ネタバレ・感想あり神様のえこひいきのレビュー

少女漫画枠だけどBLとしても読めるオススメ
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただいま1巻無料、2巻激安の少女漫画枠作品。(番外編含む合本版(2000ポイント)もあるけど、今なら個々に買う方が安い。セールが終われば合本版でクーポン買いがお買い得かと)
BもLしてるのでBL好きにもおすすめ。マーガレットの限界に挑むBL描写多少あり。ドラマ化もされたみたいで、ダラダラ引き延ばすことなく納得の着地をしたストーリー展開ですね。
好きになったらその「存在」が好きっていう、性別にとらわれない、さらには種族も時空も超えて「存在」を好きになるお話。
お百度参りをした後幼なじみに告白してフラれてすぐ交通事故に遭い、神様が望む姿で生き返らせてやるというので幼なじみが好きそうな女の子になって再会する、、という始まり。幼なじみふたりの話だけでなく、周りの登場人物(友達や動物?神様?)の深いサイドストーリーも同時にテンポよく進んでいき、最後まで読み終わってから1巻の表紙をもう一度みて、最初から構成もよくできてたんだな〜って感心しましたよ。
ドラマ化記念でラスト後の番外編も発売されているので、そちらも忘れずに読んでください!
最高です!
2022年10月28日
全人類に読んで欲しい。デリケートな話を、ファンタジーを混ぜながらきっちり伝え切って、漫画としての娯楽性も失わず、これは、めっちゃ考え抜いて構成された作品だと思う。シンプルなメッセージがつきささる。疲れた時に、読みに戻ってきたい。紙でもかいたい。生み出してくれてありがとう。
少女漫画ですがご注意を!
2022年8月12日
弥白は友達のケンタに振られた直後にトラックにひかれてしまう。そんな弥白に神様が1つ願いを聞いてくれると言うのでケンタの好きな「女子」になりたいと願いその通り女の子になれたが…という話。女の子にはなれたんだけどこの作品はBL要素ありです。なので少女漫画枠のBLでも苦手な方はオススメしません。でもその枠のBLならイケる方には爽やかなBLなのでオススメです。登場人物に嫌な感じの人が一人もいなかったのがとっても良かったし主人公の弥白がすご神様たちとワイワイしてる様子が見ててとても楽しかった。
人間模様
2022年4月25日
お初の作者様。作者もあとがきで言ってますが、性癖ごちゃまぜのマンガです。絵はきゅるんとした感じで体格のバランスなど好みでした。ファンタジーありきですが人間関係の描写もしっかりあり面白かった。最終巻で色々種明かし的なものがあるので読み始めたらぜひ最終巻まで。右近ちゃんが推しキャラです。
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが展開が分からずドキドキでした。BL初心者にも大丈夫な作品だと思います。最後はハピエンですが泣けました!
最&高!
2022年4月21日
storyはテンポよくコミカルに進み、一瞬ラブコメか???と思うのですが、テーマが深かった。出てくるキャラ達もそれぞれ持ち味があって、とても愛おしい。ラストそうきたかーーーと…泣きました。読後感は最&高!でしたー!
鈴ちゃんは俺の嫁
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!
主人公がストレートにガンガン突き進んで行く感じが、見ていてモヤモヤしなくて気持ちいいです。
鈴ちゃんかわいすぎる!百合ルート同人誌もお願いします!(?)
想像とちがった
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子同士の恋愛で、ハッピーエンドになるんだろうな、とは思ってたけど、こんな終わり方は想像してなかった 不覚にも泣いてしまった…尊いというか、言葉では言い表せない 同性だろうが、異性だろうが、好きなものは好き、でいいじゃない 本人同士がいいのなら、誰も外から口を出すものじゃない、そんな気持ちにさせられました 泣かされると思わなかったー!先生最高です!
面白い!感動!
2021年6月20日
大好きで何度も読み返してます。ギャグセンス(主に神様)もとてもよく、主人公の二人の葛藤はヒシヒシと伝わって切なく、感動して泣けます!
最高でした!!!!
2021年5月20日
漫画でのノリが好きな作者さんでした。
そんな作者さんの作品がおススメされ、評価も高いし読んでみるか~~と軽いノリで読みだしたら物凄く面白く、主役カップルにとても萌え、全登場人物に好感を持ちました✨
個人的には3巻~5巻の流れが大好きです!!
ケンタくんの弥白くんへの感情がとても好きです~~
読後感もとても良く、幸せな気持ちで読み終われます
作者である小村先生、マーガレット編集部さん
この作品を描いてくれてありがとうございました~~~~✨✨
こちらで全巻購入しましたが、人におススメしたいしカバー裏も楽しみたいので紙の方でも購入させて頂きます!
BLなのかな?
2021年2月15日
小村あゆみ先生がすごく好期だったので見てみようと思いました‼︎
すごく面白いです!やっぱりあゆみ先生の感じだなぁと思います。

出てくる子がみんないい子で、、、色々あって5巻だけ見てないので、買おうと思います‼︎
2020年10月7日
少女漫画だよね????と一度以上は疑う作品です。めっちゃ好き。多分これで芽生えた女子きっといるわ
2020年6月5日
元から、作者さんが好きです。可愛い絵、カッコイイ絵。切なくて、愛しくて、暖かいそんな素敵な作品だと思います。
話も綺麗
2020年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗だし話も綺麗。最初は2人の、途中からは3人のこれからが気になって気になって…。一気に読んじゃった。すごくよかった。最後はお母さんに神様まで! 驚いたけど、でもとっても素敵な話だった。
少女マンガのBL??
2019年11月1日
なので苦手な方はご注意を!うそリリのノリが好きな方なら大丈夫かな?BL風ラブコメといったかんじ!でも意外と、途中考えさせられました~中身が一緒なら外見が違えども好きになるのか?決してイコールにはならないんだな~なんて沸々と考えながら読みました!最後もちょっとしんみりする場面もありましたが、小村ワールドで明るく楽しく読めます!
こんな漫画が読みたかった
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はよくあるBLかと思ってましたが、主人公が好きな人に振り向いて貰うために神様にお願いしたり、神様が手伝ったりしてくれて、ちょっとずつ進展していくこんな漫画が読みたかった!と思える漫画でした。
こんな少女漫画があってよかった
2019年8月11日
間違ってBL買ったかな?くらいに最初は思っていたんです。まあBL好きだし? いや、でも女体化か…。じゃあNLか。いや、やっぱりこれはBL!!!ってか、ヒューマンドラマだ! 人外いるけど!!!

そうでした。普通の恋愛漫画は必ずしも異性愛である必要はないのです。
2018年10月31日
漫画でしかできないありえない展開が多いが、面白いのでサクサク読めるし、最後もいい感じで終わるのでほっこりする。
可愛い恋愛ものです。
2018年10月2日
BLなのかな?ほのぼのとした恋愛漫画です。出てくる登場人物みんな可愛い。頑張って!と応援したくなります。
感動しました!
2018年7月10日
今では珍しくない同性愛がどうしても周りから変な目で見られることが多いですが、これをきっかけにもっといい印象に変わって貰えると思います!素敵なマンガでした!
こんなに止まらないとは
2018年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロくもないし、絵が特別うまいわけでもないですが、意外な展開と右近ちゃんの可愛さで笑いながらページをめくっていました。
ゲイで男性しか愛せないではなく、たまたま好きになった人が幼馴染で同性だったという感じがリアルでした。

うん。抱けるか抱けないかだな。うんうん。
結構、最後までしちゃった人は少ないけど同性に恋心を抱いた経験はあるかたいらっしゃるかと。
私もそうです。
え?あたしそっちもいけるの?って思って衝撃でしたが、その人だけでした。
年齢を重ねていってガールズトークしてると、私の周りにも経験ある子がいてびっくりした。
意外に同性に恋をするってあり得るんだと思いました。
最後の展開も素敵で、ほっこりしました。
なんて可愛いCPなんだ...
そうだったのか!!
2018年6月26日
と、最終回を読んで納得。
ストーリーは同性の幼なじみを好きになってしまった高校生の、交通事故➡女の子として復活➡幼なじみへアタック。て感じだけど、おもしろいのはそこからかな。(あれ?これ少女マンガだよね?って思う程度にはBLなので、無理な方は回れ右。)視点が幼なじみに変わってからが、ワタシ的にはオススメです。そしてタイトルにある「えこひいき」を何故神様がしたのか。最後を読んで納得&ホロリとしました。できるなら右近の薄い本が読みたいな(笑)
個人的には軽いタッチで深い内容
2018年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポが早く読みやすいです。
神様が自由すぎましたが、実際いたらあんなもんかもなと思います。キツネが可愛らしく、所々ほっこりしました。
私は普段はBLは読まないし、恋愛に関してはノーマルなのですが。この作品は性別関係なく人を好きになることについて考えさせられてとても興味深いと思いました。
現実に、異性のみ好きになる、同性のみ好きになる、異性同性OK、自分の性別に違和感を感じる、など色々なセクシャリティが存在します。それによる差別や偏見もあります。
この作品はセクシャルマイノリティで悩んでいる方にぜひ読んでもらいたいです。
軽いタッチですが深い内容だったと私は思いました。
ゆきひこくんの、美女と野獣の疑問についても鋭いなと思いました。
これ…少女漫画……だよね………??笑
2018年4月6日
うそリリがすごく面白かったので作者買いしました!
設定も面白そうだったので全て購入しましたが
これ少女漫画で大丈夫なの?笑笑
って思わず口に出してしまいました笑笑
ストーリーはとっても好みです!
続刊も期待!
大好きです❤️
2018年4月5日
男の子視点の漫画はあまり読まないけど、
主人公だけじゃなくて、
いろいろな子の視点でも書かれてるから
すごく入りやすいし、面白いし、キュンときます。
個人的には鈴ちゃんの潔さがカッコよくて好きです。
2018年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画でこのような話がありなのか!と思いつつも楽しんでます。凛ちゃんがこれからどうなっていくのかも楽しみです。外見なのか、中身なのか、それとも両方合わさってその人を総合的に好きになるのかというのは人それぞれだと思いますが、それぞれの価値観が描かれていて、どれもたしかに正論だなと思ってしまいます。
面白かったー!!!!
2018年3月16日
初めは、『ん?』って感じだったのですが、読み進めるウチにハマってしまい2.3巻も購入してしまい一気に読んでしまいました笑
この先の3人の関係がどーなっていくのかすごく気になりますー!!!!!!
絵も綺麗だし買って良かったです。
あと右近ちゃん良いキャラで好きです笑
新しい三角関係
2018年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の試し読み50ページ分の時は正直続きは読まなくてもいいかなーと思ってましたが、1巻丸々試し読みしたらBLだったり、GLだったりでもちゃんと少女漫画になっており、とても楽しくて一気に3巻まで読んでしまいました!!3巻のおまけの薄い本の続きがどこかで見れたら本当に最高です笑
2018年2月24日
感動するしすごく続きが気になる!けどこれってどんな感じで終わるんだろう?どう話を持っていくのか気になります!
続きが楽しみ
2017年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性別を越えた三角関係がこれからどうなっていくのか続きが楽しみです。
どこまでいけるか
2017年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女逆転、転生、BL、全てありがちな発想を全部まとめてこう来たかああ~という作品です。平凡なオチに堕することなくどこまでいけるかが楽しみ。登場人物も嫌みがなくかわいいです。
カッコいい!かわいい!
2017年10月29日
カッコイイし可愛いしもうたまらん。オススメバナーから神様ものかぁと読み始めたらまさかのBLで、あれ?これBLだったの?って読んでたら女の子に。でもBL臭も残しつつ。なにより、神様とキツネのノリにハマりました。
2017年10月26日
可愛いかっこいいキャラたちがたくさんで見応えありと設定もおもしろくてはまる!
面白いぞ
2017年10月25日
お試し1巻読んだけど思ってたより面白い!これからどう展開してゆくのかな~
うそリリ作者の最新作
2017年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ うそリリも好きでしたけど、この作品も面白い!1巻を無料で読んだんですけど、設定が他にはなかったくらい面白い!BLもGLも女体化も好きな私にとっては大好物なマンガです!これらが嫌いな人にはおすすめできません。ファンタジー系はあまり読まないのですが、この作品は間違いなく面白いと思います!!
普通の少女漫画と少し違う!
2017年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初読んだときびっくりしました!普通の少女漫画よりも、BL、GL要素のほうが強いかも?私はもともと少し変わった少女漫画が好きなので、この設定すごく好きです!女の子の友達がとても可愛いです。
ドラマを先に観てしまって違和感が残念
2022年4月9日
ドラマを観終わった後、無料版の1巻を読みました。
ドラマのほうは、受け攻めのイメージが固定されず、自分的にはリバもありだな~なんて思ったりしながら、楽しく観ていました。
ですが、原作のだと身長差や顔つきから受け攻めのイメージが固定されやすく、ドラマのイメージを気に入っていた自分としては、そこがまず受け入れ難かったです。
また、原作だと神様と右近ちゃんが可愛すぎて、そこもドラマとのイメージが違いすぎ、最後まで読むのが辛かったです。
原作を読んでから、ドラマを観るのが順番としては正しいのでしょうが、原作を先に知っていたら、自分の好みの絵柄ではないので読まなかったと思います。
でも、原作に忠実にドラマが作られているとしたら、ラストは尊いし、ストーリーは面白いです。
なので、絵柄などお好みの方には、お勧めします。

😊
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ LINEマンガにて3巻まで読み気に入ったので4、5巻を購入しました。
BLとGLとNLが絶妙に混ざっていて他にはない感じで面白かったです。
主人公の切ない片想いではあるけどシリアスになることなくテンポ良く進んでいくので読みやすかったです。
最後は切なくも素敵な終わり方でした。
ちなみに受け攻めは明確ではないけど見た感じケンタが受けに見えたので少し残念でした笑
良き
2021年10月5日
うそつきリリィ~からこの作者さんのファンですが、現在この作品の途中で購入が止まっています。気が向いたらまた読みだします(*^^*)
因縁を断ち切る 切ないラブストーリー
2020年8月16日
エロ部分は無いけど、BL要素ありのラブストーリー。神様も含め、皆んなが切ない想いになるほろ苦い作品でした。女子もカワイイし男子もカッコイイので、読んでて楽しかったし、ドンデン返しがあったりで最後まで魅せてくれるステキな作品です。
面白かったー
2020年5月18日
登場人物みんながみんな同性愛に理解がある。というか、恋愛は異性とするものという価値観がない世界みたい。こんな世界になったらいいのにな。絵もとても綺麗で読みやすかった!
設定がおもしろい
2020年3月21日
お試し1巻が面白く全巻買いしてしまいました!
やんわりBLですが、苦手な方でも問題ない程度かと。設定がおもしろく、ハッピーエンドのラストも良かったです。
少女マンガ??BL?
2019年4月14日
どちらかよく分からないけど、とにかく面白い!人を好きになるってどういう事なのか考えさせられる。
絵のタッチはかわいいし、きれい!
1巻無料を読んで、続きが気になっ続きも購入してしまいました!
まだ全巻購入出来てないから、これからどうなっていくのか…最終回を読むのが楽しみ!!
あれ間違った?
2018年9月6日
と、思いましたが少女漫画です。無料1巻読みました。絵も可愛いしお話も面白いけど…BLではないようですけど…ほんとかな?心がそのままだとラストはどうなるんでしょう…
これが少女漫画のBL
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとマーガレットの作品なのにBLが話のメインです…!
だけどさすが小村先生らしく、あくまで少女漫画です。小村先生のうそリリが好きだった方は、ぜひこの作品も読むべきですね!男の子キャラも女の子キャラも、とっても魅力的ですよ。ラスト、神様のエピソードがじんわり心に残ります。
少女漫画&BL
2018年6月27日
素敵なハッピーエンドでした。弥白とケンタが一緒に神社に来るラストシーンでウルっと来ました。絶対に報われないと思いながら始まった恋が本当に成就したんですね。弥白とケンタの関係だけでなく、神様と右近の関係性も素敵でした。ずっとただの相棒という感じで冗談ばかり言ってた2人が、最後はそれ以上の深い絆で結ばれていたんですね。私はBLにも違和感ないので普通に恋愛モノとして楽しめました。
いったいどこへ
2018年6月1日
どんどんBL方面へそれていってます。マーガレットでこのような作品を読む日が来るとは!次が最終巻とのことなので結末になるか楽しみです。
性別を超えた気持ちのあり方にキュン♡
2018年5月25日
こんなに一途に誰かを思えることってあるかなぁと考えさせられる作品。しかも男同士、女同士、でも入れ替わってるから違うような?性別の壁を超えた本気の恋に萌えます!
(*´ω`*)
2018年5月5日
主人公が好感がもてる。
話も面白いし、意外性があって、気になるしワクワクする。
3巻まで読みました
2018年5月1日
面白いです、主人公の性格も応援したくなるタイプで嫌な感じはありません。続きが気になります。
2018年4月4日
主人公が可愛くて前向きでイッキ読みしてしまった!これからどうなるんだろ…
少女漫画でBLはありなのか?
2018年4月2日
結果男の子同士の幼馴染みの恋愛はなし...
少女漫画でこの設定ありなのか?と若干疑問に思うところはあるけれど、何でもありのはちゃめちゃな神様は面白いし、ストーリーのテンポは良くて面白い!
でもこれきっと最終的には幼馴染み同士でくっつくんだろうなぁ...と予想がつきつつも
この先どうなるか続きは読みたいです!
一風変わった三角関係
2018年3月10日
ファンタジー設定自体は特段珍しいものではないのですが、三角関係の矢印の向きがBL・GL含んでて一風変わっています。ちょっとゆるめの空気とあわせて不思議な読み心地。3巻まで読み終えて、最終的な着地点は見えてきた感じですが、そこまでの過程も見守りたい。つまり、続きが気になります。
段々面白くなってきた
2018年3月4日
最初は設定がムリと思いましたが、読み進めるうちに登場人物かみんな魅力的で面白くなってきました。続きが楽しみです!
BLかと思いきや
2018年1月25日
一見BLな感じもあるけど、やっぱり少女漫画しててとてもおもしろい。今後の展開に期待!
性別を超えた三角関係
2018年1月9日
最初はBL?と思いながら、同性の好きな人にフラれた男の子が女の子に転生して恋愛する話、、かと思いきや、百合要素も…!恋愛漫画はノーマル専門ですが、これは話がどうなるのか続きが気になるところ!ついつい2巻も買っちゃいました。連載中のようなので、続きを楽しみに待ちながら読み進めていこうと思います。
内容が新鮮かな。
2017年12月25日
似たようなストーリーが多いなか、特徴があるなと思って読み始めました。展開に期待してます。
2017年12月2日
読みはじめは、強引でかなり無理があるなーと思ったけど、それぞれの気持ちがちゃんと描かれてて気がついたらペースに巻き込まれて、勢いで2巻買っちゃいました。次巻が待ち遠しいです。
すっごい衝撃的!
2017年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様いい人なのか、ただ暇なのかわからん…
コンちゃんはいい性格してんなぁー(^ー^)
意外とサバサバしてたり、時々可愛かったりしてコンちゃんみたいな女友達欲しいなぁo(^-^)o
ストーリー結構読みやすくて、面白かったです。
無料1巻だけ
2017年10月25日
面白かったです。
ありそうでない感じの設定で楽しめました。少し青年漫画ぽいかなと思いますが。絵が好みではないのですが、先が気になります。
まだ、2巻までで続いているみたいなので、様子見してから購入を検討します。
さらっと読める。
2018年11月24日
ボーイズラブ?なかんじ。真面目なようで真面目じゃないような話。うーん、個人的には、終わり方があんまりスッキリしなかった。
神様と右近ちゃんが終始かわいい。
話しが好き
2018年4月5日
試し読みで、よんでから続きが気になり最新刊まで一気に購入した作品です。
神様何でも有りで楽しいですがBL注意
2018年4月2日
読み進めると、最初の印象通り結局はBLに行き着くので、苦手な方は読まない方が良いです。
なぜ少女漫画誌の連載でこの展開が許されたんだろう…最近は雑誌関係なくどんな恋愛の形もアリな風潮になってるのでしょうか?
いやしかし、サブキャラならともかく、メインの2人がBLな少女漫画は初めて読みました。もはや少女漫画じゃない…笑

ケンタはあくまで女の子が好きな人で、中身が弥白ならそれで良いって神楽ちゃんと恋愛するもんだと思ってたから、予想外の方向へ話が進みました。
予想できない展開って意味では新鮮な漫画です。
神楽=弥白だとバラすタイミングも予想より全然早かったですし…。
個人的には、もうちょっと弥白だとは知らずに神楽ちゃんにドキドキしたり色んな感情を引き出されるケンタを見てキュンキュンしていたかったのに。
そんでもって弥白と知らず神楽ちゃんを傷付けて、後から知って後悔するケンタとか色々見たかった。

私が、じっくり描いてくれたらどっぷりハマったのになぁと思う描写はすっ飛ばされ、さっさとBL路線へ軌道修正(?)され、ちょっと微妙な心境になりました。
弥白とケンタ、勿論好きなのですが、少女漫画読んでたはずが男との恋愛関係に互いに目覚めた初々しい2人の関係を見守る漫画って……どーなのよ?!w
だからってBL誌で掲載しろよとまでは言いませんが…なんかもうどういうターゲットへ向けた漫画なのかよく分かりませんね。
少女漫画好きをBLに目覚めさせよう!っていう販促的漫画だと思えば良いのかも。笑

私はBLも読める人ですが、やはり少女漫画だと思って読み始めたので、ちゃんと少女漫画してほしかったなという気持ちがどうしても出てしまいました。

ただ、好きか嫌いかで言うと好きな漫画です。
好きな相手であれば、見た目なんて関係ない…中身がその人であればそれで良い……という綺麗事が言えてしまう漫画が多い中、この作品はばっさりと、見た目が弥白じゃないと無理!神楽じゃないと無理!とそれぞれのキャラクターが見た目重視発言をしてて清々しかったです。
神さまモノ
2018年2月14日
え?生きてた??て感じですが。今後どうなるかかなりきになる!!
さぁどうなる
2018年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はケンタとくっついて欲しー!!
ケンタが、今の神楽が好きなのかとか 弥白なのかとか そんなの証明できないけど 信じて ケンタに 突き進め!
無料のみ
2017年10月26日
こんな神様面白い!右近ちゃん可愛い!笑えるけど最後切なかった
😉
2023年12月19日
なかなか面白いファンタジーな設定で
サクサク読んでいけました。
絵の線が細いのできれいに見えてとても読みやすい。
途中までは少女漫画かもですが
2018年4月2日
途中まではファンタジー少女漫画かなと思ってたら、BLになってしまった。
3巻で戻ってよかったねも入れてしまって完結して欲しかった…
残念
2018年2月22日
絵がキレイだったので無料版を読んでみました。イマイチ話に入り込めず続きを購入するまでには至らず、でした
神様は気まぐれ?
2017年11月24日
絵が浅い。線が細いというか、最初ビックリした。しかも最初BLかと思って焦った。でも、ケンタに振られるけどこれからも友達でいられるよな。って言ってくれたのって、ケンタすごい優しい子だと思う。
BLだった
2018年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白かったけど、最後BLになってしまったようで、読んで損しました。