ネタバレ・感想あり蘭と葵のレビュー

切なすぎる
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく切ない。身分違いの恋だから、ハッピーエンドは難しい?と思いながら読みました。でてくるキャラクターがまたいい!人間臭くて、切なく、苦しい、生まれてきた場所、立場を悔やむ言葉も胸をうちました。2人が結ばれて子どもができたら時が頂点の幸せですね。でも、これで終わらない。
家光が初恋をどうしても捨てられないから、将軍としての役割である子どもがもてない。蘭が身を引いて、意思強く『もう会わない』を貫いていてすごい、会っちゃうかな?と思ったがそこが作者さん心を鬼にしてる。涙ぐみますね。愛してるからこそ、身をひくって最大の愛なんじゃないか?家光も時間が経って愛することができて本来の役割を担えた。最後は蘭に認めてほしかったよね。感動しました!
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上田倫子先生のファンです。
とても切なくなる話でした。
読み始めたら一気に読んでしまい、途中何回か涙する展開もありました。
しんどい…
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分違いの恋だったので、読みはじめから結ばれるはずのないことは何となく察しておりました…
あまりに一途な家光公と、気高く美しい蘭ちゃん。
2人が結ばれて幸せになって欲しかった…
柳生家の旦那さまも素敵だったので、それはそれでまた良かったです。息子たちの指南をする場面で終わって行ったところがまた一興でした。
恋焦がれるってこういうことなのね…と少し羨ましく思いました。
せつないよね…
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家光も蘭もお互い想いあってるのに結局身分違いとか周りの圧力で結果的にアンハッピーエンドだったんだよね~。今も場合によったら一緒になれないこともあるけど…。この時代に比べたらまだ自由恋愛結婚出来るから幸せなんだなぁ。って染々感じた。とにかく、家光と蘭が可哀想でならなかったよ。(涙)
初恋に生涯を捧げた将軍
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蘭と葵。
人間臭くも、感嘆する人物が多く出てくる作品だ。漫画を読んでて久しぶりにちょっとだけマジ泣きした。生きる哀しさとか苦しさとか孤独とか人生そのものが持つ美しさとかひっくるめると、到底1000字以内では書ききれない。
例えば帝。彼の生涯はこの一語に語られている。「御所に戻ったら、皆が望む帝を演じたる』。聡明ゆえに、彼は自らに求められる役割を知っており、優しさ故にその役を拒む事が出来ない。人の美質とも言える心優しさ、聡明さが苦しみを生む皮肉。
それは家光にしても同様だ。『私の絵は下手だ。だが私が将軍だから、皆本当の事は言わぬ』。権力にまつろう人間の心を彼は知っている。権力という豪奢な鎧が孤独を深め、自由を奪い、真実から視界を遮る事を知っている。これを反転させたのが国松だ。母親の過剰な偏愛に目隠しをされ、自意識だけがおかしな方向に成長した。遂には彼は母の供する限られた世界から抜け出せないまま、外の世界を知る事なく妄執の中で最期を迎える。往々に、権力を持つ程、それに比例して悲劇の度合いも深まる。国松から理不尽にも手打ちにされた近臣達は被害者であるが、国松自身もまた母の偏執的な妄念と愛着の被害者だ。この世界には完全完璧な自称などない。誰もが加害者であり被害者の側面を持っている。
ヒロインとヒーローが目に見える形で結ばれない本作は、少女漫画的にはアンハッピーエンドに分類されるのかも知れない。が、家光が『蘭の心に沿う生き方』を人生のある地点からその後生涯に亘って貫いた事を見る限り、やはりこれはハッピーエンドなのだろう。これは恋によって拡大・成長していく人間の可能性を描いた作品だ。
なお、蘭は疱瘡に倒れた家光の為、伊賀へ薬を求めて走った姿を最後に作中からはほとんど消える。代わって、更に歳を重ねたある日、家光の前にが五郎丸と名乗る少年が現れる。蘭と一厳の面影を宿し才気溢れる五郎丸を見て、家光は感極まって涙を溢す。「一厳と蘭によく似ている」という一言に、彼がどれほど蘭を深く愛していたかが表れている。その後の物語は、さながら走馬灯のような描写で過ぎていく。
細かい点を挙げれば気になる箇所は幾つかあるが、そうした事を交えても『蘭と葵』はとても感慨深く美しい作品だ。人の生と死の間にある抒情をこれほど優しく繊細かつ清々しい息遣いで表現出来るのは、上田倫子さんだからこその感性だろう。
切なすぎるー
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の離れていても思いあう気持ちが切ないですね。子供が産まれていたらなーって思ってしまう、、最後の家光様のシーン涙がとまらなかった!!素敵な作品をありがとうございます。
色々な愛情のカタチ
2020年8月9日
一途な愛情を持ちながら、相手の状況を思い、距離を置く2人。辛いし切ない愛情のカタチです。本当ならずっと一緒にいたいでしょうに。
切ない!
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家光が子供の頃からストーリーが始まってるのが新鮮で、一厳に嫉妬しているシーンが好き。それもあって、蘭が一厳と夫婦になるのが切なかった。優しくて一途な家光だから身を引くっていうのはすごくいいんだけど、最後に1回でも蘭と会えたらなーと思った。
相思相愛
2019年10月9日
お互いがお互いの立場にたちながら、相手を想うところに何度読んでも新鮮味を感じ、涙がでます。
最後は少しでも再会させてほしかった(番外編でもいいから…。)
♥︎
2019年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦しい終わり方。
嫌な終わり方ではないけど
やっぱりもう一度最後に会って欲しかった。
もう苦しいよ先生!!
家光の一途の想いに
2019年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家光が一途に蘭のことを想っているのがとても良いです。
家光と蘭は結ばれましたが、蘭が家光のために一厳の後妻になったところはすごく感動しました。
歴史モノ
2019年2月22日
歴史モノも好きなので読んでて続きがとても気になります。早く読みたい!
引き込まれました!
2018年5月31日
早い段階から引き込まれました。将軍家のドラマとしてグッとくる話でもあり、ヒロインが魅力的で恋愛模様が気になって先が読みたいです…!
おもしろーい!
2018年1月7日
小さい家光もかわいかったけど、大人になったらイケメンでいい!蘭もきれいでカッコいいけど、男の人に押されると気持ちが揺れ過ぎじゃないかな?早く家光に定まってほしいところです。続きが楽しみだけど、歴史モノだから長くなるのかしら。
歴史に疎くても楽しめる
2017年12月17日
歴史が苦手でも登場人物に共感できたり、ドラマがあるので読みやすいです。
史実に基づいている部分とそうでない部分とありますが、単純にストーリーを楽しむのも、歴史に興味を持つ取っ掛かりにするのでもどちらにも良いと思います。
続きが読みたい
2017年11月16日
上田倫子先生の作品は面白い😄りょうに、はまって読んでいましたが久しぶりに上田先生の本を読んだらやっぱり面白い。
蘭と葵
2017年7月1日
上田倫子先生の作品好き(^^)月のしっぽの作品と繋がってて面白い。
おー
2017年1月17日
上田さんよの最新作
これの前の漫画持ってて気になってました。読んで良かった早く続きが読みたい!
完全に作者名買いです。
2016年12月2日
「リョウ」でこの作者さんにハマり、特にこの作者さんが描く実際の史実を取り入れたストーリーが大好きなので、試し読みもせず即買いしました。結果、1巻しか出てませんが今のところ大満足&期待値高めです😄普通の歴史だけなら有り得ない展開、ラブな要素もあってこれから先も楽しみです💕
🌂⤴⤴
2021年5月5日
歴史ものが好きなので読み始めました。なかなかよい作品だと思います🙂私は好きです❗
意外とハマった
2021年1月31日
設定やストーリーが少し強引だったりはしますが、絵も綺麗で好きな作品です。
最後、無理矢理終わらせた感じがしたので、5☆ではなく、4☆にしました。
切なすぎる!
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ せめて最後会ってほしかったです!
家康が蘭しか眼中に無いのが素敵だなとおもいました
全体的に好き
2019年9月8日
昔リョウにハマってたので読みました。全体的にはすごく好きなんですが、終わり方がアッサリしてて少し物足りなかったです。
最初、ドはまりしました。
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いのシーンから、蘭を慕い続ける若様にドはまりしました。
時代物が好きなので、どんな家光様に描かれるのか楽しみにしていました。
最終巻、ラストのシーンは、やっぱりそうなってしまうのかなという内容でしたが
綺麗にまとまっているのかなとは思います。
史実ものは、あまり大幅に変えてしまうと読者ウケが良くないという点も理解していますが、別の終わり方がもしあればよかったなと心残りがあります。
ただ、この心残りが良いのかもしれません。
次回作に期待です。
読み終えたあとのせつなさ
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしはなんだかんだあっても、最後は一緒になれるとか、別れても一途に思い続けてるとかそういうエンドが理想でしたが、そうはなりませんでしたね~

でも「りょう」から上田先生の作品を知った私としては、それでもこういうハッピーエンドもあるよねって言われればそこは納得です。

読み終わってスッキリ!よかったね!って感じではなく、
せつなさをしばらく引きずるので、仕事の休憩時間に読むのはやめましょう
仕事になりません(笑)
ラストが
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史通りの展開でしたね。史実に基づくのはいいですが、漫画らしくフィクションでいいから蘭と会って欲しかったな。それから、蘭側の晩年の想いも気になる。悲恋という形だけど、お互いの事を大切に想い続けるという純愛を見た気がします。
最後は思ってた通り
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史上の人物なので最後はそうなるとは思っていましたが、裏の部分でハッピーエンドにして欲しかったなと。やっぱりこういう終わり方は悲しいです。蘭ちゃんが一時期好きだった相手ではありますが、今はそうでない人と夫婦になるのも辛いです。
2019年8月9日
蘭がとにかくモテる笑
たまに男の人の顔が見分けつかないし、色んなこと起きすぎて、ん?てなることもあるけど
読んでて楽しいから好きです。
歴史モノ少女漫画
2019年7月29日
リョウの頃から、作者の歴史モノ少女漫画が好きです。「月のしっぽ」から続く話なので、「月のしっぽ」を読んでいる人は登場人物のその後が垣間見えて面白いのでは。竹千代から家光への成長が著しい。
はまりました!
2019年5月30日
蘭が大好きです❤!
男勝りの強さもあるけど優しくて、女性らしくてすごく可愛いです😊
江戸時代で
2019年5月29日
江戸時代初期の少女漫画でこんなに面白くなるとは・・!恋愛の絡め方がとてもお上手で楽しめます。最終巻でどのようにまとめてもらえるのか楽しみです。絵はとてもきれいですが、イケメンたちが同じような顔になってしまうのが少し残念。春日局がコミカルで面白いですw
美しい
2019年1月30日
ビジュアルがすっごい好き。昔、月のしっぽを読んでいて、こちらも気になって読んでみました。絵がとにかく、美しい。男性キャラが激しく美形。そしてショタケ千代様が可愛いのなんの。
ストーリーは、もう少し巻数があればもっと作り込めたであろうなと思った。そこはもったいない。
続編?いや…。しかし
2018年12月7日
絵がきれい!
『月のしっぽ』の、続編?
でも、読んでいなくても、充分楽しめます。
歴女には、とても楽しい読み物です!!
(≧∇≦)b
今後の、展開が楽しみ
この作者らしい漫画
2018年12月4日
この作者らしい展開の話です。展開が多少強引ではありますが、 まぁまぁ面白いです。ただ、結構飽きてくるので、全巻購入ではなくて、レンタルで1回読めば十分と思ってしまいました。
複雑
2018年6月3日
年のさと身分違いでは蘭と家光の関係は障害だらけのような気がしました。ハラハラしつつ、少しずつ成長を見られるのも楽しみです。
固くなく楽しく読める
2018年5月31日
歴史ものだが、竹千代が可愛らしくて、また蘭とこれからどうなるか気になる。続きぐはやくよみたくなる作品。
なかなか面白いと思います
2017年11月25日
このお話は面白いです。フィクションとノンフィクションが上手く混ざっていて、あと過去の作品ともリンクしていてなるほど~と思いました!
読みやすい!
2017年11月24日
絵が綺麗で読みやすいと思いますし、とても続きが気になります!
竹千代かわいい
2017年11月18日
竹千代がキュート。年上の主人公に振り向いてほしくて一生懸命な所にキュンとくる。
こういう目線ありかも
2017年8月6日
家光の時代はドラマもよく見ますが、歴史に沿ったものの中にポンと入り込んだような蘭の存在は、お福のきれいな部分のような感じで読めます。絵もきれいだし先が楽しみです。
まだ序盤ですが
2017年4月13日
上田さんの時代物を好きなので、これからの展開が今から気になります。早く続き読みたいです!
ううむ…
2020年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか最後が微妙でした。
2人が結ばれてほしかった!
ちょっと納得いかないです。
それなりに
2019年12月9日
絵がきれいでしたが、イケメン過ぎて個人的にはちょんまげ姿に違和感ありました。前半は丁寧に描かれていていましたが、最後は展開早く、あっさり終わった感じです。
2019年8月19日
男勝り、忍び。大好物です。無事に将軍様とハッピーエンドになることを願います。
昔は好きだったけど
2019年8月15日
リョウ好きでした!もう少し大人向けの歴史物書いてくれたらいいなー。最初は面白いと思ったけど、飽きてきました。
絵が好き
2019年6月29日
「月のしっぽ」に続く話ですが、お話は少しシリアス寄り。主人公の性格が父親似っぽいからでしょうか。家光との恋となるとお家絡みで波乱が予想されますね。他の方も仰ってますが、作者の絵柄が好きです♪
2019年5月25日
めちゃくちゃ面白いけど六巻のあらすじがネタバレにもほどがある。まだ六巻読んでないのに話が半分わかってしまったようだ。今後気をつけてほしい
絵は綺麗
2019年1月31日
絵は凄くきれいで素敵だけど
主役の蘭の好きな人が定まってないような
主役が移り気だとなんか全体がぼんやりとして
重みがないような
ちょい残念かな
年の差、歴史ラブ
2018年7月18日
身分の差、年の差、、、色々、問題ありだけど、引かれあってる二人の今後の展開に期待してます!昔の作品との繋がりがちょこちょこあって、その辺も読んでて楽しいです。
絵はとても綺麗
2018年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様の絵が好きで購入しました。ストーリーも歴史に絡んでて大奥や歴史好きな人には楽しめると思います。ただ個人的には蘭が惚れっぽいというか簡単に気持ちが揺らぎすぎる部分と、男性キャラが蘭に惚れる割に惚れた理由がいまいち分からないので薄っぺらく感じるのが読んでてモヤっとします。所々言葉足らずというか…。ハーレムものじゃないのでやたらと男キャラ出してヒロインに惚れる展開は要らないかな。次巻予告の男性もヒロインに惚れるパターンかなと思うとちょっとうんざり
まぁまぁ
2018年5月30日
今までの作品もずっと読んで来たので読みましたが…。出会う男みんなが蘭に惚れるのはいいとしても、蘭のどっちつかずな気持ちや態度には感情移入出来ないですね…。恋愛モノではなく歴史フィクションとしては楽しめます!家光様が一途で可愛いです。
愛され美人くノ一と家光様の主従ラブ
2018年1月4日
蘭と家光の恋がどうなるのか気になってドキドキしながら続きを楽しみに読んでいます。

個人的に、普通の少女漫画と若干テンポの違いを感じていて、あっこんな進め方するんだ?と、それが上田さんらしさなのかなと受け入れつつも、少し戸惑うまま読んでいる部分があります。

まず幼い頃の竹千代様がすごく好きだったので、しばらくこのまま進めるのかな~…と思いきや、急にあっさり8年後になってちょっとショックでした笑
そして8年前には一厳様といい感じな描写しかなかったにも関わらず、急に2巻目からは一厳様なんて目じゃないくらい実は蘭には想っている人がいたってエピソードが出てきて、「えっ聞いてないよ?!」と思ってしまいました…笑

別にいいんですけど、じゃあ一厳様へ蘭が寄せてた好意はなんだったのかな、と。
蘭の家光様への気持ちは忠誠心だったり、幼い頃からの想い入れのように思えるのに、家光様に対してもまるで恋心があるかのような受け入れ体制ですし…。
昔の人だから、将軍に愛されたら拒めないだとか色々思うところはありますが、そういう話じゃなくて、一体今の蘭の心はどこにあるのかなってちょっと読んでてイラッとする部分があります。

一厳様に恋してるのかなと思いきや、急に林蔵、林蔵言い出すし、家光様には良い顔ばかりするし。
孝子様にも嫌われるかと思いきや、むしろ家光様の方を敵視するくらい好かれるし、おまけに忠長やら他の脇キャラにも好かれる始末。
好かれるストーリーは好きですが、ちょっと主人公が愛されキャラすぎてだんだん複雑な気分に…。
そして何より主人公、一体誰が本命なのか分からないから、八方美人というか、魔性の女のように感じたりします。初対面の人まで魅了しているので、蘭はよほどの美人くノ一なのかなー…。

と、微妙に思う部分もあるのですが、愛され戦う強い主人公の主従ラブで基本的には好きだし、オススメしたい作品です。
家光が真っ当な正義なら、林蔵はどんなに手を血で染めても蘭の為に動くっていう悪っぽいワイルド系ヒーローで物語の良いスパイスになってます。
最初に蘭の回想で林蔵を見た時は、蘭無理やり
致されたのかと思いましたよ…あの描き方(思い出し方)はないよ…笑

今度は幸様も出てくるし、この子も絶対蘭のこと好きになるよねって思いつつ、次巻も楽しみにしてます。
歴史好きにはハマる
2017年8月1日
歴史好きな方は好きな作品かと。でも内容が簡潔なので流し読みできます。
続、月のしっぽになるか?
2017年7月2日
登場人物にまだ感情移入できないけど、続きに期待します。蘭と葵。葵の成長がたのしみですね。
2017年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上田さんの作品はリョウのときから好きで、やはり時代物が一番上手ですね。
現代物はあまり面白くない…
幼少期の犬千代が可愛いので2巻も幼少期を深く描いてほしかったけど 違うぽい。そこが残念。
😁
2024年4月11日
戦国時代は好きなので読みやすいです。
歴史が好きな人には入りやすいと思います。
絵もかわいいしサクサク読めます。
幼少期は良い
2018年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家光が幼少期の話は面白かったかな。
主人公がやたらモテる展開は少女漫画の典型だしなんか物足りない感がある。
家光は私情で城抜け出しすぎ…。
でもなんやかんやで面白いんじゃないでしょか。
結構普通に(4→2に下げます)
2018年5月30日
面白い。続きが気になる!ってことはないけど、絵も可愛いし、読んでも良いかなーという感じ
【追記】
最終巻が駆け足すぎて拍子抜け。
結局何を描きたかったのだろう?
(  ̄▽ ̄)
2018年2月20日
話が浅い。
ワクワク、ドキドキがない。
キャラもあんまり魅力がない。
何が描きたかったのか分からない
2017年7月3日
絵はキレイだし、難しい歴史描写はないので、サラリと読めます。コミカルな部分もありますが、ひと昔前の少女漫画のようで、笑いのセンスが古い。そして、他のレビュアーさんも仰ってますが、作者さんがこの作品で何を描きたかったのかがよく分からない。主人公もやたらモテモテな割には魅力がない。私は全くハマりませんでした。