ネタバレ・感想ありエロスの種子のレビュー

さまざまなエロス
2023年1月20日
まずはイラスト美しいこと。
曲線が滑らかで男女の情事がとても官能的。

ストーリーオムニバス形式で読みやすい。
短い中でも内容が濃く深く読み応えがある。
所々で繋がっているのでそれもまた面白い。
泣けずに読めない~
2023年1月19日
1巻から全て、泣けずに読めなかった。
全てがスゴイ!
エロチックだけれども、ストーリーが素敵過ぎ!
戦前から現代までの恋愛ストーリー。
もんでんあきこさんの BLも好きだけど、男女の恋愛ストーリーが大好き💕
さすがは もんでんあきこ先生な作品でした
2023年1月19日
人物も描写も、もちろんストーリーも 沁みた どっぷり沁みました〜
伏線回収の仕方も大好きです。
もんでん先生の作品は何度も何度も読み返したくなる、心の方向性決めかねているときに読みたくなるような詩のようです。今作もありがとうございます。
作画が美しい
2022年12月17日
今どきのエロいものは目も当てたれないものが多い中、昭和の匂いがプンプンするけどきちんとストーリーがあり、作画も美しい。
6巻
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻読みました。
今まではオムニバスだけど、6巻は全て主人公が同じ。すごく読み応えがあり、ドラマを見終えたようでした。
絵の素敵!
2022年10月17日
表紙を見てめっちゃきれいと思って思わず買いました。初めて絵がこんなにきれいなエロ漫画を読み、もうほかの作品読めなくなってきました(大げさ
何回も読み直し、何とかエロ漫画より官能作品のほうが正しい?とりあえずお勧めです!!
作者買いです
2022年10月15日
もんでんあきこ先生の作品は、すっごく良いです。心打たれる場面や、冷酷なシーン…愛の溢れる漫画。
いろいろありますが、「エロスの種子」は、個人的には、独特な感じの漫画です。人間の欲望が渦巻いてる…エロスです。
素晴らしいです。
2022年9月8日
描写がとても綺麗で話も面白くするする読めます。
最初は広告からだったと思いますが、主人公の女性みんな色気があって艶やかで憧れちゃうくらい可愛い方しかおらず、読み進めるうちにあっとゆうまに虜になってました。
エロスだけでくくってしまうのは勿体無い漫画です。
秀逸です、泡姫。
2022年9月2日
もんでんあきこ先生のファンです。大ファンです。
一つ一つのお話に魂がこもっています。優しくて残酷で儚くて尊い。そしてもんでん先生の描く老若男女、語る言葉も賢く美しく悲しく温かい。小説の持つ行間の余韻を纏った素敵な絵。読み終えると映画を見終わった時の様なため息がつけます。
未読の作品がまだ少し残っていますが、そちらも そしてこれからの新作にもきっと魅了され続けて行くでしょう。
もんでん先生のファンです。
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から読み始め、先生のこのシリーズに惚れ、他の作品も試し読みのうえ、結局購入しています。何度も読み返したくなる作品ばかりで、先生の作品に出会えたことに感謝しきりです。
登場する女性、イケメンの男性の魅力も文句なく素敵ですが、登場するおじさんなど脇にいるすべての登場人物が、その人の深みや哀愁みたいなところまでキャラクターに投影されていて、作品のストーリーもしかりですが、表現が素晴らしく、何度でも見たい読みたい漫画です。
エロスの種子のさまざまな形、描き方、時代背景まで、本当に秀逸です。うまい表現が見つからずすいません。今後ももんでん先生の作品を楽しみにしています。
(7巻を読んで)
どの作品も心に響きましたが、セクシュアリティについて考えさせもらえる作品が特に良かったです。理解を深めたくてネットでいろいろ調べました。これからもヒトの多様性に感動出来るような素晴らしい作品を描いていただけたら嬉しいです。
とにかく絵がお上手
2022年8月10日
登場人物全て美しいというか、絵のうまさに惚れ惚れします。特に女の人の身体がすごく綺麗です!
話もオムニバス形式で読みやすくハズレがありません!
2022年7月26日
官能小説を絵で見てるような感覚になりました。短編集ですが「えっ終わり?」みたいなことはなくストーリーもまとまっていて読みやすいです。女性達の体が綺麗で見ていて楽しい。
まさにエロス
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かの広告で冒頭を読み、気になって購入しました。ほとんどが1話完結型なので読みやすく、他の話と関連があったりなかったり。1話から、衝撃でした。想像していた話と違い、ただのエロではなく、エロスであった意味をまざまざと理解しました。エロスの種子が芽吹く瞬間の描写に、自分の胸もざわりとした感情が生まれました。性欲が人間の三大欲求であり、生と死と隣合っていることを実感。絵も丁寧でリアル、必見です。
エロスとタナトス
2022年7月23日
「エロス(生)とタナトス(死)」というワードが出てきたセリフがありましたが、シリーズ全編通してカギになるワードの一つな気がします。6巻現在1話から一冊で完結するシリーズでどこからでも読めますが、短編に関連があるお話もあります。時に残酷だったり醜かったりするお話が色気のある絵で極上のエロティシズムに仕上がっており往年のポルノ映画はこんな感じだったのかな、と思います。安っぽいエロや説教くさい文学とも違う、けれど大衆的であることを否定しておらず、弱い者に寄り添うような視点を感じます。画力、特に人物絵の説得力が素晴らしいです。大人が読むにたるマンガです。
絵が素敵!!
2022年7月21日
とにかく絵がめっちゃ綺麗で、それに加えて内容も素晴らしいです。一気見してしまいました。素敵な作品をありがとうございました。
絵が好み
2022年7月19日
結構キワドイ内容もありますが、
絵が綺麗でついつい続きを読みたくなります。
ちょっと切ないと言うか、ノスタルジックなところもあって不思議な気持ちになります。
文句なしのクオリティ
2022年7月18日
話も絵もクオリティが高くて、さすがだなーと思います。
いろいろな時代背景、主人公でエロスが語られる。
完璧な構成に上品なエロスが散りばめられている感じ。
素敵です。
艶やかさと切なさが混じり合う良作
2022年7月18日
「エロス」を題材にした短編集。
ストーリー性が高く、一度読んで終わりではなく何度も読み返したくなり「性」を考えさせられます。
個人的に第4話の「マリーゴールド」が切なくて特に好きで、何度も読み返します。
漫画なのにどこか小説を読んでいる様な感覚に浸れます。
エロいけどエロくない
2022年7月6日
女性のエロスの美しさに心打たれました。絵もとても綺麗で、濡れ場シーンも嫌悪感はなく一種芸術のようでうっとりしてしまいました。
ハズレなしなし
2022年7月3日
巻数を重ねると、どこかでマンネリ化してくるものだけれど、この作品はどの巻も読みごたえがあってすばらしいです。
程よい読み応え
2022年6月30日
大体は1話ずつ完結するのでサクッと読めて楽しいです

濡れ場もエロ過ぎず、話の流れを邪魔しない良いバランスでロマンス重視な雰囲気がとても好みでした
もんでんあきこ先生!
2022年6月29日
もんでんあきこ先生が大好きなので思わず購入。絵がとにかくとにかくいいんです!ストーリーもいいんです!本当にオススメしたい作家さんですので是非!!
6巻を購入しました
2022年6月8日
最初の数巻を無料で読んでよかったので最新の6巻を買ったところ、6巻は一冊で一話の続きものでした。
被虐たい児サバイバーが大恩ある人を実父に殺され、修羅の道に落ちるかと思いきや…
こんな親がいたら自死しかねないのに、出会えた方たちとの縁をつないでどうにか生きようと必死な、とても心に刺さる話でした。
泣けました
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自衛官親子の描写がとてもリアル。泣きました。
今まで旧軍の話しでも泣かされてきましたが、自衛官に繋げてくださるとは。
彼らの志の高さを表してくださって嬉しく思います。
6巻を読みました。カッコイイ生き方ですね
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロスの種子6巻を読みました。親と子供は情で繋がっていると思います。生物学的に親子でなくても子供にしてみれば、守り育ててくれた人が大事。子供に暴力?そんなのは親ではないし、人ではない。実の父親であっても制裁されて当たり前と感じます。私には。

もんでん先生、昔から存じてますが、最近のお話の内容に本当に感心しています。いつドラマ化されてもおかしくないですね。
泣けたー
2022年6月1日
女は強し!と思いました。あと、この作品の男の人は一部の人達は愚かだなぁ…って描写ばかり。こんな風にいつの時代も巡ってきたんだと思うと感慨深い( ¯꒳ ¯ )ᐝ
オトナ女子におすすめです、
2022年5月30日
短編や中編を詰め込んだ女として生きていくことを考えさせられる深い作品です。明治大正あたりの女性が生きていくのに今のように自由の少なかった時代の胸が締め付けられるエピソードもあったりです。って書くと真面目な?って思うかもしれないけど勿論エロスありでめっちゃ楽しめます!
全てよかった
2022年5月29日
エロだけどエロじゃない。絵もストーリーもとても綺麗だと思った。一つ一つの話にちゃんと主人公の人間関係が描かれていて引きずり込まれました。特に良かったのは6巻で、最後は涙が出ました。本当に全てが素敵な作品です。
オシャレなエロス
2022年5月26日
女性でも見れるエロく人間らしい内容です。
私も色んな作品見てきましたが、こんなに綺麗だと思うエロさある作品に出会えたのはこの作品だけ。
人間の黒さなども見えますがそれもまた良し!
ぜひ見てほしいです
素晴らしい作品
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロ本(こんな言葉ですみません)を読んで泣いたのは初めてでした。
全ての人に背景があって、加害者もまた、いつかの被害者なんですね。胸が苦しくなりました。
絵もストーリーも美しいです。交わるシーンの躍動感がすごい!絵が動いているように見えて、女性の私ですが、女性の身体の絵に興奮しました、、
気づいたら全巻買ってました。
もんでんさんのファンになりそうです!
エロスの種子最高
2022年5月25日
描写も何もかもが素敵でこんなエロスなら私もハマってみたいと思いました。
本当に体の底から痺れる感じ、すごい感動でした!
体も心も本当に燃え上がるような素敵な漫画でした。
これを読まないなんてもったいない、ともかく是非読んでみて!
いいお話
2022年5月24日
絵が綺麗で話はわりと怖い。中指が怖くて買えなかった。今回続きが気になり購入しました。単発でなかったのは初?みたいですが一気に読みました。とても良かった。エッチが艶めかしいのは勿論ですがストーリーが面白いです。
人の心情エロスが融合
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は時代物も有りますが、現代ものも有ります。
オムニバス的な作品もあり人の心情の動く中でのふれあいとしての男女の行為が有ります。
私の読んだ時代物はファンタジー感が有りますが、時空を越えての二人のふれあいも良かったです。長い作品を読んだ感の満足感が有りました。
すごくよいです
2022年5月23日
絵がとにかく綺麗。そして読みやすい。エロスにまつわる色んな時代のいろんなお話が入っています。女性はみんな肉感的で、男性は程よい筋肉がついてる。女性漫画というエロ本のようですが、きちんとストーリーがあるので面白いです。
泣ける話もあります
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 官能的なエロスで引き込まれます。切なく哀しい話もあったりして、特に「マリーゴールド」では泣いてしまいました。女性の描き方も、体のラインや胸が綺麗でうっとりしてしまいます。男性も渋いです。
壮大なドラマ
2022年5月22日
人生にエロスは必要不可欠。全巻購入して読みましたが、巻を増すごとに深みが出て面白い作品です。もんでん先生の作品はどれも好きですが、これが1番かも!?
深いな、刺さるな
2022年5月22日
4巻まで読んでしばらく忘れていたけれど、5巻6巻は圧巻。
深みがあって、悪人でさえその生い立ちや悲哀に納得し哀れみを感じさせられる。
こんな素晴らしい話と巧みで美しい画を描けるなんて作者はどんな人なんだろう。
家系的欠落や機能不全家族、自分にも照らし合わせて読んでいた。
過去の不遇を少しだけ肯定できる気がするような変な気分になった。
この作者の大ファンになった。
2022年5月21日
もんでんさんの作品が大好きです。全然イヤらしくない、これぞエロスといった感じ。最新作も楽しみにしてます!
このシリーズ好き
2022年5月21日
泥臭くもあり、したたかであり、なんて言うか、女性の強さを感じる作品です。絵も丁寧で、もんでんさんの絵も大好き!大好きだらけの作品です!昔から思ってたけどデッサン力半端なく凄いし丁寧!!
読み応えあり
2022年5月20日
絵が綺麗なのはもちろんですが、ストーリーがしっかりしていて、1話で完結もあれば何話か続いているお話もあり、読み飽きない作品です。男性も女性も魅力的で、セクシーです。Hの描写もくどくなく、愛が詰まっていると思います。
凄いです。
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2〜3話完結タイプでありながら、それぞれに登場した人をまた深掘りしてお話がなされています。
どの女性達、男性達もそれぞれが何かしら思いを持ちながら生きている。
最初は題名から、セクシー路線なのかなと思っていましたが、深い内容で大満足です。
すごい!
2022年5月20日
もんでんあきこさんの作品は、どれも読み応えありますが、これは本当にスゴイと思います。
人間のドロついた面をえぐったり、一筋縄にいかないんだよと思い知ります。それが、とてもキレイな画で描かれているのがまたすごいと思います。
エロいけどエロだけじゃない!
綺麗❤
2022年5月20日
女性の時代背景が昔のものでもその時代ならではのエロではなくエロスが良いですね。なんと言っても女性の裸の絵が綺麗です。オムニバス形式…かと思いきや、登場人物に繋がりがあったりで面白いですね。
素晴らしかった
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流石もんでんあきこ先生

唯唯感動いたしました。
桜木先生の原作モチーフに
もんでん先生が描き上げられたこちらのお話、素晴らしかったです。

本当にありがとうございました。
泡姫良かった
2022年5月19日
内容はハードな部分もあるけど、女性がすごくかっこいい。壮絶な生い立ちなのに凛としていて見た目だけじゃなく中身も美しい。
素晴らしい!
2022年5月19日
読み終わった後のこの何とも言えない満足感…!!最新巻はまるで映画を一本観終わったかのような気持ちになります!もともと作者様のファンなので他の作品も好きですが、エロスの種子シリーズが一番好きですね。絵もストーリーも本当に素晴らしいの一言に尽きます!
女性にも読んでほしい!
2022年5月19日
エロスの種子シリーズのファンです。男性向けとか、エッチなんだろうとか、そんな偏見を持って読まず嫌いするのは勿体ない!妖しく艶っぽく、時に退廃的で、高尚な純文学を読んでいるような気持ちになります。そして最新刊は一冊丸々一つのお話。もんでんあきこ先生が今までになくハードボイルドと仰っていましたが、最高に良かったです。波瀾万丈の主人公がカッコよい!女性にもぜひ読んでいただきたいです。
納得行く内容
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から少女漫画、昨今ではBL、TLありとあらゆるジャンルで大好きな先生ですが、此方は6巻迄出てますが。
時代背景が、戦中、戦後、昭和初期どんどん流れていき、その時代に生きた女性の生きざま性へのこだわり。勿論男性にも当てはまりますが、何とも刹那さが残る物語もあれば、ちょっとモヤってしまう物語もあります。
しかし、やっぱり男女ともに作画は綺麗だし感情表現も素晴らしく、読んでて「えぇラストこうきたか・・・」と思えるものもありますが、絶対的に皆様に読んで貰いエロスの世界に没入して貰いたいです。
大好きなシリーズ
2022年5月18日
もんでんあきこさんの作品が大好きです。その中でも一番好き。強い女性、切ないお話に引き込まれます。濡れ場も美しい。最新刊「泡姫」の話は涙してしまいました。
素晴らしいのひとこと
2022年5月18日
もんでん先生の本シリーズは全て読んでいます。
これまで歴史物が多かったですが、最近は現代に舞台が移ってきました。

本作の、いやらしさのない命の強さを感じるような女性の描写。
タイトルの「エロス」だけではないしっかりした、ご都合主義ではないストーリー。

本巻は全て一人の女性を追って綴られており、彼女の強さに惚れ惚れしました。
最終話、読んでいて涙ぐむ事数回。

大満足です。
綺麗な絵
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性の裸体描写がリアルに綺麗でセクシーでした。ストーリーは、切ないけど終わり方には納得出来ました。このシリーズは欠かさず購入しています。
作者買いです
2022年5月18日
作者買いですが、ストーリーがいつもしっかりしていて、エロスとは言いますが、奥が深く心に響く内容が多くて大好きです
エロスの本質を見事に捉えています。
2022年5月11日
この度、高齢者レビューとなりましたので宜しくお願い致します。大画面のiPad airを購入、暇にまかせてシーモアをブラついていた時、もんでん女史に遭遇し強烈なインパクトを受けました。
1.描写が丁寧、特に、時代背景は鋭くかつ美しく描いており一発でファンになりました。
2.SEXはエロスの中核になるものですが、他のエロコミックに比して大袈裟に描くことなく男女の営みを美しく描いています。
3.私個人は2巻第5話「産む女」妙子が塚本先生と気が遠くなる程の快感を美しく描いたシーンが一番好きですね。

最後はPRみたいになりますが無料の期間限定を楽しんで、是非、もんでん女史のファンになって頂きたいですね。
エロスの種子とは
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女だけでは育たず男がいてこそ実になるもの、かな。別に女だけでなく男にエロスがあってもいいと思うんだけど。単なるエロとは違って人間の心の闇や愛、置かれた状況によって異なるエロスを太平洋戦争末期から現代を舞台に描いている作品。まぁ時代が変わっても人間のサガって変わらないねっていう。個人的には追憶AとB、反抗期、春売る女、が好き。たまにエロスとは違うんじゃ?ネタ切れした?みたいな回もあるけどw でもそれもまた良し。何だかんだあってもやっぱりそこには愛があるのがこの作品の良いところ。絵も綺麗だしとてもお気に入り。納得の星5つ。
とても好き!
2022年5月1日
「エロい」のはたくさん見るけど、こういう「エロス」はとても貴重な気がするし物語もとても深くて面白いです。2巻を買い忘れてたので引き続き楽しみたいと思います。絵もとても綺麗で好みです。
エロじゃなくてエロス
2022年4月25日
作者さんの他作品を読んで、こちらの作品も読みました。
圧倒的画力。本当に女性が美しいです。
女性の裸体も本当に綺麗。いわゆるエロシーンが芸術作品なのでは?ってくらい繊細で、美しくて儚い。けれど、潜むフェチズムや欲望等もしっかりと絡んでいて…
タイトル通り、これはエロじゃなくてエロス!笑
新刊が出るのをわくわくして待っています。
すごく好き!最高です!
2022年4月13日
作者の作品はどれも好きですが、エロスの種は特に好きです。最初、レンタルで借りて読んだけど、何度も読みたくて購入しました。もう一度読み返してみると、奥が深い。面白いです。
2022年4月10日
絵も綺麗でストーリーも本当に面白い。
この作者様は自分好みの作品が多いので、毎話楽しみに読んでます。
エロスだけじゃない!
2022年3月31日
絵がとても綺麗で表情豊かで引き込まれます。ただただエッチな描写があるだけじゃなく、エロスにからめて登場人物たちの人間性などが垣間見えてとても面白いです!
絵もストーリーも上手い!
2022年3月31日
絵もキレイですが、ストーリーも小説を読んでいるように感じるくらい上手く描かれていると思います。エッチなシーンが多いばかりで中身が薄い漫画が多い中、この漫画は時代背景や登場人物の設定もしっかりしていて物語に引き込まれます。
溜息がでるほどに。
2022年3月16日
色んなえっちな作品を読んできましたが、この作品は 美しくも耽美な世界観に 奥の深いストーリーが かぶさっていて、じっくりと 時間をかけて読むのがいいと思います。
絵がとても綺麗です
2022年3月7日
絵が綺麗!じっくり観察しちゃいます。

ストーリーは濃いものが多いですね。
ぞくっとする内容もあり。
体の曲線が美しい
2022年2月26日
絵がとても綺麗で、特に女性の体の曲線が美しいです。表情にもエロさがあり、1巻の1話目はゾクゾクしました。歪んだ愛情や切ない結末のお話が多いですが、何度も読みたくなる作品です。
とても良い
2022年2月21日
作家さん目当てで購入しました。
絵も綺麗だし、ストーリーも引き込まれます。
他の作品も欲しくなります!
大好きな作品
2022年2月21日
映画を見ているような雰囲気の作品です。キャラや時代背景がしっかり描かれていて、絵もとても綺麗です。ほぼ作者買いでしたが、期待以上に素晴らしかったです。もっともっと、ずっと読んでいたくなります
2022年2月19日
絵が綺麗なのでエロシーンも美しくて見やすいです!
エロスについて深く考えられてるなーと。美しい女性ばかりで見ててテンション上がります。
もんでんあきこさんの画力
2022年2月18日
最初は『エロスの種子』というタイトルに 尻込みしましたが もんでんあきこさんの画力に惹かれて 読みました。
綺麗です!!
奥が深い、読み応えがある
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと画に惹かれて立ち読み→課金の流れです。
1話完結で、読みたい話しの巻だけ購入すればいいと思っていましたが、話しの主人公の過去やその後と繋がっているので1巻から買うことになりそうです💦。
他の方のレビューにありましたが、「(私はあの子に)詫びに行く」というシーンがたまらなく深くて切なくて好きです。
ただのエロスではないです。物語の構成が深くて「ノンフィクション!?」と思ったことも。
作者の他の作品も読んでみたいです。
きれいなだけではない
2021年12月31日
人間関係恋愛関係がきれいなだけではないというものを見せてくれます。伏線があって何回も何回も読み返してしまいます。その時その時で感想が違ってくるかも。美麗な画は言わずもがな、もんでん先生
深い
2021年11月29日
セクシーなシーンばかり目についてしまいますが、各世代の人物書き分けに、緻密な時代考証、深いストーリー設定とすごく丁寧なお仕事をされた作品です。
凄い!
2021年11月9日
艶っぽくてエロが美しい。そして、それぞれに切ない…短編ですが内容が濃くて物語も絵もとても素晴らしかったです。
絵もストーリーも素晴らしい
2021年10月24日
まずはとにかく絵がきれい!
女性は色気だけではなく、可憐さや凛とした強さなど、様々なタイプの女性が出てくるので、感情移入できるキャラクターがあると思います。
内容は戦後から現代まで幅広く、とても読み応えあります。
私は一度読み出すと、ついつい一気に読み切ってしまいます。
最近は冬虫夏草というお話がお気に入りです。
絵がとてもいい!
2021年10月19日
まず一番初めにおすすめなのが絵がキレイです。物語と絵の雰囲気がとてもマッチしていて、読み進めていても飽きることがありません。物語も一話一話が、とても面白く最後になるほどこうきたかという驚きもありました。エロスの種子と言われる誰の心の中にもあるような、ざわざわとして、虜になりそうな種子にハマりました。
圧倒的画力
2021年10月8日
5巻読了。
色々な時代の都会だったり地方だったり、主人公は男であったり女であったり、舞台も登場人物も変わる短編集なのだけれど、生と性(エロス)が交錯する文学のような作品。
作品全てが読後感がよいものではありませんが、余韻を残した締め方が、余計に胸に刺さります。
5巻もよかった
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒナちゃん、明るくて可愛くて素敵だし竜ちゃんもいい!気の毒なのは浮気相手の奥さん、旦那がダメだな。もう一つの真珠の方もよかった。最初は一目惚れしたお見合い相手を守ろうとしただけなのに、殺傷能力が高かった!からの殺人の快楽。どちらも実話にもありそうなお話しです。
読んでください!
2021年9月18日
素晴らしい作品です。
いつまでも心に残って、心ごと掴まれて持っていかれます。ストーリー展開、付箋回収、感動。読めば読むほど、心を鷲掴みにされ、虜になる作品、『エロスの種子』です。絵もストーリーも最高の作品。稀な作品だと漫画オタクの私が断言します!
是非、たくさんの方々に読んでほしい!オススメです!
凄い
2021年9月11日
なんだか他の漫画家さんとはレベルが違うような漫画です。話の内容から描写からなんだか吸い込まれる様に見入ってしまいました。なんだか才能を感じる作品でした。

8巻、超良かった!なんか人生って壮大だなぁーって思いました。沢山の人に恵まれて良かったです。
はまります
2021年9月9日
もんでんあきこ先生の絵がとても綺麗。女性のヌードがどの人もとてもきれいなお椀型で同性からみてもそそられる。話はハッピーエンドばかりではないが、後味悪いものがないのも作者のうまさだと思う
5巻のヒナと美冬がなんだか…
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無駄がなく洗練されたセリフはテンポがよくて読みやすく、美麗な絵と登場人物の感情やその場の空気が伝わるような演出もうまくて、どの話からも独特のエロスな雰囲気を感じる良作だと思います。気になるのはちょっと5巻から方向性が変わった気がするのは担当編集者が変わったのかな?冬虫夏草のヒナも真珠の美冬にもモヤッとしました。二人共自分が酷いことされたからといって、関係ない他人に酷いことしていいことにはならない。ヒナは既婚者に手を出しまくった挙げ句刺されたと言っても自業自得だし同情はできない。散々苦しめた竜とさほどすれ違いもなくヒナの都合よくくっつきハッピーエンドなのもなんだか腑に落ちない。ヒナが愛を搾取しているようでいて、クズ男たちに搾取され続けていたことをわかっていても見ないようにしてきた心の傷と苦しみを吐き出す場面でもヒナに同情できなかった。義父の件は完全にヒナが被害者だけど、その心の傷が不倫していい理由にはならないし不倫の数が多すぎ。ヒナは自分の不幸な過去とは全く関係ない数々の他人(サレ妻)を不幸にしておきながら、不倫に対する反省や後悔やサレ妻への謝罪もないのが酷くて、ヒナにいくら可愛そうな過去や境遇があったにせよ同情が薄れ、竜とくっつき幸せになる展開にもただもやもやしました。母親に関してはヒナを守らなかったどころか責め、それに対して謝罪もなかったので謝罪しなくていいと思ったけど。少女で母娘が和解できたとこは良かった。ただやっぱりヒナが竜と幸せそうだと冷める。今後ヒナが不倫の因果応報や制裁を受け苦悩する部分が描かれることはあるのかな?そしたらまたヒナへの見方は変わるかもしれません。美冬に関しても憎しみはわかるけど2人目で捜査に協力して3人目は不可抗力で起きたことのほうが良かった。3人目を意図的に殺させたのは殺人教唆にはならないの?罪には問われたの?と、もやっとして終わりました。今まではハッピーエンドと言えないようなラストでも心にノスタルジィ的な情緒やせつなさ、登場人物の情念からにじみ出るしっとりとしたエロスが余韻に残る読後だったのに5巻の余韻はなんだかエロスよりモヤッとした感じの方が勝ってしまう残念な読後でした。
とても良い
2021年9月7日
素晴らしいです。すべてが。とても惹き込まれました。エロスがエロいんですけど、深い。なんだろ…人間の本能を綺麗に描かれているし、汚くも描かれていて、凄い深いなぁと思いました。
どの話も甲乙つけがたいですが、特にマリーゴールドと追憶の話が好きです。
凄いとしか言いようがない
2021年9月5日
竜の結晶から好きな漫画家さんです。エロスとはこういうこと!と、圧倒される凄い漫画です。普通にエロを楽しく読んでいましたが、「落雁」の「あの子のところへ詫びにいく」のところで、涙が止まらなくなりました。こんなに胸が締め付けられる漫画、他にありません。
🙂
2021年9月1日
絵が綺麗で、読みやすい…🙂
一つ一つの物語が奥深い…!
ぜひ読むべきです。個人的には、4.5巻はオススメです。
男性問わず楽しめる作品
2021年8月23日
題材は男性向け?と思いましたが、読んでみると女性も楽しめます。絵がとにかく綺麗。人間ってこんなに綺麗なのかと。おすすめです。
女流作家ならでは
2021年8月23日
女体の描写が正確で美しく、また内容も男性作家には描けないような「女の中身」のようなモノが描かれ寒気すらするのかもしれません。

女をよく知っているのはやはり女だと思い知らされる作品。
さすが…もんでんあきこ先生
2021年8月16日
作品の世界観に…引き込まれました。ドラマを観てるような…映画を観てるような…そんな気分がしました。購入して良かったです。
無料版読んで
2021年8月12日
人間の業みたいなものを感じました。
陽当たりの良いところでは決して発芽することのない、人知れず暗闇の中で育っていくもの。
深い
2021年8月9日
流石はもんでんあきこ。と言いたくなる作品。
単純なエロスとは違い、短編1話読後毎に何故か考えさせられる、決して軽いノリではない。
語彙力なくてごめんなさい。だけど何度も何度も読みたくなるのです。
絵がきれい
2021年8月9日
内容は、繋がってるのですが面白いですよ。絵がきれいです。こんな美形ばっかりだと、いいなあと思いつつ見てます
オムニバスだけど話が繋がってたりして素敵
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も話も好きで、全巻購入してます!

漫画はオムニバスなのに、主人公が親だったり、別の話ではその子供だったりと、それぞれ視点が違って描かれてる物語もあり、
最初は酷い人だと思っていても、その人の心情が別の回ではあとからわかるところが素敵で感動しました!
😍
2021年8月7日
絵がとても綺麗でそれだけでも見て満足できますが、綺麗だからこそ
エロスも映えます。話の内容もとても引き込まれます。
強い女性はよき〜
2021年8月2日
1話完結だったり、ちょっと続編があったり。一人一人、1話1話の女性のしなやかさ、強さの魅力的なこと!時代背景が戦中や現代や明治など多岐にわたっていて、それぞれの時代の価値観での女性の強さが描かれていると思う。昔は男尊女卑だったりするから、その風潮の中でいかに自分らしく生きるか。幸せに人生を終えたかどうかわからないキャラもいるけど、みんな強く、圧力に負けず、時には男を踏み台にしつつも、本当に愛する男性への思いを胸にしながら世の中の荒波を渡っていく女性の姿がすごく面白かった。読み応えあり。
多才です
2021年7月25日
今回は長編ありでとても読み応えがありました。内容も濃いですね。時代もいろいろ。また次刊を楽しみにしてます。
美しく儚く生(愛)がある
2021年7月25日
もんでん先生の作品のほとんどを持っていますが、
その中でも1、2位を争うのがこれ。
今回は泣きました
先生の描かれるエロスは生きる、であり
愛する、であり死であって
ただのエロではありません。
もちろん描写はあります。先生の描かれる絵は本当に美しくて女性の身体が柔らかくエロくてセクシー。
男性の身体のラインもとても良い。先生のエロは何だか神々しくもあるんです。
丁寧に描かれる心の内、本当の自分の思いに気付き、愛されて愛することが出来て愛を知る
根底にある生と愛と死に感動します。
とても美しい
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で惹きつけられます。タイトルに含まれている通り、エロスの要素はたっぷり。ですが「エロ漫画」と括られてしまうのは惜しく、ひとつひとつの時代背景や登場人物の心情が、とても丁寧に描かれていて、質の高いお話が多いです。5巻は今の時代のお話がメイン。この混沌とした時代を取り入れた、とてもリアルなお話で思わず泣いてしまいました。
せつなくて素敵なお話です。
2021年7月22日
もんでんさんのお話が大好きです。すべて愛のしわざもいいけど、こちらのお話も楽しかったです。
芸術作品
2021年7月21日
初めて読んだときは雷に打たれたようでした。続編が出る度に試し読みもせず購入してしまいます。エロスの種子は、生と死が、儚くも美しく尊いものだと感じさせてくれる至高の作品です。悲恋が多いですが、たまにほのぼのしたお話もあります。もんでんさんの描かれる女性は、肌の柔らかさや匂い立つ色香が画面から伝わってきます。素晴らしい。そして今回の7巻は今までと少し毛色が違って、ますます社会性の増した作品になったな、と驚かされました。私は好きです。
全巻よい
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新5巻がすごく良かったので改めてレビュー。もんでん先生はかなり昔から存じ上げていますが絵の美しさが年々高まりもはや芸術レベル。それだけでも買う価値が余裕であるがお話も本当にいい。分かりやすさ、王道を取り入れつつ台詞や表情などといった細部でオリジナリティが光ってる。特に5巻のヒナちゃんのお話、お母さんとの再会含めて良かったな。水戸黄門的ではあるんだけど、だがそれが良いという感じ。愛されしお約束。こういうの待ってた。間に挟まる連続殺人犯の話も最高。すごいギャップ。笑
大ファンです
2021年7月18日
もんでんあきこ先生の大ファンです。
本当に素晴らしいです。
絵ももちろんですがストーリーも最高です。

6巻も読み終えもんでんあきこ先生の作品は本当に名作ばかりだと感じます。
何度も読み返したくなる話ばかりです。
もんでん先生、素晴らしい!
2021年7月17日
画力もストーリーも素晴らしいと思う方です。

それから、とにかく先生の描く女性がきれいです。うん、きれいな時期の女性なのかな……
恋愛とか、情愛とか、いろんな心情を考えさせられます。
題名がいい
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがしっかりしてて、気取らない人間らしさを生き抜く主人公達が魅力的。