ネタバレ・感想ありその世のどこか、地図にない国【電子限定描き下ろしマンガ4P付】【ペーパー付】のレビュー

ストーリー重視、斬新な間男設定
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーテラー、とでも呼べそうな作家さんですよね。今回も設定がしっかり作り込んであって、物語としても大変面白い作品です。小国の生きていく道筋と、主従のこんがらがった糸のどちらも解決するのが、自称間男の王子、というのが斬新だなあ、と思います。
見えないアングル、カバー下裏表紙収録無し
主従もの。
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主の病のために、自分を犠牲にしてもいいと思うノネ。
閉鎖された国で蔓延する病。
そこに、現れた旅人シン。彼は気持ちいいくらい自由で奔放。
彼のおかげで病も克服し、数年がすぎてからの主従二人の関係の進展がなく、
またもやおせっかいにもシンがくわだてる。
シンのつかみどころがない感じがいいです。
主従二人のイチャツキシーンはエロいです。
2022年11月5日
買ったまま放置してた漫画。黒髪の少年王は萌えるwずっと少年王のままが良かった。みんな死なずに良い話の締め方でした。
😍
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナビゲーター役のシンが贈る「ムスティア×ノネ」のお話です。切ないシーンが多く、人生で大切にしたい事が詰まった様な作品だと感じました。世界観は壮大でしたが、纏まり&テンポが良く、とても読み易かったです。イラストが綺麗で、美形なお顔立ちと民族衣装のコラボが本当に素敵でした。更に、ムスティアは成長幅、ノネは髪型で、視覚的に二度楽しめる作品です。
カップリング色々
2022年8月3日
あらすじや設定をまったく知らずに読み始めたので、主人公は誰?カップリングは?と、色々行方不明になりながら読み終わりました。混乱しつつもこんな話もいいなぁ、という感じです。
世界の片隅の恋物語
2022年7月11日
王室の恋のお話。
皆様のレビューを読んでいなかったらちょっと肩透かし感あったかも。
珍しくキューピットなお話です。

作者さんの文章力が素敵でとても読みやすかったです。砂漠のオアシスのように潤いのあるお話でした。
よかった。

ストーリー◎BLという枠を越えてます。
画力○
キャラ◎
エロ○あったけど見えなかった。ほぼない。

外国を感じられる珍しい作品でした。
もうちょい王子の心理描写が欲しかったので星4です。
好き!
2022年5月16日
シリーズの中で一番好きです!!
世界観も絵も話もとにかく全部タイプで、新作が楽しみです!
超おすすめです!
主従関係、禁断の恋
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙ジャケットとあらすじから、いったいどんなお話か、盗賊とか、いろいろ想像してしまいました。鎖国を余儀なくされた国のお話でした。一冊丸々表題作で読みごたえありました。ムスティアとノネの純愛とでもいいますか‥主従関係、禁断の恋でした。シンには好い人はいないまま終わってしまったのですが、彼はどうなるのかな?このまま独り身?どこかの王女と?ま、まさかのリアンドロスとか?!(笑) 読み放題で読みました。
ショタかと。
2022年2月18日
気になっていた作品だったので、キャンペーンで安く購入しました。美しいショタ王子と下臣のストーリーを主人公の冒険王子がからんで進んでいく珍しいスタイル。成長した王子がイメージとちょっと違ってました。星は4.3。
気になっていた作品
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルも表紙もひと味違っていて、ずっと気になってた作品です。異国感も好きですし、ショタと麗人の主従もだいぶ好きです。大人になってから結ばれるのもピュアでよかった。
カップリング
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読みました。ムスティアとノネのカップリングかと思ったら、ノネとシンなの!?ってなって、最後は私的にはグッドなカップリングで良かったです。
2021年12月19日
作者買いです。このシリーズ好きなんだけど、絵がなあ。。ってたまに気になる。でもなんだか色気がぷんぷんするのよね。
切ない主従モノ
2021年11月21日
このジャンルは初めて読みました。主従モノは身分差という障壁があって大抵切ないシチュエーションになるものなんでしょうね。でも想定以上に泣けたし笑わせるところもあって楽しめました。それに表紙最高!ショタ好きも楽しめる部分もアリです。
そこで終わるのか…
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公(視点)のシンは誰とも結ばれずに終わってしまって、そこだけ釈然としない感じ。
でも物語が終わったあとも続いていて、きっと従者とくっついたのかな〜とか想像してみたらまあしっくり来た気がする。
ストーリー素晴らしい!
2021年10月1日
読みはじめは 難しくて途中挫折しそうでしたが。。理解できたらそれはそれは素敵なストーリーでした。ただ主人公が何もないのが残念。
イケショタ
2021年9月22日
地図の空白地帯にある謎の国。病を得ながらも国を憂う、元王族家系の少年ムスティアが美人で、でも笑顔がかわいい。従者との関係が切ないです。主人公が良い仕事しますよ♪
予想外
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めは、シンが主人公で孤立した国の誰かと恋に落ちるのかな、
と思っていましたが、途中で、あれ?おかしい。なんか違うっぽい。
まさかの間男!
途中からグッと展開が読めてしまいましたが、
最終的には鯛野先生らしくほっこりイチャイチャが見れて満足でした。
一途な想い
2021年8月27日
幼少期家族から疎まれ小屋に幽閉され育ちその後抗菌持ちとして売られ、たまたま療養所に来ていた皇子に気に入られ買われる前に王宮に遣えいずれは皇子に肺を提供する役目として側に支えながらずっと一途な想いをひた隠しにして過ごしていた主従関係の二人の話し。幼少期の皇子と青年となられた皇子の差に少し戸惑いましたがラブラブでもなくエロさが足りなかったので自作で二人のエロ満載な姿を見てみたいです。お話も絵も綺麗で素敵でした。
映画みたい
2021年8月20日
絵が綺麗な漫画だなーと思って読み始めたら、ストーリーも壮大で素晴らしかったです!主人公がまさかの脇役で物語が進んでいくのも新感覚で楽しめました!キャラクターの葛藤に切なくなって、途中どんな結末を迎えるのかハラハラでした!一巻完結でこんなにストーリーが練りこまれていて、大満足な一冊でした!
メルヘンBL
2021年8月12日
少女漫画的なやわやわな世界観のメルヘンファンタジーBLです。頭を使わずサラッと読めます。ショタものは嫌いなので避けてましたが、ショタのうちは間男がちゃんと面倒をみてくれて、良き攻め様な大人に成長してくれたのでそんな必要なかったです。間男がいい味出してるので5にしたいところですが、、、うーん、受けが健気で儚すぎて好みじゃない性格だったので4です。。
想像と違い
2021年7月12日
表紙絵で顔隠してるし、目も虚ろ?だしSM系のシリアスな話かと思い敬遠してたけど全然違う話でした。
むしろ健気主従の幸せな物語だった…
しかも主人公ベースで話が進むのに主人公は恋愛に一切関わらないという特殊な進み方。
あれ?主人公は??と少し肩透かしだったけど、話は面白く全員幸せになれたので良き。
エロは少しあるけど大事な所は見えない描き方。
2021年6月24日
絵も綺麗で しっかりとした物語が読み応えもあり よかったです。
書き下ろしがさらに 面白かった。^_^
表紙のミステリアスな美少年に釣られて購入
2021年6月23日
以前星2つでレビュー投稿したのですが再読しました。恥ずかしながら私の読解力不足でした。凝ったストーリーでとても面白かったです。
2021年6月19日
最初に同シリーズの別作品を読んだけれど、こっちが先だったのですね。面白い作品でした
よくできてる
2021年5月22日
BLでなくても物語として成立できている、よくできている世界観とお話と構成だなと思いました。
キャラの飄々とした感じや、皆幸せになったのがすごく良かった。
主人公って誰?
2021年5月15日
表紙が私的にエロかったのですっっごく気になってました。読んでてシン?ムスティア?どっちが主人公なの?って、最初は内容に集中出来なかった(笑)ノネが可愛くて綺麗でいじらしくて、1番好きなキャラでした⤴︎︎⤴︎︎
よき
2021年2月28日
ファンタジー要素強めだけど現実的でもあり、いい塩梅なので世界に入り込みやすかった。
主役がまさかの賑やかし役でいいキャラなので作品を重くなり過ぎなくしててよかったです。
きっと跡継ぎ問題もシンがうまいこと動いて解決してくれるはず。
素敵な話
2021年2月7日
でも...せっかく王政を復活させたのにこのままだとオライエは後継者がいなくて滅びますよね...たった1世代の王政か...
ヨミホ
2021年1月31日
作者買い。「常夜の楽園」を読んでいたら前作の記憶が無かった紙媒体で買って読まなかったらしい…主人公が自由人で周りを幸せにする素敵ストーリー♪
美しい
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ニッケ先生のファンタジーに触れた気がします。再読ですが何度読んでも美しいなぁと…あとシン好きだなぁって思います。主役?ですが当て馬的な役柄で珍しい話の展開だと思うので全員が好きと思うか分からないけど私はムスティカの子供時代の愛らしさにメロメロなので大丈夫でした笑。
面白いけど
2021年1月24日
ストーリーがとても凝ってて面白かったです。
ただ他の方が言う様に、国の為に肺移植して生きていかなければいけないと思うわりには、BLだから男同士なのは仕方ないけど跡継ぎのこととかは考えないのかちょっと不思議でした。それ以外はすごく良かったです。
シリアスなんだけど
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的な話しの内容は真面目なのに、主人公のキャラクターのおかげで中和されていいカンジに。
最後はよかったねー。となる。ほっこり。
主人公も誰かと幸せになって欲しいね。その後が欲しいな。
主人公が間男
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が間男って珍しいですね。
間男なのは知って読みましたが、本当に間男でした…。個人的には主人公にも何らかの相手と報われて欲しかったなと思いました。なんなら3人仲良く3Pになっても…と思いながら読んだのでちょっと残念です。
ストーリーもキャラも絵柄も好きですが、なんか消化不良で終わりました。。。
まとまってる。でもツッコミ入れたい
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 肺移植してバイバイの予定が、生き残ってラブラブでした。肺移植してまで生き残ろうとしたのは、跡継ぎを残すため。さあ、世継ぎはどうするんだ。
いやぁ
2021年1月1日
びっくりするくらいストーリーの完成度の高さ。しかも主人公が誰か、CPになるのはどれか分からなくて貪るように読み進めちゃいました。途中無常な世界を垣間見て胸が傷んだけど、ハピエンでホントに良かったと思いました。奔放な外務官も気になるけど、ムスティアの成長が感慨深かったです。エロもまぁまぁあるけど、ガッツリな感じではないかな。若干物足りないけど、長い年月を経てたどり着けたので満足です。
ストーリーは面白いけれど...
2020年12月6日
ずいぶん前に短話で読んでましたが、
久しぶりに単行本で読み直ししました。

BL以外の展開がきちんとありお話が面白いのがよいです。
ただBL部分はノネが女受けなので個人的にダメダメ。
むしろBLはもうなくてもいいわと思うくらい。
ノネが男である必然性がゼロです。
女でいいじゃない?という感じです。

短話読んだ時は鯛野ニッケさんを認識してなかったけれど、
その後ニッケさんの作品を複数読んで、
どれもストーリーがしっかりしてるのがよいなーと思ってたら、
これもニッケさんだったのかと後で気づいたパターンです。
やっぱりストーリー力は当初から健在だったのね。

女受けがなかったら★5なんだけどなぁの★4です。
読み放題対象。総233ページ。
泣けて、ほのぼのー
2020年11月25日
読み始めは好みじゃないかも…と思ったけど読みすすめると、なんと!いい話じゃないですかー!シンにも幸せになって欲しいけど、きっとあの人と幸せになるんでしょうね。最後のマリーメイがタメ口で余計だった感が否めませんが、続編出して欲しいなー
明るい未来
2020年11月17日
破天荒な冒険野郎と思いきや、やる時はやるプリンス・シン。
出会いが人を変える…というより、その出会いによって王族としての覚悟が決まったのだから、特別な関係にもなるよね。
初めての作家さんでしたが、シンの徹底的に明るい間男キャラがとてつもなく魅力的で、他の作品も読んでみたくなりました。
続編も描かれるようでしたら、ぜひシンのラブを所望します(笑)
うーん…
2020年10月31日
イラストが綺麗でストーリーや設定も良かったと思います。ただ、他の方もおっしゃっている通り想像のカプと違った…というか主人公は?二人の恋愛に協力した、ただのキューピッドですか?主人公の恋愛ストーリーをメインにしてほしかったなぁ…
読者は?
2020年10月26日
絵がきれいだしストーリーも悪くなかったのに、思ってたカプと違った。それも最後の方にならないとわからないのが読者をスルーしてる感じがした。
2020年8月8日
お話面白い。ただ、主人公のシンが活躍する割には当て馬的なポジションにいるので、盛り上がりはあと一歩かなぁと。絵も綺麗な良作かと。
シンの相手は?
2020年8月4日
面白かったけど、どうせならシンとあのシンの従者の人をくっつけてほしかった。
それがあれば星5つにしました
物足りない
2020年7月5日
前半までのシリアスな雰囲気とは一転して後半は畳み掛けるように終わってしまったし、カップリングに納得がいかない作品でした。
おもしろかった
2020年6月30日
こういう話の作り方、BLでは新鮮でした。シンの恋物語は無いんですね~。こちらの作者さんはいくつか読んでますが、受けが本当に色っぽくて好きです。
良き良き
2020年6月22日
購入後、よみほで読めたことに気付き 若干ショックのまま読み始めたけどw 良き!買って悔いなし!と思えたw
良いストーリーだった! 描き下ろしのいちゃこらも最高
よみほから購入
2020年6月21日
課長のは全然だったけどこれはよかった。
ちょっと表情大げさだなーって思うとこはあるけど。
でも読み放題で読んだのに買っちゃうくらいにはいいです。
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLと冒険ファンタジーの間にあるような作品でした。設定面白いと思います。主人公だと思われるシンは美しい人が好きで、男女問わず?その辺はよくわからないのですが、シンが出逢った二人が結ばれるというストーリーでした!面白い展開だと思います。
表紙のイメージと、遠い
2020年6月15日
ずっと表紙の印象から強○やら、人身売買あたりの話かと思っていた。
人身売買では、あったけれど、まっすぐ想いあう話でもあった。
シンの存在を間男と見るか、助け人ととるかは 難しいところだけれど、総じて2回(きわどいシーンは抜粋で複数回)読んで、ようやく、それぞれが幸せなんだろうな…と思う
サクリファイス
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの攻めに対する思いが尊い。モノに執着しないシンとの三角関係未満。受けのビジュアルもほぼ女性のため、BLでなくてもよかったかなと思う。ただし、設定は斬新でストーリーは素晴らしかった。3.7
表紙と内容に違和感…
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終的には結ばれてほしい2人が結ばれて良かったけど主人公そっちかいって感じで途中まで全然ムスティア王子の描写がないから表紙と内容に違和感を感じた。ムスティア王子のかわいい姿をもっと堪能したかったし2人の切ない心情ももっと読みたかったなぁと思うので星は4つにしました。
2020年4月28日
おもしろかったですが、思ってた攻めとは違う攻めがひっついて驚きました。
えっ!そっち!
2020年3月16日
まさかの最後にそっちとくっつきますか⁉︎と驚いたけど長年の寄り添い方を見ると納得です。絵がキレイで好きです。
そうきたか
2020年3月8日
いや、予想外の展開に一気に読んでしまいました…すごい。不思議な感覚です。様々な目線からお話を見ることができて充実度が高かった。キャラ一人一人の個性が立っているのでもっと掘り下げられそうで、彼らの別のお話も読んでみたいと思いました。とても良い結末だったと思います😊
想像してた話と違った
2020年1月13日
表紙で想像していた話と違った。けど、タイトルどおりの話だった(どないやねん)。主人公が傍観者&当て馬ポジションのパターン。ショタ攻めー! と個人的に喜ぶも、少年期には攻めかどうかはまだギリギリ判断出来ない感じかな? 意地悪されてもなにされても嬉しい受けが大変愛らしい
美しい!
2019年12月18日
ストーリーも面白くて良かったです!当て馬王子が可愛いな〜♡続きがあればいいのに!!
シンがとりあえずカッコ良い
2019年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの放浪している旅人かと思いきやシン様でしたね👑ついでに主人公じゃなかったのも驚きでした🙄誰かと幸せになるのかと思いきや幸せにすら方でした🌸主人公とヒロインは本当に美男子でお似合いでした✨シン様にも今後そんな相手に出会ってほしいなって思います!
後半の展開が好み!
2019年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半、この二人が くっついちゃう話なのかなぁ~と 内心がっかりだったのですが 読んでいくうちに 主役かと思った人が 私が結ばれてほしかったカップルの 愛のキューピッドに!万歳!

表紙の子の 成長した姿が これまたgood
良い!
2019年9月15日
絵が好みでは無いですが、内容がしっかりしていて良かった!
主人公のキャラが良い!
評価が良かったけど
2019年8月31日
ニッケ先生の作品が良かったのと評価が良かったので購入するも エロはそんなに多くないし 内容もまーまーって感じでした
試し読みから
2019年8月1日
時間差でどうしても読みたくなって購入。
鯛野先生の作品はどれもほんわか〜部分があって好きです
可愛かった
2019年7月4日
ひたむきな王と王を慕う付き人。しんみりとなりそうなところに間男的人が笑いを入れつつ実は2人を救う救世主となる。
描き下ろしは可愛らしいお話でほっこり。
ストーリーを楽しめる作品
2019年6月26日
行動力のある主人公が異国で出会った苦しみの中にある二人の恋愛を軸にしたストーリーで、物語として内容が整っていてシンプルで分かりやすく作画も綺麗なので読みやすいです。描写もエグさが無くてストーリーの雰囲気に合った見せ方で柔らかい印象です。読み終えた満足度も高く、その後のストーリーがあったら是非読みたいと思える作品です。
2019年6月14日
シンも、王子だったなんて。ハッピーエンドで良かった。面白い。さらっと読める。
2019年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公?のシンは完全なる間男です。と言うか本人も作中で言っているので作者さんもそこを描きたかったんだろうし、キャラがいい感じなんで不快にも思わずひたすらハッピーエンドが嬉しかったです。
軽いお付き合いとか流されやすいのが無理な方には厳しいのかな…?
人物、ストーリー、思いがけなさ全て良し!
2019年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会的な要素もうまいこと、散りばめられていて、さらりおしていなごら読み応えがありました。読んで損なし!
強いて言えば、お兄さんの振る舞いを描いてほしかったこと。次の展開が読みたいです。
BLとしても物語としても楽しめます。
2019年4月8日
外交の一切を遮断した地図にない小国の話。
誰も入れない国に興味を持ち侵入した異国人と、鎖された小国のラピスラズリの瞳を持つ少年と、少年に仕える美人従者のトライアングル。
国々と肺病の話でストーリーもしっかりした作品なので、BLと括るには少し勿体ないのですが、しっかりBLでもあります。個人的には雑食なので、CPを知らないまま読んだ方がどう関係が転ぶのかも含め楽しめました。
全体を読むと小国を救うために働く前向きな作品なので、BLが平気な方には広くオススメしたい作品です。
主人公
2019年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の彼と主人公シンの話かと思いきや…主人公間男か!レビューは見ないで読み始めたので良い意味で裏切られました。間男って言っても良いやつだし、実は身分有りってゆー設定も好き!主従カップルも可愛いし、嫌な奴が出てこないので読後感がとても良いです。
これは
2019年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでびっくりです。こんな感じの内容とは。
とてもとても面白かったです。
すべてのキャラが素晴らしくて、どのキャラも大好きです。本当に良い話でした。
面白いファンタジー
2019年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。痛快な冒険譚でもあり、主人公のスカッとしたキャラクターが光っていました。カップリングは、こうなのね?と、ちょっと意外でしたが、何年も経過しての成長した姿に萌え。魅せますね。
主人公の嫁取り物語でもう1作品描いて欲しいです。
シリーズもの?
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編が別にあるスピンオフのように感じる話しでした。
あっさりしてると言うか…
受けが可愛いくてよかったですが、主人公とくっついて欲しかった!
ししししししシンのお相手は!!!???
2018年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アッレエ思ってたのとカプが違ってた!!???あれ!!??いやまあ二人幸せになってよかったけど主従萌えますけどシン!!の!!!お相手は!!!!!????お調子者が割りを食うパターンじゃないですかーやだー!!!お話はよかっただけにまさかのカプ違いで星削っちゃいましたでもこれ他の人もびっくりしたと思うんやで……話はすごく良かった…シンが王子様なのも全然気づかなかった…お話はよかった…(まだ言う)
まあまあ
2018年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗なので評価高め。個人的にこのてのファンタジーはあまり好みではないけど好きな人は読みごたえありますよね。ハッピーエンドです
綺麗
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもキャラも素敵で面白かったです。ただシンにも素敵なお相手を是非!と思ってしまいました。
面白かったけど。
2018年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸っと表題作。お話しもしっかりしていて ハピエンです。BL的なエロは少ないけど お話し的にはなくてもいいくらいなので問題なし。でも主人公が放置というか…。主要人物に悪い人はいなく 想いあってる2人がくっつくので いいんだけど…。主人公にもお相手がいて欲しかったなぁと。
ほんわか
2018年10月7日
BL的なH要素は少ないです。絵とキャラは綺麗だけど、シンのキャラと立ち位置が不完全燃焼かな。
BL要素は蛇足かも…。
2018年9月30日
上手く纏まった面白い話ですが、主人公以外の他の二人(主役級)がくっつくのはちょっと詐欺かな…。受も健気に一途なのでそのCP以外はあり得ませんでしたが。ただ健気受好きの私めが余りキュンとしなかった稀有な受さん。一途な割に攻以外と簡単に致しちゃうからかなぁ。寧ろBL要素が無かった方が良かったかもしれません。誰が主人公なのかがブレブレ。彼を狂言回しにするには個性あり過ぎて…。
2018年9月27日
試し読みで世界観が好みでしたので即購入!!CPが意外な組合せに落ち着き驚きもありましたが、最後の方には個人的にもう一組のシチュの掘り下げをみたくなりました。
斬新!面白かった
2018年9月2日
試し読みして、面白そうだったので読んでみました。初めは冒険者のようなシンと、誰かくっつく話かと思って読み進めていたら、全然違った‥!でも凄く面白かったです。シンのキャラクターとても良かったので、彼が本気の恋愛をする話も読みたいです。
主役二人以外のキャラの個性がおもしろい!
2018年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 閉ざされた国、それ故の文明の遅れからくる医療や科学などの遅れという事実が読んでいてきっと現実にもこれに近い状態のことはあるんやろうなぁと思いました。
そんな国の救世主がかなりふざけた放浪王子だというのは、そんなことあるんかいってツッコミたくなったけど。そのおかげでみんなが幸せになれたんならいいのかな(^o^;)
少し短いかな
2018年8月12日
設定が面白く、起承転結もあって、読みやすい作品でした。欲を言えば、二人がくっついてからの話をもう少し読みたかったかな、という気持ちはあります。でも、エロはしっかりあって、その点では満足できました。
2018年6月4日
表紙の感じから、暗い話かと思ったけど、中身は全然違ってほのぼの系で癒されました。終わり方も後味すっきりで凄く良かったです。
続き
2018年6月2日
さすがの作家様!間違いない!と安心せて読めました。すごくストーリーも面白くよかったのですが、思っていたカップルと違ったというか、主人公だと思っていた方が違ったのかしら、、でも完結とは出ていないので今後に期待していいのかな?続きが出ますように!
作家さん買い!
2018年3月12日
ニッケ先生の作品が好きで購入しました!
相変わらず絵がお綺麗でした!
ストーリーは普通に面白かったです*
アwテw馬ww
2018年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壁に囲まれて近隣国から敬遠された国で(進撃の〇人が始まったかと思ったww)蔓延する病に対して、近隣国の王族(貴族かも)である主人公が強行突破入国して、その病と向き合っていくというお話。最初は側近さんと主人公が結ばれるかと思いきやwwレビューのタイトル通りの展開ですwでもラストに数年後の描写があってニマニマできました^^
絵は好みじゃないけどストーリーがよかった
2018年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段は絵の好みを重視して買うことが多いですが、珍しくストーリーに惹かれて購入しました。予想外のカップリングも見ものです。
耽美なふぁんたじーBL
2018年2月23日
無料期間で分冊の1話を読みました。そして続きが気になって、単行本化してたので即買いの即読みでした(笑) 久しぶりにしっかりと土台となるストーリーやキャラの背景を作りこんでいる作品を読めて、内容には大変満足しています!(最近はエロ重視すぎるBLが多くてなんか読み応えがなくって……)
他の方も感想で言われている通り、最初想像してたCPと違って驚きました(笑)
でもまあ彼は当て馬でよかったかなとは思います。結果的にハッピーエンドでしたし、何より登場人物たちが幸せそうにしているのが一番です。
星をひとつ減らしたのは、BLなんで、そんな当て馬な彼にもちゃんと相手を作っておいて欲しかったこと。エロは程よい加減ではありましたが……この絵柄でしたらもうちょっと深く濃く描いてあってもよかったかなぁ……と、欲を言えばですが(笑)
ストーリーはすごく好き
2018年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだけど…主人公に幸せになって欲しかった…
読み終わってからのモヤモヤ感と残念感がハンパないです。
素晴らしいストーリー
2017年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが、よく考えられてて、面白かったです。
皆んな魅力的で、美しくて、うっとりです。
主役の恋愛でなく、周りの恋愛が描かれているところも、ありがちでなくていいですね。
でも、シンの恋愛のスピンオフとかあるのかしら?
期待してしまいます。
2017年12月25日
半額で購入、重いストーリーは良かったですが、魅力のあるメインの一人が完全な脇になっていって物足りない感じがしました😌
好きな話しでした
2017年12月21日
不思議な設定ながらおとぎ話のようにするする読めました。純愛でした。キャラクターもそれぞれ個性的で愛らしかったです。
2017年8月27日
好きな作家さんなのにこの作品は知らなくてすぐ購入しました。とても丁寧に作り込まれていて、とてもいいお話でした。
予想外でした。
2017年8月27日
私も皆様が書かれているようにノネとシンがCPになると思っていたのでびっくりでした。
でも自分の命をかけても守る 今の時代は物にありふれていて大切な何かに気づかせてもらったようなきがしました。でもシンのおかげで花が毒性で分かった事開国が広かった事 良かったと思います。
ファンダジー
2017年8月26日
純愛ラブストーリーを第三者目線で読んだ感じ?さすが、鯛野先生です!センスが素晴らしい!先生の作品が好きですが、こちらは何故か手を出さずにいました。でも、やっぱり面白かった。
ファンタジー♪
2017年6月7日
とても面白かったです。シンさん、王子だったんだーってちょっとびっくり‼凄く良かったのですが、駆け足的なすすみっぷりだったので、もっとゆっくりじっくりと世界観を味わいたかったとゆう思い、シンさんもぜひお付きの方と…なんてゆう次に続く事を願って星4つです。
良い人ばかりです
2017年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の罹患率9割という肺病が蔓延している閉ざされた国オライエ。王族の若き当主ムスティアもまた病に侵されています。その治療として従者ノネが毎夜?キスをしていて…。

そこへシンという外部の人間が乱入して物語を動かしていくんですね。シンが良いです、美しい人を見ると挨拶がわりに口説くのとか(笑)持ち前の好奇心と図々しさでオライエ国の深部にまで踏み込んで、あれよあれよと問題解決してくれます。シンの素性とか少し出来過ぎ感もありますけど、ムスティアとノネの背負っているものも重くてシリアスになりがちだしともすると陳腐になりそうな題材を間男(笑)として盛り上げたと思います。

まだまだ小さいお手手と小さな体で王らしくあろうと頑張るムスティア、時折見せる子供らしい笑顔にウルっときました。7年後のノネとの幸せな様子を見れて良かったです(^^)
二転三転する物語にドキドキでした☆
2017年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々1冊表題作です。今までの鯛野先生の作品とはガラッと変わって本格的なファンタジーものです。

二転三転する物語展開にワクワクしながら読み進めていました。

麗しいムスティアとノアにうっとりとして、シンは単なるお気楽な旅行者かと思っていたら、「犯罪者?」と思わせて「第三王子」だったり、「そう来たか〜!」と良い意味で何度も驚かされました。

他国との外交を一切断ち切っている地図にない国、そこで繰り広げられる色々な形の愛の物語でした。

同じ位置にあるムスティアとノアの傷。大切な人のために負った傷ならばそれは誇りにもなるでしょうね。

「ずっと この人のために死にたかった」
から
「今は この人のために 生きたいと」
に、変わって本当に良かったです!!!

見た目はかっこよく大人になったけどマリーメイに感度の良い乳首の相談とかしちゃうムスティアが可愛かったです。
マリーメイになりたいなぁ☆そうすれば色々な相談事が聞けて楽しそうです(笑)
BLではなく読みたかった
2024年2月16日
ずっと気になっていたが、セールでようやく購入。内容は凄く面白いが、この作品はBL要素を排除した方が、ストーリーとしてずっと深く描けると思った。画力が素晴らしい作家さんだし、この面白い世界観で、独特のストーリーを深堀りした内容が読みたかった。ムスティアとノネだろうなと思っていたが、予想通りでホッとした。主人公がまさかの当て馬!この展開は良かった。
主人公については
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は好きです。他カプのケツ叩き役だった(エッチ込みだった)事も含めて好きなのですが、そもそものストーリー? があまり刺さりませんでした。感動しそこねた……。

主人公が王族として職に就いてしまったので今後どうなるのか分かりませんが、キノの旅みたいな感じで色々な国で傍観者(本作はガッツリ関わっているが)していたらスゲー好きな作品になりそうな気がします(笑)
次巻を読むか悩ましい……。
葛藤する愛が切ない……
2023年5月25日
「その世」という異世界、その世界の中でさらに特異な国オライエに飛び込んでいくという、二重にエキゾチックな世界観が楽しいです。そしていきなり主人公が当て馬というのも面白い。
正直言うと私は、ショタ系で年上が本気で恋愛感情を抱いてしまうのは苦手ですが、少年期に関しては、とにかくムスティアの可愛さとカッコ良さだけ見ておくことにしました。11歳にしてこの聡明さ高潔さ……と、年齢相応の儚さのアンバランス。細い肩に負った使命感とジレンマが切ないです。18歳になったムスティアも期待通りの麗しさで、できればそこからをもっともっと見たかったぐらいです。
シリーズ3作が出揃って気づいたんですが、この『地図にない国』の表紙に描かれている“手”って、ムスティア自身の手だと思っていたら違うのかも? 華奢だけど大人の手。中面(たとえばp34とか)と比べると違いは歴然。シリーズ3作とも、攻めのバストアップと受けの体の一部なんですね。
好き嫌い
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容的には、入り込めたけど、ヤキモチでイライラ長いのとか、好き同士以外でのHとか好きじゃないので、星少なめです。大まかに最後読んでから、結末わかった上で読んだらもっと気持ち的に大丈夫で、星多くなったかも?結末から言うと閉鎖された国の二人が、相思相愛でくっつきます。Hに対して知識がない若い青年にちょっかいかける他国の人(他国の王子様、次男)多分この人が主人公やと思う。視点を変えると、読みやすく、内容的に受け入れても、性的に無理な人は、視点変えると暖かい目で見れます笑。私の場合、最初から読んだら、星3で、結末から読んだ場合星5