ネタバレ・感想あり俺は性格が悪い。のレビュー

登場人物全員のスピンオフください。
2025年4月24日
心の中で悪態をつく自分。
子どもの頃は心の赴くままあーだこーだ自分優先しまくる。
これ特権。
羨ましい。
成長すると己の浅ましさに気づき自己嫌悪にさいなまれ、ひた隠しにする本当の気持ち。
これを性格が悪いというのかどうか。
わたしはそこのところはわかりませんがね。
そんな自分を性格が悪いと分析しちゃう犬ちゃんのお話+2カップル収録されています。
(表紙の人たち)
犬ちゃんはそんな斜めがちなので捻くれたりしてますが、結局穏やかで優しいのでなんだか周りに人が集まっちゃうんですね。
みんな色々と悩み傷つきながら物理的にも悶えている様がすごく自然体で描かれていてとても可愛らしく読みやすい。
特に古賀先輩のお話は、一人一人の心でお話がもう2.3本描けるのではないか?と思ってしまう。
戸惑いも優しさもいっぱいありました。
いや...全員のスピン欲しいね。
先生が描く登場人物が勧善懲悪ではなくて深みがあるのかな。
もっと一人一人読んであげたいと思ってしまいます。

よれっとしてぼんやりした犬ちゃんですが、なんだか色っぽいのはどうして…
中学のイケメン同級生は先見の明がありましたな。
先に犬ちゃんを見つけたのは彼なのに~チャンスってすごくだいじね!
www

※表紙の次のイラストは誰だ?お兄ちゃんか?

**212ページ**
犬ちゃんのひねくれ方が可愛い
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とあることから友人以上の関係に進む、いじられキャラの大学生犬ちゃんと友人森田。その後は描写が無いので治ったのかな。たびたび性格が悪いと口にするけど、表紙の子たち含め飛び切り良くも悪くもない普通の学生。メインの子たち以外の話もそれぞれ濃くて面白いです。古賀先輩の話では酔って塩田の話をする彼に涙。妹が良い子で良かった。犬ちゃんは中学生時代の回想でもひねてて鈍くて、あぁ、もう犬ちゃん!ってなります。いつの間にか女の子と仲良くなってるのもなんか分かる。四宮先生のラフな線で描かれた絵がすごく好みです。カラーも素敵で、お家に飾りたい!
2024年1月17日
表紙を見てアンニュイな印象を受けましたが、いい意味で全然違いました。
アンニュイというかふわふわ?してて、好きだったらこれは構いたくなるよな〜と。
個人的には古賀と川崎が好きで、2人の続きが別で読みたいです。
日常BL。
2020年12月19日
大学生の2CPのお話になるのかな?そしてまつわる人々。画の好みはあるかもしれませんが、ファンタジーBLが薄く、日常的で、人間らしくて、何気ないやり取りが好きです。
かわいい…
2016年11月6日
銀のくつがとてもよかったし、試し読みで胸が膨らんだ受けにときめきを感じて購入w
胸のくだりは試し読みのところのみで肩透かしくらいましたが、話と雰囲気がとても好きです!
表題作以外に同じ大学の中でスピンオフ?みたいな作品も入っていますが、登場人物みんな可愛くて癒やされます…
四宮しのさん、絵柄でスルーしてましたがすごく好みなので既刊買おうと思います!
味がある
2020年12月24日
作家さんが好きでこちらも購入。昔よりだいぶ人物の書き分けもできてるし、絵柄は好みなので文句なし。題名と中身はえらい違いますが。性格が悪いのではなく、ネガティブなだけ?2組のカップル学生の話。幸せになるので、暗い表紙とも中身は違います。よかったよ!
等身大でかわいい。
2018年1月5日
すべて表題作ですが、2.5カップルのお話が収録されています。のんびりとした大学生の日常が描かれています。
性格悪い、がキーワードになってますが、自分や相手の勝手な部分やわかり合えない部分がその言葉で表されてるのかなー?
メインカップルの第一話は、そこから始まっちゃう?!と唐突な感じはしましたが、くっついてからの歩み寄りがメインという感じ。2カップル目は後輩×ゲイの先輩で、くっつくまでのもだもだが良かった。間に挟まった2.5目カップルは、恋愛未満。
どれも等身大でかわいい姿です。エロはあんまりありませんが、サンプルの感じが好みでしたら一読をオススメします!
表紙買い
2017年6月29日
銀のくつから四宮しのさんの絵柄が好きで購入しました。言うほど性格は悪くないです。みんな思い思いに自分の気持ちをぶつけてちゃんとケンカしてる感じです。性格が悪いっていうか、建前みたいな本当にそれ本心?ありえなくない?というようなセリフじゃなくて、ちゃんと人間が喋ってるみたいです。他の作品も読んでみたいです。
クセになる感じ
2016年9月30日
正直絵は上手いとは言いがたく、見づらい時もありたまにラクガキかと思う時もあるんだけど、なんかクセになる!絵より、感情とかが分かるから?あるある〜って共感するから?暗いよってツッコミながらもそういうの誰でも言わないだけで思うよなぁって、嫌なとこを隠さず描いてるからか逆に気持ちいいからか。なんかスッキリしてしまう不思議な漫画です。
作家名: 四宮しの
出版社: 茜新社