ネタバレ・感想ありたゆたう種子【シーモア限定特典付き】のレビュー

たゆたう種子って若人そのものだね。
2023年9月19日
主要人物が普通っぽいのが良いです。なのでこちらも感情移入がしやすいのです。学生の頃の大人への憧れの好きと、側にずっと一緒に居たいと思う好き。同じ好きでも微妙に違うこの好きの差が上手く描かれてあります。たゆたってたゆたってやっと種子が芽を出そうとしている様子が、優しく穏やかで、でも確かな筆致で描かれています。
人が人を好きになる自然な描写にときめく
2022年6月14日
木々は春とセットで読んでもらいたい作品。人が人を恋愛感情で好きになっていく過程が丁寧に自然に描かれていて、胸がときめくと同時に切なさもぐっと感じられます。背景の描き込みも丁寧なので、目でも楽しめていろいろ想像も膨らましたりしました。葉純のちょっと天然な感じがツボで、かわいらしかったです。
コバ先生!!
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハズミ君とネイ君の恋物語ではあるんですが、私はすごくコバ先生に惹かれました。ハズミ君とネイ君が経験している現在がコバ先生が経験した過去と被るシーンがいくつかあって何かもう胸がはち切れそうでした。コバ先生の続編があるらしいのですぐ読みます!
最高すぎます、!!!
2022年4月7日
もうなんだろこれぞ青春って感じでなんか本当言い表せないんだけどめっちゃ良いです!!!!!なんかすごい恋したくなりました
揺れ動き迷い躊躇う感情
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある高校教師とその先生に興味を抱く男子高校生2人のお話。
読み返す毎に味わい深くなる。
好きというこの感情は、果たして憧れなのか恋なのか。
とても叙情的で、先生の忘れられない還らぬ過去や、高校生の学生らしい青くささも丁寧に描かれています。
その実は、2人の高校生を通して、先生自身の止まってしまった過去の恋しさや喪失感から解放されていくお話ではないでしょうか。
どうしても気づけば先生にフォーカスしてしまう。
タイトルの「たゆたう種子」という表現が、また凄くいいなぁと思います。
燻り続けた先生の種と高校生2人の眩しい恋の種。
3人で花壇に植えた種が、春と共に芽を出しそれぞれの花をつける。
まさしくストーリーそのもののようでした。
成長した羽純の姿に、もう見ることが叶わない恋人の姿を重ねる事も、幸せのひとときなのかも知れませんね。
綺麗な物語
2021年7月2日
高校生の純粋さと大人の切なさが織りなす素敵な物語でした。暖かいひだまりでは無く、夏に木陰で涼んでいるようなスッキリと爽やかな読後感です。絵柄とキャラの会話のテンポみたいなのがピッタリで良作です。スピンオフも読んでみたいです
ジンワリジンワリ沁み込む一冊◎
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初コミックス。
作品内容をちゃんと読まずに表紙に惹かれて読み始めたら、
凄い!!眩しい青春映画の様!!自分の気持ちを本人が一番分かっていない未熟なDK二人と過去を持つ先生との柔らかな関係。
じっくり丁寧な描写に心を揺らされました。
読み応えのある好きな話◎

ある男子高が舞台。
冴えない生物教師(木庭先生)が好きで、意図的に赤点を取り
独り占め補講に胸躍らせる優等生葉純(特進科2年)。
そこに自主受講の接点のない生徒根井(普通科2年)が加わり。
察しの良い根井君のちょっかいで少しずつ変わる三人模様。

三角関係に発展するかと思えば、そんな安易な話ではなくて。
身近なオトナの先生への憧れや好奇心を恋心と思い込む青さも
良かったし、タイプ違い葉純君と根井君の関係の変化も自然◎

先生の悲恋には涙が出るけど、枯れた花壇に三人で植えた種と、DK二人の心に芽生えた恋の種と、先生の中で長く温めていた種など、全部が発芽出来た様なポジティブな話。
タイトルがナイス◎
隅々まで丁寧に追う展開と先生が最後まで先生で素敵でした。

→スピンは木庭先生編(嬉)『木々は春』
儚さと切なさとキラキラと。
2021年6月29日
トライアングルになるかと思いきや、男子高校生のちょっぴり儚い青春を 優しいタッチで 時には キラキラと 描かれてあって、絶妙でした。先生、最初は 暗くて、魅力がよくわからなかったけれど、ストーリーが進むにつれて、知らないうちに、先生に 感情移入してしまいました。作者さんの凄い手腕のゆえだと思います。
良かった💦
2021年6月5日
高レビューに惹かれて購入。凄く繊細で、じわじわと心に染み渡ってきて、思春期のみずみずしさを感じさせる作品でした。
とてもいいです!
2021年4月19日
何回も読みたくなる男子高校生と先生の優しいお話です。紙でも欲しい。先生のスピンオフ?も気になるので購入します!
じんわり
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の過去は切なくて泣けますが、悲しいだけで終わらず、じんわりと心にくるものがありました。
3人の微妙な三角関係の様なやりとりがとてもよかったです。
最後の写真と、それを見て笑ってる先生が印象に残りました。
どうやら、先生が大学に戻ったあとの話もあるようで、今から読むのが楽しみです。
リリカルでおすすめ!
2020年9月24日
静かで叙情的な作品、途中の悲しい回想と相まって泣けます。表紙も素敵。作者さんのつける、詩みたいなタイトルもほんと素晴らしい。山の一軒家の静かなカフェのハーブに囲まれた庭でお茶を飲みながらひとりで読みたい本です。
エチシーン全くないので、BL読まない人でも読めます。あー、こういう本が売れてほしい、というか、こういう本が売れる優しい世界になってほしい。とにかくおすすめです。
いいなー
2020年5月17日
まず、絵が、すきです!他にない!お話もとってもよかったです。
木々は春とセットで読みたい
2020年1月30日
ハズミくんとネイくん、どっちもかわいいなぁと、親のような目線で読んでしまった。ハズミくんが焦った時の崩れた顔がかわいくてかわいくて!突然ゲームみたいな画面になったり、まずそうなお菓子がちょいちょい出てきたり、小ネタも楽しい作品。

この作品だけでも良いですが、それだとコバ先生が不憫なので、木々は春とセットで読むことをおすすめします(笑)
2019年12月28日
素敵なお話なんですけど、先生のことを思うと切ないですね。気持ち的にスッキリしないんですけどそ良い終わり方かなと思います。 スピンオフ版が出たのでそちらも楽しみです!
ストーリー重視なら読んでほしい
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題でこの作者さんの別作品を読んで気に入ったのでこちらを購入してみました。
やっぱり会話のセンスと本当にいそうと思わせるキャラクターがとても上手い。
後半で先生のセリフや行動の意味がわかったときはちょっと切なかったです。
先生のその後が描かれたスピンオフもあるんですね。ぜひ読もうと思います!
ストーリーに重きを置いてる方ならきっと楽しめると思いますよ😊
エロなし、純粋、きれい、きゅんきゅん
2019年11月1日
ちるちるのエロなしBL紹介で知り購入。
表紙の感じ、絵の感じはいまいち好みじゃなくて、どうかなと思って読みましたが!
いやー、萌えました。きゅんきゅんしました。
設定もいいし、キャラクターもいい。
そしてハッピーエンドで、もうじたばたするくらいきゅんとしました。

正直、そのカップルでハッピーエンドになると予想してなかったので、驚きましたが、でも、うん、いいラスト。
読み終えてから改めて表紙を見ると、好みじゃなかったはずが、いいじゃないか!となりました。
繊細な感じの線も、中身とよくあってていいです。
同じ登場人物の続きのお話が読みたくなります。
あと、昔の話も。
読了満足
2019年10月18日
代表作一本の、生物教師×補習を受ける生徒たちのお話。教師なだけあって、小難しい話もあったけど、先生のバックボーンが切なく、読み応えのある一冊でした。
思春期の恋
2019年8月22日
生物教師の木庭と木庭に恋する二人の高校生のやり取りが切なく優しい話です。高校生二人の初々しさや、青さが、凄く自然にでも凄く丁寧に描かれていて本当に素晴らしかったです。木庭も一歩踏み出せたようだし、是非幸せになって欲しいです。木庭のスピンオフが纏まるの楽しみです。あ、エロはゼロで、軽いキスだけですが、それも彼らに合っていて良かったです。
木庭先生に幸せになって欲しい
2019年7月28日
この作品のスピンオフを読んで木庭先生の過去が知りたくなり購入しました。淡々と高校生活を過ごしているようでいて個々では小さな事件が起きている。新しい友達ができたり誰かと喧嘩したり恋に落ちたり。そんな主人公たちの日々の描写がとてもリアルに感じました。
初読み作家さん
2019年1月30日
漫画というより映画を見てるような気分。いい雰囲気で良い内容でした。派手ではないですがジーンと胸に来ました。余韻があって微笑ましくも泣けてきて。青春っていいなと思いました。キャラ達が生き生きしてますね
かわいいふたり
2019年1月23日
先生のお話読んで気になってたので読みました。派手じゃないけどきらきらしたお話でとっても良かった。先生の過去を知ってからWEBでもっかい先生のお話読むと頼むから幸せになってくれという気持ちがひとしおです。
ナチュラル
2019年1月19日
とても良かったです。すごーい盛り上がりがあるわけではないんだけど切なくもあり、又男子高校生達の初々しい感じがとても心ほっこりになるお話でした。
ストーリが良い
2019年1月17日
人物の表情とかセリフ回しとか読ませる内容ですね。時々とても可愛らしいユニークな顔がはまります。先生の過去は切ないけど頑張ってと言いたい。
馬www
2019年1月16日
最後のおまけふいたw笑うようなラブコメBLじゃないけどね本編。思春期特有の揺れ動く心、大人の恋の行方みたいなものが混ざってしっとりしたBLです。重さにずんと沈む瞬間もある。
2019年1月14日
pixivでこの話のスピンオフを読んで、気になったので購入。絵は少し独特ですが私は好きです。お話も良かった。
美しい描写
2018年7月25日
作品全体の美しく繊細な描写が大好きです。タイトルも大きな意味を持っていて、その存在感が素敵。二人の高校生と生物教師の交流が描かれますが、花の種を蒔き育て、芽吹き開花する様子とリンクされていて、この作品が創り出す空気が心地良く感じられました。何度も読み返したくなる優しさや穏やかさに好感を持てます。
せつない
2017年2月27日
登場人物たちの気持ちや関係が丁寧に描かれていて、絵も可愛く味わいがあって良かったです。チューリップの話がストーリーと上手く絡んでて素敵でした。先生の過去の話が切なくて…。高校生の主人公たちと大人の先生との距離感が物語に奥行きを加えてる感じ。何度も読み返してしまいそうです。
タイトルが秀逸
2017年2月5日
先生の言動の理由が色々わかったとき、今までの気持ちを想像するとなんだか報われなくて、すごく切なくなってしまった。先生には幸せになってほしい。この方の作品は初めて読みましたが、丁寧に描かれていて作品の世界感や雰囲気にとても惹かれました。読んで良かったです。
すごく良かった♪
2016年10月24日
高校生の未熟で危うい感じがうまく出てて良かったです。そこに大人の先生が絡んできてスパイスとなって効いていました。それだけでなく、高校生らしいノリや会話、しどろもどろと恋が進んでいく様なども面白おかしかった。先生のあのメガネの奥に秘めた表情には何やら過去が...そこもきちんと描かれて、でも暗くなりすぎず、いい塩梅で素敵なお話でした‼今後が気になる作家さんになりました。
名前が植物
2016年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 植物と男子高校生ってなんか可愛いかも〜と思い立ち読みしてみると、ん?ハヤカワノジコさんぽい??観察してるし…笑と思いつつも絵の感じ好みだったので購入しました。自分の先生への気持ちが何なのかわからない葉純、根井くんのDKコンビと訳ありそうな木庭先生の放課後のひととき。まあ長く一緒にいると距離は縮まるよねぇ、出会い方が違えば違う可能性もあったかもなぁなど思いながら読みました。徐々に意識していく過程や先生の視線の理由などグイグイ引き込まれました、が個人的にもう一声キュンが足りなかった印象です。なぜ星5かというと絵の方は個人的に萌えがありまして、可愛いDKのジャージマフラー園芸姿とか先生のラベン○ムっぽいキルティングJK姿とか制服のデザインも含め服装全般が好みでしたので(^^)
ピュアでかわいい
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 葉純君は自分では隠してるつもりだけど気持ちがだだ漏れで根井は思った事をすぐ言っちゃって花壇づくりあたりからケンカしつつも2人が楽しそうでかわいかった。エチなし。
2023年10月18日
あらすじとかレビューとか見ずに読み始めたので先生と生徒かと思ったけど違った!でも良いストーリーだったー!木々は春はスピンオフだったのかー。だいぶ前に読んだからまた読み返してみます。
ぎゅうってなった。
2023年8月19日
とても静かな始まりで、一人加わり胸がざわざわしちゃう。
変わってくる関係性。本当に静かな物語でこんな出来事が起こるのかと胸がぎゅうってなったのです。
幸せでありますようにと願ってしまいます。
尊い
2022年10月21日
木庭先生という共通の関心事で距離が近くなっていく葉純と根井、ふたりの気持ちの動き、それを眩しく眺める木庭先生の心理描写が秀逸です。
咲く春に
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のことが好きな葉純と、距離感の近い根井と、先生。三角関係のようでそうでもない三人の、それぞれの好きな人との向き合い方について。葉純は見てるだけで良いと、根井は見てるだけに意味はあるのかと聞いて、先生は見ているのも辛い。どんな人にどんな恋に囚われていたって良いけれど、目に前に居る人に向き合わないと自分の気持ちも分からないまま。チューリップが咲く頃にはみんな笑顔になって新しい道に進んでいました。とても良かったです。

ほんわか青春BLマンガでした。最後の展開が何となく分かるストーリーの進み方なので私は安心して読めましたが、意外な展開が好きな方には向かないかも。攻め受けが良く分からなかったのでモヤモヤしつつ、自分の好きな方で良いか!と。もしかして本編にそれとなく正解があったのか…。
先生が切ない
2019年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生物の教師木庭と、木庭に憧れていて毎回補修をうける葉純、そして新たに補修に参加することになった根井の3人の話です。
教師と生徒でどう三角関係なるかなと思っていましたが、そんな安易な話ではありませんでした。
根井のペースに巻き込まれる葉純、始めはイヤイヤでもだんだんと心地よくなるのが分かります。
先生も過去を葉純に見ていて切なかったです。
ストーリー重視でエロ無しでキスするくらいでした。
もう少しキュンが欲しかったなというところで星を4つにしました。
好きな空気感
2019年6月14日
スピンオフの木々は春の方を先に読んでしまったのでこっちを先に読んでおけばと思いました。ゆっくり距離が近づく高校生と先生の関係性が良かったです。先生のお話も楽しみにしてます。
三角関係?
2019年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のおしゃれさに惹かれて購入しました!どのページもとても丁寧に描かれてて、絵をぼーっと眺めるだけでも買って良かったなって思えます。
一応、三角関係のお話なんですが、ドロドロとは無縁でこんなほのぼの展開初めてでした😄
情景描写が良い
2019年4月30日
先生のお話を読んで気になって購入。高校生たちが可愛くて、ほっこりします。これからの彼らも見守りたい、続編希望です。
じんわりくる話。
2019年1月26日
絵柄OKで、ストーリー重視の人ならほぼ大丈夫な気がします。
先生の過去が悲しい。
目の前の二人を見ていて辛かっただろうなと考えてしまう。
ストーリー重視勢には本当におすすめ。
イイですね😄
2019年1月20日
初恋なんですかね😊 学生さんの可愛い恋愛が実るまでが見れて楽しかったデス。高校を卒業してからの2人と、先生の新しい恋も見たいです!
よかった。
2019年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が可愛いし辛い思いして欲しくないなーとハラハラしながら読んでいました。ラストは先生も明るくなって良かったなと。でもやっぱり好きなキャラには死別とか背負って欲しくないなと思ってしまいます。切ないです。
よかった😊
2019年1月14日
主人公2人の気持ちの動きや、先生との絡み方が自然で、途中クスリとしたりホロリとしたり、最後まで楽しく読めました。ストーリー重視でキスシーン止まりなので、そういうの好きな人向けです。個人的には、p194の先生の描写は切なくてウルっとしました😩先生にも幸せになって欲しいですね。でも、あの2人だとどっちが受け攻めなんだろう?という謎は残ったな。たぶん黒髪受け?
雰囲気がとてもいい
2018年11月24日
登場人物の日常や感情の変化が丁寧に描かれていて、とても良かったです。
雰囲気のある作風で、また読み返したくなる作品。
しっとりちょっと切ないお話でした。
初めて読んだ作家さんだったので、他の作品も読んでみたくなりました。
ピュア!
2017年2月9日
男子高校生二人の気持ちが重なっていくまでが、本当に花が咲くまでのようにゆっくりと進んでいくのがとても良かったです。二人とも可愛い!そこへ絡む先生もステキな人で、みんな、さらに幸せになってほしいなと思わせるラストであたたかな気持ちになりました。
良質
2016年12月1日
丁寧な作品作りをされているのが伝わってきて、良質な作品だと思います。でも★−1なのは、私には萌えが不足しておりました…。描きおろしでもっとあまあまの2人が見たかったなー。
高校生達と先生
2021年7月14日
まるっと表題作。特進クラスくんが ひっそり生物の先生に興味を持ち。わざと赤点とって先生を独占していたら 自主的に補習に参加してきて先生を独占できなくなるとモヤモヤしていたら。自主的に補習に参加したのは先生が気になるからと言われて こっそり先生を見ていたのまでバレてしまった特進くん。補習を受けながら 先生と生徒2人 距離が近づいて 仲良くなって。なお話し。スピンオフの木々は春からを先に読んで レビューにメインのこちらを読んでからの方が いいとあったので読んでみたけど 先にスピンオフを読んだせいかどちらも先生に感情移入してしまい こちらの高校生たちの お話を先に読めばよかったなぁと。
独特
2018年4月9日
ちょっと独特の空気感とテンポでした。表紙がおしゃれで気になったから購入してみたんですが、中身の絵も味があって良かったです。
作家名: 中陸なか
出版社: 集英社