ネタバレ・感想あり凪のお暇のレビュー

共感が止まらない
2021年4月27日
読めば読むほどグサグサきますw
ドラマも漫画も両方見てほしい作品です‼
豆苗育て始めました。
2021年4月23日
お試し無料期間中に読み始めたら見事にハマり全巻制覇中。はじめは絵があまり好みでらなかったのですが、登場人物がみな個性的かつ愛着の枠キャラクターばかりで惹きつけられます。ドラマは最終回を迎えましたが、漫画は誰とどうなるのか今から楽しみです。
がもちゃ〜ん!
2021年4月22日
我聞を思うと泣ける!凪を応援したいけど、我聞をもっと応援したい!なんて切ないの、この人…。凪とくっついて欲しいとは思わないけど、がもちゃんには幸せになって欲しい…。でも、凪との復縁しか我聞にとっての幸せがなさそうだと感じるのでさらに切ない〜
みんな個性的
2021年4月18日
登場人物が個性的でみんな素敵!ドラマとはまた違う展開で、そういくか!と読んでいて楽しい一作ですね!
いろんな人が救われる
2021年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻読んで、ちょっと泣いた。

がんばってれば、居場所はいつかできるよね((T_T))

凪の行く末も気になるけど、お母さんがもっと気になる、闇深すぎるけど、凪を王子様にしたこじれた気持ちがせつない。
お母さんはまだ自分の居場所がみつかってない

続きが気になる!またおもしろくなってきてるよ、六巻から買ってなかったけど、早く買って読めばよかった!

ドラマもおもしろかったし、凪のお暇だいすき

自分に自信がない
2021年4月5日
他人に合わせて生きてしまう感じが分かりすぎて辛い・・・
凪ちゃんには幸せになって欲しいよ〜
めちゃくちゃ大好き!
2021年3月30日
面白すぎて何周もしてます!!恋愛も母とのアレコレも気になる!
リアル
2021年3月18日
ホワホワした感じの可愛らしい絵のタッチですが、凪ちゃんだけでなく登場人物みんなの抱える悩みや闇が結構リアルで人間味溢れてる。たまに選択肢を間違えちゃうところも。
毎回凪ちゃんの考え方にハッとさせられます。
みんな幸せになって欲しいなぁ。
とっても面白い作品なのでおすすめです。
あったかくなったりハッとさせられたり
2021年3月9日
登場人物全員人間臭くてすきです。
もちろんほっこりベースな話だけど、
時々人の黒い部分が剥き出しになって
より面白い。
現代で同じような悩み持ってる人多そう。
キャラが個性的でおもしろい
2021年3月6日
それぞれが個性的で、みんなどこか闇を抱えてたりして、興味深いです。
登場人物皆愛しい
2021年2月27日
凪はもちろんその周りの登場人物にも弱さや愛らしさがあり、心にじんときます。少しずつ自分と向き合って進んでいく凪が最後にどうなるのか、楽しみです。
シンジが好きだ〜
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとはとっても凪が好きだったのにそれが伝わらず振られてしまうしんじ。また2人がくっついて欲しいけど色んな登場人物出てきてどうなるかわからずハラハラ!
内容が深い!
2021年2月17日
アラサーですが、すごく共感できることばかり!主人公もガモンくんも、ゴンさんも応援したくなります。
最初絵で判断して、古い漫画かなと思ってしまって(ごめんなさい)、内容もそんなに期待していませんでしたが、まさに今時の悩める女子の漫画です。ハマってしまって、新刊が出るのを心待ちにしています‼
我聞くんが、味ありすぎ
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 我聞くんが、最初はとってもいやな男なのに、読んでくうちにとても不器用な良い奴だと分かり、味を増していく。今はもう、応援しまくり。凪が直面する問題は、多くの人(女性)が共感できるものがあるんじゃないかと思い、心配しながら応援している(我聞くんとうまくいってほしい)。その他のキャラクターもとても魅力的で、あのコミカルな絵の雰囲気から最初は想像できなかったけど、とても生き生きとしている。読みながら、私もこの漫画の住人になってる気分で凪と我聞くんを応援しています。
ドラマは見てないけど、個人的な趣味で我聞くんの脳内キャストは菅田将暉くんです。
良いです
2021年2月8日
ほんと楽しい作品。重めの展開になっても独特の絵のタッチやテンポの速さ、ちりばめられた小ネタなどで解消される感じ。時折めちゃくちゃツボに入るギャグ描写あって、久しぶりにマンガ読んでて爆笑しちゃいました笑
無料から即買い
2021年2月7日
すごく面白いです。
救いがきた!と思ったら鬱展開になりそうになる絶妙さが最高です。争っている凪ちゃんが一歩進んで二歩下がるけど、前向きになってく様に応援したくなります。次巻が楽しみです
心がざわつく、でも面白い
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人見知りで空気に流される凪が、いろいろな出会いのなかで自分の弱さや家庭の課題に向き合っていく。多様なキャラクターとの出会い、凪がそこから気づきを得て視野や考え方を広げていく様子、ちょっとずつ成長して自分らしく、丈夫なメンタルを手に入れていくところが面白いです。
一気にポジティブになろうとして失敗したり、自分が人に冷たかったことに気づいたり、恐ろしく手強い毒親だと思っていた母が、意外とちょろくて自分と似た人間だと気づいたり。独善的じゃなく、自分のことも省みる主人公なところがいいです。単純な話じゃないので「悪い相手をこらしめてスカッと!」とはいかないけど、そっと生きづらさに寄り添ってくれて、不思議と心が軽くなります。
続きが早く見たい!
2021年2月3日
主人公が人とのつながりを見つけて試行錯誤していく姿がすごくいい!生活の知恵袋も知ることが出来て話の内容もだけど、とても面白いです!
ハマっちゃいました
2021年2月2日
テンポよく進むので一気に読んじゃいました❗️
凪がメンタル強くなっていくところもかっこいいし、回りのキャラクターも良い味だしてます。
個人的には凪のママにも田舎やおばあちゃんから解放されてストレスフリーな生活を手に入れて欲しいです。
絵が好き!生き生きしてる!
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が80年代の漫画みたく生き生きしていて、誰の真似でもない。正にオンリーワン。てか市川のあざとさがめっちゃ腹立ちます!慎二、君また間違えてるから!
一気読み!
2021年1月29日
ドラマで知って面白かったので原作も読みたくなって最新刊まで購入しました。
課金に悔いなし!原作も面白いです。
次の巻が待ち遠しい!
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1ページ1ページ捲る度、アラサー共感の嵐。邪悪な祖母だったり、娘に期待しつつ自分の「答え合わせ」がしたいだけの凪ママ… 地元で自分と向かい合って果敢に根雪に挑んでいく凪。とにかく応援したい。あと、個人的にエリィが好き。みんな幸せになってー!
人間味あふれますね
2021年1月23日
わかる
が、わかる
個人的にはシンジとくっついてほしいけど、誰と誰というのを通り越して、みんなが幸せなハッピーエンドが全巻買いしめた私としたら嬉しい
絵は目が慣れるまでの辛抱!おもしろいよ!
2021年1月22日
多くの方のコメントにあるように、絵柄はかなり癖があり、好き嫌いがハッキリしてくると思います。
でも、話は共感することばかり。こういう人いるいる~!自分はまさにこうだ!と頷いてしまいます。
清廉だけではない主人公の正直さにも好感が持てます。最後はどちらを選ぶのか、選ばないのか、この先が楽しみです。
最初の
2021年1月18日
第一印象は正直、きったない絵だな~と思いました(ごめんなさい)。
読んでみると、表紙から連想した内容と全然違ってました。
主人公の葛藤や苦難に、すごく共感出来たり考えさせられたり、前向きに頑張ろうとする姿に心打たれたり。。
また人の支えや交流に心温まったり。。
フワ~っとのんびりした漫画だと思ってたから意外でした。
気付いたらハマってて、凪の幸せを応援したくなる、そんな作品です。

あんまりな絵の漫画は、意外と面白い作品が多いな~ってよく思うから読み始めました。
絵で敬遠されてる方も是非!オススメです。
本当に大好きです
2021年1月18日
登場人物一人一人に自分にも馴染みのある感情があって、キャラを通して自分の深層を気づかされたり、寄り添いながらも抉ってくる感覚もクセになって毎回読むたびに己を見つめ直せます。読みながら、身に覚えのある感情だと中々ぐっさりくるものもありますが、凪ちゃんを見てるともがきながらも前向きになれるので本当に大好きな作品です…!
いつも楽しみに見ています。
2021年1月17日
普段漫画は購入しないのですが、これだけは新刊出たら買っています。
凪のように正直な人間になりたい。
新刊出たー!!!
2021年1月17日
待ってたー!!!新刊出たので、改めて以前のものから読み返して、ほっこり。どのキャラも魅力的だし、凪ちゃんの悩みがリアルで引き込まれます。皆んな幸せになってほしー!!!
8巻を読んで
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンジ派からゴン派に鞍替えしてしまいました。
両片思いじゃないか、この二人!
まあでも、昔のゴンが言ってたみたいに、3人でハッピーエンドしてくれてもいいよ。皆んなが幸せに終われるなら、もうなんでもいい。キャラが全員好き過ぎる。
ゆうちゃんにもぜひ、幸せになって欲しいところ。
すきです
2021年1月16日
手探りで一歩一歩成長していくなぎちゃんと
共感のできるリアルな日常を描かれた作品が大好きで
私が初めて課金した漫画です
なぎちゃんが素敵だから個性豊かな人達が集まる
関わると最初とは違った印象になる人間模様が好きです
人見知りな私ですが私も知らない人と話してみようって思える作品です
ゴンさんとカーチャンが
2021年1月16日
ゴンさんとカーチャンがーーーー!!!!!
うわーーーーーー!!!!!!
みんな幸せになって欲しい……
面白い‼︎
2021年1月16日
可愛らしい絵に反して、感情の描写がとてもリアル。主人公が自分の性格や境遇に足掻き頑張っている姿を見ていると頑張れーって応援したくなっちゃいます!
所々で出てくる節約術がタメにもなってとても面白いです‼︎
原作の方がより切実で面白い
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマもかなり健闘していましたけど、原作で凪ちゃんは北海道の田舎の閉塞感とお母さんと過去の自分と一人で向き合いながら根っこから自分と自分を取り巻く環境を変えようとします。その不器用でスローな進み方が現実的で切実だからこそ凪ちゃんを応援したくなると思います。最新巻ではゴンさんの闇の部分にも触れていて、ますます先の読めない展開が気になります。
自分とガブリ四つ
2021年1月15日
自分という人間と、フィルターなしでここまで向き合うとこうなるっていう、めんどくさいマンガです。
でもわかるー!!ってなる。
特に、親元離れて、親からの抑圧から解放されて、でもひとりで生きてるとは到底言えない、大学時代、こんなことばっかり考えてたなぁって懐かしく読みました。
楽しみにしてます
2021年1月15日
単行本になるペースがゆっくりだけど楽しみすぎる。
北の国での凪ちゃんもいい感じ。
色々、ほぐれていくといいね。
深い
2021年1月15日
こーゆー漫画って、深そうに見えてそんなに深くないってことがほとんどだけど、このお話しは深かった。絵柄とキャラはファンタジー&ファンシーなんだけど、心情はリアル。凪ママとの話しも、少しでもかすったことのある方には抉りとられるくらいリアルなんじゃ。私も実母とこんな感じでめちゃくちゃしんどいのに気づかなかった、もしくはうっすら勘付いてたけど愛されたくて蓋してたクチです。今はほぼ絶縁してかなり冷静になりましたが、凪ちゃんの今後気になります。凪ママエピソード短くない、凪がアレコレ試して足掻きまくるところもほんと現実的。全然凪いでない。ヒーローが現れて、サラッと昔のわだかまり消えて、安易に綺麗に目でたし目でたしじゃないところがむちゃくちゃ共感できて惹かれます。
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ が新しい環境で勇気を出すたびに、人の優しさに触れ
自分を縛っていた思い込みをぶっ壊して世界が広がってく姿が素敵。
バブルバーの2人との女子会、女子会の記憶が塗り替えられた1番好きな場面です。
自分と向き合って、迷走しながら頑張ってる凪に元気をもらいます!!

しんじとの見解の違いが残念笑
この先彼は、これまで伝えてこなかったことを伝えるのだろうか?、、
彼は彼でだいぶこじらせている。

そんな2人が愛おしい!

凪はこの先どうなって行くのか、、
あれよあれよと気づいたら、全巻買っていました。

次の巻を楽しみにしてます☺︎!
今更ですが改めて
2021年1月4日
一つ一つのエピソードが胸にきますね。
凪、頑張って。
凪みたいな子とお友達になりたいです。
慎二が通うキャバクラのお姉さんたちの名言も響きます。
絵柄とのギャップ
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい絵柄と刺される社会派な内容。空気を読むに徹底した凪に少し感情移入して読んでました。なので変わっていく凪を見てどんどん惹き込まれます。最初は慎二嫌なやつだなと思ってたけど拗らせ具合がすごくてちょっと可愛く見えてきます、慎二も空気を読むに徹底した人なのかなとも思いました!
リアルでいい!
2021年1月1日
凪の感覚が、リアルでいい!自信がなかったり、うまくいかなかったり、でも日々ささいな素敵なことを大切にしたり。これからの展開が気になりますー。
社会で感じることを描いてくれてる
2020年12月26日
感情にとても分かる気がします。
慎二のの関係が今後気になるので、展開が楽しみです。
原作の方が好き
2020年12月17日
漫画を最初に読んでハマりドラマも良かったけど、やっぱり漫画の方が好きです。凪ちゃんの心の動きが丁寧に描かれてて感情移入します。久々に読み返したらまたハマりました。
心の奥がえぐられる
2020年11月26日
何気なく読んでハマりました。絵は全然好みじゃない。でも、このストーリーの、見つめているものが、すごく深い。さり気ない日常に溢れる会話の、その背景にあるのは何だろう、その行動が意味してるのは何だろうって、一定以上の年齢になると思考停止しがちだけど、すごく考えさせられます。不器用で誠実で逃げない主人公は、大変だったり辛いこともあるけど、すごく心温まる人に出会い、身近な幸せを感じることができるコで、応援したくなる。続編が楽しみです。
エグられます!
2020年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの登場人物もどこか欠けていて、読んでいてけっこうエグられます。凪のお暇は凪にとってもだし、凪に翻弄される2人の男の人にとってもの2つの意味が込められているように思います。果たして3人は何を選びとってどんな風に生きる道を見つけていくのか?凪の何もない空っぽな部屋が、どんな部屋になるのか?気になります。
2020年11月17日
面白い、けど、自分の身の振り方を凪ちゃん見てると考えさせられる…。
元気がもらえる
2020年11月9日
タイトル通り読むと元気がもらえます!絵柄も可愛くて読みやすいです
凪の節約がためになる。
2020年11月5日
絵がコミカルでキャラが強烈なところが面白いです。主人公の節約が勉強になりました。キャラが面白くて飽きないです。
わかる~
2020年11月3日
いくつになっても生きにくさを感じることは誰しもあるけど、凪ちゃんみたいにリセットすることって大事だよね。
とにかく面白い!
2020年10月21日
凄く凄く面白いので是非読んでもらいたいです!悲しい事に漢字が読めない事があります…
ドラマ見て気になったので
2020年10月14日
やはり原作の方が登場人物の心情が細かく知れて良いです。物語の展開もドラマだと尺の都合でカットされたり変更されて、漫画より少し面白みにかけてしまうと感じたので、この作品は漫画の方が好き。
共感!
2020年10月8日
ドラマ化していたので興味があって読み始めたら、面白すぎる~!
最初絵が苦手でしたが、今は愛嬌たっぷりの絵柄で好きになりました。
凪が自分に重なり、共感しかないです!どんどん変わっていく姿にわたしも勇気をもらいます!
2020年10月7日
生き方って少数派だと貫くのが難しいという体験は誰しもした事があるのではないかなと思う。その中で生き方を模索する主人公がいい
心に響く
2020年10月3日
読んでいると、主人公の言葉が所々でチクっと心に刺さります。とても面白いです。
心が強い!
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度倒れても起き上がる凪ちゃん本当に尊敬します!
こんなふうになりたいなぁと密かに思ってます。
話がどんどん面白くなっていくので、最新刊も楽しみです。
絵が可愛い!
2020年9月29日
ドラマから来ました!親しみやすい可愛らしい絵で、すぐ読んでしまいました!凪の、モジャヘアが好きです笑
2020年9月11日
ドラマを見てから読みました。やっぱり原作の方が面白いです。絵が苦手でしたが話が面白くて一気に読んでしまいました。
最高!!
2020年8月28日
久しぶりに続きを読みました!
1巻から読んでいますがストーリーも絵柄も大好きです。読むたびにしんじエンドになって欲しい気持ちが強くなります。
久し振りにハマった漫画です。
2020年8月25日
ドラマを見て好きになりました。個人的に、絵があまり好きではなかったのですが、キャラたちの個性がとても良く、ドラマ版が原作に忠実なところもあったため、楽しく読めました。
凪の成長物語
2020年8月17日
主人公の凪は、正直性格が歪んでいる。でも変わろうと努力を始める。すると周囲の人たちも今までと違う見え方がしてきたり。でもすぐにはひねくれた性格は変わらない。
脇役達も味のある人たちで、不器用に進んでいくストーリーが面白い。凪も周りの人たちも幸せになってもらいたい。
2020年8月12日
読み始めたら沼だけど、絵が好きじゃないんだよなー。
でも面白いから読んじゃう。
2020年8月3日
ストーリーが現実にもあるあるで共感できる。シンジとくっついて欲しいな〜。素直になれや。
好き!
2020年8月2日
凪ちゃんの思ってることとかが私には共感できることが多くて読みながらうんうんと声に出してしまうこともありました。
この漫画は手元にも置いておきたいから買おう〜!
凪と慎二
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしようもない慎二を応援せずにはいられません!
噛み合わなすぎてもどかしいです( › ‹ )
凪ちゃんの成長物語
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎の閉鎖的な空気とかよく表現されてます。凪ちゃんはもちろんのことお母さんも幸せになってほしい…
恋愛面では一体どうなるのか…毎巻ドキドキです
リアルでシビアだけど素敵
2020年7月6日
登場人物の感情や表現が年相応でみていてリアルでみていてハラハラします
話の流れが急展開なことが多くてとても読み応えがある漫画です
楽しくて続きが気になります!
2020年7月4日
凪ちゃんと周りの人達とのやり取りが、温かくまた癒やされる感じがとても好きな作品です。
キャラクターの個性も結構ありますが、そこがおもしろいです😄
個人的には慎二みたいなタイプの人を頑張れーと応援したくなります!
続きが楽しみな作品です😉
絵はポップで可愛い
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毒親がテーマなのかな?凪がこの先どうなるのか気になりますね。
これはね
2020年7月2日
買って間違いないやつですよ。ドラマもありましたが、やっぱマンガですね!しんじ~がんばれ!
2020年6月21日
ドラマ見てました!漫画もおもしろい。ドラマとは違うラストになると思うので今後の展開たのしみ。凪ちゃんがつくる節約料理も美味しそうで作ってみたい。
色々胸に刺さる
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現時点で最新の7巻までのレビューです。
どんな立場の女性でも、色々と身につまされる部分が一つはあるだろう主人公のエピソードが胸に刺さります。
最初はただの胸糞野郎だった慎二の株の急上昇具合といい、ゴンさんのピュアキャラへの変貌といい目が離せません。
おすすめ
2020年6月5日
ドラマの再放送から来ましたが、漫画もとても面白かったです!!
人生いろいろあるなぁ
2020年6月5日
おもしろいと思っていたら読んだ直後にドラマも決まり、友達も読んでいたという大出世漫画。主人公だけでなくそれぞれのキャラの個性や生き方に共感や理解ができ、人って難しいけど素敵だなと思わせる漫画です。
2020年5月31日
1巻目は正直あんまり面白くないかも?と思ったけど読み進める内に面白くなってくる!
登場人物の気持ちなどが分かるので、少し切ないけどオススメです!
絶対的善じゃない主人公・凪に共感する
2020年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の心を押し殺し、空気を読んで過ごす癖。それはいつから始まったのか。凪も慎二も、似た者同士。そんな二人に全く共感できない人なんていないと思う。凪のアパートに住む登場人物も、皆魅力的。毎日を心豊かに、自分の足で生きる楽しさとその秘訣を示してくれる。暮らしを通して。これはただの恋愛漫画ではないのだ。
自己肯定感の低い主人公たち
2020年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気にはなってましたが、ドラマからです。
実はドラマもそんなにまともに観ていませんでしたが、再放送をたまたま観て、面白くて最後まで観ました。
ただのラブコメではなく、自己肯定感の低い主人公たちが本当の自分を取り戻す物語なんだと分かってから、教科書的な意味でもとても面白い作品だと思いました。

自己肯定感が低い人には親との関係性に(本人は意識していなくても)問題を抱えてる人が多いですが主人公も例に漏れず。
また、同じアパートに住んでいる映画好きのおばあさんのセリフが非常に素敵だと感じました。
人生は自分の映画。監督、脚本、主演。
1つの出来事をコメディにするのもホラーにするのも全部自分の編集次第。

続きが楽しみです!
2020年5月27日
1巻目からさくさくよめちゃいます。
主人公もかわいくて絵がすきです!
深いしキャラ達が素敵すぎる
2020年5月23日
ただの漫画ではない!
生活の豆知識から人の根底のドロドロ
ヒューマンドラマも兼ね備えてて
凄く深いお話です。

出てくるキャラ達も脇役まで面白い。
ゆるい作風にみえて、名作だと思います。
深い!深すぎる!
2020年5月21日
単純に恋愛モノとしても楽しめます。ホント凪ちゃんの気持ち、よく分かります。なんて似た境遇!って思うの私だけ!?いやきっと多くの「娘」たちが共感しているからこその評価なんだと思います。ちなみに母親の気持ちも分かります…
ドラマから
2020年5月21日
ドラマ再放送を観て気になり購入。本当は原作読んでから思うことですが「イメージ通りだな〜。」という感じでした。続きが楽しみ😄
漫画なのに。。
2020年5月18日
ただの漫画であるのに小説を読んでいるような気になってきます。読めば読むほど深い。描かれた線さえも芸術作品のように洗練された線に見えてくる。ラストまでとても楽しみです。
ほのぼのだけど深い
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無理めな会社生活にピリオドを打って新しい無職生活を満喫する話。パリピで人たらしの隣人に毒されたりしながらも、自分を持ち直して立ち直る主人公がかっこいい。
2020年5月17日
今一番続きが読みたい漫画です!登場人物にイライラしたりすることもあるけど、それもリアルな生活っぽくて癖になります。
お暇、いただきます
2020年5月13日
暇をいただき、必死に周りに合わせるのをやめた凪ちゃんの暮らしぶりがとても素敵です。
作中に出てくる節約レシピはついつい作りたくなること間違いなしです!
共感できる
2020年5月13日
誰もが抱えている人間関係の悩みに共感しました!
人間皆色々考えていて、どんな人でも蔑ろにしてはいけないなぁと改めて思いました。
2020年5月12日
主人公が可愛い。他のキャラクターも味があって、今後の展開が楽しみです。
面白いというか好き
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の独り言がヒートアップします。
この作品は主要人物に闇があるところがいいです。
うららちゃんとママは天使ですが。
実際天使はいないので…飲み屋のメンバーも気のいい人
私も毎日ぐちゃぐちゃな感情で過ごしています。凪の性格を批判する人は、私の周囲をみても、この人もそのタイプなんだろうな…と見下しています。
その人たちのせいで私みたいな人間が自分の感情や意見を殺され愛想笑い以外しない人生を強いられているのに。
まじでこんな黒い感情で生きていくのは辛いです。
感じた不平不満を必ず吐き出し、人から嫌われた方が、人とわかり合えることもあり、よほど幸せだと分かっているのに。
なので…、慎二と復縁してほしい…母親とはわかり合えなくていいです…それは仏です
自分が見下してる人間に仲良くしてもらったり尊敬されたり救ってもらおうだなんて、一度言い返した私の陰口を言い触らし自分は同情されようとする
まさに私はそんな人間が嫌になり転職したばかりです。助けてくれる人がいても、分かってくれる人がいても、その人間がいるだけで私の心も人生も真っ黒です
その底辺を作ったのが母親
凪は受け入れようと努力をしていて生長をして殻を破っている。
本当に幸せになってほしいです。
ハッピーエンドになってほしい。
今回も最高でした
2020年5月4日
慎二派としては、今回は特に大満足な巻でした!
綺麗事じゃない、リアルさが胸に刺さります。
結末を知りたい、でも終わってほしくない…
本当に好きなまんが!
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぎを通してあ〜〜生きるの大変だけど楽しいことも沢山あるんだよね〜〜〜と、改めて思い出せます、、
最初の頃はこんなモラハラ男とは決別しろ!!と思っていましたが、しんじとなぎがお互い悪いところもわかってまた一緒にいるようになったら最高と思ってしまう、、、しんじは性格も改めてもらって、、、笑
ゴンさん
2020年5月3日
ゴンさんとしんじ^ ^もうどっちも好きすぎて困る!なぎは友達にいたらイラッとするタイプだなぁと思うけどかわいい、、。
慎二のあるある感よ…
2020年5月3日
どうにも慎二に感情移入しすぎちゃって毎回心臓がギュウギュウになりながら読んでます。失恋あるあるだよなぁ…。復縁を願ってみたり、泣いてみたり、なんとか理由をこじつけて会いに行ってみたり、でも本人には言えずに1人で腐って、でも恋しいもんなぁ…。ああダメだわ泣けるわー。あ、ドラマでは慎二が泣くと自分も泣いてました!でも原作の慎二の性格のほうが好きです。
2020年5月2日
ようやく読むことができました!
ドラマも見ましたが、コミックも違った良さがあり、飽きることなく読めました!
2020年5月2日
わかるな〜!と共感できるシーンに笑ったり切なくなってみたり。あまりにも良かったので一気に購入しちゃいました。
人生のリアルが凝縮されてます
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻を重ねるごとにキャラクターたちが抱えるそれぞれの問題がより深く見えてきて、また成長があって、吸い込まれるように読んでしまいます。
凪が一進一退しながら、実直に問題に向き合っている姿は懸命で、けれども一筋縄ではいかないところがとてもリアルで、応援したくなります。
共感したり、在りし日の自分の失態と重なってグサっとくる部分もあったり笑

特に今回は「敵」だと思っていた母親の人間らしいところや、凪自身との共通点が見えてしまった事でズルズルと…というのが非常にリアルでした。
全てにおいて「善人」もいなければ「悪人」もいない。色んなものが見えてきた凪が最終的にどんな風に
変わり、どんな選択をしていくのか、続きがとても楽しみです!
私もこの作品を10年後に読んだとしたら、見え方が変わるのかもしれません笑
面白い!し、泣ける!
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慎二が号泣するシーンは切なさが伝わってきてこっちまで泣ける!
2020年4月26日
ドラマとは違った面白さ。なぎを自分と重ねて応援したくなる。とまりません
いや凄いわ
2020年4月25日
とにかく面白い!漫画を超えてこれは人生勉強本といっても過言じゃないかも。こういう人いるわーっていう魅力的な登場人物達から、とにかくいろんな視点での人間観察力が凄いです。この漫画を読んだら人間関係に行き詰まっても視点を変えれば意外と簡単に治ったりできるものかもな、って思えます。恋愛部分も面白い!ゴンちゃんみたいな人、いるわー笑 そして私だったら絶対はまってメンヘラになってるわ。笑 慎二も読み進める程に可愛く思えます。あまり期待せずに一巻読み始めたけどこれ神漫画です。てか作者凄すぎ。
何それ切ない さらに ためにもなる
2020年4月25日
結構とんでもないストーリーなのに、生活に使える豆知識的な要素が盛り込まれているので、現実感がぐっと出ています。読みやすいお話と絵です。現代に潜む息苦しさと葛藤しながら、健気に立ち向かう主人公の物語です。
ドラマも良かった。
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度読んだらやめられない、素晴らしい漫画です。
どこに眠っていたんでしょう?この作家さん。
そもそも少しマイナーな雑誌に連載されているので、ピックアップされるまで、見逃していました。
ドラマ化され、また凄い評判となり、役者さんの演技も素晴らしくキャラクターを掘り下げていて、今となっては、ミスキャストが1人もいない完成度っぷり。
演出も脚本も素晴らしく、一時期はロスってしまい、逆に原作越えなのでは?と少し心配しながらの最新刊。
やはりこの素晴らしい原作ありきなのだと思い知らされました。
余りにも流れがよすぎでするする読んでしまい、あっという間に一巻読み終わってしまいました。
嗚呼…もっとみたい…
やっぱり、シンジ、大好きです。
お願いだから、原作ではシンジとくっついてくださああい!!!!!!
豆苗を育てたくなる
2020年4月24日
ドラマ化で気になって読みました。ゆるーい絵のタッチがツボです。ご近所付き合いや恋愛、会社での立ち入ちなど日常の中にちょっとしたスパイスが入っているようで応援したくなります。あと、出てくるご飯のレシピが美味しそうでまねしたくなります(笑)
凪ちゃん、、分かるよ、、
2020年4月23日
読んでいて自分に重なる部分があって感情移入してしまって辛くなる部分がありますが、ときどき入るコメディな部分とおいしそうな節約ご飯で和らぎます。ドラマ化されるだけあって物語もしっかりしてるしおすすめです!
作家名: コナリミサト
ジャンル: 女性マンガ エッセイ