ネタバレ・感想あり電車男のレビュー

めっちゃ懐かしい!
2026年5月31日
うわーっ!!懐かしい!!ドラマを見てました。話題にもなっていましたね。この作品で「ヲタク」が市民権を得たんじゃないかな。
インターネットの普及で生まれた電車男
2026年5月31日
インターネットが生まれなければ2ちゃんねるは生まれず、2ちゃんねるが生まれなければ電車男という作品は生まれなかった、と思われます。多分。
一人の冴えない男が美しい女性に恋をして、紆余曲折の末、結ばれる、古典的なお話の筈が、インターネットの2ちゃんねるを舞台に実際に起こった実話を元に生まれたことで爆発的な人気作品となりました。
しかし、気になることが。
男性視点というか男性主人公でよくあることですが、ヒロインがのっぺらぼうなのです。美しい。優しい。それ以外のアイデンティティが見えてきません。彼女は誰だったのでしょう
電車男!
2026年5月29日
なんとなつかし。
いにしえの作品!だがこちらの絵柄でコミカライズされていたとは知らなかった。
少女漫画っぽく、かわいい。
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガ版があったとはー。
ドラマのイメージが強く、もっと冴えないイメージでした。こんなに少女マンガチックでキラキラしていたんだ!
話題作
2026年5月26日
時代の影響もあるかと思いますが、ドキドキしてしまうほどの熱い、ある意味逆シンデレラストーリー展開かなと思います。
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしい!と思って再び読みたくなってきた。初見はドラマ。一途な恋に、応援するオタクたち。恋っていいなぁ!と改めて思う素敵な作品でした!
懐かしい〜
2026年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマも良かったですよね。プッシュ作品の中にこちらを見つけて懐かしくなりました。
絵柄は昔っぽいけど、合ってる。
当時のテクノ風の音まで頭の中に再現されました。恋が上手くいけーー!って思ってた♡
キタ~
2026年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ オタクの底辺だけどネット民たちの助けを求めながら可愛い女の子と成就する成り上がり物語です。ダメな自分もうやればできると勇気をもらえる作品です。
有名作品
2026年5月18日
ネットから生まれた作品で、これまで実写化、ドラマ化した程の有名な作品となっておりますが、その原作であると思われます。こんな事が実際にあったのか?というシチュエーションがいくつか出てきますが、楽しめます
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電車男って漫画があったんですね。しかも絵のタッチが少女漫画とは。確かに恋愛漫画で内容は女性向けだと思いますが、主人公が男性だったからか、漫画にするならジャンルは少年漫画だと思っていました。
ネット黎明期
2026年5月11日
まだ、数多の見知らぬ人どうしのつながりが珍しかったネット黎明期のヒット作。
実話らしくてドラマチック。
あの紅茶、エレガントな味がした。
2026年5月9日
少女漫画風にしたものを初めて読んでみました。昔ながらの絵柄でなつかしさを覚えました。おもしろかったです
電車男懐かしい
2026年5月8日
ドラマを見ていたのでとても懐かしいですね。マンガの方も違和感なく楽しめます。主人公の恋を応援したくなります。
懐かしい!!
2026年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ見てましたー。すっごく面白かったです。懐かしいです。
こちらのマンガでは、電車男がメチャメチャ美形ですね。いや、可愛い系か?もっさり髪型と眼鏡でヲタクっぽくしてますが、素顔が美形だ…。
2ちゃんねるも懐かしいなぁ…。
読んでも楽しいし、懐かしくてソレも楽しかったです。(若かりし頃を思い出す…)
2026年5月6日
登場人物たちのキャラクターがとてもよくて、あっという間に読み終わってしまいました。おすすめの作品です!
かわいい!
2026年5月6日
なんて懐かしい!
こちらは、絵柄も可愛らしくて、内容は知っているものなのでしたがまた新しい気持ちで読みました。
可愛いお話で好きです
テレビで見ました
2026年5月5日
確か背が低くて、平凡な顔の主人公が、素敵な女の人に恋をするお話でした。絶対に釣り合わない二人だけど、主人公の誠実さに惹かれて•••。だったと思う。
オタクが市民権を得るきっかけになった話?
2026年5月5日
もう20年以上前に2ちゃんねるに投稿された話のコミカライズ。
「オタク」がコンテンツに登場するきっかけになった作品ではないかと思われる。
絵柄が可愛い。
今では死語になっている2ちゃんねる用語が懐かしいです。
心の密度と遠さ
2026年5月5日
懐かしの電車男も今見ると牧歌的で光に満ちている。ある種のお気楽さと真剣さは、今はもう難しいのかもしれないと思った。
2026年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電車男はドラマも映画も見ました。オタクな斎木さんとエルメスたん。現実はなかなかこんなふうにはいかないかもしれないけど、面白くて素敵なラブストーリー。実写化よりコミック版が好きです
流行ったね
2026年5月2日
一時凄いブームになったよね(*⌒▽⌒*)
懐かしい(*⌒▽⌒*)
絵はオタクって感じが全くしない(^^)
ラブトレイン
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 随分前の作品で私個人が生まれる前にこのような面白いストーリーの漫画があったというのは とても素晴らしいと感じられます。本作は 映画 原作としてそれを コミカライズした内容なのですが気になって映画も見てみましたか まさに 名作 という感じで良かったです
2026年5月1日
懐かしい。コミックがあるなんて、知らなかった。少女まんがということで、雰囲気も可愛らしい。読んでて新鮮。
懐かしい🖤
2018年10月7日
偶然見つけて試し読みで気に入って購入しました。映画やTVとは雰囲気が違って新鮮でした。やっぱり良いです。大好きです。
少女漫画版電車男🚃✨
2010年12月27日
男主人公の、少女漫画が好きでこの漫画を購入しました📚

この話は、映画の『電車男』を、少女漫画風にした物です✨✨

なので、主人公の電車男はカッコイイ✨✨し、エルメスもかわいくなってます😃🖤

私は、この漫画を読んで、まちこ先生の大ファンになってしまいました✨✨✨

絵もすごいキレイだし、漫画の表現力も素晴らしい✨✨✨❗❗

『電車男』は、映画、ドラマ、他の漫画家さんが描かれている漫画を見ましたが、この漫画が一番良かったです📚✨✨

すっごい胸キュンでした✨✨✨

主人公がエルメスに告白している所は、本当にドキドキしました🖤🖤

自分に自信のなかった主人公が、ネット友達に励まされ、成長していく姿、主人公の一生懸命さが、すごく伝わってきます✨✨✨

読みながら、思わず、「頑張れ❗❗」って応援したくなってしまいます✨✨

映画やドラマを観た方も、男性も女性も、ぜひパック買いしてみて下さい✨✨✨

オススメです❗❗

映画や、ドラマとまた違った感動が味わえますよ😃✨✨✨
なつかしい!
2026年5月31日
元ネタは知ってて、確か映画化もされてたことは知ってました。漫画化もされてたとは知らなかったのでビックリです。当時の流行も見えて面白かったです。
平成ど真ん中の名作
2026年5月31日
映画やドラマで有名な作品ですが、漫画版があるのは知りませんでした。
映画やドラマでは、主人公の冴えない感じ、女性との交流の戸惑い、異性から距離を置かれそうな空気感が分かりやすく強調されていたと感じました。
それと比べると漫画版の主人公はかなり可愛いらしい見た目で、一般的な恋愛漫画のようなビジュアルだと感じました。
ネットの住人との関わり方がthe 平成だなと思います。
2026年5月31日
懐かしいし、やっぱり懐かしいってコメントで溢れてますね。ネットで出会ったっていいじゃない!って、もしかしたらこの辺から始まったのかもですね。
一世風靡
2026年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電車男、マンガにもなってたんだ。いま読むとネットからなんて、当たり前田のクラッカー。絵にしてしまうと、自分のイメージよりもこぎれいで、なんか違う。
映画と違っててこれもいい!
2026年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画風な電車男だととても爽やか。主人公の男の子は映画と違ってイケメンなので、そこだけが少し違和感ありましたが、全体をとおして面白かったので良い作品です
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、ドラマでみたことがあるので、原作はどんな感じなのか興味がありまして読んでみました。ドラマと違って、電車男の外見が意外と普通なので、ちょっとドラマのイメージ違うように思いました。ほのぼのとして良かったです。
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私がまだ学生の頃に流行った作品です。テレビドラマでも話題になって観ていたのを思い出して読みました!マンガもいいですねー!
電車男がきれいすぎ!
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ かの有名な電車男の映画の漫画なのに、主役の男が美形なこの作品。少女漫画なので主役もヒロインも可愛い!これはこれで良いなと思いました。
応援したくなる
2026年5月24日
実話でドラマ化されるくらい感動できる作品です!読んでるうちにどんどん応援したくなるので、あっと言う間に時間が過ぎます。
懐かし
2026年5月21日
以前、テレビドラマで毎週見ていました。懐かし〜わ〜!ドラマでの配役のイメージが強すぎて、マンガのほうが逆に違和感…汗
実際には、起こらなそうなこともマンガだからアリ!
ドラマでも
2026年5月20日
ドラマでも見ていて不釣り合いだけどそれでも諦めずアタックする姿はとても勇気付けられる作品だなとかんじた
よき
2026年5月20日
パワープッシュ作品の中で表紙とタイトルに惹かれて読んでみました。あ、これって有名なやつですね!映画もドラマもみました。
絵柄がかわいい。
2026年5月20日
私が学生の頃に映画化されて
なんとなくあらすじを知ってるくらいだったんですが
電車男の原作は初めて見ました。
絵柄がかわいいですね。
映画では描ききれてない所も
たくさんあると思うので楽しみです。
2026年5月18日
ドラマも映画も大好きなので、
漫画も読んでみました。
映像作品のファンの方も楽しめると思います。
ただオタクが普通にイケメンでした…
ネット民の存在感
2026年5月17日
ドラマ感動したし大好きでした。二人の純愛もさておき、終盤の掲示板の盛り上がりと応援の温かさ、何ていうんだろう打ち込み(で通じる?)のセンスとかこういう世界かぁ~と感心もしちゃった。なので話は星5だけど絵とか演出がイメージの違いで星3な感じですかね。
懐かし!
2026年5月17日
懐かしのヒット作品。ドラマ版をリアタイで見てたなぁ。漫画版は原秀則先生のを読んだことがありましたが、少女漫画絵柄で見るとキャラがまた少し違う印象。主人公の電車が最初から普通に可愛らしい見た目で、変身前のヲタ感がちょっと控えめかな?面白いストーリーなので読み比べて見るのも楽しいかもしれません。
電車男!懐かしい!
2026年5月16日
懐かしさのあまりまた読んでしまった!
映画もあった有名な作品。オタクと美女の不器用な恋。
2人のもどかしさが伝わってきてなぜかほっこりしました。好きな作品です。
展開が気になる
2026年5月16日
タイトルが聞いたことあったので、無料試し読みをさせていただきました。途中までしか読めなかったが、今後の展開が気になってきました。
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に読んだことがあります。男性が主人公のオタクだけど仲間に励まされて恋愛を頑張るようなストーリーだったと。
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電車男なつかしいですねー!さいきくんの恋を2ちゃんのネット民たちが応援してくれて、読んでるといっしょに応援しちゃいますよ。
見やすい
2026年5月12日
マンガ版初めて見ました。電車オタクとはいえ営業職に就いているし見た目も悪くない笑。とても楽しめます。
2026年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 匿名掲示板のやり取りから生まれる人間関係の温かさが印象的だった。恋愛に不器用な主人公が、見知らぬ人々の応援で少しずつ成長していく姿に勇気をもらえる。ネット文化黎明期の空気感も懐かしく、今見ても共感できる作品。
ドラマ見てた
2026年5月5日
懐かしい作品ではありますが、読み進めるごとに次はどうだっけ?と2人の関係が気になり、新刊のように新鮮な気持ちで読めました。
2026年5月4日
ドラマ版の方をみたことがありましたが、コミックスあったのですね。知りませんでした。懐かしいのと、いまも変わらず楽しめる殿で、よかったです。
電車男が変身?
2026年5月4日
以前小説で「電車男」を読んだことがあります。主人公はヲタクですがこのコミックほどイケメンでも素敵でもありませんでした。でもこれはこれで十分楽しめる内容になってます。
電車
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作が好きだったので、こちらもよみましたが、おもいのほか、よかったです。原作のよさを、よくいかしている作品だとおもいました。人を好きになるということなどについて、かんがえさせられるような作品だとおもいました。
立読み21頁 ⭐️3.6
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう20年も経つのかぁ、と感慨深い、今作を知って時代だなぁ、と思った当時
ドラマになって映画になって、海外でも映画化されて😛

電子掲示板から誕生したラブストーリー❤️
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時すごい流行りましたね、主題歌も売れましたし。マンガもあったんですね。可愛らしくて読みやすい。おもしろいですね。
気になる
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見たことがあるのでなんとなくストーリーは知っています。でもドラマを途中から見たので二人の出会いをしっかり見ることができてよかったです。絵が少女マンガらしく見やすいです。
知らなかったー!
2026年5月2日
今回パワープッシュになっていたので知れた作品。ドラマと映画は知っていたし、元になったお話しも知っていたけど、この作品に漫画が存在する事は今まで知らなかったので結構新鮮でした!作画がだいぶ時代を感じるけど、それでもそんなに漫画化自体は思ったよりも前じゃなかったのにも驚いた。
やはりこちら
2026年5月2日
ドラマは正直失敗作だと思います。キャストに無理があり。でも漫画はキャストもよくて現実的なので好感が持てます。
2ちゃんねる
懐かしい。
映画化までされたね。
ただ、やっぱり顔のわからない匿名掲示板だからこその面白さだと思う。
ネットの絆が生んだ奇跡の純愛物語
2026年5月2日
今の時代だからこそ、この「掲示板から始まった恋」の物語が心に響きます。オタクな青年が勇気を出して一歩踏み出し、見ず知らずの人たちが画面越しに全力で応援する姿には、SNSとは違う温かさがあります。不器用な主人公の成長と、見守る住人たちの名言に、読み終えた後は優しい気持ちになれる一冊です。
面白かったです
2026年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ たいへん面白かったです。ストーリーも良かったです。読みごたえがありました。是非ともおすすめいたします。
2026年5月1日
まさか!マンガになっているとは知りませんでした。
懐かしさのあまり読みすすめてしまいました。
今読んでも良いですね!
テレビからの久しぶりに
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビで見て、オタクと美女の恋物語でした。思いだしました。パソコンでのチャット今では当たり前だけど、新鮮だったのを思い出させます。懐かしくて読んでみました。
エルメス
2026年5月1日
ドラマ化や映画化もされている某掲示板が元ネタと言われている作品をコミカライズ化した作品です。
無料立ち読み分を見た感じですが少女マンガ風なので主人公がイケメンだったりしますが変わらない面白さがありそうでした。
へぇ~!
2026年5月1日
プッシュ作品だったので読んでみました。
イヤ〜知らなかった。
コミックも出てたんだ。
ドラマ見たよ!面白かったなぁ。
歌も流行ったよね。
ネットの書き込みとかこのドラマで色々意識したなぁ。
うん。面白い。
こんな作品があったとは
2026年5月31日
ドラマしか見たことないけど、これで社会が大きく変わった。オタクと言われてた人々やそのパワーが表にでてきたというか世間をひっくり返したというか。社会構造をかえる凄い現象になったというか。キラキラしてない側が現実世界の大きな勢力として確実に認められていった今に続いたのだと思う。この漫画は人物がキレイで普通に少女漫画。
ドラマ
2026年5月31日
かなり昔にドラマ化した作品の原作です。キャラ達の魅力とエピソード、引き出した方がすごく上手な作者さんなんだなと読んでいて感じます。
2026年5月31日
設定知らずに表紙だけ見たら普通に美男美女な少女漫画としか思わなそう。設定とのミスマッチ感はありますが、綺麗な絵で読みやすかったです。
2026年5月31日
オタク男子というか普通にモテそうな顔立ちしてるな〜って感じの主人公で、最初から結構お似合いに見えました。独特なエネルギーのあるお話です。
ネット世界の話の先駆け
2026年5月31日
本と映画もありますが、それぞれ雰囲気が違います。心優しいオタクと美女の恋バナですが、それ以上に主人公の青年と2チャンネル上の友人との友情の話です。当時は新しい設定で話題になりました。
このマンガは、かわいい絵のせいか、エルメスが私のイメージとは違ってました。全体的に原作より若い年代向けの感じです。
2026年5月31日
映画化?ドラマ化?だったかで、めちゃくちゃ話題になったのを思い出しました!映像のイメージが読みながら出てくる懐かしい。
人の優しさを信じたくなる
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ インターネット黎明期の空気感を背景にしながら、“誰かに背中を押されることで人は変われる”という普遍的なテーマを描いた作品

恋愛漫画として見ると王道のシンデレラストーリー寄りではあるものの、匿名のやり取りの中に宿る善意や連帯感が、単なる恋愛成長譚以上の温度を生んでいる
一方で、実際のネット文化の荒々しさや雑多さはかなり薄められており、全体としては少女漫画らしい優しい読後感へと調整されている印象です
主人公も典型的なオタク像というより、どこか素朴で誠実な青年として描かれているため、恋愛初心者の不器用さに感情移入しやすい‥
ネット越しの応援が少しずつ現実を動かしていく流れには、不思議と胸を熱くさせる力があり、当時社会現象になった理由にも納得がいく

現実味よりも“人の優しさを信じたくなる物語”として読むと、今なお独特の魅力を持った一作
ドラマしかしらなかった!
2026年5月30日
パワープッシュで久しぶりに名前を見つけて読み進めました。
絵も内容もなんかすごく懐かしい感じが!!アレだけ話題になりましたから、漫画もハズレないと思います。
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2ch発祥恋愛話の少女漫画版。
少女漫画とはいえキャラデザが電車男のアイデンティティまぁまぁ崩壊させてる気がする笑
少女漫画なのね
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画があるとはしらず失礼しました面白いしまんがならではのよさですねおたくと美女の恋だなんて素敵じゃないですか
懐かしい。
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見た記憶があるのを思い出しました。少女漫画があったとは知りませんでしたが懐かしく読みました。
無料分のみのレビュー。
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電車男懐かしいですね。
ネット用語の説明もあったりして優しいです。
オタクがかっこ良く描かれてて微笑ましいです。
映画見ました
2026年5月24日
ネット黎明期の作品ですね。2ちゃんねる発祥のネットスラングなど、読んでいていろいろ懐かしかったです。
御茶まちこの貢献
2026年5月22日
御茶まちこ先生の絵柄のお陰で痛々しさは和らいでいる
御茶まちこ先生にとっても、むしろ本作が最もまともな部類だ
2026年5月20日
ドラマ化されたのしか知らなかったので原作がこんな感じのイラストだったとは意外でびっくりしました!
ドラマとは違った印象を楽しめそうなのでいつか読んでみたいな
少女漫画版電車男
2026年5月18日
ヲタのいくみは、電車で酔っ払いに絡まれている女性を助けるが、、、少女漫画版電車男、イマイチヲタ感が伝わりにくし
少女漫画に合わない気がする・・・
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超有名な、秋葉原ヲタクを一世風靡した電車男・・・他にも書いてる方いましたが、私もこれは少女漫画には不向きな作品だと思います。主人公のヲタク感も全くない、普通に可愛いキラキラに・・・・。「これじゃない感」に同意です。
代表する
2026年5月14日
お試しのみです 絵が可愛らしいし為か、郁海くんは普通に素敵な男性に見えちゃいました 以前に映像で見ましたが、ネット上の知らない人達が主人公の為に色々協力してくれる過程がよかったです あの時を代表する作品だと思います
イケメン?!
2026年5月12日
ドラマ観ていましたよ。面白かったです。
まだ小さかったので漫画発とは知りませんでした。
こちらは主人公がイケメンじゃないですか…。
地味でオタクだけど素顔がイケメンはずるいです。
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思っていたより絵が少女漫画よりできれいで、読みやすかったです。
オタク用語も解説があるのがありがたいなと思いました。
2026年5月11日
真実なのか、脚色を含めた真実なのかはわかりませんが

なんかリアルでありそうで面白そう
なんて思ってました
某掲示板、結構のんびりしてましたよね
2026年5月9日
絵がもう、、笑ってしまう...。電車男ってもう三十年くらい前でしょうか。映画やドラマ化もしてましたね。エルメスが美化され過ぎなんですよねたしか。
懐かしい…AA…お若い方にはわからんよね
2026年5月8日
うわーッなつかしい〜。平成初期にテレビドラマ化もしてました。2ちゃんねるの存在を知るきっかけになりました。当時の私は、「インターネットを使って遠隔地の顔も名前も知らない人どうしがつながる」具体例ととらえていました。今はインターネット史をたどる一資料、になるかも。
ところでマンガのタグが#酔っ払いになっているのが解せぬ。
すごい…
2026年5月2日
当時のオタクはもっと根暗で、人の目を見ない(見れない)挙動不審な人扱いだったはず。それを少女マンガにすると前髪長いだけのこざっぱりした青年になるとは!マンガの力ってすごい…
懐かしの
2026年5月2日
電車男はテレビなどで観てましたが、漫画原作がある物だとは知らなかったです。テレビから入ったので、ヲタクな彼の可愛い雰囲気に少しギャップがありましたが、ストーリーはやっぱり面白かったです!
エルメス
2026年5月1日
小説よりも、内容が簡素なので読みやすいです。その分、話を詰めすぎです。
例えば、なぜエルメスと名付けられた経緯などが省略されてます。
電車
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 様々な角度、コマ割り、登場人物の表情、キャラクター達のキャラ、などなどから溢れ出す著者の工夫が魅力的な作品。
なぜ…
2026年5月16日
なぜ少女漫画にしたのか…。どう考えても男性向けにすべきだと思うが…。コレじゃない感がすごい。主人公が全然オタクっぽく描かれていないのも意味がない…。
違う、そうじゃない
2026年5月7日
流行りに流行って映画化ドラマ化したけれど、この漫画化は、違う、そうじゃない。としか言えない。なんで少女漫画にしたのか…。
作家名: 御茶まちこ / 中野独人
ジャンル: 少女マンガ 恋愛