ネタバレ・感想あり寿命を買い取ってもらった。一年につき、一万円で。のレビュー

切ない
2025年3月26日
漫画とかアニメの最終回を見終わったあとの喪失感が5割増くらいで襲いかかってきましたがとても面白かったです。
もはや漫画じゃなくて哲学書
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう。

読み始めた時は、変わったストーリーだなと思って読んでた。

感情の起伏も少ないし、ストーリー自体が重い。

ただ、登場人物の会話の内容が『鋭い』のか、哲学に思える。

一つアドバイスをするならば、心が健康な時に読んだ方がいい。

そのくらい、心にきます。

良くも悪くも。
楽になった。
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2ちゃんで書かれ、その後ネットで「三十日間の幸福」として加筆修正され、漫画化した作品。
生きるのに疲れた、日々虚無を感じる、生きづらいという人に読んでほしい。そして何も知らずにまず読んでほしい。私はこれを読んでから少し生きやすくなったかな。
長生きするだけが幸せではないよね
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が本当にやりたい事、幸せだと思う事が何なのかって自分でもわからないものだね。主人公は、人生の最後に大好きな人に出会えて、周りの人と楽しく会話して、最高の三日間を過ごして、幸せな人生だっただろうなと思う。ラストの方の、周りの人を気にしないで好きなように過ごしたら、逆に周りの人から好かれていた。という流れがある意味現実的で、人間は人間味の溢れる人に惹かれるものだなと再認識した。色々と感じる事や学ぶ事の多い作品でした。
幸せな終わり方
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最期の3日間を2人で過ごすということはとてもとても幸福な時間なのだろうと思います。
これは私の人生に重ねてしまったから感じることなのですが、ミヤギの台詞が私の心に突き刺さりました。
「あなたが死んだら、それからはひとりで30年間生きていかなくちゃいけないことも…」

先日、彼女が亡くなって10年が過ぎました。生前に彼女は私に「私より1日で良いから長生きしてね」などと言ってましたが、既に10年も長生きしてしまった(笑)仮にあとまだ20年もひとりで生きていかなくちゃいけないのは長いですね。捉え方は人それぞれですが、私には残された3日間を一緒に過ごすというのはとても幸せな終わり方に思えてなりません。
素晴らしい
2020年3月15日
我息子超反応するアレな本しか買わないし、読まないこの俺が、三冊購入するほど良い本。それだけですばらしい。
傑作です!
2019年8月13日
人間、最終的には死ぬし、人生(幸せ、家族、お金、趣味)の為に寿命(リスク、残業、疲労)を縮ませてるのも当たり前。
そしたら、今なにをするのが一番かと…
素敵なお話でした。
感動する
2019年8月11日
映画でもドラマでも良いので映像化して欲しいです。久々に感動しました。
久しぶりにハマりました。
2019年4月5日
最後まで読んでジーンとなりました。話の内容としてもちょうどいい感じ。
命の価値と幸福とは…改めて考えさせられる
2019年3月31日
かつて画家を目指し生きることに意義を見失い寿命を売り余命3ヶ月の主人公の青年クスノキとその監視役となった陰のあるヒロインミヤギとの物語。
読み終えてみて感じたのが何故だろう寿命を縮め死を選択する物語なのにもかかわらず、言葉が適切かどうかだが、なぜか清々しい感覚に包まれました。
原作は未読ですが、終始小説を読んでいるように静的なこの作品、どこかしら淡々とした世捨て人のような存在である2人が、クスノキの余命を一緒に過ごすことで、生きること愛するということに改めて苦悩しもがく2人の心理描写や言動がなんとも言えず心に響きました。
ラストでようやく原作の「三日間の幸福」という意味がわかりなるほど!と思ったところですが、自分の中でも短編ですが色々深みのある物語に出逢えて良かったと感じられる作品です。他の方のレビューにもありましたが映画化されてもいいんじゃないかと思いますね。
潔い
2019年3月10日
多分これが最善でこれが一番幸せな最後なのだろう、としか言えない
只、自分が寿命を売れるか?と聞かれたら売ろうとするかは分からない
この漫画は共感して読むより第三者的史観で読む漫画だなぁと感じたかな?
原作読んで無いけど読んで見ようと思う
映画化しないかな
2019年3月5日
マンガの映画化がとても多いですが、この作品こそ映画化して欲しい。
読んでよかった
2019年3月5日
優しくて、切なくて…。
少しづつ変わっていき、人の目を気にしなくなっていく
2人が素敵だった
寿命の値段なんて残酷なものだけど、自分の値段はいくらなんだろうと考えさせられました。

評価より自分がどれだけ幸福なのか
心に響く物語でした。
2019年3月4日
試し読みから次第に...主人公の気持ちに同調する部分があり、続きが気になって一気に読んでいました。誰しも自分が生きるために生きている。だけど、そんなこと考えても無駄になるくらい優しい気持ちになる物語でした。他の方がレビューで書いていましたが、私も映画化して欲しい漫画だなあ。と思いました。何も考えず、ただ優しい気持ちになりたい方、おすすめです。
2018年5月9日
泣ける

内容はまとめスレで読んだことはあったが
また感動した
読む前との印象が全く違う名作
2018年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は知らず、タイトルだけで何となく読み始めたら深いい純愛でした!好き嫌いは分かれるかも。ストーリーはダークファンタジー要素やお金と命という生々しく残酷でリアルに重点を置きながら、常に淡々と美しい描写のみです。悪人も一人も出てきません。絵が少し萌え系なので、男性が好きな展開とかもあるのかな?と警戒していましたが全くそんなことはなく、究極の愛と心理描写が見事です。某ヒット映画「君の○○」なんかより、こういうのを映画化してほしい。
号泣
2018年3月2日
最後の5Pで涙腺がやられます。もともと原作は知ってましたが、漫画で読めたこと嬉しく思います。ヒメノちゃんも幸せになりますように。日々の生活を見直したくなる話でした。
原作ファン歓喜
2017年7月7日
原作が大好きで購入しました。
原作者さんの後書きにもありますが、小説に本当に忠実で雰囲気そのままです。
ハッピーエンドと見るか、バッドエンドと見るかは人によって分かれると思いますが、私はゆっくり静かに淡々と、幸せに向かうお話だと思っています。
漫画版は個人的に、各話の扉絵に感動しました、こんな細かいことやってくれるのか!と(笑)(2巻で意味が分かります)
ラストを知っていても、続巻が早く読みたくなりました😄
タイトルは原作の方が好き
2023年4月28日
タイトル、原作の方が好きなのでちょっと残念でした。やはりわかりやすさが重視されるんですかね?お洒落なタイトルの方が好きなんですけど…
内容はとても好きです。
淡々と進むゆえによりジンときます
幸せってこれでいい
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ イッキ読みしました。
私自身、必要な人に自分の寿命を分けられたらいいのに、とずっと思ってましたが、売買する事で僅かな間でもとびきりの幸せな日々が過ごせたらそんな羨ましいことはないかも。
主人公と違って、もちろん手に入れたお金はそのために惜しみなく使いますが笑
原作タイトルどおり、ですね!
オススメ
2021年4月25日
ハッピーエンドなのだろう。
しかし悲しいな。寿命を売らなければ巡り会わなかった二人だけど。それでも幸せならいいのだろう。ハッピーエンドなのだろう。
淡々と進みます
2021年2月7日
無理版で少し読み、即購入。
気になった程は盛り上がらず終わりました。。
その点は残念。
ちょっと悲しい
2019年3月5日
衝撃的なタイトルに惹かれて読みました。切ない、悲しい中にも温かさがあってよかった!
いつのまにか引き込まれて
2019年3月3日
淋しそうな漫画だなぁという印象で読み始めましたが、どんどん引き込まれて二人が思いあえているのがよかった。くそみたいな主人公が、変わっていくのがうれしかったです。
手首を切って踊って温かさを感じる歌のよう
2018年2月27日
とても非現実的で、とても非合理的で、ご都合主義な話です。

でも、一人の男性の人生を軸に、とても、とても丁寧に、
人とは、命とは、人生とは、幸せとは何かを描いています。

自分が幸せではないと感じてしまう人ほど、その心の隙間に、
この作品はスッポリとハマるのではないでしょうか。

そして最後まで読み切った時、もしかするとほんの少しだけ
「人生、捨てたモンじゃない」と思えるかも知れません。
2人手をつないで
2017年12月4日
ハッピーエンドなのかバットエンドなのかビミョーです。でも自暴自棄にならず、彼女と過ごしていく時間が愛おしい。