ネタバレ・感想あり僕らの食卓のレビュー

絵も言葉も綺麗
2026年5月23日
絵が素敵で読んだら、言葉の表現も素敵でした。本当は料理目当てで買ったけど、レシピとかは特になく、人間ドラマで、とあるページ1ページだけで泣けました。内容を説明せずにその1ページだけをこの漫画を知らない家族に読ませたら、家族も一瞬で泣いてました。言葉と画力の表現が素敵で、温かい涙を流させてくれる作品です。
泣いた
2025年12月5日
ジーンとする話
心が温まります
過去の傷を抱えた2人が出会い、お互いを大切に、支え合っていくという展開です
たねくんの存在が良いスパイスになっていました
言うことも、お洋服もとにかく本当に可愛い!!!
ほんわかキュンキュン
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話で穰が豊におにぎり食べさせるシーンがそこはかとなくエロかった…(笑)穰と豊の距離がいい雰囲気になりそうになると種くんが図らずも邪魔しにくるのが大変可愛らしかったです♡この後読む「おかわり」も楽しみです♪
何度読んでも良いです。
2025年7月4日
続編のおかわりも2巻目が出て、読了。
そして、こちらもまた再読しました。
あ〜。
何度読んでもこの作品ほどじんわり泣けて、暖かな気持ちになれる作品は無いと思える程好きです。
おかわり、も、もっともっと続いて欲しい。
沢山泣きました
2025年10月17日
ほのぼの時々ハラハラの私の大好きなBLジャンル。
種くんがとにかく癒し…この子がストーリーの中心で全てが動いている。
出てくるご飯もすごく美味しそうだし、食べる事を大事にしたBL。
BLの部分もちゃんとしっかり描かれていて、夢中で読みました。
続きを期待してしまう!
幸せをおすそ分けさせてもらいました!!
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに苦労してきた人生だからこそ、淋しさを埋め合い幸せを分け合うことが出来る素敵な2人でした!!おとんの『 この痛みは妻を愛した証なんだ、この痛みを味わえて僕は幸せだ』という言葉がとても心に響きました。とてもほっこりする漫画です!!気になる方は是非買ってみてください!!めちゃくちゃオススメですჱ̒՞ ̳ᴗ ̫ ᴗ ̳՞꒱
癒されます
2019年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい画の雰囲気がとても良かった。種ちゃんお可愛さと豊穣コンビの心の優しさにも癒されます。ページ数の為か、訳あっての事で無ければ只の酷い人達な豊の養子先と関わり無しだったのと、数年後のSSで種も豊を…が勿体なかったのでH含めて続編有ればイイのになーと思った。
幸せな世界線
2025年6月25日
ほんわか幸せな気持ちになれる
でもこの幸せは譲と豊、そして種がそれぞれつらいことを乗り越えたから
つらいことを誰かのせいにしたりしない
今の幸せをちゃんと実感して誰かを妬んだりしない
そんな人たちがつかみ取れる幸せ
もう可愛くて愛しくて最高
何度でも読み返します!
2025年2月12日
何度も何度も読み返してます。特にちょっと辛いことがあった時とか気持ちが落ちたときとかに読みたくなります。三田織先生の作品はどれも優しくいのですが、特にこのお話は包み込んでくれるようなあったかさを感じてます。『おかわり』と併せて本当に素敵な作品です。ありがとうございます。
ほのぼのなのに泣ける
2020年9月13日
ごはん食べてるまんがが好きなので読んでみました!種くんも豊も穣、三人ともかわいい!豊がみんなでごはん食べることでトラウマが癒されるのに涙!ほのぼのしてるのにホロリと泣けて幸せになれます!その後の話もよかった〜
1つ1つの表情
2017年7月27日
少し痛くなって 少し切なくなって… でも、そんなの全て包み込んでくれる程の優しさが 作品のあらゆる場面に散りばめられています。心情や動向は勿論の事ながら…素晴らしいのは其々の表情です。瞳が、生きているのです。1ページ1ページ、本当に大切に読ませていただきました。
泣けた
2022年4月24日
豊の過去に、お父さんの言葉が深くて泣けた。種くん可愛くて、ほっこりする存在でした。豊には今度こそ家族としてみんなと幸せになって欲しい、温かい家庭を知って欲しいと思う。爆弾おにぎりや出てくる食事がおいしそう、食べたいな。
おにぎり食べたい
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 豊と穣がまさに割れ鍋に綴じ蓋という表現にぴったりで、このふたりが出会えてほんと良かったなとしみじみ思います。
穣のままならない状況や豊の過去のトラウマも痛いんだけれど…
たねくんも自由奔放で無邪気で可愛いし、おとうのシーンではグッときた。おとうにも幸あれ。
はーい!
2023年4月24日
表紙が全てを語ってくれてます。嫌な人、1人出ます。が、その人のお陰で?本当の居場所を探し当てたんだ!と思います。弟の種君がメチャクチャ可愛いです。良いとこ取りに笑わされます。泣けて笑えて心が温まって。良い出会いをさせて貰いました。
一緒に食べて一緒に生きる
2021年7月28日
豊と穣と種、絶妙なネーミングの登場人物達。大切な人と一緒に食べ、一緒に生きて行くことの幸せを感じさせて貰える作品です。お父さんの『別れの時は一緒に痛がろうぜ』という言葉は沁みますね。種くんは大きくなっても可愛いくて、癒されたい時に読み返したいと思います。
可愛すぎる
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい
可愛すぎる
種くん可愛すぎる
美味しそうにご飯食べてる豊が居て私の顔は満面の笑みです

痛みも一緒に引き受ける〜みたいな言葉かドガーンと心にきました。なるほどなって。
みんなが幸せそうで何よりです。
穏やかな気持ち
2024年6月4日
素晴らしい作品だなぁ。どの食事も美味しそ。幸せな空間。後半のお母様の件号泣しました。心に響く。ああ思い出しただけで泣きそ。日常の中に溢れる大切な幸せ見落とさないように過ごそうと改めて思える作品です^^☆
幸せな 本当に幸せな話
2023年4月22日
幸せな 本当に幸せな話

ただ、そのことに尽きる。
豊さんが、寂しい食卓で過ごしたことがなかったことにはならないけれど、今のみんなの温かい笑いに満ちた食卓が、何より幸せなこと。そのことを幸せに感じることのできる人たちに囲まれていること。それが、本当に嬉しい。
何度か読み返すタイプの本
2017年9月18日
BLはそんなに読むほうではないのですが、レビューがやたらと高評価で絵が好みだったので購入してみました。
BLという言葉で想像してしまうようなどぎつさのない心温まるほんわかラブな家族ドラマでした。
ストーリーを一度楽しんでしまえば終わりというものではなく、雰囲気を楽しむ為に何度か読み返すタイプの本だと思います。
じんわり
2017年9月9日
悲しい過去があってもみんな優しくて、とても心が温まる作品でした。恋愛部分はゆっくりだけど、2人の中で少しずつ成長していく過程が素敵でした。そして何より家族愛!種ちゃん可愛すぎる。ラブとしては物足りないかもだけど、ほんとに愛に溢れてて良いお話でした。まぁラブもみてみたいけどねー
ほっこり
2025年2月5日
種くんがとにかく可愛いです。穣と種兄弟との出会いから変わっていく豊。勿論上田家のオトンもいい味出してます。穣も豊もそれぞれ心に抱えているものがあって、一緒に過ごす時間が増える中でお互いがお互いを救済してく感じで、読んでいて癒されます。続編も連載されているので、そちらも楽しみです。
いつまでも続いて欲しい2人
2025年1月30日
豊&穣、とてもステキな2人です。お互いにツライ過去があり、出会ったことで良き方向へ進んで行くのが読んでいてグッときました。とにかく!種くんが可愛すぎる〜〜!!たまに邪魔もするけど笑 2人が出会えたのは種くんのおかげだから。種くんが中学生になったお話ももっと見たいです!
おにぎりが食べたくなる
2025年1月8日
とにかく温かい作品です。優しい余韻が良いです。皆で食べるご飯の温かさが大切なことと改めて感じられました。大きなおにぎりとっても美味しそうでした!いつか作りたいと思います。
心の機微
2025年1月7日
今までこんな作品があることを知りませんでした。Faire紹介で買ってみて大正解でした。ユタカがミノルやタネと知り合って、少しずつ心が動いて、感情が生まれて、それに名前がついて、自分のものになって、、、。そのような心の機微が丁寧に描かれている美しい作品だと思いました。「おかわり」も読みます!
たねくんありがと
2025年1月5日
ドラマから入りました。すごく良かったので原作読みました。たねくんが可愛くて暖かい気持ちになりました。BLらしさは少しだけど、2人が惹かれ合う過程がとても良かったです。原作もドラマも続編が続くことを希望します
泣いた…
2024年6月30日
豊&穣はもちろんなんだけども、
種くんも最高に可愛くて、
お父さんもすごく素敵で、
この作品に出会えたことに大感謝です(;_;)!!!

お父さんが、亡くなった奥さんに対する気持ちを話していた時、思わず一緒に泣いてしまいました。
ヒトを想うことについて考えさせられました。

ドラマも見よう!!!
種ちゃんが!
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画の主役は種ちゃんです。”僕らのそれから”で豊のことを「誰?」と聞かれた種ちゃんが答えた「同居人…つーか、兄ちゃんの…、つーかおれの…」。これだけで種ちゃんの気持ちも今の豊と穰の状況もすごく伝わります!うまいなぁ。いい漫画読むと心が暖かくなりますね。
ほっこり優しいお話です
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読んだでしょう
何回読んでも感動して涙止まりません
幼少期から家族の幸せが薄く育った豊くんが
ひょんな事から可愛い保育園児の種くんと知り合い
その家族と触れ合ううちに家族の幸せを知り
兄の穣くんと愛を育むお話です
ほっこり、とても優しいお話です
続きのおかわりもありますのでぜひぜひ!!
おにぎりから始まった縁
2024年5月6日
前にドラマ化したときに、ドラマを見ていて原作がずっと気になっていました。
ちょうどセールになったのでようやく購入しました。
BLコミックになっていますが、家族愛や人間愛に近いものを感じました。
食事を通して、相手を知り家族になっていく温かいお話でした。
心があったかくなる素敵な内容
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊出たので、まとめ買い。最近こーいう穏やかな読むとほっこりするのが好き。素敵な家族、種くん可愛い、おとんも強く優しく、穣も頑張ったね。出会えて、豊の心の隙間が、穣も気持ちが楽になって良かった。ずっとみんな一緒に美味しい物食べて笑ってて欲しい。
なんだかんだ10回読み返す作品
2024年1月11日
メディア化されて、なんか見たことあるなぁと思ってたら、かなり前に買ってた漫画だ!とゆうことに気づき、レビューしてみました。そりゃあんだけ読み返してたら、知ってるはずだわwとなり、レビュー。三田さんの作品はほのぼのしててほんとに飽きないし、何度読み返しても、ちがう所が、心に刺さる。なんでだろ。
泣いて笑って
2023年11月28日
楽しませていただきました。内容ガッツリ濃いめなのでもう少し長くてもいいかなとは思います。ただ一巻完結なのも余白をいろいろ想像できていいかもです。BL苦手な人でも読みやすいストーリーになっていると思いますので、いろんな人に読んで欲しいです。
心があったまりました!
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去のトラウマから人の前で食事が出来ないゆたかくんと、それを乗り越えさせちゃうみのるくん…尊いです。
縮まりそうで縮まらない2人にムズムズします。
ドラマを先に観て、漫画を読みましたがどっちにもキュンキュンしました。
優しい物語
2023年12月12日
優しい!優しすぎて泣けてくる。豊も穂も種くんも、みんな優しくて温かい。何気ない日常に幸せがあって、それが続いて行くことがまた幸せだということが噛み締められるお話です。続編もあって超嬉しい。
素敵なお話でした!
2023年11月11日
ほろっときたり、時々寂しくなったり、でもとっても心があたたかくなるお話でした!なにより種くんがずっとかわいい。だっこしたい…。縁側で食べるおにぎりもすごくおいしそう。別れや傷つきがあって悲しみを抱えている人たちだけれど、大切な出会いで自分が変わっていく。素敵な雰囲気のお話でした。
とっても良い
2023年11月9日
心温まる素敵なお話。巻末に作者様がラブ要素が少ないかも?心配、とおっしゃられてましたが、所謂BL的ラブ要素は確かに少なめではあるけれど、もうここに描かれてる全てが!全てがラブなので!!大丈夫です作者様!!たくさんの優しさに包まれた愛に溢れた一冊でした。
ここに帰ってきます
2023年10月21日
心の奥から温まる、素敵なお話です。心がささくれだったとき、いつも読み返しにきます。お気に入りの場面だけ...と思いつつも結局最後まで読んじゃいます。続編が出てるのを最近知り、猛烈に喜んでおります。
ほわっ~
2023年10月8日
とても優しくてそれぞれの心の痛みをそれぞれの温かさで包み込むような感じがとても心を打ちました。食卓を囲むというのは一緒にいる人によって辛いものであったり幸せであったりするものだということ。。。ほんとそうですね。優しさにあふれたお話でした。
ちょっぴり泣けて最後にほっこり
2023年10月7日
素敵なお話でした✨毎日の生活の中で傷ついたお互いの心を優しく包みこんでいく2人。種くんも可愛くて、おとんも最高ですね。できればその後の幸せcpも見てみたいなぁ〜。続編希望です✨とりあえず末永くお幸せに
ドラマから
2023年7月27日
ドラマをたまたまみて辿り着きました!とても穏やかで、でも少し切ない過去があって、タネくんを通して巡り合って本当に良かったと思いました!ドラマでは少しライトでシリアスな感じがする所もマンガだとまた受け取り方が違って面白かったです!ドラマもコミックも両方見れて幸せでした!
続編楽しみ
2023年9月23日
ほっこりと温かく、切なく、ホロリとくるイイお話でした。種くんめちゃくちゃかわいかった。エロ無しで、なんなら攻めと受けもはっきりしてません。
久々に読み返したら、単話で続編「僕らの食卓〜おかわり〜」出てたー!まとまるの待って読みたいと思います。楽しみだなー。
幸せにな〜れ
2017年4月22日
初めての作者さんでしたが、レビュー評価が高かったので購入しました。
お話が素敵でいつの間にか涙が出てました。
種くんがすごく可愛くてこんな弟欲しいと思いました。素敵な家族でした。ぜひおすすめです。
飯テロBL
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや~癒される(*´ノ∀`*)たねくんが無邪気で空気読めない感じとか、優しいとことか…本当に癒し♡
しかも、ご飯が美味しそうで(*ToT)
爆弾おにぎりて本当に美味しい!!
ごちゃごちゃと!おかずを突っ込むだけで最高に美味しい(ノ≧∀≦)ノ
お腹すくBLです!
読んだら分かった、納得の高評価
2020年9月12日
ストーリーは、ご飯を作って一緒に食べるだけという、平凡な内容。エチ一切無し。だけど、一つ一つの台詞がよく考えられている。ちょっとした突っ込みも良い。たね君の、一緒に謝ってあげるから…にグッと来た。お兄さんとの関係、最後は変わって欲しかった。続編を熱望します。
温かい気持ちになりました。
2023年5月21日
BL作品というよりはヒューマンドラマ的な感じですが、とにかく優しい時間が流れる穏やかな物語です。日常で忘れがちな些細な幸せを改めて大切なんだなと気付かされました。最後に少しだけその後〜的なのがあるのも良かったです。幸せな気持ちで読み終われる素敵な作品でした。
こういうカタチもいい
2023年5月14日
自分は古い人間だけど、前から「男女のカップル」というのには少し抵抗感があって(「カップル」という言葉がもう死後に近いか笑)
ドラマはまだ途中だけど、こちらを読んでしっくり、というかとてもあたたかい気持ちになりました。心境がすんなり入ってくる感じ。
心があったかくなる素敵な作品です
2023年5月12日
ドラマがとても素敵だったので、原作を購入しました。
とても内容が暖かくて、途中から涙が出ていました。
穣、豊、種くん、お父さん、みんなの関係や存在がすごく優しくてとてもとても良い作品でした。
読んで損は無いと思います!
泣いた〜〜!!!
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて素敵なお話なんでしょう。
心が温まり、涙がすーーっとでてきます。
お父さんの亡くなった奥様を思い出す言葉もとても心に響きました。
BLとしてよりもヒューマンドラマとしてとても満足しております。
BL超初心者向けホッコリラブ!
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブシーンはほぼ皆無!
登場人物二人の家庭環境や、過去の体験が痛々しく、その分、二人とタネくんの三人、と時々お父さん(笑)のあたたかな描写が引き立ちます。
書き下ろしの成長したタネくんは進行形で可愛くて、主要人物二人も素敵な成長を遂げていて、最後まであたたかく、期待を裏切らない一冊でした!
泣いてしまった...
2023年4月19日
まず最初に、濡れ場はありません。小鳥キッスだけです。(笑)

幼い頃に両親をなくし養子入りしたけど
義系に色々言われてから人との関わりが苦手で
独りで過ごしていた豊と、
母を亡くして父と幼い弟3人ぐらしで過ごしていた
穣、その弟の種くんのお話です。

心温まるお話でした。1巻完結なのでぜひ!
あったかい!
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんともあったかくて、可愛らしい3人とミノルとタネのパパもステキで、本当に良かったです!タネくんの成長した姿も見れて、変わらない3人なのかなと想像できて幸せでした〜!ドラマを観て気になって購入したのですが、ドラマも最後まで楽しめそうと思いました。
めちゃ よかった?
2023年4月22日
もう心洗われるっていうのかな⁉ 素敵なお話です。 絵も優しくてきれい、登場人物たちの心情が刺さりまくりです❗
種くんの可愛らしさが またいいんだよなぁ?
この作者さん 大好きになりました。 最後の方のお父さんと豊くんの会話は 号泣。
癒される為に読んでください!ぜひ!
2020年9月11日
私はエロ重視派ですが、この作品は別格です。えろさは一切ありませんが日常の中の特別感を素晴らしく表現されていて最高峰の作品の一つです!ぜひ興味なくても一度読んでみてください。主人公たちもいい子なんですが、おとーと種くんがまたいいキャラ。おとーの言葉が深く心響きます。これは読み返す作品でした!
心暖まるお話
2023年4月16日
素敵なお話でしたー。ただほんわか暖かいだけじゃなくて、「別れ」にもきちんと向き合う切なさもありました。一番の立役者は種くん。種くんが欲しい…。豊穣カプ、ゆっくりと進んでいくのかな。きっといい所で種くんが襖開けに来るんだろうなぁ(笑)
2023年4月15日
表題作のみ244pでした!心があたたまるどこにでもありそうな、こんな日常を覗くことができてシアワセ・・・・・ちょっと泣いてしまうくらいには、この作品に引き込まれてたな・・・・・また何度も何度も読み返したくなる素敵なお話でした!本作に出会えてよかった!!もっとずっと見ていたかったな〜〜〜
ほんわか、です!
2023年4月16日
悲しい別れを経験した者同士の出会いから仲良しに
なるまでのお話。出会うべくして出会ったんだなぁ
ってしみじみ嬉しくなる作品です!
豊も穣も穣のおとんもホントに優しいし、種君は
めちゃくちゃ可愛い♡癒されます!
既に3回読み返してる
2023年4月16日
読み終えた後の心ほっこり感が最高です。表紙の3人はもちろんですが、おとうの素敵な言葉も染みまくる〜。イチャ少なめですが、表情とか目線とか愛しいが伝わってくる感じ、たまらんです。たぶん定期的に読み返しちゃう作品。
もうね……泣いた
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近は何だか激しめの作品ばかり読んでいたのですが、この作品の柔らかい優しいお話に心が洗われた気持ちです。登場人物全てに癒されました。種くんは可愛いし。
爆弾おにぎり作ろうと心に誓った次第です。
久々にヒット作品に出会いました
2023年4月15日
スゴくいい作品でした。BLって深いなあと思い出させてくれました。種くんは子供なんだけど大人だけだったらこんな幸せ家族は出来なかった田郎なと感動しました。続き出たら即買いします。
たねくん可愛いすぎる
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待って待って、たねくんが全コマ可愛いくてページが進まない…!お洋服も、被り物やぬいぐるみをおんぶに抱っこしてたり~~メロメロになってしまった。お兄ちゃんと似てて、兄弟らしさがすごくよく出てた。豊穣カプは、二人とも苦労を知ってるし、ひとに優しく出来る子達だから、これからはきっと大丈夫。お幸せに!
買ってよかったー、ぜひ読んで
2023年4月15日
なに?すごい良かったです。またやられちゃった、先生に。これ、続き読みたいなぁ…。良かったな。
そして、種が可愛い!子供の足、腹、笑。とても可愛いし、癒される。みんなで幸せになれ!幸せ守ってあげたい!って思いました。2年前に出会ってて、又、会えたなんてどちらにも幸運でしたよ。ホロリ。
ほんわか、そして泣ける。
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、種ちゃんがかわいすぎる!
そして豊くんと稔くん、それぞれが少し辛い過去があるけど、豊が稔に話しながら泣いていた時泣きました。
あとは種ちゃんにとって豊は初恋だったんだろうなー。
爆弾おにぎりも作りたくなる。
たねたらこと、たねにぎりもかわいかったー!
泣けた
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず種くんが本当に可愛い!!
誰かと楽しく美味しいご飯を一緒に食べることが、とても幸せなことだと思い出させてくれる作品。過去の傷から穣と種兄弟と過ごす今の幸せを失ってしまったらと立ち止まりそうになっている豊に、穣のお父さんが語るシーンがとても素敵で心に刺さり泣けました。
涙なみだ
2023年4月14日
ドラマが気になったので読んでみました。数ある作品を読んできましたが、こんなに泣いてしまったのは初めてです。人を愛して、愛されて、恐れて、それを乗り越えて。
大切な人と食卓を囲むことが本当に幸せなことなのだなと、改めて思いました。
出会えて良かった作品です。
読んでほしい
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もー買って良かった!豊が譲に生い立ちを話すとこが勇気いったというか信頼してるんだなぁと感じれていい!そして種君がかわいい♡お父さんはふにゃふにゃしてるけど見守っている感がね、大丈夫だよと言われてるみたいで安心する。泣いたーすごくよかったです。
すごいかわいい…
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
かわゆくてあったかくて優しい気持ちになれます。
大人シーンはないですが愛情たっぷりです。
種くんも豊が好きなまんま育ってるとは…ムフフ
また何度でも読み返したいと思います。
ほのぼのします
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビ見て、本編見たくて、買いました。良かったです。あまり、blぽくないのも良いと思います。お互いの切ない気持ちがよくわかる描写はうまい!と思いました。続編、希望します。ドラマの脚本も気になりますが、あのキャストもbestです。
家族愛、人間愛とは
2023年4月7日
家族愛についても描かれていてとても心が温まる作品❤️
人として好きになる感情に性別なんて関係ないと改めて感じた…
大切な人と別れる悲しさ、大切な人に出会えた奇跡。
全てかけがえのない日常だと思えました。
久々に心が温まって泣いたかも…□
最高でした‼︎
泣ける
2023年4月10日
何度読んでも涙がポタリ
なぜもっと早くに買わなかったのかと後悔しました
イチャラブは少なめですが、じんわり温かく幸せな気持ちになります。何より種くんが可愛いし、お父さんもとても良い
ドラマ化されたとの事なので、追加エピソードとか出たら嬉しい。
かなり気になってた
2023年2月23日
今度ドラマ化されるとのことで思いきってポチリました。期待どーりもっと早くポチれば良かった。じんわり暖かいお話でHはないけどそれがまたほのぼのして良かったです。ドラマ化どんな感じになるか楽しみです。
あったかい
2023年2月7日
すごくあったかい作品です。
BのLはそんなに進まないけど
なんて言うか誰かに優しくしたい?!
気持ちになります。
綺麗に完結しているけどもう少し
読みたかった。
実写化されるのでそれも楽しみに
しています!
こっちまで幸せになる漫画です
2023年2月7日
自分の恋愛にも重なる部分もあり、共感しながらも寄り添ってくれるような漫画に出会いました、、泣
ご飯食べている時の幸せをこれからは噛み締めていこうと思えました✨
とても素敵な作品に出会えて良かったです
ほっこり、しっとり泣ける話
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの家庭環境と孤独が2人と、種くんの心を繋いだとってもいい話でした。読んだら心が温まって、少し寂しくなってまた温かくなりました。食卓を囲み、美味しいものを一緒に食べる。当たり前に毎日ある時間も一緒にいる人によって大切さが変わってくるんだなと思いました。
大好き!!優しくて素敵なお話。
2019年9月14日
この方の作品はすごく温かくていいですね。
おにぎりの作り方を習うために家に呼ぶとかあり得ない設定だし、子供が出てくる話はあまり好きじゃないのに、弟の種が可愛すぎ!
種なしでは話は進まない。そして話の進め方が上手で、エロやラブラブはないのに問題ないですね!本当にオススメ!
他の作品も購入してみたいです。
めちゃくちゃほっこり
2022年12月21日
ずっと気になってた作品。買ってよかったー。
心が温まります。二人+種くん。おとうもみんな大好き!!
作品はキス止まりだけどそれで全然良い。逆にこの作品にはそれ以上がなくて良い。久しぶりに★5つの作品に出会えました。
評価には関係ないけど豊の喫煙意外でした!
繰り返し読みたい
2022年9月21日
優しいお話であったかい気持ちになります。
画のタッチがお話にすごくマッチしていて、おとぎ話の世界ではなくて、ちゃんと人が生活している世界が描かれていると感じました。
何度も繰り返して読みたい(見たい)作品です。
たねたらこ かわいい...
大好きです!
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品で三田先生のファンになりました。何回も読み直しています。読む度にじんわり心が温かくなってこの本を買って良かったなぁと思います。
初めてこの作品を読んだ時にパパさんと豊くんが話すシーンで、豊くんに感情移入しすぎて号泣してしまいました。
三田先生の柔らかいタッチと温かいストーリーが魅力的な作品です。
感動ものです
2022年9月19日
この1巻だけなのに、ゆっくりと時間が流れ、愛が育まれて温かい気持ちになりました。

お父さんの一言が、もぉーーーっ‼︎‼︎‼︎

豊くんが可愛い顔して、男前です!
どっちが受か攻かわからないので、続編があればいいなぁと切に願います‼︎
泣いてしまいました…
2022年9月11日
本当に優しい優しい物語です。愛する人と食卓を囲める幸せ。ゆっくりと距離の縮まっていく2人を温かい気持ちで見守れました。途中、何度もウルっとして自然に涙が出てきました。これから何度も読み返す1冊となりました。
いやもうホントに
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に作品でした。
エ○はありません!がそんなの全く問題無し
豊や穣の心の傷はグッと心を抉りますが
種くんの可愛さにひたすら癒されます。
この作品は何度も何度も読み返すだろうな
そして紙でも買うと決めました。
ホッコリの続きが読みたい!です
あったまる
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の時代、初対面の他人と食べ物を分け合うって怖くて出来ないけど、種くんにならあげちゃうなー笑
本当にかわいい! このお話のある意味主人公であったと思う。穫の口に出せない本音とかお父さんの奥さんへの愛情の深さが泣けたなぁ。。
良いお話でした!豊穣コンビのその後とかもっともっと見たいなー
ほのぼの
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返してしまう大好きな作品です。
人と食事をすることにトラウマがある豊が穣と種に出会って救われて、穣も辛かった時に豊に救われてて、二人で幸せになってほしいって思う。
弟の種くんはホントにかわいくて、とてもいい味出してます。
これ見ると毎度おにぎり食べたくなるわ笑
優しいお話し‼︎
2022年5月14日
ほんとに心温まる優しいお話しで大好きです。
幸せな気分で読んで良かったな!と思える作品です。
涙も自然と出ますし、ほっこりもするし、お腹も空くし、優しい気持ちにもなるしとにかく読んで欲しい作品です。出てくる人がお兄さん以外みんな優しくて愛のある作品です。
素晴らしい
2022年4月23日
泣きました…最初からすごくいい雰囲気のお話でしたが、読み進めるにつれどんどん良くなっていって、後半かなり持ってかれました。
豊くんも穣くんも種くんもおとうも(笑)みんな可愛い…すき…幸せになれてよかったね。本当によかった。
大切な大好きな人たちと美味しく楽しくごはんを食べられる幸せ、素敵だなと思いました。
心が暖かくなるお話
2022年4月19日
豊くんも穣くんも、色々辛い過去。お父さんも辛いから明るいんだね。食卓を囲むというのは、本当にいいね~。すごく心が暖かくなるし、洗われる…。普段、エロBLばかりの、心が腐っている私ですいませんってなるぐらい、浄化されました。種くんがほんと可愛い!
心がほんわかします
2022年4月17日
一般的なBLとは違くて絡みとかないし稔も彼女とのシーンがあったのでノンケなのでは。
豊も回想シーンで恋人…とか言っていたのでお互いに同性を好きになったのは初めてなのかもしれませんね。

弟の種くんもお父もいい味出していて、好きな人と一緒に食事して、美味しいと思えるって幸せだな〜と思った。
種ちゃんーっ。
2022年4月17日
以前、紙の本で購入しましたが手放して
いたのでセールを待って購入しました。
義理の兄はなんで大人になっても意地悪なのか‥。
幸せな美味しいご飯が食べれて本当に良かった❤
そして、種ちゃんがまわりを和まし幸せにしてくれます。
お洋服も可愛くて種ちゃん大好き?
優しい優しい物語
2022年1月17日
一緒に楽しくご飯食べれる人がいるって、ホントに幸せな事なんですよね?2人、ゆっくり距離が近付いていって、種くんは可愛くて、とってもじ~んと幸せな気持ちになるお話でした!
ホントに余計な事ですが…ダンナからのプロポーズが、「お前と食うメシが一番旨い」だったのを思い出しちゃいました?
続編出ないかな〜
2021年12月25日
何度読んでも泣いちゃう。一人でいる時より、大勢でいる時の方が孤独を痛感する。豊の寂しさが痛いほど伝わって涙し、種くんの天真爛漫さに癒やされ再び涙がこぼれました。これからどんどん幸せになっていくんだろうけど、その過程をまた見せてもらいたいな〜と願っています。
続きお願いします!!
2018年5月3日
大切な人に、必要とされて、一緒に過ごせる幸せを、改めて感謝したくなる作品です。
豊と穣が、このままずっと幸せでいられますように…!そして、種くんにも、豊以上に大切な人が現れますように。
続きを切望します!!
暖かい
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に読んで涙、涙で後は暖かい気持ちになるB Lです。種くんの可愛いらしさもこの本の魅力の一つです。この本を読むと涙が出て止まらないのですが、後暖かい気持ちになるので、何度も読んでしまいます。
エロは無いけど素敵な気持ちになる本です。
沁みる…
2021年9月24日
とてもいいお話。お互いの心にぽっかり空いた穴をふたりがゆっくりと埋めあっていく過程が丁寧に描いてあってすごくよかったです。こういうBL久しぶりに読んだ気がする…。種くんに癒され、おとうの言葉にも心打たれました。願わくは、兄とも和解?できますように。成長した種くんも少し見られて満足!ずっと幸せでいてくれ!
皆が優しい(兄以外)
2021年9月13日
1人で食事をするのは楽だけど、やっぱり誰かと食事をするのは楽しいし幸せを感じることができるんだと、あったかいものが終始流れていました。
お父さんの、お母さんとの別れについての言葉にも感動しました。あたたかく大らかな人はいいな。
種くん、やっぱり、そうなった!笑。
大好きすぎます
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4歳の種くんが可愛くて可愛くてどうしようもない!
この家族、とても素敵だなぁって思う。
豊、この家族に出会えて良かった!ホントにホントに良かったよ( ; ; )
ちょっとぶっきらぼうなお兄ちゃん穫と豊の関係もめちゃくちゃ好き!
お父さんもいい味出てる!
すごく
2021年9月18日
よかった!あったかい気持ちになるお話でした。お互いに出逢えてよかったね…と。失う怖さで不安になる豊に、お父さんがかけた言葉…深いなぁ、じーんときます。好きな人に出逢えた幸せですね。すごくよかった!種くんの、可愛さにも癒されました。
しあわせな本
2021年9月12日
前から、気になっていた作品。
買って良かったです。ストーリー重視の方におすすめです。種くんが本当かわいいのと、種くんと穣のお父さんが、またいい味出してます。
食べ物が美味しく感じるのは、一緒に食べる人やその時の雰囲気があっての事。また、読み返して幸せな気分を堪能します!
めちゃくちゃよかった!!!
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールで50%オフで購入しました。
控えめにいって、最高!!
途中から涙がとまりませんでした。
お兄さんとの関係が良くなる終わりを予想してましたが、嫌な思い出のままだったのが残念でしたが、まぁ、それはそれで。
穣と種と豊がとにかく幸せそうで何よりです!!
種めっちゃかわいいー(^з^)-☆
良かったー。
2021年8月2日
淋しかった豊の毎日が少しずつ生きがいを見つけて幸せになって行く過程にじわーと来る物がありました。
穣も幸せになり種君もお父さんも良い人で本当に何度も読み返したくなる作品に出会えました。
かわいくほっこり
2021年8月23日
子供の頃、血縁関係のない家に養子に入り、人と食事を摂ることが苦手になった豊と母を亡くし幼い弟の面倒をみている穣とその弟、種くんとのほのぼのと温かいお話。淡々としたストーリーの中に、寂しさ、やるせなさ、そして癒しがあります。種くんがほんとに可愛いらしい。イラストのような絵にほっこりします。
再読なのに
2021年8月17日
ウルウルしちゃう。先生の作品は暖かくて優しい。種可愛いなぁ。攻めと受けが特に決まっていないとの事ですが、あとがきからして、先生的には豊が攻めぽいな。私的にはリバが希望。続き描いてくれないかなー。