ネタバレ・感想ありダィテス領攻防記のレビュー

続きが気になる。
2017年8月4日
読んでいて面白く、続きが気になってしまいました。これからどの方面に向かって行くのか楽しみです。
ジャンル書いてないけどBL要素あります
2017年8月1日
原作読んでます。領地や国の発展がメインですが、さほど難しくなく勢いがあって面白いです。キャラがたってワイワイ楽しいですが、いかんせんヒロインは腐女子な上に、そうゆう慣習がある時代としてる為、描写は浅く、エロなしですがBL嫌いな人は注意してください。
2人のバランスが取れていていいです
2017年7月29日
転生による知識によるオーバーテクノロジーを使いこなす腐女子な嫁と、異世界のチート能力を持つ俺様な婿さん、この2人がバランスとれていて見ていて楽しいです。今後の話も楽しみです。
今までに無い、新しい話
2017年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界もので、BL好きの主人公って…。ギャグ感半端ないけど、メリハリはあると思う。残念な点は、エロが全くない所。
面白いけどBL
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL見たいわけじゃないから困りました。最初からBLと記載して欲しかったです。
残念で仕方ないですね。
カメラアイ
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは特殊な記憶力を活かして領地を発展させつつ、外部に情報統制していた賢い令嬢だったのに、マイクでがなりたてたり、ヒャッハーって王都に車で乗り付けたり、会議でヒーローの膝の上に座ったり、どんどん非常識なギャルになっていく。

腐女子でも、夫に不倫されて相手が男だからといってウハウハ喜ぶはずないだろ。
作者は腐女子を何だと思ってるんだ。
BL腐女子さいこう〜
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生者のストーリーがいつになく面白い内容になってて途中で辞められなくて一気読みしちゃいました。
普段からBLは読まないのですが、ハマってしまう腐女子の妄想話が楽しかったです。
色々気になっちゃう
2022年12月3日
クーポン使うため1巻のみ購入。
産業発展系が好きだし、恋愛要素が薄めという点はむしろ高ポイントなのですが…BL要素の強さにビックリ。腐女子な主人公が創作して布教活動ってレベルに留まらなかった…。
自分も腐ってますが、あくまでBLはファンタジーとして好きなのであって、もし自分の旦那が部下とガッツリ睦み合ってるとなったら忌避しかないです。当事者は嫌だ。
あとはカメラアイ的な記憶能力。図面を覚えてるというだけでは、蒸気機関車やら電気設備やら電話やら、どれを取っても技術的に無理があります。
そんな無粋なこと気にしてたら進めないよって事は自明の理なのですが、歯間に詰まったエノキの様な感じで、ずっと其処にある…。いちいち考えちゃう。
主人公がどこまで手を広げられるかは気になるので、続きは漫喫で読むかもしれないしすっかり忘れるかもしれない。
BL無ければもっと良い
2022年8月20日
面白い。
転生設定はまあ必要だから仕方ないとしても、BLは余計な事まで考える必要が出て来るので邪魔。
主人公の賢さや破天荒さがとても良く、もっと純粋に戦闘の成り行きを楽しみたい気がする。
無料分のみ
2021年8月22日
レビューを見てBL要素があると知り、購入するのをやめました。
ところでダィテスの読み方が分かりません。
無料のみ
2021年8月21日
流行りの転生物ですね。主人公がたくましくて好きです。BL要素が多めでもう少しラブが欲しかったなぁと思います。
腐女子転生
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐女子が転生先でも思う存分腐女子するけどそれと同時に現代の文明の力もガンガン投入し領土を強化していくというちょっとその辺は都合が良いかなっては思いました。(そんな機関車の構造覚えてられる???と言う)
婚約相手とその従者にBL臭がするのをめでたい、もっとヤレ!って言うのはまぁ腐女子ならではなのかもだけど楽しそうでその辺は面白く読めます。
無理くりな部分も含めサラッと読めます。
う〜ん
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本面白いのですが、、婿殿が結婚後まで従者と関係を持っているのは普通に浮気ですよね。嫁が認めているとは言え読んでいて気持ちがいいものではないかな。まだ一巻しか読んでいないので今後の展開に期待します。
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけですが、内容はとても面白かったです。絵も綺麗だし、続きがめちゃくちゃ気になりますが…
どうしてもBL展開&婿さまの奔放(性的に)具合についていけず、続きがきになりつつも購入は断念。
内容はとても面白そうなので、ヒーローに一途さをそこまで求めないとゆう方には是非オススメしたいです。
2020年8月30日
面白いストーリー展開でした。主人公も面白かった。つづきが気になる。
何てこと!!
2020年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL好きの腐女子が、転生すると、とんでもないことになりますね~。
それよりも気になるのが、嫁が居るのに、男も抱くって・・・愛人・・・?
う、うーん
2018年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子主人公と結婚して夜の生活も強引にやる癖に腐女子である主人公の許しがあるからって部下ともやっちゃうってどうなの?流石に節操無さすぎで引くわー。主人公が腐女子設定は面白いので好きだけど。完全なる浮気だし。ちょっとなー。
王子がチャラくてヤリ○んって………愛が無さすぎる。
2017年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐女子を見るのが好きな自分としてはとても笑けました😉
野望に向けてインフラを進めていく主人公がとても好きですww
趣味への愛が溢れてます😄
早々に婿殿に腐バレしても凹まない、出版差し止めされても凹まない、そんなところが面白かったですww
う〜ん…
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので読んでみたけど、合いませんでした。前世の記憶と知識を生かしてチートな発展をさせちゃう辺りは読んでて楽しかったのに……いや、ないわ。BLが嫌とかじゃなく、結婚したのに従者とも関係続けるとかあり得ない。いくら嫁が許してても誠意節操無さすぎ。明るく楽しい雰囲気で読み進められるかなと思ってみたものの、何とも不可解不愉快さが拭えずリタイアです。
恋愛は期待しない方がいい!突然BL展開…。
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルが少女漫画になってたから、突然のBL展開にビックリした。このヒーローも従者も好きだったけど、キスシーン見ていい気がしなかった。自分の旦那が結婚前から他の男(しかも従者)とずっとそういう関係で、結婚後も相変わらずってもし自分がなったら最悪だし、この人がヒーローってとこがあんまり…。しかもそれを見てもなんとも思わないヒロインがつまらなかった。あとその後ヒーローがまた普通にヒロインとセッ◯スしてるとことかが、なんか軽い人だなってちょっとショックだった。
この漫画はヒロインがどんどん発展させていくのが見どころ!恋愛は期待しない方がいいと思います。
いろいろ気になる点は置いておいて、面白か
2022年1月12日
ったです。ただ、一棒一穴主義なので、一棒二穴は受け付けられなかった。特に、肉体を提供している皇子の副官(皇子とリバ関係にある)が何を考えているかわからなくてヤバい(笑)。いや、何?好きなの?好きじゃないの?仕事だと思ってるの?何なの?そもそも、複数との肉体交渉は性病リスクを考えてほしい。
そこを置いておけば、勢いのあるハチャメチャ展開で面白かった。ヒロインの特殊能力はいわゆる写真記憶というものだと思うけど、仮に設計図が完全再現されたとしても、そのパーツを作る技術は一朝一夕のものではないので、マジレスするなら図面があっても現代技術を過去の時代に再現というのは不可能なのよ。不可能を可能にするのがファンタジーという便利用語なので、そういうのをスルーできたら面白いと思います。
そこは別に良いんだけど、男女三人の完璧なハピエンは秋里和国先生の【BBB】スタイル以外認められないので、ヒロインでもBLでもどっちでも良いけど、一棒一穴に決着してほしい。
NLかBLかどっちかにして欲しい
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は腐女子で旦那様の愛人は男性。までは別に良いな、と思いました。が、その後愛人よりも主人公を優先して絞って愛するわけでもなく男性との関係はそのまま、けれど主人公ともやる事はやる。何だか中途半端でモヤモヤします。
主人公一人に絞るか、主人公が旦那様と愛人とのBLに興奮するかのどちらかが良かったです。
腐女子要素がじゃま
2021年9月12日
異世界転生ものが読みたかったのにBL要素ががいきなり話を中断しまうので中途半端にな印象です。BLならBL、異世界なら異世界とわけてほしい。
ん???うーん、愛人?はすきくない
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLが混じってるってとこはいいんだけど、もと元カレならまだしもずっと側近が愛人てことでしょ?
1巻で既にそれが含まれてるから読んでて気分がいいものでは………1巻で断念
主人公は気にしてないけど結局愛人同伴で婿養子にきて愛人ともやりながら主人公ともやるって………くそにしか感じない。
主人公だけにはならないんだよね?
匂わせて実はそんなことしてないとかなら楽しく読めただろうけど。
主人公が元気で腐女子でbl活力にみちてるのは好感もてるけどそこだけかな………
話の展開が雑
2021年8月21日
導入部の話が、唐突過ぎて困惑します。
たかだか1分パラパラ読んだだけで、転生バレの上ヤってて吃驚しました。で、いきなり腐女子設定が出てくる。
期待して読みたくなる暇もなく、怒涛の説明攻撃受けたです。
小説だともっと丁寧なんですかね、、、
単に漫画のストーリー展開が下手なのか。
6巻まで出てたら面白いのかなと読みたかったのですが、主人公最強系の面白くない方でよくある、知識振りかざす場面が恥ずかしくて読めなくなるやつでした。
話は面白いです
2020年8月22日
設定はよくある転生物ですが、テンポがよくて楽しめます。
ただ主人公の旦那に公認の愛人♂がいるのがちょっと...。主人公と旦那さんが心を通わせていく話だと思っていたので...。
その辺りが許せる方なら楽しめるのではないでしょうか。私には向いていなかったのでリタイアします。
有り得なさすぎる
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1回図面見ただけで、汽車や車作る、しかもそれが「加護」って。それ前世からの設定じゃないとむりじゃん。けっこー無理やりってか、そこら辺の設定はテキトーに済ませた感バリバリ。
どんなBLでも好きな人ならぜひ
2020年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の明るさやチート具合もストーリーがポンポン行くので面白い。BL普及目指すのも面白い。
ただ、さすがに自分の夫と従者の浮気を公認推奨する主人公は受け入れ難いし共感できないので1巻だけですが。
一途さの愛とかに縛られないBL好きな人なら楽しめると思う作品。
王子が男側近とBL好き嫁公認で浮気している
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代日本で生まれ育った女性が知識を持ったまま中世ヨーロッパ風の世界に転生するよくある導入ですが、他の作品と異なる箇所は、・主人公が自動車やバイク、鉄道や電話、火薬などのオーバーテクノロジーを使って内政を行い国を発展させている。・婿養子としてきた王子が側近(男)と深い仲であり(しかもリバ)BL好きな主人公はそれを容認している。さらに王子は主人公も並行していて抱いている。という点が挙げられます。絵も綺麗で内政も描かれているため面白いストーリー展開なのですが、どうしても王子が主人公と側近を並行して愛している(関係を持っている)のが、どうにも苦手でした。面白いBL描写もたくさんあって、どんどん読み進められるのですが、王子にはどちらか1人を選んで欲しいです。

というレビューを書いたのですが、原作者様がご不幸に遭われていたのですね。期待をしていただけに残念です。
少女漫画とBLは分けて~!
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったので1巻を読んでたんですが、途中断念。
異世界転生した腐女子令嬢ミリアーナが超記憶の加護から電話やら蒸気機関車やら火薬やらのオーパーツを作りまくって貧困に喘いでいた辺境地を建て直し、そこに王妃に疎まれて廃嫡した王子マティサが跡継ぎとして登場。そんな中、国が戦の準備を…と緊張が高まってきたところに、マティサと側近のキスシーン&リバありの性行為があった事を暴露され、腐女子なミリアーナは興奮&許容する…ところで気持ち悪くてページを閉じました。確かに子作りしてるのにずっと名前呼ばず「嫁」「婿」で疑問に思っていたし、側近がなんだか色気あるなと思っていたけど、少女漫画にBL展開はいらないです!それも、婿で現在進行形で関係が続いてる!と言うことはミリアーナに愛情なんて感じてないって事なんじゃなかろうか。百歩譲ってBL漫画に転生した女主人公なら大丈夫なんだけど、NLで、ヒーローにBL表現はキツすぎた。腐女子な自分はミリアーナのように萌える事はできませんでした。ただただ嫌悪。それまで引っ掛かるところあれど、面白かったのに残念です。失礼しましたm(_ _)m
面白いんだけど
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLは好きだし、少女漫画に入って来るのも構わないんだけど、私がこのヒロインなら旦那と側近を愛でる為に、自分は旦那と仮面夫婦になるかな(笑)
流石に、どっちとも関係を持つ旦那は気持ち悪いので、「どうぞそちらでイチャイチャして下さい」と、自分はBLの世界を満喫します。
歴史物として捉えるなら、こんな性豪なる旦那はアリだろうけど、結婚したら側近との関係を切るか、嫁とは精神的な結び付きを重要視して、仮面夫婦になるかを選んで欲しかったかなぁ。
この関係性は、生理的に受け付けない女子がいそうだけど。
主人公もヒーローも気持ち悪い
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず主人公、腐女子という設定は別に良いです。妄想するだけなら罪でもないと思います。でもそれを本人(夫)に言う、夫と愛人(男)の関係を認め、更に濡れ場を盗み聞きする…いくら腐女子でも普通に気持ち悪い。そもそも(作品上で)実在する人で妄想する、それを本人にも伝えるっていう点が無神経すぎて無理。他人の気持ち考えられないの?自分の事で勝手に妄想内とは言えアレコレさせられるってマジで気持ち悪いです。
で、ヒーローはヒーローで前述の通り愛人(男)と結婚後も関係を持つ。結婚する前までの関係で、結婚後は普通の側近と主に戻ったのであれば受け入れられるんですけど、嫁になった主人公抱いた後でも側近と関係持つってただの浮気では?側近はそういものじゃないみたいな事言ってたけど、いやいやんな訳ないよね??ってなります。これが男女だったら絶対顰蹙モノなのに男性相手だからって笑って流せる?そんなわけない。ハーレムモノとか嫌いなタイプなんで余計に無理でした。
評価高いから読んで見たけど失敗です。1巻でギブアップでした。
そっ閉じしました
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が腐女子というたまにある設定ですが、1巻の途中で婿側の主従での関係が出て来て…?となってBL自体に抵抗がないけど無理でした…
昔はままあったことだろうけど(戦国時代とかもよく聞きますが)頭で理解できても現代の価値観とあまりに合わなすぎて嫁が腐女子というだけでは納得がいきません。
周りがそういう関係というのに抵抗がなくても「ただし鑑賞のみに限る」で自分がその中に入るのは現代の価値観を持ってるノーマルの女性なら抵抗があると思います。
原作者は登場人物を駒としか見ていないのかな?
よくある転生チートですが、流石に十年でできる発展ではないのも気になっていました。
缶詰や電話、バイクなどつくってますが、「それっぽい機能のもの」ではなく現代にあるようなものを作っているのも嘘くさいです。朝食にわざわざ缶詰のシチューを出す公爵家ってどうなの?
そもそも地元でも存在が知られている死の海が塩湖だと長年気づいてない時点で不自然。
ひしめき合った文化にすら残念さしか感じません。
三巻まで無料でしたが、一巻の途中でやめました…。作画自体は綺麗なので残念です。
購入しなくてよかったです。
雑すぎて脱落…
2022年10月13日
テンポが良い漫画だけど、序盤で初夜が早々に済まされ、しかも「食われました」であっさり終わってムードのカケラもなく終了。あれ?これって恋愛漫画じゃないのかな?とこの時点で思う。どうやら転生主人公が国を発展させるために奮闘することがメインの様子。恋愛はサブの描き方なので、心の動きが一切描かれておらず雑に見える。
しばらくそれに気づかなかったので雑だなーと思いながらパラパラ見ていたら、BL展開で浮気容認…。やはり恋愛を楽しむ漫画ではない様子。脱落しました。
やりすぎ
2022年3月2日
転生令嬢ものは沢山読んできたけど、これはやりすぎ。異世界の技術レベルの範囲でこちらの知識を生かして生活レベルの向上とかなら話は分かるけど、産業革命すら起きてない未開の産業レベルで車とかビニール素材、缶詰は不可能ですよね。
BLあり
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLあるなんて思ってなく…妄想のBLならありだけど旦那様が従者と現実にやってるなんて気持ち悪い。私だったら萌えない。ドン引き。
会話のシーンが多い
2021年8月23日
会話のシーンが多いので、正直な意見としては、
漫画である必要がないのではないかと思うほどの文字数の多さ。
これは酷い
2021年8月21日
現代技術がホイホイと実現されてるけど、さすがにご都合展開が過ぎる。
いくら知識あろうがどう考えても無理だろってことが、過程を一切書かずに成立してるのは受け入れられん。
BLを少女マンガに?
2021年8月4日
画力とストーリー展開の良さに5巻まで読みました。
これはBLです。少女マンガで紹介はやめて下さい。
読後、胸が悪くなりました。酷い❌
BLを買ったわけじゃないのに
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを買ったわけじゃないので、主人公がBLが好きなだけならよかったのに、婿までがっつりBL要素で読んでて覚めてしまいました。
しかも嫁と臣下両方とどうのこうのというのが正直受付ません。
BLはBLジャンルで区別して読みたいので、個人的には微妙です。
基本一気読みばかりしてますが、一巻の途中でしんどくなってしまいました。
2020年9月3日
嫁がいるのに従者とも関係続けるとか胸くそ悪い。BLどうこうの問題じゃない。
妄想までなら好き
2020年8月3日
異世界転生、前世の記憶を元に領地を発展させるのはありがちですが好きなお話し。
主人公が腐女子で旦那様と臣下のBL妄想をする所も割りと好き!私自身腐女子ですし!有りです!
でも本当に旦那様と臣下がやっちゃってるのは私的には無し!しかもリバ有り…
この違和感を表現するなら溺愛系NL転生漫画で妻を溺愛しつつ側室の所にも通いつめる貴族の旦那様を見ているようなモヤモヤ感。
モヤモヤし過ぎて夜寝付きが悪かった笑
私は一巻だけの購読で断念!
BL目線で見るとカップルの受けが外で女の人と寝まくってる位の違和感。何か嫌だ…
2020年5月7日
主人公がとにかく仕事をします。情報量が多く、BLも入り、ちょっと受け付けませんでした。
2018年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし腐女子の主人公の設定も面白いです( ´∀`)ですが、主人公と結婚したのに婿殿が愛人♂とイチャイチャはちょっと(ーー;)これ主人公と婿殿が心を通わせて恋愛する物語ですよね?BLだから浮気してもOKとは自分は思えませんでした(><)BLで女子との絡みNGな方は要注意
まさかのBL
2018年3月11日
BL要素があると知っていたら絶対に買わなかったです。自分のパートナーが側近と致すって、ヒーロー完全に浮気ですよね。キュンもドキドキもワクワクもない。