ネタバレ・感想あり花と裁きのレビュー

2025年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む前は、冬くんがキツい性格で嫌味な感じなのかなと思ってたけど、そんな事はなくなんというか、言わずに優しいのと言葉にせずに愛情がある?のが何ともよかったです。続編があるのならみたいです!
花屋さんと検事さん
2024年5月20日
子供の頃からいろんな事があって
大人になってからの再会は とてもツラいものだったけれど 再会のきっかけになって 夏樹は新しい人生を歩き出せた
花言葉を会えて書かないのは
読み手に検索させるためなのかな?
それゆえきっと その花の花言葉は覚えていられそうだなー。
とても良い作品
苦しかったね
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共有する秘密。
自分たちのせいではないけれど、後味わるく、罪悪感を持たされた過去。
心の奥にずっと消えない染みがあるよう。

両片思いだったんだ。
染みを消したくて、他の方法で消そうとしても、消せなくて。

2人が、それに触れないようにしているうちはダメだったけど、やっぱり好きだから、本物になれたのかも。

近所の知り合い、気になる存在がある事件で疎遠になり、9年ぶりの再会で、沈めていた澱が浮上してきた。

心を通わすことができて、良かった。
「真実の愛」
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の描く、ちょっとひねくれたビっチ受けは色気ありまくりで好きです。夏と冬、ホストと検事。受け攻めの対比も良かったです。なぜ冬木は彼とヤルはめになったのか。ただの性欲の捌け口だったのか、実は家柄的に厳しいから、好きだけど素直になれず、暴挙に出たのか。そんな彼の事故死の経験が、リアルにじわ~っとこちらまで伝わってきました。ハッピーエンド、良かったね~!と感じれない終わりだからこその、マーガレットの花束が良かったです。
過去が重い
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ …とレビュー見て買うのを悩んでいましたが、買って良かったです。夏希の思い届いて良かった!!最後の花言葉、調べましたよ。ここで泣かされるとは😩
いいです
2020年7月21日
暗い影を落とした2人の時間を掛けた再生って、、、説明するのは難しいので是非皆さん読んで欲しいです。読めば良さがわかります
伝わってよかったけど……
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はちゃんと気持ちが伝わってよかったけど、過去のトラウマはなかなかヘビーな内容でした……
余韻がジワジワと
2020年3月1日
切なさの中にも温かさを感じる作品で読後はじんわりと心に沁みました・・・。2人の関係がいとおしいです。
ホントの気持ち。
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去、別れ、再会といろんな事があるストーリーの中の、ラブもエロもあり、でも不思議な雰囲気のある話。この作家さんは何冊か読んでますが、雰囲気のある話が多いかも。この話も好き。
良いお話です。
2019年12月26日
こう言うしっかりと内容のある作品が 大好きです。切ない思い出を持つ二人の気持ちが 一緒にいる事で癒されて ほぐされるのは ほんと 気分が良いです。
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再会したのにうまくいかなくてもどかしいくっついてくれてありがとう最高
花屋なのに墨とかキリッとした弁護士なのに(?)ネコとか、萌えるよかった
心理描写が秀逸です。
2019年10月31日
ドラマティックな展開はないのですが、過去の回想と現在の切ない気持ちが、自然に丁寧に描かれていて読み応えがありました。一途な夏希と年上の冬木のお互いに翻弄されながらも、少しずつ距離を縮めていく感じがBLの鉄板!エロ可愛い後日談も良かったです😍
2019年9月1日
絵はすごい綺麗!というほどでもないのですが、ストーリーが良かった。高評価だったので気になり購入して良かったです。
良かったです。
2019年6月12日
胸が苦しくなるシーンもありましたが、2人が気持ちを素直に向き合えて良かったな、と思いました。
じわじわきた
2019年5月27日
正直、絵柄は好みではないし、こんなにストーリー性があるとは思っていませんでした。他の幼馴染の作品とは一線を画す内容で、満足しました。
良す
2019年5月26日
時系列がよくわからなくなったりしましたが、ストーリーとして良かったです!ただやっぱラブラブな後日談希望
星4,5。もっと続き読みたかった!
2019年5月12日
210ページ、1冊表題作(描き下ろし12p付)。

地味に好きな作者さん。
しんみりします。

お得なたっぷりのページ数なんですがー、、
もっと続き読みたかったよー。
何度離れても惹き付けあう
2018年11月16日
思わず花言葉を検索してしまった。

初読みの作者さんで絵柄は正直好みではなかったけれど、立読みでなぜか心惹かれ、SALEだったこともあってかなり衝動的に購入。でも、直感は当たっていた。

よくある美形の出てくる作品とは違い、妙にリアルな絵柄が少し重い話に合っていて、冬木は決して美形ではないのに時々色っぽく感じて、ホストやチンピラ紛いの生活を送っていた夏希が思いの外一途で、ファンタジーではない部分を感じられた。

遠回りも無駄ではないと思わせてくれる作品。
(≧∇≦)b
2018年6月7日
すごいッストーリーがしっかりしてて読み応えあっておもしろかったーッ
花屋×検事 幼馴染モノ 読み応えありました
2018年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋メロのスピンオフ作品だけど、栄司がバイトにいる程度で恋メロとはほぼ絡みはないのでこちらだけでも大丈夫です。こちらはグッと空気を変えてシリアスです。恋メロより好きかも〜。

花屋の店長 夏希 × 検事の冬木 の二人は幼い頃近所の顔見知りで、大人になった今セ フレ関係。子どもの頃から冬木に想いを寄せていた夏希はセ フレを続ける事が辛く…。二人が抱える「秘密」がとても重く辛い物で。

代議士の息子なら何をやっても許される狭い田舎町で起きた秘密があったから、冬木は検事を目指したのかな。行きずりの様な男と関係を持つのもあの時のレ◯プのせいなのかな。

二人の苦悩の描写が丁寧でとても読み応えがあった。夏希がふゆくんを救いあげる事が出来て良かった。花屋さんへのきっかけもふゆくんの一言だし、影響を与えあえる関係がいい。

二人で過去の秘密を克服するにはこれだけの時間が必要だったって事よね。互いに一人で抱えて辛かった分、これからは二人で幸せになって欲しいなぁ。ベッドの上で豹変するふゆくんのラブラブメロメロなシーンを見たかった。後日談に期待してます。
読み応えあり!!
2018年3月8日
忘れたくても忘れられない過去の辛い出来事が、離れていても一緒にいても、二人をそれぞれに苦しめていて、読んでいて切なかったです。過去と現在のどちらも説明だけで済ませず、バランスよく場面が切り替わって読ませるので、物語にグイグイ引き込まれて、本当に上手いなと思いました。スピンオフ作品のようですが、元を読んでいなくても十分に楽しめました。
嶋二さん素敵
2017年11月21日
小さな恋のメロディーのスピンオフです。冬木に対して昔から片想いをしている夏希が何度も体を重ねて重ねてやっと伝える物語。読みごたえあります。
スピンオフなのか…?
2017年10月12日
好きな作家さんのお一人です。
試し読みで、見覚えのある男の子がいるなーと思って(勿論ストーリーにも惹かれて)、購入。
なんと、小さな恋のメロディの英司がバイトしてるお花屋さんの店長のお話でした!
昔の事件?事故?が忘れられず、でもお互いに絶対口にせず。身体だけの関係に切なくなります。でもハピエンなので満足です。
切ない二人
2022年12月25日
絵は好みじゃないけれど、なんだかイイんですよね~って作家さん。セールだったので、昔の作品も購入。こちらも、しんみりと切ない両片思いの大人な話で良かった。
花言葉調べちゃった
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ、ハピエンにしなきゃ爆発しそうな過去ですよね、結果両片思いだったのかなぁ?冬くんからの視点はないから、なんだけど遠回りしちゃったね!って内容でした
泣ける~
2022年7月3日
最後がハッピーエンドで良かった。二人の思いが長い遠回りでやっと近づいてホッとしました。胸にジーンとくるものがあって二人が笑っているシーンで私も安心しました。
情緒〜!!
2022年3月31日
全編しっとりとした感じの話でした!!人生の転機を共にしたものの煮え切らない2人が良過ぎた〜!!大人な恋愛ものでした!
雰囲気あるなぁ
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なるほど、そんな過去が…。
ハピエンで良かったです。
欲を言えば、番外編なども読んでみたい。
前から気になっていた作品
2020年12月29日
思ったよりも重くない作品でした。最後も救いがあって良かったです。でも色々な箇所で、どうしてそうなったらかという説明がなく、唐突感が残りました。もう少し肉付けが欲しかったです。
しんみり
2020年5月25日
長年こじらせてた想いが昇華されてよかった。過去を乗り越えて幸せになってほしい😢
好きな
2019年12月28日
作家さんなんだけど… ちょっと設定にこだわり過ぎたかな?そのせいで消化不良気味な気がします。
花と裁き、ですね
2019年6月6日
地元が一緒だった花屋と検事のカップル。
花と裁きのタイトルは、単純に2人の職業から来てるのかと思ったら、
それぞれ別の要素というか意味がありました。
3話あたりからストーリーに深みが出てきます。

残念なのは、絵柄。
これは2015年の作品なのですが、
個人的には、以前(2009年頃)の絵柄お方が好きです。
総210ページ。
ジレジレ感が良かったです
2019年5月31日
外から見ればわかるはずの夏希くんと冬木さんの想いが当事者同士では噛み合わないジレ感が良かったです。絵と内容とは裏腹にHシーンはかなり濃くてギャップに萌えます。
じんわり良い
2019年5月26日
じんわりとゆっくり好きの感じが読み手に伝わるストーリーで、とっても良かった。絵もいい。スピンオフ作品だけど十分楽しめます。
良い!
2019年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けも攻めもどっちもエロいです!
しかも、ストーリーもすごく複雑で、2巻くらいの内容が1巻に綺麗にまとまってました。
続きぐ読みたくなるCPでした。
好きな作者さんです。
2019年4月10日
主人公らのどこかテンション低め、冷めた感じのシリアスなストーリーが良かったです。
道のりは長いのですが、なつき君が、最後に感情を思い切りぶつけてくれて、ハッピーエンドに終わるところがたまらなく、さらに良かったです。
良かった。
2018年11月26日
他の方のレビューで、なにかあるとはわかってたけど、躊躇する程の重さでもなくて、絵の雰囲気もあって、それもひとつのエピソードと捉えられる範囲でした。あまり派手なドキドキとかはないけど、昔言えなかった言葉が長い時間かかっても伝えられて良かったとじんわりするようなラストで良かったです。
辛い過去
2018年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はアッサリしてるんだけど、妙に惹かれてしまう絵です!ストーリーは小さな町の弁護士の息子が無理に行為を行う所を、ただ見てる事しか出来なかった攻めが年を重ね再会。体だけの関係が続いてるが気持ちが届かない、切なくなる。見た目は堅く思った事を口に出来ないが優しい受け。ちょっと重たい感じでしたが、遠回りをしながらお互いが過去と向き合い、お互いでなければいけなかったようなストーリーでした!いやー、作者さんのファンになりそうです!
2018年11月10日
重いストーリーだったけど、おもしろかったです
最後は、過去を乗り越えてハッピーエンドでよかった
シリアス
2018年5月8日
初見の作家さん。

払拭出来ない過去の秘密の共有、セ○レ関係、暴力描写等を巡り、二人の心情の変化を丁寧に描かれています。

夏希の一途さ、冬くんのギャップ、何よりマーガレットの花言葉!

久々に感慨を覚える作品を読んだ気がします(笑)
欲を言えば内容が内容だっただけに、くっついたあとのキュンキュンするようなラブラブな二人も見たかったです。
静かな話
2018年3月25日
初作家さん。
受けがワケアリビ●チだったりしますが、全体的に静かな大人の恋の話でした。すっごく良い!という萌えはないですがしっとりした感じで良かったです。
星3.5くらいかな。
2018年3月19日
重い設定のお話ですが暗いというよりは切ない感じです。どんどん引き込まれて一気に読み終えました。長い時間が掛かったけれど、過去の事も消せないけれど、これからは2人で楽しい嬉しい思い出を沢山作れるといいな。他の方も仰る通り幸せな続編が読みたいです。
つらかったね…
2018年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になって購入しました。線の細い綺麗めの絵で、好みとは少し違ったのですが、読んでいくうちに2人とも可愛くてドキドキするように…。こどもだった2人の背負った過去の重さに、再会するまでの日々もきっと平坦ではなかったのだろうと胸が痛くなります。だからこそ、ここからのイチャイチャラブラブが見たかった!受けがデレるのが見たかったです‼︎丸々表題作でストーリーもずしっとしていて満足度は高かったですが、甘々な2人も見たかったです…
絵がリアル
2017年11月21日
すごくリアルな時とマンガだなぁと思う綺麗な時とあったけど、今回はリアルな絵だなぁと。おかげで話に入り込めたのかも?色々あって色々思うとこあるけど、2人が幸せ掴んだのが泣きそうに嬉しいので嫌なことはチャラに。意思や心の強い受けとちょっと弱いとこある攻めのバランスの良さ!続きが欲しいです。幸せが足りない!
花言葉検索した
2017年10月14日
過去の秘密を共有する2人が数年ぶりに再会。ビッチ検察官と更生した花屋の物語。冷酷無比な検察官がベッドでは「もっと ひどぉ」とかギャップあり。繰り返す体の関係に花屋の純愛が検察官の心を溶かしていく。マーガレットの花束を添えて
やっと
2017年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い時間をかけてやっと通じあえます。標準語から方言が出るように変わるところがいいです。
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い辛い過去があって、触れないようにしてるけど忘れられないし、口には出さない。あの同級生が事故にあったとき、震える手を見て、とっさに守らないといけないって思ったんだろうな。一緒にいるだけで、癒されるような存在なんだろう。マーガレットの花言葉、ホントにそうだ。
半額
2024年1月25日
半額だったからポイント使って思い切って購入。この作者さん独特のなんともいえない雰囲気が好き。良かった。
暗めかな。
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフと知らずに購入。ちょっと暗めの話だなぁと思いつつ読んでたらまさか2人にそんな過去があったとは…。あまり強弱がなく淡々と進むのでそこまで重い感じにならなかったのは良かったけどそのせいで2人の関係もちょっと淡白すぎだったような…。
こちらは…
2021年3月8日
作者買いで購入して読みましたが、こちらはあまり自分の好みではなかったです…もっと押せ押せでいいのにー
作者さん買い
2020年11月8日
作者さん買いです。紆余曲折あり系でしたが、素敵なカップルだったので、もっとイチャイチャ見たかった!
2019年7月31日
絵は正直あまり好みではなかったけど、話は面白かったです。
二人のこれからが気になりました。
大人な感じ
2018年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人が抱えた秘密が重かったけど、繋がるべくして繋がったんだと思いました。
四季が名前に使われていたのがまたいいなーとも思いました。
全体的に大人な空気感がある作品で好きな感じです。
キャンペーンで購入。
2018年11月20日
お得に購入出来てラッキーでした。検事と花屋さんという珍しい組み合わせで過去の秘密や花言葉などがうまく絡んで面白かったです。
2018年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陰惨な過去の描写があり、割とダーク寄りな雰囲気ですが最後はハッピーエンドなので安心して読めました。
タトゥ入ってるしアングラ系の青年と検事の重ための話かなと最初思いましたが、どっちも良い子だしかわいいカップルです。
まるまる表題作
2018年3月21日
過去から現在までの出来事や心情を丁寧に描いてます。キュンとした感じではなく静かに読ませる作品。もっとあまあまな二人を見たかったかな。
幼馴染
2018年2月16日
辛い過去を2人で背負えたらよかったのに お互い別々に背負ってしまうから苦しかったんじゃないかと。幼くして出会い 離れ また出会い また離れての再開。もっと早くお互いに気持ちを伝えていたら というか自覚しなくちゃと思う。うーん。作者買いなんだけどハマらず…
読了。んん?
2021年11月21日
BL? んーーヤってるからBLだけど・・最後にチロッてラブらしいのがきて・・。でも、ラブエロじゃないし、全体的に固い感じ。
とっ散らかり気味
2021年3月20日
取り調べで再開とかビ ッチ設定とか真吾襲来とかより、二人の過去と秘密、今の気持ちをもっとじっくり表してほしかったです。
これは…
2019年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンで半額で購入。
まず、なつきの肩のタトゥー、絵が下手すぎて気持ち悪かった。キャラに合ってないし違和感しかない。
ストーリーも気持ち悪い。
全体的にちょっと暗くて気持ち悪い感じ。
好きな人はハマるんだろうけど、私は無理でした。
ガッカリ
2019年4月3日
試し読みして購入したんだけど、内容は想像していたのとは違って、私の好みではなかった。
作家名: 嶋二
ジャンル: BLマンガ メガネ(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap