンシーンがちゃんとしてればいーかな。
作家名: 橘ミズキ
出版社: KADOKAWA