ネタバレ・感想あり片道映画一本分のレビュー

映画館で
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画館で出会い、ただ映画を一緒に見るだけの間柄に。うるさくて落ち着いて映画を見れない煩わしさが転勤で解消と思ったら…。ただ会いたいから映画館に来る二人、それがとても心地良い作品。
これがデビューコミックスなのか!
2022年8月18日
*すごいなぁ…本人にすら上手く説明できないであろう名前も付けられないような段階の気持ちの流れを、セリフやモノローグで説明するのではなく、コマ割りや作画で描く。
他の作品もいくつか読んでいますが、さらにおもしろさが増しています。なるほど、デビューコミックスがこれなら納得!地力のある作家さんなんですねぇ。
本作は今後の2人の関係を想像させる余韻の残るエンディングがとても魅力的な作品でした。
いまだに謎な2人の関係
2022年8月14日
そう・・・そうね・・・この関係を何と呼んで良いのやら。でもそうやって徐々に「恋」になっていくのかしら?と思わせる雰囲気が「う~ん・・上手い!!」と唸る作り・・なんですよね。ケンカップル・・・てわけでもないし、全く真逆な性格だし。一体どこに惹かれて一緒に居るんだろう・・・・と謎な未満CP。でもいつも「あの場所」で終わるのもステキで、少しづつ向き合ってる感がちょっとわくわくしてくるんですよね♪
エロ度もエチも無いのだけれど、構成で「やられた😄」ってなる・・後を引く作品であり、クセになりそうな作家さんでした(^^
なんか、抽象的な感想でアレなんですけど・・・是非ネタバレなしでどうぞ♪
☆満点制度では、評価しにくい作品かな…?
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんで、評価高めなのと、試し読みで気になり、レビューは読まず、購入。
レビュタイのように、☆の5点満点の評価ではなく、もっと細かい採点(評価)基準の方が向いている作品かな、と。
購入時は☆5点と☆少なめのレビューをそれぞれ参考にした方が良いかも、です。読み手のニーズ(好きな話や展開)が違うのは当然ですが、この作品は特に分かれそうな気がします。
話の展開は、きちんとまとまり(スローペースな中での起承転結なので←好みによるかも)素敵なんですが、倉持くんがツンツンを通り越してイライラ多めで、作者さんの描き方が上手なので、こちらもイライラが伝わってきてw、かつ2人の甘々がほぼないので(ラストにほんの少し←これも人によるかなw)『うーん』が残りました。倉持くんも折れないし…。
ときおくん視点の話もあり、私には、彼は天然ではなくて、鈍感?空気が読めない子にみえて、それで空回りしていて、このまま2人が付き合い始めても、お互いがもう少し分かりあって、寄り添わないと、倉持くんがストレスためて、爆発しそうだな…と。(そういう具体的に付き合うシーンもないので、想像ですが)。お友達も、勘は鋭いのに、周囲への気配りが足りないよね…、いそうだけどw。
ストーリーの持っていき方はアリなのに、キャラの良さの描写が物足りない感じで、うーん…です。でもこの2人の上述したところがベースで、話が展開されていて(裏を返せば、良さは倉持くんの健気さ?ときおくんの人懐っこさ?)、矛盾しているようですが、この作品にはこのキャラなんだろうと。
だからか、ラストを読んだ時に『えっ、ここで?』になりましたが、この作品にはこの締め方で合っているかな(ここからが2人のスタートなので)。このタイプの話を描くの難しい気がするので作家さんの技量が高い証拠と、でもうーんの読後感が多少あるので、マイナス☆1で。
(いつもいる常連客の女子2人と、ときおくんのトップスのイラストや英文が気になりましたww)
続きが読みたい
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知らない二人の生活基盤や生活や全く違うのに、ふとした行動すらも気に入らない出会いだったのに。

いつの間にか、
会いたいから。だけで、行動をとってしまったり

なんで会えないのかな?いつでも、その日は会えると思っていたのに。て、所も好きです。

周りも、温かみがあり好きです。

続きを読みたいです。
続き・・・
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ そ、そこで終わるのぉ?!って、なりました。作者買いなんですが、ストーリーは色んな人の感情が渦巻いて深みがあるし面白いんですけど…!続きを…!ください!
良かったなぁ
2022年2月10日
なんか面白かったです。すっごく面白いって程ではないけど、読み終わった後、なんか良かったなぁーってしみじみ感じるお話でした。
あと、こういう感じの終わり方するBL初めて読んだかも!!想像が膨らむというか…。
もう続きは出ないのかな?もう少し読んでみたいです。
映画
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画好きなメガネくんと何故か映画でとなりに座るチャラ男。正反対なふたりが少しずつ近付いていく過程がよかったです!
最初は、空席がたくさんあるのに隣に座って、お菓子を食べたり話しかけてきたり、とにかくチャラ男がうざい!って思ってました(笑)でも、それはメガネくんと仲良くなりたいからっていう。いや、絶対そんな態度じゃ仲良くなれないでしょ!って感じですが、チャラ男からしたら、いつもなんとなく仲良くなれるのに、メガネくんとはそうならないから悩んでる様子。そんな姿もなんだかよかったです。メガネくんも気付けばチャラ男が気になるようになってて良き。
ラストは、周りから見ても、相手のこと好きだよね?っていうところで終わってます。“まだ”付き合ってない。っていう。ふたりのこれからが始まりそうっていうところで終わってるので、ちょっと物足りなさを感じてしまいました…。
モダモダ!
2021年10月19日
ストーリーが良かったです。ただキス止まりだし、二人の関係性もはっきりしないし、気持ちもはっきりさせてないから、不完全燃焼感がハンパない!
完結、となっているのが惜しいです。
読ませ方が上手い〜っ!
2021年10月11日
えーっそこで終わっちゃうんですかっ!!てくらいあっという間に読み終わりました。お互いに好きだという自覚もまだなくて、でもただ会いたいという想いから片道2時間かけて毎週映画を観に来てる…この不思議な時間がなんとも癖になる作品。ある意味リアルだなぁと思えるBL。その後、2人はどうなるのかすごく気になります。⭐︎4.5
中距離恋愛
2021年10月3日
片道2500円を月に4回(毎週土曜日)往復…財政難に陥りそうですね。
一歩進んで二歩下がる訳でもなく、ずっと足踏みしている状態の2人が、やっと一歩進んだと思ったらすごい勢いで後退してしまって「えぇぇ…」となりました。
不思議な気持ちになりました
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んなBLを読んでるけれど、この感じは初めてだったような気がします。
ほんとなんとも言えない面白さというか、何か大きな出来事もドキドキするような事もなく、途中ちょっと胸がいたくなるところもあるけどただひたすら過ぎていくようなお話しなのに見終わった後は【なんか面白かった】と思えるそんなお話しでした。
結局恋が始まりそうで始まらなくてみたいな…
不思議な読後感でした。
人間観察同好会も読みましたが、そちらも不思議な面白さを感じました。
嫌いではないなー
なんとも、読ませます。
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブの入り口に立ったところで終わります。入り口ですよ。入り口。だけど、読ませます。お互いの気持ちの動きが、ジリジリと近づいていくのが魅力です。
むしろここから!!
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに主人公の片方が、映画館でのマナーをことごとく無視してるのは気になる。あれを実際やられたら、マキさんの様に注意してしまうかも。ただ、それを差し引いても、この二人の自覚なき関係性が物凄く良い!!でも、むしろこっからですよ!!この先が読みたいのに完結とは…!!!是非続きを描いて欲しいです!!!
きれいで切ないお話
2020年6月29日
表紙とタイトルに惹かれて購入。
この作家さんの作品は初買いでした。

読了し、はあとため息ひとつ。
買ってよかった…

映画がつないだ2人の男性のお話です。
がさつで明るい男性と、神経質で暗めの男性が映画館で会い、お互いの名前も知らないまま解散、を繰り返す、というシチュエーションがすでにいい。
不思議な雰囲気の中でお話が進行していき…

切なくなったり、どきどきしたり、しながら読みました。

それぞれの想いをそれぞれが自覚するまでが長いのですが、その経緯が丁寧に描かれていて素敵なお話でした。
純愛😉
2019年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合うまでの過程。いつの間にか気になって、いないと寂しいような、、これからの2人のストーリー。
つ、続きを…😓
2019年11月6日
すごくゆっくりゆっくり進んでて、いよいよこれから?ってところで終っちゃったので、続きが欲しいです💦映画館の館長さんも常連の女の子たちも、大学生の友達もいいキャラしてて、ホント続きが読みたいっ😄
読んだあと、ふあっ!?となりました。
2019年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ え?はじまってないしー!評価の高さにひかれて購入したので、レビュー全部は読んでませんでした。消化不良をこじらせたままレビューをよくよく読んで、なるほどーと腑に落ちました。そうかそうかそうなのかこれで終わりなんだ、と。でもでもすごい好きなんですよね。往復5000円と4時間かけて毎週土曜に映画館に通っちゃうし、手当たり次第映画館で人探ししちゃうし、延滞料73800円払っちゃうし、これで好きでないはずがない!きっちり告白だのを期待するのは野暮ってもんですね。でも願わくば続きをちょっとでいいから、小冊子的なのとかペーパーでもいいから読みたい。だってすごく心が揺さぶられるお話なんですもの。
2018年11月20日
レビューを読んで、エロなしなのは分かってたので覚悟して読みました。もうちょい進んで欲しかったー。
う~ん…(^。^;)
2018年2月16日
高評価につられ購入。映画館で出会い、全く性格も価値観も違う?多分ノンケの二人がだんだんと距離を縮めていくお話です。二人の感情の動きはゆっくりでお互いに愛情とかの自覚はまだ無く、そこら辺を面白く描かれています。その二人を取り巻くまわりの人達もイイ味を出しています。なのでBLとは言えないかもですが、もしかしたら?現実の男の子どうしってこんな感じで始まる?みたいなリアル感はあるかもしれません。ただ自分的には途中で飽きてしまって、その分☆1つマイナスさせていただきました。
高評価だったので
2018年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったので購入。
絵は味がある感じで綺麗系ではないです。
Hはないですが、これから始まるんだなってわかるところで終わります。
読み終わった時、えっ⁈て思いました。
エロさはないけど
2017年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっぴり甘酸っぱい感じです。
先に進んで欲しい気もするけど、とりあえず交換日記あたりから始めて欲しいです。
進まない
2025年4月17日
良いんだけど!
進まない!!じれったい!
でも良い!
これからだからね!もっと続きが欲しいです!
やきもちやくの可愛い。
高評価で
2024年1月18日
レビューでこの作者様といえばこちら!みたいな雰囲気すら感じましたか、わたしはそこまで、、、です。時系列が???となってしまうとこがありました。読解力なくてすみません。ゆっくりと心が近づく素敵な作品でした
あれ?
2023年9月23日
作者買いでこの先生の作品は全て購入しています。何故かこの作品だけは購入していなかったので購入してみたら、あら?ここで終わり?エッチなし、なんか中途半端だなぁと思った。
詰まらなくはないけどキュンがない…
2023年8月13日
作者様買い。スゴく評価高いので期待が大きかったのですがここで終わり?という肩透かし感。完結マーク付いているし1巻丸々かけたのにまだ恋はじまっていないですよねぇ…なんだか残念でした。
好き嫌いわかれる作品
2022年3月28日
えっ、終わり!?が正直な1番の感想。
BLというよりはBがLするまでのお話。
何故か気になる、これって何?
「それを恋」だと周りは知っている。という状態。
そこをじっくり描かれているので、好きな方も理解できます。
しかしBLを期待して読むと序章で終わった感が否めず、
せめて「好き」を自覚するところまで見たかった。
どうか続きをお願いします。
え、続きは?
2022年2月20日
男子高校生に憂鬱が面白かったので、セールになっていたこちらを。
メガネ君の性格が好きじゃないな~と思いながら読んでたら、え?続きないの??ってとこで終わりました。
好みに分かれます
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ これで終わり?ここからでは!えっ完結?そんな _| ̄|○…

これは好みに分かれる作品ですね。
好みに分かれます。お互い自覚してないんです。だから先を考えない。ただ居心地がいいから、会いたいから会ってる。肉 体関係ありません。

またこの物語お金が生生しく、レンタルビデオの延滞金70000円以上はさすがに涙。往復の交通費、映画館代、お金の心配を終始してしまった作品でした。
あれほどじゃないけど
2021年9月24日
人間観察同好会ほどじゃないけどおもしろかった。
回想シーンのセリフのフォントが映画の字幕っぽいところに注目。
途中?
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係が進まない。いつまでたっても進まない(笑)いや、ミリ単位では進んでいるのか??もうちょっと欲しいかな~ゆっくりもいいけど、もどかしくて未消化。ラストは同時に自分の気持ちに気づくとか…最後に何か欲しかったかも。2人の日常で終わりは、、、う~ん…
ハマれませんでした…
2021年4月23日
メインの二人どちらともにもハマれませんでした。こういう雰囲気テイストの作品はどちらかというと好きなんですが…。いつまでもツンツンうじうじしてるメガネくんが最後少しでも素直なとこ見せてくれてたら評価も違っていたかも。
続きは???
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無自覚系はキライじゃないけどこれはなんか微妙でした。無自覚に溺愛!とかだったら好物なんだけどなw BLと言うにはライト過ぎてBL以前って感じ。続きがあればまた違ってくると思いますが‥。ちなみにいちばん気に入ったキャラは映画館の館長さんでしたw
映画館のマナーが
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価で気になってた作品、値下げで購入。二人がゆっくりひかれあってくのが、もどかしくもあり、ほのぼのもしました。が、他の方のレビューにもありましたが、映画館での年下の子の態度が個人的に駄目で、はまれなかったです。
じんわり
2019年12月5日
ここで終わりなんだぁ〜という、ここから面白くなりそうなエンドでした。じんわりとして、まだはじまってない2人の物語。ここから先をみてみたいとおもいました。
隣に座る男がダメだった
2019年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画好きの主人公と、
空いてる映画館でいつも隣に座ってくる馴れ馴れしい男の話。

評価高いので読んでみたのですが、、、
隣に座る男が、とにかくウザくて
個人的には全然ハマりませんでした。

映画館で音を気にせずお菓子を食べまくるとか、
知り合いでもないのに(知り合いでも嫌ですが)
観ている最中に話しかけてくるとか、解説を求めるとか、
マナーの悪さがひどい。

しかも、主人公と友達だと思っているのに、
主人公の名前を知らないことに、
言われて初めて気付くというアホぶりもダメでした。
(あえて本名を名乗らない関係というのはあると思いますが)

総172ページ。
2019年11月11日
エロなしBLも好きなんですが、これは読み終わって「…?」て感じではまりませんでした。
多分チャラい方の性格が好きになれなかったからかも。
読み終えてから、今から始まりみたいな…
2017年3月25日
大人しそうなメガネ君とノリの良さそうな男の子、相対的なカップルの表紙に惹かれて購入しました。
名前も年齢も何も知らない、ただ隣の席で映画を観るだけの関係。
友達でも恋人でもない…この関係からの発展ですが、とにかくこの何もない関係が長過ぎるw
半分はこの関係です、この前振りがあるから…ってのは分かりますが、それでも長い(笑)
エロやイチャイチャは全くありません、一言で言えば「すれ違いのプラトニック過ぎるプラトニック」
後半3分の1から始まってもいい位。
最初は
2024年5月6日
なんだか期待できる感じでかなりワクワクしながら読んだけど、最後まで読んで結局何もなかった、というのが正直な感想。お互い好きなの読んでてわかってるので、そこで終わったら得るものがない…
肩透かし感
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホントにもう終わり⁈って感じでした。試し読みでは面白そうな出だしの印象だったんだけどなー。陽キャの大学生と陰キャの社会人+プチ遠距離で性格や外見に惹かれたわけでもなくただ映画館で一緒になるだけ。少しでも会いに行くのが面倒だと思ったら始まるまでもなく終わりそう。キュンもなく2人がラブになるモダモダもなく社会人を探す描写にページを割き過ぎなような。2人の名前も思い出せません。
始まり?始まる前の話
2022年2月16日
1話で「あんたに会いに来てんじゃん」って言ったのに、2話で「俺に会いに来てたの?」って何w
わざわざ探しに行ったのに結局、一緒に映画観るだけの関係から全然進展しないし、あれこれBLじゃなくて女性マンガとかそんなんだっけ?と確認しちゃうくらい進展しなさすぎるので、そういう付き合う前の感じが好きな人向け。
ストーリーは
2021年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁいいんですよ。お互いに無自覚だったのに気になる存在からの会いたい気持ちとか。ただ細かいことをいいますと、非常識でデリカシーに欠けるあれやこれやを笑いにしている設定がどうもしっくりきませんでした。まず、出会いもあれだしやっと名前が分かったのにいつまでもメガネくん、アイツ呼びだとか友人のモラルのなさだとかね。全体的に笑いのツボが合わなかったというか悪意のあるいじりは好きじゃないし、なんだか倉持くんをいたぶりすぎな感じで悪趣味ですな。笑えなかった
なんか
2019年11月12日
よく分かんない内に終わった感…。え、あ、プラトニックね!なるほどねー。あれ、でもプラトニックにすらなってないんじゃ…てな感じでした。終始片方はバタバタしてて、片方はしれーっとしてて、交わることがない感じ。それでもなんだかたまにほわっとした感じが流れたり流れなかったり…。なんだかスッキリしないお話でした。エッチは全く気配すらなくて、キスもしたのかしないのか角度的に分かんなかったし、ストーリー的にも恋愛的にもハッキリしない感じでした。読み返しはしないかな。
作家名: 日乃チハヤ
出版社: 茜新社