ネタバレ・感想あり僕らの食卓のレビュー

泣いた
2019年4月21日
レビューが高くて買った。普段はエロエロが好きだが、この作品はエロなしでも良かった。何回も読みたくなる作品。種くんかわいい。
癒されました。
2019年4月21日
クーポンがあったのでレビューなどを見て購入しました。
初めて読む作家さんですが、ほっこりしたり涙が出たりするお話でとても良かったです。
BL要素はあまりありませんが満足です。
また、いろいろな表情や姿で登場する種が可愛くてツボでした。
心温まる上質な作品
2019年4月21日
色んな想いや痛みを抱えた人達が、支え合いながら幸せに…ホッコリさせる画の上手さがストーリー展開に合っていて、じんわり心に染み入る作品です。ステキな作家さんに出会えて嬉しい!タネおにぎりとタネたらこがカワイイ😄学生になった種が穣に似て男前に!もちろん豊ラブですよね~😑
よかった。
2019年4月21日
すごく素敵な物語、絵も2人いや、3人がとても、素敵で引き込まれてました。続編が読みたいです。
癒し
2019年4月21日
すごく優しくて、ホッとするお話です。エロとかはなく、しっかり登場人物の過去とか心情が描かれているので、ストーリー重視の方におすすめです!
もっとこういうBLが増えて欲しい。
いいお話でした
2019年4月21日
お互いの存在が救いになって、心が暖まります。
お兄さんがなんでそこまで意地悪だったのか、少しでも歩み寄れるとよかったなぁ。
最後、10年後くらいのお話がありましたが、そこまでの彼らも見たいです。
種くんかわいいっっっ!
2019年4月21日
ほんわかしていてとっても大好きな作品です。読後かなりほっこりします♡種&豊穣コンビ+お父さん、皆のキャラが素敵です。
良過ぎた!!
2019年4月21日
絵もお話も全部が好き!種くん可愛いいなー。豊穣のふたりの雰囲気もすごく好きき。一緒にいるとこをもっと見ていたい。
ただただ、
2019年4月20日
癒された!ご飯は美味しそうだし、種は可愛いし、豊と穣はあたたかいし、ささくれた気持ちが洗われた。ほんわかしてて、ずっと読んでいたくなった。
癒された
2019年4月20日
残業で殺伐としてる時に読んでとても癒されました。
ありがとう。
ほんわかしたい人にとってもオススメです
幸せだなぁ
2019年4月20日
可愛さと幸せをぎゅっと握っておにぎりにしたようなお話。いつか失ったときに自分が自分でいられないような愛を見つけられたら幸せ。ほっこりしてたら号泣してしまう作品でした!
ほんわか
2019年4月20日
2人ともっっっ3人とも???
すごくいい人たちで和みます。
こんな世界になればいいのに。
両思いになってからをもっと読みたかったです。
癒されます
2019年4月20日
優しい画の雰囲気がとても良かった。種ちゃんお可愛さと豊穣コンビの心の優しさにも癒されます。ページ数の為か、訳あっての事で無ければ只の酷い人達な豊の養子先と関わり無しだったのと、数年後のSSで種も豊を…が勿体なかったのでH含めて続編有ればイイのになーと思った。
痛みの先にある優しさ
2019年4月19日
最高の一冊だと思います。失うことを恐れてしまうくらい大切な存在と出会えることがあれば幸運ですし、自分が誰かを幸せにすることが出来るとしたら素敵だと思います。誰もが少なからず抱えている苦しみや悲しみや痛みの先にある優しさと愛が溢れる作品でオススメです。
温かくなりました
2019年4月19日
ストレス溜まってたんですが、これ読んで浄化されました。
みんな幸せそうで泣けました。
お幸せに(*´-`)
優しい世界
2019年4月19日
おとんとの会話で涙腺崩壊しました。唐突におにぎりとカレーが作りたくなります。
BL初心者にもお薦めです。
2019年4月19日
エロが無いようなので安心して電車の中で読んでいたら泣かされました…(笑)涙脆い方は要注意です!(笑)私はBLエロ必須派ですが、これは悔しいけど☆5つ付けざるを得ません。キス止まりでもしっかりBLで、ほんわかとした内容だけどグッと深い話です。数年後もちょっと載っていて嬉しいオマケでした。
2019年3月12日
心が暖まります。爽やかだけど暖かく気持ちの良い空気感が作品の隅々まで漂ってきます。それぞれが深い悲しみを抱えているけどそれだからこそ、人に優しくなれるし許せるんだと思う。後半の豊くんに話しかけるお父さんの言葉は号泣でした。表紙の3人はもちろんですが3人に関わりのあるお兄さんも含め全ての人が幸せになって欲しいと思わせる作品です。大きくなった種くん…やっぱり可愛い(笑)
2019年3月6日
徐々に近づいていく感じでふわふわと穏やかな気持ちで読めます。お子ちゃまがかわいい!
ほんとに可愛かった。。。
2019年3月4日
主人公の寂しさも、種くんのあったかさも、お兄さんのトゲも、物語の優しく可愛らしい雰囲気を生んでいて。。。

お兄さんのことはどうなったのか気になるけど、
きっと幸せになるんだろうなぁ
2019年1月31日
絵がかわいい。内容も素敵。私もおとうの所で泣きました。何回でも読めます。これから作者さん買いします。
すきです!
2019年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ泣きました!穣が豊に恋心を抱いているような描写があまりなかったので、少し足りなさはありましたが…種くん可愛いし、全体の雰囲気が絵にあっていて、すごくほっこりしました!種くんが大きくなってからのお話も読みたいです!!
かーーわーーいーーいーー
2019年1月13日
たねくん(おこさま)がかわいいぞー!!
話してたら抱っこねだってきてちょっとしたらすぐ降りたがるところとかよくあるよくある…
空気感がとてもすてきな作品。
やわらかくあたたかい雰囲気、コミカルで間を得た小ネタの楽しさ、何でもないときのふとした表情の魅力、静かに降り募るモノローグの流れ。
コマの隅まで行き届いた表現でひと粒が何度でもおいしく、繰り返しなぞってしまいます。
最後ちょっと駆け足だったかな?と思ったけど、きれいにまとまってて不足感はありませんでした。

あと、各話の扉絵がどれも目を引いていい感じ。
あたたかい。
2019年1月11日
あたたかいお話で優しい気持ちになりました。終わりの方にその後のお話も少しあり、幸せそうな豊さんの笑顔が見れてよかったです✨
深い愛
2019年1月7日
すごく良かったです
穂も穣も種くんもお父さんも全てのキャラが丁寧に描かれていて物語に入り込めました
ご飯系のお話は心がホッコリして好きです
種くんが大人になった話も見たいなぁと思いました
ほかの作品も購入してみようと思います
ほんわか。
2019年1月5日
心があったかくなる作品だと思いました。何回も読みたくなります。数年後のふたりとか続編もよみたいなーと思いました!(^^)
おすすめ
2019年1月5日
ほんわかする作品で、何回も読み返したくなります!読み終わって、幸せな気分になりました
泣いた💦
2019年1月5日
レビューの評価に偽りなし❗途中でホロリとして切なくなって、ラストには心がほんわか温まって、浄化されるような、癒されるような、気持ちにさせてくれる作品です。疲れてる時とか、心の淀みを綺麗にしたい時にオススメ‼
こんなに
2019年1月5日
読後温かい気持ちになるBLがあっただろうか…誰かと食べる食事の美味しさ。大切な人と過ごす時間のあたたかさ。優しさや愛おしさがぎゅっと詰まった一冊。名作です。
2019年1月5日
ただただ癒されました。何度も読み返したくなる作品です。いつまでも幸せでいて欲しい家族です。
戻ってくる
2019年1月2日
たまに読みたくなる作品です。片方が包み込むのではなく、お互いが包み込む関係が素敵です。
私にとっては…
2018年12月31日
『名作』です!
何回読んでも涙が出てくる。
ラストのおとぅの語りがグッとくるんです!
泣けた…
2018年12月28日
ただ、ただ暖かい。
母を亡くして15年。30歳になっても分からなかったポッカリ空いたままの心の置場所を、お父さんから教えて貰えた気がします。めっちゃ泣いたー
年末年始にピッタリの心温まるお話
2018年12月26日
購入したのはだいぶ前ですが、定期的に読みたくなるお話です。人と人との繋がり、思いやる心がジンワリと胸にしみます。ストーリー重視の方に特に
オススメです(^-^)
何度でも読み返せる!
2018年12月19日
購入して少したちましたが、このほわほわ可愛い美味しい3人に癒されたくて何度も読み返しています!穣が所々顔を赤らめていて可愛い。。。
可愛い!
2018年12月16日
なんとなく読み始めたのですが、登場人物が愛おしくなりました。
優しいお話です。
みんな幸せになあれ。
しかし、兄貴!お前は許さん!
しまった‼
2018年12月12日
私みたいに夜中にこの漫画を読むのはお勧めしません!内容を知ってても尚、何回も読んでしまうぐらい良いお話です!あなたが何処に住んで何処に暮らしていても炊飯器がある限り、爆ダンおにぎりを作ってしまうでしょう。。。いい意味で、ひどいです!
BL枠を超えた力作。
2018年12月11日
読んでいて、ほんとに ホッとします。種くんも稔も豊もお父さんも いっしょになって やっと 幸せそうな顔になって ほんと 良かったなって思います。幸せだと 怖いって 凄くわかるけど、幸せなら それを噛み締めて生きていくのも大切なんだなって思いました。BL作品としてじゃなくて、色んな人に読んで欲しいです。それにしても 種くん 可愛いし 癒されます。😁
ずっと気になってたけど。
2018年12月10日
ずっと気になっててなかなか読む機会なかったけど、もっと早く読めば良かった!種くんがすごくキュートで、小さい言葉まで隅々読んですごく満足できる作品だった。
感動!
2018年12月3日
お互いの家族環境からくる寂しさを、小さな種くんが癒してくれていて、読んでる私も癒されました。
ほのぼのでちょっと切ないストーリー
2018年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穣の家族が最高でした。種くんはひたすら可愛いし、お父さんはいい味出してくれていました。
お父さんが豊にいった
「一緒に痛がろうぜ」
その一言に涙が溢れました。人を愛する怖さや痛さを知った人の重い言葉が素敵だったと思います
読むのやめなくてよかった
2018年12月2日
「感動する!」って評判の作品は陳腐に感じてしまうたちで、斜に構えて読み始めたけど、嫌みがなくすーっと心の中に入ってきて素直に目頭が熱くなった。君たち二人出会えて本当に良かったねと心から思えた。
豊穣コンビって(笑)
2018年12月2日
優しい、ほんわかしたお話で、BLとは思えない感じです。
涙あり、笑いありの、とてもいいお話でした。
爆弾おにぎりは、私も作ってみます。
あたたかい
2018年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりラブものです。絡み一切ありません。
でも、話を読み進めていくようにゆっくりと愛を育んで行く感じがたまりませんでした。
豊も、愛されて、必要とされで自分もやっとそれを返せるようになって、穣&種と出会えて本当に良かったですね。
途中でお父さんと写真を見ながら話をしていたシーンは涙ボロボロ出てしまいました。
最後の書き下ろしも良かったです。種は大きくなっても豊大好きなんだなとほっこりさせられました。
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気持ちがあったかくなりました。
エロにページも割かれておらず、ゆっくり丁寧に時間が過ぎていく感じ。最初二人の見た目年齢に開きがありましたが、社会人と学生って同い年でもこんな感じですよね。二人が同い年と分かってタメ口になったあたりから絵的にもその開きがなくなってきて、本当に丁寧に描かれていると思いました。
ただゆっくり時間が流れていい反面、豊の家庭が余りにも描かれていなくて、気になってしまいました。お兄さんはともかく両親はどう思ってたんだろうとかね。でも確かに育ててくれたおかげだよーとか、この先少し思えるようになったら、もっと楽になれるのにと思いました。でも子供は物質的なものだけでは育たないから、豊がいい人になっているからそれなりに愛情もあったと信じたい。
最後の種くん、あれだな、年の離れた兄貴の奥さんが初恋という禁断の恋ですなぁ^_^最後の豊のセリフ、あれは真性魔性の女(純真無垢という^^)の禁じ手ですね。(^ν^)
優しいおはなし
2018年11月26日
終始優しいお話で、読んだあと心がほっこりしたと言いますか…満たされました。そして作中に出てくる食べ物がとてもおいしそうで、夜中に読んだら飯テロになってしまうこと間違い無し。BLなんだけど、弟君も含め、(お父さんも)紛れもなく家族になったんだなぁと…。大切な存在はきっと、年齢も性別も関係なしに在るものなんですね。この方の作品は初めて読みましたが、他の作品も読んでみたいなぁ、と思いました。
これは!!
2018年11月25日
ただのほのぼのとかじゃなく、もっと深い温かさがありじんわりくる。BLとしてはキス止まりだし消化不良のところもあるのかもしれないけど、色々と大切なものをもらえるお話でした。ただエロは一切ないですし、種くんの可愛いさには癒されるけどBL的萌えを求めて購入するのは絶対にやめた方がいいと思う。
温かい家族の食卓
2018年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族縁が薄く孤独な豊が、穣と種の兄弟と出会い幸せな食卓を囲む心温まる優しいお話。大きなおにぎりやカレーなど出てくる食事はなんてことないものばかりだけど、愛情たっぷりで幸せが詰まってる。可愛い種と楽しいおとうを間に挟みつつ、豊と穣の恋もゆっくり進行。愛情がなかったわけではないけど、それを打ち消すような兄の仕打ちからずっと一人きりだった豊が幸せを手に入れて、でも今度はそれを失うのが怖くなってしまう。おとうの言葉がじんわり沁みます。なんでお兄さんはあんなに頑ななのか…。描き下ろしで未だ続く彼らの幸せが知れてよかった。可愛い種が育ってて、淡い初恋なのかなあなんて描写もあり、最後までぬくもりが感じられる素敵なお話でした。
ほっこり温かい気持ちになる作品です
2018年11月1日
絵も綺麗でとても読みやすいです!主人公の豊と種くんが可愛すぎて、作者のセンスの良さを感じます。本編後の続きも色々想像できるので、続編期待です!!何度も読み返して、その度に登場人物の可愛さにきゅんきゅんできる素晴らしい作品だと思います。
2018年10月20日
まったりほっこり。作者の書く小さい子が可愛い。
みんな色々抱えて生きてるんだ…とフィクションとわかっててもグッとくる作品です。
読んで良かった!
2018年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を購入してから大分たって、また読み返してみましたが、やっぱり読んで良かったと思いました。
穣と種のお父さんの話が、なんど読んでもグッとくるっ!!
愛するとはこういうことなんだ、と教えられました。
色んな作品があるなかで、こんなにも自分に響いたのはこの作品の凄さだと感じました。
何度も読み返してます!
2018年10月3日
三田織先生のお話が大好きです。
その中でもこの作品は1番のお気に入り。
種くんかわいいし雰囲気がとってもほのぼのと優しい作品なので、BL初心者の方にもぜひおススメしたい作品です。
ほのぼの
2018年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上田ファミリーがかわいいです!
たねくんの愛嬌たっぷりの笑顔に癒されれました。
素晴らしい作品です
2018年9月21日
静かで心温まる素晴らしい作品です。ほんわか、ほんわり、じんわり……とにかくそういう作品です。
それぞれのキャラが抱えるものは小さいものではないのに、彼らの性格も伝え方もひねくれず優しい。種ちゃんがすっごくかわいくて、作品全体を引き締めています。お父さんもいいです。おにぎりも!
この方の作品は初買いですが、全作品一覧を見たら評価の高いこと!全作購入したいと思います。
高望みしない日常の幸せ
2018年9月20日
表題作のみ。母親を亡くしてから年の離れた弟 種の世話とバイトを優先している穰と、育った環境から人と食事をするのが苦手な豊の2人。寂しい気持ちを持つ2人がおにぎりやカレーという普通の食卓でよく出るご飯を通じて幸せになる話。大きなすれ違いとかはなく始終穏やかなストーリーですが、こういう日常が充実してこそと思えました。キスどまり、静かにキスする2人がかわいい。
おにぎり
2018年9月14日
とてもほのぼのした優しい作品です。豊も穣もそれぞれ事情があっていろいろな思いを抱えているけど、おにぎりをきっかけに2人が出会って、お互いがお互いを支え、想い合える関係を築けたのはとても素敵でした。食事って大切なんだな、と思えた作品でした。何度も読み返しています。
癒され泣いて引き込まれ…
2018年9月13日
最高に良かったです。種くんの可愛さは異常っっ!
個人的にお父さんが凄く好きですが、キャラクター全員魅力的です。
絵本チックに豊くんの過去が説明されたあたりからずっと号泣しっぱなしでした。末永く幸せでいて欲しいです^^
この世界に浸りたい!
2018年9月11日
登場する人みんな可愛いです。なんと言っても種くんの可愛いさは、癒されます。
やさしい日常を描いているけど、ちょっと泣けて、素敵な作品です。
個人的にはオトンのキャラと存在が大好きです。
2018年9月10日
最初から最後までずーっとかわいい。読み終わったあと優しい気持ちになります。攻の弟で4歳の男の子が出てくるのですがこの子がすっごくかわいい。メインの2人もゆっくりとお互いを知って、受け入れていく様が可愛かった。疲れた時に読み返したくなる一冊です。
可愛い!!
2018年9月10日
種くんが可愛すぎて悶絶。
子供好きな私には◎
ほっこりしました(^。^)
泣けました〜〜
2018年9月9日
食事を通しての2人とそして弟くんとの繋がりがほんわかしてて暖かかったです。食事をすると言う事は人間の基本でありそして幸せな行為であるのでその中で悲しみから幸せに導かれて行く様に涙が出ちゃいました〜〜。
その後で弟くんが大きくなってる姿も見れて嬉しかったです!
もっと読みたい
2018年9月9日
出会えたことで、二人がお互いに救われて、一緒に生きていくお話し。読みながら、じわじわと幸せな気持ちになります。あっさりとしたキスシーンはかわいいです。エロなしなので、どこでも読めます。一緒に暮らし出すお話しも読みたいので、続編熱望。
好きです
2018年9月9日
特別な何かがある訳でもなくただ日常を過ごしてるだけなのに、好きな人と笑って過ごせることだけで幸せなのだと、心が温かくなるお話でした。
もっとイチャイチャしてる場面も見たいかも。
泣きました。
2018年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくほっこりしました。豊も稔もお互いに出会えてよかったねって。種くんもとても可愛いです。種くんに邪魔されてふるふる震えてる稔が可愛い😑(笑)後日談も含め最後までほっこり。お父さんと豊が「別れ」についてお話しているところで思わず涙がこぼれました。心にずんっと響きました。絵がかわいいほっこり、と思って何気なく買った作品でしたが、買ってよかったなと思います。お気に入りに食い込んだ作品です。続きが読めたら嬉しいなぁ…。
2018年9月8日
秋冬にぴったり。あったかくてほっこりする。豊穣コンビはもちろんですが種くんがもう欲しいレベルでかわいい。道路に転がってる姿とかたらこ種とか何度見てもかわいい。幼児描かせたら日本一では。オトンもいい人だし。豊が幸せになってうれしかった。
飯テロBL
2018年9月8日
読み終わった後大きい海苔とたくさんの具を買ってばくだんおにぎり作ってしまった。 だっておにぎりは自由だから!
ほのぼの
2018年9月8日
優しい絵柄にほのぼのとした雰囲気が良かったです。種くんがすごくかわいかった。
2018年9月8日
種くんを交えて主人公2人の距離が縮まっていく過程が自然で感情移入しまくりでした。良かった…。唯一自分的に悔しかったのは真夏に読んでしまった為せっかく冬の場面なのに実感が乏しかったこと。冬にまた読み返したい。
種くんが可愛い
2018年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼いころに両親を亡くし、引き取られた裕福な親戚では義兄に疎まれ冷たくされ、人と一緒に食事をすることが苦痛になってしまった豊。

母親を亡くし、まだ幼い弟と父親の三人暮らしになり、弟の種の世話をするために大学を休学して彼女とも別れてしまった穣。

豊が作る大きなおにぎりが縁で出会った三人が絆を深めていく過程がゆっくりと描かれていく。派手な展開は無いけれど、心に傷を持つ二人がかけがえのない存在となる様子にほっこりする。

穣のお父さんがまたいい人で、一見ちゃらんぽらんのようで三人をきちんと見ていて、穣と豊が恋愛関係になっても深い愛情で包んでくれるだろうなと思った。

ただ、豊と家族の関係は修復されていないし、中学生くらいになった種くんは豊にほのかな恋心を抱いていそうだし、いつか続きが読めたらいいな。
思っていた以上でした。
2018年9月7日
いつか読みたいなぁと思ってましたが、ようやく読めました。種くんがめちゃくちゃ可愛くて、でも、それ以上に読んで、ホッコリする作品でした。
爆弾おにぎり食べたい
2018年9月7日
静かに涙したい人におすすめです。気がついたら涙目になっていて、登場人物に感情移入するというよりは、自分の弱いところに届いてくる感じでした。
一冊丸々表題作ですが、まだまだ続きが読みたいです。
2018年9月7日
BL要素はすくなかったけど、すごくよかったです
読み終わったら、じーんとしました
じ~んとくる
2018年9月7日
割引対象を見てたら、評価が高かったので買ってみました。良かったです。BL というよりは、ほのぼのヒューマン系です。種くんもかわいかった。きっと、穣くんも頑張り続けてきた中ですごく癒されたと思います。もっと長かったら、豊の家族との関係ももうちょっと見守れたかなと思います。良かったです。
ほのぼの系BL
エロくは無い。
しかし、読み終えた後は、おにぎりや他愛もない家庭料理が食べたくなる。
ほっこりとした満足感に満たされる良作。
久しぶりに
2018年9月7日
BLに泣かされました……!
全体的にまったりほっこり進んでいくお話ですが、それが絶妙にキャラのペースと一致してて良いです。
あと種くんが可愛すぎる!
ほんわ〜
2018年8月31日
種くん、可愛すぎです。
登場人物がみんな心優しくて、読み返すたびに癒されていく作品です。にしても、種くん可愛いすぎです。
大好きな作品です。
本当に温かい
2018年8月8日
大好きすぎて週1ペースで読み返してます。

ささくれた心に優しく染みます。
何度読んでも温かくて泣けます。

種ちゃんが蒔いた『種』が『豊 』に『穣』った。
ですね(涙)

エロはありません。
ですが、是非読んで欲しいお話です。
2018年8月3日
2人の優しさや種くんのまっすぐさ、食事の大切さなど、彼らを取り巻くものがとてもあたたかで素敵です😶土鍋でご飯炊きたくなりました!
大好きな作品
2018年8月3日
三田織さんで初めて読んだ作品がこちらでした。つらい生い立ち・境遇を抱える2人が出会って、温かい時間を共にするうちに、お互いが大切な存在になっていく…。
何度読んでも同じところで号泣してしまいます。そして種ちゃんが天使♪
大好きで大切な作品。紙でも持っています。心が温かくなります。是非読んでほしいです。
ホロリ。。。
2018年7月17日
お互いがお互いに対して優しくて、ホロリとしたり、キュウっとなったり(T-T)
エロなしですが二人のドキドキがとても伝わってきました。

種くんが「ユカタ」になってしまうのがちっちゃい子あるある~!
エロは…
2018年7月16日
エロの激しいシーンはないけれど、人との繋がりを強く意識できる作品。BLといって、一括りにしてしまうには惜しい作品。
わりと
2018年7月8日
悲しい家庭環境で育ちながらも、変にねじ曲がった性格じゃない豊くん。穣くん兄弟とうち解けていく感じが微笑ましい。
ほのぼのだけど、お互いが救いの存在になってるとこが好きです。
優しい
2018年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田織先生のお話はかわいくて、本当に嫌な人は出てこないし一緒に食卓を囲むようになってからの心の交流がとっても暖かくて。種と穣と豊そしてお父さんひょんなことから一人暮らしの豊が上田家に出入りするようになってから、すこしずつ縮まっていく穣と豊の2人。不器用だけどまっすぐ想いを伝える穣と色々考えてこたえる豊。これからも皆で仲良く同じ食卓を囲んでいくんだろうなと思えた素敵なお話でした。
満足
2018年6月27日
エロは無いけど満足です。たまにはほのぼのしたのもイイかなぁって思う。最後の“たねたらこ”が可愛かった!
孤独に疲れた人におすすめ
2018年6月26日
みんな誰でも多かれ少なかれ孤独を感じら時があると思うけど、そんな孤独に心疲れてしまった人に是非読んで欲しい作品。
ほんわかしててあったかくて、エロシーンとかはないけど、読み終わった後に心がほっこりしました。特に攻めのこのお父さんの言葉にはホロリときちゃいました。

オチがもう一捻りあったらもっと良かったなと思いましたが、買って損はないかと。
豊、穣、種、おとん、が大切に思えてくる。
2018年6月17日
やさしい おだやかな そんな絵にも和まされました。描かれ方、セリフもとてもナチュラルで、読み手もすっとはいりこめる。大切なものを無くすのがこわいと言う豊に穣のお父さんからの言葉もしみました。種くんの存在も僕らの食卓の癒しのひとつ♪ きっとまた触れたくなる作品です。作者さんの内側から生まれた作品なのだろうな~なんて思ったら、いろいろ知りたくなって、他の作品も読んでみたくなりました。 2017年1月24日 第一刷発行/全244頁(僕らの食卓0~7話+描き下ろし6頁 僕らのそれから+描き下ろしあとがきまんが4頁)
最高過ぎる
2018年6月15日
豊が穣に自分の家族の話をしている場面では泣いてしまった。二人とも心に傷を持っていて、大切な人を失う怖さを知っている。だからこそお互いがかけがえのない存在なのだろう。深く心に染み入る素晴らしい作品。
圧倒的癒やされ感
2018年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落葉の下の虫っけらメンタルのときに読むと穏やかな陽射しに這い出して泣きながら昇天するレベル。光属性だけど押し付けがましくないのが良いです。0話からはじまってるのがグッと来ます。おにぎり食べてる主人公にほろりとくるなんて千尋ちゃん以来です。変に和解というかぶつかり合いをする事無く、溝も深くてわだかまる家族との関係に執着せず自分が幸せを感じる事のできる場所に進めた豊くんが素敵です。諦めって言うと後ろ向きだけど、しがらみを自分から切り離すってすごいことだと思う。エロは各自脳内補完です。
温かくなる話
2018年6月5日
絵が好きです。登場人物たちの性格まで伝わってきそうな、きれいな絵が好きです!お話も優しくて良い!お父さんの言葉も素敵!でも、やっぱり…種くんが一番!癒しです🖤
種〜😓
2018年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種可愛すぎかっ😩ずっとみんなでご飯食べてってほしい!種が大きくなったのが少しだけど見れて嬉しかった🙂皆さんが素晴らしいレビューしてくれてるのでみなまで書きません!素敵なお話です。おにぎりつくろーっ🍙
大きな愛
2018年5月21日
表題丸々で244Pって中々ないくらい読みごたえがありました。
がっつり恋愛だけのBLではなくて、大きい範囲での愛の作品でした。
とにかく種くんが可愛い!
お父さんの言葉がすごく重くて深かったです。
幸せを手にすると誰もが考えてしまうことだと思うので、読んで良かったなと思います。
みんなでする食事は体の栄養だけじゃなくて、心の栄養も取る場なんだなぁと思いました。
ただ、やっぱり豊のお兄さんが許せない‼
急に家族に割り込んできたって感情も分かるけど、謝るところとか見たかった!
豊と穣の二人っきりの時間とかもすごーく見たかったです。
続きがあれば嬉しいです!
2018年5月17日
それぞれ主人公の抱えている事がとても切なく、共感します、胸がじんとしました。
いろんな家族のあり方があっていいと思う作品です。
ご飯が繋ぐ縁
2018年5月4日
幸せな食卓を経験したことが無い豊と、家事と弟の面倒を一手に担うことになった穣が一緒に向き合う姿が良かったです。ラストでは可愛かった種も少し大きくなって頼もしくなっていました。
豊穣コンビ!
2018年5月4日
登場人物だけでなくコチラまで心が豊かに実るような作品でした。種がナチュラルに可愛い。描き下ろしで10年後くらいの様子も見れたので嬉しかったです。ず~と一緒だったんだなぁと又じんわり。
ほのぼのの中にも…
2018年5月4日
ほのぼのの中にもそれぞれに色んな過去や背景があり読み応えありでした。泣いちゃいそうな場面もあるけど最後にはほんわかした気持ちにさせてくれる1冊です。
続きお願いします!!
2018年5月3日
大切な人に、必要とされて、一緒に過ごせる幸せを、改めて感謝したくなる作品です。
豊と穣が、このままずっと幸せでいられますように…!そして、種くんにも、豊以上に大切な人が現れますように。
続きを切望します!!
ほっこりします
2018年4月30日
子どもが出てくる作品はあまり好きではないのですが、この作品は子どもがいてこそ良さが滲み出てきます。BLを読んだことないという方にも楽しんでいただけると思います。
感動
2018年4月30日
とても心が暖かくなりました。二人の切ない過去のエピソードも登場人物の人柄で救われます。これが幸せですよね
ほっこりBL
2018年4月29日
たまにはゆるいのも読みたいなと思って、割引と高評価だったので購入しました。ほんとにほっこりしてて癒されましたー!あと、これ読むとおにぎり食べたくなります笑
気になる方は読んでみてください。
オススメです。
2018年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価な理由がわかる素晴らしい作品でした。BLではありますが、普段このジャンルを読まない人でも抵抗なく読める作品だと思うので、ぜひいろんな方に読んでほしいです。家族で囲む食卓の温かさを感じ、その時間の大切さに気づく良いストーリーでした。あと、末っ子のたねくんが癒しでした。本編では子どもらしく愛らしい姿を見せてくれましたが、ラストの成長した彼も素敵なので要注目です!