ネタバレ・感想あり10DANCEのレビュー

二人にとっての幸せとは
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻収録の短編で、鈴木がCMに出て世間の認知を得ている未来が暗示されていたけれど、それが鈴木にとって、ひいては杉木にとっての幸せなんだろうか?
肉体的な衰え、若手の台頭など考えたら、世界一位になることやスターになることが二人にとってのゴールではない気がする。あの短編は、まだ物語の途中であると信じたい。
パートナーとなって家族となるのか、思い出を秘めて離れて永遠の恋人になるのか、同士やライバルとして友人となるのか、それ以外か、まだよく分かりませんが、性的にどちらが受身になるのか以外に問題は山積みのような気がします。そういった全てをこの二人なら乗り越えられるというところを見てみたい。
日本人離れした二人の物語なので、もうしてるかもしれないけれど、どんどん翻訳して世界に出て行ったら良いのに、、、と思います。
BLが、エロを飛ばしても読む価値のあるもの、もしくはエロにどれだけ美意識と根性を傾けているものか、日本のお家芸として、知らしめれば良いのに。
描くのもしんどい展開になっていくと思いますが、その価値がある作品だと思います。
ちなみに、サウンドトラックが出たら買いたいです。
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 肉体の躍動感が、半端ない!
描写がいいです!
お話はBL枠ですけど、スポ根ものですよね〜
今後の2人の活躍に期待します!
2019年12月24日
最初の方は正直BL?って思ったけど、ストーリー重視な作品で大人な色気が素敵でした
のめり込む!
2019年12月18日
この作者さん作品の中で一番好きな作品です!
ダンスの奥深さやしなやかな筋肉の動きも細かく書かれていて、尚且つ解説されていてのめり込みました!
話が進むにつれて本作の醍醐味であるBLがじわじわ・・・⤴
読んでいてハラハラドキドキします💗
ダンスの
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知識がなくても、面白い!恋愛なのか友情なのか微妙な感じで、先が気になる。。
2019年12月16日
ダンスもの、初めて読みましたが面白い。
そして色気がやばいです。
ただのBLではない人間ドラマ
2019年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性に惹かれることへの葛藤や、互いに惹かれあっているのは分かっているのに、そこに微妙な感覚の
ズレや気持ちのすれ違いがあったりと、心情描写が丁寧で、そんな二人がこの先どうやってまた気持ちを通わせ合うのか楽しみです。
ただ、私はリバよりも左右固定派なので、カプとしては望まない結末になるかも、とは覚悟しています。
一番ハマってる漫画です。
2019年12月3日
もう何度も読み返してます。こんな漫画が描けるって凄いとしか言いようがないです。競技ダンスの世界に興味が出てきました。身体の動きひとつひとつ、指先まで全部が美しくて見惚れます。名前も一字違い、背も体格もほぼ同じ、だけど見た目や育った環境は真逆という運命的な2人。これからどうなっていくのか気になって仕方ありません!続きが待ち遠しい!!
2019年11月22日
無料で一巻読んだけど絶対続き読みたくなる。ダンスものでハマったの初めて
読める喜びで泣ける
2019年11月8日
読み始めは、うわ、なんかごつい体と顔、なんて思っていたのですが、5巻まで読了した今となっては、美し過ぎるーともうメロメロです。とにかくストーリーがいいんです。ダンスシーンのダイナミックさ優美さと杉木先生と鈴木先生の気持ちが近づいたり離れたり、見ていてドキドキします。もう素敵過ぎてエロなんかなくていい、いや、ない方がいいって思っていたのですが、杉木先生がそっちって、井上佐藤先生、もう、もう、待ってます!
すてき
2019年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にいいです!徐々にお互い惹かれあっていく感じがたまりません…!
ど迫力の色気
2019年10月4日
社交ダンスってこんなにエロいんだ…って、新たな扉が開きました。絡み合う二人の肉体美と、ダンスの躍動感、一線を越えそうで越えないドキドキ感…。たまりません。
買おうかな
2019年10月2日
無料のお試しで。ダンスだからか艶っぽくて、それがじわりとくる。
2019年9月28日
ストーリーもしっかりしていて読み応えがあります。が、、、続巻は購入してません。ラブが少なそうなので迷うけなぁ。
2019年9月28日
bl臭はあまりないです。スポーツものというかんじ。ただ絶対おもしろくなる気配
肉体美
2019年9月18日
新しいBL!!
エロエロしてないのに、身体がエロい!読み応えありでした。
2人の熱い息遣いが聞こえる
2019年9月15日
ようやく、ようやく読めました!あまりにハマりすぎそうだったのでもっていかれても大丈夫なように時間を吟味に吟味を重ね、ようやく一巻から少しずつ読み出しです。みなさんがレビューでかかれているように、エロはないのにめちゃエロいです。なんというか、ダンスという情感を爆発させるものに競技という規定をはめることで抑制されたエネルギーがマグマのように2人の間にほとばしっているようです。はい最高です。これから毎月一冊づつ読んでいく予定ですが、出会ったことが奇跡の漫画であることは確定です。これから楽しみしかありません。
2019年9月13日
ダンスシーンや、ダンスに対する思いがそれぞれかっこよすぎる!2人の今後も気になります。
今まで史上最高
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ スケールが大きいストーリー展開、と初心者でも楽しめるように描かれる競技ダンスの世界観、芸術的な絵がマッチした素晴らしい作品です。鈴木先生のラテンな性格と筋肉質でセクシーな見た目と、雄々しい競争心とか支配欲とか大好きです。彼のダンスシーンは本気でセクシー神後輪してます。そして正反対で英国紳士な杉木先生。完璧主義で努力家で頂点に君臨する帝王だけど率直で武骨な漢!って感じの性格が素敵。二人とも海外育ちの風を吹き荒らしていて魅力的で支配欲と男性ホルモン高めです。お互い大好きなのに、女性と関係を持つようにしか志向が働かなくて、鈴木先生は悩むし、杉木先生は無自覚で拒絶反応だし、今後どうやって解決していくのか。作者様のクリエイティビティに感謝です。本当に楽しみです。特に5巻の最後の鈴木先生の一言は最高でした。そういうことだよね(涙) 絶対読んでみてください!
好きってむずかしい
2019年9月11日
色んな好きの形があるなと思った漫画でした。幸せになってほしいな、、
で、どっちがどうなの!?
2019年9月3日
競技ダンスというジャンルの思ったよりガチガチにダンスを深く突っ込んだBLです。ダンスの話は少し難しく感じましたが理解していくととても面白いです。
私は杉木先生受をひたすら願っていたので、待望の5巻でその兆しが見えてきて6巻が待ち遠しいです。このまま杉木受でハピエンになるのか否か…。ヒーローの仔猫ちゃん可愛いよ!新刊楽しみに待ってます!!
2019年8月31日
正直にいうと、こちらの作者さんの絵はあまり好みではな買ったのですが、何かシリーズものを読みたくて購入しました。結果、買って良かったです(^^)ストーリーも面白く、苦手だと思っていた絵もセクシーで魅力的と感じるように…。
オススメです。
2019年8月31日
作家買いです。大好きなシリーズです。ダンスシーンが色気があってカッコイイです。早く2人がくっついてほしいです。
さてどうなるのか
2019年8月30日
5巻になりました。えええええ〜〜〜っ⁈です。
ヤンマガだから不安ドロドロ…最後まで見届けようと思いマス。
お前が受けだろっ!と応援します。
2019年8月30日
すごく面白かったです。二人の関係もいいし、何よりダンスシーンが凄い。ストーリーもしっかりしているので読みごたえがあります。買ってよかったです。
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで読み、2人のすれ違いに言葉が出ないほど胸が苦しくなりました。それまでの2人の出会いから段々と気持ちが盛り上がっていく経緯がとても良かった分これからどうなるのか気になります、幸せに終わって欲しい漫画です。
躍動感溢れる
2019年8月30日
3巻まで読みました。大好きな競技ダンスものでしたが、BL?なので存在を知りませんでした。ルール等知らなくても楽しめますし、二人が惹かれあっていくのをジリジリと楽しめます(笑)続きを早く買わなくては!
盛り上がるダンスパート!
2019年8月30日
5巻、待ってました!
ダンスパートの盛り上がりはほんとに胸が熱くなります。最高ー!逆に恋愛パートはまだまだ。わたしは男同士の葛藤も大好きなので、どんどんBL展開が進む展開よりも嬉しいです。でもハッピーエンドがいいな!!!と強く望みつつ、次巻を待ちます。
早く早く続きが読みたい
2019年8月28日
ダンスシーンもキャラの感情も丁寧に進んで、とても好きな作品です。とにかく続きが気になります。
何の文句も出ない。
2019年8月27日
ダンスシーンの躍動感がすごい。観客に感情移入してドキドキワクワクしながらみてます。恋愛模様もゆっくりじっくり、二人の感情変化を細かく追っていくので置いてけぼりになることなく読めます。
腐った私は4巻特装版を買いましたが、通常版でも充分楽しめると思います。全人類におすすめしたい。
安定の構成力
2019年8月27日
画力も高く、お話しの構成もしっかりしているので
読み応えがあります。
色んなルールや情勢のあるダンスの世界を
しっかり表現されているのではないでしょうか。
そして、身体の表現が素晴らしい。眼福です。
BL面に関しても、この作家さんもともとガチっぽいお話しが多いので
青年誌に移動した事もあり、
この先もきっとリアルなスピードなんだろうなという予測。
切ない…
2019年8月26日
待ちに待った5巻のラストは、切ない。圧巻のダンスシーンにくらくらしながら読み進めていくと鈴木と杉木の考え方の違いが浮き彫りになって、4巻までの無邪気に見えていたイチャつきが途端に切なくて辛いものになってしまった。これはもう1巻から読み返すしかない…!
わくわく!
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 踊ることが好きで、頂点に立つことが好きで、すごく似ているから、受け入れられない部分も似ていて、、、好きなのに、好きな相手を変えたくないから恋人になれず、、、。切なくてステキなお話です!おすすめ!
名作!
2019年8月24日
すごいですね、この作品。最初、この先生の絵になんとなく抵抗あり、読むのを避けていましたが、読んでびっくり。名作ですね!
ダンスの部分も二人の恋模様もとても丁寧に描かれていて最高です!すでに次巻が待ち遠しい!
最後のセリフに涙腺が…
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤンマガサードに移籍してから5冊目のコミックス。続きをもう読めないのではと思っていたあの頃を思うと、感慨深いものがあります。先生ありがとうございます!ラテン鈴木のダンスが主な内容ですが、鈴木父が杉木父の七回忌で杉木家を訪問しているシーンや、鈴木父と別れた妻のマリアは元ダンスパートナーだったんだ?!というようなシーンもあり、今まで知らなかった両家の内部が垣間見えた描写がありました。お金を稼ぐためではなく、踊りたいように踊る鈴木は生き生きとしていて、凄みがあり、また大変魅力的でした。アルやガブ、アキも魅力的に描かれています。終盤にかけてやっと二人の恋のお話。アーニーが杉木の良き相談相手になっていて、杉木より断然、鈴木の気持ちを理解しているのがこのアーニーというのが、なんとも皮肉なもので。今回のコミックス、締めの鈴木のセリフに思わず涙が出てしまいました。二人の恋路が今後どう展開していくのか、ますます目が外せません!
ダンス
2019年8月23日
ダンスをしているシーンがこんなにエロティックなんて思わなかったです。
途中連載雑誌が変更されるなどあり、こちらから出版されるときに
特典見たさに泣く泣く既刊本を買いなおしましたが、その価値はあるまんがです。
ただ連載当時からかなり絵が変わっているように感じました。
切ない
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 各巻本だと表紙カバー裏にコネタあって楽しかったので、電子でもあるといいのにな。
5巻、神が降臨したときは興奮しました!神というか精霊というか、ダンスそのものみたいな!髪の先までダンスの要素というかまといつく空気までダンスなんだなって説得力があって、杉木の崇拝を理解できました。でも、だからこその最後のとこ行き違いというより鈴木がふられたみたいになっててすごく切ない。杉木が自分の敗北を受け入れられるまで二人の恋は発展しないのかなぁ。まだまた先は長そうですね。ラストはハッピーエンドでお願いしたい…。ダンス漫画って最後別れて終わるイメージ強いんでぜび、大団円でお願いしたい…
ダンスが情熱的
2019年8月22日
あぁ、もぉ、スゴくイイ!はじける鈴木先生がどんどんキレイになっていく

せつない
2019年8月21日
まさか ずっと読み続けてる 10danceで こんなにせつない気持ちに なってしまうとは 思っていませんでした。こんな展開になるなんて… 胸が苦しい。 早く6巻が読みたい!
早く続きを!
2019年8月21日
競技ダンスのことは全く知らなかったのですが、10DANCE面白いです。ダンスのこともしっかり描かれていて、読み込んでしまいます!何度も最初から読み直してます!何度読んでも面白い。最新巻出たばかりですが…早く続きが読みたい!!!笑
まってました!
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに待ちにまってました!
ぐんぐん惹かれ合って行くふたりに、ラブな展開を期待していた5巻でしたが、そんなもんじゃなかった!深い!
切なくて叫んでしまった(T-T)
生きる真ん中にダンスがあるから、其所を曲げても恋を通すことはできないのか
でもいのちと肉体の芸術なら、思いのままに生きてこそ昇華すると思いたいw

続きも楽しみです

井上佐藤先生、最高にハッピーに、ラテンな結末をお願いします!!
10ダンスは、ドハマリしてます⤴
最新刊、サイコーです😄
読み始めて、あっという間に読み終えました😄

次巻が待ち遠しいですね☘
男と男の愛
2019年8月21日
BLでカテゴライズするには深すぎる内容です。
ダンスは、2人の関係性を素描するための大切な素材となっています。2人ともゲイではなく、ただ惹かれあっていく。
心の変化が大変丁寧に描かれていて、人間ドラマとして大作であると思います。
競技ダンスと大人の恋愛
2019年8月21日
BL作品だと思っていましたが、競技ダンスで切磋琢磨する人々の情熱や葛藤、一筋縄ではいかない男性同士の恋愛から目が離せない。
恋愛漫画としても、スポーツ漫画としても楽しめる作品です。
2019年8月20日
10DANCEを読んでから井上佐藤先生の作品は全て購入しました!それくらいのめり込む作品です。是非読んでみて下さいませ。
待ってました❗
2019年8月20日
二人が一緒に踊れる時間はあとどのくらいなのでしょう。気持ちと身体が交差する瞬間は奇跡のようなもの。踊っているシーンの高揚はすごいです。セクシャリティの問題は、やはり重く立ちはだかってきます。続きが待ちどおしいです。
BL関係なく面白い!!!
2019年8月19日
競技ダンスの世界とストーリーに引き込まれます!
絵がダイナミックで本当にセクシー!少し天然の杉木先生の性格もツボですが、恋心を自覚してニヤけてしまう鈴木先生の表情が可愛いです!鈴木先生の世界への挑戦、楽しみです!
ダンスの表現も素敵
2019年8月17日
二人の関係性が徐々に変わっていく過程ももちろん、主軸となるダンスの描写がすごいですっ
競技ダンスはあまり興味がなかったけれど、イベントとか気になり出しました!
BL要素が苦手な人との差をつけるために、四巻目では特装版が導入。
BLの濃いところは、冊子として分けている心遣いもありなところが優しい。
サイコーです!
2019年8月17日
ダンスの話だけでも凄く素敵で引き込まれますが、そこに2人の恋が絡んできてセクシーでゾクゾクします。何度でも読み返してしまう。本当におススメです。
2019年8月16日
とにかく面白かったです!絵がとても上手でダンスのシーンも臨場感があり音楽が聞こえてくるようです。そして何より二人の関係が良い!徐々に近づいていく感じがドキドキします。興味を持った方は是非おすすめします。続きが早く見たい!
スイートなガチ勝負💗
2019年8月15日
クラシックとラテン、そして10ダンスと、競技ダンスのトップの世界を満喫できる上に、この2人がたまらなくスイート💗とても魅力的です。これこら先が楽しみでたまらん!です。
相変わらずの肉体美
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 振り回し振り回されの恋愛模様巻。アルがいい仕事してくれてます(笑)はよくっつけ!と思いつつ、もう付き合ってるよね?とも思えるドキモヤ感が堪らないです。鈴木先生のラテン好きなので本気で踊る鈴木先生見たすぎて続き楽しみです!ダンス回はよ!
ノーエロエロだから良い
2019年8月10日
がっつりダンスの話ですが、絵が好みで好きすぎます。お互いが気になって、手を合わせると繋がって、少しずつ深まっていきますが、もうね、付き合いたての中学生みたいに、初々しく ずっとお互いの事を気にしてて、ずっとカワイイです。両思いだからすぐ突っ込むBLではなく、競技ダンスの事も知れて ダンスシーンが多く華やかな漫画です。1~3巻買いましたが、4巻だけは特捜版が別で出てるので、そちらを買いました。特捜版のがオススメです。
BLで括れない面白さ
2019年8月8日
ダンス知識が乏しくても引き込まれるお話の面白さ。絵は上手だし主人公達はカッコいいし可愛げもあるし色っぽさもあるしで、素晴らしいです。
ハマります!
2019年8月8日
ソシアルダンスの事など全然分からないのですが、どんどんのめり込んでいけるような世界観で、ただのBLじゃなく、女性キャラも主要のキャストで存在がしっかりしていてストーリー性があって読み応え十分です!
4巻は通常版と特装版でイチャイチャストーリーが読みたくて重複で買ってしまいました。
やられました。
早く続き読みたいです!
ダンスの内容が本格的
2019年8月5日
なんの脈絡も無くこじつけてやっちまうBLが多い中こちらはそういう汚さが無いです。また、中身も本格的なので読んだ後の後味が爽やかです。
秀逸です
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この本に出会うまで10danceをしらなかったですが、絵のクオリティや内容の面白さで引き付けられて新刊を待ち望んでいます。
BLとして読まず、但し一BLもある
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもエロい2人がエロいダンスを踊るために頑張って、ライバルと争う漫画です。
競技ダンスにかける思い入れとその描写はとても素晴らしく、ダンス経験がない私でも分かりやすく楽しめます。
あくまでライバルに勝ちぬけない理由に、大人の事情が絡んでいるような複雑な感じもよかったです。

ただしBLとして読むと若干物足りないかな?
エロい2人がキスするだけでとても魅力的ですが、BL描写のある女性または青年向け漫画として読む程度がちょうど良い気がします。
主軸は競技ダンスです。それだけでも十分楽しめる漫画です。
衝撃的
2019年8月2日
パッと見、絵に抵抗はあったものの評価の良さに引かれて購入。これは間違いないです!絵から漂うエロスに驚きました。ぜひみなさんに読んでもらいたい。
エロスなのに甘酸っぱい
2019年8月2日
ダンスシーンが美しくエロス満載。なのに恋愛となると初恋のようなじれったい甘酸っぱさ。キュンキュンします。
綺麗、エロい、カッコイイ
2019年7月31日
最近は競技ダンスや様々なスポーツの漫画がありますが、人の肉体をこんなに綺麗に描いたBL漫画があったとは知りませんでした。ゾクゾクするような高揚感に、何度も読み返したくなるような作品です。
表紙の絵がイマイチ。。。
2019年7月29日
と思っていたのですが、読んだらメッチャはまりました。
美しい肉体美があちこちに出てきます。
すごい!
2019年7月29日
青年マンガなBL?なのですが、本当に面白い。躍動感あって、出てくる人がみんなカッコいい。
先、うまくくっついてほしいなぁ。
2019年6月16日
ダンスとかスポーツとかあんまり興味ないけど、、、と思っていたけどおもしろい!皆キャラがたってるのでどんどん読んでしまう。初めての感情に戸惑うふたりがかわいくもあり切なくもあり。ダンスはもちろん二人の関係もどうなるのか早く続きが読みたい。
ラティーノ可愛い!
2019年6月11日
久しぶりに、凄く面白い!と思ったBL漫画でした!何度も読み返しました。絵が苦手かも…と思って読まず嫌いでしたが、いやいや、絵も凄く上手で、ダンスシーンも本当に美しい!今まで読まなかったのが悔やまれます。ラティーノの可愛いさにもやられました!二人の仲も気になりますが、ダンスのお話しも気になるところ。早く続きが読みたいです!
2019年5月25日
めちゃくちゃ面白い。
もう一度読み返します。
主人公最高、作者の絵が気に入り読んで見ました
まさに芸術!
2019年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸術作品のように感じました。登場人物がここまで大人なBLは個人的に初めてです。なかなかベッドインしないところが良いです。絵が美しくて、本当に芸術です!
熱いダンスとラブの予感
2019年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 筋肉のキレイな絵が、本当に素敵。
お固いスタンダード帝王とラテンのセクシー日本チャンピオン。組んでるだけで垂涎モノの美しさ。
どハマリして4巻まで一気買いしましたが、全く後悔なしです。
あぁ。井上佐藤さんの絵、好きすぎる。
女王攻め×ヘタレ受け?
エロ怖いヒト攻め×カワイコちゃん受け?
ラテンセクシー攻め×女王受け?
何でも受け入れる所存。。
情熱的なダンスと恋愛の駆け引き
2019年5月5日
今まで読んできた中で、初めて恋愛以外のストーリーがすごく好きになる漫画でした。ダンスにかける情熱が生み出す恋愛感情への熱。オススメです。
熱い!
2019年4月28日
BLの枠を超えて面白い!スポーツ漫画のような感動です。二人の関係が少しずつ深くなっていくところにドキドキです。
2019年4月2日
こちらの作品を読んで、久しぶりにBLの本を読むようになった。画力もストーリーも圧倒的にに素晴らしい。
BL関係なく世の中に通用する作品で、みんなに勧めたい。
なかなか続きが出ないのだけが、ツライ…
ダンスしてるシーンが良い!
2019年3月18日
BLなのかよくわからない感じが良いです。男の方二人で社交ダンスしてるのがカッコイイです。(*^^*)
続きが気になります〜
2019年3月11日
卓越した画力と、別ベクトルに魅力的な男たちの火花散る競演、競技ダンスという知らないジャンルへの扉もひらいて、とてもワクワクしました。2人がどうなっていくのか楽しみです!
星5つじゃ、足りない!!
2019年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えたあとのこの充実感。すごくすごーく、満たされた気持ちになります。
この読後感は病みつきになります。

1~3巻はこちらを、4巻は特装版を購入しました。

杉木先生と、鈴木先生は勿論のこと メイン以外のキャラクターも皆、本当に魅力的。
房ちゃんとアキちゃんがまた良い味があってとっても素敵。大好きです。

鈴木先生がめちゃくちゃかわいい&かっこいい&セクシーです。そして杉木先生の頭の中というか、心の中に 鈴木先生の存在がグイグイ入ってきて、それをお互いが認め始めた今、今後ふたりを取り巻く状況がどうなるのかが楽しみで仕方無いです~。

記者さんの出版される伝記の下りで、今後どうなるのかは何となく想像は出来ていますが、それに至るまでのドラマが読みたい~!

個人的な推しは鈴木先生ですが、ラテン訛りの英語を話す際のコマ一杯のハートがめちゃくちゃかわいい(笑)

そしてこちらの作者様の描かれる人物の身体つきが、男女問わず本当に美しくて、臨場感もあり 素晴らしいです。時折ぶっこんでくるギャグ場面もかわいい(笑)

続きが待ち遠しい作品です。
その間は、何度も何度も読み返して続きを待ってます。
2019年3月1日
他の作品もかなり好きですが、この作品は競技漫画としても楽しめて、だからこそキスシーンが際立つ気がします。

おそらくまだまだ続くと思うので、ダンスの神様と呼ばれるまで、とても待ち遠しい!楽しみです!!
真逆な二人の、ダンスと恋と
2019年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者の深い思い入れを感じる作品です。ダンスシーン、主人公二人はいうまでもなく、ダンサーたちの官能的に躍動する肉体が素晴らしい🖤

ソシアルダンスには詳しくありませんが、ペアの踊りの原点は性愛なのではとつくづく感じます。優雅に華麗に、洗練された形で性愛を表現するのがペアダンスというものなのでしょう☘

さてメインの二人、名前はよく似ていますが気質とダンススタイルは正反対。クールでストイックなダンスエリートの杉木は、ときに狂的なほどの熱さを秘める。一方の鈴木は典型的なラテン男。強靱さとしなやかさを合わせ持つそのダンスが、杉木との出会いによりただいま覚醒、進化中⁉

一流ダンサーであるがゆえに、二人とも自意識高いわプライド高いわでマウント取りあうところとかウケまくりですw😄

ダンスのお話が縦軸とすれば、横軸としてエモーショナルにストーリーを回しているのが二人の恋のゆくえ。一方が迫ると一方が野暮なくらい冷静沈着に突き放したり、濃厚なキスまで交わしてるのにすれ違う恋心。じれったいったらありゃしない☘

高みを目指す二人のダンスと、まっすぐには進みそうもない恋がこれからどうなっていくのか、見届けずにはいられません☘

(そして、3巻37ページで杉木の通院について触れていて、唐突にも思えるこのコマが何か不穏な伏線ではと気になっているのですが、考え過ぎ?)
絵もストーリーも最高
2019年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンスとキスと目線だけでここまでセクシーなのは本当にすごいです。肉体がリアルで井上佐藤先生はこの漫画を描くために生まれてきたのではというくらい突出して素晴らしい作品です。まだ終わっていないのに傑作だと思います。この先二人はどうなるか続きが待ち遠しい。
2019年2月20日
よくよく読むと内容は、それほど無いというか。薄い気がしますが、テンポが良いのて読みやすかったです
ダンスはスポーツですね。
2019年2月18日
ダンスもスポーツなんだなぁと感じました。迫力ある絵で圧倒されます。
とても良き!!
2019年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ読んでダンスに対して興味を持つようになりました!そのくらいダンスに関して熱い作品です。そして主人公の2人の色気が凄すぎ。カッコいい。えろい。とてもバランスが取れていると思った作品です。
感動とトキメキ
2019年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンスの迫力と共に2人の距離も縮まったり
遠ざかったり……ハラハラしながら見れましたし
なんともふつくしい作品
星5以上。最高!力量凄い!
2019年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5以上です!作者様の素晴らしい才能に拍手喝采です。1話1話がこんなに濃密で面白い作品はなかなかないです。そう考えると、最高にコスパの良い本です。他の皆さんと同じ意見ですが、エロはないのに本当にエロい。2人のダンスシーンで交わし合う想いがもう!もうね!とっても男性的なのに可愛らしいラティーノちゃんの魅力にハマっていく。帝王が幸せを噛みしめる瞬間が見たい!2人に幸せになって欲しい。
ダンサーたちのお話
2019年1月30日
気になり購入。
絵が綺麗で引き込まれました。

個人的には、ダンスのお話としても、十分楽しめました。どのキャラも個性があり、魅力的です。
メイン二人のこれからが気になります!
ダンスがしたくなる
2019年1月28日
運動嫌いの私が初めて興味を持った。近所のダンス教室に通うことを決心。
読んでみて良かった!
2019年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜか表紙だけ見て「ものすごくスケベな漫画なのでは」と
思い込んでいたのですが、ガチ競技ダンス漫画でした(申し訳ございません🤪)。
同じ競技ダンスでも、種類が違えば例え熟練者であろうと大変苦労するものなのだ等とても勉強になりました。
ボールルーム好きなら
2019年1月15日
私はBLに全く興味がないので競技ダンス漫画として読んでいますが本当に面白いです。
作者さんの繊細かつ力強い絵柄とその力量がボールルームととても合っていて、キャラクター達の心情と競技の厳しさも雰囲気があってとても惹かれます。
惜しむべきは単行本の出る間隔が長すぎることですかね…
色々とツボ。
2019年1月12日
元々、ダンス系のお話は好物なんですが(古典だと『PARTNER』、最近のだと『ボールルームへようこそ』とか)
ボーイズで?と思って読み始めましたが…イイですね👍
男性ならではの力強い華麗さ、その内に見え隠れする、野性味や色気にドキドキします。
どの巻でもツボるシーンはあるんですが、個人的には3巻のダンスでの挑発シーン(言葉攻め含む😄)が好きです。
でもきっと5巻でもお気に入りのシーンが出来るんだろうな~
楽しみです。
ひたすら熱い…!
2019年1月6日
圧倒的な画力、動き、魅力的なキャラクター…
とにかくダンスに興味が湧きます笑。
BL漫画で区別してしまうには惜しい…!
でももちろん二人の関係には心揺さぶられるし話がしっかりしているので素直に読めます!
購入して後悔はないし何なら紙で欲しいくらいです。
素敵
2018年12月31日
レビューの高さに気になっていたのですが、1巻無料で読む機会があり、二人に夢中になりました。早く続きが読みたいです。
大人の色気むんむん!大好き!
2018年12月21日
深夜の教室で秘密のダンスレッスンをする身長186cmのイケメン2人。もうこれだけで萌えるのですが、井上佐藤先生の圧倒的な画力によってより鮮やかに、より色気たっぷりにその世界感が描かれます。エロは少ないけれど、エロシーンよりエロい二人のダンスに悶絶すること間違いなし。ダンス漫画として見てもとても面白い作品なので、BLというくくりにするのはとてももったいない。いろんな人に読んで欲しい作品です。
面白い!笑ってドキドキ
2018年12月10日
本屋さんのBL漫画コーナーで見かけて、ダンス好きなので1巻を試し読み後、即大人買い!
ブラックプールとか好きで見ているのですが、男同士でマジに踊っているだけで最初は爆笑してましたが、ドンドン素敵に見えてきて、進むに連れ「あっそうだ女のパートナーがいたんだっけ」と女性の存在を忘れてしまいます。早く先が読みたいよー
ダンス
2018年12月6日
ライバル視しているけど、理解し合える相手という感じで、グッときました!ダンスしてるシーンもケンカしてるところも楽しくて良かったです!
ひきこまれます!
2018年12月1日
1巻が無料と言うことで読み出してみたら、BLとも知らず…BLなのかな???程度の感じで、とにかくダンスの動きが素晴らしい!体、筋肉などきちんとデッサンできてないと描けないだろうし、ダンスをちゃんと知らないと描けないお話ですね!二人の信也の最高峰が組んだダンスを実際見てみたーい!と思いました。続きが気になるので次巻も呼んでしまうのでしょうねぇ。
素晴らしい
2018年11月30日
キス程度の絡みしかないのに、主人公ふたりが大人の男性の色気満載、官能的で読んでいてドキドキする。軸のしっかりした話なので読んでいてどんどん引き込まれる。とにかく魅力的。
BLということで敬遠している人は一度読んでほしい。ただ、少年・青年マンガカテゴリにあるけどどう見ても女性向けではないかと思う。
これは
2018年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL?というくらいかなり長い事2人の性的な絡みは無いのですが…後々実は杉木さんは初めから(無自覚?)鈴木さんに惹かれていたっぽい事や鈴木さんもダンスレッスンを通して杉木さんのストイックさを知り最初の嫌悪から尊敬、好意に気持ちが変わってきて。そこまでの流れはかなりじっくりだけれど全く無駄な時間ではなく2人の気持ちが昂まって初めてキスした電車の場面は本当にエモくてキスだけなのに何回も読み返したくなるくらい官能的でした。BLとしてだけではなくストーリーが素晴らしい!!
2018年11月19日
グイグイ引き込まれます。
ダンスに興味が湧いてきました。
続きが気になって仕方ありません。早く読みたい!
なんて、なんて美しい2人…
2018年11月16日
2人の何気ない会話、ダンスの練習風景、なぜこんなにもいやらしく感じるのか?4巻(特別版)まで本格的な肉体的な絡みもないのですが(キスはあります)、だからこそ滾るという…。
BL漫画としてはもちろん、ダンス漫画としてもとてもオススメです。男性の肉体美を丁寧に描写できる井上佐藤先生だからこそ、ダンスの説明が言葉ではなく絵で表現できていると思います。これからの展開も楽しみです!
ダンスも恋も熱い!!
2018年11月11日
井上佐藤先生が描くスポ根ダンス漫画かと思ってしまうほどダンスに打ち込む主人公たちが熱くて手に汗握ってしまいます。
それでいて、主人公二人が初恋か!?ってくらい甘酸っぱく惹かれ合っていくさまは、見ているこちらまで赤面しそうなほどういういしいとくる。
一話ごとの内容が濃くてたまりません。
某所でたくさん試し読みをした後でしたが、何度でも読みたいと思ったのでクーポンも何もないのに買ってしまいました。
4巻だけ通常版と特装版があるので買うとき要注意です。
2018年11月9日
読めば読むほどでハマる!!W信也のなんともいえない距離感と、お互いの感情の複雑さが見ていて面白い。
すき
2018年10月14日
社交ダンスが舞台のBLです。
ダンスを通して極々自然に惹かれあっていく姿がたまりません。
ノンケが同性に惹かれる展開はBLあるあるですが、そこに説得力があるかどうかでその作品を好きになるかが決まるのですが(個人的に)、そういった点で文句なしです。
画が青年誌っぽい感じで好みわかれそうですが、内容は素晴らしいので躊躇してる方に是非読んでいただきたいです。
作家名: 井上佐藤
出版社: 講談社