ネタバレ・感想ありLife 線上の僕らのレビュー

愛おしい作品
2022年5月9日
久々に読み返したら、初見のときと同じように感動してびっくりした。現実のゲイカップルの方々がこれを読んでどう思うかはわからない。でも、二人の出逢いから最期までの人生を正面きって描き切ったこの作品には、映画化されるのも然るべき価値があると思う。まじ聖書。
良い作品だと思いました
2022年4月20日
泣ける作品を探すと必ず誰かしらがこちらの作品を挙げていたのでそんなに泣けるんだと思いつつ購入。
私は号泣という感じではなかったですけど、壮年期辺りから読んでて自然と涙ぐんできて、最後はホロホロと泣いていたという感じでした。
人生の最期まで描く作品はそうないので感慨深いですね。長い人生色々ありますものね。楽しいことだけじゃない。葛藤もある。それでも最期は2人とも幸せだったであろうことが伝わりました。たまに読み返したいと思います。
泣きたい時に何度も読み返しています
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さまのレビューに泣ける、感動すると書かれていますが、本当にその通りでした。
たくさん泣けて大満足です。
途中の別れが悲しくて辛くて…晃のこと許せない!という気持ちが正直あります。
晃は散々迷ってしまったけれど、夕希のいる正しい道に戻って来ることができて、本当によかった。
辛く苦しい時もあったけれど、喜びも悲しみも共にし、2人の一生が幸せなまま終えられたのだから、あの別れも必要な時間だったのかもしれない、と自分に言い聞かせています。
初めて読む人が羨ましい
2022年4月2日
後から、どんどんとじわじわきます...。思い出すと涙がにじむような。映画を観たから、漫画の方はいいかなと思っていたのですが、大体原作の方が感動が深いようにこの作品も間違いなくそうでした!!再会まではまあその通りなのですが、それから、が胸にぐっときちゃうのです。後悔の少ない人生を歩みたいものです。
2回読んでほしい作品
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「おすすめ 泣けるBL漫画」で検索すると、必ずと言っていいほど出てくる本作品。一度読んだとき、全く泣けず、正直なぜこんなに高評価なのか理解できませんでした。なので、レビューも書かずそのまま放置しておりました。ですが、時間が経ってから読み返すと、号泣とかではないのですが、気がつくとほろほろと涙が出ているんですよね。高校生で出会ってお互い惹かれ合って大学生で付き合って、社会人で同棲、、、人生の一番輝かしい時期をずっと二人で過ごしてきて、大切な思い出をたくさん作った二人。そんな二人の気持ちが、少しずつすれ違ってきて、未来の約束ができなくなる所はすごくリアルで、かなりグッとくるものがありました。トドメが、公園での伊東のモノローグです。あそこ読んでたら自然に涙溢れてました。何より作者様の画力です。泣き顔や辛い顔がもうリアルで、本当に気持ちが持っていかれます。二人の生まれる前から死後まで描かれた、本当に本当に素敵な作品です。今なら心からおすすめできます。ぜひ読んでみてください。
素晴らしい人生
2022年3月16日
ここのレビュー見ると、皆さん“泣いた”“泣いた”の嵐なので、どれ程までかと思ったら、ホントに号泣でした(笑)。幼少期から人生の最期まが描かれた作品をあまり見たことがありませんでしたが、二人の人生が美しすぎて…。同性とか抜きに、紆余曲折ありながらも困難を乗り越え、人生を添い遂げられるって本当に素敵な事だと思います。有希、よく頑張ったね。晃の元奥さんも再び幸せが掴めて良かった。もっともっと沢山の人達に読んでもらいたいです。
こんなに泣いたBLは初めて
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中別れもあって辛かったけどアラスカで再会できてからずっと涙が止まらなかったです。ラストの夕希君が笑顔で白線を駆け上がって晃君と抱き合うところで号泣…。原作を読んだ後でドラマも観ましたがどちらも大好きな作品になりました。
泣けた
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューにつられて購入。号泣でした。
西君は本当にかわいくて魅力的。少年の心をずっと持っているような子。伊東が好きになりすぎるのはわかる。対して伊東は普通で考えすぎてしまい、一度は別れてしまう。
でももう一度結ばれて老いるまで愛し合えて人生を全う出来たことに涙が止まりませんでした。
こんな感動はない
2022年3月2日
出会いから別れまで、こんなに感動した作品は他にない。
ドラマも観たが原作もよい!!!どちらも見てください
現実
2022年2月28日
ページ数は185ページです!
現実的で凄くシリアスで苦しい場面もありましたが乗り越えられた事に凄くほっとしている自分がいます
一生を描いた作品
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊でゲイカップルの一生を描いた作品です。シーモア島でオススメされていたので購入してみました。途中は辛くて苦しかったですが、穏やかな晩年そして死後の世界に産まれる前までと、他にはない作品だと思いました。泣きました。旅先で再会できて良かった!
もー…もぉおー!!
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品紹介を一切読まずに読むとこうなります。笑
高校生による小学生みたいなお遊びからこんな展開になるなんて思うわけないじゃないですか!笑
歳を取っても手を繋いでとか、数十年後の2人の姿がラストに来るとか、そういった作品はあります。
出会いから別れまでしっかりと描き切る作品はほとんどないですね。
17歳の出会いから69歳の別れまで。良い作品でした。
心の準備をしてから読まれることをお勧めします。笑
目が腫れた
2022年1月25日
最高すぎます。
実写ドラマの方から入りましたが、
涙が止まらなかったです。
素敵な作品に出会えました□
ありえる話
2022年1月18日
カップルの、産まれる前から死んだあとまで、描かれていました。
人生いろいろあるよねって気持ちになりました。
号泣しました
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10代の恋から始まって、別れや葛藤、歳をえてからの生活や問題、色々なことが詰まっているのに、1冊に描かれているなんて!すごいです。
人生楽しいことや、都合いいことばかりじゃない、っていうのも描かれていて、切ないけれど、でも愛に溢れてて。忘れられない1冊です。
実はCDを先に聞いて号泣して、本を買いましたが、どちらも素晴らしいです。
切なくも温かいお話しです!
2022年1月16日
西くんがかわいくて、一途で、寛容で…。
辛い思いもしたけど、幸せになれてよかったです。
涙なしには読めませんでした。
繰り返し読んでいます。
多くの方に、ぜひ、読んでいただきたいです。
素敵ー!
2022年1月9日
白線の出会いから、歳を重ね,別れあり,涙あり,感動あり、、、とても素敵なストーリーでした!180数ページでおわっちゃうのもったいないくらい!20〜30代をラブラブ編でもっとたくさん見たいです!
こんなにも胸がアツくなる作品!
2022年1月9日
これまでたくさんblで読んできたけど、こんなにも泣ける作品に初めて出会いました!
一生一緒と誓いあって、老後まで描かれた作品はこれまで無かったよ。
こんなにも尊い2人、天国でも幸せに過ごせますように。
むちゃくちゃ泣いた
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに人生を描かれたもの。
どちらの悩みもわかるし、すれ違うときは切ないし…
それでもどうしても離れられなかった二人が、再び出会い、静かに人生を進めていく。
何度読んでも泣いてしまう。
期待以上に良かった。
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたのと違った~とても良かった!!まさか泣いてしまうとは…二人の人生が描かれてていい時期だけかと思ったら最後まで描かれてて素敵でした。
涙が止まらない
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子同士のかわいい空想世界の出会いから、まさかの涙無しでは進まない感動の人生の軌跡を目の当たりにしたお話でした。BL漫画の最期を想像したことが無かったんですが、考えさせられるとてもいいお話でした。出会えて良かった。
泣きすぎだけど、大満足!
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を愛すること、人間らしい登場人物の気持ちの動きに、共感しかありませんでした。
私は二人のどちらにも共感できます。
3日連続で読んで、3日連続で号泣してます。
リアリティという意味では、運命的な再会はいささか漫画っぽさを感じてしまったのですが、二人の純粋な想いに打たれて、そんなこと帳消し。思いをぶつけ合えて、本当に良かったと号泣。
もちろん、最後のシーンは大号泣。
登場人物はめっちゃ笑顔なのに、私は大号泣(笑)
途中、ツラい涙もあり、
泣くポイントが本当多すぎますが、読後感がとても良い!
途中から涙が…
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だし泣けると沢山のレビューがあり購入いたしました。テンポの良い会話やストーリーに笑いながらも途中から涙が止まらなくなりました。途中の別れは悲しかったけれど、その後の2人が添い遂げるまでが描かれていて良かったです。
泣いた
2021年12月18日
めったに漫画読んで泣いたりしない自分が泣くくらいには良い作品でした。感動した。
読んだ後に知ったのですが2018年のBLアワードで1位だったんですね。納得!
絶対に読んで欲しい
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊で主人公2人の一生が描かれています。ドラマ化されていることを知っていて、原作を読んでみようと思って手に取ったのがきっかけです。お話自体は2人の人生が淡々と進み描かれているイメージですが、一つ一つに時には重みと、時には暖かさがありました。そして、2人の笑顔がずっと素敵でした。最後には私自身もニッコリ微笑んで読み終えられた作品でした!
余談ですが、私はいつも漫画を読む時音楽を聴きながら読むんですけど(笑)たまたまかけた曲が本当にこの作品に感情移入を更にさせてくれて、よかったらTani YuukiさんのW/X/Yを聴きながら読んでみてください!
4年越しに号泣
2021年12月2日
昔読んですごくよかったのを覚えていて、4.5年越しにまた読んでやっぱり超よかったです。私は漫画なりドラマなりあんまり2周目突入することってないんですけど、この作品はやっぱり格別です。思い出です。
線の上で出会った奇跡
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと早く読めば良かったです。
2回目読もうと思って表紙絵見ただけで涙出るくらい心に刺さりました。
2人の人生出会いから添い遂げるまでを1本の線で表現されている。更にそこからもずっとずっと続いて行くんだなって思える描き方にめちゃくちゃ愛があって感動しています。
出会いのシーンから素敵で、1度はやったことのある白線遊びをこんなに楽しくかわいく描けるセンス!!!作者のワクワクさせたいが伝わるこういう見せ方に弱いんです!!!
2人の人生の節目となる大事なシーン、何か予感させるモノローグも光も影もドラマチックで何度もひき込まれてしまう表現力が素晴らしい。
ストーリーでは賛否ある伊東くんの気持ちもわからなく無い…出会わない方が良かったってくらい好きで、勝手に苦しんでしまう人間の弱い部分。彼なりに苦しんだそういう弱さも描かれているからこそ、その後の2人の人生が余計に愛しいと思える気がします。
西くんを傷付けた事は許さないけどね!
ページ数は185ページとそこまで長くない。でも2人の人生が最後まで同じ線の上にあった事で、どんな時間を共有し歩んできたかがページ毎に溢れ伝わって来るようでした。物足りなさなんて感じない!
本当に素敵な作品でした!
感動します
2021年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の高校生での出会いから一生が描かれています。1冊で一生涯が描かれているのに駆け足感はなく十分満足できました。西が明るく前向きでかわいいのにかっこいい。
あったかい涙が溢れる
2021年11月1日
みなさんのレビューに推されて読みました。
もう嬉しい、せつない、悲しい、愛おしい、全ての感情が溢れ出て、涙がこぼれました。ふたりの人生に途中すれ違いはあったけど、最後の最後まで共に生きることの出来る相手に出会えた事、本当に良かったなぁと思いました。また読み直して泣きます!
BL史上に残る名作
2021年10月30日
読んで暫くは涙が止まらないほど揺さぶられました。
その時々の年齢や葛藤や想いが色鮮やかに描かれており、BLマンガですがまさにヒューマンドラマなので、ストーリー重視の方向けです。
特にその時々でのエピソードがキラキラと印象に残ります。
2人の出会いから最期の時までが1冊でよくまとまってます。ここまで描けるなんて作家さん渾身の作品ではないでしょうか。何度も読み返したくなるこの作品の底力にガツンとやられました。
まじで涙がとまらなかった
2021年10月21日
「試し読み」と全然違った。
読み終えたあとの気持ちが180度変わって、最初は気持ちがざわついちゃったw

ちゃんと、「作品内容」を読んでなかったんだけど、二人の出会いから人生を描いている作品だった。
そりゃーいろいろあるけど、「そんなーーー」っていうことがあったり泣

白線の上を歩くとき、そんな妄想してなかったなと思いつつ、これが二人を導いて、最後も・・・胸キュン以上がありました。

もう何度も読んでるけど、最後知りたくない気持ちにもなってしまう。
永遠に一緒にいてほしい。
素晴らしかった!
2021年10月20日
初読み作者さまです。映画でみていた作品。コミックだとまた違った素晴らしさでした。より世界に入っていけて最高でした!今回シーモア島初めて覗いて泣けるBLは?の問いをされていたので、回答欄参考にさせてもらいました!みなさんの回答すごく助かりました笑 この作品何名かの方があげられていて、これは買わなきゃ読まなきゃ!となりました。本当に買って良かったです!!!
一生心に残る作品
2021年10月15日
映画も原作も見て、好きな人がいることってそれだけで幸せなんだと気づきました。自分の感情だけでは生きていけない世界だからこそ、自分の感情のままに生きていくことが本当の幸せなんだなぁ…本当に素晴らしい作品で、一生忘れることはありません。
素敵な作品
2021年10月15日
初読み作者さんです。
出会いから死別までを描く作品はなかなか無いので新鮮で面白かったです。
伊東の言動には賛否両論ありそうですが、人生常に上手くいく事ばかりではないのでしょうがないかなと思いました。
重要なエピソードがきちんと描かれていているので気持ちが置いていかれる事はありませんでした。
内容にしてはページ数は少ないかも知れませんが中身が濃くて充実した内容で満足です。
天国でも愛し合う2人が見られるの作品
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愉快な西くんと、本当に生真面目な晃くんの
楽しい時間、幸せな時間、悩む時間、苦しい時間が
早い展開で進みます。早くても内容は濃く、
号泣というレベルで涙が止まらなくシーンが多々ありました。
また片想いから両想いになり、見事くっつき終わり!
ではなく、パートナーになってから老後、老後でのまた新たなストーリー、またパートナーを看取った後のもう片方のその後、最後に白線上を走り天国へかけ上る姿。天国で再開する2人と、すごく素敵な作品でした。
絶対読んて欲しい
2021年10月3日
レビューを見て購入しました。これ程に感動するBLは読んだことありません。思わずレビューを投稿したくなる程の内容です。
僭越ながらこれから読む方に伝えたい事✋🙂
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 通常、数年から10数年のカップルのお話ですが、こちら何十年もの2人のお話を約180頁で表現しています。レビューを読むと中には感情を乗せることなく終わってしまう場合もあったようです。踏まえた上で読んでいただきたいなぁと思います。以上(笑)

私の読了後はそりゃ号泣でした。初めと最後で誤魔化しがきかないくらいの赤目赤鼻でした(笑)
ちょいちょい弱さで逃げる伊東を張り倒したくなりますし、最後まで早くいなくなるし、西くんが不憫で不憫で💦西くんの切ない生活が垣間見れることもツライ。8年も!長すぎない?8年もよ!
でも、最後の西くんの笑顔で帳消しです。
愛してたんだな~愛してるんだな〜。
そして、愛されて満足していたんだなぁって感じました。伊東くんは臆病で勝手だけどそんな彼を丸ごと大好きだったんだって。
伊東くんにはお小言しかないですよ。でも、迷走しまくりだけどやっぱり一人しかいなかったんだよね。迷惑な奴だけど愛する人の手をとれて離さないって決心できてほんとに良かったじゃないか。
2人は来世もまた愛し愛されるんだろうなぁ。
その時は西くんを悲しませないように気張れよ伊東!
(笑)
感動しました!
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を見て、あまりにも感動して涙が止まらず、原作も読みたくて、ここにたどり着きました!
BLにハマってからいろいろ読みましたが、生涯を扱った作品は初めてです。多分めずらしいのかな?!
再会してからは速い展開になってると感じましたが、余白部分にかえって想像力がかき立てられて良かったかもです。
シーモア限定おまけが!
2021年9月28日
実は他の電子で購入したのですが、シーモア限定おまけ目当てで再購入( ̄▽ ̄;)
でもやっぱり買って良かった(*T^T)泣く…
おまけですから本当にちょっとしたエピソードなんですけど、読めて良かった~と思いました。
泣ける
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 晃が夕希を好き過ぎて離れてしまうなんて、悲し過ぎる。
無駄にした8年、いや別れるちょっと前からの辛さが辛くて切なくて。
でも、再会できて、ほんと良かった。
泣いて泣いて。
本当にお互い愛したたんだなー。
本当に愛する人に早く出会い過ぎるのも、それはそれで大変なんだな、と思いました。
と、いうか、泣けるBLがBL好きになるきっかけだったので、かなりツボでした。
こんなに、歳を重ねるとこまで描かれた作品はあんまり無いと思う。
良かったです。
線上遊びの人生
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価でありながらも評価の分かれる作品。
2人の出会いから別れまでが、駆け足気味の切り取り形式で展開が早く、また伊東くんの身勝手さ。でもこれって普通だからこそ感じる不安。
対する西くん。彼の幼き頃より枠に囚われない物事の捉え方や人柄。そしてあの笑顔。
この御本を読み1番最初に感じたのは、人を好きになる事よりも、どれだけ相手を許せる事が出来るのかという大切さ。それが共に居続けられる土台を築いてくれる。現実ではそれが案外難しい。
そんな事を思い巡らされ、エンドの「 喜びも悲しみも共に 」の言葉が胸に刺さりました。
巻末のシーソーシーンでは、それぞれの人柄が表現されていて、伊東くんの相手が西くんで良かったねって、、そもそも西くんだから好きになったんだろうなぁって思えた作品でした。
好きだな😍
2021年9月24日
白線の上歩くのとか小学生位かと思ってたけど😊大人だって歩くね‼最後は病院の廊下の線とかどんだけ白線好きなんですか😄
これは泣けますね😢みんながオススメするだけの事はある‼
泣いたわ
2021年9月21日
まず、レビューの多さに驚いて。
840も超えててびっくり。

だけど読んでみてなるほど納得。

こんな素晴らしいBL作品、なかなかないと思いました🙂

晃くん、君は、置いていかれる空虚感を1度味わった方がよかったね、そうしたら夕希の気持ちが分かったかも…

追記:な、なんとー!!!!!

短編ですが、続きが出ましたよ!
信じられない😢
何度読み直したか!
めちゃくちゃ嬉しい😩💦

ありがとうございます!!
また1巻最初から読んで泣こうと思います
涙腺崩壊…
2021年9月18日
シーモア島のQAで、度々おすすめで、登場していたので、読んで見ました!結果、涙腺崩壊…こんなに泣けたのは、久々。恋じゃないんだな、愛の物語。もう、思い出すだけで、涙出ちゃいます。シーモア島で、教えてくれた方々、ありがとうございました!未読の方は、ハンカチじゃなく、タオルご用意の上、是非〜!
実は苦手だった
2021年9月18日
「咬みつきたい」が、どうにもツボなので、いくらこの作品が話題でも冒頭のクルクル回っている場面がどうにも受け入れられずでしたが、安くなっていたので購入。
うーむ…良かった…。
沢山の人に読んで欲しい作品
2021年9月17日
生まれる前からあちらの世界に行ってまで描かれている作品に巡り会えることってこれが最初で最後ではないかと思うほどのステキな作品。
ドキドキありワクワクあり涙あり。いろんな想いが一冊に詰まっています。
人生終わりがあるけど怖がらず悲しまずその時にやれることをやって楽しんで、大事な人を大切にして一生懸命生きなくちゃって思いました。
人生総まくりなんて反則だよ(泣)
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下校途中の白線の上を歩く一人遊びで出会った伊東と西。17才から19、21、25、28、31、32...とたどっていきます。キレイなだけじゃありません。自分の作った線から落ちてしまうことが怖くて。終着点が見えない線の上を歩く勇気がなくて。結婚して子供を持つっていうレールから外れることができなくて、自分の本当に大切なものがわからなくなっていきます。幸せって人それぞれですよね。同じカタチなんてありえなくて。だから迷ったり悩んだりするのだと思います。この本は紙で持っていて今回セールで購入しましたが、電子のおまけが1ページとコミックシーモア特典が1ページついていてうれしかったです。個人的泣けるBLベスト3に入るのですが、楽しい特典ですごく癒されました。
2017年5月 総185ページ 修正はトーン
(2023年12月22日追記)本日「Life線上の僕ら」の特典ショート漫画を集めた作品集が出ました!つい最近中古ショップでこの内の2つ買ったとこなんです!うう...6ページ分だけで千円くらいしましたよ...。それがっ!描き下ろし漫画「Realize」24ページとあとがき含めて50ページ250ポイント、ファンとしては買うしかねえっす。「Realize」はオーロラ後のお話でエチあり。描き下ろしはシーモア限定って、シーモアさん...やるやん。今でもドラマのオーロラのところ観て毎回泣いてます。人生の終末期まで描かれていた本編はちょっとさみしい気持ちになりましたが、この本を読んで幸せな気持ちに。とってもいいお話なので本編を気に入られたら読んでみてください。
総50ページ 修正はトーン
素晴らしかった
2021年9月16日
涙なしでは読めません。

ジャンル関係なく全ての方に読んで頂きたい素晴らしい作品です。
泣けた…!
2021年9月16日
半額セールで。2人出逢ってからの生涯が描かれてますが…どの年齢もガチで泣けた…!葛藤もリアル…胸が痛かった…。上下巻でたっぷり読みたかったぐらいとてもよかった…!巻末2人の笑顔が見れて幸せです…!
読んで良かった
2021年9月16日
よくおすすめで聞くけど、泣ける!って分かった前提だったので読むの躊躇してました。やっと読めた。いや、悲しいんですよ、でも、その先に沢山幸せがありました。最後まで愛し合ってて、初めて喉が詰まるくらい泣きました。素敵だった。
静かに受け留めたい人生の流れ。
2021年9月15日
最初は学生で、他あいないおふざけから始まった二人。心身共にゲイではなかったのに深く引かれあい、けれど片方の、世間に立ち向かう覚悟無い為に別れてしまいます。彼はズルい!自分から行動しておきながら、冷たく裏切った。その後は再会した二人の、老いて行く流れ。最後に残った彼が病院の廊下の白線を追いかける姿に涙。その線で始まり、その線で終わったか。ズンとくるけれど重くはない。けれど、明るくもない。年輩の私には、うんうんと分かりますが、若い人には二人の深い人生の流れを静かに受けてもらえたら。
すごく良かったです
2021年9月15日
ストーリーもとても素敵ですが登場人物のその時々の感情の描き方にすごく感動しました。購入して大満足です。おすすめです。
感動…
2021年9月15日
深いなぁ…ひとつに繋がってるんやなぁ。本編終わってからの続きもまたえぇです。1冊の中にハイスピードで2人の人生が進むんやけど、読み終わった後の幸福感が半端ない作品でした!さすが!!
白線が交差してひとつの線となり。
2021年9月14日
二人の人生が白線によって交差しそのまま一本の線になり途中途切れてもまた再び繋がりひたすら一途な生涯を描いたものですが何よりそれが1巻のみで収まり、空白の部分は読み手にお任せというだらだら長いだけのストーリーよりスパッと読見終われるし想像や考察がすきな方にはより楽しめるという濃さです。何より萌えたり泣いたり怒ったり考えたりと忙しいですしそしてギャグのセンスもよく邪魔してなくてよきです。
人生について考えさせられた一冊
2021年9月14日
高校生で出会い、大人になり、そして人生の終幕まで…2人の各世代ごとにエピソードが語られ、可愛くて甘いシーンから残酷なまでに哀しいシーン、華やかなシーンまで、様々な場面が描かれ、まさしく走馬灯のようで…私的にはそれぞれ詩を読むような感じがしました。
そして、同性愛である事の困難は抱えているけれど、どこかありふれた2人の男性の人生であり、普遍的な美しさをもって共感し、号泣してしまいました。
すごく素敵な作品です。
良かったです‼️
2021年9月14日
初めての作家さんでしたが買って大正解でした😄
二人でいれば大丈夫。
一本の映画をみてるような感じでとても良い作品でした。
ぜひ、読んで下さい!!!!!!
人生の終わりが来るその日まで。。
2021年9月14日
高校生で出逢ってから2人の最期までを描いた作品はあまり読んだことがなかったので、泣けてきちゃいました。
ひたすら夕希が可愛くて健気で、そんな子を、、、、くそっ晃め‼︎ってずっと思ってたんだけれど、読んでいくうちにもう涙止まらんかったです。

愛しすぎて怖くなったり、未来のことを考えて不安になったり、それでも思う気持ちは消えなくて、たくさん遠回りして本当の幸せ見つけて、、。

最後は幸せな描写でちゃんと描かれていて、2人が幸せそうでよかった(泣)
出会いから最期の時まで
2021年9月13日
子供のころに道路の白線の上をひたすら歩くって皆さんやりますよね?え?やらない?やりますよね?私はやってましたよ!というのはどうでもいいんですが、どういう白線の上をひたすら歩いていたDKの二人が出会って恋人になってすれ違って別れて再会して一緒に生きて命を終えるまでのお話です。一つのCPの出会いから終わりまでを通して読むのってなかなかないので新鮮でしたし、最期の空に続く白線で受けを待ってる攻めの描写にうっかり涙ぐんでしまいました。
細かいところはぜひ読んでご自分の目で楽しんでいただきたい作品です!
号泣
2021年9月13日
高校生の時に出逢ってから二人の一生のお話です。とても感動しました。おすすめします!
試し読みの想像とは全く違う
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初思ってたのと違う方向に進みます。正直、一度別れた理由がどうしてもモヤモヤする。そう思ってました。しかし、作品をもう一度読み返したり、読んだ後の余韻に浸りながら色々なことを考えさせられました。同性愛として生きることへの世間からの偏見は、自分には到底想像のしようがなくて、現実でもこういうことはあるのかなと思い直しました。
異性と結婚して子供を育てる、そのような一般的なレールを歩くことが必ずしも正しいとは限らない。その人たちの幸せの形を他人が評価すべきではない。互いを想い合う気持ちの強さに性別など関係ない。自分がこの世界を好きになった最初の頃の気持ちを思い出しました。
久しぶりに読んだ後考えさせられました。私は個人的に好きです。
人生ってステキだなぁ
2021年9月12日
いゃぁ〜感動するやつだなぁって分かっているので、皆んなの評価高かったのだけど、あえて読んでませんでした。何となくの偏見で。スミマセン。
半額キャンペーンで、思いたち、購入しました。やっぱり、感動して泣きました。人の人生ってステキだなぁって改めて。自分の人生に関わってくれた人を大事にしたくなりました。癒されたぁ〜。
2人の温かな人生に立ち会ったみたいで、キレイにまとまったストーリーに涙が出て来ました。どんな人にも温かい人生であって欲しいと願う気持ちになりました。
ヤバイ、泣けた
2021年9月12日
出会いは白線の上歩いてぶつかって、なんてまだ男の子って感じの2人だったのに、付き合いだして大学、社会人と進むにつれて片っぽは大人になっていき、片っぽは大人ながらも付き合いだした頃と変わらずキラキラした面持ってて、そしてまさかの別れ。嘘でしょ?!攻めには攻めの葛藤あったの分かるけど辛い。と思ったら、、、。最期はちょっと涙が。2人の幸せな半生にグッときました。本当に良かったです
迷っている方は、是非!
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の出会いやアラスカでの再会は、そんな事ある?と思いましたが、晃と別れた後の夕希の悲しみ苦しむ姿、晃が深夜の公園で悩むシーン、晃の病室でのシーン等、切なくて泣ける場面が幾つもあります。夕希と元奥様を悲しませた晃を許せない気持ちもありますが、夕希が晃を許しているのだから良いのでしょう。絵は軽やかですが、深い愛の物語です。
おまけ漫画で救われる
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と試し読みと本編丸ごとでは全然雰囲気の違う作品。レビューを散々見て、覚悟を決めて購入したのにやっぱり切なくなりました。思っていたよりも受けが芯の強い子で良かった、、、。これで受けが幸薄系だったら耐えられませんでした。他の方のレビューで、8年もの別離があったから最後まで添い遂げられた。とあり、それを見てようやく心の整理がついたところです。私はシーモア限定のおまけ漫画で救われました。3回目の別離もちゃーんと一緒にいたのね!最後の施設のシーンは、ちょっとタイタニックっぽくてほんわかしました。
リアルな人生のお話。
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはピュアピュアふわふわなお話かと思い読んでいましたが、年老いてからの二人の様子まで描かれた、同性愛者として生きるというリアルな半生に途中から号泣。ラブラブハッピーエンドで終わる作品とは少し違う、心地よい余韻で読み終われました。
受は許しても私は許せない
2021年9月11日
白線ゲーム笑えた。高校生になってもやっていることに笑えたけど、就活中も二人前後でやってることに更に笑えた。

私事で恐縮ですが、2作品連続クズ攻を読んでしまった…。
そして2作品連続かわいらしい受。
自分から告白したくせに、自分から一緒に住もうとしたくせに、このままじゃマズイと別れる意味が分からない。勝手過ぎる。貴重な受のアラサー時代を返して!
3度も置いていかれた受がかわいそう…。3度目は仕方ないけど。
笑えたり泣けたり忙しい作品でした。
一生かけた愛に号泣
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に明るい雰囲気だと思うので、何度も訪れる別れも見た瞬間はそっか…って感じです。
なのに、ジワジワときます。
そして読み返す程に涙出ます。
BLは基本は愛の話だと思ってますが、こんなに一生をかけて1人を愛し尽くし寄り添う人生を綺麗に描いてるのはあまり無いんじゃないかなって思いました。
ハッピーエンドでも亡くなるのは得意じゃないけど、生まれる前から出会ってて、こんなに幸せな一生を過ごせて、1人になった後も心配で会いに来て見守ってくれて、天国でも再会できて、ずっと一緒で良かったねって思います。
書きながら、また涙が。。。
本当に本当に本当に素敵な作品です。
思い出し泣きする
2021年9月10日
最初は可愛い好みのDK物かなーと思っていましたが、読み進めているうちに、涙で嗚咽するくらい。
次の日の、仕事では思い出してはじわっと涙が出てくるヤバい人でした。
でも悲しくて涙が出るわけではなく、愛の深さや苦しさや、そしてやっぱい幸せな笑顔に。
これは保存せねば。と、紙でも購入しました。
感動します
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんが泣ける、感動する作品とあげていらっしゃったのでいつか購入したい!と思っていました。試し読みで絵も話のテンポもとても自分の好みと確信、満を持していざ購入!素晴らしい作品でした。
無邪気な夕希と、慎重な晃。対照的な2人が本当に人生をかけてお互いを愛し抜くんですよね。

2人が白線ゲームをしだして何となく帰りに待ち合わせてクルン!とターンしていた頃、夕希が遅い晃を待っていて晃の姿が見えた時の満面の笑顔!あれはもう、私まで胸を撃ち抜かれました。夕希が可愛いくて無邪気でいじらしすぎる‥。

晃が一度離れた時、夕希が心の中で「あんなに俺を愛したくせに」って言うのがもう切なくて切なくて‥
再会して2人がまた歩み出してからも本当に最後まで2人の人生が丁寧に描かれていて(他の方もおっしゃってましたが、これだけの物語を一冊にまとめて駆け足に感じさせないのが、常倉先生すごい)
読み終わった後は切なさとじんわりあたたかい気持ちになり、幸せな2人を見届けた安堵からか2人にもう会えない寂しさからか、涙が流れました。
すごく好きな、これから先何度も読み返す作品になる事は間違いないです!
運命みたいな話
2021年8月31日
泣ける!出会いから最後まで2人の人生が描かれてます。心情の変化だったり、最後の時だったり私には刺さりまくりました!😑
2021年8月28日
何度読んでも泣いてしまいます。
時間をおいて内容うろ覚えで読んでも
同じところで涙腺が持ちこたえられません。
すごく好きです。
良いですね。ラストシーンが特に。
2021年8月27日
純粋に良かったなと言える作品でした。
ラストシーンが本当に幸せそうで、ドラマも観たんですが、そのラストシーンまで再現されてたら良かったなと思いました。
(ディレクターズカット版だと見れるのかな?)
なかなか生涯最後まで描かれている作品てないですし、ストーリーもあって読んでいて楽しかったです。
オススメですよ。
一生分のBL
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLで人生の最後まで描かれているのは珍しいなと思って買ってみましたが、まぁ凄く感動。現実味がある感じとエッチな描写がすくなくて読みやすいです。
最後のパンフレットをもって空で待っているところはもう胸が苦しいです、やっぱり亡くなるのは悲しいと実感させられます、それでも幸せはいいことです。
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い2人が出会ってからの人生の物語でした。
途中、別れのシーンやその後の夕希の生活がつらかった。再会したシーンも。でもあんな辛い思いをさせてしまったのだから、それからの人生は本当に相手を大事にしてくれたんだなと思いました。
Lifeだった
2021年8月8日
ドラマを先に見たあとに原作読み。ドラマは原作に沿ってたんだなぁと。原作のほうが当たり前だけどしっかりしてた。ドラマは二人が再会してヨリを戻すとこで終わったけど原作には続きがあってその話に泣いた。再会したあとの二人が幸せでよかった。
感動
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いから2人の最期までを描いている作品は初めてで新鮮でした。2人の愛に感動です。
2人でいれば怖いことなんて何もないのに
2021年7月24日
白線上で出合った2人。喜びも悲しみも共に過ごし、時を経て再び白線上で出合う場面と笑顔が最高でした。言葉は無用ですね。とにかくお薦めしたい作品です。
2人のリアルな人生を体感して
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けるBLで有名なので、心して読みました!
亡くなる話には弱いので、もちろん泣けました〜😩
出会いから先2人の人生をまるっと描かれていて、それが新鮮でした。
その中で、夕希の明るくて前向きで一途なキャラクター、台詞、笑顔が本当に際立っていました!大好きなキャラです❤️
なので、敢えてワガママな個人的な意見を言ってしまいますが、なんであんな酷い別れ方しちゃったかな、晃結婚までしちゃったかな、8年も隔たっちゃったかな…
と、そこがなんだか辛くて残念でなりません。ただ、それこそがリアルなところでもあると思います。
読後じんわり、しばし放心します。
描き下ろしやおまけも、本編にない2人が垣間見えてとっても良かったです!
出会えて良かったです
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄い作品に出会えて良かったです。晃のせいで辛い別れもあったけど、全員ハッピーエンドで終わって最後のシーンで泣きました。天国へ行ってもずっと一緒にいられるなんて作者さんのアイデアが凄い!! 夕希も晃もお腹にいる時から既に出会っていたんですね〜何気に読んだ作品でしたけど、辛いシーンでもようやく結ばれたシーンでも私まで一緒に泣いてしまいました。オーロラでの再会はベタですけど(笑)夢があっていいと思います。とにかく書き下ろしもとても面白くって本も購入したいと思いました
もう、ホントいい‼
2021年7月1日
すごく泣きました。終わり方が何よりいいです!
BLでなかなか生涯を描いたものはないと思いますが、歳を重ねることで深まる愛と、変わらない純粋さが溢れていて、きっとこの2人は永遠に素敵な関係なんだろうなと心温まる作品でした😍
泣くやん、そりゃ!
2021年6月29日
もう!BLというジャンルを超えて、ズドンと心臓うたれました。深い。愛。なんて素敵な人生だったんだろう!生涯の愛! 出会えて良かったと心から思う作品です。
素敵なお話
2021年6月11日
短いのにテンポよくまとめられた、とても素敵なお話でした。愛と現実で揺れ動く様がリアリティーもあり、読んでて胸が締め付けられる思いでした。こんな素敵な終わり方は、究極のハッピーエンドなんじゃないかと思います。幸せの余韻が抜けません。
素敵な恋物語
2021年6月11日
ストーリー最高!一巻じゃ足りません!!空想好きな2人の高校生が白線で出会い恋に落ちる。出会いから素敵すぎるよー!大学→社会人と共に歩んでいきますが、人生幸せなことばかりじゃないですね…。別れあり苦しい期間もありましたが、そのお陰で2人は幸せに暮らせると思います。2人の一生が入った素敵な作品です!!!
lifeだな
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの8年があったからこそ、最後に何の曇りもなく幸せを感じることができたのかな。幸せだけど、どんなに奇跡的な出会いに恵まれても、ひとりづつ永遠の別れが来る。1冊に凝縮されてるかもだけど、人生を振り返ったとき、たぶんこんなもんなんだと思う。最後はずっと涙が溢れてしまった。
聞いてないよ…
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな壮大なストーリーだなんて…
前に購入して、ハッピーな感じでさらーっと読めるのかなぁと思って(なんのレビューも見てませんでした…)そういう気分の時にとっときました。
そしてそういう気分の時に読みました。
あれ、、あれれ、、、、高校、大学、社会人までどんどん進む。どこまで行くのか、、まさか、、
人生全てって…こんな壮大な二人の物語を一冊で読めるなんて!聞いてない!!笑泣
ということで、ゆっくりじっくり読める時にもう一度読み直しました。。泣。。。二人が別れた後、ユウキがバーでタバコを吸ってる人をみて、「同じ銘柄なら同じ味がするかな…」っていうところでぎゅーーっと胸が苦しくなりました。とっても共感。
人生の最後まで書き切るってすごいですねーー
良い話です。
2021年5月29日
学生時代に出会った二人の人生が描かれていました。途中周りの目を気にして二人が離れてしまいますが、それがまた現実味が深くてポロッと涙が出ました。二人が亡くなる人生までかかれていますが、180ページ近くでこんなに綺麗に纏まっているのはすごすぎます!1000ページくらいずっっっと2人の人生の物語が読みたくなるような作品でした!
ちょっと避けてた
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん大好きで、買いたかったけど
レビュー見て泣くのヤダなー
お別れやだなーって、、買うの迷ってたけど
うっ、、、読めば読むほど泣けてくる
漫画で泣くの初?まあ、色々分かる歳になったのかな私も、、最高でした。絶対読んだ方が良い!
刮目せよ!漫画の表現とはこういう事だ!
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっすい淚だな〜と言われようが幾度読んでも泣ける。離別や死別に泣けるんじゃなく再会時にブワ〜って来る。何がすごいかって、ソコに焦点を合わせる道筋が用意されていて、チョロい私はまんまとその線上に乗っけられてしまうのだ。何度も感極まらせられるのだ。

だってね、第1話の時点じゃ、なんだコイツら17歳にもなって路上で見立て遊びとかあり得んだろ?って正直バカにしましたよ。
2話〜3話もね、作りや見せ方は上手いんだけど普通なのね展開は。でもめっちゃ伏線張ってあって、それは後から判るんだけど。途中で読み返さざるを得ないようになってる。
◆◆ 4話で文字通り震えたね!!◆◆
ここで究極の「かけがえのない存在への思い」を見せられるとはビックリだよ!!想像できなかったよ!だってそんな深い話じゃないじゃん?って思ってたから気を抜いてた自分の方がバカだったよ。
と同時に、海での独白が何だこの不気味さは??と思っていたのが腑に落ちた。ミスリードさせる為わざわざ路側帯が途切れるとこまでのシーンを挟んでんだよね。これがまたニクイ!
何よりも何よりも、私史上で今作で1番、と言うか全BLマンガの中でも上位に来るスッゴイページがこの4話にあってだね。
西くんの行きずりのベッドシーンだ。
無音の4コマ。バン・バン・バン!と行為を切り取りで見せてて、紙面の占有率が1番上から下に行くほど1/2、その1/2、その1/2となっている。2コマ目の絵が素晴らしいのでこの構成が最大限に活きている。蛙にも見立てられる不自然さなのに、熱量のないエロさだけはあって、それを俯瞰で見せている。なので砂を噛むような気持ちにさせられる。辛くて味気なくて寂しいってさせられる。この先生、他にもいっぱい上手い!と唸るとこがあるけど、私にはこのページが目に焼き付くほど凄い!って思った。マンガの描き方をよくご存知なのだなぁと尊敬の念である。
((と思うのです。チカラ入り過ぎて断定調でごめんね。))
あとは諸々他レビューにある通りです。
とにかくマンガとしての表現とは?と初心に帰って読もう!と思わせて頂けた。昨今いっぱい出てる安易なお淚頂戴モノとは明らかに違う。あ〜感動した!というだけではなく、表現の上手さを楽しんで読んでいただきたい。
一巻とは思えない読了感
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んで、泣いて、もう一回頭から読んで、また泣きました!!!
辛い時期もあったけど、添い遂げた2人に感動してます。
一生を添い遂げる2人の愛の深さと儚さ😢
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ こりゃ泣きますわ…涙腺崩壊の連鎖。名作なのでずっと手を付けられず寝かせておいてました。名作だからこそ読むのに躊躇してしまうのは自分だけか…?
BL AWARD 2018 BEST COMIC1位の作品ですね。ふむふむ、納得。
1冊読み切りたった185ページ。2人の人間の一生が切なくも楽しく感動的に描かれていますね。これは何も知らずに読むべき作品ですね。
自分は、2人の一緒に居られなかった8年分に悔いが残ります…。晃の馬鹿糞野郎っ!!!と罵倒を浴びせたくなりました。8年間苦しんだ夕希の気持ちに胸が痛みます。
2021年5月10日
レビュー内容を見ないで読んでもらいたい。
始めは?ってなったけど、読み進めるうちに泣いてしまいました。
人生を感じられる
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しレビューを読んで、泣ける泣けると書かれていたので、避けていたのですが、満を持して購入!
結果、よかった!というか、切ない&ハッピーが押し寄せて気持ちが追い付かない。
怒涛の勢いで、出会いの高校生~80過ぎの人生の終わりまでが描かれている。
途中の別れの切なさといったら!どうなるのよとハラハラしてしまいましたが、何とか持ち直してよかった。というか、嫁(元・元嫁)にボロボロと泣きつくのがちょっとかわいかった(晃の方)
甘くてラブラブハッピーエンドだけで終わらない、現実味を帯びたBLという感じです。
ちょっと違うけど、摩利と新吾を思い出しました。
素晴らしい
2021年4月15日
感動しました。人生の最期まで描くって難し
いと思うのですが、ステキに描いてました。

本当に大事なものは戻ってくる
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ たとえ手放してしまったとしても本当に大事なものならまた戻ってくる、という言葉を受け売りですが思い出しました。再会も再熱も、離れていた間もずっとお互いのことを思っていたからこそ起きた出来事ですよね。手元に置いておくだけが愛ではないと思います。間違えてもその後自分がどうするかが重要だということを改めて教えてくれる物語でした。あの時伝えることが怖かった思いをひたすら言葉にして縋るシーンにはそういうことが存分に込められていると思います。
映像化おめでとう御座います。
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 常倉三矢先生
宝くじでも思いましたが、構成力がずば抜けていると感じます。
こんな重圧な話をよく1冊に纏めましたね。
白線遊びから出会った2人の人生の物語。
一生の話なので場面がポンポン飛びます。
幸せな学生時代からのドン底はキツかった…。
やはり伊東君が世間体には耐えられなかった。
西くんが健気でいたたまれなくて。
別れは何が有っても途切れなかった白線が、ここで途切れてしまうんです。あ、もう本当に終わりなんだと。瞬間にページ閉じました。
でもね、私涙を耐えましたよ。
ただ最後の方、これは作者の意図で泣かそうとしてる!ってページが有るんですが、急に来るんです。

見た瞬間にバンっ!って涙腺崩壊。先生ずるいよ~。反則逮捕って位泣きました。
多分一番幸せだった時期に戻ったのかな。
伊東君が天国のパンフレットを持ってるのがニクい。
これはネタバレ無しで読んでほしい。
花音2020年6月号で映像化記念として2人の隙間を書いている話が有るのですが、最初の同棲初日のドキドキと引っ越しの忙しさ(笑)。オーロラ騒動後の同棲話で西くんの幸せが読めて嬉しい。
185P
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを観て漫画も読みたくなり購入しました。
途中、攻めの行動に腹が立ちながらも2人が最期まで一緒にいれてよかったです。
とっても素敵な作品でした♡
2021年4月6日
他の方のレビューを見て購入しました。出会いの序盤は可愛くて何度も笑ってしまいました。
二人のLifeを丁寧に描かれた作品でした。胸がジーンと熱くなります。感動できるお話に出会いたい方、オススメです(・∀・)
泣く
2021年3月30日
長い人生を詰め込んだ内容だけど、その時々の気持ちを大切にした話で大好きです。
何度読んでも
2021年3月26日
泣く(T . T) 泥々した感情などはあっさりした表現だけど、2人の気持ちが心に溶け込んでくる。何より、誰かを好きになって世界が輝くようなそんなキラキラ感が溢れてきて堪らない気持ちになります!これからも繰り返し読み続けたい大好きな作品です(o^^o)
感動作
2021年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるで映画の世界のような作品。涙が止まりません。ですよね。同性愛に対して心の葛藤がなくくっつくCPは無いはず。思い出しても泣ける。
作家名: 常倉三矢
ジャンル: BLマンガ 同級生(BL) / 先行作品