ネタバレ・感想ありはきだめと鶴【電子限定特典付き】のレビュー

とても美しい話
2025年3月1日
カバーイラストで躊躇しましたが、内容はとっても良かったです。身体がいくら汚されようが人を好きになる気持ちは止められない。そのことで傷つき(場合によっては相手を傷つけ)どん底に落ちたとしても、その人を愛したことを傷も含めて引き受けて生きる。そんなホタルさんだから、ジュンタくんも悩みながらも一緒にいることを選んだんですよね。出来事はヘビーだけれど、ストーリーに流れているのは人を愛する儚げで危うくでも眩しい気持ちでした。
泣いた…
2024年8月2日
久しぶりに読み返して…そんな人生アリか?って可哀想になって…螢。準太に出会えてよかった!
ハメられてクソみたいな人生送ったかもしれないけど、愛されることを知ってよかった!ほんとによかった‎( ߹ㅁ‎߹)
235ぺーじ、修正は白抜き
でもえっちよりも内容がめちゃくちゃいい作品でした
表紙が少し怖いけど大丈夫。
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ キタハラ先生の16年刊の作品、積読してたもの続けて読んでます。表紙が怖いよ〜。こういう顔がドカンっての一時期流行ったんですよね、たぶん。。内容は重い過去を背負った表紙の子、流されて捨てられてそれでも螢のように暗闇でも小さな明かりを灯してずっと生きてて、彼の魅力に狂わされた男たちも出てくるという、というダークものなんですが、光のワンコが救い出してくれるハピエンなので表紙が怖くても大丈夫。救ってくれてありがとう〜

ところでキタハラ先生の登場人物って、私からみたらみんなイケメン扱いです。でも作品中では周りがこの人(表紙の子だったり別の作品の受けだったり)は綺麗とか惹きつけられるとかいうけど、全員目が細いせいかあまりその魅力が画面では現れてなくて、その人でなければいけないっていう説得力が少ないかもしれない。。
そこまでシリアスではない
2023年8月20日
訳ありな年上美人さんでした。年下くんの好きになったきっかけがいまいちはっきりしていなかったような気もしますが、、、幸せになってほしいです!
切ないけどこれからは。
2023年5月26日
重い過去を持ちながらも、生きることをやめないで淡々と、こなすだけの日々を送っていた主人公に、愛を真正面からぶつけてくる年下くん。そんな愛を受け入れるまでの心情を丁寧に描かれています。
きれいで
2023年4月30日
絵がすごく好みできれいです。ストーリーも、低空飛行ですが、読んでいて、じわーっと温かくなりました!!
過去を受け入れて生き続ける主人公
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い!掃き溜めとするダークな主人公の過去……その中でも命を捨てる事なく生き続けてきた螢、掃き溜めに鶴の比喩が表現された作品でした。辛い過去の描写がやんわりだったのですが、逆に想像掻き立てられます。ダークな世界とは裏腹に、若いピュアな彼氏が出来て良かったです。
表紙がダークなので
2023年1月5日
ちょっとスルーしてました。もったいなかったです。螢さんの辛い過去からのやっと心を開いた若い恋人へのデレが良かった。
とにかく切ない恋に心揺さぶられます、、!
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマCDの方から来たんですが、原作の方も気になり購入しました。
まず主人公の螢さんのお顔がめちゃくちゃいい!!表紙や扉絵のお顔は美人で笑っているのにどこか影があるセクシーなお顔なのですが、映画館で働いている時は清潔感があって優しさの中に茶目っ気を感じさせるような大人びたお顔をされます。そして、プライベートのお顔!これがとっても素敵なんです!少し草臥れたようなそれでいてどこか色気の滲むお顔!!物語の序盤は何処か諦観めいた色を纏っている表情が準太くんの思いに触れて変わっていくのがとっても良かったです。
一生懸命に生きてる
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蛍さんは辛い過去とは訣別して今を生きています。だからこそ、何も知らない準太くんが慕ってくることがモヤッとしたみたい。。なし崩しに誘ってしまう。どんなに普通じゃなかったことを告げても、準太くんは怯みません。蛍の本質を見つめていたから…。もう、カンペキ過ぎる、準太くん。かれから準太が蛍をささえていくんですね。キタハラ先生の作品は、懸命に生きる人達がでてかてついつい先へ先へと早くよみたくなってしまうんです。そこが魅力です。
切なかった
2022年8月2日
先生のお話は、心理描写がとても丁寧なので大好きです。螢さんの辛い過去が、準太くんの存在で癒やされるといいなと思いました。これから先、幸せになって欲しいなと思います。
再生できてよかった
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくほたるさんにとっては辛い人生だっただろうな…
過去の辛い出来事を乗り越えるというより捨てる事出来ずに共に生きてるって印象でした。消えない過去だし準太に背負わせるのも違うし、静かにひっそり生きてきたほたるさんにとって準太は眩しい存在なんだろうなー
真っ直ぐに気持ちを伝える準太がほたるさんを救ってくれてよかった。
無理矢理なシーンもあるので地雷の人は気をつけた方がいいです。
至極不条理な世界で懸命に生きようとする鶴
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ リイ先生のこの作品、ずっと読みたいと思ってました。以前の値下げでゲットできてラッキー。
ん〜これはダークでむごい話なんですが、同時に美しくて希望のある物語でもありました。主人公、螢の波乱万丈で悲惨な過去には胸が痛みますが、直接的に過激で痛々しい描写はほとんどないので、そこまで重い印象は受けませんでした。ただ、螢がいた世界があまりにも無慈悲で残酷で…。螢が準太に過去を語るシーンは息苦しかったです。
はきだめの様な世界で自分の選んだ道を自業自得だと受け入れ、辛いながらも懸命に生きてきた螢は輝く鶴のよう。そして、そんな螢に手を差し伸べた準太もまた、螢にとっては、はきだめの中の鶴の如く、光る希望の様な存在だったのかなと感じました。
この世の中がはきだめなんだとしたら、そんな中ででも自分の価値を見出したい、誰かの鶴になりたい、と願う螢に心打たれました。一生懸命生きようとする姿は美しいです。
BL AWARD 2017 Best Deep1位の作品です。
人生って…
2021年8月7日
過酷な人生を生きながらも、ほのかな灯りをともす蛍のように、静かに生きている澄川が浄化されていく過程が良かった。ドン底まで落ちたとしても再生する事はできるし、美しくいる事はできるんだな、なんて事も思ったりしました。
映画のような趣のある作品
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何でもそつなくこなしてきて今初めて欲しいものを見つけた新卒サラリーマン攻め×ヤクザの元愛人かつ元ゲイビデオ男優で今は映画館でバイトする30半ばの幸薄受け。受けが容姿の美しさをキッカケにあまりにハードな人生を送っていますが、それでも自分で選んできたと誤魔化さずに生きる姿勢がカッコ良かったです。攻めはその全てを含めて綺麗だと言ったんだと思います。キタハラ先生の作品をいくつか読ませて頂きましたが、今回もまたラストまで絵もお話も演出もまるで映画を観ているような趣がありました。
泣けた…
2021年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 螢さんが色っぽくてキレイです!
ストーリーは少し重めですが…
大野さんも今更何なんだろう(>д<*)
波柴さんも目障りってだけで罠にはめるような事して…
本当、螢さんが可哀想((T_T))
でも準太に出逢えて良かった~!
これからは二人で幸せになって欲しいです。
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々こういう胸が痛くて辛くなるような話が好きなのですが、それだけではなく、螢さんの必死に生きてきた強さがすごくよかったです。他の方のレビューにもありましたが、最後の映画の半券がどんどんたまっていく中に昔の半券も残しているところにグッときました!!
せつない
2021年3月26日
螢さんの過去の話がせつなくて苦しくなった。
その分岡崎くんの強い想いが螢さんを幸せにしてくれる感じがしたし、2人で幸せになれそうな感じがしてすごくよかった。
本当の愛!
2021年1月9日
初めての作家さん買いです!辛い過去を持った螢さんが、準太に本当に愛され、少しずつ変化していく様子が良かったです。螢さんの素敵な仲間でも心配をしてくれる人は居るし、今後幸せになって欲しいとです!
人生って。
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもだったけど、必死に純粋に初めて人を恋して、捨てられて。
どん底でも、それでも生きてきた。
切ない螢の人生に、また、灯りが灯されて。
今後も潤太と幸せに生きて欲しいです。

はじめての作家さんでしたが、しっかりのストーリーだし、作画もキレイでした。
他の作品も読んでみたいです。
ううっ
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦しくて一気読みできず、一話ごとにお茶入れながら読んだよ。ううっ。とても対象的な二人で、ラストとても良かった。幸せ〜なんかこんな軽い表現では表せないけど〜やっぱり幸せになってくれて良かった。
よかった!
2020年9月11日
内容的にめっちゃ好みの話しだったのでもう少し長く読みたかったなー。1冊にまとめるには内容が濃いので、1冊にまとめたらちょっと内容が薄くなってしまってる、みたいな。でも冷蔵庫に貼られてチケットが増えている所や、思い出のチケットはずっと貼られたままな所になんかぐっと来ました、、これからめいっぱい愛されて幸せになって欲しいな
幸せになって。
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 螢の過去がホントに切ない。
辛すぎる過去を引きずったまま、35歳になり、一人の青年と出会ったことから始まるストーリー。
螢に囚われていた二人の男の存在も。いや、タカシさんを入れたら3人か、、、
螢が魅惑的です。
いい人に出会えてホントによかった。これからは幸せに過ごしてほしい。
汚くも美しい世界
2020年6月7日
この作者さんの絵はとても儚くて好き
重苦しい話ですが、読後感は悪くないです
話の進め方が上手いんだと思います
ラブラブ全開に飽きたとき、読み返したくなる作品です
エロい…そして美しい…おそるべき35歳
2020年5月26日
綺麗な螢さんのあまりに壮絶な転落人生に優しい光を灯してくれた岡崎くんは一途でとっても素敵でした。元AV男優で経験も豊富だけどきっと好きな人に愛された経験は少ない螢さんがいっぱい愛されて気持ちよくなってくれるといいなーとこれからの2人に期待!かなり歳の差あるけどきっと螢さんは歳取らない美魔女みたいなもんだからずっと綺麗なままでいるでしょう。いっぱいエロい事してください笑
作者さん買い
2020年5月6日
作者さんが好きで購入しました。
今回も主人公の心理描写が丁寧で面白かったです!
螢×準太=最高‼︎
2020年4月19日
丸々表題作。237P。映画館で働く螢に一目惚れして声を掛けてきた準太。何度目かの誘いで体の関係から始まった2人。準太の真っ直ぐな気持ちに応えたい螢だけど、彼には重く辛い過去が。昔ヤクザの愛人だったこと、その後裏切られてAV(ゲイビ)男優として色々な男に抱かれてきた事…そんな過去を知ってもなお熱く真っ直ぐに気持ちをぶつけてくる準太に螢の心が少しずつ変化してく過程のジレンマや不安が丁寧に描かれてて感情移入できます。準太の絶対に螢を諦めない気持ちがすごくカッコ良かったです。幸せに慣れていない螢の照れ顔も可愛いです。書き下ろしの2人は完璧なハピエンです。絵もキレイです、エロもしっかりあります。過去の仕事が仕事なだけに他の男との絡みもちらほら…準太とのエロは挿入過程よりも挿入中のシーンが多めでトロトロにされてます。こちらもちゃんと多めです。修正は白抜きです。キタハラリイ先生、素晴らしい作品をありがとうございます!
好きだ、この話。
2020年3月26日
ズシリと重たい内容は痛くて苦しい。だから、ハピエンなんだけど自分的には読後感があまり良くなくて、精神的に元気な時でなきゃ読みたくないかな…。でもでも、螢の生き方は好ましいから、落ち込んだ時に読めばパワーを貰えると思う。実に深くて学ぶべきところが多い作品だった。薄汚れた世の中を直視したい方には超オススメしたいです。
表題作のみ!年下常連客×訳あり年上
2020年3月21日
表題作+描き下ろし+電子書籍特典+カバー下イラスト収録。年下常連客×辛い過去あり映画館バイト。訳あり過去が辛い…。繊細なシリアス系。★4.5

「はきだめと鶴」全6話
映画館で働く螢と、彼に一目惚れした年下リーマン・準太のお話。23歳×35歳の年の差もので、螢には元AV男優をしていた過去が。螢を綺麗だと懐く準太に話した螢の過去。AV男優ゆえのシーンというより無理やりされていた悲しい回想が辛い…。堕ちたところから静かに這い上がり生活していた螢の切なくも美しい再生のお話なんですが、切ない部分がどうしてもきつくて。ズシッとくるところが今日の私には重すぎたかも。シリアスですが全体的に上手くまとまっている作品なので、響く方も多いはず。描写は白抜きにて。

「雀の千声 鶴の一声」描き下ろし18ページ

「グッバイ・ヴァイオラ」電子書籍特典4ページ
嫉妬。

「カバー下イラスト」
切なく美しい作品。
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蛍さんの過去は悲しいですがそれを上回る愛情を準太君にもらって幸せになれてよかった。
読後感がすばらしい。
修正は白抜きです。
蛍さん綺麗
2020年2月24日
辛い境遇なのにそれを受け入れて必死に生きている蛍さんは本当に綺麗でした。見た目もあって気にしている人は何人もいたようだけど。臆病になっている蛍さんに岡崎くんのちょっと強引なのが良かったんだね。ラストの描きかた好きです。心にズーンときました。
すごく良かった!!
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの他の作品が好きで、これもずっと気になってた作品でした。でもレビューを読んで、重い話なのかな。。と思ってなかなか購入する勇気が持てなかったんですがwとうとう購入!!もっと早く読んでたら良かった!!買って良かった…確かに螢の過去は重いです。。でもハッピーエンドだし、付き合ってからの螢はめっちゃカワイイ。もっと甘々の日々を覗き見たくなる最後でした♪
作者様買いです
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジェラテリア…が好きなので気になってた作品なのですが、試し読みとレビューで重くて好みの作品じゃないかも…とずっと購入を悩んでました。私と同じような考えの方のレビューと、半額だったという事もあり思いきって購入。受の痛々しい過去を受け入れ、愛してくれる攻が良かったです。受が攻に気持ちを伝える場面が無かったのが残念ですが…その後のお話を読む限り…きっと初恋を越えてハピエンになったと信じています!
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 螢の過去が結構痛々しかった。
最後はハッピーエンドでよかった!
2019年10月2日
受けのものすごく重い過去受け入れてくれる攻めの包容力に脱帽。
ずっと購入を躊躇していた作品
2019年9月8日
好きな作者さんの作品だけれど、レビュー評価が真っ二つで尚且つ螢の過去がかなりヘビーとあってカートに入れたり出したり購入を迷っていた。でも、今回SALEだったこともあり、半額だったら後悔なしと思い購入。結果、買って良かった。

一時は底辺まで堕ちた螢を準太が綺麗と感じたのは螢がどんな過去も受け入れ、決して後悔だけで生きているわけではないからなのかなと思った。底辺から抜け出し、ギリギリの生活を送っていてもそれを見守ってくれる友人がいたことも大きいのかな。

螢が堕ちる原因? 切っ掛け? になった人物の顔がきちんと描かれなかったのは何か意図があったのだろうか。そこが少し気になった。
年下ワンコ×不憫受け
2019年9月5日
一途年下ワンコ攻めも不憫受けも好きなのでたまらなかったです!受けの過去が壮絶過ぎて重いのが苦手な人にはキツいかもしれませんが攻めがブレずに一途に愛してくれるので安心して読めました。
ほたるさん
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人で毒舌でツンデレなほたるさんと、ほたるさんに対してはワンコみたいな年下男子・準太くんのシリアス有りギャグ有りのストーリーです。お互いに闇みたいなものを抱えていて(特にほたるさんの過去は壮絶)シリアス強めですが、最後は愛のあるハッピーエンドです。時々エグいような表現があるので注意ですが、それさえ問題なければ是非読んでいただきたい作品です。
ひどい過去
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酷い過去を背負ったまま生きて、でもそれを知っても変わらない愛をくれるいい人に巡り会えたから良かった□その後の2人が幸せに過ごしている続編が見たいです❤️
切ない
2019年8月31日
過去がすごい苦しい。でも実際居るんだろうなーと考えちゃって苦しかった。
2019年8月31日
作者買いしました。受けの過去が壮絶でびっくりしたけど、幸せになれて良かったね、、、
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は4作品読みましたが、なかでもこちらはちょっとしんどい部分もあり、重厚なお話でした。攻め以外との描写もあるので、苦手な方はご注意を。でも年下を翻弄する綺麗なお兄さんて感じがとても良かったです…。
よかった↗
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーと気になっていて半額になったので購入😊2人が幸せになってくれてホッとし、これから先もずーと2人で幸せになってほしいです😩みなさんのレビュー読んでもっと重いのかと思いましたが、辛い過去だけどそこまで重いとは思いませんでした。
レビュー通りです
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暗くて重たい過去でしたが、ほたるさん(受け)が受け入れているからなのか、そこまで重たく感じませんでした。どちらかというと寂しさの方を感じました。選び取った2人と、選べなかった2人。ほたるさんたちが幸せであることを祈ります。
🙂
2019年8月28日
受けが暗い過去を持っていても、丸ごと受け止める攻めが、彼が居て良かったなぁと思えた作品でした。絵も綺麗です。2人で幸せになって欲しいと思いました。
良き。
2019年8月27日
こういうの、良いですねー。心が スッキリしました。年下男子が 頑張ってくれて、螢さんが 重くて、暗い過去から救われて ほんとに良かったです、泣。
きれい
2019年8月20日
絵もお話もすごくきれいです。作者買いですがやっぱりこの方はストーリーがいい・・
2019年8月19日
なんとなくお安くなっていたので購入しました...が!めちゃくちゃ良かったです!まるで1本の映画を見ているような気分でした。ストーリーも内容の濃さ、ページ数まで大満足です。
泣いた
2019年8月5日
純愛。ある意味あの人も愛してたんだろな。
やった事は最悪だけど、最後にいい仕事してた
早く幸せになれて欲しい。しっとりとした良い話です。
気になってたんです!これ!
2019年8月4日
内容的に重そうな雰囲気でずっと買うか悩んでたんですけど、高レビュー通りいい作品でした。素直で真っ直ぐな人に戸惑い拒絶してしまう受けは見てられないくらい辛かった。幸せになってほしーなって思いました。
よかった!
2019年8月2日
BLですが…話が重いけど深くて純愛!
ストーリーが綺麗にまとまっていて、読み応えあります。
最初思ってたのと攻×受、逆だったけど、攻の深い愛情が心打たれます。
泣けはしなかったけど、とてもいい作品でした!
二人がずっと幸せならいいなーと思いました。
満足度高し
2019年8月1日
これはよい。昏い過去を持つ美人受けが真っ直ぐに愛されるピュアラブストーリー。過去を知る二人の男が現れてどうなるか。その二人とも受けに気持ちを囚われているのが萌えますが、できればやはりボスキャラおじ様もちゃんと姿を見せて欲しかったなあ…
涙なしでは読めません。
2019年7月19日
真っ直ぐな恋愛と大人な事情と捨てきれない思いと、複雑ですが、切ないお話です。ぜひとも読んで欲しい作品です。
イケオジとノンケの若い子
2019年5月17日
過去にいろいろあったイケオジと普通の男の子が恋に落ちていくお話です。最後にはハッピーエンド、とてもまとまっているお話です。いろいろな人の想いが交錯していて切なくもありますが、面白かったです。
作者買い!
2019年5月7日
絵が綺麗と、スルスルと流れるように話が進みあっという間に読みました。暗い話の中にもほんのりと暖かくなる救いのある話で良かったです。
泣けた
2019年5月5日
主人公の螢さんの過去が壮絶で辛いんだけど、螢本人が過去を受け入れようと努めていて淡々と語られているので、内容よりはライトな印象で読み進められました。

レイトショー常連客で会社員の準太×映画館バイト螢の話は、準太の一目惚れから始まります。
過去は辛いけど真っ直ぐな誠実さで受け止めてくれる若い準太に甘やかされて螢さんに幸せになって欲しいと思える話良かったです。
冷蔵庫のあのアイテムの使い方に二人の人柄が出ていて感心し、あれを見ただけでも読んで良かったと思えました。

キタハラさん作品はアダルトでスイートなお話を続けて読んでいたので、今回は意外性も楽しめました。
映画みたい
2019年5月5日
この作家さんはなぜこんなに惹き付けられてしまうのかなあ。一つ一つの言葉も表情も語らずとも、隠された感情が表れていて、すごく印象に残る。BLというジャンルを超え名作です
心に残る作品
2019年5月4日
受けの過去は辛く苦しいものでしたが、回想シーンで手短に語られていくので、重くなりすぎずに読むことが出来ました。悪い男達が沢山出てきて、納得の行かない部分もありましたが、年下の優しい攻めと、受けを心配してくれる友人の存在が救いとなり、ホッとしました。電子限定書き下ろしも凄く良かったです。
素敵なストーリー♪
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛くて辛くて涙なしでは読めません!本当に素敵なストーリーです。ドラマCDも是非、聴いて欲しいです!!
長編
2019年3月2日
映画を漫画にしたような、コマ割、表情、ストーリーどれも嘆美なお話です。
若い頃と今の差がすごく切なくて、最後の普通の日常がとても愛おしい
泣いたー!
2019年2月25日
この作品、BLの枠を越えてる。映画にしちゃってもいいと思うくらい。内容は重いけどラストは感動します。こんなにも読者を泣かせるなんてスゴすぎ。最後の方の四つ葉のクローバーがコップに挿してあったのが印象的でした。螢さん、準太くんいつまでもお幸せに!あー思い出したらまた泣けた…。
気になっていた作品
2019年2月24日
レビューを拝見し“重い 辛い”が目立ち少し気後れして読み始めました。
が、準太の一途で前向きな姿と、内心はどうあれ、悲惨な過去の割りに意外と人当たりのいい螢に、辛くなりすぎずに読めました。処世術って凄い!
最後に半券が増えていた事が救いでした。
“雀の千声 鶴の一声”
「慣れるの、やだから」スベテガツマッテルキガスル(T^T)
卓ちゃんも幸せにな~れ♪
重い
2019年2月19日
過去が重すぎて切なくなった。攻めの懐の深さや一途さに救われて良かった。幸せになった2人のアフターエピソードをもう少し見たかったな。
年の差、ワンコ年下攻Xツンデレ美人年上受
2019年2月19日
キタハラ先生は本当に小道具の使い方が上手!後からじわじわ〜っと来ちゃうんですよね。絵柄は好みではないんですけど(笑)、読ませてくれるのでついつい買ってしまいます。ワンコ年下攻Xツンデレ美人年上受。受はもう三十半ばで落ちる所まで落ちた哀愁が漂ってますが、攻はまだまだ青臭く卵の殻をお尻にくっつけてます。年の差は苦手ですが、今作はその対比が反対に良かった。かなり重い話ですが、淡々とした作風と受が人生を悲観せず事実として受け止めているので重苦しさはありません。ちゃんと未来の明るさを感じられます。
涙しました
2018年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷蔵庫に一枚だけ貼ってある映画の半券に込められた思い出。主人公の恋の話に心打たれて涙。大好きな人との思い出があれば生きていけると思ったけど、人生は長すぎる。現実的な言葉。激動の歩みなのに達観したような淡々とした語り口で、大人なお話でした。一冊まるまる読み応えありました!この作者さんの他のお話も読んでみたいです。
2018年10月18日
作者買いです!
絵がとても綺麗で内容も好みで面白かったです!
それでも、何度も読み返してしまう
2018年8月3日
他の方々のレビューを見て、覚悟して読み進めたのですが、、うん、辛いですね。 でも、辛いだけじゃなく、ちゃんと救いもあって、愛があって、お互い出逢えて良かったねって心から思える作品です。 主人公の心理描写が細かく描かれていて、壮絶な過去を背負っているからこその哀愁が、作品全体に溢れています。どこか達観している螢の感情が、最後爆発するシーンには涙が零れました。 表紙の表情がリンクする1コマがあるのですが(私の主観ですが)そこも、何とも言えない気持ちになります。 初めての作家さんだったのですが、惹き込まれてしまいました!他の作品も読みたいと思います!
辛かった・・・・
2018年1月31日
とっても面白かったのだけど、辛くてつらくて・・・・。何度か挫折しそうになりました。
切なすぎ
2018年1月31日
凄く重いストーリーでハッピーエンドで終わったけど読後感が...なんともいえない気分になった...
主人公が色っぽい!
2018年1月24日
ワケあり過去を持つ主人公が色っぽいです♪
もっと長いお話にしても良かったなぁ…
失った愛の代償は大きかった。
2018年1月10日
深い愛情物語だと思いました。
やくざの組長に何があったのか?自分の全てをかけて愛した蛍の愛情を、受け止めるのは、重かったのか?波柴が恋慕からくる嫉妬て、画策したのか?それとも泥沼から蛍を解放してあげたのか?もう少し深く見たかった。
捨てられても、たた一途に、組長に対する愛から逃げることなく、その大きな代償を潔く受け入れた蛍の生き様が、眩しかった。そして、蛍が準太の真直ぐな愛に戸惑いながらも、受け入られたことがよかった。ここまで堕ちてしまう人にも救いが必ずあると、希望を持てる結末であってよかった。
大人のお話
2017年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、、、大人でかっこいい話でした。こんなしっかりしてる話だとは(←失礼)最初の説明では、わからなかったです。ドエロかと思いきや、適度なエロと、受けの気持ちの変化とか、攻めの諦めない一途さとか、すごく好きでした。
冷蔵庫の古いチケットが、最後まで残してある事がかっこいい。
すごすぎ
2017年10月13日
ジェラテリアを読んで、そのままのテンションで読むとガツンとやられます。同じ作者さんですが、もう全く世界観の違う話なので、気持ち切りかえて読みましょう。甘々ではなく、受の過去が重い話です。でも、読んだ後は満足感すごくあります。年下の攻くんがとっても良かったです。
この読み応え感たるや!
2017年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューやランキングでいつも上位だったので即買い。作者さんも好きです。イケメン主人公の過去が重いんですが、過去も受け入れて今に至るっていう主人公の強さとかわいい年下攻の一途さが重さを昇華してくれて救いのあるストーリーに。エロいシーンはドエロい!全体的に大人で重厚感のある作品かな、と。
良かった!!
2017年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼
半額やってたから購入したけど、
ここ最近の中でもかなり上位に入る!

画面から感じる雰囲気、コマ割りやトーンの処理、
個性的で魅力的です!
また、言葉の表現がとても綺麗で
切なさや悲しみ、葛藤が更に引き立って
スーっと入ってくる感じでした。

あんなに泥沼な人生を歩んできた螢を
準太が綺麗だと言うのに説得力がある内容でした。

螢が過去を乗り越えて、
準太に恋することが出来て良かった(`;Д;´)

久々に感動するBL読みました!

ストーリーもエロも絵も演出も全て良かったです!
闇の深い美人受
2017年9月19日
過去の螢を取り巻く男達がみんな螢に惚れてるくせに、それぞれの立場で螢を不幸にするだけという…。特に羽柴は何の報いも受けなかったなー。救ってくれるのが若いワンコ攻ということで、暗くなり過ぎすバランス取れてます。お話として楽しめました!若い螢も現在の螢も、色っぽくてよかった。準太以外の攻の男たちが、私的には枯れ過ぎでしたけど…
好き嫌いが
2017年9月15日
わかれる感じのお話かも…(^_^;)
主人公の人生がハードで
割とヘビー。苦手な人もいるかも?
でも私は好きでした(*´∀`*)
絵も綺麗だし、何か映画を見てる
ような感じでした。
良かったです(;ω;)
2017年9月15日
キタハラリイ先生の甘々な世界好きで、この作品はちょっと暗そう?と躊躇してたけど、まさに掃き溜めみたいな人生過ごして来た受けなのに、それでも自分の選んで来た道だから後悔していないと全てを受け入れて生きてる姿と、その全部を聞いても尚好きだと思ってくれる攻めの展開に涙ちょちょ切れつつ読みました(;ω;)
やっぱりキタハラリイ先生好きだ〜〜(;ω;)
ほどかれていく心に涙する
2017年9月8日
主人公がとても辛い過去を持っているのですが、映画館に通う彼に出会い、少しずつ少しずつ一途な彼に心を許していく様が涙を誘います。
幸せになってほしい
2017年8月13日
丁寧に登場人物の物語が描かれていて、この漫画の先の幸せな未来を想像することができるので読後感が良かったです。
素敵✨
2017年8月13日
表紙の感じでは購入をためらってたけど評価の高さについ購入してみたら…良い意味で期待を裏切る良い作品でした。
雰囲気良い
2017年8月12日
表紙が某少年漫画主人公にしか見えず気になって購入。
読み始めると結構顔つきも年齢も違うから違和感もなくて良かったです。
というか、こういう陰のある人ってなんでこんなに魅力的なんでしょう…
人間性が深く描かれた文学作品の様な、、、
2017年8月9日
ジェラテリアに比べて骨太な内容で私は好きです。個々の人物がしっかり設定されていて厚みのあるストーリー。面白かったです。絵もキレイ。もっとページ数をさいて螢さんの過去を描いて欲しいなあ、、、螢さんと組長、若頭との話や、
AV監督、照明さんたちとの話など。サテライト作品を期待したいです。
ストーリーがいい
2017年8月3日
シリアスだけど重すぎない。かといって軽いわけじゃなくて、ずしりと胸に響く。
こんなに丁寧なストーリを描く作者さんは貴重だと思う。さらに人物描写が秀逸。その上エロもしっかりあるし。
エロとストーリーの両方が丁寧。心情の描写と展開に無理が全然なくて、それこそ良質な映画を観たあとみたいな読後感。
この作者さんに出会えてよかったなあと思いました。
表題作丸々230P
2017年8月2日
作者買いです。今回も読み応えありました。この作者さんの静かな絵の雰囲気とかストーリーの流れが大好きです。コマ割や背景もセンス良いですよね。螢の辛い過去に胸が苦しくなるけど、だからって捻くれてなくて、自分が選んできた事だから後悔はない、ってすごく共感でした。準太の押し付けがましくないワンコキャラも良い。心理描写もすごく丁寧で引き込まれました。「掃き溜めに鶴」っていうことわざがあるんですね。
波乱万丈な受けさん
2017年6月27日
キタハラさんの前作 ジェラテリアスーパーノヴァ とは全くテイストが違います。
受けさんが人目を惹く超絶美形が故に辿る道は切なくなりますが、
12歳年下の攻めさんと出会ったことで受けさんが前向きに新たな人生を送る決意をするまでが描かれています。
とても心にずっしりと残る作品ですので、じっくり物語に溶け込んで泣きたい時にオススメです。
泣ける
2017年6月24日
絵が綺麗で物語自体も読むほどに引き込まれてしまいました。最後は幸せになれて本当によかった…
胸イターーー
2017年6月20日
美人受けの暗い過去もひっくるめて丸ごと愛せる年下攻め。胸が痛くなるけど、最後は幸せな感じて後味スッキリ!
良かった😩
2017年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、何て言うかBLっていう括りではないような...小説を読んでるような、そんな作品でした。とにかく、螢さんの歩んできた過去が、読んでて辛くなるようなことばかりで...そんな螢さんの壮絶な過去を知っても、自分の選んできた人生の結果を受け入れている螢は強い人だと。とにかく、そばにいたいと。純粋に思ってくれる準太に出会えて、螢さんが、もう一度、人を好きになり幸せになれてホントに良かったです。ホントによい作品でした😄
透明感
2017年4月2日
ジェラテリアスーパーノヴァが素敵だったので、こちらも気になっていました。キタハラ先生の作品には独特の透明感があって、そこに惹かれます。
読み終わってみれば、色んな事情を乗り越えるほど準太が螢に惹かれている理由が少し物足りなかったかな・・・と思わなくもないですが、読んでいる最中はすっかりストーリーに惹き込まれていて、切なかったり苦しかったり、螢や準太が感じた色んな感情に巻き込まれてました。
どシリアスが苦手な人にはオススメしませんが、気になっている方は一読の価値ありです。
今後もキタハラ先生の作品には注目していきたいです。
タイトルに
2017年3月29日
「はきだめ」とあって、ちょっと読むのを構えてしまったんですけど、作者さんの作品が好きで購入しました。
読んでみたら…違う意味で、構えてから読んで良かったかも知れません。重く深い過去話に大分やられましたが、救いがあってよかった…これから幸せになって欲しいです
すごい人だなぁ…
2017年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 澄川さんの過去が読んでるこちらがつらくなるくらいのものなのに、全てを受け入れて淡々と話す姿が余計に切ない…
そんな人だから周りがどうしようもなく惹かれるのかなと思いました。
主人公に深く関わっている登場人物が割りと多いので、もっとそれぞれとの過去現在未来の関わりがたくさん読みたいです。
波柴が気になる
2017年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き込まれました~購入して良かったです!準太のワンコぶりと広い愛で螢が救われて良かった~最後まさか波柴とどうにかなるのかとヒヤヒヤしました。私的にそれも有りでしたが(^^)波柴は螢を地獄に突き落とした張本人で屈折してますが一途でプラトニックで不思議と魅力的でした。少ししか出番ないのに存在感有りすぎ。スピンオフで波柴の話を作って欲しい!結局、準太も組長も波柴も螢に一目惚れ。綺麗なんですね螢。準太と出会わなかったら組長に会いに行ってたのかな。
作者のこだわりが絶妙👍
2017年1月18日
描き方とストーリー展開が好きです。絶妙な話の流れ方と私の好きなBLのあり方が出ててほんとに好きです。色んな好みって人それぞれあると思うけどいぢわるだったりエロさに焦らしがあったり追い込みストーリーも好きです。まずは見てみて‼
星4,5。螢がはかなくて切ない~。。
2017年1月15日
236ページ、1冊表題作(後日談書き下ろし18p+電子限定4p付)。

重い過去、一回りの年齢差。
これはそう簡単に寄りかかれない~。。

何もない部屋が、寂しく、人生を表しているようでした。

後日談が足りないーっ(泣)
ページ数ではなく、内容的に。
数年後が欲しかった!
じゅんたが、他人の人生を背負える位の社会人になった頃の。。

螢さんには幸せを切に願いながら、読み終えました。
安心して帰れる家と頼れる腕の中で~。。

*電子限定おまけ:気になっていたチケットの半券の由来でした!
胸が締め付けられる
2017年1月11日
蛍さんの過去が辛くて切ない。でも作者さんの絵の美しさのおかげか、普通ならドン引きしそうな絵面になるところ、さらりと読めます。仕事の面でも、恋愛面でも落ち着いてくれてほっとしました。一冊まるごと二人のお話読みごたえアリです。
そんな過去…
2017年1月8日
とても辛い過去を背負った受を、年下の攻が広く深い心で溶かしていくお話で、とても良かった。
深い
2017年1月5日
キタハラリイさんの作品はこれで二作目読みですが、この方の作品はストーリーがしっかりしてます。結構重い内容なんですが、好みのストーリーとあって最後まで夢中になって読みました。最後はちゃんと幸せになってくれて本当に良かったと感情移入までしてしまいました。今回も本当に良かったです。
ほたるさん…
2017年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までよく頑張って生きてたね。壮絶な過去を淡々と語り後悔はないと言う&羽柴さんのことも許してるというほたるさんが人間的にすごすぎて。たくさん準太に愛されて幸せになってください。買って良かった作品。
大好きな作家さん🖤
2017年1月4日
大好きな作家さんなので即買いです!! 蛍さんのような幸薄そうな美人さんが好物なので、大満足でした!!😉 色々辛いこともあるけどハピエンなので、安心して読めます。