ネタバレ・感想ありなびかないにもほどがあるのレビュー

かわいい!
2020年10月2日
表題作、受君の嬉しいときの表情がたまらないです。2作目もとっても可愛くて、何度でも読もうと思います。
表紙が大事!
2020年6月11日
常々言ってますが表紙は大事よ〜。
この表紙ではこの内容が好みの人は手に取らないよ。
だからね、ずっと買ってなかった。
もったいな〜い。
可愛い〜
2020年8月15日
2カップルのお話で、どちらも可愛くて、何より絵が綺麗〜。続きもあったらいいのにな。
面白かったです。
2020年7月17日
表紙に迷いながら、皆さんの評価と別作品の良さから購入しました。レビュー通り、購入して損はありませんでした。
初コミック?!
2020年7月11日
いやいや、初コミックとは!
ストーリーも絵も好きです。
2つのストーリーが入っていますが、どちらもよかった。
2020年6月15日
1話以降からはコメディ?な面白要素があって楽しい一冊。部活顧問の先生がコミカルで、体型を裏切る軽いフットワークが可愛い。笑えました。
2020年4月1日
メガネ男子…そんなに好きでもないけど、ハマりました!笑
ストーリーも良かったです!
2019年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗で読みやすい!お互い一途に思い合ってるところがまたいい!!
作者様買い!
2019年12月10日
高校生カップルのお話。2cpでしたが、どちらもきゅん♡としました!
2019年11月22日
どちらも面白かった!
兄弟ねストーリーは、あんなに堂々と道端や学校でしてたから大丈夫なのかなと勝手にハラハラしてた(笑)
2019年11月29日
違う本読んで良かったので作者買い!一作品目も二作目もどっちもよかった!
作者買いです
2019年11月26日
メガネキャラあまり好きじゃないけどまあまあになりました。表題作が良いです
よかった!
2019年9月16日
初コミックスとは思えないほど、絵も完成していてキャラもしっかりしてました。どちらのカプもイケメンと天然な感じで面白かった!
割引だったので購入
2019年9月14日
面白かったです。もう一冊の本も嶋くんのお話が載っていて嬉しかったてます。
エロかわ
2019年7月7日
癒されます。先生の作品は陰と陽が上手く書かれていていいです。この花、もっと続き読みたいです。
イイー!!!
2019年5月2日
2カップルの話ですが両方とも良い!!絵もキレイだしエロもあるけどキレイ。ストーリーも「青春」って感じで胸キュン?
2018年11月10日
受けが可愛い過ぎて最高です。
表題の作品も、カップリングの作品も良かったです。
攻めのカッコ良さも最高でした。
先生のキャラも良かったです。
宝探しのような日々
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作、とても良かったです。宝探しのような日々がこれからも続きますように。しかし先生が良いです!
受けがピュアでいい
2019年4月27日
どちらの作品も受けの子がピュアでとてもかわいい。胸がキュッとなってしまう感じで読んでて楽しかったです。
DKもの二作
2019年4月14日
どちらとも丸っと一冊で読みたかったな。設定がきちんとしてるからなのか、読んでる時間長く感じてお得な感じがしたw
むふふ
2018年9月27日
うっかり笑いが漏れる感じが、そこかしこにあって、かつ!ほっこり甘いストーリー
高校生!
2018年9月18日
高校生cpのお話が2作品、入っています。私は、どちらも好きでした!2作品共、受けがとても可愛いらしいです。続編が読みたいですねー!
Good ?
2018年3月22日
絵がキレイでストーリー良く面白かったーーーーッ?どちらかと言うと2作目が好みでした。
わかる…
2018年3月11日
心折れるよね!
それまでは蒲原のこと 可愛い子をたぶらかしやってコノ野郎とか思っててごめん
今は応援してるから!
絵が綺麗!
2018年1月29日
兎に角絵が綺麗です!めっちゃイケメン!!!二頭身のキャラも可愛い!
個人的には表題作よりも同時収録作が好きです。
こちらの続きを是非是非読みたいです!
絵がまず綺麗
2018年3月12日
表紙を見てコミカル感が強いのかな?って思ったけど、ちゃんとラブストーリー展開でした。表情の描きかたがエロくも可愛くもありました。
先生の
2017年9月22日
先生の見た目が…人間見た目じゃないけど
普通にイケメン教師で良かったと思う
攻めの髪型が好きです
絵がすき
2017年10月9日
絵がきれいなだけでなく、2つの話しとも内容も面白くてよかった!
気になってた作品で
2017年9月20日
読んでみて大好きになりました。2cpの攻めが男前です。受けもカワイイし、特に表題作の受けの子は色っぽいです。
無条件で
2017年5月16日
作者様の次回作を買ってしまいそうなほどに良かったです。受けの人を見る目の良さよ、
良かった〜
2017年9月2日
初めてとは思えない完成度でした!2組目の兄弟の話が好みでした。続編でたら買いたい!
楽しかった
2017年4月5日
あまりにも絵が綺麗過ぎるので期待外れになるのが嫌で購入を止めていたのですが、あまりの評価の良さに購入をしてみました。良かった!の一言!内容も楽しいエロもちゃんとあって最高!今後の作品か楽しみです。
2017年4月5日
作画も良かったですし、ストーリーも纏まっていて、納得のいく内容でした。今後の活躍を期待しています。
受けの可愛さ!
2017年3月13日
嬉しさとかの表情が凄く好きでした!とにかく受けがかわいくて仕方ないです。初コミとはほんとに思えないほどレベルが高い!
2017年3月10日
絵がとても綺麗で、読みやすかったです。
内容もとても面白く続きが気になりました。
絵がきれい
2017年3月5日
眼鏡イケメンがかなりかっこよかったです。胸にささるシーンがいくつかあってときめきました。
面白かったです
2017年3月7日
どちらのお話も好きでした!受けがめちゃ可愛いですよ、表題作はツンデレ、もうひとつはショタ~な感じです。攻めはどちらもとんでもなくカッコいいです。初コミックだからか流れ的に少し固いかなって感じるところもあるけどそれがまたキャラの初々しさを引き立てる気もします。読んで損はないです^^
2作品読めます!
2023年9月17日
お買い得すぎる!
2017年作品ですが
古さを感じさせない(携帯とかで「時代」感じる)!
学生カプの2作品。

初々しいし、ニヤニヤしちゃう。
攻めキャラがイケメン過ぎて辛い…
激甘カップル読みたきゃ買いです!
二作品
2024年6月30日
高校生もので二作品入っています。一つ目は、部活の顧問に恋してる受けが、変態チックな行為に走ろうとしたところを訳アリ部員に見つかってしまうお話しが。二つ目は、義理の兄弟が恋しているお話しですよ。個人的には、二作目が好きです。
なびいてる
2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。デビュー作とは思えないですね!表題作はすぐになびいてるなと思いましたが、中がピンク色の石とか見てみたいと純粋に興味深かったです。着眼点は面白いです。2作目の一太くんの顔が可愛くて好きでした!繰り返し読むことはないと思います。
表紙
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勝手に抱いてた表紙のイメージと、いい意味で違いました。
表紙同様に絵がキレイなのですが、少しキツイ印象だったので、読んで見るといい感じでゆるかったです。
部活の先生のホンワカにも癒やされました。
もう一つお話がありましたが、こちらも程よくゆるくて読みやすかったです。
DK2カプ
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤はけっこうむりやり系なんだけど、片思い失恋中にだんだん距離が近づいてお互い好きになってく感じ、なんか分かるなー。受けのくつま君が気が強いとこもいい。
2作目は執着イケメンなんだけど、受けの一太くんのビジュアルが…、設定的にいじめられっ子なんだけど、もうちょっとマイルドに可愛かったらよかったな。
こちらを読んでから、「この犬は〜」
2022年6月14日
ここのつ先生のデビュー作品?
地学部という珍しい設定が好きな作品です。鉱物と心情をリンクしてストーリー展開をされてるので、そこがまた噛み合ってて読みやすいです。
眼鏡チャラ男くん+優等生CPってのも、あんまり見ないのでイイですよ。絵はとても綺麗でエチシーンも多めです。
短編の方は、少し物足りなかったので星4♦
こちらは、「この犬は〜」をセットで読むと更にいいですね!
表紙の印象とは違う⁈
2022年3月9日
表題作ともうひとつ短編入ってました。つながりは特にありません。
表紙からの印象と、中身はだいぶ違いました。分からないけど、なんとなく、表紙で損してるような気がします。
表題作の方の強気な受け好みでした。
どちらの話のカプも体格差がけっこうあるので、好きな人には刺さるかも⁈
一太、可愛い
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 193p。表題作「なびかないにもほどがある1〜3」と「この花は神様にだってあげない」「この花は神様にだって摘めない」描き下ろしの「この花は僕らの手の中に」を収録。
表題作より「この花は・・・」の方が楽しめました。
親戚をたらい回しにされた末、遠縁に引き取られたコウちゃんが一太と兄弟になり相思相愛に。溺愛ぶりが好きですね。
作者さま買い
2021年9月13日
「花降る…」→「この犬…」ときて、こちらへやってきました。こちらを読まなくても「この犬…」楽しめるかなと思ったのですが、スピンオフなのでこちらも読んでおこうと。結果こちらを読んだ方が良かったことが判明しました。この作品が一番コミカルでした。
この犬はまだ甘い…
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この犬はまだ甘い…を2巻読んでから遡って購入しました。これ単体だけで紙で読んでいたんですが、電子でまた買おうとは思えてなかった作品。主に表紙が好みじゃなかったもので。でも、この犬はまだ甘い…の世界観と知って購入に至りました。記憶が定かでなかったけど、やはりあちらの二人は絡んでこないので買わなくても大丈夫。ただ、世界観コンプしたい方はぜひ!
色々ピュア!
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半と後半でcpいるけど、本当に2人ともちゃんと想い合っていてすごく素敵なストーリーだった~!!!もうすごく癒された〜!!お互いにちょいちょいすれ違っちゃう所あるけど、全然しんどくないすれ違いだからすごくキュンとした所がたくさんあって、素敵やった~!!
絵がキレイ
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「なびかない」恋を自覚したら可愛くなる受け、チャラかったのにしっかりしてくる攻め、こじんまり地学部とか、先生の丸いキャラとかクスッと笑える小ネタな感じ。もう一話は日だまりのような受けとネガティブだけどイケメン一途な攻め、周りのキャラも面白くて、作家さんワールドにはまってしまった感じです。
クスッと笑えるところも良し
2019年8月19日
表題作ともう一作品ありどちらも高校生の恋愛でもだもだ感が良かったです。サブキャラクターも良く、力強い女子たちや、濃いキャラの先生、同級生も話を盛り上げてくれていました。
好きです
2019年5月6日
「この犬は。。」を先に知ってからこちらも読みたくなって購入。
絵が綺麗で攻が好み。
チャラ男が更正のため入らされた部活で真面目なウケに惹かれてく話と「この犬は」に出てくる野球部員コウ(イケメン)と同級生の義理兄とのお話。嶋も出てくるし面白かった。
野球部のBL偏差値が高過ぎでしょ(笑)
可愛いー!
2018年3月19日
表紙と中の絵違うから、表紙でスルーしてたら勿体ないかも。2作品あって、1つ目はクールな美人さん、2つ目はほんわかする平凡くんで、どっちも受の子が可愛かったです。2作品とも続きが読みたいなぁ。
2018年3月10日
表題作はチャラいヤリ◯ンがこんなに急に一途になれるのか〜?と思い入り込めずこんなに真面目で色っぽい受けには勿体ない!それよりも2cp目の康生×一太が最高でした!ヤリ◯ンやビッチが多すぎる最近のbl界でこのピュア感!受け攻めどちらも可愛すぎて浮き足だちながら読ませて頂きました!このcpだけで続編でないかな〜
レビュー通り
2017年9月12日
2話とも本当に良かったです(^^)攻めさんカッコいい~し、おじさん描くのお上手ですね。終始ギャグ調なのに溶け込んでるこの不思議。エッチも濃くはないのですが乳首を大事にされてたので満足です!うっすら色気感じました。
これゎこれゎ(ノ∇〃 )
2017年9月8日
初作家さんでしたが良かったです♪♪エロもあり(*>U<*)表題作もいいですが2話目も良かった(*´Д`人´Д`*)二作品だったのでどっちもそれなりに話しゎ長いんですが、なんとなくこれからの話をぶつ切りされた感が残りました(゚.゚*)これからの作品が楽しみな作家さんに出会えたノ(>▽<)ノ♪
高校生2CP
2017年9月4日
1話目は体から始まった関係だけどそんなの忘れてしまうほど初々しく愛を育んでくれます。受けのリアクションがいちいちかわいくて。2話目は義兄弟。というとなんだかんだ卑猥なエロを思うけど笑。お互いが大好き同士なお話し。2CPともちゃんと愛が感じられてよかったので続きでもっといちゃいちゃ読みたいです。
ツンがデレてく
2017年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1つ目のお話で受けにのめっていく、クズヤンキー風の攻めがデレってくのが堪らなく萌えました。
2つ目のお話も、健気な兄に絆され、兄命になる執着弟もそれに応える兄も、ドロドロした印象も無く応援したくなりました。
おすすめ
2017年3月15日
まず絵がものすごく綺麗です。2カプめの受けの男の子が同い年なのに、やたら小さい子に見えてしまうのが気になりましたが、それ以外はとてもいいです。攻めの男の子がめちゃかっこよくて、ヘタレな部分もあるかもしれないけど、全体的におすすめです。できれば、一冊丸々表題作が読みたかったです。
始まりが衝撃的
2021年12月23日
「この犬は…」の中の「この求愛は受けざるを得ない」のスピン元が気になり、購入しました。でもイケメン×イケメンが好みなので、表題作の方が良かったです。
沓間の痴態に、蒲原が⤴︎してしまってから始まる関係。部活の顧問を好きな沓間に、遊び人の蒲原の方が先にはまって行きます。ゲイにはまる遊び人ノンケの王道って感じです。ゲイの沓間が、「女の子に取られたくない」と言うセリフが可愛くて刺さりました。
初期作品を買わない訳にはいかない!
2021年11月27日
大好きな先生の初期作品です。まだまだシーモアで扱っている作品数は少ないですが追いかけたい先生の1人です。表題作の受けは不器用で攻めは強引で相性ぴったりな2人です♪
2作品入り
2021年11月13日
表題作「なびかないにも〜」総90ページ。「この花は神様にだって〜」総103ページです。2作品半々くらいなので、ちゃんと読み応えあります。この作品の良いところとして、あちこちでイチャコラチュッチュしてるのにまわりに全然バレないので安心して読めます(まわりにバレて疎遠になったり気まずくなったりするパターンは好きではない)後はやっぱり絵がキレイ!攻めが圧倒的にカッコいい!ちょっとセリフがくさい気もしますが、つい読んでしまう作家様です。
2CPのお話
2021年9月30日
この犬は…を先に読んでいて、同じシリーズと知って追加で購入。表紙より中の絵の方がすきです。作画がキレイで、デビュー作と知って驚きました!
かわいさの片鱗が
2021年9月11日
この作者さんは、はなふるふたりを読んでからめっちゃいいと思い、こちらも購入。半額キャンペーン様様です。ピュアな受けとイケメン攻めがお好きな様ですね。はなふる、へのルーツが見えた感じです。
2カプのおはななしが入ってますが、それぞれ、個性的で、短いのに魅力がありました。今後追いかける作家様になりそう‼︎
とても、画力が高い作家さんなので、そこもポイント高いです。
絵がキレイ!
2018年3月14日
2作品あってどちらも高校生カプです。とにかく、2作品とも受けが可愛い!ピュア!そしてピュア!!攻めはどっちもイケメンキャラなんだけど、受けが可愛いすぎるので、なんだかインパクト弱いかなー。悪くはないんだけど、ちょっと上手く落としすぎたかな?って思わせる内容だったので、もうちょっと話に深みが欲しかったかなぁ。でも初めて読む作家さんだったのでこれから期待大ですね!
損してる?
2017年3月4日
なんか表紙画だけだと損してる感が。蒲原のドヤ顏(笑)でも試し読みで引き込まれます(゜ロ゜;ノ)ノそれにあとがきで驚いたっ初コミでこのクオリティッその画力( ̄□ ̄;)!!
まだ拙いって部分もあるにはあるけど、でもそんなの大した事ないって思わせる。今後に乞ご期待な作者さん。(*´-`)頑張って頂きたいっ
高校生CPの不良×優等生、義兄弟モノ美味しく頂きました(笑)石マニアの受けちゃんの顏が我慢する4才児みたいでかわいすぎるぅ~( 〃▽〃)
グッとくる名言がふたつ。
2023年11月21日
DKの2CPのお話。
表題作はツンデレ受けとヤリ○んオラオラ攻め。
わりとサラッとなストーリー。
攻めの無意識な執着が良いですね。
地学部ってことで、いろんな石があるんだなって思いました。

もう一作は義兄弟のかわいい受けと真面目なツンツン攻め。
これはおすすめ。
初めはえっ、と思いましたが、話が進むにつれてどんどん真面目に。
二人のキャラが魅力的で、もっと読みたかったです。

どちらもグッと名言が1つ。
それが話の深さに繋がってます。

ストーリー○2作目は◎
心理描写○
画力○
キャラ◎
エロ○線やトーン。サクッと。
とても好き?表紙で損してるかも⁉
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作3話+同時収録作品3話。ここのつヒロ先生の作品を購読するのは2作目。こちらデビューコミックだそうですが、絵も綺麗ですしキャラもストーリーも良い✨
表題作は地学部という珍しい設定が新鮮でした。設定が活かされたストーリーで、地学の知識含め楽しく読みました?タイトルと表紙が内容とあまりマッチしていない気がして、そこは少し残念。岩石・鉱石に絡めたタイトルや表紙だとより良かったと思います。
同時収録作品はデビュー作だそうで。義理の兄弟ものですが、二人の見た目や性格など個人的にとてもハマりました。優しいお話です。
2作品どちらも大まかなストーリーの流れ自体は王道という感じですが、小物使い?や設定、キャラたちの表情、えちの描写など…かなり好みで気に入りました。穏やかできゅんきゅんして癒やされます❤優しい気持ちや穏やかな幸せを感じたいときに読み返したい?
2作あります、善きです!!
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の印象からチャラい男のお話??と思うかもしれませんが・・・それは一部あたりで一部ハズレですw レビューのタイトル通り2作入ってて、一つ目のお話が表紙のチャラ男。でもでもこのチャラ男くんのお話も悪くない〜〜。サイテーな始まりでしたが、お互いにホントの好きを見つけてなんだかとっても可愛いカップルになりました。受けくんの嬉しい顔?が変な顔でめちゃツボりましたw 2作目は私的に萌えの宝庫でした!!!めっちゃ好き〜。血の繋がらない兄弟で、同い年で、もう全然見かけ違って。受けくんがほんわか可愛い系でいい子!攻めくんは弟でイケメンモテ男。2人ともずっと一途にお互いが好きなの〜〜〜。子供の頃にね、助けてくれた存在を、2人ともが神様からの贈り物って思ってる。あー、ちょっと泣けました。表紙からでは思っても見なかったお話で、とっても良かったです。
野球部繋がりで購入
2020年9月23日
『この犬はまだ甘い毒を知らない』を先に読んでいて、まっつんの野球部繋がりの話が載っているということで購入。

表題作は野球部と関係なかった。でも、嫌がりながらも流されていく沓間は切なげでエロ可愛く、蒲原はいい加減でチャラいのに沓間に体も心も嵌まっていき、沓間の感情が溢れて照れを隠しきれない表情を愛しそうに見つめる姿がいい感じ。

『この花は……』目当てで購入したけれど、表題作の方が面白かった。蒲原のあの表情をもっと見たいし、沓間への溺愛っぷりも堪能したい。

『この花は神様にだってあげない』は野球部に所属するコウと血の繋がらない同学年の兄・一太との話。

コウのビジュアルは結構好み。でも、一太の見た目がどうしても好きになれず、性格や考え方もウジウジ系でそこがマイナスだった。コウとシニアチームからの友人・嶋がいたお陰でウジウジが緩和されたような気がするので、嶋にグッジョブと言いたい。
好きです
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『この犬』のおまけ、『このコウ』にちょろっと出てくる一太の可愛さがどうしても気になり、購入。
結果、大正解でした!
『この花』、一太は高2にしては正直幼いけれど、無条件に可愛いし、辛い過去を持つコウが、一太の温かさに心を開いて、惹かれていくのも納得。
一太に執着するコウも可愛いし、読み返してはホッコリしています。
二人にはずっと幸せでいて欲しい!
『なびかない』は、自他共に認めるチャラい蒲原だったけど、徐々に沓間に対して真剣になっていく姿が自然で良かったです。
沓間は、涼やかな瞳と表情が時に色っぽいです。
『なびかない』の先生だったり、『この花』の嶋や本間君だったり、ここのつヒロ先生が描く脇役はキャラが秀逸で、作品の世界観をより広く、深くしていると思います。
攻めがカッコ良すぎ
2020年6月20日
この犬はまだ、と花降る2人を先に読んでから、こちらを読みました。この犬と花降るがあまりにもきれいでエロくていいお話だったので、こちらも購入しました。なかなか面白かったですが、エロシーンにあまり動きがないと言うか、コマもページも大いに割かれていたこの犬と花降るに比べると少し物足りない感じがしました。でも、はじめてのコミックという事なので…。時々ギャグタッチのキャラがでてくるのが面白かったと言うか他のBL漫画にはあまりないので新鮮でした。個人的には最後のページに二等身キャラが載っていますが、とても可愛いのでラ○ンのスタンプにして欲しいくらいです。
側にいてくれればいい
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵は好きじゃないけど、中の絵は好き。表題作はお互いがきちんと気持ちを伝え合っているところがとてもよかった。まじめな受けとチャラい攻めがとても素敵なカップルで、いいお話だった。もう一方の作品は、野球部の攻めがとてもかっこいい。ヘルメット姿もかっこよかった。受けのルックスが攻めとつり合っていなかったが、幼少期に恵まれていなかった攻めが出会った大切な存在が受けだったので、微笑ましいカップルなのかもしれない。好きなものを諦めていた攻めに背中を押してくれた受けと優しい家族の描写がよかった。3.7
石オタクがいいですね!
2019年7月4日
表題作は、チャラ男と石オタクのお話。石オタクのくせに、なんでそんな美人系なの?なんでそんなエロいの?とか疑問はあるけど、かわいいから許す。
どうして先生が好きだったのかーとか、もちょっとそこ掘り下げて欲しかったかな。嬉し照れしてる顔がめちゃくちゃかわいいです!
もう一作は、義兄弟ものでイケメン高校野球児とチビブサメンです。あまりに浮世離れしてるブサメン風の兄(かわいめの顔に太眉ってくらいなので)についていけない。。。2人で結果的に依存し合ってるんだから、良しですね。
2作ともにストーリーは結局ラブラブじゃんか、って話でした。
絵!キャラクターが良いです。
2018年6月17日
表題作と もう一作品で 一冊です。 表題作、地味目な地学部の設定もストーリーも好きですが、絵がいいです!普段は涼しい沓間くんのみせる表情が新鮮、喜びをかみしめている表情とかはまります~。 あと脇の先生とか・・なかなかみないキャラですね、区別がつくつく笑 この花~は・・ 一太くんは確かに可愛いのです!まあるいお口の笑顔なんて ほんと可愛い~♪ 一太くんのお顔の肌質とか頬や口まわり皮膚感までわかりそうでリアル! でもその可愛さはどうしても小学生にしかみえないのです。。大人っぽい高校生 コウちゃんと重なるごとに 痛々しく見えてしまい、いけないシーンを見ているような気持ちに。。ちょと辛かった・・ストーリーは良いのに残念でした。 絵は綺麗で好きです。表紙よりずっといい!攻めさんがふたりともかっこよかったです。2017年3月15日/全193頁(なびかないにもほどがある3話+この花は神様にだってあげないシリーズ3話(うち描き下ろし22頁)+あとがき漫画2頁)2作品でだいだ半々の割合。
いいですね!
2018年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここのつさん、初めて読みましたが、攻めの子がカッコイイ!
ただカッコいいだけじゃなく、悶々モダモダして、少しダサい所もさらけ出せる所がカッコイイ!いい男ですね!
内容は表題作+野球部男子×文化部男子のカップルの話で、どちらも男子高校生BLです。
まさにボーイズラブって感じのキュンキュンと、癒しでした。
ドラマチックな話というよりは、優しさに溢れたホッとするような作品だと思います。
ただ、ちゃんと下心もあるので、そこは心配しなくて大丈夫です(笑)
恋愛に慣れてない2人が一生懸命恋する話ばかりで、大満足でした。
オススメです!
一太可愛い
2018年3月14日
主題のなびかないにも~への感想では無く、もう一本の方への感想です。(主題の方も面白かったです。)
一太がめっちゃ純粋…単純??…で良い子で、あまりの可愛さに「何この可愛い生き物???」って為りました。たぶん、攻め君…こうちゃん??…も、そんな所に引かれたのかな。たぶん、何こいう嘘臭いって思うような時は、あまりこのマンガ面白いと思えないけど、可愛い生き物に癒されたい時は面白いと感じるのではないかと思います。エロは、微妙。絵も綺麗だし、エロも書かれてるし、途中まではめっちゃエロ!って気がするのに、最後まで勢いが続かない謎。
デビュー作なんですね
2024年9月16日
先に他作を読んでそちらが良かったので、作者さま買いしているところです。2CP入っており、どちらも学生です。デビュー作ということでしたが、絵柄はすでにとてもきれいです!
表題作はいまいち
2018年3月10日
何故先生を好きだったのか、お互い何で好きになったのかがよくわからなかったのでいまいち?攻めが何であんなにもてるのかもわからん…ただ2作品目がかなり良かった!お互い良い子だし泣けるし、コウちゃんかっこいい?あとお友だちの嶋くんも好き(笑)
紙媒体
2021年8月19日
初めての作家さんジャケ買い。高校同級生+義兄弟高校生同い年、の2カップル。作画が綺麗です。攻めのキャラも好み。今後の作品が楽しみ。
2作品
2020年9月26日
表題作より、もう一つの作品が「この犬はまだ甘い毒を〜」の野球部員の他のメンバーのお話(しかも同い年の義兄弟もの)で興味深く読んじゃいました。
作家買い
2020年6月19日
『この犬は甘い毒をまだ知らない』を購入して、こちらの作品も購入しました。
上記の作品を読んでいなければ、購入には至りませんでした。
先生に恋して、部室で致しちゃうのは下記管理が~とか思いましたが攻めの気持ちも受けの気持ちも変化が読み取れてよかったなと思います。
義兄弟の2人は両片想いで気持ちが通じ合ってからの関係が楽しみです。
攻めがイケメン
2018年3月30日
2カプのお話が入ってますが後のお話の方が好きですね。お話の詰めが甘いなと思いますが、絵がすごく綺麗で攻めがとにかくカッコいいです!厳しい意見を言ってしまうのは期待の表れ…?構成力が上がれば徐々に人気のでる作者さんかと。
顔が良いにもほどがある
2018年11月9日
攻めの顔がとても良いです。対して受けがちょいショタ入ってるのが個人的にはイマイチなんですが、題名のCPは受けがとても凛としてるのでそこまできにならなかったです。でも、後半の話は苦手タイプの受けなので味のないガムを噛む様でした。
きっかけは最悪
2018年10月29日
初めのきっかけは最悪だった、攻めがちょいクズ気味設定なので、段々と関係が深まるにつれて成長していく感じが良かったです。
イケメンの絡み凄いっす
2018年3月20日
沓間君がエロすぎ!
高校生の域ではないような…
初めは沓間君が、部活の担任(かなり冴えない)に執着していてそれきっかけで蒲原君と関係を持ち始めますが、沓間君がマジでエロイのにはビックリ。
そりゃ蒲原君もなびいちゃうかな…
部活の先生がまたいい味出していて、明らかに蒲原タイプではないのが対照的です。
それでも、素行の良くない蒲原君が態度を改めようとする点、沓間君への愛を感じます。
高校生cp
2018年3月11日
2作品。どちらも高校生カップル。
表題作品はなぜ好きに?との疑問が有りつつも、自然に惹かれ合ったのかなーと、さらりと読んでしまいました。もう1作品の方が私の好みでした。菩薩のようなちょっとトロそうな地味な受け君ですが、可愛い。攻めの溺愛ぶりも好きです。こちらの方が続きが読みたいです。
かわいい2カップル。
2018年2月12日
高校を舞台にした2カップルのお話。表題作の方が地学というあまり見ない設定があった分、新鮮さもあって好みかなぁ。2カップル目のは義兄弟モノですが、兄がショタレベルで幼い風貌に思考回路なので、ショタ好きにはたまらんのかもと思うけど、自分の好みではなかった。星3.5のおまけで4です。
なびかないにも~
2017年9月15日
のタイトルのわりには意外と早くくっついた感があるものの、絵がきれいで2話とも攻め様がとってもイケメンで好みでした。エロは多くないけど色っぽいかんじで、今度は丸々一冊長めのストーリーのものを読んでみたいです。
表紙より
2017年9月13日
他の方のレビューにもあるように表紙だけだと購入には至らなかったのですが実際は絵がとても綺麗でお話も読みやすかった。受けのこがなんか可愛いし、攻めのメガネくんはイケメンだし。セールで購入もありです
お初です
2017年9月1日
2カップルとも面白かったです。絵も綺麗で読みやすいし、それだけに丸々一冊じっくり読みたかったです。どこかでその後の続編を期待しています。特典の2頭身キャラ可愛くて好きです。
良かったです!
2017年8月3日
絵が綺麗なので見やすくストーリーもしっかりしていて面白かったです。私的には2カプ目の方がお気に入りで、もう少しエロ多めで続きを書いて貰いたい感じでした。
ふつうに
2017年3月15日
絵もキレイだし、ストーリーも読みやすかったです。
個人的には後半の話でもう少しエロがほしかったな…
デビュー作ということで今後への期待も込めて
☆4です
もっと引っ張ってー
2017年3月9日
なびかないにもって言うわりには1話でなびいてましたね。もう少し、あれやこれやと手を変え品変えで奮闘してからのハピエンを勝手に想像して読み始めた自分が悪いかもなんですが、はやっ!って思いました。でも、先生いい味だしてるし面白かった。もう1作品も、面白かったです?
絵が好きです!
2017年3月9日
攻めの顔がかっこいい~! 2つのお話が入っていて、私は2つ目のお話の方が好きです。
初コミックスだそうなので、今後も要チェック(死語?)です!
2カップル収録
2021年10月27日
とにかく絵がキレイ。なので、表題作は時折出てくる青年誌のような表現に違和感を感じてしまいました。2つ目のお話は可愛い内容で運神様のポイント制度に和みました。
DKなの!?笑
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ DKとは思えない色気!包容力!!2作入ってて、どちらも受の可愛さがタマラナイ!!1作品ずつでも十分楽しめると思う〜〜!!
絵はきれい
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のきれいな王道BLって感じでした。
2カップルの話が収録されていますが、男同士で付き合うことに対する心の葛藤がもう少しあった方がよかったです。
「この犬は〜」のスピン元だと思って買いましたがそんなに繋がりはなかったのでこちらは読まなくても大丈夫かな?
血の繋がらない兄弟カップル、お兄ちゃんが小さすぎるのが気になりました。体格差がありすぎるのはショタっぽくてちょっと苦手。
作者さん好き
2022年6月14日
2作とも高校生の恋愛で面白かった。終始ホンワカモードでハッピーエンドやしね。この作者の絵が素敵。他の作品もお勧めします。
面白かった~!!
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作品とも面白くて何だか得した気分~www
どちらも良かったけど義兄弟の作品が好き。イケメン球児の弟と可愛い兄。きゅんきゅんしました~!!
思ったよりあっさり
2021年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 線が綺麗で好みの絵柄でした。お話は2作ありますがどちらもあっさり目。受けに対して攻めが悪人っぽい感じなんだけど少し中途半端なのでいまいち盛り上がりに欠ける気が…表題作は受けの秘密を黙っとく代わりにエッチを要求するところから始まるんですが、両思いになってからのイチャイチャが少なくて残念〜。でも受けが唇噛み締めながら喜んでる顔が可愛いです。2作目は高校生の義兄弟がお互いに秘めた想いを持ってて悩んじゃうお話。弟がイケメンで兄はダサいという王道パターン。野球少年時代に、攻めの親友となる子に毒気を吐いてるシーンがスキ。そしてそんな思い出を笑顔で語る親友は何かとキーマンでしたね。⭐︎3.8
作家名: ここのつヒロ
出版社: 芳文社