ネタバレ・感想あり10DANCEのレビュー

続きが待ち遠しい
2019年8月20日
10DANCEを読んでから井上佐藤先生の作品は全て購入しました!それくらいのめり込む作品です。是非読んでみて下さいませ。
スイートなガチ勝負?
2019年8月15日
クラシックとラテン、そして10ダンスと、競技ダンスのトップの世界を満喫できる上に、この2人がたまらなくスイート?とても魅力的です。これこら先が楽しみでたまらん!です。
好みじゃないのに
2018年8月21日
リアル感のある濃いめの絵、スポーツ専門知識が結構出てくる(ダンスに限らずバスケとかサッカーとかテーマにした説明多いのが苦手です)、BLだけどエロ要素はほぼなし(今のところ)、話がゆっくり進む感じ、と苦手要素満載です。
が!!無料コミックサイトで数話読んで先が気になりあれよあれよと全巻買いしてしまいました。
しかも、今のところの最後がわかればいいかーと4巻だけ読むつもりが気になって3巻を買い、2巻を買いと逆行してしまった。こんなことなら1巻から順番に買えば良かったです。
続きが気になります!
久々のヒットでした!
これは
2018年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL?というくらいかなり長い事2人の性的な絡みは無いのですが…後々実は杉木さんは初めから(無自覚?)鈴木さんに惹かれていたっぽい事や鈴木さんもダンスレッスンを通して杉木さんのストイックさを知り最初の嫌悪から尊敬、好意に気持ちが変わってきて。そこまでの流れはかなりじっくりだけれど全く無駄な時間ではなく2人の気持ちが昂まって初めてキスした電車の場面は本当にエモくてキスだけなのに何回も読み返したくなるくらい官能的でした。BLとしてだけではなくストーリーが素晴らしい!!
全編キュンとします
2018年10月13日
2人ともかわいい。井上佐藤さんは初めて読みましたが絵が上手くて美しい。続きが早く読みたい。2人をずっと見ていたいって思います。
続きが待たれる!
2018年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻が出てはじめてこの作品を知ったので、途中、一般誌に移ったり休載したりと紆余曲折あった経緯をリアルタイムでは知らずに一気に読みました。とにかく圧巻の物語力と、ダンスシーンの迫力、そして設定から説得力を持ったそれぞれのキャラクター造形にやられました。BLカテゴリーにこだわっているわけではありませんが、その枠で読めばまだキスだけの展開なのに、何でしょう、この怒濤のエロスは。スタンダードとラテンそれぞれのエロティックを描き分けていてこれもすごい。次巻はいよいよ覚醒した鈴木が見られる。楽しみすぎです。
紙で買っておけば良かった…。
2018年4月6日
作家さんが好きで作品を電子で全て買っていたのですが、久々に読み返したくなったら出版社が変わり配信停止で本棚から消えていました…。アプリにダウンロードしておけば大丈夫だったのかなと思いつつも、もう一度同じ位の値段を払うなら書籍で買おうかと思います。
お得に購入できたらいいのにとも思いつつ、残念でレビューに書きました。

話は何度も読み返していた位、読み応えがあって主人公2人の関係性がどうなるのだろうとか、身近ではない社交ダンスの面白さも伝わる魅力的な作品です。
作品は5つ星。
素敵でした…
2018年5月18日
ヤンマガサード移籍に伴い絵柄の変化があります。
麗人時代の繊細なタッチがとても好きだったわたしには少し寂しいことですが、続きが読めるだけで本当に幸せです。
単行本化での恒例ですが、ヤンマガサード誌面掲載時からブラッシュアップされた画面がとても美しいです。
杉木さんの凛とした色っぽさ、鈴木さんの男性的なキュートさが、やっぱり大好きです。
まだ受け攻めは不確定ですが、どうしても鈴木さん受けが見たくてたまらない自分がいます…リバはだめですか井上先生…
新しい!
2018年3月30日
今までになかったようなお話!漫画を読んで思わず社交ダンスの動画を見てしまうぐらい面白かった!
二人の恋愛も気になるけど、ダンスがどうなっていくのかも気になる!
BLかな
2018年1月29日
青年マンガになってたので、BL要素はないものと思ってて、スルーしてましたが、どうにもこの男2人で組んでる絵が気になって…
読んでみたら、ハマりました。
社交ダンス素敵です。やってみたくなります。この2人に教わりたい!!
とにかく、お互いに違う分野のダンスを教えるために、男同士でもこんなに密着して組んでるって事ですかね。
エロなBL要素はないですが、それでも読みたくなるストーリーと、力強く美しい絵です。ミケランジェロの絵画ような肉体美です!
まぁ、チューくらいはしてました。
最オブ高♡
2018年2月11日
んんぅ〜最高⤴まず絵の素晴らしさ!躍動感や体の艶めかしさ、それでいて下品ではない上品さ、細部に渡る美しさ!どなたかも書かれてますが、音楽が聞こえて、ステップを踏む音、風を切る音さえ感じ取れて、DANCEしたくなります!
W信也はお互いが唯一無二だと分かるにつれの恋心。こんな相手に出会ってしまったら、きっと性別なんて意味ないんだろうなと自然に思えました。
4巻はまだ先そうだけど待ってます!
※ラティーノ信也の半裸ベッドのセクシーさにやられました?
なんか照れる(〃д〃)
2018年2月5日
無料版を読んでハマりました!!ダンスは全くのドシロートなので、へぇ~と思いながら読んでいます。ダンスにかける情熱だとか迫力とかも伝わって、競技としてのダンスの世界の厳しさをしりました。こういう世界があるんだなと勉強にもなります。が、なんでこんなにエロティックなの?いや、ダンスしてるだけなんだけど(笑)肉体美もイチャイチャも生々しい///
両片想い(片方無自覚)でキスだけだけど、ホントイチャイチャが止まらない!!でもBLジャンルじゃないんだよね、BLに引けを取らないくらいイチャイラブだけどね!!
ダンス経験者なら絶対はまる!
2018年1月31日
ダンス経験者なら絶対にはまってしまう1冊!BLものとしてというよりは、ダンスファンとしても「今年の一冊」1票入れてしまいます!
2018年1月28日
す、素敵……❤BLコミックは沢山読んでいるつもりですが、こんなに興奮したのは久しぶりでした!ニヤニヤが止まりません。
傅く紳士のスタンダードと、情熱的なラテン、それを体現するような2人の信也が本当に素敵です。
井上佐藤先生は意地とプライドを持った男を描くのがお上手! それに絵柄がまた、ダンスというテーマにピタッとハマっているのが良くて。肉と骨で出来た人間感というか、とにかくセクシーなんです?
キスしかしてないし(身体は触れ合ってるけど)、想いもまだ通じ合ってないのに、満足感があります。今後の期待が膨らみます。
正反対な二人
2017年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生命力溢れるラテンダンサーと優雅なスタンダードダンサーがお互いにダンスを教えて、10ダンスのチャンピオンを目指す物語です。続きがとても楽しみです。
ドキドキ
2017年10月17日
待望の3巻です!ただのdanceシーンなのに何かいけないものを見てしまったようでドキドキします。続きがとっても気になって夢中になれる作品です(●´ω`●)
きゅん
2017年10月11日
美しい肉体美で、ダンスのことは知らないのに、一緒に胸が熱くなるような感覚です。
惹かれ合う2人がとても魅力的です。
正気を保って読むのが難しい程の神作品です
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写映画化、おめでとうございます!!
かねてより凄い漫画であると存じ上げてはいたものの、ジャンルが青年マンガとなっていたこと、既刊の巻数が多く手を出し辛かったことから、なかなか読めずにいた作品でした。実写映画のPVの迫力に心奪われ、シーモアの“期間限定2巻無料♪”に背中を押されて読んだが最後、そこは沼………。

見事にハマって沼ったよね…。読み始めたらもぅどうにも止まらんかったよね…。クーポンもハピアワも無視して8巻全部買っちゃったよね…。しかも4.6.7.8巻は特装版で買っちゃったよね…………_| ̄|○タカイ
でも一片も悔いはない。8巻まで一気読み(×3周)した今、沼底で恍惚としております。。。

凄かったです。今までこんなに素晴らしい作品を読まずして、腐女子を名乗ってきてすみませんでした_| ̄|○
全身が湧き立つような興奮。脳髄が痺れるほどの感動。読みながら色んな感情が掻き立てられて、正気を保って読むのが難しいくらい。類稀な才能と恵まれた体躯、ダンスへの愛とプライドを持つ正反対の2人の男性の生き様が、お互いに愛に堕ちていく様が…めちゃくちゃ美しくて切なくて苦しくて。。。2人のその必死さも狂おしさも愛しさも全部自分ごとのように感情移入してしまい、読んでいてめちゃくちゃしんどかったし気持ち良かった。読了後のこの幸せな疲労感よ。。。

普段、一巻完結の分かりやすいハピエンやアホエロなBLを好んで読むことが多いのですが、しばらくは10DANCE以外読めない気がする…(ほんまか?)。それくらい中毒性が凄く、影響力の大きい作品でした。

8巻のQ&Aによると、この後10ダンスの結果と攻め受けリバが分かるそう。8巻も追いかけてきて、ここまで受け攻めが分からない作品は初めて。この2人なら、もぅどちらが攻めでも受けでもリバでも納得してしまうと思う。
とにかくこの2人が、幸せに思いを通じ合わせ一つになれるなら、どっちでも良いです…!その答え合わせと幸せな姿を心から楽しみに、9巻を、お待ちしています………!!!

………………………………………すみません。ちょっと強がりました。できればラテン受けでお願いしたi…モゴモゴ
やっとぉー
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年ほど前に1.2巻を読んで、そのまま3巻読むことなくでしたがこのたびNetflixで、竹内涼真×町田啓太様で映像化されるというので急いでおさらい。
あー、1.2巻こんな感じだったよねー。と、懐かしい感じ。
某フリマサイトなどでみたらえ?こんな高いの?
値段あがってますね、ということで
普段は紙が、好きですがクーポンつかって
とりあえず8巻のみ読んでみました。

値段が落ち着いたら
全巻特装版つきで揃えたいです。

結果8巻はい、最高です。
もっともっとみたいです。
ここまでの流れをみたらもっと感慨深いのでしょうが、
長年の腐歴の知恵を生かせばある程度のこのまでの道のりは想像できますので8巻のみ堪能でいけました。

杉木の泣き顔たまらんのです。

そして、この漫画は
フサちゃんあきちゃんがいい子なんですよね。
出てくる女子がうざいと読む気失せるんですが
この2人がほんといい仕事するんです。

というわけで、みなさんどうぞ
ご堪能ください
BL好きじゃなくても読みやすかったです!
2026年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※ちょっとだけネタバレです🙇
好きな俳優の町田啓太さんが実写に出ていたので、原作が気になって読んでみました!
私はBLが好きな訳ではないのですが、話の構成が面白くてBL好き嫌い関係なく楽しく読めました!
杉木先生がイケメンすぎます😖鈴木先生かわいすぎます🙂‍↕️実写の10danceも大好きなのですが、原作のちょっと笑えるところが、実写と違っていいな、と思いました。
あと、とにかく絵に迫力があって思わず見入ってしまいました…!
「どうです?お姫様になれましたか?」の杉木先生に完全にやられました…メロすぎます!それに対して「姫になった!」って言ってる鈴木先生めっちゃかわいいです笑
こんなに素敵な作品に出会えてよかったです🥹井上佐藤先生ありがとうございます🫶全巻購入します😖
映画化!
2025年3月6日
既刊すべて購入済みです。8巻はいつ出るんだろう…、とずっと思っていたところ、人気俳優さん主演で映画化と知ってびっくりしました…!
もともと競技ダンスに少し興味があり、あらすじを読んで面白そうと思ったところ大当たりの作品でした。BL要素もあるけれど無理に差し込んだ感がなく、そういった関係になる流れに不自然さを感じません。男性同士が致すシーンももちろんありますが、ゴリゴリのBLではないと思います。女性との恋愛の話も出てきます。
名前のよく似た主人公2人、似ているのは名前だけで全く違うタイプのいい男。彼らの関係が今後どうなっていくのか気になります。早く続きが読みたい…!

追記:8巻出ましたね!やったー!!
まだ穴あき読みですが...
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネトフリで映画があると聞き始めて読みました。
今まで知らなかったのが惜しいくらい面白い漫画❗️
たまたま過去に私も学生競技ダンスをしていたのもあって読み始めました。

今は、1、2話は無料で、3、5巻が抜けて、4、6、7、8巻を特装版で購入しました。
本当は3、5巻を買ってから読もうと思ったのですが、コメントを見ていたらたまらず読んでしまいました。^_^
でも読んでよかった〜。

ダンスもたくさん出てくるけど、loveも出てきますから。
ただそのloveがちょっとそっちじゃないよーっていう部分もありますが、それぞれが最終的には真剣にloveしてたんだ❗️とわかって納得。

3、5巻の抜けている部分が読みたいですが、8巻まで読んでしまうと、いっかな〜って思ったり。

いずれ絶対購入して読もうとおもいます。

でもあか〜んって思うのが、また自分も競技ダンスしたくなった事。でも次はもうBL目線でしかパートナーを見れないかも?

2巻のリアナとのダンスシーン「as time goes by 」を聴きながら読むと胸にグッときます。
観客はリアナとのas time goes by だと思ってるけど、これはラテンシンヤに向けてのラブソングですよね〜。
特装版をご購入をば!!(これ大事)
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某所で試し読みして、こちらで一気に購入しちゃいました!そして、紙媒体でも!!!皆さんのレビュー通り、特装版での購入も、忘れず(これは電子のみで)。
さて、本題。もう、熱いです、ダンスも想いも!!画力が素晴らしいので、ぐわっと引き込まれます。
また、コマから溢れる男の色気がすごい!!!ヤってないのに、お二人のエロさが半端ない(キスはいっぱいしてくれます)!「ダンスはおセッセより気持ちがいい」とダンスのお偉いさん方はいうらしいですが、この二人にとってはダンスがプラトニックなおセッセのみたいな位置付けかな?「コネクションの相性はよい」→「身体の相性バッチリ(BLあるある)」!!何より、セリフや目線、そして指先から相手への「愛」が溢れちゃっている!それぞれの要所要所の決めゼリフ(?)がもう、プロポーズなんじゃないかと、読んでるこっちが、胸キュンで発狂しそうになります。
そして、両想いになのに、お互いが「失恋した」と思うのは切なすぎる…。大人の、同性同士のリアルな感情ですよね。
ストーリー以外にも、身体の線にも魅了されてしまいます。筋肉の描写が秀逸!あと細かい描写も(下着のあのもこっとした部分とかw腰から鼠径部あたりのラインとかw)。男性、女性ともに、身体のラインがセクシーで、鼻血がとまりません。
杉木先生のツンデレ具合とダンス馬鹿からの天然っぷりが可愛い。鈴木先生の表情豊かで可愛さ溢れてるのに、たまの獣な表情がたまりません。
房ちゃん、アキちゃんのキュートさも、たまりません。癒されます。周りの濃い外国人の方々も、リアルでよい味です。個人的には新人記者の向井くんが大好きです。
何度も1巻からノンストップで何度も読み直してしまいます。
ちなみに、私は番外編や、おまけのマンガの下ネタ具合が、ツボりました。先生のギャグセンス、ほんと大好き!
そして、特装版は、エロに溢れてます。
エッチな描写がなくても、こんなにもエロくて色気のある漫画は10DANCEくらいです。
最の高ッす?‼
2018年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社交ダンスには、クラシックで美しいスタンダードと、情熱的で華やかなラテンがございます♦
思い起こせば幼き日、NHKのダンス番組(ブラックプール)を観て、女性のドレスの美しさより、男性ダンサーの、異常なくらい?この世離れした色気あふれる肉体美に、目が釘付けになったモノでした??
いわゆるリビドーが、既に腐道を歩き始めていたのでしょう(笑)♦
そんな私にとって、夢のようなcomicです‼
年齢も身長も名前も似てるのに、鏡に映したかのように、環境もダンスも性格も真逆な2人の男性ダンサーが、互いに惹かれあい、競技ダンスという苛酷でストイックな世界で、しのぎを削る。。。限りなく『恋』に近い想いが、ダンスを通してイチャついたかと思えば、男性同士ゆえのプライドが火花を散らす。。。
たまりません‼

『同性愛の根元は自己愛』と、三島(由紀夫)センセーも仰ってますから‼
もー、ガチにステキなストーリー?
この作者様のcomics中、断トツで好みです?

既刊3巻読んで、攻受わからないトコがまた、焦らし上手すぎて、悶絶(笑)?

ラブリーMAX?女好きボニートが、可愛く妖艶に牝猫ちゃん?(泣きボクロがまた。。)受??でッ‼♦
恋に身を焦がす帝王(女王様?)が、狂気じみた執着?ドS紳士攻ッッ⚡?♦

スタンダードのストイックに鍛え抜かれたお尻は攻の頂点ッッ?‼♦
ラテンダンサーの官能的なプリケツ(おっと失礼)は、受の頂点ッッ?‼(世界へ叫びたい‼)

陽気なワンコ攻×ツンデレ女王様受なんて、BL界隈じゃ氾濫してるし、もうお腹イッパイです??。
黒髪美人が受なら、もうBLじゃなくてイイじゃない(泣)⁉‼?

よく似た男性的な2人ダケに、ココはもう、お上品紳士が獣化『攻』×女たらしMacchoラテン系『受』1択でッッ‼‼‼♦

心底、本気で祈ってます‼
『BLはカップリングが命?』ですから、真剣です‼ (せめてリバでも可♻)

おそらくBLcomic史上、ダンスcomic史上、最高の作品となるであろう、このストーリー、この作品ダケは、どうかどうか❗Dandy杉木×Sexy鈴木で、王道かつ至高のカップリングとなりますように‼‼‼♦

祈りが極まり過ぎて、舞踏の神と化したシヴァ神みたいな鈴木が、ジョグパン1の姿で、修業僧みたいにストイックな杉木を、妖しく誘惑する夢のような幻まで見えます(錯乱)。。。

こんなに必死で願ったの、大学受験以来かも(笑)☘‼
原作読んで良かった!!!
2025年12月17日
めちゃくちゃ良い。
SNSでNetflixの美麗なティザー画像を見かけて「良作の予感!」と、原作にたどり着きました。
明日公開です!楽しみー!

まだ公開していないとはいえ、原作がめちゃくちゃ良かったので読んで正解でした。

想像以上に競技ダンスです。
BLも競技ダンスから生まれ、どうしようもなく惹かれ合います。
どちらもノンケなのでお互いに苦悩するのですが、これはもう究極の人間愛なのでは?と思います。

ブロマンスよりのBLですかね。
しかし、ちゃんとラブです。
とても濃いお話でした。

公開日は残業せずに帰るぞーーーー!

【補足】
8巻とても良いです。
読み始めたなら8巻まで行ってください!
今まで気付かなかった傑作(枠が青年マンガ
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネトフリのPR動画からやってきました。
若く美しい二人の実写化で、嫌悪感ないのが久々でした。涼真くんの腹ダンスは、見てはいけないものを見ているような気持ちになり、かなりドキドキしました。
本能的に原作を読まなければいけない気がして、キャンペーン中の1巻無料読みました。
「◯を抱いていた」大御所作品と似たような感動でした。ダンスを通してお互いを高め合える、素晴らしい作品。一気に8巻までお買い上げです。
(4巻、6、7、8巻は、おまけ特典付きの特装版が別にあります。濃いめのBLをお望みの方、作者ページから飛び、1,000円越えと、少しお高いですが、間違えずに購入することをオススメします!私は、うっかり通常版を買ってしまい、二重購入しました。内容は、二人が学生だったらのタラレバ、話数の間の抜きあい等)
二人は完全に異性愛者ヘテロですが、お互いだけは特別のようで、魂で惹かれ合うような、初めての恋をしているような、初々しいのに激しいです。
杉木さんが己の黒い部分を鈴木に話し、一旦帰路に分かれましたが、追いかけ合うシーン、始発の電車の中で、誰もいない車内で、求め合うシーンがお気に入りです。
8巻でようやく再開し、抱きしめ合った二人ですが、10ダンスまでは触れ合わないそうで...くっ、ここまでおあずけくらって、そんなに待てるかな...!!
新刊を切実にお待ちしております。
また、青年マンガ枠ということもあり、シーモアサイトでBLしかチェックしない私としては、発見が遅れ、BLのランキングにもノミネートされないのか、と思うと...。...。青年枠でノミネートされるのかな..??
私の中では今年の一位です。素晴らしい作品との出会いに感謝して、良い締めくくりとさせていただきます。
大好きなダンスでBLもの!レビュー様様!
2022年12月31日
島で度々おすすめがあっていたこの作品。ずっとカートに入れたまま、続くしなあ、高いしなあ、青年漫画だしなあ、完結まで待とうかなあと購入に二の足を踏んでいた私。
クーポンを機会に読んでみたら。
くう〜!やっぱり面白かった!
元々、男の子が主役のバレエやダンス系(社交ダンス含め)に最近ハマってきたのもあったのですが、やはりこういった熱い世界に身を置く男性達の競合、すごくおもしろいです。そして、格好良くてセクシーでキュート!
BLで受攻逆だったらどうしようと思ったのも躊躇った一因でしたが。ごめんなさい。
そんなペラいものではなかったです。(通常のBLでは結構大きなファクターですが)
世界基準、スケール大きくてまた深いですね。まだまだこれからのようですが、もどかしい2人の関係と世界で認められていく過程が楽しみです。早く次を!と切望。
4巻と6巻が特装版。レビューで書いてくださっていたので、しっかりその順番で購入しました。レビュー様様です。感謝感謝です。
みなさまのレビュー通り!特装版4,6巻です!
2022年6月12日
みなさまレビューされての通り、ご購入の際は4巻、6巻は特装版です!!6巻はお値段しますが、ファンの方は必見ですね。カラー作画も美しいですし、大満足できます。
社交ダンスを舞台に繰り広げられるBL。ダンスをこよなく愛する二人の情熱的で真っ直ぐな姿は、惚れ惚れします。DKでは出せない、この大人の色っぽさ、艶っぽさが爆発してますよ!! もう、これを堪能しないなんて勿体ないですよ!!
あーーーーもう、これも神棚行きですわ。
作者様の緻密な情報収集から、ダンスの活き活きした動きや躍動感も素晴らしいです。そして、セクシーな肉体美は必見ですね!!絶品!!
1巻1巻に、こんなに深さと重みがある作品は数少ないので、出逢えて本当に良かった?ありがとうございます♦
激熱な人間ドラマ!みんな読んでみて!
2023年7月2日
⚠4,6,7巻は特装版あるので要注意!

ずっと前から知ってたのにどうして読んでなかったんだ!!!と自分を叱咤したいくらい面白かった!
カジュアルなBL山程読んできてそれはそれで好きなんですが、これは一冊でその何倍も価値がある!(※個人的な感想です)
BLかどうかじゃなく人間ドラマとして心酔。
男性キャラも女性キャラも、絵もストーリーも、真摯で濃厚で激熱な魅力あふれる素晴らしい作品を続けてくださってることに心から御礼申し上げます。
次に月額ポイントお得になったら、特装版含め残り全巻買うためにポイント増額することにします!←大大大増額したので心置きなく大人買いです?
あああああああああああああああああ(昇天
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネトフリで実写やる作品の原作だな~お?BLじゃなくて青年誌なのか?どれどれ、ちょっとのぞいてみよう・・と、無料2巻を読んだのが最後。なんということでしょう、このクソデカ感情は・・・(大の字)ちゃんとダンスのお話です。めちゃくちゃアスリートのお話です。それでいて愛のお話。たまらんすぎますこんなブロマンス・・・!って思ったけど、早く見せてください!!!2人の合体を!!!!!(ヤメレ)アキちゃんグッジョブすぎる。房子さんと一緒に壁になって2人を見守り隊。ああ、こんなにもリバを欲しがってしまうのは人生初めてです。やっと気持ちに蓋をしないと決めた2人に、きっとこれからも様々な試練が待ち受けているのでしょう。でも、きっと大丈夫。これからもずっとずっと見届けさせてください。
湧き上がる
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 通常版で1.2.3.5を読んだ。あとは特装版。
徐々にに高まっていく2人。悩み、苦しみ、打ち破り。
ホールドすれば相手が伝わってくる。

半分キューバ人。キューバで育ったシンヤは、マチヅモが根付いているから、アイデンティティの危機感が気持ちを身体を躊躇させる。

ダンスとBL 、確かに相性いいと思う。
高まる気持ち、焦る気持ち、ダンスに現れるうねり。
上手いなぁと思う。

身体に刻まれたリズム、太陽の踊りの神のようなシンヤ。
ダンスのために親元や日本を離れ、英才教育を受けてきた帝王シンヤ。
2人が惹かれ合うのは、細胞単位。

いつも世界2位のシンヤを救いだすために手を離したシンヤ。神を見つけたシンヤが工作する、シンヤを世界に引きずりだす計画。10ダンスへの誘い。
ドラマティックだよな。

出てくる世界も、ダンスの世界も、ゴージャス✨
BLですけど、キスまで。そのキスが情熱的。

竹書房で2巻まで出てから、青年誌に移籍。
世に出るなら、どこからでも問題なし!

原作厨の自分が、初めて実写の完成度の高そうな作品と思ったマンガ。
読んでいて、こちらもうねりに巻き込まれる迫力。
7巻まで
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと前に一巻だけ無料で?入手していて、久々に読み返したら、、ドハマリして7巻まで一気にいってしまった¥ 今4回目を読み終えた所です。いやー、良い。
エッチシーン大してないのにエロい。キューバとか、ダンス界とか、色々背景に興味が湧きます。W信也くっつくんでしょうね?!いや、実質心はくっついてる?けど。今に、たっぷり、2巻分位使ってイチャイチャシーンやるの取っといてるのよね?!精神性、真の愛みたいにいいつつ、どっちがネコをやるか決まればもしやハッピーエンドになる?そんな簡単な話じゃないか…。次巻の発売までも間隔あるし、長くなるかしらー。早く先が読みたい、でも終わらないで!と久々に強く思った作品です。最後まで会心ゆくまで描ききって頂きたいです。でも掲載誌が変更になった事情だろうけど、青年誌って言わない方がもっと広く読まれそうな。。まぁどこでやろうと面白いものは面白い。
めくるめく社交ダンスの世界
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 町田啓太くん推しで、彼の映画出演が決まったと聞いて原作を読んだらどハマリしました。ラテンの日本チャンピオン・鈴木信也と、ソシアルダンスの世界二位の杉木信也。二人の「信也」が、どちらの要素も含む10ダンスを目指して、切磋琢磨する中で恋が芽生えて…という物語。社交ダンスの競技としての魅力や本質、抱える問題点全てが、恋のスパイスとして味わいを深めています。

主人公二人がとにかく魅力的。鈴木信也はラテン男らしく情熱的かつセクシー、杉木信也はクールビューティーだけど少し天然っぽい可愛らしさもあり、どちらからも目が離せません。街中で人目も気にせず二人で踊り狂う様子は多幸感で溢れていて、いつまでも観ていたくなります。二人のパートナーのアキや房子をはじめ、脇役も皆、キャラげ濃くて魅力的で、彼らの動向も気になります。続きを指折り数えて待つ、大好きな作品です。
やっと買えた!
2023年7月9日
何年も前に1巻だけ試し読みして、巻数ある程度揃うまで読まずに貯めておこう…と置いてあったシリーズ。クーポンや還元を駆使してやっと最新刊まで揃えることが出来ました!特装版が4、6、7巻で出ているので、それはそちらで購入。
競技ダンスのことは全く知らなかったのですが、にわかファンになっちゃいました。ダンスシーンの描写に引き込まれて夢中で読んでしまいます。男性も女性も、身体のラインが本当に美しくて…♡でもたまにがっつり下ネタ入るのがまた面白いです。
あの、未だに分かってないんですが…鈴木先生は結局受けですか攻めですか?序盤ずっと受けちゃんだと思い込んで読んでいたので、7巻読んで度肝を抜かれたのです…いや、でも杉木先生とはどうか分からないし!(どうだろう)でもどっちでも推せます!鈴木先生かわいい…♡もちろん杉木先生も♡
一気買いしました。買って正解。
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し前からおすすめに出てきたりしていたので知っていましたが、私が普段読むBL漫画とは絵柄のタイプが違うので読まないままでした。
某マンガサイトで最初の1章を読んだら、面白い!!人間の描き方に深みがあり、 元々わたしはスポコン漫画的なものを好きだし、すぐに8巻まで大人買い。寝るのも忘れて読み進めて、その読み応えにものすごい満足しています。。

8巻になっても未だに身体は深い関係になっていないのに、すごくすごくエロいんですよ。それにびっくり。
7巻のノーマンとのくだりは正直読んでいてショックで心がかなり混乱しましたよ。。。
8巻まで読んだ今は、心落ち着いていますが。

最近、おしゃれから遠ざかっている私ですが、運動をして背筋が伸びた女性になりたいなと思いました。
目が離せない!引き込まれていく!
2025年1月27日
切ない!まだまだ感半端ない!そして、ソーシャルダンスの奥深さ。音楽が聞こえてくるほどの画力の高さ。ダンスの流れや身体の流れ、型がとてもよくわかる。経験しているから納得しながら読み引き込まれる。BLとは知らず読み始め、なに?!この色気!と深みにハマりとうとう二人が惹かれ合う場面では心が締め付けられ応援したくなって、なぜ離れなきゃならないの?なぜ躊躇っているの?二人で求め合っているのに!ともだもだしてしまった。もはや、目が離せないこの世界。次巻は2024年ってあったけど、発売されなかった(>人<;)なんか、10年近く連載しているみたいだけど、初めの頃とほとんどキャラ絵が変わらないってすごい!とにかく画力が素晴らしくストーリーも素晴らしい!待ち遠しいです!
最高を超えた最高。
2023年1月24日
もはや素晴らしすぎて言葉を失う名作。
肉体の描き方といい、心情描写といい、微に入り細に入りこだわりとフェチが詰まった一作です。
もう初めて読んでから数年経ちますが、定期的に読み返してしまうので、紙も購入して電子とダブル買いを検討中。一見して鈴木先生の方が人間らしく見えますが、杉木先生もなかなか業が深くて良い。奥深いキャラクター作りにひたすら感動します。競技ダンスはボールルームへようこそを思い出します。あれもなかなかフェチがすごい作品ですが、なんでしょう競技ダンスというジャンルを漫画で描こうとすると、癖のある名作が生まれるという仕組みなのでしょうか。ともかく完結まで見守ることは決めているので無事完走されることを祈っています。
好きすぎる!これはなんて名作なんだ!
2025年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵に惹かれ無料分全部読みました

これはやばい!久しぶりにほんとうに心が動かされた!

ダンスを知らない私にもわかる迫力と緩急のある臨場感

そばでダブルしんやのダンスをみているような錯覚さえおきて

どんどん読んでしまった

なんだこの色気

なんだこの読み終わった後の心臓バクバク!

身体中の血があつくさわぎだすようなストーリーに

大拍手!!

こんな作品読んだことがない!

電子コミックでこの迫力!

書籍でみたらダイナミックさがましましだろうなと
本の方もほしくなりました

憧れと情熱とお互いのハートの音がきこえるような

2人のダンスシーンが大好きです

これは読むべき神作品!

オススメします!
素晴らしい作品!
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写化されるので読んでみました!
え、すご。
競技ダンスの世界が凄いってのもありますが、先生の画力や設定などめちゃくちゃ凄くてびっくりしました。
BLから青年誌に移動したので、ガッツリ濃厚な絡み合いはないんでしょうけど、ダンスで昂った想いをぶつけあったり、ラテンダンスの時に情熱をぶつけ、疑似恋愛してみたり。そしてそこから本気の恋に。。
キスはしてるんですけどね、本当になかなかくっつかない。
それがまた熱くて最高に胸を高鳴らせてくれる。
夢中で読んでしまいました!!
先生は攻めと攻めで描かれてるそうですね。
どっちがどうなの!?ポジ争いをダンスで決めちゃう系?青年誌でどこまで描いて下さるのだろうか!!
引き寄せられる運命の二人
2025年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで一気読みしてしまいました…
1、2巻無料やからってシーモアの作戦にまんまとハマっとるやないかい怒
現時点の全巻読んで、ため息しか出ない…
もちろんダンスへの造詣の深さが素晴らしい作品なんだけど、恋する、ということをこんなにもドラマチックに描けるものかと…
美しい躯体の男性ダンサー2人の
あなたがいないと息もできない
そんな焦がれる恋にこっちも息絶え絶えですよ…
キャラクターがそれぞれに素晴らしくて、特に杉木先生の時々見せる茶目っけが♡
お気に入りは8巻でラブリーから送られてきた半裸セルフィーを見ての「そうかこれがラテンの本気…」笑
お互いの愛を受け入れてこれから更なる高みを目指して欲しい!
とにかく凄い作品です
2022年1月30日
とにかく素晴らしいの一言に尽きます。何度読み返してもその度に発見があり、購入を後悔しません。競技ダンスの知識が深まったり、キューバやイギリスの文化を知ったりと深めようと思えば、作品を手がかりにどんどん世界が広がっていく感じが素晴らしい。また、登場人物それぞれの愛の形が違っていて、「愛って何だろう」とちょっと哲学的なことも考える楽しみもあります。巻末のコラムも参考になり、ここで色んな音楽のことを知りました。YouTubeで実際の10ダンス競技会を見ることオススメです。作品を読んでから競技を見ると色々なドラマがあることに気付かされます。コロナ禍にあっても自分の内面の世界を広げてくれた記念碑的作品です。
ああ、神がかりが過ぎる
2025年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前に、2人が離れたあたりで悲しくて一度読むのをストップしていた今作。
ついに映画化してしまったので続きを最後まで読みました。進むごとに神がかっていて、密度濃厚過ぎます。
こりゃ読者も宇宙に行っちゃうよね。
個人的にノーマンが大好きなのですが、2人が進む過程でノーマンを挟む必要があった所も分かりみが深い。
この天才たちのやり取り最高すぎやしませんか。
お互いの存在からしてもうリバ決定にしか思えませんが、もはやそれも何でもいいというかそれしかない気が…どうなるでしょう?笑
あと1、2冊で完結が見えてきたようにも思えますが、終わらないで欲しい奇跡のような作品です。
ジャンルを超えて
2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写化の話から作品を知りました。
無料分、2巻まで。この画力と専門性から、よく実写化しようとするな…と別の意味で驚きました。
ダンスを通じて引き合う、絶対無二の存在。
天才×天才ですから、もうBLというか性別を頭に入れないで読むべき作品な気がする…
個人的脳内は鈴木×杉木ですね、やっぱ。大型わんことクーデレかな…でもそういう妄想すら申し訳ない、踊が中心の話ではないかな、この作品は。ダンスの才能をここまで絵で表現できる時点でメインはそちらなのかも。
画力も申し分なし、キャラ設定も作り込みがすごい。ただ、私には刺さらなかったので2巻までにしておきます。
かわいいしきれい。
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンス知らないけど一気に興味津々になっちゃうこと間違いなし。美しい。そしてお互いない所に惹かれて高めあってライバルで。関係性がめっちゃ悶えるほど良い。もう、好きってだけで良くない?って思いながら、あー仕方ないよなぁって思う。お互い恋に誠実?なんか?上手くいかなくても突っ走りたいと思うよ。でも必要な時間なんだよね?毎日読んじゃう。好きすぎてつらい。もう、ノーマン!仕方ないけど!ってけしからんってニヤニヤしてしまう。ノーマンも好きだから色々悶える!7巻、激アツだ。それぞれの道、そしてラスト!!!美しすぎて、声でた。ここから幸せに突っ走りたいなぁ。だめ?
紙ベースでも読みたい!4巻は特装版も♪
2018年6月13日
最近はせめてマンガだけでも電子で購入することにしていたのですが・・「10dance」 華やかな動きのある絵、一冊の中に見開きのワイドな絵も何か所かあり、絵をそのまま楽しみたくて、手に取って読みたくて紙でも購入してしまいました。大好きです!社交ダンスをテーマの内容も興味深くストーリー展開も相当に面白いです! 絵にも魅力があり好みです。苦手な人でもきっと読後は好きになる♪ 男性が男くさくセクシーなのにも魅かれます。のびのびとした体の線、筋肉の美しさ、躍動感あるダンスシーンにも目を奪われます。1巻にはヤングマガジンサードに移籍後に描かれたというお話がついていますが、主人公ふたりのダンサーとしてのこれから・・が垣間見えるような内容でした。これを描かれ1巻に乗せられたのは、そこに至るまでの過程・・今後もストーリーも魅せますよ!という作者さまからのメッセージのようにも思えました。続巻を楽しみに待っています。
竹書房版も持っていらしても・・こちらの1巻2巻には、竹書房版にはないお話がついていますし(1巻約36頁、2巻約2頁)、少しづつ違う箇所がありますし探してみるのも面白いです、もちろん表紙の絵も装丁も違いますので再度購入しても価値があると思います♪ 竹書房版も好きでした~2巻の表紙は色使いも華やかで本当にハッとするほど美しいです。#10の外で踊っているシーンのラフの一つを表紙にされたそうです。 (1巻2巻:2017年8月18日第1刷発行 215頁215頁、3巻::2017年9月20日181頁、4巻:2018年5月18日 233頁)(竹書房 初版発行/1巻:2013年3月2日、2巻:2014年4月21日)
星10!まだ続く。重複購入に注意!
2021年12月6日
〈7巻→一部追記〉連載中、現在6巻まで発刊。
〈〈重要:4、6、7巻は本作ではなく、別売り特装版で!〉〉
215,215,181,−−,212ページ、全て表題作(各巻おまけ付)。

もぅ、素晴らしいの一言!
以前、BL誌竹書房で発刊、2巻まで持ってて続きを楽しみにしていましたが、いつの間にか青年誌に移転!
まだまだ連載中ですけれど、やっと続き読めたよ〜!!

ガチの続き物です。
背景ストーリーも2人の進展も、まだまだこれから!
でも待つだけの価値はある!

まず画力が素晴らしい〜。
ギリシャ彫刻かと思うほど、筋骨ラインがリアルで美しい。
ダンス漫画なだけに、その美しさが映えます。

そしてストーリー。
競技社交ダンスが舞台で、これから畑違いの2組がどう10ダンサーになっていくのか!?
ワクワクします。

それからキャラがユニーク。
プライドの高い、全くタイプの違う2人の諍いと絡みがコミカルで楽しい!

長編は完結してから手を出すことが多いですが、これは待ち切れない!
待ってでも、1冊ずつ追加購入でも、終わりが見えなくても!
喜んで待ちますとも〜。

画力、キャラ、飽きさせないストーリー、長編でこれほど素晴らしいのは、囀る鳥は羽ばたかない、in these words、、、
他にあったかな?
、、に匹敵します。

まだまだ続く、どんとこい!
喜んで追っかけます!

〈#注意!〉
4巻と6巻、7巻は、おまけショートや小冊子付きの特装版も別売りであります。
つまり本作熱烈ファンの方は、本作の4巻6巻を買わず、はじめから特装版の方を購入するほうが重複購入にならずにすみますよ!
もちろん、お値段は上がるけど読み損ねるより後悔がない!
最後のセリフに涙腺が…
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤンマガサードに移籍してから5冊目のコミックス。続きをもう読めないのではと思っていたあの頃を思うと、感慨深いものがあります。先生ありがとうございます!ラテン鈴木のダンスが主な内容ですが、鈴木父が杉木父の七回忌で杉木家を訪問しているシーンや、鈴木父と別れた妻のマリアは元ダンスパートナーだったんだ?!というようなシーンもあり、今まで知らなかった両家の内部が垣間見えた描写がありました。お金を稼ぐためではなく、踊りたいように踊る鈴木は生き生きとしていて、凄みがあり、また大変魅力的でした。アルやガブ、アキも魅力的に描かれています。終盤にかけてやっと二人の恋のお話。アーニーが杉木の良き相談相手になっていて、杉木より断然、鈴木の気持ちを理解しているのがこのアーニーというのが、なんとも皮肉なもので。今回のコミックス、締めの鈴木のセリフに思わず涙が出てしまいました。二人の恋路が今後どう展開していくのか、ますます目が外せません!
私的 ”The best of sexy!”
2021年2月3日
読みたい。読みたくてたまらない!読まずにいられない!!と思わせてくれるレビューを書いてくださったフォローさん達に感謝です。ほんっとうに読んでよかったです。ジャンルにかかわらず、純粋に面白い。読んでいてワクワクする。2次元なのに目の前にあるダンスや肉体の美しさに惹きつけられる。触れたところから伝わり合う二人に、目で会話する二人の色気に、唇を重ねる二人に悶える。色気がダダ漏れなのに、可愛げまである。この鷲づかみにされた心臓はどうしたらいいんでしょう。読んでいる間、終始気持ちは高揚していましたが、5巻は2箇所ウルっときました。ダンスを心から楽しいと感じている鈴木さんを目の当たりにしてアキちゃんの目に涙が込み上げてきたときと最終ページ。前者は純粋に感動です。最終ページは・・何も言葉が見つからない。静かに6巻を待ちます。作者さん、素晴らしい作品をありがとうございます。ちなみに4巻は特装版を購入しました!追記:6巻も特装版出ています!
何て魅力的なキャラとダンスの世界
2021年12月31日
よい……すごくよい?♦
スタンダードの杉木先生も、ラテンの鈴木先生もものすごく男っぽくて、でもぬけてる所もあって、最高に魅力的です♦
杉木先生の、ガチクソ真面目高圧的キャラなのに意外に生活力がないところとか、基本紳士なのにふとS気に振り切れるところとかたまりません。
鈴木先生もチャララテンキャラなのに、キューバの妹達を大切にするお兄ちゃんだったり、自分の気持ちを必死に抑えようとするところか、ああ、ギャップ萌えとはこのことを言うのでしょうか?

お互い強く惹かれあっているのに、止めよう、止めようとするストーリー展開がもどかしい??
キューバとか、ラテンダンスとか素敵ですね?
その世界の魅力も思う存分堪能させていただいてます。

4巻、6巻は特装版を買いました?
特典ページすごくよかったので、高いけど大満足です。
素晴らしく素晴らしい!!
2021年11月25日
1巻を随分前に読んでおりましたが、気が付いたら6巻とは…慌てて購入させて頂きました。読み進める道中、その展開に驚き、それぞれの心の機微に感嘆し、登場人物の癖の強さに大笑いし、そして何よりも他の追従を許さない圧倒的なダンス、ダンス、ダンス!! この、何と華麗で大胆で流れるような、時には繊細で時には荒ぶる魂が見えるかのような素晴らしい作画に、まだ感動しております。井上佐藤先生には、本当に感謝しか御座いません。ありがとうございます。
6巻の二人が最後手に手を取っての、東京駅までのラストダンス…本当に疾走感が素晴らしく、二人が美しく切なく素晴らしく素晴らしかったです。
あと、ダンスやスポーツのペアの方達は以心伝心的な事が本当にあるんですね。
群を抜いている
2017年9月21日
3巻読みました!
やっぱり内容が濃くて唸ります。
BL要素も漂わせながらダンス漫画としても十分すぎるほどの面白さ。
絵がとても巧く躍動感がありかつ色気もあるという素晴らしさ。
主人公2人がちゃんと男で、女性もちゃんと登場し、まっとうな抵抗もあり、惹かれる理由も納得でき、いうことなしです。
女性を美しくエスコートする紳士な杉木と、俺の魅力に着いて来い的なワイルドな鈴木の全く対照的な魅力がよいです。
しかし、これが途中から青年誌で連載されてると思うとドキドキしちゃう。
(まだ)エロこそなくともエロい雰囲気満点でBLしてます。
エロも今後ちゃんと取り入れるとのことで、一般男子な読者が驚かないか心配です。笑。
1巻215ページ、2巻215ページ、3巻181ページ。
こんなに面白いとは思ってなかった!
2018年1月28日
いやぁ〜やっと読めました!こんなに面白いとは嬉しい想定外でした。これ今日地下鉄で読んでたんだけど吹き出しちゃってヤバかったです。

元々スポ根は好きなんですが、これはダンスという種目の持つアダルティなムードに魅せられます。ひと昔前のウリナリダンス部や昨年のキンタローさんの挑戦など見ていたので、読んでいるだけで躍動感や興奮など臨場感がバシバシ来ます。

スタンダードダンサーの杉木くんとラテンダンサーの鈴木くんが互いに教え合う設定は、リーダーとフォローの両方を見られるので、ダンスを知らないわたしが見てもゾクゾクくる〜。素晴らしい〜!

この先、ダンスも二人の関係性にも目が離せないです。あとタトゥーも。杉木くんはどうやって鈴木くんを表舞台に立たせるのかな。渡したくないよね〜。ノーマンも気になる。

3巻は見所満載でした。房ちゃんの鼻息とアキちゃんの鼻血をわたしも追いかけたいと思います(笑)
切ない
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 各巻本だと表紙カバー裏にコネタあって楽しかったので、電子でもあるといいのにな。
5巻、神が降臨したときは興奮しました!神というか精霊というか、ダンスそのものみたいな!髪の先までダンスの要素というかまといつく空気までダンスなんだなって説得力があって、杉木の崇拝を理解できました。でも、だからこその最後のとこ行き違いというより鈴木がふられたみたいになっててすごく切ない。杉木が自分の敗北を受け入れられるまで二人の恋は発展しないのかなぁ。まだまた先は長そうですね。ラストはハッピーエンドでお願いしたい…。ダンス漫画って最後別れて終わるイメージ強いんでぜび、大団円でお願いしたい…
買う買う買うー!
2021年3月24日
ずっと気になってて、カートに入れておりました。1巻無料分を読んで…もぅ!大興奮!!昔、テレビでちょっと社交ダンス流行った時にハマって見てた世代です。習ったりしてないけど(笑)身体の動き意識したら美しくなりそう。素敵〜。動画とか見ちゃうかな〜。鈴木先生も杉木先生も良い!
※続巻を購入して…凄いです!ドキドキワクワクが止まらないっ!!ちょっと大会の動画とか見ちゃいました。本人達出てるわけないんだけどね。ハァ〜♡心理描写がとても好みの表現なんで、ヒットするシーン多数で、度々声出ちゃう。鈴木先生の可愛い英語っつーの聞きたい!セクシーちゃんと言われてる所以の(笑)ノーマンがめちゃくちゃタイプ♡タンゴの曲を聴き始めました♡
ダンス漫画と思ったらBLだよね
2021年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄で好き嫌いが分かれそうですが、趣味じゃないと投げ出さないで読み進めて欲しい作品です。ダンスシーンはもちろん、誰もがその色香漂う絵に引き込まれるんじゃないでしょうか。エロシーンではないのにエロい不思議。クールな帝王の滲み出る清楚なエロ、片や全身から色香振り撒くキュートでカッコいいチャラいエロ、その男同士のダンスシーンは美しく気高い気品溢れるエロ。ノンケの二人が究極のダンスを目指していく中で恋に落ちてく様子がじっくりと描かれてます。てか、これBLじゃん。なんでBLクーポン使えないの!(泣)会話もオシャレだしクスッとさせられる。思わずYouTubeでダンス検索しちゃいたくなるダンス漫画なんですが、BLです。4巻と6巻は特装版が出てるのでぜひ!
真逆な二人の、ダンスと恋と
2019年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者の深い思い入れを感じる作品です。ダンスシーン、主人公二人はいうまでもなく、ダンサーたちの官能的に躍動する肉体が素晴らしい?

ソシアルダンスには詳しくありませんが、ペアの踊りの原点は性愛なのではとつくづく感じます。優雅に華麗に、洗練された形で性愛を表現するのがペアダンスというものなのでしょう☘

さてメインの二人、名前はよく似ていますが気質とダンススタイルは正反対。クールでストイックなダンスエリートの杉木は、ときに狂的なほどの熱さを秘める。一方の鈴木は典型的なラテン男。強靱さとしなやかさを合わせ持つそのダンスが、杉木との出会いによりただいま覚醒、進化中⁉

一流ダンサーであるがゆえに、二人とも自意識高いわプライド高いわでマウント取りあうところとかウケまくりですw?

ダンスのお話が縦軸とすれば、横軸としてエモーショナルにストーリーを回しているのが二人の恋のゆくえ。一方が迫ると一方が野暮なくらい冷静沈着に突き放したり、濃厚なキスまで交わしてるのにすれ違う恋心。じれったいったらありゃしない☘

高みを目指す二人のダンスと、まっすぐには進みそうもない恋がこれからどうなっていくのか、見届けずにはいられません☘

(そして、3巻37ページで杉木の通院について触れていて、唐突にも思えるこのコマが何か不穏な伏線ではと気になっているのですが、考え過ぎ?)
二人にとっての幸せとは
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻収録の短編で、鈴木がCMに出て世間の認知を得ている未来が暗示されていたけれど、それが鈴木にとって、ひいては杉木にとっての幸せなんだろうか?
肉体的な衰え、若手の台頭など考えたら、世界一位になることやスターになることが二人にとってのゴールではない気がする。あの短編は、まだ物語の途中であると信じたい。
パートナーとなって家族となるのか、思い出を秘めて離れて永遠の恋人になるのか、同士やライバルとして友人となるのか、それ以外か、まだよく分かりませんが、性的にどちらが受身になるのか以外に問題は山積みのような気がします。そういった全てをこの二人なら乗り越えられるというところを見てみたい。
日本人離れした二人の物語なので、もうしてるかもしれないけれど、どんどん翻訳して世界に出て行ったら良いのに、、、と思います。
BLが、エロを飛ばしても読む価値のあるもの、もしくはエロにどれだけ美意識と根性を傾けているものか、日本のお家芸として、知らしめれば良いのに。
描くのもしんどい展開になっていくと思いますが、その価値がある作品だと思います。
ちなみに、サウンドトラックが出たら買いたいです。
今まで史上最高
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ スケールが大きいストーリー展開、と初心者でも楽しめるように描かれる競技ダンスの世界観、芸術的な絵がマッチした素晴らしい作品です。鈴木先生のラテンな性格と筋肉質でセクシーな見た目と、雄々しい競争心とか支配欲とか大好きです。彼のダンスシーンは本気でセクシー神後輪してます。そして正反対で英国紳士な杉木先生。完璧主義で努力家で頂点に君臨する帝王だけど率直で武骨な漢!って感じの性格が素敵。二人とも海外育ちの風を吹き荒らしていて魅力的で支配欲と男性ホルモン高めです。お互い大好きなのに、女性と関係を持つようにしか志向が働かなくて、鈴木先生は悩むし、杉木先生は無自覚で拒絶反応だし、今後どうやって解決していくのか。作者様のクリエイティビティに感謝です。本当に楽しみです。特に5巻の最後の鈴木先生の一言は最高でした。そういうことだよね(涙) 絶対読んでみてください!
移籍後の…
2017年9月10日
旧版の1、2巻持ってるので、新装版を購入するか迷いましたが、旧版を読み直してみて改めてそのオモシロさを再確認。新装版の加筆部分目当てでとりあえず1巻再購入♪ なるほど、今後はそこに向かっていくのかぁ…。二人の(競技に関しての)今後が少しネタバレしちゃう内容になってます。どこかで見たレビューで少し複雑って書かれてたのがちと分かった(笑)うん、嬉しい部分と、ほんの少し複雑な部分と。二人の関係(BL的な)については特に触れられてないけど、それは今月出るらしい3巻に期待!帝王に幸せになって欲しいなと切に願います。つか、シーモアさん、ジャンル…SFファンタジー??マジですか?笑。青年漫画ってのはまあ雑誌がそうだからそうなるだろうけど。複数入れれるならBLも入れといて欲しいな。一応ヤンマガサードさんも一部BLってのを認めてるようですし、先生もそこは拘ってるようですし…(^_^;) (追記!)3巻読みました!あひゃーわぁー(〃∇〃)思ったよりかなりラブラブー(〃∇〃)見てる方が恥ずかちぃー笑笑笑。しかも帝王は無自覚とか!ナニコレ最高。面白すぎなんですけどー。後書きで今後はエロも描くとか?個人的に、あってもなくてもどちらでもいいです。なくても今ですら超セクシーですから(〃∇〃)話の方も杉木の過去の事とか色々と見えてきて相変わらず面白いです。あーもう最高。
(追記)5巻読みました。切なすぎて、あとからジワジワ涙が溢れて…本当に深い…BLとかスポーツ漫画とかではとても括れない、こんな心をわし鷲掴みにされる人間ドラマ、なかなかないです。改めて凄い。早く続き読みたいよ…。
ふるえる…
2018年2月9日
本当にいろいろに驚愕です(((((゜゜;)
最初、青年誌のヒューマンドラマでラブストーリーとして読はじめて…、普通にとてもとても面白くて…、でもこの話はきっと友愛以上にはならないのだろうと、半ば諦念を抱え(それでも、続きを読みたくて買ったのですが!)、読んでいたのですが。
いやはや。
分かりやすいBLじゃない。でも、ものすごく、先を想像して、切なくて、嬉しくて、苦しくて…、やっぱり愛おしい。
はじめて読んでから2週間、毎日何回も読み返したくらいにはオススメします。
絵も台詞も、深読みするとメチャクチャえろいのに、…飽くまでもダンスの話なのがまた、乙です。
良くも悪くも既存の『BL』に飽きた方に、結末を何通りも想像できるヒューマンドラマであり、恋の話でもある、コレをお薦め致しますっっっ(T-T)
ハマる!
2018年9月18日
一巻が無料だったので購読。
競技ダンスは縁がないので全く知識はありませんが、凄く興味を引きました。
それぞれの道での王者が、新たな道(10ダンス)に挑戦して努力して行く過程を見てこちらも頑張ろうと思えました。
まだ2巻以降を読めていないのですが、続きも読むつもりです。

2巻以降を読んで追記(星4→5)
色気あるシーンはあれどダンス漫画と思って読んでいましたが完全にBLですね。笑
あとがきでもハッキリBLと書かれていて、舞台がダンスなだけだったのだなと再認識しました。腐っている私には得しかないのですが、青年誌掲載のようなのでビックリです。
杉木も鈴木も体格が良いせいか、フェロモン出まくりで無駄に(無駄ではないけど)エロいです。
筋肉の動きや表情がとてつもなく色っぽくてさすがです!
星5つじゃ、足りない!!
2019年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えたあとのこの充実感。すごくすごーく、満たされた気持ちになります。
この読後感は病みつきになります。

1~3巻はこちらを、4巻は特装版を購入しました。

杉木先生と、鈴木先生は勿論のこと メイン以外のキャラクターも皆、本当に魅力的。
房ちゃんとアキちゃんがまた良い味があってとっても素敵。大好きです。

鈴木先生がめちゃくちゃかわいい&かっこいい&セクシーです。そして杉木先生の頭の中というか、心の中に 鈴木先生の存在がグイグイ入ってきて、それをお互いが認め始めた今、今後ふたりを取り巻く状況がどうなるのかが楽しみで仕方無いです~。

記者さんの出版される伝記の下りで、今後どうなるのかは何となく想像は出来ていますが、それに至るまでのドラマが読みたい~!

個人的な推しは鈴木先生ですが、ラテン訛りの英語を話す際のコマ一杯のハートがめちゃくちゃかわいい(笑)

そしてこちらの作者様の描かれる人物の身体つきが、男女問わず本当に美しくて、臨場感もあり 素晴らしいです。時折ぶっこんでくるギャグ場面もかわいい(笑)

続きが待ち遠しい作品です。
その間は、何度も何度も読み返して続きを待ってます。
すごく良いです
2018年5月30日
1巻無料になっていた時に、前々から気になっていたので読んでみました。結果、はまりにはまってしまいました。
まず、ダンス漫画として本当に面白くて、この先のストーリーが気になって仕方ありません。別媒体で2巻も読みましたが、更にはまってしまいました。
BL漫画としては、2人の関係がゆっくりと進んでいくのがとても良いです。鈴木先生は自覚があるようですが、杉木先生は無自覚、でも惹かれ合っていることは明確な2人が、今後どのような経過を辿ってどんな関係に落ち着くのか…何年掛かっても見届けたいなと思います。
そして、とにかく井上佐藤先生の絵が美しいです。表紙やカラー絵に見とれ、ダンスシーンの躍動感や溢れる色気に見とれ…絵もストーリーも素敵だなんて、素晴らしい作品だと思います。
通常版と特装版があります‼
2018年5月19日
待ちに待った新刊‼と思って即購入?
ハァ〜4巻も面白かった…どうしても続きが気になる‼と我慢できずに雑誌の方も最新号まで買ってしまったら、5月号の「ヤンマガサード」に、お値段の違う特装版も発売していると告知が?
特装版の方を読みたい方はお気をつけください?
大ファンの私は、仕方がないのでプラスαで特装版も買います…?
ちなみに、5月号の「ヤンマガサード」には「10DANCE」は10ページくらいしかありませんでした。
いつも短いけど、5月号はさらに短かった…↘
しかしこの作品は、どんなに待たされても、絵柄が変わってしまっても、BL専門ではない雑誌に掲載されているためにこの先の展開が不安(BL的に)でも、ついて行きます…いや、ついて行く他ないです。
4巻にしてまだ恋愛も序の口なのに、こんなに何度も読み返している漫画はありません?
これまで何百冊とBL漫画を読んできましたが、社交ダンスという題材の生かし方、ストーリー展開、キャラクターの魅力、恋愛描写のドキドキ感、どれをとっても私の中ではベストワンです✨
この先完結するまで何年かかるかわかりませんが、最後まで見届ける覚悟です?
ドキドキする
2018年2月24日
BLとは知らずに手を出したので、2巻くらいからあれれ?となりました(笑)
でもでも、読んでよかったです!!
お互いが惹かれあっていくまでが文字でなく、ダンスシーンの中から滲み出ていてて引き込まれるものがありました。漫画だけど、ミュージカルを見ているような感覚になりました。
とても丁寧に描かれているのでダンスについてもよくわかるし、ダンスだけでなく思わず吹き出してしまうようなところもたくさんあり、見所満載でした。
また、絵が綺麗なのでダンスシーンの色気や格好良さが際立ちますね。
早く次が出ないかなぁと首を長くして待ってます!
エロティシズムとしか言えない
2018年2月5日
ストーリーや二人の関係性やそこはかとない色気を重視する人には心からお薦めします。
他社のアプリケーションで最新刊の3巻まで購入しているのですが、こちらで1巻無料だったので、購入することで少しでも作者さんのプラスになるのかな?と思い購入しました。それくらい大好きな作品です。
今のところ本番どころか具体的にはキスしかありませんが、とにかくダンスシーンと二人のダンサーの関係性がエロティシズムに満ちています。ストイックなスタンダードのダンサーと、ザ・ラテンのセクシーなダンサーが、それぞれの得意分野のダンスを教え合います。タイプが違うダンス、タイプが違う二人だから、壁が沢山ありますが、二人とも踊ってないと死んでしまう病で、ダンスに対して真剣です。アニメになった某ボールルームがこれから勝ち上がるぜというスポコンダンス物なら、こちらは最後にどういうダンサーとして終わりたいかという大人のダンス物です。
沢山漫画は読んでいますが、昨年出会った漫画の中では、この作品が一番夢中になって何度も読み返しました。
最高!(2017/09/21追記あり)
2017年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで購入。社交ダンス、ラテンダンサーのペアとスタンダードのペアが繰り広げる、愛とスポ根?の物語。同性愛的要素もあるが、そういうのに興味ない人でもグイグイ引き込んでくる引力がある作品。色気のある線、動きのある描写。音や匂い、想像感をマルチに刺激してくれます。面白い!

……って、めっちゃくちゃ待ってましたッ!!

竹書房版で過去購入していましたが、全然続き出ないなぁと思っていたら、なんと移籍!!以前はBLのレーベルで出てたんですねぇ。青年誌のほうがしっくり来るなぁ。
青年誌に移行しても、ダンスもロマンスも今後も期待してます!!

↓以下2017/09/21追記↓
新刊3巻読了。黒いドレスの女の謎、キターーー!!なんということだ。そして、超エロいキスシーンキター!青年誌もジェンダーレス時代ですなぁ。そして新たに登場するダンサーの曲者感……!これからどんどんストーリーは広がっていくであろう予感。次巻にも期待大!!!
セールで購入。
2026年3月11日
良かった。ダンスが素晴らしい。2人の肉体をみているだけで最高な気持ちになれます。実写化したけど見てないけど、実写化無理あったんじゃないかと心配。
?スケートペアの龍が杉木サマに見えて困る
2026年2月17日
キャラもストーリーも⭕️。続きが気になってやばく、今のミラノオリンピックスケートペア?りくりゅうペアが再現してるみたいでやばすぎる。見た目も似ててイケナイ。競技にストイックな二人の至高なラブがいつ落ち着いて見られるのか、気になりすぎるので完結するまで我慢します。
最高です!!
2022年8月25日
ダンスを通じて徐々に惹かれ合う2人の心の機微が繊細に描かれていて、最高です!ダンスシーンも美しく、迫力があって、とても読み応えあります!
プロとは、ダンスとは
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界を意識した鈴木信也先生は凄い
シード権ガン無視、アルの態度の変わり様
人には人のペースがあり、人には人の数だけドラマがある
そしてそのドラマを作るのは信念
これだけなら完璧スポコンなんだけど杉木信也先生の心の機微もまた面白い
恋愛の覚悟ができてないのに恋を始めてるっての深過ぎるなぁと
最後もまた次がめちゃくちゃ気になる終わり方だなと思いました
うぅ……次が気になる…………
あぁ、、、明日休みにすればよかった、、
2025年12月7日
久しぶりに感情ジェットコースターに乗れました。実写待てなくて手出してしまいましたがこんなドラマチックBLだとは思いませんでした。何度声にならない叫びをあげたか、、、好みドンピシャでした、、8巻なんて付けてたヘッドホン、メガネ全部振り落ちました。そんだけ感情爆発したんです。もっと早く出会いたかった。。
【追記】体調不良で本当に休みになりました( ᐕ)
特装版と通常版あり!購入注意!
2023年1月19日
巻によっては、通常版と特装版があります。購入の際はご注意を。(作者の作品一覧から探すか、作家新着をonにしておくと見つけやすかったです。)
お話は、進めば進むほど、どんどん登場人物の魅力が高まって、目が離せません。
名作です
2025年12月21日
こんな名作を見逃していたのか、と後悔するレベルの傑作だと思いました。競技ダンスものとして熱い上にBLとしての関係性にさらに燃えます。実写も見なくては。
すべてが完璧すぎる
2021年4月12日
序盤は少年マンガかな?と思ったほどスポーツ漫画として確立していますが、徐々に選手としての悩みや人間性が深掘りされてゆくうちに、ダンス競技と性別の葛藤が織り込まれて「納得」の一言しかなくなってしまいます。メンズラブとはこのことか…ともう拝むしかない。
ずっと読みたくて…
2022年5月1日
念願だったのですが、ついに買ってしまいました。他のレビューも参考に、4と6は特装版買いましょうね!あー、素敵です!
絵は若干苦手だけど読んでて楽しい
2021年4月28日
杉木やノーマン、マックスなど気持ちがしばしば理解できない。そして理解できない事が嬉しい。フィクションでもトップダンサー世界の事を知れるのが嬉しい。マーサの奥深さにも惹かれます。しっかしこんなにも思い合っているのに…何てままならないのか。。
続きが待ち遠しい!
2022年1月15日
無料分を見て、面白すぎて買いました。ダンスのことを全然知らなくても楽しめます。2人の関係や2人が周囲の人とどう関わっていくのか、どうなっていくのか気になります。
衝撃的
2019年8月2日
パッと見、絵に抵抗はあったものの評価の良さに引かれて購入。これは間違いないです!絵から漂うエロスに驚きました。ぜひみなさんに読んでもらいたい。
2021年4月24日
はじめ、絵柄が苦手で読むのをためらっていましたが、いざ読んでみると圧倒的なダンスシーン、そしてそれに絡まる恋愛要素で無我夢中で読んでいました。今後の二人の行く末が気になります。
濃厚な二人の男の物語
2021年4月1日
よく男性誌に載ってるな、と思いますがBLという狭い括りに纏めてしまうのは勿体ないので性別関係なく読んで欲しいです。スポーツや芸術系の専門的な漫画が好きな方は一気に読んでしまうと思います。4巻と6巻は特装版もあるので要注意。
BLで括れない面白さ
2019年8月8日
ダンス知識が乏しくても引き込まれるお話の面白さ。絵は上手だし主人公達はカッコいいし可愛げもあるし色っぽさもあるしで、素晴らしいです。
ダンスの筋肉、肉体!
2020年11月15日
タンスにとりつかれた?男二人が、絡み合い、高めあう。肉体美と、色気がすごい。ダンスに興味がなかったけれど、興味が出てきました。
雰囲気が…たまらない…
2020年7月17日
決して…パンツを脱ぐような、そんなシーンは、ないんです…
しかし、男のメンツや名誉や意地や目標やら…汗にまみれてたくさん散りばめられていて…凄い香り立つ色気…
リバ希望…
ハマりました
2020年2月18日
1巻だけ読みましたが、BLかと思って読んだらどちらかというとガチのダンスドラマかもしれない。
キャラクターも良くストーリーも面白く、肉体美も燕尾服も最高でした。
笑いあり涙ありエロスあり
2020年1月12日
BLジャンルは絵の好みと、ストーリーがしっかりしていないと読まないのですが、この作品はストーリーがとてもしっかりしています。ダンスシーンが多いのですが、とにかく綺麗でダイナミック。どのキャラも感情豊かで、引き込まれます。どんどん続きが気になって一気読みしてしまいました。果たして最後に二人がどういう関係になるのか…
ただのBLではない人間ドラマ
2019年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性に惹かれることへの葛藤や、互いに惹かれあっているのは分かっているのに、そこに微妙な感覚の
ズレや気持ちのすれ違いがあったりと、心情描写が丁寧で、そんな二人がこの先どうやってまた気持ちを通わせ合うのか楽しみです。
ただ、私はリバよりも左右固定派なので、カプとしては望まない結末になるかも、とは覚悟しています。
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで読み、2人のすれ違いに言葉が出ないほど胸が苦しくなりました。それまでの2人の出会いから段々と気持ちが盛り上がっていく経緯がとても良かった分これからどうなるのか気になります、幸せに終わって欲しい漫画です。
2019年8月30日
すごく面白かったです。二人の関係もいいし、何よりダンスシーンが凄い。ストーリーもしっかりしているので読みごたえがあります。買ってよかったです。
わくわく!
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 踊ることが好きで、頂点に立つことが好きで、すごく似ているから、受け入れられない部分も似ていて、、、好きなのに、好きな相手を変えたくないから恋人になれず、、、。切なくてステキなお話です!おすすめ!
ダンス
2019年8月23日
ダンスをしているシーンがこんなにエロティックなんて思わなかったです。
途中連載雑誌が変更されるなどあり、こちらから出版されるときに
特典見たさに泣く泣く既刊本を買いなおしましたが、その価値はあるまんがです。
ただ連載当時からかなり絵が変わっているように感じました。
せつない
2019年8月21日
まさか ずっと読み続けてる 10danceで こんなにせつない気持ちに なってしまうとは 思っていませんでした。こんな展開になるなんて… 胸が苦しい。 早く6巻が読みたい!
すごい!
2019年7月29日
青年マンガなBL?なのですが、本当に面白い。躍動感あって、出てくる人がみんなカッコいい。
先、うまくくっついてほしいなぁ。
ボールルーム好きなら
2019年1月15日
私はBLに全く興味がないので競技ダンス漫画として読んでいますが本当に面白いです。
作者さんの繊細かつ力強い絵柄とその力量がボールルームととても合っていて、キャラクター達の心情と競技の厳しさも雰囲気があってとても惹かれます。
惜しむべきは単行本の出る間隔が長すぎることですかね…
素晴らしい
2018年11月30日
キス程度の絡みしかないのに、主人公ふたりが大人の男性の色気満載、官能的で読んでいてドキドキする。軸のしっかりした話なので読んでいてどんどん引き込まれる。とにかく魅力的。
BLということで敬遠している人は一度読んでほしい。ただ、少年・青年マンガカテゴリにあるけどどう見ても女性向けではないかと思う。
社交
2018年5月31日
社交ダンス!エロいです。1巻読んでるのに無料版読んじゃったよ。向井君の話しあったっけ?とか思いながら、特装に飛ぶべきか!と読んでました。他作品と、違ってエロわぁ〜いつ?
二人とも艶っぽい
2018年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンスの事はわからないんですが、引き込まれる内容でした。
二人の信也は真逆(杉木はストイック、鈴木はエロかっこいいイメージ)だからこそお互い惹かれ合うのかも。杉木に至っては鈴木について身上調査をするくらい気になるって事だから…鈴木が知ったらたまげるでしょうね。というか半分ストーカーかよ!と思いました。
まだ1巻しか読んでませんが続きも絶対買います。
作家買いです
2018年4月3日
この作家さんが好きで購入しましたが、作品の中でも一番好きな作品です。早く結末が見たいようなずっと続いて欲しいような…とにかく続きを楽しみにしています!
レジェンド
2018年2月25日
絵が特徴的ではありますが、内容がとてもしっかりしているので万人受けすると思います。この作品を読まずしてBLは語れません。
2人ともセクシー
2018年2月3日
2人ともとにかくセクシーです。
読む前は、ちょっと独特な絵柄が苦手かも・・・とか思っていたんですが、そんなことはなくあっという間に引き込まれました。

続きがきになります!
作家名: 井上佐藤
出版社: 講談社