ネタバレ・感想あり空挺ドラゴンズのレビュー

三巻無料
2022年3月5日
ジャンルが違うのを読みたくて
いろいろ探していたら目についてこう購入しました。
ナウ○カににてるかな?って思いながら読んでいきましたが。
仲間達が本当にいい人達読んでて楽しかったです、
だんだん面白く
2021年8月7日
壮大な世界感に引き込まれます。画が緻密で見応えがあります。空を飛べない人間が空で狩りをするって、良く考えたら凄いことだなと思います。だから引き込まれるのかな。
レシピ付き
2020年11月29日
書き込みがすごいし世界観がきちんとしている。龍が思ってるのと違って不気味なのに、捕まえて食べてる! レシピあるけど龍の肉なんて売ってないよ。
船乗り一人一人に物語がある
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜を狩るシーンもかっこいいし、見ていてドキドキさせられますが、
船乗りそれぞれがこれまで生きてきた道も描かれており、一人一人に思い入れが入る作品です!
生きることは即ち食べること
2018年9月25日
話の展開や世界観、メカニック等、ジブリの「天空の城ラピュタ」のオマージュのような感じがして懐かしい気持ちにさせられます。
まるでラピュタのスピンオフ作品のような、パズーもシータもドーラ一家もいないけれど、どこかで彼らの息吹が感じられる作品です。
ドラゴンの設定が独特
2018年6月12日
世界観は他の方も書かれているがナウシカを彷彿させます。ドラゴンの設定は新しい感じです。
絵と世界観は好きなのでこれからも読み続けたいと思います。カフェとかで心穏やかに読みたい作品です。
ラピュタみがある
2026年2月6日
ラピュタナウシカの飛空艇にのって冒険するあの雰囲気をふんだんに楽しみたい人向け
凄い内容があるというわけではない、世界観がいい
鯨の竜田揚げが給食に出ていた頃・・
2024年9月21日
・・捕鯨に関する本を図書館で読んだ、子供の鯨は長く息が続かないので、親子連れを狙うとか。
最も多くの鯨を殺した国では、食べる習慣がないので油を搾るだけだったとか。
反捕鯨はエゴ? 商売? 今の反肉食はどうだろう。
彼等に環境に優しく、持続型の肉食がある事を教えてあげたい。
生息地域では食用にされる「タケネズミ」、名前の通りに竹を食べる、繁殖力が強く、鶏肉の様な味だとか。
竹は厄介な植物だけど、二酸化炭素の吸収大にして、建材利用も出来る(炭素固定)、成長が早く、筍も出る。
ネズミを喰えというのも、エゴかしら?
こういう漫画なんだ
2018年12月5日
タイトルがわりと固めな感じなので、
龍と人間の戦争系漫画なのかなー
進撃の巨人みたいな世界感なのかなーと読む前に思ってましたが、
全然違う内容でした。

かなりゆるめな世界観の中に、龍を捕獲して生計をたてて、ダンジョン飯みたいに龍を食べるとは思わなかったです。
ただ、少し一環したストーリー性があまりないので、単調な感じと世界観はとてもいいのですが、あまり登場人物に魅力がないかなと。
逆を言うと登場人物のキャラ設定がシンプルでいいのですが、、、

単話で楽しむ感じの漫画ですかね?
2024年4月15日
龍を追って空挺に乗ってというストーリー。おもしろいんですが、宮崎監督の作品に似ているなって思いました。全然違うんですよ。でも雰囲気とかがね。影響受けているんでしょうか。おもしろかったです。
ナウシカとラピュタの世界観
2022年5月12日
個人的にジブリ風で作風が好みですが評定は分かれるかと思います。
竜が存在する世界で生きていく様子を、独特な世界観で表現しています。
龍の料理は新鮮
2022年1月28日
龍が割りとグロ系なので、いやこれ食べるんかいと思ったのだけれど料理が完成すると美味しそうに見える不思議。あの映画のオマージュなのかな?と思う物語や描写があった気が、しました
生命の力強さと大切さを感じます!
2022年1月3日
ドラゴンと人ともに生命の力強さとそれを大切にするということはどういうことなのかを考えさせられます。
身体と料理の腕を鍛えたくなります!
いや泣いてしまうやろが!
2021年9月28日
いやもうやばいて無料に釣られて読んで見たらなんか龍変やなって思いながら見てたらガチ泣きしそうになったやんけー?
絵が好き
2021年3月30日
絵が好きな感じだったので、読みました。あまり今までに読まないジャンルでしたが、面白かったです
みんな同じ感想やね
2020年3月21日
ナウシカやんwでも、話は面白いと思う。これからに期待したい。キャラクターの掘り下げ出来てないから、もう少しその辺頑張って欲しいね。
勧められて
2020年3月6日
旦那に勧められて読みました!絵がキレイで竜を食すなんて想像できないけど、美味しそうでした。
無料だけ
2020年2月22日
アニメ化もした作品で無料になっていたので試し読みしました。面白いです。
竜は神聖な生き物なんだぞ!!
2020年2月5日
中国人が蝙蝠を食うノリで竜を食っているグルメ漫画。
デザインを見ればわかるように作者は宮崎アニメを愛しすぎている。だがそこがいい。
面白いです。
2020年1月9日
アニメもはじまったようですが、無料だったので2巻までみました。ラピュタのような世界観で龍を狩猟して生活していく物語。なかなか面白いでした!
魅力的な作画
2019年12月2日
ファンタジーの魅力を多くの面で表現している作品
絵、設定、キャラクター、細かい装飾など魅力を上げるときりがない
悪いのは題名のセンスぐらい
何回も読める
2019年8月31日
読み進めていくうちに設定やキャラクターがわかるようなストーリー構成なので、何回読んでも新しい発見や気づきがあって楽しいです。
2019年7月6日
似たような作品もなく独創性がありつつ、世界観もよく、楽しい作品だなと思いました。
絵はそんなに好きな方ではないですが、話が面白いから続きが気になります。
新鮮な感じ
2018年11月8日
確かにナウシカっぽいけど、ドラゴンとか新鮮で面白かった。
ただ、ちょっと単調かな
読み切りとして雑誌で読むにはいいかもです
独特な世界観
2019年2月1日
龍を狩って食べるというグルメファンタジー
独特な世界観に引き込まれ、一気読みでした。

宮崎駿にオマージュされすぎなど酷評もありますが
そこはその人の感覚によるのかなと…
勝手に頭の中でナウシカに変換されます
2019年1月30日
ものすごくナウシカっぽい。
でも内容はラピュタかな。ドーラ一家を彷彿とさせます。
話も一人の主人公にそって、というより群像劇みたいな、少し独特の雰囲気。
そこがまた味になってます。
が、ファンタジーについていけない部分も少しあるかな。。
おいしそう
2018年12月29日
実在しない龍の肉料理が美味しそうで、食べたくなる
物語自体も、様々な人間模様が描かれていて面白いと思った
表紙詐欺
2018年10月21日
表紙で騙されました。
軍事部隊によるドラゴン退治&新人成長ものかと思ったら、ドラゴン飯作品でした。
ただし、充分楽しめます。
面白かったです。
2018年11月13日
最近の異世界ものに辟易していましたが、久しぶりの本格ファンタジーでワクワクして読みました。登場人物がいきいきしています。この先も楽しみです。
風の谷の
2018年5月7日
ナウシカとダンジョン飯でした。
所々台詞回しが意識してかいてるんだろーなと感じました。絵が美しくて読みやすいです。龍との戦闘シーンは迫力があります。
ドラゴン飯!
2017年11月7日
ドラゴン美味しそうだし、ナウシカの漫画みたいな絵も素敵。すごいドラマがある訳じゃない所が、リアリティーを感じて、また良い感じ。
ジ◯リっぽい…
2018年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料1巻を購入。ナウシカとラピュタで見たことあるわ~みたいなシーンが多く(笑)そこに小説の白鯨をミックスしたようなお話しです。鯨を龍に見立てて、食肉の他に油取ったり薬にしたり、香料が取れたり。内容は捕鯨と同じですが、龍だとファンタジーですね。絵は綺麗で、ストーリーも読みやすいです。
捕まえて食べる
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 捕龍船に乗り空にいる大きな龍を捕まえる。ずっと空での生活でたまに街に降りる。龍を捕まえ街で売り自分達も解体して食べる。龍といってもどれも変な見た目で変わった生き物でした。
爽快感はない漫画
2018年10月27日
ナウシカ・ラピュタ、ジブリにかなり影響受けてる作品です。服装や機械デザイン、演出がかなりダブります。そこもちょっとなーと思いましたが、一番はドラゴンを食べる事です。食育と言えば食育ですが、ここまでリアルに感情を持った感じの生き物(ドラゴン)を題材にされると、偽善的ですが、可愛そすぎて読んでてなんか辛いです。
ナウシカを読んでいなければ、
2026年4月13日
もしかして何も気にせず凄く好き!とコメントしていたと思います。体の動き、キャラの背景、小道具の設定、世界の秩序等とても丁寧で面白い本です。
リアルに舞台や設定を考えれば道具や乗り物等が似通ってきてしまうことはあると思います。その現象について簡単に二番煎じとか言うことはできないと思います。
真面目に描かれた作品だと思います。面白かったです。でもだからこそ我に返ってしまう部分もありました。腐海の森の尽きる果て、森の人、メーヴェ、僧正様、蟲の仲間を呼ぶ姿、色々な思い出が湧いてしまいました。後何故かタイガーモス号が龍の巣に巻き込まれたりオートモービルが珍しかったり巨人に雷槍をぶち込んだりする思い出も溢れました。
ところでオマージュとかパロディ等の言葉にはそれぞれ定義があると思うのですが、意外と自分の中でそれらは曖昧に処理されてたんだなぁと気づきました。
兎に角第1話のワクワクは凄かったです。続きが読みたくなる作品でした。
ここまであからさまに・・・
2020年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 龍を捕獲する、食べるという発想は新鮮だけども、エピソードやセリフ、登場人物、ここまであからさまにジブ○を真似るのはどうなんでしょう・・・という抵抗感がすごくあります。なので星3つ。ここまで書けるなら敢えて真似る必要ないのに、なぜ空の海賊○○一家とか、雷雲の中の伝説の光る竜を見つけて嵐から抜けるとか、龍が怒って大気がピリピリしてるとか、ちょっとやりすぎでは・・・
なるほど…
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジブリっぽいというのを聞いて検索したら、ちょうど2巻無料だったので読んでみました。
確かに、絵全体はコミック版ナ◯シカそのものだし、龍のデザインも腐海の蟲みたいだし、海賊が乗り込んでこようとしてた凧のデザインもミトが乗ってたやつ…?と言う感じ。
船のデザインはラ◯ュタのタイガーモス号やゴリアテのようでもあり…。聞き馴染みのある会話やシーンも多いですね。「風に船を立てろ」とか笑
ただ、ストーリーとしては全く違う世界観なのでもちろん別物として読み進められるのですが、なかなかキャラクター達に魅了されず…1巻で脱落しました><
きっと巻が進むにつれてそれぞれのキャラ達の事を好きになっていくのでしょう。無料期間がもうちょっとあるので、よし!となったら2巻も読んでみます!
2022年3月13日
アニメで見て、読み放題に原作があったのでその分のみ読了です。ナウシカとかラピュタとか宮崎駿作品の影響を受けてるというかパクリに近い部分が…アニメより漫画のほうがモロですね。まぁ、そこを意識しなければ、世界観は面白いと思います。ご飯美味しそう…
カバー買い
2019年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ カバーから、勝手に戦争モノか、ドラゴン相手の戦闘モノかなと思って1巻購入しました。
想像と全く違う、ドラゴンをとって食べたり油を使ったり…という昔の捕鯨っぽい話でした。
ドラゴンでファンタジー感が増しますが、話はファンタジー要素は少なく、狩の話や命を頂くということがメインで少し物足りず。
初めからそういう漫画だと知っていれば少しは違ったかも知れませんが、カバー買いなもので想像とのギャップに戸惑いました。
絵がキレイ
2018年5月6日
絵がすごくキレイです
ストーリーは他の方も書いてますがダンジョン飯です
が…ダンジョン飯ほどギャグでもないし、個人的にキャラクターに魅力がないです
絵がところどころかなりジブリだと思いました
オマージュ作品としては良作
2019年2月24日
表紙とタイトルから、対ドラゴンの戦闘モノ漫画なのかなと思って読んだらファンタジー要素強めの飯テロ漫画でした(笑)
他の方のレビューにもある通り、宮崎作品の影響が随所に感じられるので、ラ〇ュタやナウ〇カのオマージュ作品として読むと世界観や描写など素晴らしいです。ですが、完全なオリジナル作品として読み進めて行くと、既視感が強くて物足りなく感じてしまいます。
そこを受け入れられるか否かで、好き嫌いの好みがハッキリと分かれる作品だと思います。
…どうでもいい事ですが、これってジブリに怒られないのかな??
残念な力作
2018年12月2日
絵が、デザインがナウシカすぎて引くけど、元ネタより、キレイで上手い。んで、話は捕鯨。他レビューもジブリ過ぎて引いてるしこれならガチガチにマグロ漁船とか取材して、ドキュメンタリーな北の海の漁師の物語にすれば良かったのに。料理も美味しそうだし、なにも絵ジブリでやらんでも。
”宮崎駿”すぎて集中できない。
2021年2月2日
ストーリーは独創的で面白いのでしょう。ただ、あまりにも”宮崎駿”すぎて話が頭に入ってこない。特に漫画版『ナウシカ』と『ラピュタ』の影響が強い。影の入れ方や衣装はほとんどそのままナウシカで、飛行船はラピュタのタイガーモス号にそっくり。他にも『乙嫁語り』や『ゴールデンカムイ』を思わせる描写も。いろいろな漫画からのツギハギ感が強い。
読者をストーリーに没入させて成功と言えるのなら、残念ながらこの作品は成功していない。ストーリーよりも作者の「宮崎駿をリスペクトしています!」というメッセージの方が上回ってしまっている。
2017年12月9日
風の谷のナウシカ・ダンジョン飯の良いところが詰まっているような感じ。この両作品好きな人にはオススメかもしれません。最近開き直って駿ネタをこれでもかとぶち込んできていて、逆に面白い。
ナウ⚫カのパク
2019年11月14日
絵図らが、ナウ⚫カを連想しますね。
でも、面白いですよ。はまって全巻買う予定ですわー
面白いけど物足りない?
2019年11月7日
アニメ化するので読んでみました。

1巻だけ読んでみた感想は世界観は良いけど、キャラが薄いかなぁと感じました。主人公なら、食いしん坊で美味しく食べるために手間をかけず龍を捕らえることも、漫画の世界上変わってる気質かもしれないけど、それだけだとまだ魅力がないかなぁと思いました。グルメシーンもそこまでテンション上げて見ることができず… アニメ見てからでもいいかもしれません。
激しい飯テロ
2020年6月28日
アニメも面白かった。飯テロがひどいから深夜には読めないし見れない
お腹が空いてくる
2020年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 飛行船に乗り、ドラゴンを狩る、世界観がすきです。そして何より、食べちゃうんだ、それ、、、調理後はなんだか美味しそうでお腹が空きます笑
ドラゴンを狩っては食う
2020年3月28日
タイトルの通り、ドラゴンを狩っては食う、のストーリーです。飛行船で移動しながらドラゴンを狩り、それを時に街に降りて売り、そこで船員たちはしばし休憩をとり…それぞれの仕事と生活が丁寧に描かれているのが魅力な作品です。全巻持っているのですが、ちょこっとストーリー展開が平坦なので、少し飽きてきてはいます。どう完結するのかなーと一応次巻も買うつもりです。応援したい作品に違いありません。
食べたくなる
2020年3月5日
龍ってどんな味がするのだろう?そんな思いを抱かせる美味しい作品。
飯テロドラゴン狩り漫画
2020年1月8日
ナウシカを髣髴とさせるようなキャラクターの服装や装備がとてもかっこいいと思います。また龍を解体して料理する様子がとても凝っていて、できあがった料理は飯テロレベルで美味しそうです。
2019年9月11日
ラピュタをはじめジブリっぽいとの意見もあり私も感じますが、ジブリ好きなんでこう言う感じは好きです。
それに、服や雰囲気はある程度限定されて似通っても仕方ないかな?
ドラゴンがいかつくて意外でした
2019年8月30日
龍を食べて暮らすという設定が面白かったです。飛行船が好きでした。
絵が好み
2019年8月27日
ジブリ的な、世界観を予想してたらハーフアンドハーフ感がある。続きも見たい。
発想は面白い!
2018年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作風です。が!
ジブリに許可取らなくていいのか!?とは思いますw特に1巻の嵐の中の光る龍のエピソードは本当にやめといた方が良かったんじゃないかな?
ラピュタ好きの逆鱗に触れそう!!
オマージュとパクリの隙間だけど、限りなくパクリ寄りかな?w

後、グロいシーンがあると書かれてる方もいらっしゃいますが、私はそんな印象は受けませんでした。

追記
グロいシーンはないと書きましたが、4巻の匂いに惹かれて色が変わるシーンのドラゴンが私の大嫌いな蛾にしか見えなくて、思わず携帯を放り投げました。私にはどんなグロよりグロかったです……。
ドラゴンのデザインがどんどん虫っぽくなってきて、新刊が出てももう買うのやめようかなって感じです。世界観は好きなんですけどね~。
試し読みで
2019年8月21日
まんが版の『風の谷のナウシカ』を読んだことある人ならわかると思うんですけど、もろにあの雰囲気を追っているな…という感じです
面白くないわけじゃないけど、二番煎じ感が気になりました…
勿体ない感じです
2018年11月8日
一巻の無料版を読みました。ナウシカ、ラピュタを彷彿とさせます。龍を狩るというテーマですが、強いイメージの龍なのにこの漫画からは然程緊迫感を感じません。寧ろ、まるで捕鯨してるように見えます。うーん、オリジナリティーがあるようで無い残念な惜しい漫画です。
う~ん。。
2019年5月9日
30年前にこの作品があったなら
そこそこ好きになったかもしれない

今の時代にこのストーリーだと新鮮さがないかなぁ
世界観が独特
2022年5月8日
ランキングに入っていたので読んでみましたが、いつまで経っても面白い展開にならず個人的には好みの作品ではなかったです。
ドラゴン
2021年9月28日
ドラゴンを倒して食べる、もしくは解体して売るという内容になります。絵があまり好きではありません。
ピンときませんでした。★
2019年9月29日
なんかストーリーが壮大?過ぎて、私にはピンときませんでした。絵も良いし、話の構想も良いとは思うのですが、なぜか心に響きませんでした。
思いっきりジ◯リ
2025年10月18日
絵もキャラデザも、なんならストーリーの一部までジ◯リ。
影響という表現にも限度があるだろうと呆れてしまいました。
ここまでいったらパクリでしょ…。

ドラゴンを狩って食べるというテーマ自体は面白いんですが、それだけ。
ドラゴンの説明もおざなりで生態など何も分からないまま狩って食べてるだけ。ドラゴンメインじゃない他の異世界グルメ漫画の方がよほどドラゴンについて深く考察していると思いました。
食事の絵も全然美味しそうじゃない。
グルメ漫画が好きな人にはオススメしない作品です。
1巻、最後まで読めず!!
2020年2月24日
無料1巻購入。作画は素敵。登場人物は特に記憶に残らなかったがまだ仕込みはありそう。肝心の狩りの爽快感、緊張感がゼロ。空を飛ぶ大きな生物をそれっぽく「龍」と呼んでるが、美しさと畏怖が無い。登場人物達も感じてないよね?うーん(悩)。調べもせずに普通に仕留めて美味!で終わった。なぜ大それたネーミングを?龍という名称の威をかりたかった?イヤこれ、どういうお話…??龍は架空の生物ですが、大前提としてもっと他の生命体に向き合う真摯さが必要かと。
影響を受けるというか......
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 光の龍の話がラピュタそのものすぎて、影響を受けていると言うより、パクリではと感じてしまい、読み進められませんでした。
あと、龍がああいう形態の生き物と言うのも引っかかってしまい、自分には合いませんでした。
グルメ漫画…
2019年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろうけど、龍ってどんな味?グルメの部分が、フワッとし過ぎていて面白いと思わない。
調理に拘りある感じにしている割には、雑な部分が気になる。
捕鯨が主軸みたいだが、龍ってイメージ的に種族最強の生き物と想像するが、犠牲も無く狩れる存在となっている事から、ユルい設定の漫画だなって思った。
龍を見てうまそうと言っているが、生きてる牛や豚を見てうまそうとは、思わないでしょ…視覚的にその感想は、一気に引いた…
キャラも薄い感じで、惹き付けられない。
無料購入で良かったですよ。
1巻途中で見る気が失せて読み切らんかった。
久々に読み切らん漫画見たわ…
そこはかとなく
2018年8月27日
ラピ○タやナウ○カ感があるような…無料の1巻のみ読みましたが続きは買わないかな。解体シーンとかグロ系が苦手なので…龍のデザインがエイリアンみたいな容姿してるのも受け付けませんでした。
どこかで見たような
2020年2月28日
登場人物がステレオタイプと言うか、皆どこかで見た事があるようなキャラクターのかき集めの様で魅力を感じなかった。
龍も美味しそうに感じず…
私は一巻最後まで読めなかったです。
ちょっと無理
2018年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜を食べる。。。っていうこどが、受け入れにくくて、物語を読み進められなかったです。料理の仕方を描かれても、まったく、そそられないし。合う合わないが分かれる作品なんでしょうね。
作家名: 桑原太矩
出版社: 講談社