ネタバレ・感想あり言い訳ばっかりしてないでのレビュー

君の気持ち、わかるよー。
2021年8月17日
漫画の登場人物って、最初ネガティブなのに、ちょっとしたことで急にポジティブ思考に切り替わってしまって、そういうのは共感できないです。
でもこの子は都合よくポジ変せずにそのままいてくれたー!
うんうん、わかるよ君の気持ち。
キラキラリア充イケメンに好きって言われたからって、自分自身何かプラスされるわけじゃないし、急に自信持てるわけないよね。
漫画の登場人物てきにはダメなのかもしれないけど、リアリティがあって、私はすごく共感できて好きです。
これは考えさせてくれる作品
2021年5月9日
小さいときから一緒の子が天才で非の打ち所がないなんて嫌みの何者でもない。よく一緒にいられるよと思いたくなる。絶対に自分を嫌いになる。なのに好きだから一緒にいることを選んだ主人公はスゴいと思う。そうやって卑屈さを天才に愚痴って年取っていったら最高そうです。
ネガティブでもいいじゃないか!
2020年4月28日
良かったです。ネガティブ過ぎって思われるかもしれないけど、無意識に完璧な人を前にしたら、そんな相手に偉そうにしていたら、こうなってしまうのも無理もない。へし折って、愛情を伝えてくれればいいんです。むしろ、もっとガンバレって思ってしまった。
共感してしまった
2019年1月13日
新の卑屈で劣等感すごくて素直になれない感じはイライラするんですけど自分と重ねてしまい何か共感してしまいました。それでも好きって言い続けてくれるハルキの一途さに感心するとともに新に代わって感謝したいくらいでした。新もハルキの為に変わろうとする姿に心の中で応援しちゃいました。もうちょっと今後の2人も見てみたかったです。
再会!
2018年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天才×地味スキーとしては最高でした。絵柄もかわいい💗
あと、受けが頑なすぎるとこが新鮮
前向きな感じが好感もてます
2017年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んで、もっと暗い感じなのかなぁと思って読みましたがお互い真っ直ぐぶつかりあってて、私は好きだと思いました。後半2人が謝りあってる所がツボで爆笑してしまいました。笑うところじゃないかもですが…ちょっぴり切ない感じもありますが前向きだなお話だとおもいます。
お似合いのふたりだなー。と。
2021年9月30日
ハイスペだけどポンコツな攻めと、自己肯定感低いのに生来のプライドが悪さするややこしい受けがもだもだしながらくっつくお話。
結局お似合いの二人だけど、現状の様子からすると長続きするのかな?という感想。心配しかない。(笑)
ハッピーな青年期の続編なら読みたいなぁ〜。
自分もそうなるだろうな
2021年7月9日
ハイスペックでキラキラしてる人から好きだって言われても自信持てるようなお花畑頭じゃないとこに共感。
自分はそんな経験ないけども、もしそんなことになったら多分あらたみたいになるなあと。
一緒に歳を重ねれば
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄ちゃん質のあるアラタの気持ち分かります。頭脳良し性格良しでモテ男なハルキのせいでは無くても不釣り合いを感じるのは好きだから、好きだからこそ臆病になるのですよね。二人ともが臆病者で無駄に離れていたのが勿体ないね。ハルキはブサメン装うのでは無くアラタを溺愛して慣らしてあげて欲しいな。
めんどくさい!
2021年3月16日
なんかもう、めちゃくちゃめんどくさい受け。読んでてイライラしてくるほどなんですが、そのぶん攻めがかわいい。かっこいいのにかわいい。受けの反応があまりにもアレなので、攻めが本当に可愛そう。
でも最後に、攻めの視点からみた、受けが自分に自信をもてない理由が書かれていて泣いちゃいました。そこまでわかっている攻めのこと、受けはほんと大事にしてほしいです…。
攻めにとってキツイ展開が多いので読んでてつらかったですが、つらさを感じさせる手腕がすごいのもあって☆4つ!
素直になれない
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭がよくてかっこうよくて、帰国子女でモテモテのハルキの前で素直になれない新。新は好きなのに、好きだからハルキ離れていこうとしては、手を離そうとしないハルキがやっぱり好きで。
素直になれないままだけど、この先が気になるー。
相手を想ってのこと
2017年1月20日
幼少期に隣に越してきた帰国子女の西村ハルキ、日本語がままならないため、お兄ちゃんがわりでハルキの面倒を見ていたが、成長してイケメンに。中学でも成績もハルキに抜かれ始め、少しずつハルキを避け始める。
最初は、ハルキの可能性を自分がいることで潰してはいけないと考えてしまうのだが…
絵がキレイ
2017年1月17日
新くんかなり拗らせてますね。せっかくハルキくんとうまくいってもネガティブ過ぎておいおいですよ。続くみたいだけど拗らせたまんまだと楽しい展開期待出来ないかな。新くん素直になってー。
言い訳・・ねぇ
2017年1月14日
一番身近にいる人間があまりにもハイスペックだったりすると、なんとなく自分がみじめに感じてネガティヴな気持ちになるのも致し方ないかなとも思います。

けれど、ハルキのためと言い訳つけて身を引いたり避けたりするのはかなり偽善的で好感持てません。

そもそもあらたは本当にハルキに恋心を抱いてるの?1巻読み終えた時点ではあまり伝わってこなかったな。。
本当に好きで大事な存在だっていう根底があればこそ、ネガティヴも言い訳もいじらしく感じるものだと思うんだけど。

続きがある?みたいなので今後の展開に期待したいので星4。
はじめての作者さん
2017年1月13日
二人の拗らせ具合いは面白かったです。
受のネガティブなところはわからなくもないなぁっと。将来のこと考えて、一線ひこうとしてたとこは切なかった。

まぁ、受けが素直になっちゃえばいいんだろうけど。

エロは少なめ、最後までしてないのかな?してるのかな?って感じでした。
それはコンプレックスから始まる。
2021年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生の可愛くてピュアな等身大ラブストーリー😁
帰国子女のどストレートなハルキ、自信喪失で陰キャラとなったアラタ、幼馴染みの関係から一転、一方的にハルキを避けるよう過ごしてきたアラタだったが、まさかの寮が同室となりその空白の時間を取り戻すかのように、話は展開していきます。
いつも自分の感情にストレートなハルキの、涙でうったえるシーンはやばかった😢
それによって、もう一度近付いたかにみえた2人が、アラタの所々で感じる劣等感や臆病さで、誤解したり傷ついたり、近付いては離れる、の繰り返し。
作中、とにかくアラタにモヤモヤ、しました😩こじらせ男子です😌
でも、きっとアラタはアラタで、可愛い弟のような春樹が、いつのまにか自分を超えてしまうほどの魅力を持ち、その大人っぽさを羨んで劣等感を抱いてしまっていたんだろうな。
思春期に、誰もがきっと知らず知らず経験があるかもしれない、等身大の2人のぎこちないバランスが描かれている作品でした。
時間が解決する。。。
2021年9月18日
幼なじみからの高校生からの大学生。
こずえ君がウジウジウジウジしてるから読んでてちょっと飽きてきてしまいました。でも、あとがきの作者さんの「時間が解決する!」の言葉に衝撃を受け、面白かったかも?!と思えました。
ちょっと疲れた
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンド?なんだよね、これ?
一応最後まで読んだけど、受の卑屈さが最後までもや~っとして、なんだかすっきり終わらず…。確かに前向きなラストなんだろうけど、受のことをそこまで深く理解している攻がすごい!んだけど、ほんとに付き合う相手はこの人でいいの?と聞きたくなってしまった。なんだかなぁ。相思相愛というより依存なのかな。2人の関係がもう少し進んで、本当のラブラブになった頃を読んでみたくなった。
絵柄は好きです
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受の卑屈な性格が気になってスッキリ読むことができませんでした。もう少し関係が進めばもっとハッピーなふたりになるのかな
言い訳どころじゃないよなぁ
2021年3月10日
アラタが、なんでもできる優等生なハルキに劣等感を感じて距離をおきたい気持ちは分かるんですよ。よく分かるけど、アラタはハルキの何を見ているのだろう?アラタが気にしているのは肩書きや体裁、自分のなけなしのプライドばかり。ハルキのことを好きだとは思えないんだよね…。
アラタみたいな態度取られたら、続ける自信なくなるよ。ハルキが不憫でしかたがなかった。
そんなに自信がないなら、自分で自信が持てるよう努力するとかしないのかな。
絵はかわいかったけれど、お話はあんまり好みじゃなかった。
物足りません!
2019年1月11日
卑屈な新とすれ違いながらも、進展していく関係はよかったです。いいカップルだと思います。でも何か物足りない。まだ二人の話を読みたいです!
残念!
2019年1月11日
表題作のみ168P。途中までは良かった!途中までは…!後半の方が、受けのネガティブがしつこ過ぎて、いい加減にしなさい!ってなってしまった。卑屈系好きなんですけど、これはしつこ過ぎ。ほんで結局、エッチも最後まで致せず中途半端な。ふたりのキャラ設定や絵柄も好きだったので残念。修正は白抜き。
絵が可愛い
2018年7月5日
攻めが素直で真っ直ぐすぎだから余計に受けの卑屈さが目立っちゃう感じなのかなぁ・・・もう少し先まで(二十歳くらい)読んでみたかったです。
グダグダですが
2018年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何だかんだ最後まで楽しく読んでしまいましたw 受けのHの時の自信ない感じすごくわかるーって思うし…でも攻めがもっとガツガツ行って脱がせて欲しかったなw あと受け君何であんなダサ眼鏡いつまでも掛けてんのかわからない…そんなに自分に自信ないなら見た目だけでも気を遣ってみればいーのに。あとHも最後までしてないぽいし(ジーンズ脱がないから)ちゃんとラブラブに燃えてるトコ見たいですね!
高校生
2017年8月15日
BLとしてはちょっと物足りない?
真面目高校生です!絵が綺麗。
可哀相だから
2017年5月9日
ハルキ可哀相だから、可哀相だから幸せにしてあげてください。
幸せを手にするための続きを。。。。。
幼なじみ好きですが、拗らせすぎかなぁ
2017年2月20日
続編があるなら、新をイメチェンして可愛くなって自信を少しつけさせて、ハルキに素直になれるように〜
ハルキも新が可愛らしいくイメチェンして、周りの女の子が新を見るようになって嫉妬とかして〜
もっとイチャイチャ見たいです
ちょっとひねくれ者?
2017年1月17日
主人公が少しひねくれ者っぽくて、少しだけイラっとしちゃいましたが、可愛いので許せました
卑屈
2021年3月14日
内容は面白そーって思って買ったけど、(多分)受が卑屈過ぎて引く〜!!!良くなっていくかと思ってたら最後まで卑屈!!!楽しくなかった!
恋愛にもBLにも見えなかった
2020年7月28日
ハイスペック男子と、彼に一方的に引け目を感じちゃう平均的男子のお話。
というより、これ、この二人が何故恋仲になっているのか、が、よく分からなかった…です。
互いに互いのことを思って、すり減らして気持ちも落ちて…それでも互いのことが好きだ、と思うほどの描かれ方はしていなかった。
この1ヶ月後に、鬱になって別れましたって書いてあっても納得できるほどに…
う~ん
2017年1月28日
絵は、あんまり上手くはないかな。
単に私の好みじゃないだけなのかも知れないけど。

内容もイマイチでした。
受けがネガティブ
2017年1月14日
卑屈になる気持ちもわからなくもないけど…限度がある、かなぁ?読んでいて、またかよ!って思ってしまった。攻も好みじゃなかったです。
メガネ君に可愛げが無い。
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値値下がりしたタイミングで買ってみました。
試し読みではそこそこ期待できたのですが。

うーーーーん、、、、「言い訳」がコンセプトなのかもしれないけれど、それにしてもメガネ君の卑屈さをずっと読んでいくのは疲れますね。
言い訳ってより、屁理屈です。

健気ではない。
意固地過ぎ。
意地張りすぎ。
理論武装で頭がガッチガチ。

そんなシーンばかりでした。

劣等感から来る卑屈な好き避け(両思いになっても続く)が読める人向け。
ふふふ…ダメですよ?
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのスタンス、ダメダメ過ぎてアウト
本作後の先が見えません
フィナーレでファンファーレが聞こえるかと思いきや
なかったね
タイトルどおり、言い訳ばかりしてんじゃねえよ!
作家名: より世まこと
出版社: 一迅社