ネタバレ・感想ありArtiste(アルティスト)のレビュー

2022年4月23日
不器用な主人公が陽の目を浴びて活躍するストーリーにワクワクします。

次の展開がどんなのになるか楽しみです。
2022年4月19日
主人公と周りの人達のお話しです。辛い経験もこれからの未来に向かってみんな一生懸命頑張っていて元気がもらえます。気弱で優しいジルベールに癒されます。
お気に入りの作品
2022年4月17日
料理以外は人付き合いも生活もパッとしない、更に運もない感じのどうしようもなーいジルベール。ですが、周囲の人の優しさや強引さに影響を受けて、少しずつ自分らしさを発揮していきます。自信が持てずに下ばかり見ていたジルベールが、頼もしくなっていく様子に勇気がもらえます。登場人物が皆個性的で癖が強いのですが、悪人はいません。みんな悩んだり失敗しながらも自分の仕事に誇りを持っているのが素敵です。
特にお気に入りはリュカのエピソード。何らかの障害を抱えているだろう彼を、障害について何の知識もない同僚が彼に寄り添って対話することで解決策を見つけていく様子がとても温かい。
淡々としたストーリーと素朴な絵ですが、早く次が読みたくて心待ちにしている作品です。
納得。
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ たしかに面白いです。
主人公のジルベールは、味覚・嗅覚が天才的なだけに、まわりから
気味悪がられ過ごしてきたのもあって、自信がなく、人付き合いがうまくできない。
しかし、マルコという友人をえてから、大きくかわります。
もちろん、本人の努力と、転居先や新しい職場での出会い、おさななじみとの
関係ももちろんですが。
なんだか、切ないところもありますが、ほっこりします。
ジルベールの根暗で鈍感なところとか、妙にツボです。
還元とクーポンでお得に購入できてラッキーです。
あっという間に読んでしまいました。
生きるの下手すぎ主人公(でも天才)
2022年4月15日
みるからにコミュ障で繊細な主人公ジルベールと、太々しくも不思議に魅力的なマルコの出会いに心惹かれて、どんどん読み進めてしまいました。
マルコとの出会いを転機に物語は転がっていくんだけど、マルコとはあっさり職場が離れてしまい…😔 でも友人としてマルコ時々登場してくれます。深く考えているんだかいないんだか謎めいたところもあり、物語のキーマンだなという存在で、マルコ出てくるととにかく嬉しいw

お料理以外にもジルベールの周囲の人々のお仕事や人生が少しずつ描かれていき、どのエピソードも含蓄がありグッとくるので読み手を飽きさせません。挫折や苛立ちを描く中にもどこか作者さんの暖かい眼差しを感じます。4巻の漫画家エピは、業界トラブル具合がリアルで胸が苦しい。5巻はジルベールを巡って火花バチバチ…?な展開に胸熱です。そして6巻…!マルコいっぱい出てきます!マルコとジルベールの絆を感じる良い回です。
あと、隙あらば猫が出てくるのですが全然リアルじゃないこの猫の描き方が可愛いんだ…。
2022年4月15日
1巻の終わりのページで、何故かウルウルしてしまった。人との出会いって、友人って、大切だなあ。劇的な内容ではないけれど、普通というのとは少し違う。日常を過ごしながら特別感満載の物語。穏やかな雰囲気も好印象。
早く続きが読みたい!
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特別な事件がなくてごく普通の日常生活でも、傷つくことは誰だってある。立ち直れそうにない時も。そうした時、周りの人がさり気なく優しい。日々の暮らしは続いていく。嬉しいこともつらいことも失敗だってある。主人公ジルベールを中心にアパートの住民、同僚、親、友人のエピソードが自然に折り込まれ、流れるように読めてしまいます。そういうこと私もあったと共感を感じ、そして優しい気持ちになります。主人公の父がちらりと登場し、ますます続きが待ち遠しい作品です。
2022年3月30日
昔読んですごく好きだったのですがタイトルを忘れてしまい、ずっと探してました……!絵もストーリーも好きです
とってもいい話
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸術家たち顔みんな、キャラが強くて目から鱗のことが主人公にはささりまくって成長する。主人公と幼馴染の拗れまくってる恋愛模様も面白いです。がんばれジルベール。
ハマります
2022年3月6日
試し読みからスタートして、その先が知りたくなり購入して読んでいます。
主人公のジルベールの人柄が良くて応援したくなります。心が温かくなりますよ
すばらしい
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と彼女が恋に落ちる物語です主人公は可愛いですがカッコ良くはないですこれを読めば絶対ハマる!是非読んで
心が豊かになる作品
2022年2月7日
昔ネットで連載されていた時に読んでいて、単行本化されていたと知って思い切って全巻購入しました。
主人公のジルベールさんと周りの仲間たちがとてもいい人で、中には感動してしまう素敵なお話もあります。
読み終わった後に言葉では言い表せないようなほわほわとした気持ちになりました。新刊の発売が楽しみです。
キャラがかっこいい
2022年2月6日
まずキャラの顔がめちゃめちゃ好みだったので目に留まって、読んでみたら性格もめっちゃ好きなキャラだったので引き込まれました。とても面白かったです。
ジルベールというと
2022年2月1日
他の漫画を思い出してしまいますが…笑
とても素敵な漫画だと思います。問題も起こるけれど、皆根底は温かい。
主人公の弱気で貧弱、だけど天才的な感覚の持ち主っていうのがツボにハマる作品です。
面白い!続きがきになる!!っていう感じの漫画ではないですが、なんかほっこりします。
好きな感じです。
おもしろい!!
2022年1月31日
キャラクターそれぞれしっかり個性があり、話のテンポも良いし笑えるところも多くて読んでて楽しい作品です!
そしてハッとさせられるような名言や感動もあり何度も読み返してます。
オドオドしてばかりだった主人公ジルベールが成長していく姿もまた面白い!
おもしろいです!
2022年1月30日
試し読みで読んでみて、主人公のことが知りたくなりました。読んでいて、感動します。何回も泣きました。主人公の特徴が特におもしろいです。ひとりひとりのキャラが興味深くておもしろいです!まだ3巻だけど、これから読んでいきたいです!
人と人との繋がり in パリ
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 味覚と嗅覚が超越している主人公・ジルベール(ジル)。オドオドしつつも、それらを活かしてレストランの頂点まで駆け上がる…!が主軸のストーリーかと思いきや、全然そんなんじゃなかった。人と人との繋がりが大切に描かれていて、どの登場人物にも感情移入できちゃう。そしてその時々の感情を、不器用ながらも言葉にしてくれるジルたちは、とても愛おしいです。特にそれを象徴しているなと思うのは、ヤンが前の店を辞める原因となったヤンの元同僚が、ジルたちのお店にまで押しかけて来てくる話。嫌がるヤンに対して「謝りたい」と食い下がらない元同僚に、ピシャッと言い放ったジルはとても格好良かった。普段、物おじしてオドオドしていて、どこか頼りなくても、その分、仲間を想う心は強く持っているジル。そんなジルが主人公だからこそ、ストーリーから目が離せないし、続きが気になってしまう。物語が丁寧に描かれているところ、登場人物同士の(天然)ボケとツッコミのテンポが良いところも大好きです。
夢を追ってる人諦めた人に読んで欲しい
2022年1月27日
読んで1番最初に思った感想が
うわぁ...これは好きになるなぁでした
他作品と比べるのはあれかもしれませんがシリアス版のだめカンタービレの料理版と言えば分かりやすいかなと思います
海外で暮らす葛藤、色々な人の夢と希望と理想と現実それが入り交じって主人公と周りのキャラたちを巻き込んで行くという
ほんとに凄い買ってよかったなって思いました
キャラが魅力的
2022年1月25日
Twitterで広告を見てこちらへ。面白くて全巻購入しました。キャラがみんな魅力的で可愛くて転がり回っちゃった。
ご飯も美味しそうだけど、料理漫画と言うよりは、タイトル通りアーティストのみんなが表現を通じて絆を深めて行くお話。
笑っちゃうし面白いし、胸がギュッとしてスカッとする。でとにかく漫画がうまい…漫画がうまい、さもえど太郎先生…
続きが楽しみ!
まず読んでみて!
2022年1月23日
本当にまず読んでみて欲しい。あらすじでは伝わらない、漫画の良さが詰まった作品。パリで暮らすアルティストの日常を、ユーモアやほろ苦さなどとともに丁寧に描きだす。多くの人に読んでもらいたい。
ほっこりする
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヘタレな主人公が、生まれ持った才能を活かしながら料理人として成長していく過程や、料理を通して仲間との関係を深めていく様子が面白いです。
おもしろい、、、!!
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に出てて気になって1巻の無料立ち読み分を読んで、続きが気になりすぎて、即購入しました。
普段割引クーポンや1巻無料とかで読んでから購入を決める事が多いのですが、これは絶対に面白い!と確信したので購入しましたが、期待を裏切らない面白さ、、、!
一巻の終わり方が秀逸で、主人公のこれからの未来が明るいものになってほしい、マルコやヤシンや友達たくさん呼んでご飯食べてほしいなと思いました。涙
一人でランチ食べてたり孤独そうだったのに、この部屋に友達を呼びたいと言えるようになるなんて、、涙
今いる場所が辛くても、その場で地道に頑張ってれば、周りにいる人は気付くし認めてくれるし変わっていくんだよねー、、。(無理にその場に固執する必要がない時もあるし、我慢せずに辞めて他の所に行くことも逃げではなく1つの方法で、見極めがすごく難しいけど…。)マルコいい奴だな。。ほんと、ジルベールがいい人に出会えてよかった。
続きも気になるので、絶対揃えようと思います!!
最高です!
2021年12月29日
久しぶりに胸が熱くなる漫画に出会いました!一人一人の人物の作りがとても深くて、読んでいて楽しい漫画です。背景描写もとても細やかで綺麗です。今一番おススメの漫画です!
「ラ・ボエーム」の世界のような面白さ
2021年12月21日
パリを舞台とした色々な人間模様が描かれていて、とても面白い漫画だと思いました。プッチーニが作曲した「ラ・ボエーム」のような面白さを感じます。非常にいい作品だと思いました。
作るということ
2021年12月21日
この作品本当に大好きです。
主人公がコミュ障ながら難儀でもあり天才的でもある味覚と嗅覚を持っていて、限りなく0に近かった人間関係が、芸術の都パリを舞台に次第に「作る」ということを通して広がっていく様が本当に美しい。

クソパリシリーズも大好きですwwwwwパリ行ってみたいけどトイレやばwwwww完結まで追います!
穏やかに進む
2021年12月12日
物語や登場人物がゆったりしていて、何気ない会話の中に心に刺さるような名言が散りばめられてる雰囲気が好きです。
ジルがだんだん自信をつけていく姿に自分を重ねて読んでしまいます。
えええ、面白いぃ
2021年12月12日
コレ!めちゃくちゃ面白い!!ってわけじゃなく、えーなにこれ面白い〜!読んじゃう気になる〜!!っていう感じです。何かがガッと起こってわー!って感じじゃなく、じわじわあったかく読めるというか、、好きです!大賞をとっていることも知らなくて、たまたま読み進めてみたのですが納得の面白さです^ ^ジルベールさんがうだうだしてるとこもイラ!っとせずに読めちゃう不思議。主人公に魅力があります。周りの人との関わりで少しずつ変わっていってるのを見るのが楽しいです^ ^マルコとのやりとりも好き。笑
淡々としてるけど暖かい物語
2021年12月8日
主人公は天才なんだけど、よくある漫画のように光り輝いているわけではない。人間的にも仕事的にもまだまだ未熟であり、周囲の人々と少しずつ歩んでいく姿にとても好感が持てます。パリの文化にも触れることが出来て面白い!
えー面白いんだけど。
2021年11月26日
めちゃ面白いんだけど。こういう漫画読みたかったんだよね(^o^)ジルベールさんの背景も気になるけどエルザの恋の行方がハッピーエンドになることを願いながら読んでます!早く続き読みたい!
夢を追いかけたくなる
2021年11月24日
パリというロマンの街で、主人公と彼を取り巻くキャラクター達が一芸に身を投じ、目標へと突き進みます。
紆余曲折、挫折、悩みがありながらも個性豊かなキャラクターに感情移入しながら読めるストーリーです。
特に何も夢や意欲がない人でも、落ち込んだ時や道に迷いそうな時にもおすすめの作品です。
何かを始めてみたくなります。
面白く 美味しそう
2021年11月17日
かなり面白く 美味しそうでした。次回刊が楽しみです。
人間味がある描写がいい。個性的な役柄 描写もいい。
😊
2021年11月11日
立ち読みしたら面白くて次々に読み進めていました。
登場人物みんなに物語があり、個性的な優しい友人たちと繰り広げられるストーリーに、わくわくと心温まる内容です。パリも憧れます!美味しそうなごはんに芸術、読んでみる価値ありでした😊
みんなの成長物語
2021年11月1日
みんなどこか、生きづらさや悩みを抱えていて、それは普通のことで、でもそれぞれ関わり合いながら、ちょっと救われたりうれしくなったりしていく、そんな物語です。
じっくり何度でも読みたくなる漫画です。
大好きな作品
2021年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのキャラも魅力的で大好きです。
早く幼馴染とくっついて欲しい!過去のお話も大好きでした。これは好きになっちゃうよな〜!
新刊出るのを首を長くして待ってます!
良いです
2021年10月23日
お仕事漫画特集で紹介されていて読んでみました。
すごく面白い!
主人公が悩める弱気青年なので、アレコレ悩みが出てきますが、周囲の助けを借りて解決していきます。
お料理もとっても美味しそうです。
舞台は厨房!プロの世界
2021年10月10日
おどおど君が、本当は、、、輝く人!?
とても良い人達との出会いがあり、人それぞれの思惑や理解もあり人生は流れている。って、なんとも、ヒューマンドラマを食の美味しい世界で表現してくれる作品です!
面白くてイッキ読み
2021年9月26日
何かの広告にチラッと出てきたので、特に興味もなく見てみたら何これ面白い!次々購入して、すでに新刊待ちです(笑)書き込みも多いし、ページ数もたっぷりでお得。さすがコミック大賞と納得です。
私はもじもじ主人公が大好き。周囲との関わりやフランスの日常生活も楽しい、オススメです!
おいしそう!
2021年9月20日
主人公がうじうじしててイライラしたんだけど、周りの人たちと関わってどんどん成長していくジルベールくんを見守りたい!!
ナチュラルに失礼なジルベールの発言を「ウケる〜」って流すマルコ好き笑笑
2021年9月20日
レストラン系だとバンビーノを思い浮かべるが、それに匹敵するぐらい面白い!
あと登場する料理が美味しそうでお腹が空く笑
本格派シェフ
2021年9月12日
無料の1巻まで読みました。主人公が自分に自信がなさ過ぎて心配になるほどでした。出てくる料理が本格的で、活気があって面白かったです。
成長物語
2021年9月11日
最初は主人公がウジウジしていてイラっとしますが、徐々に成長していく姿を見ていると応援したくなります。大部分ヘタレなんだけど、時々カッコいいとこ見せるんですよね。人より特化しているものがあると、良くも悪くも大変です。主人公以外がメインになっている話も多くて、中々歩みは遅いですが、今後も気長に見守って行きたい作品です。登場人物ではマルコが1番好きですね。恋愛的な意味ではなく、主人公を特別に想っている所が萌えます。
2021年9月10日
いつか買おうと思ってた作品が値引きされてたのでやっと買えました。
絵柄も作品の雰囲気もとてもすき。
キャラクターもみんな個性があって魅力的。
子供の頃のかくれんぼで隠れるのが下手なジルベールさん可愛すぎるよ…。
そしてムッシュがひたすらかわいい
少し読み進めてみたら
2021年9月10日
賞をとったということで試してみましたが、読みはじめは絵や会話の感じから自分にははまらないのではと高評価に半信半疑でした。しかし少し読み進めてみるとすぐに引き込まれて全巻一気に読んでしまいました。おもしろいです。ヒューマンドラマで心がほっこりする要素も、主人公の才が認められて心踊る要素もうまく同居していて良いなと思います。
料理人
2021年8月25日
味が分かりすぎるのも大変なんですね。
それが逆にプロとしてはかなりレベルが高いのだけど、主人公の性格のせいでうまく活かせていない感じです。
周囲の人の支えをもらいながら少しずつ成長していく姿が面白いです。
得意な人が
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ やればいいってヤンの言葉、お互いがお互いの足りない箇所を補い合えるからこそのステキな言葉だと思いました。
キャラがみんな愛着を持てて、絵もきれいでやさしくて、まだ最新巻まで集められていませんが早く読みたいです!!!
ジルの成長を読者として追える事、幸せです^^
様々な人間ドラマ
2021年6月24日
1話の試し読みで絵柄とキャラクターに惹かれ購入しましたが、読めば読むほど深みを感じられました。
主人公は料理人ですが料理漫画ではなく、フランス・パリで暮らす様々な人種や職業、境遇のキャラクターたちがお互いに触れ合う事で成長したり感化されて行くヒューマンドラマです。
色々な角度から人間模様が見られるのでどの読者もきっと共感出来るポイントがあると思います。
読んでよかったと心から思える作品
2021年6月12日
最初は試し読みしたものの絵がピンと来ずしばらく手をつけていなかったのですが、読み始めたら一気に7巻まで読破してしまいました。最初はやたらと冴えないジルのモダモダ感ばかりが目立つので、一体どこから面白くなるんだろうか...とドロップアウトしそうになりますが、まず1巻を最後まで読んでみてください。初めは強烈な吸引力はないんですが、読んでいるうちにジワジワくるスルメみたいな作品です。周辺キャラの掘り下げと彼らと紡がれる一つ一つのエピソードも素晴らしく、どんどん引き込まれていきます。
六巻も最高でした!
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ だんだんジルベールの周囲の人物の掘り下げが増えてきて、登場人物への愛着が増すエピソードが多くて嬉しい限りです!今回はジジ、ミシェルといった普段弱音を見せない女性の過去が掘り下げられましたが、展開や人間描写が上手いという作者さんの特長を遺憾なく発揮されていました。素晴らしいエピソードです。
物語の初めではジルベールは孤独を感じていましたが、六巻を読むと人の営みの輪の中に自分がいることを自覚してきて、いい方向に成長していると感じます。そんな中で、次巻は過去の自分を強く感じてしまう人物が登場する予感がして、上げて落とす気なのか…?とドキドキしています。ジルベールよ、強くあれ…。
コミックシーモア限定まんがではジルらしい生活の失敗が描かれていて、パリの買い物事情とあわせて面白い内容でした!今後ももっとジルらしい失敗が見たいです!
個々の尊重
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊、ヌードモデルの恋人を描いている最中に来客があっても隠そうとしない画家のシーンが最高でした。
この1シーンだけで、「恋人だとしても今は『モデル』の仕事中であり、それを隠そうとすることは彼女の『モデル』としての仕事を愚弄することになりかねない」という考えが根付いているのだと分かります。
結局はシェフのことを慮り、服を着るよう薦めてはいましたが、それもあくまで『友人』を気遣ってのことです。
一昔前の画家とモデルが恋人同士という設定だったら、モデルが「キャーッ」と言ったり、画家が突然の来客にモデルの裸を見られて怒ったり、というシーンがたくさんあったはずです。
しかしながら、この漫画にはそれがない。それがとても心地好い。

『Artiste』というタイトルに恥じない、芸術家たちの個々がとても尊重された、素晴らしい作品だと思います。
じわじわとクる遅効性あり
2021年5月13日
大好きな漫画です。展開がよく練られていて何度も繰り返し読んでしまいます。どうか、どうかヒロインに報われてほしい……。
すばらしい完成度
2021年4月19日
これが初連載とは思えない完成度でした。キャラもストーリーも練られているので、説得力があり表現が細やかです。
最近は漫画家さんが作品を発表できる場が増え、間口が広がって良いなと思う反面、無味無臭の作品も数多く存在するので、こういった完成度の高い作品は貴重だと思います。ところでキムじいはもう出ないのかな…。マルコたちと早くホームパーティー開いてほしいなぁ。
試し読みからハマり
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のジルが初めての友人や、職場の仲間、家のお隣さん達と少しづつ打ち解け、少しづつ成長していく姿が楽しく、
展開も飽きがありません。
エルザは頑張って初恋を実らせて欲しいです!
とてもおもしろい
2021年3月7日
WEB広告で偶然目に入り何気なく読んでみたらとても面白く、漫画としての表現も豊かで読んでいていろいろな面で楽しめました。
難しい料理のことはあまりわからなくても人と人との関わり合いをみているだけでもいいなと思える漫画です。
人間関係
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな何かしら問題を抱えながらも、生活していくストーリーがとっても面白いです。
心が疲れた時に読みたい一作!
2021年2月25日
試し読みで読んだ時は、絵柄がちょっと苦手…と思ったのだが読み進めるうちに馴染んで、好きになりました(・∀・)
料理マンガはもともと好きなんですが、この作品は料理もだけど、主人公とその仲間達の人間ドラマも読んでて心がじんわり温かくなる作品
ハマって一気買いしました

騙されたと思って
2021年2月6日
まずは1巻読んでほしいです!
登場人物のセリフが好きです。ふとした一言が思わず胸にささる。一冊読むごとに心が温かくなって、心地良い充実感に浸れます。
読後に温かさと前向きさが残る良作
2021年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの通り、様々な芸術に携わる人たちのその道だからこその葛藤や、素朴だけど本人にとっては大きな悩み、そしてその先に見つける光が、とても温かく優しく描かれています。

才能に溢れているせいで傷つき自信を失った人、何事にも動じず飛び込んでいけるようで何か一つを探している人、親切で面倒見がよかったせいで傷つき人との関わりを遮断してしまった人、仕事はきっちりこなせるものの臨機応変な対応や
察するという行為が出来ない人、
そして、名を馳せるほどの脚光を浴び天職で適職の生きがいを失わざるを得ない人。
様々な人の側面だけではない部分に触れられている作品です。

主人公ジルベールは料理の才能は天才的だけど、それ故に人との関わり方が難しく、臆病で俯きがちで影に隠れて生きているような人でしたが、新人バイトのマルコとの出会いをきっかけに自分に対して人に対して、少しずつ前のめりに歩んでいく姿を主軸に、ジルベールの周りの様々な芸術家たちにスポットが当たっていきます。

マルコ自身も、ジルベールに出会い変わった部分があるのだろうなと感じました。
序盤ですが、対照的な2人が互いに憧れていたということを伝え合った時に「じゃあ、きっと2人ともそうなんだよ」と話すシーンは、胸に迫るものがありました。
わたしも、まだどこへでもいけるのだろうか、と。

人と関わることは傷つくけれど、それでも残った繋がりは、きっと何か温かいものを導いてくるはず。
誰かを想い、そのために動いたことは、きっと伝わる。

苦い面にもしっかりスポットが当たりつつ、それをふんわりと覆って前に導いてくれるような、芸術に関係する人は勿論全ての人の心に染みるものがある作品だと思います。
面白いです!
2020年12月22日
前に一巻かな?無料だった時に読んで、なぜか最近思い出して書いました

料理ができるようになりたい…
すばらしい
2020年11月26日
主人公の天才的な才能と性格のアンマッチが面白くて、とても素晴らしい作品です。
芸術家たちの様々なドラマ
2020年9月29日
パリで繰り広げられる、モノを生み出す芸術家たちの、お仕事ヒューマンドラマです。
メインは主人公ジルが働くレストランでの料理人の話ですが、他にも画家、音楽家、漫画家、小説家など、ジルの周りの一癖も二癖もある住人たちにも1話分使ってガッツリとスポットが当たります。
主人公のジルは最初はかなりウジウジしていますが、仕事や新しい人間関係を通じて、どんどんジルなりの格好よさや責任感を身に着けていきますので、安心して見守りましょう。
話が進むごとに面白さがどんどん加速していきますよ。
何というか、キャラクターがみんな魅力的な上、個性がぶつかりあって良い意味で化学変化を起こしているような人間関係ばかりなので、読んでいてとても楽しいです。
その一例がジルとマルコなんですが、タイプは真逆すぎるのに、密かに良い影響を与え合っているのが素敵な関係だな~といつ見ても思います。
読んでいて、は~私も頑張ろう!と元気を貰える作品です。おすすめ!
おいしそう
2020年9月10日
みんな色々悩みを持って、周りの人に影響されながら成長していくって感じの話です。登場人物一人一人が深堀りされていきます。
景色、小物、食べ物の絵が美しいです。
食べ物は本当に美味しそうで、食べたくなりますね。影響されて土日はちょっと手の込んだもの作ろうかとやる気が出てきます。
あとは6巻の表紙がキレイですね。以前旅行に行ったヨーロッパの街並みを思い出します。石畳にオレンジ色の街灯が素敵です。
もう最高です
2020年8月1日
人間として生きていくのに必要な言葉が沢山詰まってると思います
コミカルがゆるくていい空気感なんですよね〜
シーモアの特典も電子書籍特典も良かったです〜♡
やる気がでます
2020年7月11日
仕事で悩んでいた時読んで元気をもらいました。
主人公の成長する姿に励まされます
とてもおもしろい
2020年7月5日
わたしは特に3巻がすきです。ヤンとリュカの話で泣きそうになりました
今年読んだ中で一番面白い。
2020年7月3日
正直、数ヶ月前に一巻だけ読んだときは全然ハマらなかった。内容も忘れかけてからもう一回読み直して、3巻までまとめて読んだら印象がガラッと変わった。登場人物ひとりひとりの作り込みがとても丁寧で感情移入しやすい。
2020年7月1日
1巻が無料だったときに読んで面白かったので全巻買いました。
色々とだめだった人たちが良い方向に向かっていくのが気持ちいいし面白い!
キャラクターも魅力的だし続きがすごく気になります。
「誰か」のかけらが必ず見つかる
2020年6月30日
作者さんが実際にフランスでこのような生活をしていたのだろうか?と思わされるぐらいにしっかりと取材や観察によって描かれているとしか思えないフランスの日常風景。
フランスの土地を踏んだことのない人間でも、きっとこんな日常なんだろうなと思わせてくれるぐらいに背景もキャラクターの細かい動きも馴染んでいる。
気弱なシェフが濃い人々に囲まれながら少しずつ成長していくヒューマンドラマの中に、「謝られる側がなぜ謝る人間の心を慮らなければならないのか」や「人の噂話の信ぴょう性(本質)の無さ」など、今の時代に読むからこぞぐっさぐさに読み手の心に刺さる。
レストランやアパートに集まるのは個性的すぎるキャラクターの集まりだけれど、その中に必ずどこか「自分」のかけらや「身近な誰か」のかけらがある。読み終わった後に、自分の気持ちや態度を見直したくなる上質な一冊。
じわじわはまる
2020年6月21日
以前2巻まで読んでいたが、その時はさほどはまらなかったのに、今回なんとなく続きを読んでみたら面白くて新刊まで購入してしまった。何度も読み返して、読み返すたびに面白さが増していく。
何度だって読める本!!!
2020年6月18日
連載当初に話単位で読んでいましたが、読み直したくなって思い切って全巻一気買いしました!
こんなに漫画を買うのは初めてです!もっと早くに買えばよかった!
話もおもしろいし、登場人物もみんな個性豊かで素敵です。
それに絵がとっても綺麗!!
これからの展開が楽しみです!
全人類読んで
2020年6月13日
読了後こんなにも心が満たされた作品は初めてです。
登場人物の描写がとても丁寧で読み進めていく程にキャラクターのことがより好きになっていきます!
絵もとても綺麗で特に表紙のカラー絵は最高です!?!!??!!
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 場所は違えど、人間が違えど、人種とか関係なく、職場での誤解や理解不足なんて、よくあること。人間にとって、やっぱりコミュニケーションて大丈夫だよね。と改めて思った作品だった。
絵も話もとっても素敵
2020年6月11日
色々な芸術家達が見れて楽しい!自分で何かを生み出したり、とても私には出来ないので素敵だなと思って読んでます。登場人物も皆個性的で好きになってしまう。個人的には一巻のジルベールの鬱々とした雰囲気も好きだったなー😄
大好きな漫画😄
2020年6月9日
ギャグとシリアスのバランスとテンポが好きです。
毎巻泣いたり笑ったりして、読み終わると、ああ、読んでよかった、と思えます。
料理もおいしそうで絵も細かくてすごいです。
これからも楽しみにしています。
元気が出る一冊
2020年6月9日
無料だったので一巻読みました。
最初は色々とモヤモヤしましたが、最後まで読んですごくスッキリしました。何というかこういうコツコツと真面目にやってきた人が報われる漫画って心が穏やかになりますね…!
晴れた日に読みたくなるようなそんな一冊です。
面白い。老若男女読める。
2020年4月2日
たまーにボケが有ったり、感動があったり。
画家の一生のような、料理人の一生なのかな、この作品は。
とても綺麗です。癒される作品。
ネガティブなポジティブシェフ
2020年3月16日
性格がネガティブで人付き合いが苦手な感じが共感でき、面白い。
仕事では攻めた感じで性格と仕事での差がいい
素晴らしい
2020年3月16日
綺麗な絵とたまにゆるい絵とでほっこりしつつ、自分や他人の嫌いなところだったり好きになる瞬間など人間関係が共感できます。少しずつ周りと打ち解けていく主人公とその関係が素敵に描かれていて、続きが気になります。
ずっと追い続けたい作品!
2020年2月29日
主人公ジルベールの成長物語に引き込まれ、更には登場人物それぞれの人生の物語に愛おしさを感じます!淡々と日常を描いているようで、気づけば誰かが何か克服したり前に進んだりしている話運びに心が温まります!時折出てくるボケも絶妙で好きです!匂いまで伝わるような、路地裏やアパルトマンの廊下・部屋の描写も好きです!巻を重ねるごとにこの作品に魅了され嵌っていくのが分かります!
フランス
2020年2月22日
フランス行ったことないけど、きっとこういうリストランテとか下宿とかあるんだろうなあと思いながら楽しんでます。これから才能がどんどん花開いていくのでしょうね。出会えて良かったと思える一冊です。
2020年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気弱な主人公がマルコとの出会いで一歩踏み出していく。マルコとの付き合いはそんなに長くない筈なのに、引っ越した際に"友達を呼びたい"といってマルコの事を思い浮かべるのがよかったです。
普段読まないジャンルだけど
2020年2月18日
主人公のサクセスストーリーなんだと思うんだけど、主人公や主人公の周りの人間模様がしっかりと描かれていて深みのある作品だと思います。
普通に読み出したら止まらない…うん、面白い。
感動 もっとよんで
2020年2月16日
えやばいす
これマジ感動 読んで損は無い
もう深いっすもう泣く泣いた
話がつくりこまれててすげー好きっす
感謝しかありません。
ありがとうございます。
引き込まれた
2020年2月13日
一巻無料なので読ませて頂きました。他の巻も買うことにきめました。読んでみたらわかるとおもいます。是非!
どのお話も素敵
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にどのお話も素敵です。
お互いを知っていく過程が丁寧に描かれていて呼んでいて心がぽかぽかします。
1つ1つの言葉が綺麗で、心のどこかにずっととっておきたくなります。
一途なエルザがとてもかわいい。
良い!!
2020年2月1日
普段読むことのない本でしたが、試し読みしたらグイグイ話に引き込まれついつい購入してしまいました。
しっかりしろと言いたくなる主人公と周りの人たち、すごく面白いです。
電子コミック大賞の名に恥じない作品!
2020年1月31日
電子コミック大賞を受賞されたというので、無料の一巻を試読。すぐに全巻購入しました!!面白いです!!
簡単に言うと、お仕事ヒューマン漫画。パリのフレンチレストランが舞台なんですが、まあ主人公がおどおどしていて煮え切らないし、観光客でもないのにエッフェル塔の置き物をいくつも買わされてしまうような男。でも、異様に鼻と口が利く。良い方にも悪い方にも向く特殊性のある特技…なのかコンプレックスなのか。
主人公もそうだけど、周りの人達のキャラが個性的で面白い。ひとりひとりを掘り下げてくれて、主人公ととも成長していく。どのキャラも長所が短所、短所が長所な人ばかり。誰かが、自分や周りの人にいるので共感もできる。
誰もが悪いところばかり目が行きがちだけど、良いところももちろんあり、認め合うのがいい。その人視点の悩みもそれぞれで。どんな性格の人間でも、悩みはあり、もがいている人間模様がコミカルに丁寧に描かれています。
男性だけでなく女性にも楽しめる作品です。
2020年みんなで選ぶ電子コミック大賞受賞作
2020年1月30日
大賞に異論は無しです😄
ぶっちゃけ、同賞の投票ページの最上部に位置していた事もあって、投票期限的に本作に投票した後に同じく同賞のエントリー作品「骸骨騎士様 只今異世界へお出掛け中」を読んで「あー!こっちに投票すれば良かった😩💦」と思ってたんですが💣、2巻以降を最近読んで評価が確定しました。
本作は大賞になるべくしてなった作品です😊👍(後出しじゃんけんするな😄)
そんな事は置いておいて、本作はいつもビクビクしている料理人ジルベールがお店であくせく働いていく事がメインの作品なのですが、内容は料理を題材にしたヒューマンドラマでした。
ためし読みの範囲で、物語冒頭に店長がお祝いで振る舞ったワインのボトルを主人公が割ってしまいます。店長の目の前で意図的に。
周りから見ると完全に失態なんですが、そのワインは割る必要があって主人公が割った😕⁉
その後になんで割ったのか徐々に明らかになっていくのですが、その過程の一つ一つでも必ず何かに繋がっていて、主人公のビクビクさ加減もあって面白く読めました😊
他人には理解されない自分を持った人が、その人物を知ることで実はこういった理由で理解されない行動をしていた、とか、自分の気持ちが他人に通じなくてモヤモヤ、という事はリアル人生でもあるあるで、心に響くエピソードも多々あってかなり良き作品でした😊
静かにじんわりと
2020年1月30日
くるお話です。絵があまり好みではなかったのでスルーしていたのですが、レビューの良さと破格な価格にあがらえず、試しに買ってみました。自分の超味覚と超嗅覚が原因でコミュ障気味な調理人の主人公のお話です。関わりあっていく住人や同僚と共に彼だけでなく傷を抱えたみんなが変化していく様は、静かにジグソーパズルがはまっていくかのような感覚になります。あなどっていました。本当に心にじわっとくるお話です。大きな事件が起きるというのではありません。日常の平凡な日々に見えるその中で、気づきと成長が温かく描かれています。そのうちペーパーでも買ってしまいそう。ぜひ読んでみてください。
何というクオリティーの高さ!!
2020年1月29日
シーモアで受賞してたので気になって立ち読み…からの一気買い。めっちゃ面白い!想像の100倍くらい面白い!
未知のフランス文化とフランス料理に浸れてとっても新鮮で!ずーっと読んでいたいくらい。

フランス文化ってのだめカンタービレで少し触れられていましたが、興味深いですね。真面目で謙虚なジルベール君は日本の方が合いそうね〜笑

そしてひたすら料理が美味しそうです。読んでると唾液で口がいっぱいに…。
日本ではこんな本格的なフレンチを食べる機会ってあんまりないけど、これを読んだ後食べに行くと見るところ変わってくるだろうな。

シェフだけでなくて色々な職業の価値観も学べてすごく見識が広がります。名言の連続で毎巻心が躍ります。

ストーリーの素晴らしさに目を奪われているせいかあんまり口コミで触れられていないけど、漫画としての絵の緻密さも素晴らしいですよね。描き方や表現法が美しい。描き込みも繊細で綺麗です。

主人公がウジウジくんなので始めはどうなるかハラハラでしたが、基本ハッピーエンドになるのでほっこりします。ちょいちょい入るギャグもめっちゃ和む。荒川弘先生っぽい雰囲気で。クソパリシリーズ大好き!!笑
新刊出るのが楽しみな漫画が増えて嬉しいです😊
面白い!!
2020年1月28日
あっという間に読んでしまいました。
なんだろーなー、ハッキリ原因が分からないけど、
ハッキリここがすきっていえないくらい全体的に好きです。
あとひく面白さ。
いっきに買いそろえてしまいました💦
オススメです!
2020年1月25日
見ていて引き込まれます!続きも楽しみです!そして、お腹がすいてきます。笑
あったかい
2020年1月25日
一巻は無料で読みました。そして一票投じました。
味覚が優れてるが、人間関係が得意でないが故の苦悩を笑いながら読ませていただきました。
作中でも言ってましたが芸術は懐深いものだと思います。クロックムッシュとマダムがどこから入ってくるのか不思議です。ホッとするお話です
丁寧に描かれる人間模様
2020年1月23日
ひとりひとり個性的で魅力的なキャラたち、丁寧な人間関係の展開がとても良いです。柔らかい絵柄とストーリーのバランスがよくスッと読めます。お気に入りの作品のひとつになりました!
2020年1月22日
コミュ障なのに、周りの人達の言葉を貰って少しずつ成長していく様がとても面白く、料理の話しがとても小気味良く、一巻無料から引き続き買ってしまいました!
まだ2巻までしか読めてないですが、これは面白い!
電子コミック大賞取るだけあります!
ぜったい続きを読みます!オススメです!
初めて!
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はよく分からない主人公にイラッとしたり、回りの登場人物も好感が持てなかったのに、読んでいるうちに心が暖かくなり、みんな好きになってしまう不思議な初めての体験でした!セリフがいちいち面白いし、ちゃんと食べたくなるグルメもあり
流石の大賞作品でした!
2020年1月21日
そのネガティブさでフランス人イメージをことごとく潰してくれる主人公のジル君。出だしから後の展開が不安になりますが、周囲の個性的な人々と絡む事でどんどん世界が広がっていく様子が読んでいて楽しいです。周囲キャラのエピソードも本編として盛り込まれているので、雰囲気で流さず話がわかり易い所もいいと思います。名前だけで表だっていなかった重要キャラも出てきて今後ますます楽しみです。
実は「できる」主人公
2019年12月27日
絶対味覚の持ち主の主人公。見た目はひょろながい青びょうたんだけど名前は「ジルベール」。フランス人なのに、ジルベールなのに、コミュ障の日本人みたいw 1巻に出てきた皿洗いしてた同僚が、最新巻にもちゃんと出てくるのが地味に嬉しい。私あのキャラが一番好き。
仕事を軸に
2019年12月27日
グジグジ人間が自分の過去を振り返ったり周りの人に影響を受けながら成長していく話で、こういう色んな人の人生が絡むの面白い!世の中色んな人がいて、みんな不完全で、なんだか登場人物みんなが可愛く思えてきて応援したくなる!!主人公にはゆくゆくは好きな場所で、笑顔で料理を作ってて欲しいな。まだ続くけど最後まで見届けます!
試し読みだけで決めないで
2019年12月10日
試し読みだと話の本題に全く入っていないので、「この後が気になるから買おう!」とはお世辞にも言えない作品でした。試し読みがある電子書籍だからこその弊害でもあります…。
試し読みのそのあとの展開がすごい!
試し読みが微妙だったからと言って購入するのをやめないでください!買って本当に損なかったです。
個人的には2巻冒頭からが特に面白いです。2巻後半から止まらなくなりました。
とにかく登場人物の葛藤や感情の変化の描写にぐっと引き込まれます。ストーリー構成も素晴らしいです。主人公以外の人物の思いも細かく描かれていて非常にわかりやすいです。どうしてみんな最初あんな行動をしてしまっていたのか。どうして衝突してしまったのか。最後には必ずみんな自分の思いをきちんと言葉にして伝え、歩み寄っていきます。
思い違いもすれ違いも偏見も、きれいに、自然に流れて。

最新刊が楽しみです。
2019年12月8日
すごい面白いです!
周りの登場人物も魅力的で。
自分に手に職がないので、感性や才能を仕事にしている人達に憧れがあります。
素敵。