ネタバレ・感想あり差配さんのレビュー

花のお江戸の、人(ニャン)情噺
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらまぁなんと粋な御仁じゃありませんか、と思えば擬人化された猫でしたの。歳とって酸いも甘いも噛み分けた差配さん、時に猫の姿で時に人の姿で描かれています。その塩梅が丁度いいの。浮世絵風に描かれた江戸の人々が、こちらもしっくりいい塩梅でしたわ。
差配さんの見ている江戸の景色をぐるり。
2024年11月13日
差配さんのこのどっしりとした風貌と貫禄と愛くるしい姿が好き。差配さんはその名の通り、人と猫の善し悪しゴトを、右に左に差配してます。その姿は泰然としておおらかで立派。なのにただの老猫なんです。そこがよろしいの。1番好きな話は『灯−ともしび−』生きる灯は小さくて何気ないほどよろしいの。
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 温かくて、人間味。。。いや、猫みがあって、最高の漫画てす。次の本が出たら、絶対買います。猫だけてはなくて、龍も登場するなんて、想像しませんでした。
ほっこり感動
2021年12月11日
最初から最後まで、おだやかな時間が流れる素敵なお話です。作者さんのネコへの深い愛情が感じられる絵柄も、読者の心をほっこりさせてくれます。
差配さんのかぎしっぽが愛しい。
2021年7月4日
町民たちの暮らす風景が忠実に描かれてて、長屋のどぶ板まで描いてあって感激。
建物はなんとなく描けるかもしれないけど、長屋のどぶ板は知識ないと描けない。
細かく描き込まれているけど線がスッキリしてるのでゴチャゴチャしていなくて、こういう緻密な絵、好きだなー。
着物の柄も描いてある。
すごーく小さいコマの箱枕の木目まで描いてある。
水瓶、箱膳、行李、火鉢、掻巻…家財道具ながめてるだけで楽しい。
内容もとてもよかった。
差配さんが言うことは人間にも当てはまることなので人間目線でつい読んでしまって、最後そうだったのか!ってなってからもう一回読むのが楽しい。
差配さんが床几で雨宿りしてるラストシーン好きです。
差配さん、笑ってる。
江戸が舞台の猫が主役の人情物
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫を人の姿で描いているところと猫の姿で描いているところが混ざっているので、最初のうちは混乱したけど慣れてくるとそれが楽しみになる。じんわりいい話だった。
とても良い!
2019年10月20日
最初のエピソードで、なんという人でなし…と思いきや、なるほど そうくるか!という展開。
全ての物語を通して、生きる厳しさの中に世の情や温かさが通っており読後感の良い作品です。
そして人間とその他の生き物達の世界が、巧みに交錯するのが素晴らしい。
浮世絵のような画風も物語も、とても自分好みでした。