ネタバレ・感想ありその世のどこか、地図にない国【電子限定描き下ろしマンガ4P付】【ペーパー付】のレビュー

作家さん買い!
2018年3月12日
ニッケ先生の作品が好きで購入しました!
相変わらず絵がお綺麗でした!
ストーリーは普通に面白かったです*
ストーリーはすごく好き
2018年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだけど…主人公に幸せになって欲しかった…
読み終わってからのモヤモヤ感と残念感がハンパないです。
好きな話しでした
2017年12月21日
不思議な設定ながらおとぎ話のようにするする読めました。純愛でした。キャラクターもそれぞれ個性的で愛らしかったです。
2017年12月25日
半額で購入、重いストーリーは良かったですが、魅力のあるメインの一人が完全な脇になっていって物足りない感じがしました?
2017年8月27日
好きな作家さんなのにこの作品は知らなくてすぐ購入しました。とても丁寧に作り込まれていて、とてもいいお話でした。
BLではなく読みたかった
2024年2月16日
ずっと気になっていたが、セールでようやく購入。内容は凄く面白いが、この作品はBL要素を排除した方が、ストーリーとしてずっと深く描けると思った。画力が素晴らしい作家さんだし、この面白い世界観で、独特のストーリーを深堀りした内容が読みたかった。ムスティアとノネだろうなと思っていたが、予想通りでホッとした。主人公がまさかの当て馬!この展開は良かった。
隠された国ファンタジーチック
2022年9月6日
ムスティア様イケメンになってたね!
ノナとなかなか大人になって進展しないので、またシンが煽ってたね(笑)
シンも大国の第3王子だったとは!
割りとファンタジーチックで綺麗さを追及する人には楽しめるかもね!
設定も展開も面白いんだけど!
2018年1月28日
読了の感想は正直、ちょっと物足りない、でした。メイン人物達が面白すぎたので「この人が!?」という期待をそれぞれしてたんですが、予想を・・・裏切られてしまったので。ビジュアルとか、うん、色々(笑)
スピンオフ出てくれたら★は増えます。。
お気楽皇子
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第三皇子のシンは お気楽な性格と立場で思い切った事をするけれど しっかりと人々の生活や他国の事も考えているいい皇子でした。
これが!
2025年12月20日
ずっと気になっていたファンタジーシリーズ、いよいよ手を出してみました。1冊目の感想としては、、、いやー、少年があまりにも大人びすぎてて気持ちが入らなかったです。残念。2冊目も読んでみます。
ネタバレを叫びたいのでレビューします
2017年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全233ページ。表紙など以外はほとんど漫画です。友人が褒めていたので買ってみました。
他の方も書いてますが、思ったのとカプが違いました。
まさかの、主人公が当て馬。

別に不満はありません。受けも攻めも一貫してお互いを想いあってるので幸せになれてよかったね、と思います。

でもなんだろう……この肩透かし感……。

いっそのこと主人公がただの友人ならスッキリしたと思います。

お話自体は良いですし、絵もきれいです。エロもありますが、そこは売りではないのでオマケ程度でしたし、それで充分です。
それでもわたしにはこの満足度で700円は高かったかな……。
主人公が、当て馬……。
入れてないよね?
2020年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンは入れてないよね?ないよね?
手伝っただけだよね?
本命に肩入れしちゃうタチなので、もし入れちゃってたとしたらムスティアが可哀想すぎて。本命君が幼いうえに病床に臥せっている隙に初恋の人が他の男とよろしくやってるって残酷過ぎない?
乳首…の発言も生々しすぎて、シンのことが大嫌いになりました。あれさえなければ私もシン推しだったのに、あの発言は最低過ぎる。
作品としては面白かったのに、BL的にはモヤモヤしました。
無題
2018年9月26日
設定(病気の原因等)がそこそこしっかりしているのに、物語重視というわけでもなく全体的に肩すかしな印象なのは何故だろう。読み応えがなくて残念な印象。
現時点で★4.5の高評価がよくわからない…。
主人公については
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は好きです。他カプのケツ叩き役だった(エッチ込みだった)事も含めて好きなのですが、そもそものストーリー? があまり刺さりませんでした。感動しそこねた……。

主人公が王族として職に就いてしまったので今後どうなるのか分かりませんが、キノの旅みたいな感じで色々な国で傍観者(本作はガッツリ関わっているが)していたらスゲー好きな作品になりそうな気がします(笑)
次巻を読むか悩ましい……。
葛藤する愛が切ない……
2023年5月25日
「その世」という異世界、その世界の中でさらに特異な国オライエに飛び込んでいくという、二重にエキゾチックな世界観が楽しいです。そしていきなり主人公が当て馬というのも面白い。
正直言うと私は、ショタ系で年上が本気で恋愛感情を抱いてしまうのは苦手ですが、少年期に関しては、とにかくムスティアの可愛さとカッコ良さだけ見ておくことにしました。11歳にしてこの聡明さ高潔さ……と、年齢相応の儚さのアンバランス。細い肩に負った使命感とジレンマが切ないです。18歳になったムスティアも期待通りの麗しさで、できればそこからをもっともっと見たかったぐらいです。
シリーズ3作が出揃って気づいたんですが、この『地図にない国』の表紙に描かれている“手”って、ムスティア自身の手だと思っていたら違うのかも? 華奢だけど大人の手。中面(たとえばp34とか)と比べると違いは歴然。シリーズ3作とも、攻めのバストアップと受けの体の一部なんですね。
違った
2017年6月11日
完全にシンとノネがくっつくように思えたんですが、まさかのそっち?読み終えて腑に落ちない...。カップルのどちらでもなく、始まりから終わりまで第三者?目線のお話は初めてでした。ですが残念ながら私には合いませんでした。ただお話は深く絵も綺麗ですし、最初のようにシンとノネがくっつく形で終わっていればかなり好きな作品でした。
好き嫌い
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容的には、入り込めたけど、ヤキモチでイライラ長いのとか、好き同士以外でのHとか好きじゃないので、星少なめです。大まかに最後読んでから、結末わかった上で読んだらもっと気持ち的に大丈夫で、星多くなったかも?結末から言うと閉鎖された国の二人が、相思相愛でくっつきます。Hに対して知識がない若い青年にちょっかいかける他国の人(他国の王子様、次男)多分この人が主人公やと思う。視点を変えると、読みやすく、内容的に受け入れても、性的に無理な人は、視点変えると暖かい目で見れます笑。私の場合、最初から読んだら、星3で、結末から読んだ場合星5
思ってたカプと違った
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまーにあるけど、まさかの主人公が当て馬パターン。どうしてもシンとノネが良かったなーという思いが消えず、ハマりきれませんでした。ストーリーや世界観は素敵です。
読み放題
2022年10月27日
ファンタジーなお話しですね。
シンがいい人でした。
というか悪い人が出てこないのでほのぼのと読めます。
絵が綺麗でした。
ガーン
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別作品が最高だったので過去作を読みまくっている最中ですが、こちらの作品は主人公がまさかの外野…!そうとは微塵も思わず読んでしまい、終盤はちょっとショックでした…。
ストーリーはとても良かったし、結末にも納得しています。でももう少し心構えをさせて欲しかった~!や、元々特別な関係性なのは書かれていたし、理解していたんですよ?ただ、どうとでも出来るCP展開だったが故に、変に期待を持ってしまったのかもしれません…
このモヤモヤを感じなければ、もしくはリアンドロスの捕捉がもう少しあったら、星4・5評価だったと思います。
勝手いいましたが、お話は本当に面白かったので、ストーリー重視の方には読んで欲しい作品なのは確かです。
シリーズもの
2022年8月26日
その世シリーズ?と言うそう
これの他に2作あるのかな???たぶん

キャラクターの書き分けがそこまで上手くないので髪型が被ると誰が誰だかわからなくなるかも
雰囲気のあるお話
2022年5月14日
キャンペーン中だったので購入。異世界みたいな雰囲気があるので気になっていた作品。エロさはあるけど絵柄が優しくのでさらりと読める。主従ものになるのかな?
面白かったけど…
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のはずのシンが誰ともくっつかずに終わってしまった?シンと従者がくっつくんだろうなと思って読んでいたら、まさかの王子×従者?主人公が間男(?)で終わってしまった。シンのキャラ好きだったんだけどなぁ?シンの恋愛が読みたい。
絵がきれい!
2021年5月28日
ムスティア様がめちゃくちゃイケメンになってビックリ!ノネが美人すぎるーー!幸せハッピーエンド!
世界観が独特
2021年5月16日
世界観が独特で良くできたストーリーだと思いました。すごく面白かったです。
想像と違った
2021年4月10日
え、なんか切ない…主人公の恋愛が見たかったな?
二人の恋愛は美しかったけど。
なんと言うか…好きです。
2021年1月28日
背景や設定、ゲームのお話の様で引き込まれました。

個人的には、シン好きです!!

疫病や臓器売買など…闇も描かれていますが、読み易かったです。
シンの明るさのお陰かな。

楽しめます。
主人公が…
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは主人公が当て馬なのですね。まだまだBL読み始めなので、初めて見たパターンです。世界や絵も凄く好みで、ストーリーはとても良いだけに、個人的に求めてるようなBLの良さが無くなっているという気がしてしまいました。というか、正直BLしなくても良いかなと思うくらいでした…笑7年後を入れず、開国、終わりという感じが良かったかも…笑それか最初から王子かノネ目線だったら、かなり違ってたかもしれません。シン目線の始まりがかなり謎でした。
今回は読みほで読んだのでなんとも言えないですが、本屋さんでもちょくちょくオススメされていて、期待感が大き過ぎたかもしれないです。他の作品を読んでみたいと思いました。
シン派としては
2020年6月20日
シンが結構好きなキャラだったので、かませ犬でおわってしまった感があってうーん…という感じでした。
ストーリーは分かりやすくてよかったです。
??
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、シンは?(笑)誰かとくっつかないのかって思わず言ってしまった。続編でそっちも描かれてれば納得だがこれで終わりはちょっともやもやする
ストーリーが壮大
2020年6月18日
作者さん買いしました。えろを期待して購入したのですが、ストーリーが壮大で、物語としてすごく面白かったです。ただ、BLがメインというより、ストーリーの中にBLがあるという感じです。
先にレビュー読んでおけば良かった…
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか視点キャラが間男ポジとは…。
結構斬新だと思います。
ファンタジーなんですが凝った設定の割に結構簡単に問題解決しちゃってあれ?って拍子抜けしました。
あとシン視点で話が進むんで、メインカプの2人にあまり感情移入出来ず。
最初から分かってて読んだ方が楽しめるかもしれません。
不思議なbl
2019年8月5日
主役でイイ人なのに間男扱いで最後まで誰ともくっつかず驚きました。少年王が成長した姿が男前すぎてこの国に住みたいと思いました。
絵は見やすい
2019年7月2日
最後の最後でカップリングが裏切られました。そこは別に良いんですがいろいろ話の設定などが凝っているわりに最後尻すぼみ感がありました。
ストーリーはいい
2019年5月1日
表紙と中の絵が結構違うかな?
ストーリーはわりとちゃんとあるので、伝え方を工夫したら、感動的なストーリーになったと思う。
シリアスになりすぎない方がお好みの方は好きだと思う。
ストーリー重視
2018年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはしっかりしてて面白いと思うのですが主人公がカップリングの蚊帳の外なのでモヤモヤ半端ないです。好みの問題ですけど…
2018年11月4日
思ってたのとカップリングが違ったので、モヤッとして終わってしまいました。
誰が攻めで誰が受けかを分かった上で読みたいタイプなので、この作品みたいにカップリングが分かりづらいと個人的にはしんどいです。
そっち?!
2017年10月20日
主人公は当て馬でしたね…ちょっとビックリしました。しかも攻め受けも想像と逆でした。ファンタジー感が強めの作品ですが、面白かったです。少し時間を置いてから読み返してみようと思います。
そっちですか
2017年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違うカップリングを想像してました。シンは当て馬ではなくキューピッドだったんですね。絵がきれいなので目の保養です。
最初の想像とカプが違った…
2017年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンは王子ですよね?地位があって素敵〜!と誰もが熱視線…ってパターンにはなりませんでした…
まさかの火付け役??…な展開になりましたが、その頃にはムスティアは成長しており、うんうんムスティアのがイイよ!と納得。
大人が何も知らない子に色々教えてあげたという絡みだけで、ちょっとかわいそうな扱い。
これは一応シンが主役ですよね?
続編出たら相手はこの人かな?って思う人はいますが…
読み始めはシン×ムスティアだと思ってましたがね…
話が二転三転してますね。
壮大なストーリーだけに1巻にまとめずに、数巻に渡って読みたいところ。
子供ではなく大人になったムスティアのシーンを長く読みたかったなー
まさかの
2025年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のシンがあて馬……!くっつかない!

キャラクターが好みだっただけに残念
でした。
いや確かに、表紙の人が主人公ではない…?とは思ったけど。
主人公があて馬なのは地雷な人は、気をつけてください。
2020年4月28日
高評価の割に、私にはイマイチでした…。なぜこの人を主人公にしたのか…?あっちの二人のうちのどちらかを主人公にした方が、もっと感情移入できて切なくきゅんきゅんするお話になったのではないかと…。誰一人としてあまり感情移入できず、中途半端なままで終わりました。もったいない感じ。
うーん、、
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかパッとしない感じですね。
閉ざされた空間の中の純愛があるのはいいんですけど、結局主人公は?ってなるような感じでストーリーに面白さがないですね
2018年1月4日
攻めと受けが違うと思った…期待して読み進めたのでガッカリした印象しか残らなかったです。