ネタバレ・感想あり冬知らずの恋のレビュー

かわいい。
2019年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冬しらずの恋は、本で読んで、書き下ろしだけ、電子で購入。可愛い二人の恋の続きですね。
うんうん。予想通り!!
2019年7月3日
試し読みを読んで即買いしました。受けの心情描写がとても良かった。攻めも自分も好きだと気付いてからの独占欲とかもいい!エロの表情もキレイでドキッとしました。買って良かった。
可愛いです
2019年7月1日
最初はどっちが受けで攻めが分かりませんでしたが、段々予想が当たって安心しました。最初から思い込むのは良くないので。男の子二人の心情の葛藤を繊細に描けていて、素敵な作品です。
よかったです
2019年7月1日
25時~で夏野さんをしり、他の作品を読んでみたくて購入。25時〜でも思いましたが、絵が繊細で綺麗。独特の魅力があって惹かれます。今作では少年と青年の狭間にある高校生の少しあどけない姿やふとした時に見せる大人びた顔、エッチシーンでの色気のある表情がとても良かったです。ストーリーとして親との関係はかなりリアルであったと思うのですが、わだかまりを残したまま特に触れずにおわってしまったのが少し残念です。その分、主人公の恋愛に焦点を絞り、彼らの心情を丁寧に描かれていたように感じます。番外では思い合う二人のイチャイチャを堪能できました。ぜひ合わせてどうぞ。
めちゃくちゃ好き😑
2019年7月1日
すごく好きな作品でした...‼受けの可愛さに攻めがハマるのもわかる😄個人的にはまだまだ続きが読みたいです😍
作者さん買い
2019年6月30日
この作者さんの絵は本当に綺麗で大好きです!
お話も妖艶な感じですごく好みです!!
赤坂の方も大好きですがこちらもめっちゃ良かったです!!
2019年6月30日
少女漫画のような綺麗な絵だけどしっかり色っぽくて素敵でした!続編も購入。
冬知ってるじゃん
2019年6月15日
幼なじみ・アパート・隣同士・シングルベッド。
同性愛が差別的な世界で、自分が同性愛者で、それは親にはきっと隠し通せないないんだろうなと。
作者買い!
2019年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤坂で、で作者さんにハマり、こちらも速攻で購入。もうなんか、良いです…好き。きらきらに美しい絵もよいんですが、ダメ顔の表現もよくて。下駄箱で忍び寄るところとか、普通に描いているようで、ほんとうに忍び寄ってる感じがして、なんでこんなふうに描けちゃうの!?といちいち感動してしまいました。続編もあわせて、ラブです。好きです…
2019年5月22日
25時〜が良かったので読みました。良いです。静かな感じだけど好きです。しゅうちゃんがグダグダ悩んでるけど、それもかわいい。絵がきれい。
この作家さん大好き!
2019年5月13日
25時、赤坂でも面白かったけど、これも面白い!
この作家さんの絵柄も好きだけど、落ち着いた雰囲気のストーリーも好き!
ドンドンいっぱい作品描いて下さい!
好きな感じ。
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親に知られて泣かれる恋愛。
母親と和解してないのが残念というレビューが多いですが、現実世界はこんな感じが多いのかなと。
積極的に反対しないことで、母親も少しづつ息子の同性愛を理解して自分を納得させているんだと勝手に解釈しています(笑)
番外編まで読んで、2人の幸せがたっぷり見られて満足です。
絵がとても綺麗。
2019年4月28日
切ないけど、とても良かったです。
番外編も出て満足です。
片想いの話が好きなので、キュンキュンしっぱなしでした。
リアルな感じがよい♪
2019年4月12日
綺麗で切なさを感じる表紙に惹かれて購入ました。
まず絵が綺麗。そして中身も丁寧な恋愛描写で、普段BLを読まない私でもキュンキュンしました。
母親に〇〇を見つかってしまうというのもリアルでよかった。この作者さんの他の作品もみてみたいと思いました。
感情描写がすばらしい作品
2019年4月12日
夏の暑さとか家族とのギクシャクとした雰囲気とかそういうリアルなものが描かれているので、BLだけどどこか現実感があって好きです。
なので母親が後半全然出てこなくなってしまったのは残念ですが、その分恋愛部分にフォーカスが当たり、キャラの気持ちが伝わってきたのでよかったです。
絵(とくに瞳)が個性的で好きです。
切ない!!
2019年4月1日
とにかく切ない作品高校生の学生の切なさが綺麗に描かれていて汚くないすごく好きです
絵がキレイ...
2019年3月15日
絵とお話がとても素敵で、買って良かったです。
好きだと自覚した途端グイグイ攻める攻めも良かったです。あと受けが可愛い。
好きです。
2019年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗というよりストーリーに引き込まれていきます。独特の雰囲気ですが、この作者さん好きです。攻めがいつ好きになったのかは本当に分からないですが、番外編でイチャイチャラブラブしている二人がみれて良かった!
作者買いです。
2019年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「25時、赤坂で」がすごくツボだったので他作品もと思い、購入しました。
いや〜〜、良かったです!
上記作がツボだったとはいえ、今作も最初絵柄に少し抵抗があって、主人公達が幼すぎるんじゃないか?と思ったんですが、読み進めていくうちにキャラ達も成長していくような、大人びた表情にグイグイのめり込んでしまって、結果的にどツボでした。
5年間も従兄弟に片思いしてる受け君と、意識してからはグイグイくる攻め君の、付き合うまでの攻防(?)と、事後話までの収録でした。2巻は番外編でその後話です。
も〜〜シンプルに良かった。堪能させていただきました。
シェフに挨拶がしたいくらい。ご馳走さまです。
設定やキャラクターもいいんですが、何てったって言葉がいいんです!
セリフとか独白とか、言葉センスがすごく好きです。
そして目元の表情!色気もまっすぐな綺麗さも、色んな感情を目元に感じるんです。クゥゥ〜〜ってなるんです!笑
とにかく最近激推しの作家さんなので、是非読んでみてください。
2019年1月10日
元々こういう絵柄が好きなだけあって、飽きずに楽しめました( ᵒ̴̶̷̤⌔ᵒ̴̶̷̤ )✧*。
絵が素敵
2019年1月5日
絵が気に入ったので購入しました!話も入っていやすくて面白かったです!
読みやすい
2019年1月3日
感情の起伏が丁寧で話の進み方が遅いと感じるかもしれませんが、じれったい感じも良かったです。
切ない!!
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロさも内容もしっかりあって、読みごたえがあります!片思いの切なさとか、母親との関係で傷つくかんじとか、胸が痛くなるシーンがたっぷりあって、何度も読み返してます。
絵が
2018年12月30日
絵が綺麗なので購入しました。
話もまとまりがあってよかったです。
番外編嬉しい
2018年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブラブでいいねぇ
ちゃんと我慢してゴムつけてあげるところに愛を感じる
切なくていい
2018年12月10日
今は寒いけど、夏の暑さが伝わるくらいのめり込んでしまいました‼愁ちゃんの想いはお母さんを悲しませたけど千紘が振り向いてくれて良かった‼まあ親ならあの反応はあり得る事で…でも2人がくっついてくれて本当良かったです💨キスシーンもエロい描写も色っぽくて綺麗だった。
タイトル通り!
2018年12月9日
初めての作家さんだったのですが、すぐに引き込まれました!
季節感がよくでてていいですね。
それに受けがかなり良かったです!
続編はせっかくならその後をたっぷり長編で読みたかったです。
とっても良かった!
2018年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなひとを思う切ない気持ちがとってもよかったし、ハッピーエンドでほんと最後までよかった!もっと二人が見たい!
描写が繊細で美しい!
2018年10月10日
従兄弟同士の愁ちゃんと千紘くんは同じアパートに住むお隣さん同士。ある夏の日の風景が情感豊かに描かれています。タイトルの冬知らず、別名カレンデュラはネガティブな花言葉の多いお花ですが、真冬にも丈夫に美しく育つ姿を見立てに使うセンスが素敵。どの描写も美麗なのですが、特に瞳の輝きや伏せた睫毛などに魅力を感じます。物語も多くを語り過ぎず行間を読む雰囲気が伝わってきて、とっても好ましく思いました。
最高オブ最高!甘々ラブラブ
2018年10月8日
ゆっくりと高校生2人が愛し合っていく様子を描いた名作。
絵のタッチがざらっと独特で、不思議な雰囲気を醸し出してました。
妙にリアルなのにファンタジーな感じがする…白昼夢を見ていたような読後感がある作品です。
受けも攻めも愛し合っている様子が伝わってきてほっこりしました。大好きな作品です。
2018年10月7日
この作品を読んで、好きな人と体を繋げるっていいなと、改めて思いました。
ドキッとさせられた言葉もちらほら。
オススメです。
2018年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、お母さんに見られちゃうっていうシーンからだったので、どんなストーリーかなって思ったけど、普通にハッピーエンドだった
もう少しお母さんとの話があっても良かったかな
何か。
2018年10月4日
良かったぁ〜😄何だかぎこちないんだけど可愛らしさもあり刹那さもありでかなり良かったです。😊
2018年9月30日
絵も素敵だし、攻めが心変わりするまでが早いようにも思いますが丁寧な描写で私はすんなり読めました。キュンとします。続き読みたい!!
愁ちゃん可愛すぎ。
2018年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ いとこ同士の隣同士。愁ちゃんのの5年間の思いが千紘に届いて良かったーー!!

思春期の押させ切れない淡い思いがとても良く表現されていて良かったです。
絵と雰囲気が好き
2018年8月12日
試し読みで絵に惹かれて購入。
攻めが受けを意識して積極的になってくるところにキュンキュンしました。
夏の空気感とか絵の雰囲気が個人的にとても好みで当たりでした。
次から作者買いしそうです。
入り込める!
2018年5月6日
初めて読む作家さんでした。とにかく絵がすごく好きでした。周りの風景、情景、光の差す感じ、影などの描写がすごくリアリティですし、人物の描き方も周りの風景に溶け込んでる感じでとてもよかった。話の流れもゆっくりでしたのですごく入り込めました。でも大人になった2人の展開も見て見たいかもしれません。
電子版には1作品しかまだないようなので、新作を期待します。
表紙がたまらなく好き……
2018年5月3日
こんなにきれいなポストカードあったら絶対買う……ってくらい綺麗な表紙……。
透明感ありますね。作品も透明感あります。けりがついていないこともあり。人の人生の一瞬をたしかに切り取ってるなあ、というお話でした。
キュンとなった💗
2018年4月17日
二人の距離感にずっとドキドキさせられて、細かな表情まで何回も見ちゃったわ😄もっと大人になった頃の二人も見てみたい気がする
静かな萌え
2018年4月6日
幼馴染(厳密には違う)系のお話。ポジティブ攻めとネガティブ受け。よくある設定だと思いますが、表現力が独特の雰囲気を持っていて、とても新鮮でした。派手なキュンとか無いんですが、静かーな萌え?一コマ一コマ丁寧に考えて描かれている感じや、短い時間にたくさんコマを使っていたり。いやぁ、素敵でした。受けのいじらしさがたまりません。可愛い。大変気持ちの良い作品でした。
印象的な瞳
2018年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この感じ、好きだなー!!!初コミックスということもあって甘めの☆5!作者様がちるちるさんのインタビューで「もだもだしてる受けに攻めがバシバシ迫ってく感じになりました」と仰ってますが、まさにその通り。拗らせちゃってる受けと受けの気持ちを知った途端グイグイ迫る攻めが可愛かったです。2人とも女の子との絡みがなんかズルかったり、お母さんとの関係を突き詰めない辺りは好みが分かれそうですが、私はそこに思春期の狡猾さを感じてお上手だなーと思いました。2人の初えっちにもしっかりページが割いてあって、個人的に好みの絡みだったのも嬉しい✨あ、先にも少し触れましたが女の子との絡みがちょこっとあるので地雷の方はご注意を。ただほぼ1話にしか登場しないので気になる方はpixivでマルッと1話試し読みできますよ!※修正はもともとそれほど描き込みされてなさそうで、シルエットが残されていたり。気になるほどの白抜きはありませんでした。
表情が素敵
2018年3月31日
表情がとても良かった‼︎伝わってきます。お話も静かに進んでいく感じがしました。お母さんとの関係がもう少し読みたかったです。
綺麗な絵と物語
2018年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とーーーーっても良かったです。何か大きな出来事や葛藤などがあるわけではなく、とにかく二人の世界ですね。ずっと千紘に片想いしていた愁人の気持ちは分かるのですが、なぜに千紘は愁人を好きになった??キスされたから??でも、愁人のそばで寝たくて、嘘ついて部屋に行ってたんだよね?など、1番肝心そうなところがちょっと分からないまま進んでいったよーな気がしますが、でもそんな細かいことはいいや!と思えるくらい物語の進み方はドキドキしました。好きな人に触れられてドキドキする様子が丁寧に描かれていて、絵や構成が上手な作家さんなんだなと感じました。ラストの名前書いとくくだりの話、可愛かった!!2人とも可愛かった!
思春期だなぁ
2018年3月12日
お母さんとのことが何も解決していないのは気になりましたが、思春期特有の敏感に感じる精神と肉体の葛藤みたいなのが良かったです。けっこうあっさりくっついたなって思ってしまいましたが、二人のやりとりが可愛らしくて、ニヤニヤしてしまいます。
タイトルの意味
2018年3月12日
物語中とリンクしてて、出てきた時はぐわーっとなりました。展開は重めだけど心が温かくなるストーリー。新人さんのようですが絵と雰囲気がとても綺麗で引き込まれる…。モノローグが淡々としているのも好きです。
読んで損なし!
2018年3月12日
他の皆さんはさらっと読めた~っていう感想が多いけど、私的にはシンプルな物語だからこそ自分の中で妄想が広がりました(笑)受けの誰も傷つけたくないし傷つきたくないのに止められないっていう健気な気持ちがたまらんし、攻めの あれ?なんで俺がこんな気持ちになってんの?もう止まんないよ?的な男気がたまらんし、2人のえっちエロいし。解決してない事案は多々あるけど、サイドであってメインがしっかり気持ちよく纏まってるので読後感は良かったです。

【健気・背徳感・いつの間にか溺愛】このワードが好きな方にはクリティカルヒットな1作だと思います!凄くおすすめ!(笑)
これからの期待を込めて星5で
2018年3月11日
新人さんだそうですが凄く絵が上手で。雰囲気もあって萌えや可愛さもあって。エロも綺麗で良かった。お話は割に淡々と終わりましたんで正直盛り上がりが少ない気もしましたが読後感的にはは満足です
うるうるしました
2018年3月10日
途中何度も切なくてうるうるしてしまいました。親子の関係って難しいですね。親子だから余計にか…。攻がどんどん受にはまってゆく大好きなパターン。違う作品も拝見したい作者さんがまた現れました~!!
さいこう!
2018年1月29日
めちゃめちゃやばいし、けっこー凄いし、読んでて心がほっこりすることとかあんまりないけど、この作品はずーっとあったかい気持ちになる、そんな作品でした!
2018年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう少しお母さんとのモヤモヤが続くのかと思ったのですが割とすんなりでした。表情がいいですよね、、受けの片思い拗らせちゃった感じも、受けに彼女が出来たことを知った時の攻めの表情も凄く好きでした。これからの2人を見守りたいなと思わされる作品でした。
幼馴染
2017年12月14日
お母さんの顔を見るたびに切なくなります。が、切ないだけでもなくってよかった
これからが楽しみです!
2017年10月29日
ものっすごく話題になっていた本なので気になっていました。新人の作家さんとのことですが、瞳の描き方が美しく雰囲気も素敵で映画のような行間があるのでこれから楽しみな作家さんですね!愁ちゃんはとにかく一途でかわいい。高校1年生っぽいので、5年前から好きってことは小さいときから愁ちゃんは色々悩んでたんだろうなと思うとせつないです。千紘は魔性というか小悪魔ですね~!愁ちゃんのお母さんの問題とか解決してませんしいとこ同士なので千紘の家族の問題とかもこれから発生すると思いますが、どうか末永く幸せになってほしいです。
学生ものは良い
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の男子高校生にきゅんきゅんしました。受けは最初から自分の気持ちが分かっていて、攻めは受けの気持ちを知ってから自分の気持ちに気づきます。両思いになってからの甘々がたまらなく好きです。
高校生っていいよね。
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ もし、思春期に同性しか愛せないって気づいたら、自分ならやっぱり受け身になるよなとか思いつつ読みました。その葛藤も読み手としてすごくいいスパイスなんだけれど(笑)母親との関係を最後まで深く描いていないかんじが、リアルでした。
うーん。
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の読解力の問題なのか、攻めは彼女までいて、やることやってるのに、でも、受けと一緒に寝たいから、暑いのが平気なのに、ワザワザ寝にきていたのは、なんでなんだろう‥。
そこがどうしても分からなくて、1つ星をマイナスさせていただきました。
この後どうなるんだろう
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中からすきになってたけど、ムキになって好きって言ってるだけかとおもったけど、最後らへんでちゃんと好きなのがわかってよかった。
番外編まで読むべき
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブソングから入ったので、どちらも未熟な二人にもやもやしつつ、これが若さか青春かな気持ちにもなりつつ。でもやっぱりうまいなーと思う。
千紘の自覚からの猛攻独占欲は、プリンと並べられているので、思春期特有にも思えて少しヒヤヒヤするものの、番外編でより補完されている印象。
そしてお母さんの葛藤もよい。ただ、あの左手で掴まれるのは我が子でもきついと思う。そういう生々しさを冒頭で描けるのもすばらしい。
切ない。。
2023年11月12日
こちらの作者さんの他の作品にハマりこちら購入してみました。少し悲しい暗い雰囲気で私の好みではありませんでしたが、相変わらず出てくる男の子達みんなが美しいです。
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤坂から知って夏野先生の作品全て読みましたが、これも良かったです。夏野先生の魅力的な瞳や表情が存分に表現されてました。しいて言うなら、受け側の彼女がどうなったのかだけ凄く気になってしまったけど、それ以外は良かったです。きっと描かれてないところで、ちゃんと彼女と話しあって別れたと信じてます。
おかあさんが
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いして読み始めたらちょっと苦手な10代センシティブ系?だった。夏の暑さみたいにじわじわ息苦しかったけど途中からテンポがよくなって、番外編まで一気でした。
2023年4月25日
絵が綺麗なところが好きです。綺麗な絵があるから入り込みやすい、という印象です。短くても起承転結があるので、繰り返し読みたくなります。
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!
本編の方は話の時期が夏だから、暑かったり汗の描写が多かったりと、一緒に夏を感じた気分になりました。
あるようでなかなかない設定で面白いなと思いました!
番外編も読んで思ったことは、お母さんが2人の関係を気にしている場面が多々あったので、お母さんは本当はどう思っていたのか、2人の関係を知った時なんて言うのかを書いていただけるとスッキリしたかなとは思いました。
冬のカメ
2023年3月23日
なんか進展がスローリーでまったり。でも1巻完結(続編1話あるけど)だから、そんなまどろっこしはなく、本当普通?のDK,違う見方だと地味笑。えろが少し苦手でふんわりした話が好きな人にはいいと思います!受けも攻めも可愛いです。
泣けはしないけど
2023年3月19日
攻めも受けに気持ちがあったのかな。あったけど気が付かなかったってことなのか、気がついてたけど放置してたのか…なんかその辺りよくわからなかった。
高校生の爽やかな感じとは違うけどこれはこれで良かったです。
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな従兄弟が同じベッドで寝にやって来る、好きを抑えきれずチューしたら母親に見られ涙、別の日には従兄弟本人に気付かれる。ギクシャクしていると、従兄弟が「俺がほんとに毎晩暑くて眠れない思ってたの?」って両想い!?その後も2人はイイ感じなんだけど、母子の関係は?2人はこれからどうするの?とか色々気になる事を残したまま完結してしまったようです。

楽しませていただきました。
好き。
2023年1月16日
とにかくこの方の絵が好きです...!!!繊細で、澄み切った空気感を感じさせてくれる。リアルな表現も、刺さるみたいに真っ直ぐ伝わってきて受け止めることができる。今回は思春期少年たちってことで、より儚さを感じました。
作者さん買い!
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 25時、赤坂でが好きで購入しましたが安定にキャラの表情が好きすぎる!あと攻が受の沼にズルズルはまって行く感じが好きです!ただ他の方も仰ってますが受の彼女がどうなったんでしょうか...とは思いますが全体を通して良かったです!
番外編?は素直な受と誠実で我慢強い攻に悶えました!
静かにそして確かに
2022年12月16日
初読み作者様。お隣に住む高校生の従兄弟同士、千紘×愁人のおはなし。夏の暑さとか思いの長さとかジリジリ伝わってきて、静かにだけど確実に愛を育む若い2人がもうなんとも切なくて愛しくてたまりませんでした。絵も美しいし、特に愁人くんののビジュアルがかわいくて好みでした。瞳がキラキラで素敵な絵だと思います。
2022年9月28日
お母さんは見守っていく感じなのかな、あれは。そう考えると、まだ子供の狭い視野の中で二人だけの世界で生きてるdk二人に危うさを感じてしまいました。儚さというか、脆さがある世界感が良いという人もいるかと思いますが、個人的にはなんだか不安な気持ちで読み終えて少しモヤッとしてしまいました。
大好物
2022年9月26日
幼馴染みBL。攻めの自覚したら一直線な感じが良いです!イチャもあっさりしてなくてちゃんとイチャイチャしてるし最高です!
気持ちの切り替え?
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがいつ受けを好きになったのか明確にされなくてもいいと思うのですが、個人的に曖昧に感じてしまい、本当に恋愛感情なのか疑ってしまうところがありました。
瞳が印象的です
2022年9月15日
はじめての作者さんでした。絵が印象的です。とくに、瞳の描き方に惹きつけられます。ストーリーは、よくある親友に近い友達だったのが、片方が恋していて、もう片方も恋心を抱いていて、、、のお話です。お母さんに最初に気づかれてしまい諦めようとするところや、それぞれが恋心を持ちつつも女の子と付き合い、しかもエチまでしてるのが、他の作品とは違うかなぁと思います。それがストーリーのスパイスになっていて、他の作品とは違うよりリアルなものになっているのだと思います。
なんか好き😉
2022年8月31日
番外編まで読みました!
高校生どうしのBLは好みなので迷わず買いましたが、絵もキレイだし、2人の心情がよくわかり切なかったです‼
可愛かった‼
2022年8月31日
攻めさんも受けさんもどっちも可愛かったです!
追われてたはずなのにいつの間にか追う方になってたり、追ってたはずなのに肝心なとこで逃げちゃったり…
最後まで可愛い2人でした🖤
あぁ、苦しいな…
2022年8月18日
番外編まで読みました。
これって、高校生の夏休み~明けて~冬に向かって、の出来事なんですね。
受け君の置かれた状況が結構キビシイな~(-_-;)母よ、ノックを忘れずに!でも母の気持ちもわかる…思うに母は同性が好きになったことに対しての感情(これも衝撃的ですが…)じゃなくて、昼間?(だよね?)に自/慰してた事に対しての感情だったんじゃないかな?なんて。(いつまでも子供じゃないんだよね…)
受け君の一途な想いは、熱いけど、どこか一歩引いていて、いつか終わる日が来るって覚悟してるように感じる、それが苦しい(._.)
攻め君は、正直掴みどころがないんですよね、私的に。これ、受け君があの行動をしなかったら、きっと動いてない気がする。元々好き寄りであるのは間違いないけど、イマイチ信用に欠ける。受け君が素直になれない理由はコレかな……もっと思ってること、言葉にして伝えてあげて(^^)
番外編では攻め君がちゃんと好きなのが分かって良かった。いや、伝わってるかもしれないけど、ここでももっと言葉で伝えてあげて~(^^;
言葉が足りなすぎるわ~(^^;
作者さん買い
2022年8月16日
作者さん買いです。ごく狭い世界で完結するふたりの物語なので、あまり大きな展開はないですが、丁寧に変わっていくふたりの関係性やそのきっかけを描いています。
やっぱりちょっと気になって
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの絵柄が好きで購入しました。2人とも可愛くて高校生らしい衝動もあって面白いのですが、いとこ同士で、お隣で、気づけば家にあがりこんでいるなんて、お母さんの心配たるや…ってちょっと気になってしまいました。作中でもお母さんとちゃんと理解し合えたような描写がなかったので。そういう意味でハッピーエンドではないかも?あえてなのかはわかりませんが。
思春期の空気感
2022年5月2日
男子高校生の初々しい感じというか、機微のようなものが、今にもこぼれ落ちそうな瞳で表現されているようで素敵でした。
作者さん買いです。
2022年4月15日
ずーっとレビューとかみてて気になってて
やっと購入して読めました!やっぱ、目が目がキレイ。何回も読み直します!

一途な愁人
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと千紘に片思いしてきた愁人。「ほんとは暑さに強くて、暑いから愁人の部屋に行っていたわけではない」千紘。愁人にキスされて、恋愛ベクトルが愁人に向いた千紘は愁人をロックオン。割とすぐに手をだしてきます…しかも愁人怖がってるのにこれまた結構即効で最後まで…千紘は手が早い気がする。付き合っていた彼女とも即効やって即効別れてそうな気配。…ヤリ〇ン?
愁人も彼女は作るけど(そう言えば別れたシーンはないな😓)、これは母親を意識して無理矢理付き合ってみたって感じだし、ずっと一途だよね。千紘はいつまで愁人だけを向いていられるのか…愁人だけは特別、ならいいけど。ちょっと千紘の良さが分からなった。ので星4。
幼馴染最高
2022年4月8日
大好きな幼馴染作品でした。絵が本当に綺麗でスラスラ読める作品でした。受けも攻めも好きという感情を出しすぎない感じもいいなと思いました。
画が秀逸なだけに、色々求めてしまいます…
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏野先生の画力(表情だけで心情を物語ることが出来て、背景などもすごく丁寧で)が巧みで、ワードセンスも味がある分、こちらが(勝手に)期待しちゃって、色々求めてしまう…私にとっては、そんな作品でした(ワガママですみません)。

私は立ち読みで、冒頭の母親とのやり取りで心を持っていかれ、購入を決めたので、やはり母親との何かしらの衝突や葛藤、和解なりの展開を絡めながら、愁人と千紘が自分達の気持ちを育てていくのかな…と期待しちゃってました。
描き下ろしで半ページの母親登場の回想シーンがありましたが、本編の中で具体的にセリフのやりとりが少しでもみたかったです。(何度読み返してもそういうのが見当たらない……)
番外編も読みましたが、母親のことには触れず…、その描き下ろし(だけ)で母親からは一応認められている表現…と理解。少し不完全燃焼な感があります、ごめんなさい。
繊細な心情。いつの間にか読了。。
2022年3月11日
現在2冊、194,24ページ、すべて表題作(描き下ろし12p付)。

隣の家、幼なじみ、学生同士。
親の顔色を伺いながらの、繊細なお年頃。

淡々とした心情をつづった、静かな恋のお話でした。
逆に言えば、盛り上がりには欠けるかも。
、、気がついたら、読了してました。。

微妙な心情のお話が好きな方には、オススメ。
夏の熱っぽい感じが良かった
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いとこ同士の千紘と愁人。愁人は千紘に片思い。3週間前に隣で眠る千紘で抜いていたところを母に見られてしまい、母とは気まずい関係になっている。…愁人は悪くないけど、お母さんお気の毒、と思ってしまった。相手が同性以前に、息子のそんなプライベートなところ見ちゃったら誰でも気まずいよ^^;
抑えきれない愁人の想いはそのあとすぐ千紘にもばれてしまう。それぞれ彼女がいるのに、その彼女どうなった?なくらいぐいぐい来る千紘がちょっと意味不明…。でも愁人も自分も内心はその展開大歓迎なんですけどね。戸惑いながらそれを受け入れていく愁人。
男子学生二人が、悩んだり期待したりがっかりしたり喜んだりして、かわいかったです。汗ばんだ熱っぽい空気感も良かった。
ただ、お母さんは出てこなくても良かったのでは?というのが最後までひっかかるので星4です。特に最後まで(番外編でも)回収されることもなく終わってしまったので。
かわいかったです
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生で隣に住むいとこで男同士で。千紘の寝顔を見ながらオナ〇ーをしてキスをしたところを母親に見られてしまった愁人。愁人の気持ちを知ってからも寝床にくる千紘。オメメのでっかいかわいい系の絵は苦手で「25時、赤坂で」は1巻読んで もういいかなって思いましたが、こちらはそこら辺の高校生という設定がキラキラを減じていてよかったです。狭いベッドで2人てのも萌えました。結局母親そっちのけで棚上げ感はありますが、男子高校生のゆらゆらした感じがよくて深みはあまりないですが、雰囲気は好きです。番外編はその後の千紘の変化とイチャッとしたお話。
2017年8月 総194ページ 修正は白抜き、一部真っ白。番外編 2018年12月 総24ページ 修正は白抜き、一部トーン。
きらきら
2022年3月6日
この作者さんのお話は相変わらずキラキラしてますね!まつ毛が美しい!よかったですが、これで終わりなのかなぁ?お母さんの心境も気になる!!
夏野先生の繊細な描写さすがです。
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親との和解までとはいかなかったけど自分に正直になったことで主人公が解き放たれた。高校生二人お互い強く成長していく。
尊い
2022年2月23日
この作者様の描く絵は、本当みんな綺麗ですよね。
今回は学生ならではの、心理描写や会話が読んでいて尊く、時に少し切なくなりました。
もっとください
2022年2月23日
振り返ってくれた相手に、不安になりながら見つめ合うという状態で、もっともっと好きになって欲しいという欲求を抑えられません。独占欲を最後の短編でだしてくれるのに、もっとと思うのは、やっぱり気持ちの大きさが釣り合ってる気がしなくて不安なのかな。
ドキドキとニヤニヤ
2022年2月22日
「23時…」を読んでこちらも読んでみたくなりました。高校生の幼馴染のお話です、ずーっと好きな気持ち抱えてお隣同士ってツラいなって思ってたら…。
皆さんも書いてましたがお母さんとの事、昔から知ってるご近所なだけに気まずいな…そちらでドキドキしました。大人になってからのお話も見てみたいけど複雑です。
冒頭、まぁ、そうなるよねぇ…。
2022年2月21日
おかん!ノックしてあげて!!と、叫びたくなる衝動をぐっと堪えました。たしかに、これは…かなり気持ちにブレーキかかっちゃうよなぁ。素直になることに臆病になってしまった黒髪つやつやDKが美しくて大変よかったです。
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともかわいい。まだまだ危うさを感じるけれどお互いに相手の事が好きで一緒にいる様子が初々しくてたまらない。
若さ青さが痛い
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額クーポンがあったので気軽に購入。「25時〜」も読了済ですが、やっぱり絵がとてもキレイ。年齢特有の性欲など若さ青さがリアルに描かれていて何だか痛々しく感じました。これは恋なのだろうか、この二人は幸せになれるのたろうか…。親との事も解決していないし、心配になる二人です。BLには癒やしを求めているので、何だか不安定な二人には不安が付きまとって読みたいタイプのお話ではありませんでした。
194ページ
2022年2月18日
ずっと気になっていて出版社セールで半額でゲットできました。絵もきれいで2人ともかっこよくて良かったです。本当に目がきれい。
きゅんきゅんしたけども😢
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めば読むほどクセになるもどかしい二人が堪らんです😍
しかし、お母さんとこの後どうなったのか気になりすぎるんですけど_(:3 」∠)_ あと彼女達をどう振ったのかもわりと気になりました。

その辺りもう少しお話欲しかったな…というか、もっと読みたかった😩
キレイ
2022年2月15日
作者さん絵がキレイです。目が澄んでいて吸い込まれそう。話も重くなく、でも少年なりの悩みもあって。確かにお母さんはその後どうしたのか。最後はしゅうちゃん可愛いかったなー。
激しさはないけど…
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ夏野先生の世界観って感じでした。思春期の男の子の恋。ジェットコースターのように大きな見せ場があるわけでも展開があるわけでもない。どちらかが凄いイケメンとか、BLにありがちな設定もなくて、本当にただ高校生同士の恋愛を読む本です。けれどそこには母親に対する罪悪感とか、相手を諦められない心の葛藤とか色々なものが詰め込まれていて、よくある高校生らしい甘酸っぱいだけの恋じゃないなって感じました。絵も好き嫌い分かれる感じですが、私は夏野先生のキラキラした瞳や細かい髪の毛や中性的な手の描き方が好きなので、良い一冊でした。
ちょっぴり切ない片恋DK
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アパートのお隣同士で、エアコンが効かないと言っては愁のベッドに潜り込みにやってくる千紘・・切ない愁の片恋に、気付かない千紘の行動は辛すぎる(^^;
そんな愁の心情を、非常に繊細に描いています。決して明るい感じじゃない愁のもだもださが、読んでてちょと辛くなるのですが、そこが作家さんの描写の上手さだわよねーと思うのです。しっかりと読み手の心を掴んで最後まで離さない。そんな魅力的な作品でした。
いつから千紘も愁をそういう意味で好きだったんだろう?実は意識する前からだったのかな?
愁の母親との問題は何だかうやむやのまま終わってしまったので、その辺のお話しも見たかったなぁ。母親としても色んな葛藤があると思うので、その辺の描写を見てみたかった・・
DKものだけど、ドキドキな色香漂う、エロ度のある作品でした(^^)
作者さん好きなので
2022年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回はとりあえず番外編のみ
はじめの方に出てきたちひろの元カノがなんか好きになれない感じだった
愁とちひろは可愛いかった
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 25時、赤坂でが好きなので作者様の過去作品を読んでみました。コレもいい。いとこでお隣で。お母さんにバレちゃって一回諦めるけど諦められないの良かった。お母さんも許すしかないでしょう。番外編も良かった。
作家名: 夏野寛子
出版社: 祥伝社