ネタバレ・感想ありブスに花束を。のレビュー

大好きな恋愛漫画
2025年6月27日
普段は少年漫画(主にバトル漫画)ばかり読んでいますが、友達に勧められて読みました。
この漫画を読んで、恋愛漫画を読むようになりました。
全ての登場人物が魅力的で、大切な人を尊重して大切にする気持ちの優しさに癒され幸せな気持ちになりました。この漫画に出会えて本当によかったです。ずっと大切に読みたいと思います。
最高な漫画
2025年5月9日
他の方もおっしゃっていましたが、
登場人物みんな心が綺麗で自分の汚い心が浄化されます、、、

キュンキュンするし出会えてよかった素敵な漫画 涙
通勤の楽しみに読んでます!もうすぐ読み終わるのが悲しい、、、

アニメも楽しみにしてます!!!!
心が洗われます?
2025年8月5日
田端さんと上野君の天然だけれど、心温まるピュアさがとても良いです。上野君の何気ない一言にジーンとして涙が出ます。鶯谷さんも根が良い子だから悪になりきれない所が可愛いし、五反田君のボーっとしている様で誰よりも周りをよく見てる所も良いです。
とまらない
2025年7月14日
面白くてつい一気に購入して徹夜で読破してしまいました。
一巻から読むのが止まらず気づいたら朝でした。はじめから最後の一コマまで楽しめました。
久しぶりに漫画の面白さを思い出すことができました。おすすめです。
2025年11月9日
コミ障なヒロイン、お花を愛し奉仕活動も進んでする良い子で、それを真っ直ぐな眼で見るヒーローが素敵です。みんな良い子なので、それぞれの後ろ暗い心の声が面白く、笑えて癒やされます。続きが読みたくなる作品です。
めちゃハマった
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま試し読みから面白くてあっという間に全巻読んでしまった…!王道な展開なんだけど、陽介くんがかっこいいのと花との掛け合いが面白くて、圭介くんがかわいいし、登場人物みんなが楽しくて読んでて癒されました!
すごく良かった
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブスとか言われると自己肯定感低くなるし自信もないけど、優しい花ちゃんに上野くんのが好きになっていくのも周りの人達も温かく見守っていくところも良かった。最初は苦手でしたがうぐちゃん美人だけでなく実は性格も可愛くてすごく好きなキャラでした。
尊い
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自虐的なところはあれど清らかな心の田端さんと、身も心も最高にイケメンな上野くんの2人がとにかく尊く推すしかないカップルです!周りの友人達も色々あったけれど問題を乗り越えて親しくなり、人と人との温かな繋がりを感じられるとても良い作品です。シアワセな完結をありがとう。また最初から読み返したいと思います!
このビジュアルを主人公に?!
2022年5月31日
少女マンガにあるまじき主人公のビジュアル。
最初の驚きは読み進めると、全然ありだな!と思わせてくれます。
コメディ感多めで多少のシリアルパートもありますが、緩急付けにちょうどいい感じで長編でも飽きずに読めます。
新刊出たばかりだけど早く続き読みたい(笑)
2019年12月30日
出てくるキャラがしっかり設定されています。
みんな個性もあり、それぞれいいトコもあり、たまに全巻読み返したりしますがほんとに面白いと思います。
自分的には新刊が待ち遠しい作品ベスト3に入ってます(;^_^A
素晴らしい!
2024年7月1日
今まで読んだ作品の中でもダントツに一番面白くて感動した漫画です!
登場人物もみんないい子で気持ちよく読めます!上野くんと花ちゃんの卒業後のお話も是非とも読みたいです!サザエさんみたいに長く読んでいたい作品!ブス花をこえる作品は私にとってはないと思います。大絶賛マンガです!
登場人物がみんないい子
2024年4月19日
そんなの漫画だからだよなぁ…(実際にはブスはこうはならないよなぁ…)と思いつつ、1日で読み切れるほど読みやすく、後味がさわやかな漫画でした。
ヒーローの上野くんとその御一家がぶれないから、安心できます。
お気に入りの登場人物はやっぱりうぐちゃんと五反田くん…赤羽くんも…!
花ちゃん心がキレイ!
2023年8月7日
初作家さんです。読み出したら面白くて購入。花ちゃんの謙虚さと性格のよさ、陽介くんのイケメンだけではない心のキレイさに癒されます!周りのみんなも個性豊かでこんな学校生活楽しいだろうなぁとわたしも楽しんでいます!少しずつ読んでいるので続きが楽しみ!
知人に推し本と言われて
2022年11月5日
ブスに...とタイトルにあり、自虐系はあまり好きでないので読んでませんでしたが、たまたま知人とこの本の話題になり、強く推められました(笑)
数巻電子で読んで、紙ベースまで欲しくなるくらいハマりました。
嫌な子誰も居ないし、みんないい人で安心して読めます。
それぞれの恋に、いい年なのにキュンキュンしました!
胸キュン通り越して心臓痛い
2021年3月1日
正直、またこれ系?と無料分を読み始めたのですが、すみません、ダントツに面白かったです!
田端さんの一挙一動に共感しすぎて笑い、上野くんの某少女マンガ雑誌(昔のり○ん辺り)から紛れ込んできちゃった?てなくらいピュアなヒーローっぷりに脱帽。久々に邪な気持ちなしで(笑)ときめきました。続巻も購入決定です。最高です。
すてきな女性になりたい
2021年1月3日
主人公は見た目はあまり良くないし、服とか性格とかも地味だけど、性格がほんとにいい子!
で、ヒーローは、女の子は顔じゃなくて内面をしっかりみてくれるすてきボーイ
周りからどんだけ不釣り合いって言われても、
私はほんとにすてきな2人だと思う!
わたしも、性格がすてきな人間になりたい
最高のエンディング
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に本当にこんなにピュアで心温まる作品があるのかって位最高の作品でした!心洗われました。まだ読んでない方に是非お勧めしたいです!12巻完結したけど、できればもっと読みたいが本音です?子供が産まれた後のストーリーも少し載ってましたが、もっとそのストーリー読みたいですーーー!?
とってもいいお話‼
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ はなちゃんがとにかくけなげで、いじらしくて、かわいい‼上野君は最初天然?なのかとおもったけど、いや、彼はすごくイイ男だ‼周りのお友達もみんないい子でかわいくて、読んでいて幸せな気持ちになれる。二人が結ばれて、かわいい子供に恵まれるところまで読めてとっても嬉しかったです。
主人公の気持ちわかるな~
2021年2月23日
4巻まで読みました。キラキラした人たちにちょっと過剰な気遣いや遠慮をしてしまう主人公の気持ち、共感しながらあっという間に読み終わりました。傷つくことを言われたり、あからさまな態度をとられても心優しい主人公をみて元気をもらいました。ハッピーエンドになってほしいな~
ほっこり&胸キュンできる作品です
2022年2月4日
恋愛メインの漫画はあまり得意ではないのですが、こちらは読みやすかったし、所々のギャグも面白いです。
高校生らしい可愛らしい恋愛と青春に、いいなーって思ってしまいました。
登場人物がみんな魅力的で応援したくなります。
続きを楽しみにしている作品の1つです。
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくいい。
花ちゃんがこれでもかってくらい卑屈になってるのが気になるけど、上野くんがすごくいい子でほんとにいい子で見ていて気持ちいい。
他の子は恋愛の駆け引きや嫌な面もあるけど、ドロドロせずみんなを応援したくなる作品、
全てが尊いです、、?
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に全てのカップルが尊いです、、泣
上野くんの告白した時の花ちゃんから今の花ちゃんまで心境の変化のひとつひとつが本当に大好きです。
pixivでも追っかけてみてますが、単行本も全部揃えて見直すほど大好きです!!!
少年マンガ!?
2021年8月15日
とてもキュンキュンしながら読みました。田端さん、上野君始め登場人物が皆可愛いです。久しぶりに少女漫画でこんな気持ちになったなあと思っていたらカテゴリーが少年マンガでちょっとびっくり。これからも引き続き読ませて頂きます。
タイトルに惹かれました!
2021年2月27日
タイトルに惹かれたのですが、主人公がキチンと地味めに描かれているのが他の漫画と違うなと思いました。田端の心の中の声に共感できます。優しさに溢れて、クスッと笑える。つづきもたのしみです!
ピュアな人間関係
2023年4月8日
メインカップルの2人をはじめとして、出てくるキャラはみんなピュアで優しい人たちです。誰が読んでも、誰か一人くらいは共感できる考え方や立ち位置の魅せ方が上手いと思いました。外見に自信がない人、周りに合わせすぎてしまう人、素直な気持ちを吐き出せない人に読んでほしいです!
ほんわか
2023年6月8日
不細工女子だけど心優しい子が主人公。お相手はイケメン男子ですが、かなりポンコツで鈍感。でも、顔じゃなくちゃんと内面で選んで好きと言ってくれる彼に好感が持てます。こんなカップルのマンガを探して見つけた逸品で、完結まで待って一気読みしました。最高です。
優しい世界だ
2023年9月7日
1話につき1本ある後日談の4コマが面白くてついつい買い集めてしまいました。
10巻まで無料で読めるサイトもありますが、この4コマが読みたいがために単行本集めてしまってます。
話も面白いし笑えておまけも充実、大変満足です。
さわやかな楽しさ
2023年12月18日
ブスだしと、自虐的な主人公の女子高生だが、花に詳しくやさしさにあふれていて、なんか学校一イケメンだが、恋愛にはうといクラスの男子に思われるようになるのが、なんか、自然だし、まわりの同級生たちも、いい感じにからんで楽しい
安心して読める作品
2023年6月24日
はなちゃんがとにかく優しくて謙虚、周りのキャラとも徐々に打ち解けていく感じで学生生活を送る、ザ・青春です。鶯谷さんも最初は嫌なキャラだったけどライバル→友達になっていく過程が心があったかくなる感じがしました。
無料に誘われて‥
2020年7月16日
一巻無料で読んでみたら、どハマりしてしまいました。何て面白いのでしょう!田端さんの純粋さと時々自虐で自分にツッコむ拳、面白すぎです。どのキャラクターにしても個性的で性格が良い!上野くんの友達が鉄なのも頷けます。今後の展開が楽しみで仕方がない作品です。
感情移入できる!
2022年2月4日
主人公は冴えない女子高生、という設定ですが、そんなことない!!心がとてもピュアだし、何より相手役の美男子のイケメン度が眩しすぎる!
メインカップルも推しですが、他の登場人物の恋の行方もとても楽しめます!
個人的には、もっとメインカップルのラブラブシーンなど見たいです笑
ついに!!!!
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊でついにうぐちゃんと鉄が結ばれてうれち〜〜〜!!!
花ちんと上野くんは勿論好きなんだけど、ごたうぐが尊すぎて???
もっと時間かかると思ったけど安心した!!
さーやとトムの恋路も応援してます??
一気に全巻読みたくなる
2021年8月11日
ギャグあり、ほんの少しシリアスあり、焦れったくもホンワカしてしまうラブありで、バランスの良い漫画だと思います!
アニメ化して欲しいけど、(原作を壊さなければ)ドラマ化しても面白そうだと思います。
(現在出ている)10巻まで、何度読み返しても飽きないのですが、早く次巻が読みたいです!
思わず自分を重ねてしまう!
2019年12月28日
いわゆるすごくかわいい主人公とはちょっと違う、現実にいそうなヒロイン。そこに、自分を重ねてしまったのは私だけじゃないはず!!
その女の子が幸せになる話が本当にイイです。こんな風に相手に思われたら、きっと幸せな高校時代だなって思えます。
スクールライフ
2020年10月30日
まず田端のキャラが変わらないのがよい!少しずつ周りとの関係性を築いて行く過程で田端自身の心の成長も見られ応援したくなります。
そして推しはすみれ!いい!むしろキュンはこっち。五反田との関係性がはっきりした2人をいっぱい見たいですね
もう大好きです
2020年8月7日
田端さんが、全くブスさが変わらなくていい!急に可愛くなったりとかの少女漫画要素皆無だけど、なんとなく憎めない、心優しい田端さん。上野くん、イケメンなのにめっちゃ彼女に惚れてて、微笑ましいです。冴え渡るツッコミやギャグ要素がたまらない
2020年12月2日
主人公の田端さんがとにかくいい!
激変するわけでもなく、とにかくずっとそのまま地味で変わらず。
でもそんな彼女そのものをちゃんと見てくれる人も周りにいてくれて。
素直で優しい田端さんを応援しながらぐいぐい読み進めてしまいました。
続きが早く読みたい!
ほほえましい
2020年7月13日
可愛いです。ブスでと可愛いのがよく伝わってきます。なんで、主人公を彼がすきなのかがよくわかる性格の良さで、違和感なく読めます。ほかの登場人物も、みんな素敵で、ほっこりしました。続きが早く読みたいです。
タイトルは「え!?」と思ったけどw
2020年5月8日
1巻無料を読んで続きがきになり購入しました。お互い持ち合わせていない内面にドギマギする場面が繊細に描かれており読者としても気持ちの入る作品です。早く続きが読みたくてソワソワしてます。できれば二人が何年か先までも幸せである場面を見てみたいものです。因みに自分も5月4日誕生日でGW真っ只中なので気持ち分かりますw
よじれた
2019年12月31日
ひっさびさにお腹抱えて爆笑しました!寝てる子供達の横で、何度吹き出し身悶えしたことか!でも、笑うだけではなくホロリとしたり、キュンキュンしたりドキドキしたり、、どのキャラもとても愛らしくて、絵も丁寧で大大大好きな作品の一つになりました。今、一番続きが気になる作品です。
出会えて良かった!読めて良かった!
めっちゃ面白い!
2020年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画にありがちな設定だけど、出てくる人がみんないい人。
ライバルの鶯谷さんも田端ちゃんをバカにするような子ではなくいい子だし、大塚ちゃんも好き!
上野くんと田端ちゃんの両思い後のエピソードがこれから楽しみ!
田端ちゃんの卑屈になってしまう気持ちもめっちゃわかる気がする!
ちゃんとブス
2020年7月3日
だけど、かわいい。昔の少女マンガは、主人公が 私なんか可愛くないなんて 言っていても、可愛く画かれていることが多かった。花ちゃんはビジュアルはブスだし性格も喪女だけど、上野君に好かれて可愛いと思われるのが、解る。周りのみんなの恋模様も、キュンキュンします。
2020年1月3日
面白くて一気に最新巻まで読んでしまいました。
上野くんの性格が素直で、気持ちの変化を丁寧に描写されていたので読むに従ってドキドキしました。
鶯谷さんの裏の声が面白くてかなりツボ。他のキャラもそれぞれが魅力的で楽しめました。続巻が楽しみです。
面白すぎる
2020年7月7日
1巻無料読んだら続きが気になって2巻目購入。またも続きが気になって3巻目突入寸前です(笑)ヒロインが地味子なんですが、イライラしないところがこの作者さんの凄さなんでしょうか。とても応援したくなります。ライバル?の鶯谷さんも嫌みがなく最高です!
うぐちゃんがいてこそ!☆7巻まで
2020年2月20日
ちゃんと地味に描かれている珍しい地味っ子。序盤のうぐちゃんの腹黒さが面白くて読み出しました。上野くんが徐々に田端さんに惹かれていく様子に何度身悶えしたことか!各キャラ個性派揃いで愛着湧いたので、みんな幸せになってもらいたいです〜。
読み続けていたい…可愛い
2020年2月19日
メインの二人は言うことなしに可愛いですが、周りのお友達の心理描写も、とても素敵でずっとあの物語に浸っていたいです…!もどかしい距離感がよかったのでここからどうなるのやら。とても続きが気になります!楽しみにしてます!
大好きなマンガ
2019年8月13日
主人公が美少女とかではなく、喪女なところが新鮮です。
テンポもよく、笑える所も多くて楽しくて全巻まとめて購入。
読み進めてどのキャラも好きになりました。
鈍感だけど爽やかイケメンで優しい心根の上野くんも素敵だし、素直な主人公も可愛いです?
大好きです
2019年8月9日
田端がどこまでも自虐思考なんだけど、なんか笑えるネガっぷりでいいキャラです。上野くんのポンコツぶりもいいし、周りの友だちもみんな優しくていい子ばかり。安心して読めます。
不器用な初恋の感じが微笑ましくて、何度読み返してもニヤニヤしちゃいます!
ニヤニヤしながら読んでしまう
2019年7月3日
上野くん、いいよね。イケメンで少し天然で純粋で、他人を外見だけで見てなくて。田端に少しずつ惹かれていく様にドキドキニヤニヤしながら一気読みしてしまいました。田端も少しずつコミュニケーションがうまくなってきてるし、可愛くなってきてる。続きが早く読みたいです。
続きも楽しみです
2019年5月26日
甘い展開くるか!?と期待してページをめくれば良い意味で裏切られる(笑)!!主人公のネガティブっぷりに愛しさが込み上げます!
表情の描き方も本当に綺麗で、しばらく魅入ってしまいます。
登場人物も、みんながそれぞれ魅力的。
ゆっくりと、彼らの恋を見守っていきたいと思える、素敵な作品です(*^^*)
大好きです
2018年8月2日
こういうのって大体主人公はメガネ外して可愛く変身!とか、ブスって言うけど普通だよね?ってパターンが多いと思うのですが、これは本物です笑
でも読み進めていくと普通に田端が可愛く見えてきます。
少女漫画はあまり読まないんですが、これは購入してしまいました。
今後も楽しみです(*^^*)
久々にギュンギュンする少女漫画読んだ
2019年2月3日
1話からずっと追って読んでたんですが、もう回を重ねる事にギュンギュンして、久々にこんな痺れる少女漫画読みました。
終始もう可愛いな〜……可愛い……って思いながら読んでます。
今までの少女漫画と違って、ひどい奴みたいな人は出てこないので安心して読めます。
田端さんがんばれ!
2018年10月21日
ブスとはいってもそんなにブスに見えません。田端さんはネガで空回っているけどいつも一生懸命で、がんばれ!って、応援したくなります。上野くんも良いやつなのでふたりが上手くいったら嬉しいな。他のキャラも個性的で読んでいて飽きません。続きが楽しみです!
めっちゃいいです
2018年7月8日
素朴で可愛くてちょーいいです。ちゃんと絵が微ブスになってるし、、、田端さんの一人ツッコミとか、思わず笑って頷いてしまいます。上野くんの天然なところも、色々好きです。1人読み返しながらついにまーって笑ってる自分がいます。とにかくめっちゃ気に入りました。早く次が読みたいです。
2018年5月4日
王道な恋愛のストーリーだけど、主人公の女の子は王道って感じじゃなくて、若干卑屈なちょいブス?設定。でも色々と一生懸命でかわいいし、相手の男の子も母性がくすぐられる天然系イケメン男子でかわいいです。上野くんの弟くんの恋の行方も気になります!
めっちゃスキ!!!
2017年10月17日
毎回、お腹抱えて笑っています!
主人公のネガティブさが本当に面白い?ネガティブでここまで笑かしてくれる少女漫画って今までなかったんじゃないでしょうか?!
登場人物が悪い子が誰も居ないのも、安心して読めます〜〜❤
読んでない人は、ぜひ読んでみてほしい漫画です!
主人公のネガティブさがいい
2017年3月17日
主人公の女の子のネガティブというか自虐的というか、、主人公が美少女じゃない所が共感出来るところがあって面白くそしてキュンとなります。
男の子の方もほんわかというか癒し系な人柄で。
可愛くなくても中身は綺麗で相手思いなところ性格美人とはこの事かなと思いました。
読んで後悔は無いと思います。
老若男女が読める可愛くて優しいやつ
2022年7月5日
「良い子で地味陰キャ眼鏡女子」x「良い子で人気者のイケメン男子」
流行りの組合せ。でも主人公が本当にデブでブスでリアル眼鏡。ギャグ漫画じゃない。可愛いの。超人気作品。
「眼鏡取ったら可愛い」「陰キャだけど特技がある」とかない。彼も「イケメン押し」の見せ方じゃない。
どこで会えるの?こんな良い子達。サブキャラも皆んな良い子。退屈なくらい読む人誰も傷つけない。全巻購入します。
滅茶苦茶面白い
2026年6月26日
凄いタイトルだなというのが一番最初の印象で、そこから興味を持って読み始めたのですが、普通に胸キュンする恋愛漫画で、とっても楽しく面白く読めました。
作中に出てくる上野くんが爽やかで純粋で、主人公の花ちゃんも、卑屈になったりする部分があったりもするけど、とても優しく良い子で、めっちゃお似合いだと思います。
二人ともどうかお幸せに!
まさしくその通り!
2023年9月17日
だいぶ前に終わった作品ですが今頃出会い。ほんわかと読み終えました。本の帯にあった紹介文で「世界中の男子が上野くんだったら世界中の女子は幸せだろうなあ」とありましたがホントそれ。
でも、五反田くんでも新橋くんでも幸せなんだと思います。
夢の世界をありがとう!って感じです。
2022年11月26日
なんだかずっと読んでは感動してしまいました。こんなに買ったのは初めてです。かわいい悩みが微笑ましく、友達っていいな〜と懐かしく、美しい世界がうらやましかったです。いい夢見た感じ。ありがとう。
最高に癒されて最高に笑える作品
2025年10月24日
これは泣けるし、笑えるし、癒されるし最高の作品でした。
久々に良い作品を見た。苦しい現実を忘れて幸せな気持ちになれました。作者さんありがとう。
名前が山手線駅名!
2026年1月13日
久々におもしろかった?でも私は個人的に『ブス』って言葉は好きじゃないから、まあ作者様が強調したいんだなと受け取りました?
周りのみんなもいい子ばかりだし、上野くんの弟くんもしっかりしてて(年上花屋お姉さんに恋してるし)めっちゃかわいいし?
私は田端さんにもう少し自己肯定感上げてほしいけど?
いつもはBL読みが多いけど、久々に読んだ少女マンガは大当たり?
何度でも読み返したくなる、素敵な物語。
2025年10月26日
​既婚の男性としてレビューさせていただきます。
​この作品は、純粋に「何度も読み返したい」と思わせる魅力に溢れています。
​私自身、高校生の頃の妻との思い出を重ね合わせ、作中の田端さんの感情に深く共感しながら読み進めました。
読む人の心をそっと温めてくれる、本当に素敵な物語です。
​素晴らしい作品を世に送り出してくださり、心より感謝申し上げます。
昔の自分を見ているようだw
2020年1月10日
全巻購入でまだ2巻目まで。わかるわかる、こういうことよく考えてたし、いってたわ……と懐かしい。別に田端ちゃんみたいに性格よくはなかったしこんな男子もいなかったけどw おばさんになってから思うのは、10代ってだけでそれだけで、本当は誰もがみんな可愛いんだよね。ブスじゃないよ全然。おばさんはそう思うよ。
胸がいっぱいです…
2025年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビのアニメから知って、最初は(なんだこのタイトル…喪女からかってんのか…?)と思っていましたが、太陽のような上野くんと、ひっそりと咲く野の花のような田端の行きつ戻りつハラハラドキドキな展開に翻弄されていました。後日談までしっかり描かれていて感動しました。仲間もそれぞれ幸せになってくれて本当に良かった。心がほっこりなりました。素敵なお話をありがとうございました!(*˘︶˘*).。.:*♡
アニメもいい(≧∇≦)b
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう大分前に見て大好きな作品ですが、アニメ化されて嬉しくてまた読み直してまたまた好きになりました!12巻で完結したはずが、アニメ化記念で13巻が見れるなんて本当に嬉しいです!途中まで良かったのにラストでもやもやした感じで終わるのがある中で、花ちゃんと陽介君のその後もいいし、出来ればまたその後や回想シーンとかで新作を見たいなぁ〜と思いますね!ブルーレイの発売が楽しみですね〜
最高でした!
2025年10月13日
人間として忘れては行けない素直な心が見えて温まりました!
ああ、恋愛って、友達って、家族って、、、って嬉しくなっちゃった。本当はまだまだ続きが見たい!
素敵な作品でした。
思わず吹き出してしまう
2025年9月17日
電車など人がいる場所はやめた方が良いです。なぜかと言うと思わず吹き出してしまう話が多いから。主人公達のすれ違いが色々な角度で描かれていて楽しいです。人におすすめしたい今年度ナンバー1です。
みんなかわいい!
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話、誰一人嫌な人が出てこないのがすごい!最初、ちょっとうぐちゃんのこと苦手だったんですが、彼女もすっごい素敵な女の子になりましたよね!いくつかカップルができますが、わたしの一番のお気に入りはさーやトムペアです!(主人公たち差し置いて/笑)さーやへ何気ない気配りをするトムとか(意識しなきゃできるヤツだよトム…)キュンキュンしました!ホント最初から最後までかわいいお話で大好きです!
本当素敵な作品!
2025年5月26日
はぁぁおわってしまった…最後はもううるうるする涙を堪えながら読みました。本当素敵な作品…誰も嫌な人が出て来ず、コンプレックスも前向きに捉えようとする姿や見た目ではなく中身でその人の本質を好きになる6人、いやけいすけすんもいれると7人!素晴らしくて泣ける!…周りの友達や赤羽くんに後輩くんも本当いい人ばっかりでみんなを応援したくなりましま!花ちゃん、上野くんと末長くお幸せに…!
ファンタジーとリアリティが良い塩梅
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目的には上野くんと田端さんは似合ってなくて、その違和感は最後までそんなに解消されないし、物語中も2人の外見格差が変に美化されず、ちゃんと課題として取り上げられているのが良かったです。2人が結婚して幸せなのは良かったですし、子供が上野くんに似てめっちゃ可愛い子なのが、やっぱりそうならないと読者の納得感がないので、作者さんよく分かってるなと思いました。
一度は読んでいただきたい良作です!
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 喪女の田端さんと爽やかイケメン上野くんの恋のお話です。
途中から田端さん好きすぎて独占欲が強くなる上野くんマジ最高です。ポンコツ具合も良きです。
でも決める時は決めるし、自分の意見をちゃん言える上野くんはカッコいい。ただ両思いなだけだよの台詞にはただただ崇メー。
もう少しこの二人のお話しを読んでみたかったなぁと続きを望んでしまう程です。
とても癒される
2025年4月30日
読めば読むほど田端が好きになります。逆に上野くんと鶯谷さんがモブに見えてくる…不思議…圭介くんと田端のコンビも恋愛要素なくほのぼのしてて圭介くんが田端限定にチョロくて好きです。田端のたどたどしいか距離感とか人への思いやりに毎巻癒されます。
面白くて可愛くて切ない。
2025年8月5日
花ちゃんと上野くん、そして他の脇キャラクターもみんなが好きな漫画です。まさか連載が終わってからアニメ化なんて嬉しい!
ギャグあり、キュンあり、切なさもありなので、多くの方に読んでもらいたい作品。
いい作品でした。
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始終、ほほえましいストーリーでした。久々に少女漫画でほっこりしました。見た目関係なく心が通じ合うピュアな恋愛でした。スピンオフでウグちゃんとてつおくんのストーリーも販売しないかなーと思いました。
大好きです‥!!
2025年7月5日
大好きな作品です。何度読んでもキュンキュンして笑って泣いて幸せな気持ちになります。アニメもはじまって嬉しいです!そして13巻が出るなんて夢のようです〜〜!!!また1巻から読み返したいと思います
読み応えッ...!!!!
2024年4月25日
全巻読みましたが、最高に可愛くて温かいお話でした。
大好きです。
本当に読み応えがありました。
上野君のような男の子、この世にいたら良いな。
上野君も花ちゃんも、お友達の皆も人を思いやる事が出来る素敵な人たちで大好きです。
もうGWに入るので、もう一度最初から読みます。
できることなら、こどもの頃から一途な圭介くんの恋が叶う瞬間のあれこれがみたいです。
温かい気持ちになります!
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の花が、喪女だけど素直で優しくて、人気者の上野くんに惹かれていく(そして上野くんも花に惹かれていく)展開がすごく可愛くて、温かい気持ちで見られる漫画です。

以前、違う媒体で無料のエピソードを見て気になっていて、こちらで全巻購入しました。出てくるキャラクターがみんないい子だし、10代の葛藤なども描かれていて懐かしい気持ちになりました。お勧めです!
甘酸っぱい!
2022年10月3日
次第に自分の気持ちに気づいていく上野くんの描き方が絶妙で胸が痛い…!!田端さんの心根の良さはご両親に愛情深く育てられた賜物だとしみじみしながら読んでます。特に強引だけど無神経ではないお母さんがステキです。上野くんフィルターにかかりすっかり田端さんが可愛く見えてきました。
「スキップとローファー」が大好きなんだけどこちらも負けず劣らず良いですね!
はぁ
2023年10月7日
何てかわいい作品なのでしょう
お安くなってたので一気に全巻読破。上野くんの真っさらピュアポンコツ具合に癒やされまくりでした
周りのお友達の恋模様もとてもよかった。幸せな時間を過ごせました
みんな優しい。
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪いキャラはなし。ヒロインはとにかくいい子。そんな彼女の良さを恋愛に鈍感なヒーローだけど、人として惹かれて、恋に気付いてからは‥コントロールできない自分に戸惑いながらも、ハッピーな将来が描かれていてよかったです。色んなカップルを詳しく番外編で見たかったかなぁ。出たら絶対買います。癒されるので、何回も読み返しますね。
タイトルに偽り無し
2021年1月31日
マンガの世界では地味でかわいくないって設定のヒロインは大抵可愛く描かれてて、どこがだよってツッコミ入れてたけど、ヒロインがホントにブスに描かれてる衝撃。でも大半の女子は花の気持ちわかるよね。ネガティブだけど良い子の花が、上野くんと交流するうち自分を認められるようになり成長していく。悪いヤツが一人も出て来ない究極の癒やしマンガです。
これはいい!
2021年3月3日
無料分4巻まで読みましたが評価が高いのに納得!これ系の主人公はネガティブ過ぎでイライラすることがよくあるけど、この作品は喪女らしい思考回路や自虐発言が沢山出てきても何故かイライラしない。ホッコリ見守りたくなる。嫌な人が出てこないし皆がんばってて前向きになれる。ご都合主義的に眼鏡外したら美人でしたとかもないので安心して読めた。
今までにない!
2021年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるブス設定だけど実は可愛いとか自分の可愛さに気付いてないだけとかではなく本当に容姿に恵まれてる主人公ではないのが新しい!
しかも爽やかイケメンの上野くんがベタ惚れなのが最高
青春
2024年1月27日
面白い!自分がブスの喪女と理解しながら生活してる花ちゃん。天然イケメンの上野くん。二人のやり取りがとてもいい!!皆んな青春してて笑いもありながら、キュンとさせられます。
少女マンガじゃない!?
2022年5月10日
タイトルがちょっとアレですがとても面白いです。喪女と言っても、元々の容姿が良くて磨けば光りまくるマンガあるあるヒロイン達とは少し違う、正真正銘の喪女ヒロインです。でもとても可愛らしい(*^^*)そんな子がヒロインだからこそ、共感できたりキュンとしたり、一緒になって恋も青春も楽しむことができる気がします。そして恋の相手の上野くんの少女マンガのヒーロー感がスゴイです!(少年マンガなのに!)
花ちゃんは可愛い
2021年10月24日
それぞれのカップル全員可愛いらしく、嫌なキャラが全くというほど出てこないです。
高校生の等身大の恋愛がたっぷりつまった良作だと思います。
主人公の花ちゃんと上野君。とっても初々しくて素敵なカップルです。
花ちゃんは見た目をブスだと自分でも言ってるし、かなり気にしてるけど、そんなことは全くないと言ってあげたいです。
すごくいい子な花ちゃんと上野君の二人を全力で応援したいです。
幸せな気持ちになれる自虐漫画w。
2022年2月4日
ヒロインの花ちゃんは過剰なほどに自虐的だけど卑屈な感じが一切ないから嫌な気分にならず逆にそんな花ちゃんをクスッと笑えてしまう。ヒーローの陽介くんはホントのイケメン!人を色眼鏡で見たり容姿で判断せず内面だけを見てるから尊敬するなぁ~。2人が一緒にいると癒されます!花ちゃんと陽介くんの周りの人達もかなりいい味出てるし嫌な気分に一切ならないホワ~って幸せな気持ちになれる漫画です。
少年マンガカテだけど、女子も是非!!
2021年8月4日
何気な〜く読んでみた作品でしたが、良いですよこのお話!
人は顔じゃないんだってば!! 容姿(ブスって何かヤな言葉よね)で性格が多少内向的とかになってしまうのもわかる!!! でもひねくれてないから、ちゃんと素の良さを見てくれる人も出てくる。
花ちゃん、上野くんに見つけてもらえて良かったね!なんだかんだ友達の輪が広がっていく様子が嬉しいです。
登場人物みなカワイイです。
好き。の一言に尽きます
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に表紙を見た時、はいはい、どーせ眼鏡を取ったら可愛いんでしょ?なんて思いを、勿論良い意味で裏切られました。
普通の少女漫画と違って、ヒロインがきらきらしてなくて、本当に可愛い感じではありません。
だからこそ共感が多くて、頑張れって言いたくなる、そんな作品です。
面白くて、切なくて、きゅんとする、とっても素敵な作品です。
是非一度、試し読みなさってみて下さい。
感動。
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に素敵な作品!!
心優しい花ちゃん、どこまでも誠実な上野くんが幸せになってくれてすごく嬉しいです。
他のカップルの話も自分の事の様に喜びながら読ませていただきました。
結婚後のその後の生活や子供も描かれていて、本当に読み応えがありました。
たまにクスッと笑えて、でも感動で涙して。
人生を豊かにしてくれる、また読み返したくなる大切な作品になりました。
ほんわか〜?
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いていますが、登場人物みんな良い子なんですよねぇ?田端さんがもっと自信がつくようになって欲しいって応援しちゃいます!新橋くんは最初、空気読めない空回りキャラかと思いましたが、意外と周りを見ていて気を配れる良い奴なんだなぁと話が進むにつれて思うようになりました。さーやちゃんとの関係もいい方向に進むといいな?後、森ちゃんに早くいい彼氏ができますように‼
世界が優しい〜!
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ デブスオタク陰キャを自分できちんと理解している主人公が、卑屈になってしまう描写がとてもリアルで、分かる〜!と陰キャオタクならあるあるとなってしまう作品です
よくあるイケメン陽キャとの恋愛漫画ではなくて、ライバル位置の女の子も嫌味がなくきちんといい子で見ていて安心します。胸糞にはなりません
優しい人間達がたくさん出てくる優しい世界です
おすすめします
モジモジ&キュンキュンです?
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔も体も偏差値が低く自己評価が氷点下な女の子と、イケメンで性格も申し分なくモテモテの男の子。ヘタレな所もありますが、決める時はバシッと決めてくれる上野くん。プロポーズのシーンは思わず涙が出てきました。これでもか、というくらいかわいい性格の花ちゃんと、取り巻く友人達もステキです。一人ひとりのキャラクターが立っていて物語に入り込むのが快感です✨✨
2022年6月29日
ヒロインが自分をブスでデブって思ってるみたいだけど、そんなひどくないよ!ネガティブのような自己評価が低いというかとにかく自信がないんだけど、心が優しいので、ヒーローは惹かれていくんだと思う。ヒーローもthe天然鈍感で乙女心がわかんないだけど、二人が纏う空気感好きです。そんななんで、ストーリー展開は遅めです。でも飽きずに読めます!
最高!!!
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動しました。
もう、満点です。いや、それ以上です!
登場人物みんな愛おしいし、最後も大団円でハッピーエンドってこういうのだよね!って感じで最高に幸せな気分で読み終えます。
ブスってタイトルにあるけど、全然僻みもなく、優しい気持ちになれます。
人間、中身が大事だよ!
何度も読み返したくなる作品です。
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、花ちゃんがかわいい!花ちゃんの内面に惹かれる上野君もすごくいい!花ちゃんが上野君の告白に対して、「私、ブスだから」と言うシーンでは、泣いてしまいました。
付き合いだしてからは、以外に独占的が強い上野君が見れて、また最高です。続きが楽しみです。
2022年6月16日
無料のためし読みから読み始め、そのままこの世界観にハマってしまいました。
ベタな展開といえばそうなんだけど、面白い。花が可愛らしい見た目ではないけど、性格は謙虚だし、いい子だし、なにより上野くんとのやり取りが面白い。
次の巻も楽しみです。
心の美しい人しか出てこない
2022年11月5日
って感じでほっこりします。
同じ題材で壮絶いじめや略奪とかありそうだけど、全てがいい方向に向かっていく。青春はこうでないとね〜とおばちゃんは思う。鶯谷さんかわいい。やっぱり美少女は無敵。腹黒さもちょうど良い。