ネタバレ・感想あり10DANCEのレビュー

レジェンド
2018年2月25日
絵が特徴的ではありますが、内容がとてもしっかりしているので万人受けすると思います。この作品を読まずしてBLは語れません。
最高です!
2018年2月24日
競技マンガとしても、恋愛マンガとしても最高です!早く続きが読みたい、、!!!
ドキドキする
2018年2月24日
BLとは知らずに手を出したので、2巻くらいからあれれ?となりました(笑)
でもでも、読んでよかったです!!
お互いが惹かれあっていくまでが文字でなく、ダンスシーンの中から滲み出ていてて引き込まれるものがありました。漫画だけど、ミュージカルを見ているような感覚になりました。
とても丁寧に描かれているのでダンスについてもよくわかるし、ダンスだけでなく思わず吹き出してしまうようなところもたくさんあり、見所満載でした。
また、絵が綺麗なのでダンスシーンの色気や格好良さが際立ちますね。
早く次が出ないかなぁと首を長くして待ってます!
久々にキター!!!!
2018年2月22日
男くさーい表紙に最初は敬遠してなかなか手に取れなかったのだけど、読んでみたら久々のヒット!お互いが自分の方が相手を好きだと思い込んでる感じ、読んでてこっちが恥ずかしくなる感じ。続きも読みたい!
悶えました
2018年2月18日
実のところもとblレーベル作品だと知らずに購入したのですがもうやばいです。胸がしめつけられました(萌えで)久々に読みながら叫びそうになる作品に出会えて今年一の収穫でした
ダンスやってみたくなりました
2018年2月16日
溢れる躍動感と音楽のリズム!主人公2人の個性と、それぞれのダンスパートナーのキャラに深みがあってとても読み応えがあります。ダンスは全く詳しくないのですが、一度習ってみたくなりました。
もっと早く読めば良かった!
2018年2月14日
社交ダンスに全く興味ないのに、この作品を読んで魅き込まれました。2人の色々なやりとりがとても色気があって素敵です!一気に3巻購入してしまいました!
最の高ッす💗‼
2018年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社交ダンスには、クラシックで美しいスタンダードと、情熱的で華やかなラテンがございます♦
思い起こせば幼き日、NHKのダンス番組(ブラックプール)を観て、女性のドレスの美しさより、男性ダンサーの、異常なくらい🌙この世離れした色気あふれる肉体美に、目が釘付けになったモノでした😩💗
いわゆるリビドーが、既に腐道を歩き始めていたのでしょう(笑)♦
そんな私にとって、夢のようなcomicです‼
年齢も身長も名前も似てるのに、鏡に映したかのように、環境もダンスも性格も真逆な2人の男性ダンサーが、互いに惹かれあい、競技ダンスという苛酷でストイックな世界で、しのぎを削る。。。限りなく『恋』に近い想いが、ダンスを通してイチャついたかと思えば、男性同士ゆえのプライドが火花を散らす。。。
たまりません‼

『同性愛の根元は自己愛』と、三島(由紀夫)センセーも仰ってますから‼
もー、ガチにステキなストーリー😄
この作者様のcomics中、断トツで好みです👑

既刊3巻読んで、攻受わからないトコがまた、焦らし上手すぎて、悶絶(笑)😓

ラブリーMAX💗女好きボニートが、可愛く妖艶に牝猫ちゃん🐱(泣きボクロがまた。。)受🍒💗でッ‼♦
恋に身を焦がす帝王(女王様?)が、狂気じみた執着🌙ドS紳士攻ッッ⚡👑♦

スタンダードのストイックに鍛え抜かれたお尻は攻の頂点ッッ👑‼♦
ラテンダンサーの官能的なプリケツ(おっと失礼)は、受の頂点ッッ😄‼(世界へ叫びたい‼)

陽気なワンコ攻×ツンデレ女王様受なんて、BL界隈じゃ氾濫してるし、もうお腹イッパイです😩💨。
黒髪美人が受なら、もうBLじゃなくてイイじゃない(泣)⁉‼💦

よく似た男性的な2人ダケに、ココはもう、お上品紳士が獣化『攻』×女たらしMacchoラテン系『受』1択でッッ‼‼‼♦

心底、本気で祈ってます‼
『BLはカップリングが命🌸』ですから、真剣です‼ (せめてリバでも可♻)

おそらくBLcomic史上、ダンスcomic史上、最高の作品となるであろう、このストーリー、この作品ダケは、どうかどうか❗Dandy杉木×Sexy鈴木で、王道かつ至高のカップリングとなりますように‼‼‼♦

祈りが極まり過ぎて、舞踏の神と化したシヴァ神みたいな鈴木が、ジョグパン1の姿で、修業僧みたいにストイックな杉木を、妖しく誘惑する夢のような幻まで見えます(錯乱)。。。

こんなに必死で願ったの、大学受験以来かも(笑)☘‼
最オブ高♡
2018年2月11日
んんぅ〜最高⤴まず絵の素晴らしさ!躍動感や体の艶めかしさ、それでいて下品ではない上品さ、細部に渡る美しさ!どなたかも書かれてますが、音楽が聞こえて、ステップを踏む音、風を切る音さえ感じ取れて、DANCEしたくなります!
W信也はお互いが唯一無二だと分かるにつれの恋心。こんな相手に出会ってしまったら、きっと性別なんて意味ないんだろうなと自然に思えました。
4巻はまだ先そうだけど待ってます!
※ラティーノ信也の半裸ベッドのセクシーさにやられました💗
ふるえる…
2018年2月9日
本当にいろいろに驚愕です(((((゜゜;)
最初、青年誌のヒューマンドラマでラブストーリーとして読はじめて…、普通にとてもとても面白くて…、でもこの話はきっと友愛以上にはならないのだろうと、半ば諦念を抱え(それでも、続きを読みたくて買ったのですが!)、読んでいたのですが。
いやはや。
分かりやすいBLじゃない。でも、ものすごく、先を想像して、切なくて、嬉しくて、苦しくて…、やっぱり愛おしい。
はじめて読んでから2週間、毎日何回も読み返したくらいにはオススメします。
絵も台詞も、深読みするとメチャクチャえろいのに、…飽くまでもダンスの話なのがまた、乙です。
良くも悪くも既存の『BL』に飽きた方に、結末を何通りも想像できるヒューマンドラマであり、恋の話でもある、コレをお薦め致しますっっっ(T-T)
新境地
2018年2月9日
BLなんだけど、スポーツ漫画のような不思議な感じ。でも、BL好きが見ても大満足できる作品でした。2人の信也が色気ありすぎて、それだけで満足。これからどんな展開になっていくのか、本当に楽しみです。2人で10ダンスをする姿を見たい‥!
とにかく面白い❗
2018年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になってたんですが、ボー◯ルームへ~を見て、なぜかこっちを一気に全巻購入(笑)
深いです‼ 10ダンスの意味もこれ見て初めて知ったし、踊る描写や、表情、細かい説明など、丁寧に描かれています。まさかのBL要素もどんどん出てきて、ますます4巻が気になります(笑)
でも、ただのBL、ではなく、本当にダンスの芸術性とかがしっかり描かれているので沢山楽しめますよ~😄
なんか照れる(〃д〃)
2018年2月5日
無料版を読んでハマりました!!ダンスは全くのドシロートなので、へぇ~と思いながら読んでいます。ダンスにかける情熱だとか迫力とかも伝わって、競技としてのダンスの世界の厳しさをしりました。こういう世界があるんだなと勉強にもなります。が、なんでこんなにエロティックなの?いや、ダンスしてるだけなんだけど(笑)肉体美もイチャイチャも生々しい///
両片想い(片方無自覚)でキスだけだけど、ホントイチャイチャが止まらない!!でもBLジャンルじゃないんだよね、BLに引けを取らないくらいイチャイラブだけどね!!
エロティシズムとしか言えない
2018年2月5日
ストーリーや二人の関係性やそこはかとない色気を重視する人には心からお薦めします。
他社のアプリケーションで最新刊の3巻まで購入しているのですが、こちらで1巻無料だったので、購入することで少しでも作者さんのプラスになるのかな?と思い購入しました。それくらい大好きな作品です。
今のところ本番どころか具体的にはキスしかありませんが、とにかくダンスシーンと二人のダンサーの関係性がエロティシズムに満ちています。ストイックなスタンダードのダンサーと、ザ・ラテンのセクシーなダンサーが、それぞれの得意分野のダンスを教え合います。タイプが違うダンス、タイプが違う二人だから、壁が沢山ありますが、二人とも踊ってないと死んでしまう病で、ダンスに対して真剣です。アニメになった某ボールルームがこれから勝ち上がるぜというスポコンダンス物なら、こちらは最後にどういうダンサーとして終わりたいかという大人のダンス物です。
沢山漫画は読んでいますが、昨年出会った漫画の中では、この作品が一番夢中になって何度も読み返しました。
夢中で読みました!
2018年2月4日
1巻無料で読んでみたら、夢中であっという間に読み終えてしまいました。画力も高く、キャラクターも魅力的、ストーリーも描写も文句ナシで最高です。続きが楽しみです。
もっと早く読めばよかった
2018年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろすぎる。鈴木が英語でしゃべってるときのハートすごい。甘い声が聴こえてくるようです。3巻のキスシーンが評判良いですが、2巻もおすすめです。
続きが読めるって最高!
2018年2月3日
コミック発売が止まっていたので心配していましたが青年誌での連載再開を知ってとても嬉しかったです。新刊発売に伴って一巻から読み返してさらにまた読んでを繰り返しています。最高のストーリーと2人の距離が今後どうなっていくのか楽しみです。
2人ともセクシー
2018年2月3日
2人ともとにかくセクシーです。
読む前は、ちょっと独特な絵柄が苦手かも・・・とか思っていたんですが、そんなことはなくあっという間に引き込まれました。

続きがきになります!
2018年2月1日
どんなものかと読んでみたら、いいですねd=(^o^)=bダンスの事は全く知らない私ですが、どんどん吸い込まれるように読んでしまいました。
二人に目が釘付け😍
2018年2月1日
主役のお二人がセクシーで、会話もしぐさもいちいちセクシーでダンディー。井上佐藤先生の作品は男性がとてもセクシーなんですけど、こちらはその中でも最高級の男性達ではないかと・・・。これからの展開が楽しみな作品です。上品なエロスを感じる作品だと思います
ダンス経験者なら絶対はまる!
2018年1月31日
ダンス経験者なら絶対にはまってしまう1冊!BLものとしてというよりは、ダンスファンとしても「今年の一冊」1票入れてしまいます!
絵がエロい
2018年1月31日
BLジャンルじゃないのにこのエロさ!エロというよりエロスにやられました!
ダンスに関しては無知すぎて1回読んだだけでは私は理解できないので読み返し、読み返しなんですが、そうしたくなるほどW信也に引き込まれました。
その辺のBLより断然エロスが溢れる作品だと思います。
大人のBL好きでしたら買って損はないかと!
BLかな
2018年1月29日
青年マンガになってたので、BL要素はないものと思ってて、スルーしてましたが、どうにもこの男2人で組んでる絵が気になって…
読んでみたら、ハマりました。
社交ダンス素敵です。やってみたくなります。この2人に教わりたい!!
とにかく、お互いに違う分野のダンスを教えるために、男同士でもこんなに密着して組んでるって事ですかね。
エロなBL要素はないですが、それでも読みたくなるストーリーと、力強く美しい絵です。ミケランジェロの絵画ような肉体美です!
まぁ、チューくらいはしてました。
続きが読みたい❗
2018年1月28日
1巻が無料だったのでなんとなく読みました。
それが夢中になり3巻まで購入。久しぶりにマンガを読んでドキドキしました。この二人がどうなっていくのか気になります。はやく4巻が読みたい~
こんなに面白いとは思ってなかった!
2018年1月28日
いやぁ〜やっと読めました!こんなに面白いとは嬉しい想定外でした。これ今日地下鉄で読んでたんだけど吹き出しちゃってヤバかったです。

元々スポ根は好きなんですが、これはダンスという種目の持つアダルティなムードに魅せられます。ひと昔前のウリナリダンス部や昨年のキンタローさんの挑戦など見ていたので、読んでいるだけで躍動感や興奮など臨場感がバシバシ来ます。

スタンダードダンサーの杉木くんとラテンダンサーの鈴木くんが互いに教え合う設定は、リーダーとフォローの両方を見られるので、ダンスを知らないわたしが見てもゾクゾクくる〜。素晴らしい〜!

この先、ダンスも二人の関係性にも目が離せないです。あとタトゥーも。杉木くんはどうやって鈴木くんを表舞台に立たせるのかな。渡したくないよね〜。ノーマンも気になる。

3巻は見所満載でした。房ちゃんの鼻息とアキちゃんの鼻血をわたしも追いかけたいと思います(笑)
2018年1月28日
す、素敵……❤BLコミックは沢山読んでいるつもりですが、こんなに興奮したのは久しぶりでした!ニヤニヤが止まりません。
傅く紳士のスタンダードと、情熱的なラテン、それを体現するような2人の信也が本当に素敵です。
井上佐藤先生は意地とプライドを持った男を描くのがお上手! それに絵柄がまた、ダンスというテーマにピタッとハマっているのが良くて。肉と骨で出来た人間感というか、とにかくセクシーなんです😍
キスしかしてないし(身体は触れ合ってるけど)、想いもまだ通じ合ってないのに、満足感があります。今後の期待が膨らみます。
待ってましたァ‼️
2018年1月27日
ホント首を長ーくして待ってたんです。もろもろの諸事情によって完結にならないのかと、心配してました。今回 2人の関係もちょっと進んで、嬉しいです。早く続きを読みたい‼️
食わず嫌いでした。
2018年1月27日
絵の感じが好みではなかったのでスルーしてました。今回無料ということで読ませてもらったのですが、かなり面白いお話でした。是非続きを読みたいなぁと!

素敵!
2018年1月27日
予想以上にストーリーが面白かったです!絵もおしゃれでかっこいい素敵な漫画です!
こんなダンス漫画初めて😄
2018年1月26日
皆さんのレビュー見て、1巻だけ買ってみようかなと思って読んだらいつの間にか最新刊まで買ってました😄今までダンスやバレエ作品いくつか読んできましたが、こんな視点のダンス漫画は初めて読みました❗心理描写が大袈裟じゃなくじわじわくるのでリアルに感じて照れながら読んでます😑
2018年1月26日
レビューで絶賛されていたのと、1巻が無料だったので読んでみましたが、もうどんどん引き込まれて、気付けば3巻まで読んでいました。4巻が早く読みたいです。
早く読めばよかった
2018年1月19日
気にはなっていた。気にはなってたけど、何となく好きじゃないかも、表紙ではどっちがどっち側なのかわからないし...とか思って読んでなかった。で!も!読みましょう!!皆さん!!オススメだわ。自分的にはあっちが受だけど、皆はどう思うか気になる
面白かった❗
2018年1月17日
5巻まで来ました!ダンサーとして開花していくラティーノシンヤ。けれど、二人の恋は思うようにうまく行かず、互いのオスの本能が邪魔する結果に。愛し合っているのに切ないな〜。どうなるんだろう?久しぶりに感情移入して、切なくなった!!
主人公達も魅力的だし女の子も魅力的
2018年1月12日
3巻でないなぁと思ったらリニューアル?してたんですね
ストーリーが面白いし、筋肉とか体幹が綺麗に描かれてて好きです、最近はガリガリひょろひょろな人間場馴れしてる紙みたいな体の絵が多くてこういう厚み?があるしっかりとした絵が好きです
女性も魅力的だし良いですね。
セクシーな体とアツいダンス愛
2018年1月7日
そして厚い胸板!笑 😄ページが見開きでかなり効果的に描かれているシーンが多いので、紙でも買いました。
肉体にエネルギーが流れているのがひしひしと感じられて、スポーツ中継を見ている時のような気持ちでわくわくします🙂二人のダンスへの愛が尋常でないのがしっかり描かれているからこそ、ダンスそのものが具現化したかのようなテクニックと魂を持つお互いに惹かれていくことが当然だと納得させられます。
えっ!とうとう…?
2018年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで話しのテンポも良く、楽しみながら読ましてもらってます。
エッチシーンは殆どありませんがお話がしっかりしていて、二人の想いが重なりつつあるようなので、今後の展開がとても楽しみです。
イイゾ~コレ
2017年12月29日
いんゆめガールもニッコリな濃厚なBL、イイゾ~コレ、あっ文字少ない
正反対な二人
2017年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生命力溢れるラテンダンサーと優雅なスタンダードダンサーがお互いにダンスを教えて、10ダンスのチャンピオンを目指す物語です。続きがとても楽しみです。
待望の3巻
2017年12月15日
待望の3巻ですね。一時は3巻は出ないかもと危ぶまれていたので、本当良かったです。BLと言うよりもダンス漫画としても、ストーリー性があって、面白いです。
男の友情を超えて
2017年12月9日
ダンスがテーマのストーリーなので、わからないところもありますが、気にならないくらい引き込まれます。あと二人の関係がどうなって行くのか気になります。
待ちにまった第3巻!!
2017年12月5日
1〜2巻は 旧電子版も持っていますが、旧版に未収録エピソード目当てで即買い!
また、旧電子版に比べてカラーが多くて美しい^ - ^!大満足です。眺めてはニヤニヤしちゃいます。
素晴らしい
2017年11月29日
社交ダンスの艶かしさもさることながら、2人の心情の変化も楽しめてとても楽しい作品です。絵と内容含め◎
たかぶる!
2017年11月17日
読んでいると鼻息荒くなってきて..ちょい待ち私..と自分を止めに入らないといけないくらい面白くて大好き!続きが待ち遠し過ぎてつらい。
骨太なストーリー
2017年11月16日
この作品はBLというジャンルに、囚われない読み応えのあるストーリーが魅力。BLということで敬遠していた人たちにも読んでほしいほどおススメです!しばらく新刊出なくてどうしたんだろうと思っていたけど移籍したんですね!いろいろあったけど打ち切りにならなくて本当に良かった!青年誌に移ったことでこれまで以上にこの作品を読んでもらえるのではないかと期待してます。
待ってました!
2017年11月14日
旧版2巻まで持ってます。やっと3巻を拝めました!長かった~!! そっか、移籍されたんですね。いやもうね、続きが読めるなら何でもいいですよ(笑) もちろん、加筆部分目当てで、新版を3巻まで買いましたとも!ええ、買ってよかったですよー。特に1巻。ぜひとも、あそこまで描いてくださいね~、井上先生!(祈)
ツボ
2017年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私のツボを突いてくる。
そっちの絡みは少ないけど満足!!ダンス素敵!
次はもう!あーなってこうなってと妄想しながら待ちたいと思います。
これを萌えといわずなんというのか!
2017年11月6日
直接的な描写は一切ないのに(キスは有り)、溢れ出すエロス!
お互いを求めてることは一目瞭然なのに、じれったいほどに自覚しない!気づかない!
ラブの方も充実ですが、ダンス漫画としても十分すぎるくらい充実です。
即物的なBLというよりは、内容重視の読み物としてほんとにおすすめです( ・`ω・´)
ダンスとエロス
2017年10月29日
ダンスに向ける情熱と躍動感に思いを乗せて、ダンスで伝わるラブがにじみ出ていて、エロスがたまりません(笑)。これからの展開も楽しみです。
3巻
2017年10月21日
前の1,2巻を持っていたので新しいのを買うべきか悩んだけれど買ってしまった。
男同士で出れるようになるのか気になるし、二人ともダンスが大好きって外で踊ってる時に感じる。
そんなにBLって感じでもないので男の人でも読みやすいと思います。
ドキドキ
2017年10月17日
待望の3巻です!ただのdanceシーンなのに何かいけないものを見てしまったようでドキドキします。続きがとっても気になって夢中になれる作品です(●´ω`●)
ほんとによかった!!!
2017年10月16日
BLから競技としてのマンガになるかと心配してましたが、ほんとによかった!続きが見れないなら他もいいやってくらいハマってたので嬉しい!!2人がダンスも恋も悔いなくしてくれたらいいや。何か頑張んないとって思わせてくれる。ダンスなんかした事もないのにしたくなるw別次元くらいの事だけどやろうと思えば出来る、幸せな事なんだなぁと改めて実感!
きゅん
2017年10月11日
美しい肉体美で、ダンスのことは知らないのに、一緒に胸が熱くなるような感覚です。
惹かれ合う2人がとても魅力的です。
ラブリー
2017年10月5日
待ちに待った3巻が読めて本当に良かった。街中で踊る姿は楽しそうで二人とも良い表情。言葉は無くても気持ちで語り合うのが良いです。
競技ダンス
2017年10月3日
競技ダンスがもともと好きで購入しました。
独特の雰囲気とエロさが魅力的な作品です。
買って損はありません…!
続きを待ってました!
2017年10月1日
駆け引きのような、じゃれあいのような2人の思いが繋がった??4巻が楽しみで仕方ありません。
杉木さんがめっちゃ、鈴木さん可愛い可愛いになってて、それが可愛い❤️
なら
2017年9月30日
あまり触れてきていなかったジャンルではありますが、この作品を読んで、おもわずダンス習おうかな、、、と思いました。
斬新で新鮮
2017年9月30日
社交ダンス漫画。昔に読み切りで一作あったような気がしもしますが、取り上げ方としては斬新で新鮮で面白かったです。
祝3巻
2017年9月25日
青年誌に移籍したということで、そちらでの需要はどうなんでしょうね。色々事情があって以後方向性が変わっちゃうんじゃないかって心配してましたが大丈夫。後書きにちゃんとBLでいくと作者が語ってたのでこれまでの読者は安心して読み続けて良いかと。最近腐男子もいるみたいですし、男性の皆様はこの機会に新たな扉を開けてみては?嫌悪するのは読んでみてからでも遅くない。意外とBLって面白いですよ。
眼福〜
2017年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか凄い…完全に杉木さんが恋男(笑)。いや、まだ明確に恋愛モードな2人ではないんですが…杉木ビジョンの鈴木さんは意図的になのか既刊より2〜3割男前だし、何より独占欲(もはや嫉妬?)丸出しの心の声!いやーダンスエリートが恋に落ちるとこうなりますかって感じで!終始ムズムズにやにやしっぱなしの3巻でした。
186センチ同士のキスシーンは大迫力で見所です!
青年誌に移った影響全く無いです、ってか寧ろ甘めのレーベルに移ったんですか?って感じ(^^)
群を抜いている
2017年9月21日
3巻読みました!
やっぱり内容が濃くて唸ります。
BL要素も漂わせながらダンス漫画としても十分すぎるほどの面白さ。
絵がとても巧く躍動感がありかつ色気もあるという素晴らしさ。
主人公2人がちゃんと男で、女性もちゃんと登場し、まっとうな抵抗もあり、惹かれる理由も納得でき、いうことなしです。
女性を美しくエスコートする紳士な杉木と、俺の魅力に着いて来い的なワイルドな鈴木の全く対照的な魅力がよいです。
しかし、これが途中から青年誌で連載されてると思うとドキドキしちゃう。
(まだ)エロこそなくともエロい雰囲気満点でBLしてます。
エロも今後ちゃんと取り入れるとのことで、一般男子な読者が驚かないか心配です。笑。
1巻215ページ、2巻215ページ、3巻181ページ。
待ってました
2017年9月20日
期待通りで、楽しめました。
早く続きがよみたいです。
この先生の他の作品も全部読んでしまいました。
新巻嬉しすぎる!
2017年9月20日
発売日を心待ちにしていました。もう期待を裏切らない面白さ。ラテンの練習中に杉木先生が豹変したところなんか久しぶりに大笑いしました。鈴木先生は外見も中身も本当にかっこよくて魅力的で、応援したくなります。こんな綺麗絵で、恋愛模様も男同士なのに正統派に切なくてドキドキさせてくれるし、この作品に出会えてよかったと思えます。早速4巻が待ち遠しくてたまらない。
祝3巻
2017年9月20日
待ってました。3巻もとても面白かったです。セクシーな絵とコミカルな会話のバランスが素晴らしくてずっと読んでいたい気持ちでした。主人公2人の関係がどこで着地するのかとても気になります。続きを楽しみにしています。
待ってました!!
2017年9月20日
待ちに待った3巻!
期待を裏切らないおもしろさ、展開で、早く続きが読みたいです。
移籍後の…
2017年9月10日
旧版の1、2巻持ってるので、新装版を購入するか迷いましたが、旧版を読み直してみて改めてそのオモシロさを再確認。新装版の加筆部分目当てでとりあえず1巻再購入♪ なるほど、今後はそこに向かっていくのかぁ…。二人の(競技に関しての)今後が少しネタバレしちゃう内容になってます。どこかで見たレビューで少し複雑って書かれてたのがちと分かった(笑)うん、嬉しい部分と、ほんの少し複雑な部分と。二人の関係(BL的な)については特に触れられてないけど、それは今月出るらしい3巻に期待!帝王に幸せになって欲しいなと切に願います。つか、シーモアさん、ジャンル…SFファンタジー??マジですか?笑。青年漫画ってのはまあ雑誌がそうだからそうなるだろうけど。複数入れれるならBLも入れといて欲しいな。一応ヤンマガサードさんも一部BLってのを認めてるようですし、先生もそこは拘ってるようですし…(^_^;) (追記!)3巻読みました!あひゃーわぁー(〃∇〃)思ったよりかなりラブラブー(〃∇〃)見てる方が恥ずかちぃー笑笑笑。しかも帝王は無自覚とか!ナニコレ最高。面白すぎなんですけどー。後書きで今後はエロも描くとか?個人的に、あってもなくてもどちらでもいいです。なくても今ですら超セクシーですから(〃∇〃)話の方も杉木の過去の事とか色々と見えてきて相変わらず面白いです。あーもう最高。
(追記)5巻読みました。切なすぎて、あとからジワジワ涙が溢れて…本当に深い…BLとかスポーツ漫画とかではとても括れない、こんな心をわし鷲掴みにされる人間ドラマ、なかなかないです。改めて凄い。早く続き読みたいよ…。
面白い‼️
2017年9月9日
文句なしで⭐️五つです‼️
2人の会話がテンポ良くて楽しく読めます✨
続きが気になる〜
新装版
2017年9月2日
やっぱり何度読んでも面白いです。旧版のカラーページも収録されていてよかった。
嬉しいけど心配
2017年8月27日
移籍に気付き再購入しました。ずっと待っていたので嬉しいけど、BL誌でないのがショックです。もともとBL要素の薄い作品で、すごく面白いのでどなたにもオススメできますが、移籍によってBLでなくなってしまうとしたらすごく残念。内容に変更が無いことを切に希望します。これからは青年誌も要チェックですね。
最高!(2017/09/21追記あり)
2017年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで購入。社交ダンス、ラテンダンサーのペアとスタンダードのペアが繰り広げる、愛とスポ根?の物語。同性愛的要素もあるが、そういうのに興味ない人でもグイグイ引き込んでくる引力がある作品。色気のある線、動きのある描写。音や匂い、想像感をマルチに刺激してくれます。面白い!

……って、めっちゃくちゃ待ってましたッ!!

竹書房版で過去購入していましたが、全然続き出ないなぁと思っていたら、なんと移籍!!以前はBLのレーベルで出てたんですねぇ。青年誌のほうがしっくり来るなぁ。
青年誌に移行しても、ダンスもロマンスも今後も期待してます!!

↓以下2017/09/21追記↓
新刊3巻読了。黒いドレスの女の謎、キターーー!!なんということだ。そして、超エロいキスシーンキター!青年誌もジェンダーレス時代ですなぁ。そして新たに登場するダンサーの曲者感……!これからどんどんストーリーは広がっていくであろう予感。次巻にも期待大!!!
待ってました!
2017年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竹書房版を読んでハマりました。続巻を待つ間、作者様の他の漫画も読み、その後競技ダンス漫画が増え始めたので一通り読み漁り…
ヤンマガサード版が出るのを知り、心待ちにしていました!
特別編に時の流れを感じましたが、他作品のキャラがこっそり出てて…嬉しくなりました(*´꒳`*)
来月出る3巻も待ち遠しい!
もーーー待ってました!
2017年8月18日
移籍前とページが増えてて断然1のほうが追加多かったです。あとその追加が相当良かった。えー!てなりました。2は追加あんまりないけど顔がもう好き過ぎて。紙も買えば次に繋がるのかなとか何冊買うことにもなりそうですが先生の作品のために課金と応援メッセージしたいです。3巻以降でラブラブエロやばいの期待。新しいの読んで良かった!
購入しました
2017年8月18日
高評価で読んでみたかったものの絵柄と2巻までエロなしと書いてあったので購入してませんでした。1、2巻が販売終了(竹書房)になると表示があり慌てて購入。その後、他の本も読み 作者さんにすっかりハマってしまいました。描き下ろしやカラーページもあり既に購入されている方も楽しめると思います。(描き下ろしにエロはないです)
次巻が読めることが嬉しいです。
5巻まで読んだ
2024年10月25日
競技ダンスのお話としてだけでも面白いが、ノンケ同士が互いをリスペクトするあまり恋愛的に惹かれていくじれったい様も最高です。個人的には絵があまり好みではないので、ときめきのボルテージがマックスになりきらない…
社交ダンスとBL
2023年3月24日
最初画風が苦手かもしれないとちょっと躊躇しましたが、読みだすと止まらず、最新話まで一気に読んでしまいました。早く続きが読みたいです。
ああ…
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は完結するまでは読むまい。と誓ったはずなんだけど…2巻無料ということでまんまと買っちまいましたよ。もう辛抱たまらんかった。まずこのジレジレ感がたまらんです。萌え悶えますね~ ダンスはさっぱりわかりませんが、そんなことはこの際どうでもええんです。とにかくこの二人を見ていたいし行く末を見守りたい。私的には杉木センセが恋愛のトラウマ持ちなんかで拗らせてる設定とかだったらより萌えたんですが笑
ただ…6巻からの展開がねうーん、まさに不穏だ…更に7巻これどういうこと?…鈴木センセ、これはアカーンあきまへん。 さてはラテンの血がそうさせたのか。いやいやまさに傷の舐め合いじゃん。やるせない気持ちは分からんでもないよ、けどさあそこは堪えてほしかった。ノーマンも好きだよ、でもこれはなんなん。なんでこうなるかながっかり展開ですよ。女性相手ならまだわからんでもないが、解せん。
これでリバ展開確定でしょうかと…
完結まで読みますけれど。完全にモチベ下がってしまいました。あと実写化もいらんかった
2巻まで
2023年2月23日
2巻まで読みました。正反対、凸凹な二人なのに、何故かしっくりきます(笑)二人の掛け合いが面白いです。チャラそうな男が硬派な男を追いかける展開も好きです!ちょっと「春抱き」の二人に似てます。恋心を自覚した鈴木先生が今後杉木先生をどう落とすのか楽しみにしてます!
ダンス好き
2022年12月21日
社交ダンスに興味があって購入しました。恋愛云々もいいけど、ダンスのパートがすごくおもしろい!男性2人が組んで踊ってたら、迫力あってかっこいいだろうなー。
素敵
2022年1月23日
絵が好き、ストーリーが、好き。ダンスっていいですねぇ。ふたりのいがみ合いながらも息が合ってるのとか萌えます。
社交ダンスとBL
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 似たような名前だけど杉木はソシアルのチャンピオン、鈴木はラテンのスペシャリスト。杉木が10ダンスに挑戦するからお互いに教え合うことを提案したことから杉木と鈴木の関係は始まった。社交ダンスの10種競技ともいうべき過酷なダンス。お互いのダンスへの情熱を知る度に錯綜していく恋心。ダンスの世界を丁寧に描きつつ、恋愛の要素も押さえた作品。ライバルという形で向き合う二人の恋の行方が気になる。
2022年1月8日
ルビがふってあるところが、ちょっと読みづらい部分はありますが、非常に面白い作品でした。ダンスのことが分からなくても、魅力的な絵柄に引き込まれました。
肉体美に魅了される作品です!
2022年1月3日
社交ダンスの世界が舞台ということもあり、主人公たちの肉体美に魅了されます💗
読んでいるうちに自らの肉体も引き締めたくなる作品です!
2021年6月29日
基本的にBL には興味が無いのですが、競技ダンスに打ち込む物語なので面白いなと思いました。
心情描写も素晴らしいと思います。
ダンス系は無条件に惹かれてしまう…
2021年4月30日
そういう病なのかもしれません。(^_^;)
古くは『SWAN』『アラベスク』『テレプシコーラ』どれも大好きでした。(*^▽^*)
『10DANCE』は某pixivさんで途中まで読んでいましたが、最初は絵が苦手であまり熱心な読者では無かったと思います。(^_^;)
でも、キャラの魅力やダンスの動きの素晴らしさにどんどん惹き込まれて行きました。(v^ー°)
今まで読んで来たバレエ漫画とは一味も二味も違い(何しろプリマが主役じゃ無いし…)ダイナミックなダンスシーンが素晴らしいです!!( *´艸`)
BL的要素も美味しかったかなぁ~!!♪
2021年4月17日
絵柄が苦手だったんですが、そんなこと気にならないぐらいのめり込めます。こんな世界があったのか!と驚きだらけです。競技ダンスだけでなく人間模様もとても面白いです。BL苦手な方にも読んでほしい。
2021年4月1日
社交ダンスには興味がありませんでしたが主人公ふたりが魅力的でとってもおもしろいです。
2021年3月22日
単なる恋愛話ではなく、ダンスを通して互いの葛藤などが描かれており、壮大です。
続きが気になる作品
2020年7月15日
競技ダンスという馴染みのない題材の漫画だけれど、登場人物のキャラクターの濃さとテンポのいいやりとりで、その世界に引き込んでくれます。
絵も安定していて好みです。特にしっかりむっちりな鍛えた身体の描写がとても素敵です。まだ1巻しか読んでいませんが、機会があれば続きを購入検討しています。
無料だったので
2020年3月11日
1巻が無料だったので買ってみたら思いのほか面白くて、結局最新巻まで読んでしまいました。
目がシパシパします
2020年3月10日
広告で英字だけの漫画リストの1番下に。
数字じゃん!とツッコミながらもシーモアスタッフがリストに入れた理由があるだろうと見てみる。
青年漫画でこのレビュー数と高評価、なにこれ。
圧倒的に女性レビュー多い、ということは?ですよね、でしたね。
当たってました、予想がです。
BLまではいかないまでも、そのラインをくすぐるかのような作者さんの悪戯心が見てとれます。
小粋な会話はオトナを感じさせてイイし、軽めのパンチのような当て感。
ジャンル違えどいくえみ漫画を思い出す。
BLに無抵抗、いや語弊があるか、スッと入れるならかなりいけるんじゃないかと思う。
いーオトコだわ。
と思ってちょっと8の字やってみたら案外やれる感。
今度親友のダンサーに見てもらいます・・・。
面白い、面白いけど耐性無くて1巻。
lets dance
2020年1月16日
シーモアを知って良かったことのひとつに、こういう、全く知らなかった素敵なマンガを見つけられること。BLはBLでいいのですが、これはその要素無しでお願いしたい!
〇人では無理だったのもわかるね。今なら
2019年12月1日
ラブストーリーというより ヒューマンドラマになってしまいましたね。愛と葛藤と 憧れと 人生と 生命力の源 のドラマぽくなっちゃてるからさ、同性愛どうの 性描写がうんぬん と言われてても今さら感がありますが、、さてはて あとどれぐらい 続くのか それも楽しみ。

それにしても 画力が素晴らしい。BL作家さんにはたまにいるけどさ。。同時掲載の雑誌では妬まれてませんかね?
面白いけど
2019年11月27日
最初だけ読んだだけだが、内容は面白かったけど、青年マンガと思って読んだのでちょっとびっくりした。カテゴリ変えた方がいいのでは。
続きがきになる
2019年10月19日
ずっとずっと続編を待ってた。やっと出て嬉しかった。多分また次が出るのが遅いと思うけど信じて待ちたい。
結局杉木が悪質すぎる
2019年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何で何で何でと思ってびっくりしました。
杉木が今まで一回ダンサーの立場ではなく相手の人間性を考えなかった。この性格が異常じゃないでしょうか、自分のことばかり考えること。鈴木先生可哀想。
素晴らしい
2019年9月22日
芸術とBLとどちらも素晴らしいんですが
青年誌連載になってから、どうにもBL的な部分が薄れてしまって少し悲しいです。
ダンスシーンや人物描写は圧巻です。
2019年8月31日
性格も見た目も正反対に見えて、ダンスへの熱情は通じるものがあり、どちらも可愛い。
はやく続きが読みたくなる一冊。
面白いです。
2019年8月31日
表紙と中の絵柄の違いに戸惑いました。面白いけど、なかなかくっつかないので少しダレてしまいました。
そうきたか➰
2019年8月31日
切ない終わりかた。どうなるのでしょう。続きが気になってモヤモヤします。
5巻の感想
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました、5巻!
舞踏の神として復活しそうな鈴木、それを確信する杉木。読みごたえ抜群のダンスシーンのあとは、杉木と鈴木の関係性が切なく動いていきます。杉木自身すら理解できていない感覚をバシッと確言するアーニーが思いのほかかっこいい。
白抜き カバー下裏表紙収録なし
内容が深い
2019年8月15日
競技ダンスの奥深さがよく分かります。ダンスをやっていない私が読んでも楽しめました。