ネタバレ・感想あり恋の足音が聞こえるのレビュー

野萩あき先生
2024年8月22日
元々大好きなマンガ家さんです。今回のお話しも凄く良かったです。野萩先生の描くマンガは面白い!よりしみじみと、いいお話しだなーと思うお話しが多いです。修の長い気持ちを思うと凄く切なかったです。リバですが、全然抵抗なく読めました。
胸が締め付けられる
2024年4月23日
作家買い。高校の時からの友人で35歳の今も抜き合いっこしてる仲。
胸がぎゅっとなって涙が出た。
ページ数が179ページと少し少ないせいか一瞬で読了。続きが気になるストーリーで面白かった。
作家買いでも表紙にちょっと惹かれなかったけど、良いお話でほんと買って良かった。
他のレビュアーさんが言っているように最高のリバだった。てか、リバというかお互いを信頼し合った深い思いやりの行為でした。いや〜良かったです。
2024年4月22日
大人の恋愛。いきおいだけではない、覚悟のある選択を迫られる30代。渋くて大変よろしかったです。表紙の二人がまたいいこと。
大人の恋は難しい
2023年6月25日
高校生の恋も好きなのですが、やはり大人の恋も様々なしがらみや、周囲の目などが障害になり、素直になれないお話も大好物です。
2023年4月30日
作者様の作品はいくつか読んでいますが、今まではあまりハマらず。
セール中だったのと大人の恋愛に惹かれて読んでみたところ、もう最高に良かったです。
35歳にしてはちょっと老けすぎ(見た目よりも気持ちの面で。本人たちも老体とか言ってますし)な感じはありますが、おかげで終始落ち着いた雰囲気です。
ストーリーは義明の目線で進みますが、修の気持ちがひしひしと伝わってきて、時折泣きそうになりました。
絵は表紙より本編の方がずっと好みです。
作者様の他の作品ももう少し読んでみたいと思いました。
親友から恋人へ
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。高校生時代から社会人の現在に至るまで、お互いに独身で友人関係が続いていた修さんと義明さんですが、ある日修さんがゲイだと分かり、義明さんを口説くようになって二人の関係性に変化が生まれました。修さんと友人以上の関係になるか、離れるかの2択を突き付けられ悩む義明さんは、職場のゲイの後輩くんと話をして自身の想いに気付き、修さんと身体を重ねる決心をします。義明さんはノンケなので受け身に抵抗があり、最初の内は攻める側なのですが、修さんに対しての情が愛情だときちんと自覚してからは、抱かれる側で固定します。基本的にリバは得意ではないのですが、野萩先生があとがきで書かれていた説明がとても的確で、すんなりと読むことが出来ました。むしろ段階を踏むことによって、修さんの義明さんへの愛情や、義明さんが修さんを心身共に受け入れた時の感動をより強く感じました。描き下ろしでは長年の片思いの拗らせで、やや後ろ向きの修さんでしたが、義明さんから愛情を一杯貰って、何歳になってもずっとイチャコラしていて欲しいです!
2022年8月8日
おじさまになってからのパターン好きです!受け入れる葛藤もだし、言い出す勇気も半端ないので、おじさま二人がモダモダするのいい!リバありですが、お試しのため嫌悪感はないと思います!
良かった~
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさんラブもリバもあまり好きではないのですが、この作品は全く気になりませんでした!1人はノンケ、もう1人はノンケの親友にずっと片思いをしています。ノンケに片思いをしている方がものすごく良い男です!!そんな男だからこそ、ノンケも一歩踏み出せて、幸せになれたんだなと!!続きが出たら買います!
ザ・大人って感じ
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の恋でも、わちゃわちゃしてなくて良かった。大人になっても2人で抜きあってるのって、やっぱ只事ではない様な…義明は疎いのか…背中を押したのは同僚の中村くんのおかげ。良い事言うね〜^ ^あとがき良かった。読んでる時は気にもしなかったけど、修の仕事とか何一つ出てこなかった。こんな事あるんだと笑っちゃった^ ^
作者買いです。
2022年7月31日
まるまる表題作!はー最高です。昔からの付き合いだからこそ、関係を壊さないように自身を保ってたのが、ひょんな事で良い方向に変わっていって、ほんと良かったです。
おじさんじゃないよ!
2022年7月29日
35歳は全然おじさんじゃない!
成熟、円熟しているは個人差あるけど。
修はバイだと気づいた高3時から、片思いを拗らせ友人としていることを選び17年かな。すごいな。義明も、その視点で意識すれば、誰が一番寄り添ってくれたのかわかる。納得する。落ちる
なんか素敵だな。
初めましての作家さんです。
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンものが大好きでレビューに惹かれて読みましたがスッゴく良かったです。片想いをこじらせてたのですが、結局抜き会いしてる時点で両想いだったのではないかと思います。エッチも濃厚で良かったです。
大人のピュアラブ♡
2022年7月16日
すごく良かったです!DKからの友人で30代になっても
仲良くたまに飲んだりしてて周りは結婚してて子供いたりで
好奇心で抜きあい的なことをDKの時にした名残りでたまにする2人でしたが
これから先の人生のことをふと考えてたりするところに
まさかの…?
内容が深いです。ゲイの後輩君の話がすごくリアルに良くて
男女問わず恋愛って人を好きになるってなんなんだろうって
考えました。なんにせよ相手を大事に思う気持ちがあればいいような
気がします。2人とも考え方が男前でほっこりしました。
シンプルに何が大事かってことだな!よかった。ジーンとしちゃいました。
2人のラブラブな日常がもっと見たいので続編お願いします!
大人のラブものが好きな人は大好きなんじゃないかな。
友情と愛情と恋愛と??日常ラブは最強です!続編をぜひ!
中年の色気
2022年6月6日
友人から急にアプローチされ、とまどいながらも向き合っていく様子がとても良く描かれていました。
両思いになってからも描かれていましたが、もっと読んでいたかったです。
『好き』は恐くて、切ない
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読み返しました。
以前もいいなぁと思いましたが、あれ、年取ったからです?
…だいぶ泣きそうにw
長年の片想い一ゲイとノンケ一
いや、ノンケとノンケだったのでしょうね。
これが性癖なんですわ、たまりません。
何よりそばに居続ける、を優先した結果なんですけど、なかなかに切ないですよね。
それだけじゃ無い。かたや、大切なんだから、一歩踏み出そうと思うくらいには離れがたい存在。ノンケの一歩は尊いです。
どちらの決意や気持ちも、分かりみが過ぎる。
そして、触り合いっこから行為へ。。
いや、泣きそうでした。
繋がれるならばどちらでも…ああ、これですこれなんです。
この相手への気持ち、想いこそがリバなんです。
うう…最後は体だけでなく、心も受け入れられて報われた攻。
この一冊、本当に尊いです。
35歳です。表紙より若いです。
2022年2月27日
疲れを感じ始めたり、周りが結婚や出産で変わっていく姿に寂しさを感じる年頃の2人です。高校の同級生の距離感のまま、片方がゲイとわかって、関係性が無理なく変わっていく過程が良かったです。その過程でリバあります。野萩先生のエチ描写は肌のすべすべした質感と、甘さと多幸感あり、男同士で求め合ってる感あり。がとても読後に幸せ〜な気持ちになります。(なかからとかして〜も大好き)。リバありでW満足でした。
作品の雰囲気が好きです
2021年12月4日
一番近くにいる存在が実は自分にとって一番大事な存在なんだと、ふと気付く瞬間ってあるなあと、思いました。長い間抱き続けていた修の想いにとても切ない気持ちになりました。素晴らしい作品です
おじリバァ...
2021年10月15日
拗らせたオジサンの純愛がステキでした。時間をかけてお互い思いあって心を重ねていく様子がとても丁寧に描かれていて、幸せな読後感を味わえます...が...!リバです。ご注意を。
大人の恋愛、こういうの好きです~!
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローさん達のレビューがいくつもあがってて、すごく興味を持ちましたー。セールのお知らせ、ありがとうございました(ギリギリ間に合った)。学生の時からの付き合いで大親友。そんな二人の関係が10数年の時を経て変化し出します。35歳まで慰め合う仲ってのも、相当仲良しって言うか、親密過ぎとは思いますが、そんな身近にいた関係を一歩進めるか断絶するかなんてホント悩みどころ。でも、大切な関係だからこそ、義明は一歩踏み出したんだなぁ。フォローさんのレビューで自分が義明の立場だったらというものがあったけど、私も受ける派だなぁと勝手に同意してました(笑)。修の長年の想いも堪らんですよね。バレなかったら、墓場まで持っていきそうな想いでしたもんね(切な過ぎる~)。落ち着いた大人の恋愛で、思慮分別ある言動は共感できるものばかり。リバに焦点が当たってますが、ノンケの義明が抵抗ないようにこうなった訳で一時的(最初だけ)なことのように思います。ま、その配慮にもグッとくるけど。これはまた読み返す作品だと思います。
恋のはじまり
2021年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みで先が気になってしまって、迷いましたが、半額になっていたので思い切って購入。
とても良かったです。
今まで読んだ作品とは少し違う印象を受け、35歳という年齢のせいか、とても落ち着いたストーリー運びで、義明が自分の気持ちを思い巡らせ、修を選んだ心情に共感してしまいました。中村くんのナイスアシストのおかげかな?
修は、高3の時からって20年近くの想いが叶って良かったね💕

表紙ではもっと年齢が上の2人かと思ったけど、作中の会話のやり取りでは、歳相応になりました。
ずっと穏やかな雰囲気でしたが、これからも末永く2人で幸せに💋
落ち着いた大人のリバ話、好きだわ〜
2021年10月13日
14日まで半額セール中、シーモア島でリバ推しされてて、最近もフォローしてる方のレビュー上がって、苦手なはずのオジCP(といっても35歳だそうだけど) だけど、読もうと決意しましたよ。そしたら、私リバ設定好きなのかもとしみじみ思いました。しかも大人のリバって、お互い思いやった結果なので、とてもしっとりしている気がする。
高校時代から友達でお互い彼女がいたりでダブルデートもしてるのに、興味本位で始めた抜き合いっこもずっとしてる仲。片方は友情だと思ってたけどもう片方は、、、というお話。壊したくないから黙っていた、相手を想うからどんな形でも繋がれるなんて夢みたい、、そういう落ち着いた思いやりを描いていてとても良かった。リバ好きな方、半額セールでこのしっとりしたリバ話読めるのはとてもお得だと思いますよ。
大人の色気
2021年10月10日
良い作品です。
もっと評価が高くても良いぐらい。
終始受け(最終的にはだけど)の目線で描かれていて、波乱で絆を深めるとかではなく、相手と向き合って、ゆっくりじっくり愛情を育んでいる感じが、作品全体に漂っている大人の色気かと。胸がじんわりするような、優しい素敵なお話だから、映画にでもなったら、社会派の良い作品になるだろうなと思いました。
大人な2人。
2021年10月10日
リアルな2人の日常的にありそうなお話だと思いました。何気に一途に義明の事を思い続けていた修。そんな修の気持ちを伝えられてからの義明の葛藤が丁寧に描かれていた様に思います。大人な恋、良かったです。
修、よかったね
2021年10月7日
ハッピーエンドしか予想できない話なので落ち着いた気持ちで読みましたが、「カップリングそっち?」からのリバという珍しい展開でした。
流れ的に自然で全然抵抗なく、もっと続きが読みたかったです。
末永くお幸せに。
大人のBL最高です
2021年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュンもいいし、エロいのもいいですが、しっとりとアラサーのBLも気負わずに読めます。

高校時代の擦り合いがきっかけでアラサーになっても、お互いに擦り合いをしている修と義明。
この作品は義明ベースで話が進みます。

周囲から結婚だ子供だと言われても自分のペースを守りたい義明に、いつも側にいる修も同意見の二人。

そんな二人が変わったのは義明の部下の中村の影響です。

彼がきっかけになって、二人の関係はいい方向に軌道修正しましたが、彼が現れなかったら二人はどんな関係だったのだろうと考えます。

恋人となってから初めてのエチは私の想定とは違う攻め受けでしたが、心が追い付いた義明から受けの提案をされた時は、これこれ!こっちがしっくりきますよ♡とにんまり。

このまま外野は干渉せずにおじいさんになるまで穏やかに過ごしてもらいたい。

って、同棲前提の話してました!!
続編希望!蜜月希望!!
リバというより、関係の深め方に愛を感じた
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友?腐れ縁?なふたりが長い付き合いを経ていい歳になったところで関係を変えていく…攻めには包容力あり…受けは美人&眼鏡…な設定が好きすぎて(大好きな某アニメの非公式人気cpにもちょっと重ねちゃったかも)このお話はほんとドンピシャだった。途中であららこれリバ?と思ったけど、ノンケの相手を思いやる、本来は攻めなのだろう彼の本気と優しさが感じられて良かった。最終的にはやはり見立て通りに収まるので違和感なし。
2021年10月3日
長い間、友人として過ごしてきた2人が...話しの流れも無理なく、とても大人な2人でよかった。修さん、本当よかったね。
タイトルに惹かれて、、
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ KADOKAWAセールに気付き、いくつか物色。
此方はタイトルが優しそうでレビューを読まずに購読してみました。
高校時代にひょんな事から抜きっこし合う腐れ縁というか気心知れた1番の友人。
義明は恋愛に疎く庇護欲も薄く彼女ができても長続きせずいつも相手から離れていく。
一方の修。はぁ〜〜〜。よかった。いい奴すぎる。愛だよ。
2人共、35歳なのに随分おじさんっぽいのですが、落ち着いた優しい雰囲気です。
後半リバが出てくるので好みが分かれるのかも知れませんが、同情や友情、身体だけでなく気持ちも伴って受け入れる意味のあるリバで素敵なお話。
お互いの気持ちを大切にした結果のリバ
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ じんわり良いお話。とっても好きです!
高校からの友情をずっと保ち続けてきたふたり。ひょんなことから片方がゲイだということが判明し、そこからどうふたりの関係が変わっていくのか、ドキドキしました。
お互いがお互いの気持ちを大切に考えて素直に行動するのが気持ち良いです。リバの場面も経験や心情を尊重すればこうなるだろうという自然な成り行きで納得。心身ともに距離が近くなって親密さが更に増していく感じ、素敵です。ふたりとも真っ当な大人なのが本当に良い。
攻めの長い長い片思いが成就して、手に入れたら入れたで怖いという心情がリアルでした。この先をもう少し観たいなぁという余韻に浸っています。
上質な映画を一本観た気持ち。
作者さま、良い作品をありがとうございました。
こういうのいいな
2021年8月27日
幼なじみのリーマン同士。
色気も何もなく居酒屋で飲む二人。
ロマンチックなやりとりは全くないけど、ずっと好きだった攻め?は思いがかなってめちゃ幸せそう。
それ見てるだけでこっちもニマニマしてしまいました。
あーー、好きーー!
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ カバー見て即決。凄い良かったですー。
お2人のお顔からもうちょっと年齢が上かと思ったら35歳という設定。背中のラインとか身体も程よく厚みがあって、なかなか私好みでございました。絵は上手いのだけど、高校時代の2人が高校生に見えない!そして、他の友達の顔が皆似ている!!そこにちょっと引っかかりはありました。
けどね、ストーリーが良かったんです。え?リバ?と思いきや、初めてなのに受け入れるのはキツいだろうという愛情と棚ぼた展開を逃すまいという思いからタチの修が受になるところにグッときまして。けど、やっぱり修はタチ顔なので最後はしっくりくる形に収まりますが、義明の心がゆっくりと追いついていく展開も思慮深くてじんわりきました。
少し疲れた憂い顔やふと見せる優しい眼差しも妙齢の男らしさがあって好きでした。ラストの「足音のゆくさき」も良かったなぁ。大人の恋愛を堪能したい時に是非。
イケオジカップル
2021年4月28日
大きな感情の起伏は無く、2人の関係がゆっくり変わっていく感じが良かったです。Hはリバありなので地雷の方は注意です。私的には全く気になりませんでした。
リバというよりお試し体験
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達の先にあるものへ穏やかに流れていく感じが良かったです。
リバ?と言われると違う気がしています。
まずは男同士という高い壁を越える必要があったため、修が受けにまわった訳で。
ほら、受けは色々と大変ですから。笑
潜在的に修×義明なんだろうと思います。だって義明は受け顔ですもん。笑
熱くないけど熱は確かに存在する。そんな大人のお話でした。
違和感なく
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年の友人同士からの発展やリバに至るまでの心の変化が違和感なくすんなり読めました。大人ならではの落ち着いた恋愛で良かったです。
大人だなぁ💗
2020年6月14日
タイトルのように、ゆっくりと大人の恋の足後が聞こえてきたような感じでした💗長年友人として向き合ってた2人が、ゲイバーで会った事がきっかけで身体から心へ恋にたどり着く迄の過程がすごく良かったです😊いつまでも幸せにいて欲しいと願います😊
発リバ作品を読んで…
2020年6月3日
リバ作品は余り読まないのですが、野萩先生のならと読んでみました。はぁ~良かった…とても良かった。受×攻がどうなって最終的にどう収まるのかドキドキしながらも切なくて、読み終わった後は二人が愛おしく感じました💕
よかった~
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拒絶されるのが怖くてずっと1番の友達で居続けようとしていた岩田がひょんなことから加藤にゲイバレするのですが、流れが自然でよかったです。若い頃から付き合えなかったのがもったいなかったような気もしますが、年を重ねたからこそ受け入れられるし、これからの迷いも少なくなるのかもしれません。岩田の加藤に対する深い愛情が心に沁みました。切ない片思いの時間を経てずっと一緒に夢のような時間を過ごしてもらいたいです。修正は白抜き、トーン。
大好物
2020年5月11日
「遅れてきた春は」がよかったので作者買いしましたが、がっつりツボにハマりました。
始まりは学生のとき、ときが経ってゆっくりと動き出す大人の恋愛。心情の移り変わりが現実味がある感じたまらなく好きです。リバ確かに。でもあれは必然というかそりゃそうかという感じ。きっかけくれたcpもいい感じでそっちの話もあったらいいなー。
2019年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと片思いの一途なおじさん攻めかわいい。リバ要素があるけどあまり気にならず。
心温まるリバ!!
2019年10月6日
ちるちるで推しリバ作品として紹介されていたのでポチってみましたが本当に良い作品でした。絵が好みじゃないんだけどストーリーの良さで持ってかれました。大人だからこそ、昔からの悪友(親友)だからこその切なさが沁みてきました。クーポンがある時にでも読んでみて欲しい一作です。
ゆったりと読める。
2019年10月4日
よかった。元同級生のよくあるお話なんだけど…。すごい修羅場もなく、葛藤はあったもののごく自然に、好き合った者同士が結ばれる。結ばれた後も自然でなんだかほっこり。絵は好みではなかったのですが、他の作品も読んでみたい。
じわじわ来る‼️
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めて行くうちに修の義明にたいする思いが切なく、付き合いだしてもゲイだから振られても仕方ないとか振られるかもなんて不安な気持ちがまたまた辛くってきゅんとしました。だからこそ、2人の幸せな日常生活をもっと見たかったです‼️
良作に出会えた!
2019年8月30日
受けと攻めの感情が読者にきちんと伝わってくる、これぞBLでした。二人が"男を好きになること"をきちんと考えていて、その結果のリバだったのが凄く自然で良かったです。絵もきちんと30代の雰囲気があって、ストーリーのある作品をお探しの方にオススメです。と、ただ一つ残念なのは表紙です。何だか古くて、とっつきにくい印象を受けたのでパッと見て伝わる分かりやすさがあれば、もっとたくさんの方の目にとまっていたんじゃないでしょうか。
うわっー!
2018年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々、リーマン系.熟系が好きでしたが最高です!
大人のエロもあって、ノンケの人が親友がゲイである事を知ってもなお責めず告白を受けて真剣に悩み存在の重さを知るストーリーが堪りませんでした!
リバもありますが、そこがまた素敵です!
いやー、作者さん素敵!素敵しか言えない!
大人
2018年10月23日
あーたまらんゆっくりなんだけど気持ちがとても良い作品です
オススメ
色気!
2018年10月22日
年齢のわりに落ち着いてる2人で、大人の雰囲気ではあるけど、2人の時は素のままで口も悪くなるし、すごく友達としても素敵な関係です。受け攻めが、心で変化してくのも良かった。最後は心も全部受け入れたんだなーって実感します。読後感はとても幸せになりました!
イケおじ
2018年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 修が報われてほんとによかった。淡々としてるけどずっと辛かっただろうなと思うと切ない。その割にこじらせてないし包容力があっていい男だし。きっかけをくれた後CPの話もあるなら読んでみたい。
大人の友達同士で
2018年9月1日
同級生で独身の2人は片方がノンケでもう1人がゲイ。卒業前には好きな事に気付いてるのにずっと友達の関係でいられる事を願い気持ちを秘めていたのに、ひょんなことからゲイとバレ…とても切ない気持ちになりました。
現実っぽいのが良い
2018年7月22日
大きな浮き沈みは無いですが2人の日常と心情を丁寧に描いてて好感持てました。私的には35歳はまだまだ若いよっオジサンじゃないよって思いますが、経験を経た今だからこそ上手くいった気もするし落ち着いた良い関係をこれからも続けていけそうな気がする。リバ要素もしっくりくるし納得も出来ました。現実っぽくもあり、どこか新しい作品。他の登場人物も幸せであって欲しいなと思える、感じの良い人達ばかりでした。
最高でしたー!
2018年7月21日
初めての作家さんで、どうかなぁと思って買いましたが、とーっても良かったです!最終的には固定でしたが、リバっぽい所も描かれてて楽しめました。高校生の時の関係のまま、大人になっていった感じなのも良かったです。可愛いおじさんカップルでした。
しみじみ😄
2018年7月20日
腐れ縁❗の延長かと思いきや片思い継続中‼おじいさん同士、意外に良かった❗
お互いに通じ合ってる部分とか、両思い😍になれて良かった😄
大人の純愛
2018年6月24日
おじさん✕おじさんということでちょっとした興味で買ってみたのですが、めちゃくちゃ良かったです。親友から恋人になるまでがとても自然に描かれているし、お互いを大切に思う気持ちがすごく伝わってくるのでこんな恋愛いいなって素直に思えます。おじさん好きにオススメです。
ツボでした
2018年4月9日
この年を重ねてからのもだもだジタバタが堪らなく好きです。美少年や美青年見飽きたら是非!
腐れ縁からの恋人。とても良かった〜
2018年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラリーマン同士、高校時代からの腐れ縁で既に35歳の岩田×加藤。この二人の設定がなかなか他には無く面白かった。

高校時代に好奇心からのヌキ合いをし、それぞれ彼女も過去にいたけど未だにヌキ合いをする35歳。あんなシャワーしながらやっていて一線を越える機会は無かったのかと不思議な関係。

ある日ワケあって岩田のゲイがバレてしまう。自分の告白にあっさり納得出来た加藤の姿に驚く岩田。そこからは開き直りの押せ押せで付き合おうと迫り、加藤は逃げながらもちゃんと愛情と友情と同情を悩む展開がいい。

岩田の気持ちを受け止めようと結論を出した加藤から一線越える提案をし、その気持ちを汲んで岩田が受け側になり、そこからリバで岩田×加藤に落ち着く流れがとても丁寧で良かった。それにしても気持ちを隠し通して来た岩田の忍耐強さには感心するわぁ。

最初20歳の女の子とお見合いデートの時に加藤が、庇護欲からの愛情よりも同じ歩幅で支え合える相手がいいと思っていた時に結末は見えていたけど、まさかこんなステキなお話になるとは。それぞれの心の揺れ動きや覚悟や愛情がとてもしっくりくるいいお話しでした。
ドキドキした
2018年1月24日
「あふれる涙を~」が良かったので作者買いしました。若くない二人の友人としてのやり取りも、恋人になってからのやり取りも、切なかったりキュンとしたりしてすごく良かったです。
きゅんとしたー
2018年1月19日
切なさもあるし、きゅんとするところもあるし
とってもよかったです!
大人BL!
2018年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人な恋愛いいです!読んでてあっという間に終わってしまいました。リバだけど気分で変えるというわけではないので最終的にはタチネコ決まってる感じでした!
このリバは最高!
2017年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人同士のBL大好きです!!そして、何と言っても、このリバは、本当に良かったです!ゲイの攻めが苦手だと言いながらも、決心のつかない片思いの相手(ノンケ)との関係を進めたくて受けるって、私の中での最高の攻めです!そして、本当に相思相愛になってからのポジションチェンジも良かった。って、リバの事ばかり言ってますが、話もとても良かったですし、読後感もとても良かったです。
良かったよ
2017年10月26日
失礼ながら予想以上に良かったです。ずっと親友をやってこれたのはあの夏があったから、幸せになって欲しいと願ったから。心情の流れがよくわかり納得の展開でした。大人になったから良かったんですね。
大人な関係
2017年10月23日
ゆっくり じっくりと 関係を縮めていく感じが 丁寧に描かれて良かったです。エロも たっぷりですよ
こんな最高な眼鏡ネクタイの話見たことない
2017年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊丸々表題作。私は眼鏡フェチでネクタイ萌えでリーマン好きでリバ派なんですが、わたしのツボを全て網羅した素晴らしい作品でした!最高でした!!
いいよ!
2017年10月14日
作者さん初めての表題丸々一つの話だそうです。この作者さん、心情が丁寧でゆっくりじっくり描いてくれるんです。それでエロまで持ち込める。凄いでしょ。ゆっくりじっくりがちょっとくたびれたオッサン?の二人にピッタリ合って読ませます。落ち着いてるカップルなので濃厚ラブラブはあまりないですが片方はずっと片想いで想いが叶ってからの不安や幸福感がじわじわ~ときます。リバです。片方ノンケです。見るからに攻めが受けなんて萌えるでしょ!面白かったよ。
何度も読み返したくなる
2017年8月16日
腐れ縁の幼馴染が心を通わせ合う過程をじっくり読むことができます。絵もお話もとても丁寧。何度も読み返したくなる一冊です。
よかった!
2017年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年の片思いです。とても良かったです。本当にお互いが大事で思いやっているふたりだなと思いました。
三十路BL
2017年2月23日
30代BL好きなので購入。とても良かった!!描き下ろしが少し切なくて泣けました。でも幸せラブラブでこのまま過ごして欲しいと切に願うばかりです。
高評価
2025年1月19日
同級生同士、長い片想い。片方ノンケ。遅い春。想いが報われて、泣きそう。こんな奇跡が、世の中にどれほどあるのか。お互いを大切にしてほしい。パートナーがいることを当たり前に思ってきている自分に、言い聞かせよう。
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな30代って感じだった。腐れ縁の親友が実はゲイで自分のことが好きだった。ゲイだってことより隠し事されてたことがイヤで、何も気づいてやれず、知らずに傷つけてきたのかと落ち込む。今更好きだと言われても恋愛対象になるのか、愛情を持てるのかと考えてしまうが、たとえ同情からでも受け入れてもらええば嬉しいという後輩の言葉に心が軽くなった。で、とりあえず情はあるから受け入れてみることに。そして、やっぱり居心地がよくて愛おしい存在であることを認識して、自分の幸せを手に入れた。続き見たいなぁ。後輩くんカップルの話もぜひお願いしたい。
じんわり
2022年8月7日
高校同級生リーマン同士の修と義明の話。野萩さん好きです、少しずつ買ってます。おじさん言うけど35歳はまだまだ若いと思う…笑。本作良かったなあ。ゲイとノンケの同級生の話は読んできたけど、本作が1番地に足がついてるというか、修の気持ちについていけたというか。切なくもあり温かくもあり、じんわり。これも何回も読み返すし、ふと思い出して反芻して、こうだったらどうなってたかなと妄想を膨らませるやつ。
穏やかで優しい大人BL
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケオジ系はあまり読みませんが、試し読みで気になって購入しました。すごく良かったです。ストーリーがものすごく自然でリアリティがあります。心理描写が受け攻めともに丁寧に描かれていて説得力があるので、あっという間に引き込まれました。リバがあり、このシーンが印象的で素敵です。BLだとすんなりタチネコが決まっていたり、バリタチゲイがノンケを口説いて抱くというのが結構ありますが(まぁ、ノンケも溺愛で絆されてネコを受け入れているの可愛くてキュンとするのですが)、ノンケはいきなり抱かれるのは負担なのでは?などと考えることがあったので、普段タチだけど、ネコをする優しさや、焦がれていた相手とならネコでも嬉しいという感情にすごく納得しました。攻めの切ない不安な気持ちと、それを包む受けのカップルににぐっときました。
おとな
2022年8月1日
大人には大人の素敵な恋愛がある。これはそういうお話です。
ずっと続く友情と一時の恋愛感情。天秤にかけるのは難しい感情ですがそこが大人のいいところかもしれません。何年もの間の感情が報われるそういうお話が好きです。
2022年7月10日
淡々と進んでいく感じのストーリーでした。結構好きです。30代っていうより40代に見えました。外見も中身も。今の30代はもっときゃっきゃしてますよね笑
2022年1月14日
高校生時代からの友人同士。
自分がゲイだと気づいても、言い出せなかったんだろうなぁ。友達でいることを選んできたのね。
でも最後は上手くまとまって良かった!
職場の後輩くん、素直そうで可愛らしい。
そちらのお話しも読んでみたい。
2021年10月14日
表題作のみで179ページ。じっくり読ませてくれる大人なお話で良かったです。リバもありますが最終的に固定です。
2021年10月12日
遅れてきた春は。が良かったので他の作品も読んでみたくて購入。35歳になっても抜き合いとか可愛いな‪w大人だけど可愛い2人でした。
癒される
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片想いをずっと続けてきたのに、ゲイバーで鉢合わせしたとたんに、積極的になる修が、なんだか可愛くてはまりました二人とも大人で、相手を思いやる気持ちがひしひしと伝わってきてすごく癒やされました。もちろんハッピーエンドで何よりですが、この二人のその後も見てみたいです。
オッサンの恋
2021年10月2日
オッサンといっても30代後半くらいかなぁ?
長年片思いを続けている攻めとお見合いを勧められる度に気を重くするノンケの受け
攻めの告白により、風向きがかわって・・・上手くいって良かったわ
漫画家さんの便利屋くんが
2021年5月8日
全部は読んでないけど好みだったのでこちらも読んでみました。腐れ縁のような高校の同級生(大人になっても抜き合いだけはしている)と35歳にして恋人になるっていうお話でリバあり。特にリバ苦手とかないので普通に読みましたが年齢もあるし元々の関係もあるのでキュンとするとか甘酸っぱいとかそういう感じはやはりなくて、エロさもそれほど高くない。たまに全身のカットで身体が長過ぎて頭が小さ過ぎるとか、人差し指立ててるカットで指長過ぎるとかちょっと気になる。贔屓目で3.8
いい歳したリーマンカプ
2021年3月9日
30代後半くらい??40代入ってるのかな??高校の同級生、リーマン同士、腐れ縁…。ないだろうというあるあるを詰め込んだストーリーですが、ふたりの距離はほんと付かず離れずのいい距離感。近づいてきたとしても、まだ少し距離はあるし、けど友人の距離は近いし…その微妙なやりとりがむず痒くて。でも、そのゆっくりじわじわくるのが良さかな。最後の方の、なんか、関係を噛み締めるような瞬間は、、、良かったな。
雰囲気がいい
2020年6月7日
よくあるベタなストーリーでも作者様のセンスで雰囲気よく仕上がった作品だと思います。
絵が上手いのがいいですね!
リアリティある大人の恋愛
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年、親友として積み重ねてきた2人の歴史、お互い独身で居心地良い存在であるからこその、修がゲイである事が発覚した時の義明の受け止め方や、修からのアプローチに対しての義明の向き合い方が、現実味があり共感出来ました。ゲイである事で、義明に嫌悪される可能性がある修のリスク、それと同時に、義明も、この歳で親友を失うリスクは大きく、気持ちはないが情はある…身体が繋がれば心も追いつくか?といった2人の始まり方や、攻めと受けの方向性も、自然な流れで定着して行く様子や心情の流れが丁寧に描かれていて、親友だった2人が、恋人としての関係に変化して行く過程が無理なくじっくり楽しめました。
リバですね
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ×ゲイの設定ですね。長年の抜き合い友達?みたいな関係からのスタート。リバですがそんなに違和感ありません。
絵は好み分かれるかもですが、ガタイのいいメンズの絡み合いはイイです!
丁寧なお話
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達から恋人になるまでの葛藤が丁寧に描かれていて良かったです。リバがあまり好きじゃない自分でもそこに至るまでの心理描写が丁寧で違和感なく読めました。絵柄がおじさん過ぎるのがちょっと残念。もう少し若目でも良かったと思います。
星4,5。大人の落ち着いた進展。サラッと
2018年12月15日
179ページ、1冊表題作(後日談14p+4コマ1p付)。

以前何冊か作者さんの作品読んでましたが、あまり印象に残ってませんでした。
あらためて表紙を見るとどれもリーマンばっかでしたが大人の男性ものが得意な方だったんですね。

学生時代からの縁だけど社会人になってずいぶんたちオヤジに片足突っ込み始めた世代。
落ち着いた大人の話なので、ゆったりした感じでリアリティがあるのが良いです。
その分サラーっと読めてしまって、これもあんまり印象にのこらないような。。。
悪くはないけど特別良くもなかったな、
てな感じ。

総合4,4と高めなので今回は繰り上げオマケはせず星4で。
すごく良かった
2018年11月25日
初めての作家さんでしたが、リーマンものにハマっていたので購入。当たりでした!よく、親友だけど片方がゲイで告白したら、付き合えないけど友達としては続けたい、でもそれも無理で…って悩む話がありますよね。あっさり飛び越える話もあるけど、イヤ〜もっと悩むでしょ⁈と思っていた私にとってすごく納得できる話でした。何度も読み返してます。
2018年10月31日
リーマン2人の恋人になるまでのお話。イケメンではないのに、きゅんきゅんするわけでもないのに、何回も読み返しています。2人の会話のやりとりが自然で、でも、さりげなく攻が、愛情をしのばせている会話をずっと読んでいたい、そんな気持ちになります。
おもしろかった!
2018年10月30日
絵はそれほど好みではないかも。
この歳ならもう少し若くてもいいと思う。
でもストーリーはおもしろかった。高評価なのも納得!
受けと攻め、そっち⁈と思ったけど最後にはうまくおさまった感じ。
セールだったし、買って得した気分!
2018年10月1日
落ち着いた大人の恋愛でドキドキ感はあまりないけど読みごたえあって面白かった。中村くんカップルの話しもよんでみたい(*^.^*)
丁寧なストーリー
2018年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周りがどんどん結婚していく中での不安や焦り、想いを告げて関係が壊れるくらいならずっと友達でいることを選んだ気持ち、ゆっくりと2人の心情を辿っていく描写が丁寧で心に染み入るようでした。
いいなぁって心が安らぐお話でした。
親友から恋人へ
2018年8月1日
ノンケリーマンの気持ちの推移が丁寧に描かれています。元から体のふれあいはあったとはいえ、「心が追いつく」にはやはりちょっと時間が要リますよね、きっと。自立している大人だからこそ、自分で責任を取れる決断が下せるのだと思いました。
おっさんラブ
2018年7月28日
表題作のみ177P。ゲイ×ノンケのおっさんラブ。ストーリーはテンプレというか王道ですが、ノンケ側の心理描写が丁寧に描かれていて無理がない感じなのが良かったです。エロも大人の色気でエロかった。おっさんラブにハマりそう。修正は、時々白抜き、時々短冊、修正なしもあり丁寧。
おじぴー😄
2018年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじぴー最高😄本当にふつーーの同級生おじぴーの恋。体つきとかも妙にリアルだから、本当にどこかにこんな二人いるんじゃないかって思えるような。まぁまぁ読んでみてください🙂
大人シットリ。
2018年5月10日
高校からずっと友達付き合いしてた2人が、結局片方はずっと相手のことが好きで…って、設定自体は他でもありそうな感じなんだけど、野萩先生は中年を描くのが上手い気がします。色々年重ねてくると、体型もそうだし、感性とかも若い時とは違ってくるけど、そういうものを色気含めて上手く捉えてるなぁと。おっさん好きなら買いですね。
2018年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンもので同級生からの片想い拗らせ×鈍感ノンケです
再会ものではなくずっと友情が続いてるからの~って感じが良かった絵もあってて良かった
リバなんだけどリバにも色々ありますし一概にいえませんよねぇ~
自分で読むしかないかと
リバと噂に聞いて
2018年1月22日
リバには苦手意識はないのでどういう経緯でリバに至ったのか興味を持って読んでみようかと。
高校時代からの付き合いの35歳の2人。抜きっこはしてます。ずっと友達できたのに付き合うか離れるかの二者択一を迫られ、まずは体を重ねてみることに…2人の気持ちの揺れが丁寧に描かれてます。攻受コロコロ変わるわけではなくお試しで、その後、体に気持ちが追いついてからのリバで、そこできちんとした攻受確定って感じでした。
Hは白抜きだったりトーンだったり。顔も2人ともおじさまだし、体つきもゴツゴツした筋肉質で、男と男のぶつかり合いでした!
おじさまCPは基本あまり萌えないので、Hもわりと致してるのですがエロくは感じず。スポーツぽかった。でも友情、同情、愛情…情の種類の話や、相手の幸せを考えることなど、自分の本心を真剣に考えた上での恋人だったので、じっくりと読み応えありました!
ずっと受のそばにいた攻が一途だし、お互いに思いやってる様子がよかったです。
何回も読み返したくなる。
2018年1月20日
初めての作家さんで何気に購入したんですが、思ってた以上にすごく良かったです。恋人になるまでの過程が丁寧に描かれていて、読後感が清々しかったです。
とてもいいリバ
2017年10月19日
年齢を重ね経験を重ねた上で出た答えは説得力があります。よくあるノンケから鞍替え早すぎじゃない?が無いのはきちんとそこに至った過程を見せてくれているから。
そんな二人はポジション決めも自然で大人!リバへの流れもとても良かったです。
今後作家買い決定
2017年10月14日
丸っと表題作。いやー良かった。登場人物皆素敵。みんな幸せになーれ。一応作中リバします。攻めが受けに受け止めてもらうためのプロセスとしてなので苦手な人でも大丈夫だと思います。攻めの好きが最初から最後までいじらしくてキュンとします。受け視点で構成されています。おすすめです。
大人の恋💗
2017年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 179ページです。
落ち着いている雰囲気で良かったです!
表題作のみなのでゆっくり進んでいくので満足です。
でも途中そっちが受けするの!?って驚きました笑
リバなので結局は思っていた方が受けになって嬉しかったです😄
基本的に表紙で眼鏡の方の視点で進んでいきます。
因みに最初は眼鏡攻めで最後は眼鏡受けに落ち着きました。
ぐっとくる!
2017年4月10日
ずっと気になってて、今回買えて良かったです!長くかかった大人の恋、きゅんてしました。一度でなく読み直したくなる作品でした。
大人の男の恋
2017年3月9日
リーマン大好きな私は、表紙で購入を決定!期待を裏切らない、大人な恋で良かった。友達として隣にいるからこその気持ちとか、動揺とか。現実にあったとしたら、こんな感じなのかなーって。最後はハピエン。まるまる1冊表題作なので、じっくり堪能できたし、絡みも大人ならではの色気で良かった。
作家名: 野萩あき
出版社: KADOKAWA