ネタバレ・感想あり紅霞後宮物語~小玉伝~のレビュー

最高の一言
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな女であり心から信頼している小玉の名を千年後も残すべく奔走する、小玉に大きすぎるほどの愛をもった文林がなんとも可愛らしく、それでいてその信念にグッとやられる。
文林が報われたのは本当にうれしかった。
この漫画は主人公である小玉の生き方が一貫していて、最後まで「この二人で幸せに生きて欲しい」と思える漫画でした。
是非読んで伝説の始まりから終わりまでを見届けて欲しい。
武威皇后陛下‼千歳千歳千々歳‼
2022年7月17日
とても感動しました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)☆.。.:*・°☆.。
ホント、新刊出るのが毎回楽しみで。
ホントに楽しみで。
とうとう終わっちゃいましたけど (´TωT`)サミシイ…
この感動を忘れずにいたいです。
どのように感動するかは人それぞれです。
気になる方は読んでみて下さい。
そして、私と同じく感動を得られたら、嬉しく思います(*´ω`*)
すかっとする
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮のパワーゲームの中でも全く動じないやたら男前で姉御なヒロイン小玉の生き方にすかっとする。男前だけど母性もあり、女性らしい感性も持ち合わせてるところが性別問わず惚れ込まれる素敵な女性。でも対称的な性格の皇帝文林とはいい大人なのに何年もモダモダ・・・寝室での二人の雰囲気やはだけすぎな寝間着に毎回どきどき、小玉はともかくずーっと一途に想っている文林がよく耐えてると思う。それでも最後にお互いの気持ちを吐き出し、想いが通じたのでよかった。個人的には二人の間に実子ができなかったのが残念だけど、そうでなければならなかったという気もする。
とにかく
2022年7月17日
面白かったです。
歴史物みたいだけど、ちょっと違うし
衣装が凄い。
ズンズン読んでいっちゃいました。
スケールの大きい壮大な物語
2022年7月17日
出会いから、終わりまで、2人の関係とその意志を見届けることが出来て、ラストも気持ちがいい。
なかなかこんな作品には出会えていなかったので、とても楽しく拝見いたしました。
男性も何も気にせず読み耽ることができると思います。
戦闘も後宮のドロドロもどちらも楽しめるおはなしでした。
胸が熱くなった!
2022年7月16日
久しぶりに食い入るように見てしまった漫画でした!終わってしまっての寂しい…
恋愛漫画ではありますが、切り口が新しい、友情や家族愛も深く描かれた話で、色々考えさせられました。
一気買いして2日で読んだ!
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやーーー!素晴らしき。面白かった。
年上女房、34から40歳くらいまでがメインの話かな?そんな年齢にフォーカス当ててるトコもまた素晴らしき!!
いやいやそんな、夢物語あるかーい!って思わず言いたくなることもあるし皇帝の態度にイライラすることもあったけど。
大切な人が。大切な人の大切な人が。気にかけていた可愛い人が、亡くなってゆく沢山のシーンには胸がしめつけられましたよ。
永遠なんてないけれど、出会いから死が二人を分かつまで。形を変えながらも想いあえる夫婦って良いよね、素敵だよ。
あとあらためて、女に人気のある女って最強だと思った。あこがれるわー。
これオススメ!
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平民でも武力に長け、将軍まで昇りつめたヒロイン
相棒だった部下が皇帝!?
一途にヒロインを信頼し愛するものの
皇帝という立ち位置では普通に恋愛なんて出来ない…
妃嬪もいっぱいいて分かりづらいかもしれないけど
華、中国歴史ドラマ好きにはオススメ!
脇キャラもしっかりしてて読み返してます
鴻皇子のラストも良いー
シナリオがしっかりしてるから余計にイイ!
楽しめるストーリーでした!
終わった
2022年7月16日
終わって欲しくなかった。けど見たかった結果。うまく収まってめでたしめでたしなんだけど、いつも思うのがもう少し見ていたいと言う気持ち。相思相愛になったのだからその後をね。あれだけではつまらん。小玉節を聞かせて欲しかった。
感動しないわけがない
2022年7月16日
内容がとても詰まっていて、曖昧なところもなく、量的にも満足でした。
途中で何度も涙が溢れてきましたが、最後はもう拍手。
こんな満足感のあるお話は滅多にありません。
美しい
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料3巻を読んで続きを買わずにはいられませんでした。中国舞台の漫画はあまり読まないのですが(漢字が多く名前が覚えられない)絵の美しさとストーリの面白さ買って損はないです。見開きの文林の寝姿、、尊すぎて何度も眺めてしまいました。
終わってしまった…
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中国歴史物っぽくスケールの大きなストーリーも魅力だけど小玉の豪快で闊達にして男前な気っ風の良さ。強く美しく人柄も申し分無いなんてそりゃ女官も後宮の妃賓達も惚れてまうよなぁ。歴史物には陰謀、策略、謀略渦巻き辛いエピソードも付き物だけどそれも含めて小玉の魅力を一段と際立たせてくれていたと思う。
文林との甘々な所をもう少し見たかった気もするけど、最後までお互い主導権は譲らないとかあの二人らしくて安心した。多分また最初から何回も読み返すであろう作品の一つになった。
スッキリー!!
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと、やっと2人が結ばれてよかった。めちゃくちゃ魅力的な皇后、ほぼスーパーマン。読み終わったあとスッキリした気持ちになれます。
完結してしまった。
2022年7月15日
カッコいい! 国内のゴタゴタにヒロインが巻き込まれてお話が始まり 引き込まれてよみました。最後まで読んだ 読後の良さは最近感じられなかったので うれしいというか すっきりというか。とにかく 良かったなーって。しかし読んでる時は 気にならなかったけど 中年カップルなんだよね。
ついに完結
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中から原作と離れてきた感があったら、原案に変更になって別ルートに。自分は漫画の方が好みだったので完結まで読めて良かった。文林父子がいじらしい。大団円に収まって満足いく終わり方だったと思う。涙あり笑いありで大好きなので終わったのは少し寂しい。
面白かったから淋しい
2022年7月15日
小玉はもちろんカッコいいが、文林のかっこよさがたまらんです。一途すぎて小玉伝を千年残すため皇帝になるけど小玉に愛されるのを諦めるって。。歪んでんなと思うけどとにかく小玉を守るために終盤息子と気持ちがつながるのもよかった。絵が美しかった。もう会えないのが残念です。
最後めちゃめちゃよかった
2022年7月15日
1巻から読み続けてましたが最後の2巻!
力の入りようが違います。
ネタバレになるので多くは語れませんが、小玉と文林の素直になれない愛も、小玉とこうの血の繋がりはないけど親子愛もよかった。
小さな子どもがいるので、最終巻のこうには何度も感涙しました。物語の中で成長して、あんなに小さかったのにって、小玉と同じ気持ちに。最終話が、あのお話だったのも、幸せが続いていることを実感出来てとてもとてもよかったです。
読み応えあり。
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ~終わってしまった。主人公の小玉、女性だが強くたくましく、そして温かい人。皇帝となる文淋が、年下だけれどずーっと想い続けるほど素晴らしい女性の物語。沢山の登場人物が出てくるけど、皆それぞれに魅力的。長いかと思ったけど、あっという間だった。
カッコいい!
2022年7月14日
魅力的なキャラクターが多く、話のテンポが良いので一気に読めます!

丁度最終巻が出たので、一気読みしてもらいたいです😄
終わったなー
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は二人、幸せになってよかった、あー、でも 子供はできなかったね。だけど、皇帝になり、皇后になり、一夫多妻には耐えられないと思ったけれど、なんとかなるもんだ。
読んでほしいです!
2022年7月14日
女性マンガの中でも特別に好きな作品です。
たくさんの人に読んでもらいたいです。
絵がとてもきれいで丁寧で、ハッピーエンドが好きな方には是非読んでほしいです!
ついに完結(;´д⊂)
2022年7月14日
中々次の巻が出ないなぁと思ったら、2冊同時発売な上に完結!
歴史物は好きで色々読んできたけど、すごく好感の持てる作品でした。
色んな人の生や死。
葛藤や慟哭。
策略や陰謀ひしめく中、戦い抜く皇后ってすごく格好いいと思います。
そしてそんな中でも成長していく姿が見られるってすごい作品だなと実感。
名前とか聞き慣れないからか、慣れるまで覚えるのは大変だったけど内容はスルスルと読めました。
作者様は完結おめでとうございます。
お疲れ様でした!
大好きです
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史あまり好きではなかったのですが、
おもしろくてサクサク読みました。気がついたらもう完結が近く、買って後で何回も読み直そうと思います。
素晴らしい!
2022年7月3日
これだけ色々読んできたのに何故この作品にもっと早く出会わなかったのか自分で自分を叱りたいっ。もうね、読みましたよ全部一気に。コミック12までなんでノベルまでかいました。
13巻心から待ってます!
カッコよくて美しくてステキ
2022年6月13日
ストーリーが面白くてどんどん読み進めたくなります。
小玉がステキ。強くて美しいところが大好きです。
絵も綺で読みやすくハマりました。
一気に購入したいところですが、お財布と相談です…😩
愛とは何か考えさせてくれます。
2022年6月4日
歴史物で初めて涙したのは、15歳の時読んだベルサイユのばら。人生は自分の想いや希望通りに進め無い事もあり他人のために自分を犠牲にできるのが大人の世界だと思ったものです。あれから半世紀余経ち社会や人の裏を知り、色々な経験をしてきた今、偶然この物語に出会い、人として女としての苦しみや悲しみ、喜びが非常に良く表現されていると涙がジワリと滲んできました。どんな結末になるか楽しみですが、ハッピーエンドにならなくても、主人公が人生のどこかで生まれてきて良かったと感じてくれればそれで良し!とします。でもやっぱり私が思うハッピーエンドになってくれることを祈ります。まだまだ感動し続けます。ついでに宝塚で上演される事も祈ります。
天海祐希だな〜完結追記あり
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小玉がカッコいい女性。器が大きくて人情味があり頼もしい上司みたい。男まさりだけど母性もあるし素敵な女性で読んでいて爽快!天海祐希みたい、実写版なら天海祐希だな。文林は韓国の俳優がいいな。
無料を読んだらやっても〜た〜全部購入しました。
それも悩みなしに。サクサク読めるし爽快だし面白いからまたまた出会えて良かった漫画のひとつになりました。文林の一途な想いにキュ〜んとなりました。
小玉は大人気で私も大好き。でも文林も大好き。
新刊楽しみです!→追記しました。7/18最後まで読み終わりました。
漫画を読んでティッシュを持って泣けるって最高です。
2人の生き様、お互いを想いあう気持ち、年月とともに育まれていった様子が想像できて泣ける〜
後世に引き継がれる人材も描かれていて胸が熱くなりました。再投稿したのは漫画に携わってくれた人達にありがとうを伝えたくて書きました。感動できる作品に出会えてラッキーです。ありがとうございます。
2022年5月26日
ストーリーが面白く引き込まれます。登場人物もとても魅力的な人達ばかり。新刊の発売がとても待ち遠しいです。
意外と純愛
2022年5月16日
なんだかんだいってラブラブなのねぇ~難しい政治問題もあるけどこの二人なら最強だと思うので安心。まだまだ波乱万丈な展開があると思うけど、それはそれで楽しみ。
良い作品✨
2022年5月15日
絵が綺麗で、キャラクターがみんな魅力的、ストーリーがぶれずにしっかりしていて、読みごたえのある歴史漫画です。
こんな女性がいたらカッコいいなーと思いながらぐいぐい話に引き込まれます。
とにかく美しい&かっこいい!
2022年5月12日
誰がって出てくるみんなが、美しくてかっこいいんです!私は電子で買ったけど、好きなところを好きなだけ読みたくて、我慢出来ずに紙でも買ってしまいました〜
もちろん(時代背景を考えると仕方ないけど)血生臭い場面もありますし、色々な意味でドキドキするシーンもありますが、あれよあれよと引き込まれて途中から多少のことでは動じないようになります(笑)
本当にオススメです!
本当に大好き
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 娘子は、本当に素敵で、正直このまま死んでしまうのかと思った場面では涙が止まらなかったです!
文林が駆けつけた時は、もう立場とか捨ててしまって欲しいとさえ思ってしまいました。
ハマりました
2022年3月17日
無料版を何気なく読んだら、どんどん引き込まれていきました。この後の小玉と文林がどういう
展開になっていくのか楽しみです。
カッコいいヒロイン!!!
2022年3月9日
少女漫画って、可愛くて、気弱で、守られるタイプのヒロインが多いなか、この漫画の主人公は、強くて優しくて、とにかく素敵! 笑あり、涙ありで、もう何度も読み直してます。 早く続きが読みたいです〜〜。
とても面白い
2022年3月6日
いつもは読まないジャンルですがレビューを見て無料版を読むと止まらなくなりすぐ購入しました。
絵がキレイでプッと笑ってしまうところもあったりします。原作とは違うかもしれませんがラブストーリーとしてハッピーエンドで終わって欲しいと個人的に思います
2022年2月26日
原作未読でたまたま無料版を読み始めたら、面白くてすっかりハマってしまった..
小玉がさっぱりしてて強くてかっこいいー。
型破りシンデレラストーリーのこれからも楽しみ。
ぜひ読んでみて
2022年2月24日
後宮ものはほとんど読んだこと無かったのですが無料だったので読み始めました。そしたらとまらないとまらない!!主人公の小玉がとにかくかっこいい!!個人的に登場人物の体格の良さがツボです笑
ハマった
2022年2月24日
普段は絶対選ばないジャンルなのだけど、「0¥」とかいうやつで読み始めた。最後鳥肌!感動しました!ありがとう!
ひきこまれた…
2022年2月8日
1巻無料分を読み惹き込まれました!!一気読み!絵も綺麗で、ストーリーも最高におもしろい。側妃うんぬん、現代では馴染みのない事はもやもやしてしまう気持ちもあるけど(個人的な感情)、嬉しい事も辛い事も、何もかも全て飲み込んで前に進む小玉の強さや弱さ全てに憧れます。
自分も前に進もうと思わせてくれる作品です。
2022年2月3日
絵がきれい。一人一人キャラが言葉足らずなもどかしさや、飲み込んでしまう言葉が、いやがおうにも共感を呼んでしまう。勿論読者は大家、皇后なんて役職なんて経験あるはずのない読者にキャラの追体験ができる作りがすごい。
主要人物達が幸せを祈りつつ、次巻を楽しみに立ちます。
原作がラノベとは思えない
2022年2月1日
かなりストーリーがしっかり作られておりじっくり読める歴史物。
無料で1巻を読んでからあっという間に買い進めてしまいました。
主人公に魅力があり、強さも美しさも兼ね備えているのに嫌味でない。
そんなキャラクターはあまり出会えないと思います。
早く続刊が出ますように………
よく出来た歴史ファンタジー【完結追記】
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古代中華を模した話で、女性でありながらその才で将軍にまで登り詰めた小玉と、その部下だった文林がのちに皇帝になり小玉を皇后に迎え、国や内部に起こる様々な問題に向かってゆく、一応恋愛モノ。文林は小玉を尊敬だけでなく女性としてもずーっと慕っていて、皇后に迎えても彼女の意思を尊重して手を出さず耐えてるところが本当健気。小玉が来てから彼女のもとにしか行かないのも良い。小玉も女将軍でその懐の深さと力強さで惚れる女多数で、通常なら荒れそうな後宮をきちんとまとめる快活で豪快な女性で好感持てる。のちにお互い皇帝皇后ではなくイチ男女として愛を受け入れることになって本当良かった!文林報われましたw これからまだちょっと続くのかな?とりあえず素敵な小玉と文林、そして皇后と皇帝で歴史に残ってもらいたい!期待してます。【追記】とうとう終わってしまった。本当壮大なストーリー。最後めっちゃゴタゴタ陰謀やら荒れていくけどきちんとそれぞれが幸せな結末に。皇帝と皇后という立場は変わらないけど、昔からの文林と小玉という男女が心を通わせ夫婦としても同志としても生涯共に生きれたようで良かった。最後2人の甘々なシーンがほとんどなくてそれだけが残念だったかな。とりあえずお疲れ様でした!
すごく面白いです。
2022年1月16日
宮廷ものなどは色々読みましたが今まで読んだものとは違って新しい!と思いました。
女性なのにカッコイイ!続きが気になってポイント貯めては買ってます。
初課金しようかと悩む作品です。
万国共通の歴史物って!
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奥が深くて、読めば読む程面白いんだけど、こと漫画にすると色々と難しくなるんだけど、よくぞここまで細かく描いてくれてるのに、感動しました。
なるべく長編になるのが多いので、歴史物は避けていたんですが、目にしてしまった(汗)
武官からいきなり皇后に。。。
それも皇帝が10年前迄自身の左腕だった部下!
既に皇帝になって嫡子含む子供は3人。
世継ぎの話何て何のその。
小玉に権力を持たせる為にだけ?皇后に。
奥が深い後宮のお話だけど、もう少し見ていきたくなりました。
とにかく惹き込まれる!
2022年1月11日
主人公が天然かつ賢く可愛い強いカッコい!とにかく大好きです!!
話はどんどん壮大になり、人も増えていきますが、それでもキャラや漫画が非常に丁寧に描かれていて、歴史系ファンタジーにありがちな「誰だっけ……?」が全くありません。笑あり、涙あり、時々本当に重くて辛いけど、主人公が最後はちゃんと掬い上げてくれる。最高の作品です!
原作にも手を出してみましたが、こちらは私にはちょっと会いませんでした……
ハマる!
2022年1月6日
続きが気になります!
絵も好みで、戦い、恋愛、ストーリーも最高に面白いです。
1巻読んですぐにハマり一気に購入しました!
男前な皇后に惚れる!
2021年12月26日
後宮の話しだったので、女性のドロドロの戦いになるのかと思いきや、主人公が武官出身のカッコ良すぎる美人さん。妬みやっかみも華麗に受け流して読んでてスッとする😄
この漫画の世界、好き
2021年11月11日
皇帝と皇后の関係が素敵。戦いなど権力争い、それにともなう主従の関係、たまりませんね。人間模様が炙り出され、ついつい読んでしまいます。今後の展開、気になります。
今後の展開が楽しみです
2021年10月12日
武官からいきなり皇后になった小玉。
小玉を皇后にした、元部下で、皇帝の文林。
彼の思惑は?
陰謀渦巻く後宮で、小玉はどう動くのか?
これからの展開が、とても楽しみです!
全巻買い
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きでなかったが、引き込まれて全巻買ってます。
戦争、歴史、ロマンス系。
昔の連れが突然皇帝になり、後宮にはいって皇后になるヒロイン。皇帝、皇后の立場でお互いを1番に考え同士のように支え合うが、お互いがなくてはならない存在と気づいていく。ラブラブ要素はないが、不器用な大人の恋です。買いです。
憧れの女性像
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小玉は女性の憧れですね!初めはお試しで読んで気付いたら最新刊まで一気に買って読んでしまったくらい素敵な話です♪小玉のような上司がいたらいいのになって思います。
大河もの!
2021年9月19日
後宮物は沢山ありますが、とにかく!主人公の度量が広すぎて惚れる。読んでて爽快です。誰よりも強くカッコいい小玉の活躍がこれからも楽しみー
待ってました
2021年9月18日
続きが配信されてよかったです。続きが知りたくて待ってました何だか大人の恋の話しの様な初々しい初恋の様な話しの様でとても素敵なお話しです。😊
どの巻も面白い
2021年9月18日
最初はヒロインのあっけらかんとした人柄と相まって、絵柄からサザエさん味が感じられて魅力があまり伝わってこなかったのですが、シリアスな場面での重厚かつ美麗な描写にやられました。特にこの10・11・12巻は話の上でも展開が素晴らしすぎて何度も読み返しています。巻を飛ばさずに最初から丁寧に読んでみてください。面白いです。
続きが気になって仕方ない
2021年9月18日
ドキドキさせるストーリーにしっかり描き込まれた画面
読みごたえのある漫画だと思います
最新刊が出たばかりでもすぐ次の話が読みたくなります
まずは無料版からゆっくりの筈が…
2021年9月17日
読み始めは面白い、クーポンとかでゆっくり買い集めようと思っていたのですが、無料版2巻よんだら一気に続き購入してましたw 展開が面白く飽きない、絵が綺麗で背景や小物類、衣装も凄いです。主人公がカッコいい〜二人共幸せになって欲しい、続きが早く読みたくなる作品です。

完結おめでとうございます。良い物語を堪能させて頂きました!お疲れ様でした!
オススメな作品です
2021年9月16日
父親の変わりに徴兵を受けた女兵士。功績をあげ将軍に駆け上がり、戦で命を燃やしきると思っていた。大切な仲間や相棒に出会い、厳しい中でも充実していた日々。そんな時、信頼していた相棒は皇帝に、そして裏切りに近い思惑で、主人公は皇后となってしまう。朝廷を取り巻く激動のストーリーが面白い!主人公が強く優しくたくましい!すれ違う愛の行方も気になる!どうかハッピーエンドでお願いします。続きがとても楽しみです。
娘子がとにかくカッコイイ
2021年9月16日
12巻読み終わりました。面白すぎてあっという間に読み終わった。5分くらいしか経ってない感じ。とにかく小玉の格好良さと言ったら。皇帝より頼れる皇后。小玉が宮に帰ってくるところはヒーローの登場だった。次の新刊が待ち遠しい。
壮大です!
2021年8月24日
壮大な内容に一気に引き込まれました。絵も細部まで綺麗で素敵です。盛り上がってきて続きが待ち遠しいです。
文林、小玉が素敵すぎです🖤
2021年8月14日
巻頭カラーの挿絵をはじめ、文林と小玉の絵が美しい💗 取り巻きキャストの個性の豊かさとそれに合わせた衣装の豪華さと繊細さ😄 美術館級のクオリティです❗ ストーリーも奥深く、作者さんが研究し続けていることを感じます。特に11話は最高に感動しました‼ 中国の歴史物語を随所に解説を入れ、分かりやすくしてくれる配慮もいいです😊 何度でも読みたくなります。
面白かったです‼︎
2021年7月31日
無料分から読み始め、結局全て購入してしまいました‼︎
なるほどこんな結末なのかぁと思わずにはいられません。
ストーリーもしっかりしてて、登場人物のキャラも面白い。小玉のおおらかな?ぶっ飛んだ?感じも好きでした。
11巻では涙が止まりませんでした。
続きがありそうなのですぐにノベルも読みたいと思いますが、今から展開が気になって仕方ありません。
今後もどちらも購入してしまうんだろうなぁと思います。
豪快なヒロイン💗
2021年7月11日
ストーリーが面白い!ヒロインが活躍するとスカーッと! と同時に、登場人物たちそれぞれに、善悪白黒でつけられない厚みがあってとても納得。
絵に華と艶があって好き。人物の個性や立場階級が絵からしっかり感じられて、これもすっきり理解できる要因かな。血筋とかちゃんと表現されててわかりやすい。パッと見は判らないんだけど、ふと、ああ親子だ!とか、○○家の人だな!と感じるときの描写がとても自然。
あと、明るく豪快なヒロインがやらかした時の周りのビックリの間が、妙に私のツボです。
戦う女が好きならいいと思う
2021年7月6日
戦う女が好きなので好みです。ヒロインにしては年齢を重ねていますが、その分の強かさはあるかなと思います。
2021年7月6日
個人的に絵も物語もベストな作品です。
紋々とする個所は多数ありますが、最後にはとてもスッキリします!
一気に11巻までw
2021年7月5日
面白いです、次の巻が気になって次々購入していたら全部購入してしまいました。夫婦なのに上手く相手に伝えられない2人にやきもきしますwww
2021年7月4日
無料版を他のアプリで読んでいたのですが、途中の巻までだったので続きが気になり購入しました。
もうとにかく良い‼︎
主人公と周りの主要メンバーの背景なども丁寧に描かれて、余計気持ちが入っていける作品です。
オリジナルの場面に
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華後宮ものは数々あれど、この物語はひと味違う。
無料版を読んでハマった。続きが待てなくて原作の小説を読んだらまたハマってしまいました。原作を巧みに消化して面白いストーリーになってます。絵柄は好みではないけど、筋肉質の兵士が多いこの物語には合っている。(ただアシスタントさんが描く人物、レベルが低い)小説版で気になっていた寛や康のビジュアルが見られて良かった。宸は漢、寛は契丹、康はウイグルがモデル?途中から原作から原案になりオリジナルのシーンが増えました。戦場に皇帝が来るわけないだろうと思いつつも小玉と文林の心の葛藤や愛情を表現するのなら有りかな。ついつい「小玉」を「しょうぎょく」ではなく「こだま」と読んでしまいます。
やっと
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気持ちが通じあったのかな?それにしても仲間が次々といなくなってしまう。戦争ってそういうことなんだけど切ない。
焦ったい
2021年6月18日
二人の関係が焦ったい。続きがとにかく気になります。
お互いが思い合ってるのにすれ違っている関係が読んでいて苦しくなります。ハッピーエンドになって欲しい。
予想できない壮大なストーリーにハマる!
2021年6月13日
女ながらに将軍の地位まで上り詰めた主人公が、かつての軍の相棒で、なぜかいきなり皇帝に即位した文林という男の懇願を受けて皇后になる… というシンデレラストーリーですが、まず主人公が三十路で男勝りの強さを持っているという設定が斬新で面白いです。ストーリーが進むにつれて、どんどん主人公のファンになり、応援したくなっていきます。また、文林の主人公に対する切ない葛藤や、主人公の文林に対する恋心へ向かう変化などにとても胸を打たれ、涙ものです。その他のキャラの行く末にも安堵したり涙したりと、予想できないストーリー展開にハマり、一気読みに要注意です(笑)
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!
絵も綺麗!
ストーリーがしっかりしていて読み応えがある!
人が死ぬのは素通りだけど…彼女の死は見たくなかった!!!
めちゃくちゃ嫌だった!!
主人公やサイドのキャラが…だったら?
2021年6月3日
主人公がさっぱりしているのでこの作品が好物なんですけど、
後宮でずっとその性格を保っていられるのは
「女性が将軍になれる、周囲が女らしさしか認めない窮屈な環境ではなかったこと。実力を認められる経験があること」
「皇帝が見知らぬ人間ではなくかつての相棒であったこと」
この二点がとても強みになっているのではないかと思う。
もし主人公がかつての女性らしさを押し付けられ、得意なこともすることを阻まれ、
皇帝が全くよくわからない人物だった場合、
主人公のメンタルは本当に主人公たらしめるものでいられたのか??
そう思いながら読んでいると、当時の女性らしさに素敵なことも多いだろうけど、
身分が高くても女性のメンタルはあまり健やかに保つには難しかったろうと思います。中国にはやり取りが苛烈な話も少なくないですよね。
だから後宮の物語は単純な愛憎が何とかというのではなく人物の内面を知る物語であると面白いです。最初の悲劇はまさしくそれなのでしんどいですね。でも好きです。
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに夢中になって読みました。
1日で全巻オトナ買い 笑笑
やっぱり強い女の人って萌える〜
絵も可愛いし、あまりエロくないので
ほどよく読了できますね。
ファンタジーなんだけどリアリティも
ちゃんとあって話しの内容もキチッとしてるし
読んで損は無いので、全力てオススメします。

ただ年を取ってしまったので非常に涙腺が
弱くなったみたいで毎巻確実に泣けます 笑笑

最後は幸せになって欲しいなぁ〜
どーなるか楽しみ〜
夫婦愛最高すぎる
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう文林が最後に駆けつけてくれたところすごく良くて、もうなんか私も色々と安心してしまい、泣いてしまいました!!!!!治療の際に子どもが走ってきて、小玉に羽織を掛けてくれたシーンもすごく泣いてしまいました!!!もうどのシーンもすごく素敵で、最後にまた2人が子どもがいるところが見たいですね、、
女性の全て
2021年5月27日
ジェンダーレスを考える今の世の中ではあるが、この作品は全てにおいて、女性としての優しさ、勇ましさ、優雅さ、憧れ、嫉妬心、野心など、主人公以外での女性達も見所です。
購入して損は無いです
ハマりました
2021年5月26日
2巻まで無料だったので試しに読んでみたら、気づけば最新刊まで読んでました。登場するキャラの人間性だったり後宮や帝の話や、本当に気づけばのめり込んでいきました〜!続きが楽しみです!
ヒロインかっこいい!
2021年5月24日
無料版だけ読みました。
中華風ファンタジーの作品の中では読みやすいです。内容がしっかりしていて、とにかく主人公のヒロインがかっこいいです。
続きが気になります。
最高ですよ
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版から一気買いしました。素直じゃないひねくれ皇帝と背負うものが多過ぎて鈍感な皇后のお話しです。沈太監が色々とイッケメェェェンすぎて大好きです。作画、構成全てが最高です。「漫画」がとても上手に創られています。
カッコいい!
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のアプリで読んでたのですが、新刊がこちらの方が早くて購入しました。小玉さんの生き方がカッコいいです。文琳と気持ちが通じあって愛しあっていくというのが理想なんですが、今後のストーリーが待ち遠しいです。
小玉ファンになってました
2021年5月16日
読めば読むほどキャラクターの深みが。三十路の戦う女、実に良いです…。
切れ目なく引き込まれる
2021年5月15日
無料分から全巻買ってしまった…でも後悔はなし!もう感情が忙しく、涙も止まらず。そこまで頑なにならなくても〜と個人的に思うところはありましたが、十分犠牲を払っていると思います。これから2人の幸せな姿をたくさん見せてください!お願いします。
無料立ち読みでまんまとハマった!
2021年5月15日
面白い!中華ファンタジーの後宮もの。
主人公の快活さにグイグイ引き込まれ、後宮をいかに掌握していくのか気になって、読む手がとまりません!
王とも友人的立場からどう変化していくのか気になります!
新刊が待ち遠しい
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回ハラハラドキドキ新刊が待ち遠しいです!
やっと2人がお互いの気持ちに正直になり、ホッとしています。
感動❗
2021年5月15日
最高によかったです❗ やっと、小玉と文林 が、わかり合えてよかった。購入してよかったです。何回も何回も読み返してます。
やっと思いが通じあった
長かった~
やっと二人とも皇帝と皇后じゃなく、愛し合った夫婦になれたのではないでしょうか。本当に良かった!!
ワクワクと涙
2021年5月14日
一巻から読み直しました。
ワクワクと感動、切なさもあり、読み応えあったな。
よかった‼︎
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前巻の終わりから、この話までヤキモキさせられました⁈その不満が一気に払拭された内容で、スッキリ😄
やっと心が通じ合いました
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9〜10巻は主人公にとって辛い展開が続いていました。
ここまでは恋愛面の進展はほぼありませんでしたが、11巻でやっとお互いの素直な気持ちが確認できてよかったです。
今後読者を引き込む展開になることを期待しつつ。
なんで人気が出ないのか不思議!
2021年5月14日
はじめは試し読みから…
魅力たっぷりで人間力に優れたヒロイン(小玉)に惚れます。
困難も多いし戦友でもあり皇帝でもある伴侶、親友やその旦那など彼女を取り巻く方も魅力があって素晴らしい作品。
一挙読みしてもまだ飽きず好きなシーンを何度も読みました。泣いたり笑ったりドキドキしたりと忙しいw

読んだ方のレビューは高評価連発なのに少女漫画の人気順位は低いんだよねぇ…ダラダラすることもなくずっと面白いまま、損はしない!
良本
2021年5月11日
おもしろいです、ストーリーも展開も絵も好き。
読み応えがあるし、次巻が気になるし、ハマりましたw
そして、このお値段て、本当すごいわ、良い本と出会いました、ありがたい
激ハマりです!
2021年5月10日
無料分を読んで先も買ってしましました!もう…小玉に惚れてしまします(笑)先がとっても気になる!
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の2巻分読んだら気になって全部買ってしまった
小玉と文林の関係が何ともヤキモキしてしまうし、お互いを大切に思い合ってるのが伝わるから切ない
あと明慧ーーー!!!って泣き叫びたくなった
一気読み!
2021年4月10日
男女の友情、関係が成立しすぎて恋愛に発展しない2人、でも信じ合ってるもどかしさ。たまらないです。またストーリーもしっかり作り込んであるので恋愛以外の要素もとても楽しいです!
素敵
2021年4月1日
絵がとにかく大好きです。主人公が素敵すぎる。同性に好かれるような性格と華やかさ、気配りの女性らしいところと、カッコいい戦。
続きがすごく楽しみです
カッコイイ💗
2021年3月28日
主人公がなんと言ってもカッコいいんです。まさに竹を割ったようなキャラ。皇后なのに強い武人だなんて、最高です。皇帝はハンサムでミステリアスというのもグッド😍
意外とはまる
2021年3月12日
中国後宮を舞台にしたマンガにはまったきっかけとなったマンガ。中国の歴史や後宮のことなんにも知らないけど、読み応えがあった。
😩
2021年2月25日
他アプリで読んだことがあったので途中から購入しましたが、本当にオススメです。一回でもいいから無料部分読んでほしい。後宮好きは絶対ハマると思います!
絵が細部まで凝っていて本当に素晴らしく、綺麗です。哀しい部分に差し掛かってしまっているので、私の胸が痛い…
どうかできるならば、2人の気持ちがすれ違うことのないように、、と願ってしまいます。ヒーローサイドもいつか出たらいいなぁ。もっと詳しく知りたい!!
小説も買っちゃおうかな?って思ってます。
コミックシーモアの方が比較的他社より安い気がします。こちらの感覚ですが。
凄い面白い!
2021年2月22日
もーかなりはまってしまった。主人公がカッ良くてキレイで強くて頭も良くてモー理想的なワタシ好みの女性!
今後の展開期待大!
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターの個性もいいしなによりも大家の一途でピュアな感じがする堪らない!!
ストーリーも凝っていて早く続きが読みたいです!
素敵な女性です。
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていたのですけど、読んではまってしまいました。小玉と文利ってカッコいいし絵もとっても綺麗です。女性なのに関として後宮では皇后として何回読んでも飽きない作品です。