ネタバレ・感想ありただいま、おかえりのレビュー

家族っていいな
2017年6月30日
前から気になっていた作品でお安くなっていたので購入しました!
エロはないですがすごくほっこりしました(*^-^*)
心が浄化されていく~笑
家族愛のオメガバース。
2017年6月29日
Ωの真生、αの弘、その子供αのひかり君の家族。もう既に家族からの始まりです。ホントに幸せそうな家族。でも、ここに至るまでには、この世界ならではの、偏見や苦悩があったのだと思います。それを乗り越えての今の幸せ。同じ家族を持ち、子供もいる身。この家族を見て、身につまされる思いでした。オメガバースらしくないオメガバース。ほのぼの素敵なお話でした😊
心が温まるBL
2017年6月27日
エロいシーンを目的とされている方にはオススメできません
というくらいエロ要素はありません
男性が妊娠をして子供を産むことができる設定です
愛で溢れた素敵な物語でした!
無料版を読んでいただいて続きが気になった方は
買って損はしないと思います!😄
かわいい!
2017年6月25日
輝くんがかわいいです!エロはほとんどありませんが夫婦がラブラブでとても癒されます!
願わくば…
2017年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に二人目に飛ぶのではなくて、妊娠中のお話も見たかったです。

愛のある日常物語
2017年6月24日
オメガバースの世界観にとても抵抗がありました。ですがこのようにオメガバースを描くことができるんだという目から鱗が落ちた先品です。奇想天外なストーリーや人を傷つけるように見える作品の中にも得るものはありますが、この作品のように何気ない日常の日々を温かく感じられる物語にたくさん出会いたい。
優しいストーリー!
2017年6月22日
オメガバース設定のお話。アルファの弘とオメガの真生、子供の輝の家庭ですがすごく癒されます。過去にはいろいろあったみたいな設定だけど、それを乗り越えて幸せを築き上げていて、読んでいてあたたかい気持ちになりました。祐樹と松のその後も気になるところです。穏やかな気持ちで安心して読める作品です。
心温まる物語
2017年6月18日
表題作丸々200Pで読み応えあり。設定はオメガバースですが、ほんわかアットホームなお話です。ふたりがとにかくラブラブで、子供のひかりちゃんがとにかく可愛い!旦那さんがスパダリでカッコイイ!エロはほとんどありません。もうちょいイチャこらしてほしかったのでマイナス1☆です。読んでいて穏やかな気持ちになりました。
可愛い!
2017年6月4日
全体的にほのぼのなんですが、たまにシリアスな要素もあったり。子供が特に可愛いですが、夫婦のやりとりも可愛いかったです!
2017年6月4日
親子愛にほっこりします!そして絵がとにかくかわいい!!!!、
キッズがかわいいから後はいっか!
2017年5月16日
オメガバーズという特殊な設定で、なんのこっちゃな?な方はあまり突っ込まず流してしまえばいい程度の軽さでした。なにしろ子供がかわいいので、夫婦が男性ペアはあまり気になりませんでした。この一冊で過去の出来事がさらっと語られていますが、このサイドストーリーが出ていたら読んでみたい作品でした。
気になってる作家さんです
2017年4月27日
個人的にオメガバース大好きなんでずーっと気になってたんだけど、先日購入して読みました。
ページ数があまり進まないうちから涙が溢れて最後まで涙ながらに読みました。
ずーっと胸がギュッと締め付けられながらw
久しぶりの感動物でした。
2017年4月17日
なんか皆んな良い人で安心して読めた。奥さんと子供を溺愛してる旦那さんが可愛くて、義父との関係も上手くいって良かったー
2017年4月1日
ヒューマンドラマみたい。オメガバースっぽさは少ないけど、これはこれでありかな、少し物足りなさはあるけど。絡みはほぼなし。
2017年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースは普段あまり読まないけど、これはアタリでした。絵もスラっとしててほんわかする。子供もかわいく、偏見や体質を乗り越えながらも頑張る夫婦に胸打たれました。普通に感動作です。しかもストーリーもしっかりしてるから、近い将来(産めなくても)のLGBTの在り方を見た気がしました。
子供が生まれた後の話
2017年3月24日
ほっこりする親子のお話。オメガバースだけれど、そういうシーンはほぼありなせんでした。どっちかっていうと、番になって子供を産んだ後の生活を描いています。
星4,5。1冊目。家族ほのぼのなオメガ。
2017年3月18日
203ページ、1冊表題作(描き下ろし後日談17p+おまけ3p付)。
読み切り連作シリーズ。

<1ただいまおかえり→2かがやくひ→3またあした→?>

これ1冊の読み切りで終わりかと思いきや、あとから続刊がポロポロ出ました。

表紙もタイトルもイメージにぴったり。
ほんわかほっこりするお話。
おしりのもっちりした子供好きにはたまらない(笑)!
絵で、ひかりくんで、癒されます~。

オメガバースの葛藤はありますが、ドロドロしてなくて家族愛と幸せに焦点をあてたストーリー。
そういう意味では、オメガが苦手な方にもすごく読みやすい。

お話としては、その辺の大変だったところももっと見たかったようにも思います。

ていうか。。
これって続刊??
前作あるのかな??
どうも出会い編の話がすでにありそうで、そっちのほうが大変できつい話だったんじゃないかな??
過去の話が読みたい!!
その後にこの幸せな話はぐっとくる。。

親子の確執のあたりや新しい家族とか、深みが増して読み応えありそうなところがすべてさらっと流された感じで残念なのが-0,5、個人的には。
ただ逆に言えば、これはこれでほのぼの家族ほっこりなお話としてのまとまりが良いと思います。
絡みもほとんどないので、BL苦手な方にもおすすめです。

星5と迷いましたが、総合4,8とすでに高評価なようなので星4で。
かわいい!
2017年3月4日
オメガバースと知らずに表紙と試し読み買いだったのですが、主人公家族がとても微笑ましくほっこりしました。
星4つなのは、私的に過去話が不十分でわかりにくかったので1つ少なくしています。
それ以外は、キャラもよく、話しが面白いのでオススメです!
続編、過去編がみたいです!
😄
2017年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあちゃんも弘さんも、ひかるも、みーんな可愛い❤😄他の作品とは一回り違う夫婦の愛と家族の絆を感じます。BL界のニューおしどり夫婦誕生です……!こっそりイチャイチャしてる夫婦可愛いし、健気なひかるたんも可愛いし……萌えました😄
ホームドラマみたい
2017年3月1日
ほのぼのといい話でした。オメガの話ってエロが多いけど、そぉいうのでゎなくいい話です(つД<。 なんか前作があるかのよぉな話の流れですが…ないみたいなので作風ですかね?ちょっと気になりました笑 自分の子供もあんないい子になって欲しいものです(゚▽゚)
すてきな関係
2017年2月21日
お互いがお互いを大切にしていることがしっかりと伝わって、子供を大切に大切にしていて。その子供が両親の事を大っ好きで。とてもすてきな親子の関係だと思います✨ほっこりしたい方は絶対おすすめです!
ほんわかかわいい
2017年2月8日
オメガバースにありがちな、オメガへの奴隷扱いなどはないので安心して読めます。私はスパダリ父のツンデレっぷりがツボでした。ほんわかかわいい作風が好きな人にはオススメです!
とにかく可愛い!
2017年1月28日
もー、お子様がとにかく可愛いすぎる。旦那さんが悶えるのも納得です。
オメガバース設定にしては、ほのぼのストーリーでしたが、楽しく読ませていただきました。
ただ、夫婦の馴れ初めや引っ越すことになったあたりもじっくり読みたいなーと感じたため−1で。
ちょっとだけ…
2017年1月21日
全体を通して好きな作品でしたが、ちょっとだけ不満が…それは過去の話がちょっとしかない事です。
攻めと受けの出会いや攻めの親に反対されてた事などがちょっとしか描かれてなかったので「うーん…」ってなってしまいました。
でもとても幸せな気分で最後まで読めました。
2017年1月18日
一冊まるまる表題作です。オメガバースでほっこり作品は初めて読みました。
素敵なお話し。
2017年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースって、常にΩが虐げられてぐちゃぐちゃになってってお話しが多い気がしますが、これは運命の番との幸せ家族なお話でとても良かったです。ただ、オメガバース設定って、基本的にαとΩとゆうイメージが強すぎて、αとΩの番である事が異種間の結婚とゆう見方がどうしても馴染めませんでした。細かくて申し訳ないのですが、男性同士で幸せ家族を持つためのBL設定だと思っていたので、そこで責められたらオメガバース設定は不要なんじゃないかなぁと。自分の変なこだわりで申し訳ないですが、どーしてもそこが腑に落ちなかったのでとても良いお話しでしたが星4です。
最強にカワイイ😉
2017年1月12日
オメガバースのいいところ、、、子供が作れる。。。馴れ初めは回想で、子供と家族になって、やっていくところが中心に書かれていて、とっても、暖かく、輝がほんと、可愛くて、最強でした。表情がむちゃくちゃ、好みです(笑)。
ほっこり😍
2017年1月5日
子供に癒されます🖤読み終わってすぐに、また最初から読みたくなりました😄買って良かったです😍
ほんと癒された
2016年12月10日
皆さんのレビュー通り、ほんと癒された〜!!ひーくんかわいくてメロメロになっちゃったよ^_^
2016年12月1日
癒されます。ひーくんのかわいさ。まあちゃのけなげさ。そしてゆっくのKY。
ほっこりします。
2016年12月1日
とても穏やかなお話でした。
おじいさんも悪者すぎず、ほっこりな感じです。
家族愛
2016年10月16日
オメガバース系はどうも好みではない話が多い中、コレはステキ話でした。同作者様の「天井裏~」もそうでしたが、家族モノイイですね。惜しいのは···というか私個人の好みとしては、じいじが孫にメロメロな番外編があったら完璧でした。なんだかBLからハズレてしまいますが、孫会いたさに乗り込んで来た父が可愛可哀想でこの先孫に翻弄されてしまえば(私が)だいしゅきになるのに~と。じいじと輝で短編描いてくれないかしら。
大団円
2016年10月16日
オメガである事で少なからず嫌な思いや、1人で生きてく覚悟をしたりとかしていた受けが、幸せなのがいい。何があろうと守ると言う攻めも、素直な子供も。反対していた攻めの父親も考えを改めるくらい、幸せな家族。上手くいきすぎ感はあるけど大団円が1番。エロが少ないのは残念だけどこの話の場合これくらいが妥当です。もう1つ残念なのはあっという間に2人目が生まれてるとこから始まったので、そこ見たかったなぁとは思います。お隣のゆうきとか、同僚の松尾だったかな?いいキャラに展開も期待できそうな…
かわいいけど
2025年1月1日
うん。ほんわかで癒される漫画だと思います。
ただ、息子が歳の割に大人の空気読みすぎてるし、聞き分け良すぎて、絵に描いたような良い子ちゃんすぎて子供らしいわがままさとか、頑固さとか、何と言うかなんだかちょっと気持ち悪いというか、違和感があるかな〜とは思う。まぁかわいいけど。
ほっこり系を読みたかったのでまぁ満足はしてるけど…。
タイトルと表紙に癒される。
2024年8月29日
癒やしが欲しい時に読むと良いお話。オメガバ番もの、初っ端からお子ちゃまが居る家族でした。過去にあった苦労を家族で乗り越えて幸せに暮らす様子が良いですね〜。読後にほっこり、あったかいお話。
2024年8月14日
話の始まりがすでに家族でした。家族になるまでは回想って感じで読めたけど、もう少し詳しく知りたかった。みんなひかり君にメロメロ。親バカになるのも分かる
優しいお話
2024年2月19日
オメガバの家族愛のお話。優しくてほのぼのします。さほど大きな問題も起こりません。だからと言ってはなんですが、あまり感情が揺さぶられることもなくて、それが良いと感じる人もいれば物足りないと感じる人もいると思います。私は後者でした。
ほっこりします
2024年2月11日
オメガ、アルファって結構ドギツイものも多かったので、なんとなくジャケで読んだらまさかのオメガアルファだった。
でも、あったかいいいお話でしたよー。なんせキッズが癒やし爆発ですわ。
ふんわり子育て物語
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースも、キュートなお子ちゃまの子育てストーリーも、スパダリも美人受も嫌いじゃないけど、あまりにもホームドラマし過ぎてて入り込めなかった…というのが正直な感想ですね~。
順番としては今作からという情報だったんで読みましたが、出逢いから結婚するまでを知らないのも一因かもしれない。
きっとこの作品のファンの方は、皆様優しい性格なのだろうと思います。お子ちゃま達の様子が、あるある!で癒やされるのは間違いなしです。
オメガバース&子供中心の家族愛ストーリー
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低評価見て購入するのずっと迷ってた漫画ですが今回90%オフだったので購入しました。結果→流し読み、読み返すことない。BLではあるけど家族愛強めなのでエチの描写ほぼゼロに近い。子育てマンガ好きな人にはいいけどBL求めてる人にはむかないかも。
子供は
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛かったけどなぜあのスタートなんだろうか。どこかで前段階描いて発表してたんですか?これが初めてのオメガバースと作者さんもあとがきに書いているし、シリーズ1作目で間違い無いですよね?前に住んでたところで嫌な目に遭って引っ越してきたんですよね?いきなり子持ちの夫夫出てきて前のところで…とか攻の父親が…とか回想されても…いや理解はできたけども…チャレンジャーですね。作者さんも編集さんも出版社も。あと弘の父親が真生のことを色っぽいと言ったり腰に手を当てたりするのが気持ち悪かったです。あれはセクハラです。
星3.5 素敵な家族です。ですが。
2023年4月24日
セールだし高評価だから買いました。子供は可愛いし素敵な家族。絵も綺麗、なんですが。なんか…ちょっと読み応えが足りないというか…続編をわざわざ買ってまで読むかと言えば買わないかなと言うのが私の感想です。買って損したなという気持ちはありません。
ほのぼの系1
2022年11月26日
αの弘×Ωの真生と二人の子供・輝の仲良し家族。Ωなせいで我慢したり何でもないように振る舞う真生を弘は優しく包み込んでくれます。
真面目でちょっとネガティブ思考のお隣さん・祐樹も登場。輝と真生の優しさに救われる祐樹。後半は二人の結婚に反対していた弘の父親が登場。絶縁状態でしたが、孫を挟むことによって無事和解。
最後は輝の妹・陽が誕生。三人家族から四人家族となりました。基本的に家族と周囲の日常生活が描かれています。最初のPにオメガバースについて説明あり。微エロあり。
幸せ家族で素敵だなとは思うけど…。
2022年11月21日
いきなり幸せな家庭からのスタートだったのでシリーズの順番間違えて購入したかなって焦ってしまいましたがここからで合ってたんですね…。この幸せな家族にも色々と大変なことがあったようなのですが文章での説明だけなのでその大変さが伝わってこず幸せそうにしか見えなかった。私にもこの家族の大変さがわかってたら『あー あの時は大変だったけどそれを乗り越えて幸せになれてよかったね!』って一緒に今の幸せを分かち合えて感動しまくってたんだろうけどその大変さがわからない私にはこの家族の幸せはちょっと読んでてしんどかったです。幸せ家族のお話にケチつけて申し訳ないですが作品に入り込めませんでした。ごめんなさい。
良い話ではあるんだろうけれど…
2022年7月23日
面白そうだったので、シリーズ全巻買い。……うーん。期待してたんだけどな。BLのオメガバという設定をしているだけという感じの、ただの子育て物語を読んだ感じ。良い話ではあるんだろうけれど…?BLでなくてもという感じ。なにげに、子供のセリフ……子供のつたない言葉づかい?がやり過ぎ?で作者様に悪いが鼻につく。子供がそこまで空気読むかなぁ…読まないよ?と思う事も。あくまでも子育てした個人の感想という事で。
同作者さんの他の作品の方が好きかな?
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズなんだかんだで全巻持っていますが、とてもよくできたお話すぎて結局そこまで読み返していません。
もちろん暖かくて優しいお話なので高評価なのがわかるのですが、あまりにも暖かいお話すぎて個人的には感情移入できませんでした。
不憫なウケが好きな人には不向きです。普通に暖かくて可愛くて面白いので、完全に好みの問題です。
ほんわかオメガ
2021年12月5日
オメガ系でこれだけほんわかしてるのは良いですね。
けど赤ちゃんなら仕方ないけど、くだけたひらがなばっかりは読みづらい
家族のお話
2020年10月28日
家族の形の一つとしてモデルケース的に描かれている印象でした。フィクションですがステップファミリーエッセイ漫画みたいな。個人的にはBLのイメージとはちょっと違ったけれど、こういう作品もいいですね!
気になっていて
2020年5月2日
試し読みして、そのまま買いました。
ほっこりします!次も楽しみです。
ほのぼのする
2020年5月2日
とりあえずラブラブ。子供が可愛い。イケメンパパと健気な奥様(男)のメンズファミリー話。とても、ほっこりしました。が、BLと言えばそうだけど…個人的にはもう少しエッチーなシーンもあっても良かったかな。悪くは決して無いけど物足りない。後は結婚前の話も欲しかったです。
ひーくんが可愛い
2020年4月30日
オメガバースの子育て家族愛BL。優しいタッチの作者さんなのでとても読みやすいです。ひーくん(息子)が可愛すぎる、あれは反則だ(笑) とってもいいお話だと思いますが、何度も読み返していくうちに、どうも受けがあざとく見えるようになってしまって… ごめんなさい、性格の悪い読者です(汗)
何故、産む性は立場が弱い?
2020年2月22日
ストーリーは良いと思うし、Ωバースジャンルも面白いと思ってます。
でも、いつも産む性は弱い立場の設定って違和感がありました。せっかく、空想の性別設定なのだから、そこも自由にしてくれれば良かったかなと。男女の設定だったら、純粋にほのぼのした気分になってたかもな。
家族愛
2020年2月21日
なんですけど…内容はほっこりするとても良いお話でした!ただ主人公2人の馴れ初めなど微妙に話が見えないところがありました。。なので星3つにさせてもらいました。。
これなんで話が突然始まってるの?
2019年12月27日
私が知らないだけで、この前日譚の漫画ってあるんだろうか? いきなり家族がいるところから始まって、とにかくストーリーはない子育てオメガバースって感じ。たまーにトラブルはあるけど、よくあるオメガバースのテンプレート。でも作者さんは独身なのかわからないんだけど、なんか子供にリアリティがない。あとあんまりかわいくない。
良くも悪くもBLっぽくない
2019年12月10日
シリーズ通して受けが奥さんとして女性のように扱われているようでBLである必要性やオメガバースである必要性があるのかな?という感じがしました。
BLが苦手な人やオメガバースが苦手な人は読みやすいのではないでしょうか。
よき
2019年10月16日
エロなし、家族愛の作品です。できれば夫夫が子供を産むまでのストーリーが知りたいなとおもいました。
いやされる
2019年8月31日
心があったかくなるようなお話でした
家族愛に満ち満ちていました
癒されたい人必見です
いいお話でした
2019年8月27日
運命の番夫婦とその息子のハートフルホームドラマ。オメガバース設定を除けば、昔TVであったうるうるしちゃうホームドラマぽい感じです。夫婦の出会いや義父との過去を回想しているシーンなどがあるのですがすごく気になります。是非、結婚するまでの物語を作ってほしいです。
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 露骨なエロはない。と言うか、ほぼない...?レビュー通り、心が温まるほのぼの系ボーイズラブ。
ふんわり
2019年7月29日
藤吉家のホームドラマ。一粒種のひーくんを愛でる一冊かな。クレヨ◯しんちゃんやサ◯エさんのイクラちゃんの様な漫画幼児の可愛さ。結婚までの苦労を匂わせているも、直接的なエピは無いので二人の背景が掴みづらく少々置き去り感あり。
次巻は【-かがやくひ-】
かわいいけど
2019年6月21日
絵がとても可愛く買いましたが、あまり面白くなく、途中で読むのをやめてしまいました。
2019年5月6日
オメガバースなのに、めずらしくほっこり家族愛系でした。
オメガとアルファが結婚するとこういう苦労はあるけど、子供はかわいいよ!という話です。
けっこう受けが女らしい
2018年11月29日
オメガバースなので子供産めるのはわかるけど、内面もけっこう女性ぽいナイーブな受けがあまりタイプではなかったかな😕男らしさがもう少し欲しかったです💦
1巻?
2018年9月8日
作品の内容自体はほのぼのとした家族ものでいいお話だったのですが、いきなり結婚後の子持ちの状態からのスタートでそこに至るまでのお話がなく、少し残念でした。
胸キュンポイントが全くない。
2018年8月12日
BLである必要のなさそうな話でしたが、余りの評価の高さに読んでみましたが、やっぱりそんな話でした。もちろんハマりませんでした。子供が好きならハマるのかしら…?正直BLとして胸キュンポイントが全くなかったので、ごめんなさい☆3個。アットホームを題材とした漫画として読むならもう少し評価は高いけど、もう一捻りは欲しいところ。ちょっと中途半端です。
ただただこどもがかわいい
2018年5月4日
話の内容は日常のはなし。可もなく不可もなく。
こどもがすごくかわいくて癒される。
でもなんだろうな、作者が結婚生活に夢見すぎな気がしました。
良いです!
2018年4月25日
家族愛がすごく伝わるほっこりした気持ちになる作品です!輝君が可愛いです!
ほっこりします。
2018年4月15日
そんなにエッチなシーンとかはありませんよ。
でも、ほっこりする。たまにはこういうのもいいですよね。
甘々です(●´ω`●)
2017年7月1日
オメガバース特有の切ない内容を期待していたのですが全く違いました(o^^o)
まさに甘々!
平和な甘々ストーリーが好きな方には良いと思います♡
ほのぼの
2017年6月29日
オメガってことで、差別的なこと言われちゃうこともあるけど、基本ほのぼのしてる。
よかったですが
2017年5月15日
ひかりん 可愛いです。お話も余りドキドキする事もなく、ほのぼの安心して読めました。でも私的に平坦過ぎたのか、ピンとこなかかったようです;
ほのぼの。。。
2017年5月7日
皆様のレビューを読んで購入しましたが、私は感動とか涙が出るとかは無かったです。
普通に子供がママっ子で可愛かったですが、
もう少し夫婦の出会いをじっくり描いて欲しかったかな。
せっかくオメガバースの夫婦で子供まで居るのだから、妊娠していた時期とか葛藤とか読んでみたかったです。
内容はよくある家族ほのぼの漫画で男女の夫婦でも成立する話でした。
でも受けは美人さんで好きな絵ではあります。
まったり~
2017年4月20日
人気があったので、購入してみましたが
この作品は私の中でのオメガの印象とは
また違って、ほのぼの系。
ほのぼのとしていて、何だか終始
あたたかい気持ちになりました!!
子供がかわいくて、かわいくて...
とにかく可愛かったです!!
ほのぼのしますねぇ
2017年3月8日
オメガバースのお話ですが、BLの括りに入らないですよね
番の話も出てきますが、全体に家族愛に溢れてます
2017年1月28日
家族愛のお話で1冊さくさく読めました。ですが2人の馴れ初めが描かれておらず、話には少しでてきたので気になったのが残念でした。エロシーンはないです。オメガの話ですが、ほんわかとしたストーリーでした。息子の輝くんが始終でてきて可愛いかったです。
2017年1月23日
内容が濃くてかわいい。
オメガバース的なものは結構いいと思う。
2017年1月20日
とても評価が高いので購入。
他の皆さんが言われている通り、ほんわかほっこりのお話です、が、私にはあまり...、でした。
夫婦が夫婦になるまでの話は過去の回想として説明されていますが、もっと具体的に描かれていたら、この夫婦が一緒にいるだけで読者が感じられるものが多かったと思います。
攻め受けの人物像がなんとなくしかわからずに終わってしまった感じです。
お子は文句なしにかわいいです。
2017年1月3日
オメガバースが好きで購入。今までにないほっこりした内容で癒されました。家族愛や子供の愛らしさなど存分に堪能できたのですが、もう少しBLらしく夫婦のラブラブが見たかったな。そこら辺で★マイナスでm(__)m 内容はBLというジャンルに留まらない素晴らしい作品です(^^)/
ホームコメディ?
2016年12月31日
高レビューなので期待しましたが物語の中心は子供で、ドキドキ感はなかったです。ほのぼのがすきな方向け。
ほのぼのファミリードラマ
2016年10月14日
ひーくんがかわいい。それに尽きる本です。
もう出来上がったα×Ωのふうふ+良くできた息子(もうすぐ二歳)の話なので終始ほのぼのです。悪人は会話文で過去にいたことは匂わせているものの話には出てきません。脇役もみんな息子のひーくんにメロメロです。
BLってなんだっけ…と何度も頭をよぎりますが、可愛い子どもが出てくる話が好きなので癒やされました。
エロもキスとボディータッチ程度までしか描写されていませんし、BL求めてる方には向かないです。
出来の悪いホームドラマ
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか子育てごっこしてるのを見てるだけな感じで、あんまりいいところを見つけられなかった。
子供にもよるけど、2歳前くらいの男の子だとたいていはもっと理不尽な行動して大変なのにけっこう綺麗事でリアリティに欠ける。
そしてあの舅。
Ω完全否定のうえに子供産むなとか息子のパートナーに対して色気がどうとかのセクハラ発言ね、あんなんと和解はまず無理ですよ。
妊娠してる人間に対して産むなというのは堕ろせということ。
それに旦那がいない時にアポなしで突撃してくるのは、色々自分の過去を思い出してぞっとしました。
その上、過去の自分の言動を完全に棚の上で孫が可愛いみたいな顔をして同居したがるのもあり得ないです。
結婚や子育てに憧れる世代なら読んでても大丈夫かと思いますが、いろいろ経験のある人間にはちょっと無理な作品でした。
シリーズ1作目
2024年4月16日
オメガバースもの。オメガバースは、各作家様で解釈違いがあるものなのはわかりつつも、これテレビ放映するらしいので、こんな特殊設定のをお茶の間に発信かぁと。

アルファ至上主義、オメガへの差別が根強くあり、異種間での婚姻などにも批判的な目を向けられることがある世界線。運命の番、身分差もある盛り盛り設定。

何度読んでも、これがシリーズ1作目というのが違和感というか、足りない感がある。これをお茶の間発信かぁ。
子育て×オメガバース×BL
2023年4月26日
この組み合わせは好きですが、輝くんの幼児語が多すぎて入り込めず途中でギブしそうでした。可愛いは可愛いんですけど子供の比重が大きくて、他の方のレビュー通りBLではなく子育て漫画に分類した方がよさそうです。オメガバースは番または結ばれるまでの過程がメインなのでαとΩの魅力や葛藤がないとその後の2人が見たいとなりません。過程がなく幸せ状態の始まりなので早い段階で過去描写がくるかと読んでいましたがそれもなく、この巻での印象は子供がいる設定の為のオメガバースという感想です。高評価&セール、試し読みでは面白そうだったので購入しましたが⭐︎2です。
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 息子くんがかわい過ぎて、たまりません。まさきさんの強さも母だからでしょうか?私も、この家族が大好きです。
BLじゃなくてもいい
2021年12月4日
おもしろいし、優しい気持ちになれる良い本ですが、BLじゃなくてNLでもよかったんじゃないかな?と思う本です。
一冊まるまる表題作
2021年11月21日
ほのぼの系自体は好きなのですが、これはほぼほぼ女性ものの子育て漫画
しかも子育てのつらさを非常にマイルドにしていて子育てにしてもファンタジーな感じ…
BLやらオメガバースやらである必要性を感じませんでした。
最初の一巻にしても話が唐突すぎてよくわからない…
続巻は買わないかな
絵が好み&高評価&30%オフにつられて…
2020年12月4日
一巻だけ購入してみました。
他の方のレビューの通り、ホワホワな仲良し家族〜で子どもも可愛くて〜なんて癒され系。

ですが!!本当に子育てしてる親が見てしまってはダメだった気がする…現実はそんなもんじゃない…子ども、この歳でこんな流暢に話せたり、相手の気持ちに立って考えるってできるのは年長さんくらいからだからね。とか現実的ではない部分も見えてきて、なんか癒されるどころか、モヤモヤしてきて途中断念しようかと思ったくらい。

あと話の展開も回想がちょくちょく入るけど、その入り方が、あれ?この本スピンオフだっけ?二巻だっけ?と思わせるような回想の仕方。
言葉もごちゃごちゃしてて、読みづらい…。

とりあえずわたしには合わなかったです。
唯一絵は好み。
う~ん
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースと子育てBLというちょっと苦手なジャンルでしたが、やっぱり向いていませんでした。ストーリーは優しい旦那様とカワイイ息子との生活を描いたほんわかしたもので、苦労と言えば名家の一人息子と結婚した普通の家の女性が経験するような感じであまり目新しさもなく、出会いからやってもらったらもうちょっと感情移入できたと思うのですが、心を動かされるようなのはなかったです。ただただ子供かわいや愛しい旦那幸せっ!でした。読みたいのとは違った...。2人目もアルファみたいで幸せのおすそ分けみたいな漫画ですね。個人的にはオメガバースものでなく名家の一人息子と結ばれた男性が代理母に生んでもらったパートナーの子供を育てるみたいなのを読んでみたいです。2016年6月 エロなし。
これシリーズ1巻目???
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい高評価だから読んでみたのですが(…間違えて先に続編買っちゃったんだな…)と思って探したけど、他のは子供増えてたりスピンオフだったり。
これ、御曹司と庶民の女の子とかで親が反対して…みたいな話でいくらでもあるし、しかも親の反対もチラッと過去話として出ただけで、解決しても特に感慨深くも無いし、エロはほぼ無いし子供可愛いけど、可愛い子供が読みたくてBL読んでるわけじゃないんですよね…

評価下げて申し訳ないのですが、読後は(???)て感じでした…。
2019年8月21日
評価が高かったので購入しましたが、わたしには良さがわかりませんでした。。。
こどものおはなし
2019年8月4日
レビューがすごく良くて、オメガバースも大好きなので購入しましたがわたしにはハマりませんでした。
オメガである葛藤やショタは大好きなんですが、
何ででしょう、、、
何が苦手かはわからないのですが
最後まで読むのを断念してしまいました。
イラストは可愛くて好きなのですが。
すみません・・
2018年9月3日
子供ものはあまり好みでないのに、高評価につられて購入。結果やっぱりダメでした。小さい子がかわいいと思える人向けです。評価さげてごめんなさい。
1巻目だけでお腹いっぱい
2018年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目、いきなり子持ちスタートですが、結婚するまでの話はどこかにあるのでしょうか。
いきなり恋愛安定期で始まり、2巻目を読む気がなくなってしまいました。
子供ネタが好きならオススメ!
2018年8月12日
元々オメガバースは苦手でしたが、レビューに苦手な人でも大丈夫みたいな記載があったので購入しました。
実際にほかのオメガバースものよりはキツくなくていいとは思いますがやはり苦手。
ただそれ以上に苦手なのが子供でした。
ほかの子供ネタは大丈夫…むしろ好きでしたが、こちらはちょっと。
途中からノンフィクション(親バカな)育児漫画を見ているような気分でした。
なんでしょう。ひたすら他人の子供の写真を見せられながらうちの子可愛いでしょとのろけられているよな感じですかね。
はじめは可愛かったですが、途中からお腹いっぱいになって「あーはいはい。良かったね」としか思えませんでした。
そういうのが好きならオススメの漫画だと思います!
うーん・・・
2017年6月27日
単純に自分の好みに合わなかったという事に尽きるかもしれませんが、オメガバースである意味はあるのかな?と思いました。
内容は全体的に輝くんかわいいかわいいっていうほのぼのネタ。
BLよりはレディコミの子育て漫画を読んでるように感じました。
割りとフェティッシュな作品が好きなので、作風も絵柄もさらっとしてるこの漫画は自分には合わなかったです。ただ、それはサンプル見ずに買った自分の責任ですが。
BLでやる必要なくない?
2024年5月28日
オメガバースも嫌いではないし、子育て漫画も嫌いではないけど、これBLでやる必要なくないですか?
しかも子育ての辛いところは全く描かれず。子育て漫画を描きたいのなら、せめてもう少し子育てについて取材ぐらいしたらどうですか?あまりに非現実すぎて、生ぬるい気持ちにしかなりません。オメガバース自体が非現実的ですが、ただのファミリーものなので、それなら男女で描けばいいのに、としか思えません。なんでこんな高評価なのか。子育てのしんどさを知ってる人は読むともれなくイラッとすると思います。
思ってたのと違った
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので購入してみましたが、オメガバースの世界の解釈?が私とは違ったため、初めから違和感がありました。読んでいけば面白くなるかと思いましたが、途中で読むのをやめてしまいました。
期待しすぎた…
2021年12月9日
子供がいるオメガバースは好きだし、評価が高いので期待しすぎたかもしれません。
これは普通に男女のオメガバースでいいのでは?と思うくらい男同士である必要性を感じませんでした。
最初から唐突に始まる感じも違和感を感じました。
最初に繋がるまでの話があった方がいい気がします。
夫婦?夫夫?のイチャラブな場面がほぼ無くて子育てマンガと化しています。
ごめんなさい、合いませんでした。残念。
2021年12月4日
高評価&割引中だったので買ってみました。ちなみにオメガバも子どもが出てくるお話も大好きです。が、これはまったく合いませんでした。シリアスも中途半端、イチャイチャも中途半端、えろもなし、ほのぼのしてるだけ??特に癒やされもせず。。受けも攻めも特に好きになれず。。いや、そもそも受けても攻めてもないんですけどね。。脇役の高校生はなんの意味があるのかまったくわからず。。頭の中がハテナでいっぱいです。高評価だらけの中評価下げてしまってすみません。レビュー書いてて悲しくなってきました。。。涙
ごめんなさい…
2020年12月14日
無理にBLにしなくてもよいのに…ごめんなさい…オメガバース抜きの子育てものは葛藤とか苦労とか結構好きなんですが、オメガバ子育てBLは何が言いたいのか自分には難しいです…。身分差は昔から男女婚でもある話だしなぁ…。子育て中心ならもっと子供が子供らしくあればいいのに…。従順過ぎてやっぱりよくわからないです…。人気作だからと思って読んだんですがやっぱりこんな感じかと想像通りでした…。わざわざ人気作に評価低くレビューするのはどうかと自分でも思いますが同じような方いないかなぁと思って…。参考にならないレビューですみません…。