ネタバレ・感想あり帝國の宦官【単行本版】のレビュー

2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元兵士が宦官になって、皇子様と恋人になっていく話ですが、宦官について、ここまで詳しく知らなかったので、単に宦官の話だけでも面白かったです。そしてこの皇子様の宦官になったビジャンへの溺愛と嫉妬が素晴らしい。2巻はビジャンの弟が出てきて、弟と宦官との話があって、そちらも面白くはありますが、私は皇子のビジョンへの愛ゆえの嫉妬が暴走ぎみで好きでした。また、そんな皇子を鬱陶しがらずに受け入れてしまうビジョンさん。男前です。
私はこのシリーズは、まだコレしか読んでませんが、他のものも、読んで見たいと思いました。
最高の男前受け
2022年11月25日
宦官シリーズで一番好きです。受けのビジャンが懐深くて、裏表がなくて、強い。本当に良い男なのです😍ビジャンの弟が出てくる2巻もオススメです。
宦官にハマる
2022年10月23日
書籍で買ったアンソロの中で見た作品。単行本化されて迷わず買いました。
男らしさ溢れる受け君なのに、えっちでセクシー。
ストーリーも紆余曲折あり、最高でした。
可愛い受けが好きなら、同作者さんの皇帝と宦官がオススメ。こちらを読んでなくても大丈夫です。
宦官最高かよー!
良いです!予想以上に。
2022年10月18日
帝国の宦官→皇帝と宦官→帝国の宦官2と読む。
独特だなぁ、ジメジメしてなくて面白い、テンポ良く進んで読みやすい、よく調べているな、キャラがいい、純粋だ…と読み進めていくうちに、なんだか随分と感動してしまった。長春の言葉に万感が迫る。彼らがすごく好きになっている自分がいる。ちょっと驚いている。
ラブラブ具合が良い
2022年4月26日
受けのビジャンは捕虜になり去勢されて宦官になってしまうのですが、さっぱりした性格なのであまり悲壮感が無く、そこから右弦との関係にどんどんのめり込んでいく様子が最高でした。2巻では2人のラブラブ度がより増しており、より満足度が高かったです。特に右弦のビジャンに対する執着心と独占欲がどんどん強くなっていく所がたまりませんでした。
2022年3月5日
前作の皇帝と宦官を読み、こちらの帝國と宦官を購入しました。前作に引き続きこの作品にも引き込まれ、とても良かったです。
純愛
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宦官シリーズものだけど、今回は宦官じゃなくてもよかったかな?と思った。(ストーリー上そうなる理由がある)否定的な意味ではなく、ストーリーがよかったので逆に宦官シリーズではなく普通のBLとして読みたいと思えるくらい純愛な内容でよかった。
日野先生さいこう
2021年4月11日
このシリーズ大好きで買いました!
シリーズの中で1番好きかも、、、
特に2巻目が感動する!
2021年3月25日
ある意味欠損フェチ的な嗜好も満足させる不思議な魅力を持った作品。2巻目の張春視点のエピソードはすごく良質な恋愛ドラマで感動する。雀が皇子を覚えてなかった理由も2巻で明かされるので、ぜひ1〜2通しで読んで欲しい。
⇒シリーズ3作一気読みしたら、本作2巻目のパルシャ×張春が一番好みだった。プライドの高い宦官の張春が純朴なパルシャに振り回されながらも惹かれて行く心の動きが、笑いあり涙ありで生き生きと描かれていて凄く感情移入できる。自分が宦官であることに対してある意味潔い張春の人知れず抱える鬱屈が、真っすぐなパルシャによって昇華されていく瞬間に凄く感動する。張春可愛い。
宦官サイコーです!
2021年3月25日
中国史ヲタには最高のネタです!よく描いてくださいました。しかもめっちゃ詳しい…‼️実際、表にはならなくてもこんな恋は生まれてそうですよね。
2作目:対等な相思相愛◎
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全2巻。
宦官BL 1:皇帝→2:帝國→3:傾国からなるシリーズの2作目。
こちらは他のガッツリ主従関係と違い対等関係で、愛人(妾)ではなく正妻ポジの上、元兵士で武人として役立つエピもあり読みやすくバカップル化する話が面白い!!
幼い泰藍皇子も愛おしいです◎

泰藍皇子の兄(叔父)で第二皇子 右弦×捕虜ビジャン(→雀)の話。

敵国・帝国兵士の隻眼褐色ビジャンは、砂漠でラクダの骨折により捕虜となるも右弦皇子により死刑を免れ、雀(ジャン)の名を得て正妃にと望まれる不運の中の幸運な男。

実は子どもの頃の初恋の人との運命的再会モノで、武人としても人としても敬愛出来る雀を側に置くには、宦官にするしかなかった一途な右弦の愛情が冒頭からわかるのでグイグイ引き込まれる話◎

右眼負傷時も覚えていない記憶障害がある雀が、愛人ポジに抗いながらも右弦に惹かれ…記憶が戻るシーンは泣ける。
政治の犠牲を受けた不遇な生い立ちの右弦が、心の拠り所だった雀と愛し合えるまでの一途な執着愛が素晴らしく、昔も今も雀といる時だけ息が出来る右弦の行動が可愛い◎

2巻は二人のラブラブ新婚編。
雀の弟パールシャーが嵐を起こし、宦官トリオ(張春・枕蘭・掦丁)の張春ターンも!!ゴタゴタの中でも切なさ乗り越えるバカップル化した二人が愛おしく、殺伐とした世界をみんな幸せに生きて欲しいと願える話読み応えあります。
こちらも後日譚を知りたいです。
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズは初めて読むのですが
絵もストーリーも良かった(●^口^●)

ビジャンが右弦と初めて出会った頃のことを思い出す所は感動した😩
2020年12月26日
試し読みで気になり購入。ストーリーに読みごたえがあり面白かったです。重めのお話かと思いきや甘々多めで楽しめました!
2020年12月25日
主人公が宦官という、珍しいお話でしたが、すんなりと入っていけました。
主人公が見た目では分かりませんが、とにかく可愛い!読んで損はないです。
らぶらぶ
2020年12月23日
攻めが一途で良い!受けもどんどん好きになっていって、らぶらぶです。宦官という特殊な設定だけど、楽しく読めます。可愛い作品です。
いいです
2020年12月5日
この「宦官」シリーズは全部読みました。「帝國」も良かったです。ちょいちょい海燕が出てくるのもいいです。
素敵過ぎます😄
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、そんな刑罰が有るのにビックリ恐いよって感じでしたけど愛されているのが分かって良かったです。もう出会ったころから運命の相手だったのではと想像以上に純愛ストーリーでした。オススメです。
溺愛攻め×色黒受け
2020年9月22日
受けがあまり受け受けしい感じではなく体もしっかりしてるのですが、攻めに愛されながら段々と可愛くなっていくのがよかったです
色黒ウケ
2020年9月3日
色黒、筋肉ウケが好きな方にはオススメです。愛し合っている2人の絆がわかり、好きな作品の1つです。
良い!
2020年7月11日
時代物がすきで、中華系のが大好きです。
ファンタジーとしての宦官にとても夢を抱いているものにとっては、とても美しい作品です。
終始ドキドキしました。
好きな2人
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宦官シリーズで1番好きな2人です!攻めの皇子が執念深く受けを溺愛していて最初は物騒なんだけどだんだん可愛くなっていく!後半では2人のラブラブっぷりが微笑ましい!受けもアッサリとした性格で好き
続編出てたとは!
2020年5月16日
たまたま商品ページ開いたら続きが出てたから買っちゃった((* ॑꒳ ॑* ))
先は長い
2020年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ これもまた長いシリーズものに手を出してしまった…。
で、無料のやつを読みどれから読むか考えて、この作品にしました。

無理やり、嫌々なのかと思ったら中盤には両思いになってました。
2巻があるけど、1だけでくっつくので良かったです。
えろいなぁぁあー
2020年3月24日
はまらん人おる?誰でもはまる良作だと思うんだけど。エロいしエロいしエロいしストーリーもおざなりじゃないし。絵も素敵だし。
中華といえば宮刑だよね
2020年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華風かつ褐色受け。
受けが記憶喪失そして攻めを忘れてしまっていて攻めは受けのことがずっと忘れられなかったという、たまに見るタイプ。
覚えてないから素直になれない感じがいい!
2の方は主に受けの弟(攻め)と受けの宦官仲間の3人組のうち一人の話がメインになってる。
褐色受けでむっちり系が好き、って人に好まれそうな受けだと思った。
すごく好き
2020年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異国ファンタジーもの、さらに戦士で男らしい方が受けだと知り速攻で購入しましたが、想像以上に好みドンピシャの作品で最高でした。シリーズではこちらの作品しか読んでいませんがそれでも十分に楽しめました。
強くて男らしく飄々とした受けの雀があまりにも好みの受けで、かわいくてしかたなかったです。攻めの右弦も、一途で雀のためなら絶対に有言実行マンという感じでめちゃくちゃ愛おしかったです。2人とも最高にかわいい。
雀のお付きの3人組もすごく好きだったので、2巻で3人のうちの1人の張春にスポットライトが当たって嬉しかったです。また、1巻でははっきりしていなかった雀の記憶喪失の詳細も知ることができ、メイン2人のラブラブなお話もしっかり見られたので大満足です。登場人物の過去が割と重めな部分もありますが、基本的に明るいお話でゴリゴリのハッピーエンドなのでそういう部分も好みでした。紙媒体でもほしいなと思っています。
シリーズもの
2020年2月15日
登場人物の生い立ちなんかは結構ハードだったりするんだけどみんな明るい!
絵も綺麗で楽しく読めます。
紙媒体でも買おうか検討中。
2020年2月7日
この作者様の宦官シリーズ全制覇していますが、表紙の2人が本当に大好きです!宦官シリーズもっと描いて欲しいですー!
シリーズの中で断トツ
2020年1月1日
シリーズは書籍買いしていたが、この作品に関してはいつでも読みたいがために電子でも購入。美麗なイラスト、ロマン溢れるストーリーどれをとっても一級品。
中毒性
2019年12月25日
初めは受けが苦手なビジュアルと体格でしたが、読めば読むほどハマって、シリーズ制覇するくらいになりました。
これだけでも面白い
2019年12月22日
シリーズの中でこれだけ受けが男らしくて好みだったので購入しました。他シリーズは試し読みぐらいしかしていませんが、楽しく読めました。
2巻は別CPと思うので保留してますが、また割引でもなってたら購入してみようかなーと思います。
2019年11月10日
宦官にされたけど悲壮感は全くなく、主人公が飄々としていて行動力もありイイ!お互いを思いあっていてエロもありで面白かった!
まだ1巻目購入ですが
2019年11月8日
ストーリーも設定もすごく良かったです。笑いもあって少しうるっとする場面もあって、もちろんエロもあって、読みごたえたっぷりでした。絵は少し好き嫌いが分かれるかもしれませんが、チビ絵がかわいかったです。弟くんもかわいくてお気に入り♡
おすすめ
2019年10月22日
皇子と宦官という身分差の話ですが、攻めの受けに対する異常なまでの溺愛に納得。受けも宦官になっても男だし、絆されてだんだんと好きになってくのも読んでて納得。あれはお互い好きになっちゃうよね。1巻だけでも話まとまってるけど、2巻がまたいい。夫婦としてのいちゃラブが最高。あとチビ絵がかわいい。
良いです♪
絵:7 ストーリー:9 エロ度:8
中華風、皇子様度宦官のラブストーリーです。何組かのカップリングがあるのですが、登場人物がそれぞれ個性的で、ストーリーも考えられていて、どのお話も面白いです。エロも良い感じに盛り込まれていて、是非ともオススメしたい作品です♪個人的には全体的に愛がある感じが好きです。
二人共可愛い
2019年10月18日
立ち読みで気になったので購入。
クール✕ワイルド系かと思いきや、攻めも受けもとにかく可愛いです。
ストーリーや設定もしっかりしていて、シリーズ物のようですが、この本から読み始めても大丈夫そうです。寧ろこの本を読んだことによって他のシリーズにも手を出しそうな予感…。
このカプが一番好き
2019年10月17日
ストーリーとして一番ドラマチックだったのは傾国の宦官だったけど、カップルとしては右弦とビジャンが一番好き!ふたりのその後を見られてうれしい。ビジャンの弟、パールシャーもちょっと天然ボケっぽくてにっこり。
面白かったです
2019年10月16日
あまり中国が舞台の話は好んで読まないのですが、読み進めていくうちに気にならなくなりました。
舞台がどこかなど、そのようなことはどうでもいいと思えるくらいに面白かったです。
2019年10月13日
シリーズのなで一番好きなカップル(^o^)でももっと二人の子供時代とか掘り下げて描いて欲しかったかな(>_<)少し物足りなかったです。
良かった‼️
2019年10月11日
素敵なストーリーでした‼️ジャンが右絃の思い人だったなんて❤️ジャンにはこれからも恋人だけじゃなく護衛官としても側にいて欲しいです。
なんとなく購入を躊躇してたんですがこんな素敵なラブストーリーなら早く購入すれば良かったです□⤴️
かわいかっこいい
2019年10月10日
受けのかわいくなっていくとこがよかったw
時々かっこよくもありなおよし女
宦官シリーズ
2019年8月31日
このシリーズ大好きです。
皇子が一途でよかった。
命の恩人は印象に残るよね。
異国歴史BL
2019年8月30日
異国情緒漂う雰囲気が素敵です。

キャラクターの過去がちゃんと描かれていて、なんで攻めがそこまで受けに執着するかも読めるのが好きです。
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めと受けの関係が可愛いです。実は初恋の相手だったのがいいですね。
楽しく読めました!
2019年6月11日
無料分を読んで受けキャラがどうにも自分のツボすぎて買ってしまいました。
シリアス系かと思いきや結構コメディタッチで、自分としてはそこも好きです。
実際の宦官の歴史はさておき、これはファンタジーだしBLだし、という感じですごく楽しく読めました。他のシリーズも買います!
宦官設定ものは初。
2019年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宦官を描いたBLは初めて読みましたが、痛々しさはあるものの、宦官という設定を時代背景こみでうまくBLとして昇華して描かれており、面白かったです。受けの宦官が見た目からしていかにもな、女っぽい可愛らしい感じではなかったのも好ポイントでした。あまりそういう受けキャラが好きではないので。
2019年4月30日
面白いですが、ちょっと物足りない感じがします。シリーズ全部読むとより面白く感じると思います。
純愛
2019年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりから終わりまで飽きる事なく読めました。
シリーズでこのお話が一番好きです。
どちらもお互いを好き過ぎる感じが良い!
いい作品
2019年4月4日
第2弾。ふたりともかわいかった。一途で溺愛で本当によかった。第1弾よりよかった。
2018年12月29日
わりとずっとイチャイチャな感じですが単純な恋愛物ではなくストーリーも楽しめる作品でした。男前な受け好きかも。ただ雀があまりにアッサリ皇子に落ちたのはちょっと...。昔の記憶は思い出してなくても本能でってことかな?
宦官シリーズ大好きです!
2018年12月10日
宦官シリーズが好きなので購入。

このお話大好きです。
受けが生き生きしていて、攻めが惹かれるのも分かる気がしました。ところどころ昔のギャグっぽい所は好き嫌いが分かれるところかと思いますが、それでも思わず読んでしまいます。
ストーリーもしっかりしてて読み応えがありました。

日野先生の他のお話も購入したいと思いました。
あほの子です。
2018年10月23日
受けがあほの子です。男子っぽいあほの子。皇帝のほうが弱々しています。予定調和ですが、ストーリーもあっておもしろいです。
2018年9月18日
最初の宦官シリーズが好きで第2シリーズも購入してみました。最初は受けキャラが好みじゃなくて受け入れられるかなぁと思って読んでみたら、全然イケました!かっこ可愛い!攻めも可愛くて、ストーリーが素敵でした!買って損なし!
皇帝と宦官シリーズ2 皇子×元兵士宦官
2018年9月17日
「皇帝と宦官」~「帝國の宦官」~「傾国の宦官」と続く「皇帝と宦官」シリーズ第2弾。
時系列的には「帝国の宦官」~「偽りの宦官」(番外編1)~「皇帝と宦官」~「傾国の宦官」かと。※個人的印象。(2018.9記載)
しかしながら、それぞれ単体読みも問題ないと思われます。

「帝國の宦官」全6話
兵士のビジャン(雀)は捕らえられて捕虜に。戦場に慰問にきていた右弦皇子の温情で、去勢され宦官にされて…。皇子×元兵士宦官もの。描写は白抜きや白○で大きめ抜きとトーンで。「皇帝と宦官」の泰藍も右弦の弟として登場。泰藍の子供時代にあたるが、兄思いで聡明に描かれている。右弦がどうして雀に執着するのか。その理由が過去の記憶と共に少しずつ明かされて、最終話ではかなりジーンときた。ストーリーが面白いので、何回も読んでしまうシリーズ。

「宦官追想録-西域の姫君-」描き下ろし25ページ
右弦と雀の新婚生活。そして夜な夜な寝床から出かける右弦の秘密は…?最高の描き下ろしに大満足!

「あとがき」描き下ろし1ページ

「電子限定カラーイラスト」1ページ

「カバーイラスト・カバー下イラスト」
2018年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男らしい受に、姫っぽい攻。
実は昔、短い間親しく付き合っていた、という攻ね一途な想いのわけも納得で、両思いになってからは
幸せな気持ちで読めました。
BLコミックにはどうしても期待してしまうエロも、もちろん良かったです!
買って良かった~!
2018年9月13日
前々から気になっていた作品が値引きになっていたので購入!当たりだったので、試し読みで気になった方はぜひぜひ🙂
キャラも二人とも想像と良い意味で違い、受けは去勢されてそのままメス化ではなく、最初から最後まで男前な性格で一直線なサバサバタイプ。攻めは笑顔で去勢させるとか鬼。畜、しかもヤンデレ臭、、と思ったら、受けに一途で溺愛ななんだか可愛らしい攻め。
お話も内容が濃くとても読みごたえのある作品で、ぶっちゃけ絵柄は好みではなかったのですが星5にしました!
可愛い二人
2018年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無理やりな行為から始まってヒーローがヤンデレドエス風と思いきや…穏やかでとにかく一途な右弦と純粋で単純バカな雀。ヒーローは初めからずっと雀を大事にしていて、雀もまた右弦を好きになって、勘違いなどはあれど早い段階からラブラブな描写が見れるので、一冊完結でも物足りなさはありません。ストーリーもしっかりしていて満足です。
このシリーズ大好き!
2018年8月3日
どの話を読んでもハズレがないです。
特にこの話は二人が切なく悲しい過去を持っていて、幸せになって良かった!少しホロリときました。

雀がカッコいいのに可愛い
2018年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雀さんがイケメンですね。右舷さんはヤンデレな感じで最初ドン引きしましたが、過去話が出てきた辺りからなんか可愛いって感じました。
きゅんとします。
2018年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです!このシリーズ買わせてもらってます。なんか、昔からずっと好きだったとかそういうの大好きなパターンです笑
焦ったいとかもありましたが、好きって気づいたらあっという間にラブラブしていて可愛かったです。
ハッピーエンドで嬉しい☆
2018年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが少しヤンデレっぽい(?)ですが、
最終的には受けと両思いになって、初恋が実ってほっこりしました😄
可愛らしい受けより男っぽい受けが好きな人には、おすすめです☆
良い!
2018年5月31日
受けが攻めにドロドロに愛されるものが好物なのでとってもわたし的には良かったです。
宦官シリーズハマりました
2018年1月28日
皇帝の一途な攻めものですね。この作品を読んで皇帝と宦官シリーズハマりました。その中でも一番好きなカップルです。
1冊丸ごと表紙カプ😊
2018年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宦官シリーズ1より純愛で、私はこちらのお話の方が好きです💗 1は人間扱いというよりは動物扱いでしたよね…⁉😓 気に入った動物をゲージに入れて愛情がある限り飼い続けますみたいな⁉😩 その点、この作品は最初から初恋の人として主人公が人間扱いされているし、1みたいな多妻ではないのでモヤモヤせずに読めます♦😊 若かりし頃の上皇も登場したりと、時系列がわかったりして、このシリーズのファンにはたまらない作品になっています❤
グロいイメージがありましたが
2017年12月31日
そのようなシーンは少ししかなく、基本ほっこりしたかんじでした。絵は全くこのみでは無かったですが(基本的に顔とか筋肉とか綺麗なのがすきなので)
ストーリーがとても良かったので買って良かったです。
皇帝と宦官シリーズ
2017年12月23日
やっぱこのシリーズ好き~! そしてシリーズで一番好感の持てる受けだったw(他の受けは可愛くてそれはそれで好きだけど好感は持てないw) メス堕ちBLアンソロに載ってた番外編はこには載せないのか! つ、続き出るんです……?????
丸ごと表題作
2017年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なので中身がしっかり詰まっててお得感があります。
お話も丁寧に描かれてて、主人公が戦争捕虜→宦官という逆境にめげず悲壮感がないことやエグいシーンもないので読みやすかったです。
攻め視点では背景がわかって切なくなりましたが
、幼少時のエピソードは一番お気に入りです!
後半は一途に想う攻め寄りで読み進めてましたが、両思いの後は再会シーンで受けが暴走→攻め が激怒しなければ普通にラブラブだよな~という思いが頭から離れませんでした(笑)。
1冊丸ごと表題作
2017年10月29日
丁寧な作りの本でした。時々BL漫画なのを忘れちゃうくらい世界観がしっかりしてます。ちん○切られて痛々しいけどグロさも悲壮感もそんな無くて可愛いです。
最初に
2017年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に、サオも玉も切られて、それでも喜びを感じられるのが、凄く良かった。
初恋
2017年9月1日
シリーズ2作目、なのかな。面白かったです。2人の結びつきが幼い頃からなんて〜。甘々イチャイチャ、サイコー!笑。
初めての題材
2017年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宦官という言葉は知っていましたが、それを題材にするBLを読んだのは初めてだったのでとても面白かったです。
満足
2017年8月24日
読み終わってほっこりしました😊去勢されてしまうってかなり精神的につらそう…って思ったのですが受はポジティブだったので安心して読めました笑 男らしさもありつつ色気もかわいさもあって個人的にタイプでした〜書き下ろしでは攻の一途さと溺愛っぷりがよかったです
うふふ
2017年8月21日
前作の宦官シリーズを読んでいたのでこちらも購入。試し読み時に「こっち!?」と戸惑っていたのですが、意外にすんなり受け入れました。
シリーズ
2017年8月19日
シリーズの中では1番面白かったです😄ストーリーもしっかりしていてエロもエロかったです💗またシリーズで読み返してみよう🎶
すごくよかった!!
2017年8月17日
前から気になってたシリーズで、どの宦官の話にしようか悩んでたけど、レビューにこのお話が一番ラブラブって書いてあったのでこれにしました。すごい純愛!!試し読みではわからない愛の結末!エロもたっぷり!読み終わった後にもう一回初めから読み返したくなります。オススメ!
ずっと読みたかった一冊!
2017年8月16日
おもしろかったぁ!ストーリーもしっかりあって、所々に萌えもあって最高です!
良い物語
2017年8月14日
試し読み部分だけで読まず嫌いしてましたが、レビューを見て興味持ち‼読み始めたら愛のある物語で(T0T)
眼帯の捕虜で惨い話かと思ってたので!現在三作の中でも読みごたえ有ります!買って損無し。
こちらのお話には小さい頃のタイライが出て来ます。
シリーズ中で一番ラブラブ
2017年8月12日
シリーズどれも面白かったけど、このカップルが一番甘い雰囲気。ラブラブなので楽しく読み終えられます。皇帝と宦官のタイランが子供時代のお話、子供時代のタイランがイイ味出してます。
2017年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「宦官」シリーズ、ずっと気にはなっていたものの、なかなか買えず、やっと読めました。最初の巻でなくこちらを最初に読んだけど、特には問題なかった。飄々とした褐色の兵士であるビジャンが異国に捕らわれ、宦官にされ、何故か皇子である右弦の愛妾(右弦的には恋人)にされるという波乱万丈なお話であるが、何故右弦がこうも雀(ビジャン)に執着するのか、徐々に分かってくる。それがわかると切ないし、初恋を成就させた右弦はかなりしつこい(笑)なあと。雀がマイペースで、いかにも大陸の兵士って感じで好ましかったが、「不運」といえども結構腕の立つ兵士が去勢をされて、いくら沢山の愛情を注がれたとしても、元々女好きが相手を好きになるものかなぁ、と思いもしたので、☆4つ。でも最後の描き下ろしのエピソードにちょっと感動しちゃったので、☆5にしました。これは右弦の粘り勝ち。それほど幼少期辛かったんだなぁと可哀想だった。弟皇子がいい子でよかった。エロもなかなかよかったし、楽しみました。最初のお話も読んでみよう。
こっちのほうが好み!
2017年8月10日
前作は去勢という新しいBLの扉をひらいたばかりなので色々考えさせられるなぁーとモヤモヤしてましたが、今回の作品は前作で日野晶先生がおっしゃってたように彼らは彼らなんだと強く思えました。
生きざまがかっこいい!!
あるかないか、大きいか小さいかとかではなく、中身に男気があるかないかだと感じました。
んー次は電子書籍限定のお話を購入しようかな…
4.4☆
2022年6月2日
皇帝と宦官シリーズ。「傾国の宦官」読んでからの「帝國の宦官」です。読む順番が良くわからないので、シリーズ2作目はこれになってしまいました。
絵は繊細な絵ではないけど、癖もそんなにないし良いと思います。個人的にはあまり好みじゃないんですが、上手い方なのでとても見やすいです。内容は読み応えのある時代物+純愛BLと言ったところでしょうか。最初はどうなることかと思ったけれど、右舷の一途な純愛、幼少期のお話も良かったです。「帝國の宦官 2」の方はその後の二人、仲良し夫婦の微笑ましい生活ですね。ラブいちゃはそんなに趣味ではないのですが、この二人はいつまでも初々しさがあって見てて可愛いですね。評価は4.4☆
右弦皇子の初恋
2022年2月16日
今回は異国のビジャンのお話で──ビジャンの見た目が苦手でずっと手をつけられずにいました。雀が宦官‥ちょっと見た目が他の子よりグロくて‥(ご、ごめんなさい)。なんで他のお話は1だけなのにこれだけ2まであるのかも謎でした。右弦は一途なんですよ、皇子なら相手などよりどりみどりな筈なのに。なぜ雀に拘るのか、謎が解けるとおぉっとなりました。張春にも春が来て、お相手は雀の弟さん。この二人のお話がもっと見たかったです。
設定に衝撃!
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宦官モノって初めてで購入しました。いや、イメージとは違うキャラが宦官になって驚いたけど、でもそこにはちゃんと愛がありました!良かった〜。自分の意外なフェチみたいなものに触れた気分です。面白かったです。
2021年4月29日
試し読みを見て、面白そうだと思い購入しました。
時々笑えるところがあって、良かったです。
2021年4月9日
三国志を読んだときに、昔の中国では去勢された奴隷が国の中枢にいるというのは知識としてあったのですがBLで読むのは初めてです。
ただの珍しい読み物というだけではなくてBLとして凄くおもしろかったです。
2巻まで読了
2021年4月8日
タイトルどおり宦官です。溺愛攻めと男前受けです。
受けが攻めを好きになる過程が急すぎる感はありますが、単細胞ぽい受けの性格に合っています。褐色眼帯の受けのビジュアルが好みです。
2巻も相変わらずでよい。
宦官って
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ初めて読んだのですが…宦官って竿もタマタマもどっちもないのが本当なんですね。
まずそこが衝撃でした。
突然捕虜になり、宦官にされたビジャン(雀)が最初は気の毒で皇子の右弦が狂気じみて見えて怖く感じましたが…
幼少期の頃からずーっと雀を想っていた右弦の過去が分かってからはもう2人とも愛おしくて。
右眼を無くした時の高熱とショック?の後遺症で右弦のことも含めた記憶が無くなった雀の記憶が戻ったシーンと1巻の書き下ろしの右弦の秘密の蔵のお話が好きです。
1巻は雀と右弦が出逢って(再会して)両想いになるまで、2巻は甘々新婚生活と雀の弟パールシャーが引っ掻き回す話。
パールシャーと張春のカップルも紆余曲折ありつつも幸せになって良かった。
他の宦官のお話も読んでみたいです。
😍
2020年12月31日
読んでいて力を抜けるところも多いし、愛情たっぷりで和めるのに適度にエロくて良い。
悲壮感ない宦官?3.8
2020年12月22日
試し読みで、続きが気になり購入。
最初の試し読み範囲の攻めの方が味があってよかったです。両想いになったとたんデレに。残念な攻めになっちゃいました。
まあ、受けや周りの宦官やらの個性が良くて、結構お話は面白かったです。

受けは、柔軟性ありすぎ!大事なトコ切られて、アッサリ受け入れちゃって、悲壮感ないのが不思議。

2巻も読みましたが、こちらは、切られた事を引きずった宦官とビジャンの弟の話。
弟帝と宦官のカプも…。この国、世継ぎ平気か?
天然なパルシャがかわいい
2020年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンの弟、パールシャーのお話。寡黙でかっこいいパルシャですが、天然っぼさや弟ならではな甘えたなところがあってとてもかわいいです。
張春は攻めになりたかったようですが(張り型とかを使うんでしょうね)、パールシャー相手には通じなさそうですね。ジャンと右弦のお話も読めて満足です。
新鮮
2020年4月28日
宦官の事は少し聞いた事がある程度だったので、こちらの漫画で初めて読み、とても新鮮でした。色っぽさがとても良く表現されていて良かったです。
世界観が新鮮で良い!
2019年11月20日
設定が新鮮で面白かったです。ただ、設定が良いだけに、ストーリーが軽いように感じました。敵に去勢までされてそんなすぐ好きになれます?エッチしまくります?何故。となっているうちに終わった感じです。なので星-1で。
1巻目購入
2019年10月27日
宦官ものを読んだことが無くて気になって購入しました。話は結構さらっと流れてく印象でしたが、宦官の解説があって勉強になりました。
すき
2019年10月22日
このシリーズの中では一番すきです。皇子の一途さとじゃんのちゃらんぽらんさがかわいい
思ってたより。
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵があまり好みでは…。なんて思って立ち読みしてみたら案外大丈夫で購入。ちゃんと読んでみたら、素敵なお話だった!!!ストーリーの展開はよくあるものですが、やはり王道はいいです。昔の事を思い出してくれた所は感動しました!宦官を大まかにしか知らなかったので、しっかり読めて良かったです。所々の可愛いお二人も素敵でした!
2019年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫さんの嫉妬、執着、暗い要素も持ち合わせた愛も好みですが、弟の嵐のストーリーもよいです。もっと二人のエロも欲しかった。
前から気になってました
2019年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく広告などに出てきて、気になってました。
ちょっとお安くなってたので好奇心からでしたが、とても面白かったです!
設定が難しい?と思いましたが、世界観がわかればサクサク読めるし、両想いハッピーでエロもあって◎でした
2巻
2019年10月13日
痛々しさがなく、読んでよかったです。弟もいいキャラで楽しめました。
シリーズ4作目
2019年10月13日
宦官シリーズがこれで一旦終了。前作通して登場人物達が繋がっていて。シリーズ順に読むと 時系列はバラバラになるけど それはそれで相関図を考えて読むのもまたヨシかと。今回のお話しは敵国の武人と皇子のお話し。現在の立場 環境 過去の約束。身分差なのど色々乗り越えてハピエン。1巻そうそうで ラブラブな2人になります。ジャンの弟が出てきて一波乱。宦官とはとても悲しい存在でもあるけど このシリーズは全巻通して ラブラブなハピエンなので 読んでて安心です。
シリーズ通して
2019年10月10日
面白かったです。宦官の豆知識もふえましたし。右舷とジャンのお話もたのしかったですが、違う本になりますが『皇帝の〜』ももっと読みたかったので、本編、続かないかなぁーとおもってます。『傾国の〜』は1番なけました。
作家名: 日野晶
出版社: リブレ