ネタバレ・感想ありカードキャプターさくら クリアカード編のレビュー

ステキな作品!!
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクター、ストーリー、イラスト、全てにおいて前作に続き本当に素晴らしい作品!!何度読んでもあきません。これからの展開が楽しみです!!
2019年9月14日
前作に続き絵がとても綺麗です。ストーリーもすごく気になる!!
さくらちゃん可愛いわ!
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛くてずっとずっと見てます!続きがとても気になります!撫子さんがもってた時計は今後さくらちゃんの力となるのでしょうか?気になりますね!
相変わらず可愛い!
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ全て読んでますが、相変わらずさくらちゃんが可愛くて可愛くて!
小狼くんと再会したあとから始まる新たなカードのお話ですが、さくらちゃんの微妙な表情や心情が前より少し大人びてて成長が嬉しくもあります(笑)
カード集めや新たな敵の目的が気になるところです。
あっという間
2019年9月4日
可愛いです。1巻があっという間におわっちゃいます。続きが気になります!!
アニメ版が終わってしまったので…
2019年8月19日
クロウカード編、さくらカード編から原作、アニメ版両方のファンで、クリアカード編も楽しみにしていましたが、アニメ版が突然終了してしまったのでこちらで続きを読んでいます。面白いので早くアニメ版も復活して欲しいです。
2019年8月17日
CLAMP作品の中でも、面白さ上位に入ります。お洋服も可愛いですし、見ていてほっこりします。優しい世界を味わいたくてツイツイ読んでしまいます。
🙂
2019年8月14日
アニメをみていて、今回漫画も読んでみようと思い購入しました。アニメ同様漫画も好きになりましたので早く続きがみたい作品です。
さくらちゃん!!
2019年8月9日
待望の続編。当時の絵柄に寄せてくれてるのが本当に感動!
作品の雰囲気も懐かしいあのまんま!
知世ちゃんも健在でなにより笑
小狼くんが近くにいて嬉しそうな桜ちゃん本当に可愛い。尊い。
絵綺麗すぎ!
2019年7月10日
この作品の右に出るものないと思うくらい好き。
絵キレイ。キャラ可愛い素敵。カードも素敵。雰囲気、背景もキレイ。
憧れ
2019年7月2日
小さな時に見て、ワクワクとドキドキが止まらず、
夢中になりました!
大人になってから読んでも、やっぱり良い!!
新たなストーリーもワクワクドキドキしながら読んでます☆
安定の可愛さ
2019年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作に続いて、安定の可愛さです。でも小狼くんがカッコよくなっています。
2019年5月30日
懐かしい、続きが出ているのを知らず最近買い集めました。昔から変わらずさくらちゃんを応援する気持ちで読んでいける漫画です。
2019年5月12日
やっぱり、さくらちゃんはかわいいです。クリアカード編になってから、知世ちゃんのおもしろ場面が増えたような気がします。中学生ならもう少し小狼と、さくらちゃんの身長差があっても良いんじゃないかなぁとか考えてます。
最高です!
2019年4月26日
ずーっと読んでますが、本当にいい!

もっと次が出るスパンを短くしてほしいと思います。
昔から大好きな漫画
2019年4月21日
普段はレンタルで一回読むと満足なのですが、この漫画は何度も読みたくなるので購入しています!
可愛い!
2019年4月9日
とにかくさくらちゃんがかわいくてきゅんきゅんします。これからの小狼くんとの恋愛が気になります。
楽しかった
2019年4月7日
いろいろ驚いた。少し見てないうちに
女の子は成長が早いんだね
けろちゃんは変わってなくて安心したよ
変わらない「CCさくら」💗
2019年4月6日
小学生の時に出会い、中学1年で最終話を迎えた思い出深い大好きな作品でした。
それが、10年以上経ってこうしてまた続きが読めるとは!!
そして、スピンオフなんかじゃない、立派なお話として!!!!
さっすがCLAMP様方♦

間違いなく、平成を代表する、数多くの読者に影響を与えた作品です。
ぜひ、現代の女の子たちにもはにゃーんとなってもらいたいです。
続編が読めるなんて夢みたい
2019年4月4日
子供の頃から大好きな作品です。
昔と変わらない面白さを保証します。
子供の頃から大好きな作品…!
2019年3月1日
子供の頃から大好きなこの作品が帰ってくると知って、とっても嬉しくてまた読み始めました😄
さくらちゃんは相変わらず可愛いしいい子だし、、周りのお友達もほんとに素敵な人たちばかり。本筋とは違うけれど、相手を想う優しい気持ちとかも描かれていて、何度読んでも、大人になっても、いい作品だなぁと思える作品です。

お話では、なんだかとても強そうな敵が出てきて😔
さくらちゃん、負けないで…!と、ハラハラしながら読んでます😊
2019年1月27日
中学生になってもかわいいさくらちゃん‼︎
続きがきになる⁉︎
もう少し思春期まるだしでもいいよね
2018年10月1日
さくらちゃんとしゃおらん君が完全に両想いなので、個人的には小学生の頃のようにドギマギ思春期まるだしでもよかったなぁと思いつつ読んじゃう作品。みんな可愛い。
可愛いが止まらない
2018年8月23日
ずっと待っていた続編!
楽しみにしていました
予想を上回る可愛さに、これからも期待してます
待ってました。
2018年6月30日
待望の続編。さくらちゃんの日常生活もたくさん読めてうれしいです!新キャラも出てきて、続きが気になります。
世界一可愛い魔法少女
2018年6月1日
不朽の名作の続編ともあって、期待度MAXでしたが
さらに絵柄も可愛くなりはにゃーんなさくらちゃんが沢山見られます!
まだまだ内容は謎を含む形ですが、きっとみんなが幸せなエンドが待ってるはず!早く続きが見たいです
まってました
2018年5月19日
ずっと小学生の時からなかよしのときからみてました!待望の続編でした!まだまだ先が見えない展開でいつも新刊楽しみにしてます。純粋なさくらは変わらないですねっ。小狼くんとの関係は発展するのかな?ちょっと大人になったキャラクターたち。それぞれのカードもどんなストーリーになるのか期待してます。
アニメも見ています
2018年4月29日
子どもの頃にアニメを見ていて、マンガも読んでいたあの『カードキャプターさくら』が新しく連載を始めると知った時は本当に驚きましたが、お馴染みのメンバーには懐かしさと安心感を覚え、新キャラクターには新鮮味を感じ、と前作を知っているからこそ味わえる不思議な感覚というものがありました。これは是非、当時を知っている方達に読んでほしい・見てほしい作品です。
待ってました
2018年4月18日
おもしろかったです。
さくらちゃんの日常や細かな部屋のものの設定など最高でした
懐かしい!
2018年4月6日
新シリーズ、とても嬉しいです。違和感なく続きから読めて安心の作品です。さくらと小狼のラブラブっぷりも可愛らしい😄
懐かしい!
2018年1月26日
前作を小学生の頃にリアルタイムで読んでました!単行本もとってあります。
パラレルワールドのツバサやホリックで、さくらちゃんと小狼くんを見てきましたが、まさかあれからの2人の話が見られるとは。
転校生がどういう存在なのか気になります。続きが楽しみです!!
小学生のころ
2018年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ読んでた漫画がまさか今になって続編出るとは…!しかも今回は何やら不穏な展開になりそうで…。小狼くんとかエリオルくんとかお兄ちゃんとか何を知ってるの?とにかく、さくらちゃんを幸せにしてあげて…
楽しみ!
2017年10月29日
小さい頃好きで見ていたので、続編が出ると知り、即購入しました!絵のタッチもさくらちゃんの可愛いさも変わらず素敵です❤️
クリアカードになって、小狼や転校生などこれから先の展開が気になります!
2017年9月22日
ひたすらに可愛い。素敵。
CCさくらは昔から大好きだから電子で読めて嬉しい。
さくらちゃん可愛い!
2017年9月21日
やっぱりさくらちゃん可愛い!シャオランくんかっこいい!またお話が再スタートしてくれてうれしいです(o^^o)
早く続きが読みたい!!
初期の頃から読んでます!
2017年9月18日
さくらちゃん、相変わらずの可愛さ♡小狼くんとのシーンはほのぼのしてこっちまで幸せになります♡
小学生編よりは
2017年9月13日
落ち着いた感じも、だんだんいいかなと思ってきました。小狼はさくらカード編最終巻から続けて読むと違和感は少ないんじゃないでしょうか。私は漫画派だったので、絵柄と雰囲気が大分変わったのは残念ですが、今の流行りを取り入れつつ昔の続きを描くのは難しそうだし、何より絵柄が変わっても可愛さ炸裂してるさくらちゃんにはさすがだなと思いました。なかよし本誌には、読者のコメントとイラストも載っていて、小学生がワクワクしてるのが伝わってとても可愛いです。
大人はあの頃の気持ちに戻って楽しんで読むべきと思います。1番好きだったリカちゃん出てこなくて、そこが残念(笑)
大好きな作品
2017年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のシリーズが連載されアニメ化された頃、わたしはまさにその世代でした。
魔法少女作品にまったく興味がなかったわたしが初めてハマった作品です。
小学生だったさくらちゃんたちが中学生になった姿が見れて幸せ絶頂です(笑)
カードたちの行方やこれから何が起こるか知っている(?)エリオルや小狼の謎めいた感じが気になります。
続編
2017年6月20日
続編ずっと楽しみに待ってました!
相変わらず可愛いです2😊。0年近く前の作品ですっかり大人になりましたが変わらず楽しく見れます😊。さくらカード編の杖がイチバン好きですがクリアカード編の杖も可愛いですね
さくらちゃん可愛いです
2017年4月17日
クリアカード編が出ると思っていなかったので。続きが読めるのが嬉しいです
新しいなぞ!
2017年3月27日
新しいカードに杖で、新しい展開です。
知らぬふりの小狼くんとクロウは何を隠してるのでしょうか。
先が楽しみですね。
もっとドキドキハラハラしたいです。
😊ずっと楽しみにしていました。
2017年3月9日
子供のころからこの作品が好きで続編がでてほしいとずっと思っていたので
すごくうれしいです。
ですが続編は悪い意味で絵やストーリーがかわってしまうのではないかとも
心配に思っていたので内容も絵もあの頃とかわらない感じだっただけに
すっごくうれしいです。
懐かしいし楽しい
2017年3月5日
読んでいて昔を思い出す事がこんなにもすばらしいとは…
ぜひ読んで下さい!
続きが楽しみです💕
2017年2月16日
大好きだったカードキャプターさくらに続編が出ていたので買いました。小狼くんとさくらちゃんがラブラブなのが見られて、とてもうれしかったです。続きが早く読みたいです。
相変わらずのかわいさ!
2017年2月10日
まさか、続編を読めるとは思いませんでした!アニメ化も決定しているので楽しみです!
変わらない可愛さ
2017年1月31日
中学生になったさくら達が新たなカードを集める話。前作読んでないとわからない内容だと思います。CLAMPお得意のクロスオーバーは今のところないので他作品までは読まなくても大丈夫(1巻時点では)
前作と続けて読みましたが絵に違和感はないです。変わらず可愛い。線が太くなって顔の輪郭が少し丸くなったかな…という程度です。
ともよちゃんちの会社のポケベル付き?の携帯電話からスマホに変わったことだけ時代を感じます…
あと小狼くんがカードキャプターさくらよりツバサの小狼に近いかも。
もう一度
2017年1月25日
中学生の頃に大好きだった作品の続きが読めるとなると、もうたまりません!
中学生になったさくらちゃんの成長に期待です!
ついに!
2017年1月17日
なんとカードキャプター世代なので続編が出たことに嬉し過ぎます。まだ、話は始まったばかりですけど、続編が楽しみです。
相変わらずの絵の繊細さ
2017年1月17日
ものすごく懐かしい…!
CLAMPさんの作品は
どれも好きですが
レイアースと
このカードキャプターさくらは
子供の時テレビでみていて
すごく好きな作品でした。
続きが大人になってからなんて
思ってもなかったですが
相変わらずの絵の繊細さに感動。
CLAMPさんは絵も上手い、繊細、
さらにストーリーも面白い。
早く続きがみたい!と、毎回思います。
20年前と同じ気持ちで
2017年1月5日
「カードキャプターさくら」連載開始当初、リアルタイムでなかよしの発売日をワクワクしながら待っていた世代です。クリアカード編開始には期待と、(当時みたいに楽しく読めるかな…)という不安がありました。
完全に杞憂でした。当時と変わらない桜ちゃんのかわいらしさとイリュージョニスティックで勢いのある画面に心が躍りっぱなしでした。
どれだけの巻数になるのかはわかりませんが、今後の展開に期待しています!

2017年1月1日
久しぶりのカードキャプターなのにさくらちゃんが可愛くて嬉しくなりました!
昔と変わらず
2016年12月12日
少しだけ絵は変わったものの、昔とほとんど変わらないきれいな絵は、さすがだなと思っています♦
昔からのさくらちゃんファンも、新しいさくらちゃんファンも、楽しめると思います。
1巻はまだ始まりなので、これからどうなっていくかがとても楽しみです。続きが待ち遠しくなる作品です🌸
懐かしいー。
2016年12月12日
小学生の頃にアニメを見てて新しくコミックが発売との事で購入しましたー。絵も変わらず、読みやすく、あっという間に読み終えた感じです。
一巻目なので、今後どんな展開になるか分からない状況です。クリアカード編という事で、所持してたカード達がクリアカードに変化。夢の中の人物が誰なのか、気になります。
個人的には、さくらと李くんのラブラブが多くあるのが嬉しいです。
待ってました!
2016年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと新巻が出て読んでみると、新しいカードに変わるという(前にもあったような…)でも、やはり小狼君はイケメンですねw
うわーなつかしい!🌸
2016年12月10日
小学生のすごく流行って、みんなバトン回す練習してたなぁ、懐かしい。思わず買っちゃいました。今でも時々BSで再放送してたりして、今見ても充分楽しめる作品です。アニメでしか見てなかったし、あれから10年以上経ったけど、雰囲気も絵柄もあの頃のイメージのまま!わくわくしました。さくらちゃんがスマホ持ってるところを見ることになんて、、笑 また懐かしあキャラクターたちが見れて満足です🌸
さくらちゃん、カワイイ🌸♦
2016年12月10日
ただただ、懐かしいです❤😊小学生の時からのCCさくらファンとして読みました😉わたし自身、大学4年の年なので内容の濃い薄いは、もう判断出来ませんが、読んでいるとホンワカした気持ちになります🌸😺💕さくらちゃん、これからもケロちゃんと、月さんと、、みんなと頑張れ〜😄🌱💗
衣装が素敵
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画の男子も目がキラッキラな所が苦手だったんですが、さすがCLAMP先生の作品で話がなかなか掴めずいつの間にか3巻まで読んでいました。
小狼くんとさくらちゃんがにこにこドキドキしている仲の良い姿は本当に微笑ましいし、さくらちゃんの服も毎回とても素敵だし、けろちゃんの関西弁に癒されます。
お兄ちゃん達周りの人達も素敵なので、続きも是非読みたいです。
とにかく可愛い
2024年5月31日
やっぱり作画が最高。画面が華やかで読んでて目が幸せです。前作を読んでいないとなかなか分かりづらい作品かと思います
女の子ならハマる
2024年5月30日
小学生の時にハマって読んでました。設定が当時としてはないようなものだったので、他の作品にはない面白さですごく人気でした。絵も可愛くて、毎回コスチュームが違うので、可愛いのが好きな女の子ならハマると思います。
子供の頃から
2024年5月28日
子供の頃から読んでました。アニメも観てました。素敵なお兄ちゃんがいて、お兄ちゃんのお友達もカッコよくて憧れでした。
2024年5月26日
幼い頃にアニメを見ていて数年前の再放送でまた楽しませてもらいました!クリアカード編でもともよちゃんが相変わらずカメラ構えていてほっこりしました。
世界観が大好き
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の内容も勿論なのですが、とにかく絵が綺麗で好きです。さくらちゃんの衣装やカードの描写が細部まで見事で、見ていてうっとりします。
また、登場人物に悪人がいないので読んでいて気持ちの良い作品です。
小学生の頃の定番
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の頃この作品が大好きで、アニメは毎回欠かさず観ていました。私と同世代の女の子は当時みんな観ていたのでは?!というくらい大人気の作品です。
カードのデザインもとってもかわいいし、そのカードの力を使いこなしてがんばるさくらちゃんとケロちゃんのコンビ、夢がありましたね。そんなさくらちゃんたちを見守るともよちゃんや、シャオランくん、お兄ちゃんやゆきとさん、みーんな素敵なキャラクターで温かい作品です。
2024年5月22日
小学生の時見ていました、なつかしい!今見ても絵がきれいで、また読んでみようと思いました。さくらちゃんかわいい!
2024年5月22日
小学生の頃アニメで見てたので、懐かしくて試し読みしてました。
めちゃくちゃ可愛くて、またアニメでもみたくなった!
マスコットキャラ?が可愛いです
2024年5月22日
随分昔にテレビアニメで見ていたなと、懐かしくなってついちょっとだけ読んでしまいました。主人公サクラを取り巻く人々がみなとても優しいです。
良かった。でもうーん…
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本作のテーマである「幸せとは何か」という題材のもと秋穂のとっての幸せ、それに背中を押してあげる桜やその友達たちの「秋穂の大切な人」を取り戻す為の救出劇が最後までカードチャプターさくららしさが出てて好きでした。良かったです。良かったんですが…さくらカード編は越えられてない感じが残ってました。カードに変える過程が雑になってたりカードが透明になった理由が拍子抜けだったりと気になるところが残ってました。というかアニメ、漫画を視読し終えてカードチャプターさくらは個人的にはさくらカード編から劇場版が最盛期かなと。クロウカード編、さくらカード編といろんな出来事を経験した桜だからこそ説得力があるし秋穂の幸せに背中を押してあげるという内容は良いんですけど、桜と小龍の距離が縮まっていく恋愛劇が強すぎてどうしても蛇足っぽさが否めないんですよね。とはいえ、「続編で台無しになった作品」が多い中、クリアカード編は「続編でも良かった作品」という風に感じたのでこの評価にしました。アニメ続編、待ってます。
前向きな気持ちとか
2024年5月17日
友情とか頑張ることとか好きな人憧れ、正しく全年齢向け少女漫画という感じ。そしてストーリーも大人も引き込まれるだけのものありますね。クリアカード編早速謎の事件が起こり始めて。元の方を知らなくても前置き説明で補いながら読み始められました。
センスの塊
2024年5月15日
CLAMPさんはレイアースもですがセンスの塊です。小学生のときカードキャプターさくらが大好きで、アニメもゲームも持ってました!
クロウカードに憧れて、自作してたくらい。。台詞も覚えて真似してました(笑)変身もの魔法少女漫画と思いきや、さすがCLAMPさん。腐女子に響く内容もしっかりある。さくらのお兄ちゃんと憧れの雪兎さん。この2人がたまらんです。
2024年5月15日
絵のタッチはあまり好きではないけど、キャラクターの表情がかわいらしく描かれていたところが、よかったです。
なつかし作品
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なつかしい作品!(と書くと年代がバレるのだろうか??)王道なかよし作品。ストーリーはしっかり作り込まれていて、面白い!
若い人にも見てほしい
2024年5月13日
簡単に言えば、魔法少女ものなんですが…
対峙するカードに合わせたストーリーの展開は、決して少女向けと侮ることのできない奥深さがあります。
おっさんのノスタルジーと思われるかもしれませんが、是非とも若い方にも読んでもらいたい作品です。
続編!
2024年5月12日
懐かしいです!!まさか続編が出ているなんて!さくらちゃんがとてもかわいいし、衣装も素敵なんですよね。また会えるなんて嬉しいです。
2024年5月11日
CLAMP先生の作品に最初に出会ったのがXで、その後東京BABYLONとか読んでいたので、こんな明るいストーリーの漫画は新鮮でした。
でもよく考えてみたら、二十面相にお願いとか、CLAMP学園とかは少女漫画系ですもんね。
ダークな作品も、ちょっと面白可笑しい作品も幅が広いなぁと改めて感じました。
Xの続き・・・読みたかったなぁ。
2024年5月8日
NHKでやったアニメが当時は大好きで欠かさず見ていました!漫画は色々やばいと聞いていて怖いもの見たさでしたが、現代的にはやばい要素はありますね。。。でもやっぱり面白い好きな作品です。
CLAMP先生最高
2024年5月6日
昔さくらちゃんに憧れてました笑 絵もすごく綺麗だしモチーフや衣装も大好きでした。今読んでも本当にセンスの塊だなぁと思います。
さくらちゃんかわいい
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくらちゃんの変身コスチュームがめちゃめちゃかわいいです!
魔法少女って感じです!さくらちゃんとシャオロンさんのcpがめちゃめちゃ尊いです!
さくらちゃん
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくらちゃんの世界は優しい人達ばかりで、読むと優しい気持ちになれます。「絶対、だいじょうぶ」は、私にとって魔法の言葉です。相変わらずさくらちゃんは、可愛かったです。
やっぱり😄
2024年5月4日
昔アニメに、ドはまりしてました~。今読んでもやっぱりオモシロイ😄キャラクター達が脳内で自然と喋ってる~あ〜〜懐かしい~。いつまでも色褪せない作品です。
脳内で再生されるキャラボイス
2024年5月4日
絵もキャラも可愛い。少女漫画だからか可愛さが一層際立っていると思います。コントラストの効いた作画の方が好みですが、少女漫画ですし。キャラボイスが脳内で再生されます。
王道?
2024年5月3日
キャラクターはかわいいし、ストーリーもバトルあり、恋模様あり、王道をしっかり楽しませてくれます
長く愛されてるだけある作品ですね!
男女問わず読んで損ないと思います
レビュー
2024年5月2日
アニメや映画化もされた大人気作品。キャラクターそれぞれも魅力的で、ストーリーも面白いです。カードのデザインや、さくらちゃんのコスチュームも毎回凝っていて可愛かった。
レビュー
2024年5月2日
絵がとても綺麗で、それぞれのキャラクターやストーリーも、とても魅力的。物語に引き込まれます。さくらちゃんが可愛い!
さくら
2024年5月2日
アニメーションが面白かったので、マンガも読み始めました。
主人公のさくらがとてもいい味出していて、親しみがわくので楽しいです。
ぎぁー本当に
2024年5月1日
懐かしいのだ。娘がちいさき頃カードキャプターさくらにはまり毎回テレビ付き合わされておりました。コミックってまた見れるなんて懐かしさしかございませんよ。読もうか!さぁ〜
バトルファンタジーでもって込み入っている
2024年5月1日
エッっ、ホリックと同じ作者さんですか。あっでもなかよしからでているので可愛いさくらがヒロインで活躍するのですね
はぁぁ、かわいい
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無印をリアルタイムで楽しんだアラフォーです。
クリアカード編は進展したかと思いきや巻き戻しという展開でなかなか進まない期間が長くて、
10巻くらいから「もういい加減終わるよね!?」と思い続けてたわけですが(笑)
最終的にさくらちゃんと小狼くんがかわいいからまぁいいかってなりました\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/
他の方のレビューにあった、大人の顔がなんだか丸い件は私も気になりましたが、絵は相変わらず美麗だなぁと見ていました。
両思いになった上でのデートシーンが見れたのは続編ならでは。
てれてれしつつもお互いの気持ちをしっかり伝え合う2人はひたすら可愛かったです。
なんの起承転結もなくても、2人のデートでプラス1冊あったら買っちゃいそう(笑)
CCさくらのエンドを見るために購入
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15巻まで読みましたが、はっきり言ってそんなに面白くないです!笑無印は本当に好きだった。今読んでも、大好きなセリフやシーンがいくつも思い浮かびます。小狼くんもまだあの頃はクソガキ感があって、結構嫌味なことも言ってくるし、術者としても優れてるし、さくらとは恋のライバルでもあったしね。そんな2人のやり取りを楽しんでいたんですが、小狼は随分と大人しくなったし、超美麗だったユエさんや歌帆先生も顔が丸くなりました。絵柄や登場人物の成長によるキャラ変は全然受け入れられるんですが、クリアカードが結局なんなのかっていう。そこに至るまでのドキドキとかがないんだよね。よくわからない話にただ延々付き合わされてる感じは否めないです。無印の時は、カードを使って学校の問題を解決したり、お兄ちゃんに内緒で家抜け出したりもドキドキして楽しかった。カードを全部集めるっていう目的もあったしね。クリアカードは目的が漠然としてて、ゴールがどこにあるのか読者にあまりにも見せなさすぎるんですよね。次々とセキュアしたカードはどないすんの??っていう…。カードをセキュアするまでの流れも冴えないです。さくらちゃんの勇姿を撮りたかったですわー!なトモヨちゃんのノリもなんかイマイチなんだよね。無印の時より、明らかにギャグやツッコミのタイミングが漫画のリズムと合っていないように感じます。どした?なんでこんなに面白くないんだ…展開が遅いというのもあるでしょうね。15巻まですごい長かったのに、話はそんなに進んでいませんから……あとは、シノモトアキホちゃんですね。うーん、さくらちゃんと双子っていうのはなかなか受け入れ難かった。無印から何十年かわからんけど、藤隆さんと桃矢お兄ちゃんと、さくらの間に割って入れるほどこの子に愛着が湧かないままここまで来てしまった感じ。もういっそ早く最終回まで見せてくれ……。だいすきなCCさくら。どんな形でおわるのか、ここまで色々あったけど、それでも最後を見せてくれと言わずにはいられない。とても大切な作品です。
なつかしい
2023年12月18日
CLAMPもこのシリームもすごくなつかしいです。続編が出たのですね~。さくらちゃん相変わらずとってもかわいいです。
子どもの頃好きだった漫画
2023年5月20日
登場人物全員ステキな人柄でかわいい&かっこよくて大好きです!
ただ、このクリアカード編は前作のクロウカード編さくらカード編に比べると話がかなり複雑で何度読み返してもまだ理解しきれてません…次回15巻に期待です!!
2022年11月3日
懐かしい作品の新しいお話を新たにまた読めるのは嬉しいです。
成長したさくらちゃん達がみれるのも、新しいキャラ達があらたにでてくるのもよいですね。
もっともっと長く作品を書いてほしい!劇場版化もしてほしいくらいです。
良き
2022年8月5日
かなり面白い、良きです。
ずっと読んでいたい感じです。
続きが気になります。アニメも見てみようと思います
再会
2022年5月22日
またさくらちゃんに会えるなんて思わなくて感激です!相変わらず可愛いー!!また続きが読めるなんて幸せです。これからどうなってくのか楽しみです。
絵柄がより可愛い
2021年12月17日
全く絵柄が変わってないし、むしろより可愛くなっててすごいなと思いました。またさくらちゃんの可愛いコスプレ見れてよかった〜にゃ
変わらない可愛さ
2021年12月11日
相変わらず可愛くて綺麗で繊細な絵がとても素敵です。続編が出ていると知らなかったので出会えて嬉しいです。
ひたすら疑問がクリアにならないカード編
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 16年もの歳月を経て、再連載されたCCさくらの新章。全員のフォルムが丸みを帯びた程度の変化で、あとは長いブランクがあったとは思えないほど、当時の絵柄を忠実に再現されており、さすがCLAMP先生だと感嘆致しました。そんな前作の続きで中学生となったさくら達の成長ぶりを見れて嬉しい!はずなのに、率直な感想を申し上げるとイマイチです...。というのも前作の二編と異なり、この新章、圧倒的に展開が遅く、常に不完全燃焼が続きます。また目標と目的が不明瞭で。例えば、クロウカード編では全カードの回収が目標で、最後の審判を経て新たな主人になるのが目的。さくらカード編ではクロウカードをさくらカードに変換するのが目標で、それらを失わない様にする事が目的でした。が、今回のクリアカード編は無意識の下、さくらの魔力で作り生まれたカードを固着はしますが、それが一体何の意味があるのか、また最終的にどこに行き着くのかが一切明らかになっておりません。終始モヤモヤして、読者のクリア感はゼロです。
更に、念願の両想いとなった小狼とさくらですが、期待以上の甘い蜜月を過ごす...こともなく、胸熱シーンやお色気シーンは皆無。稀に視線を熱く絡めたりハグしたかと思えば、知世かケロちゃんに邪魔されて進展ナシ。さすがに戦いの渦中といえど、唇どころか、ほっぺにチューのひとつもないとは中学生が聞いて呆れます。ほえほえ言ってないで大人の階段も登ってほしい...。
さて、10巻以降の展開としては、クリアカードというだけあって、これまでのさくらの魔力や立ち位置的存在がクリアになる、つまり消えてしまう事になるのではないかと考察します。そして昼夜逆転する様に、瓜二つに作られたであろう秋穂とさくら本人が入れ替わり、今度は秋穂が新たなカードを掌握し、温かな家族と友人、好きな人に囲まれた未来を送る。そんな世界を海渡が企んでいる気がします。現にさくらは友人達から知らない人だと素っ気なくされる夢を見たり、秋穂が桃矢をさも自分の「お兄様」と親しげに呼ぶ事を考えると合点がいきます。が、現在もこの疑問を解消してくれる人は誰一人としておらず、物語も問題発生と原因不明のくり返しで、スパイラルのカードを使いましたか?と聞きたくなる有様。
今後も更新を待ち続けますが、恋愛面でもバトル面でも淡い期待はかなぐり捨てて、ふんわり読んでいこうと思います。
物語の主軸が桜ちゃんだと思わない方がいい
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻を読んで気づきました。クリアカード編の主人公(物語の主軸)は秋穂ちゃんなんですね。桜ちゃんはあくまでこの世界の主人公として秋穂ちゃんを助けてくれる人。前作の主人公って感じです。そこに気付けなかったので、ずっと「桜ちゃんの話をもっとして欲しい、、」とか「新キャラより桜ちゃんと旧キャラをもっと出して欲しい、、」とか見当違いな事思ってました。
CCさくら世代なので嬉しい
2021年4月9日
またさくらちゃんが見れるだけで本当に嬉しい。小狼くんと仲良くいちゃいちゃしてる所を見られると感慨深いです!
ただ、しょうがないけど昔のCLAMPほどの勢いというか新鮮さはないかな。個人的には新しいクリアカードがさくらカードの焼き増しになってることがあるのと、さくらカードの方がカードとして魅力があったな。なかよし連載だし、小さい女の子がワクワクする可愛さと分かりやすい魔法のカードの魅力がクリアカードにはあまり無いのが残念。クリアカードの説明難しいの多くないか笑
続編!!
2020年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ カードキャプターさくらの続編です。大きくなった皆の姿が見られて嬉しいです。続編で出てくる新たなキャラクター達も魅力的で、魔法の世界は楽しいですね。以前のカード達を元に新たに英語などを学んで出来ていくカード達と裏で起こっている出来事。続きが気になります。
作画は美麗
2019年8月31日
中学生編が見れただけでも嬉しい。ただ、旧作の方がテンポが良く、さくらと周囲の人間関係の描写が丁寧だったように感じる。アニメの方でキャラ本来の個性や心情を補完している感はある。
作家名: CLAMP
出版社: 講談社