ネタバレ・感想あり放課後ていぼう日誌のレビュー

ほっこり
2024年12月22日
ていぼう部ののどかな日常にほっこりします。個性豊かな女の子達がユルく釣りを楽しむ部活、良いですね。この作品を読むとちょっと釣りに挑戦したくなる。魚の生態だけでなく料理や捌き方なども楽しく学べますよ。
大好き!
2024年6月27日
魚釣りに行きたいなーってなります!
絵も上手い、キャラもいい、ストーリーもかわいくて青春感じてすごくいいです。
幸せしかないです!あーもう一度高校生になってここに混ざりたいなぁーと思います。
大野先輩の弟子になりたい!
2024年4月1日
やはり釣りは楽しい。釣りを一から教えてくれるこの日誌は 最近釣りをサボっていた私には新鮮な刺激を与えてくれました。堤防からまたはじめますかなー。
釣りがしたくなる!!
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで発見して見てseason2は出なそうなので漫画で読もうかなと思い見出したらゆる~い感じが好きなので一気見してしまいました!!
虫が嫌い魚も無理みたいなところからの成長とか共感できる部分もありこんなゆる~い部活があったら入りたかった(笑)
海釣りしてみたいなって思ったし、出てくるキャラがみんな個性的で面白い!!
無意識にならずに捌ける日がくるのか楽しみです(笑)
放課後
2023年10月5日
魚を釣ったり、食べたくなる。丁寧で良い。登場人物も巻数の割には多くないと思うが、飽きさせない。髪型の変化とかいいですね。こんな部活があったら入りたかった。
懐かしき九◯フィッシングリゾート
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回楽しませてもらってる放課後ていぼう部ですが、今回は九◯フィッシングリゾートでのお話。
去年水害被害により惜しまれつつも廃業となってしまった九重フィッシングリゾートがモデルのお話でした。

とても良い施設で作品内でもその良さが感じられると思います。作者様自身も災害被害にあわれているようで、本当に九州人にとって水害は身近すぎる天敵といった感じです。

とても面白い作品ですので、これからもめげずにいっぱい長く連載を続けていってほしいものです。
ご飯美味しそう
2023年5月30日
最近流行りのアウトドア女子漫画。釣りをはじめとする水場の遊びがメインですが、釣った魚は必ず食べるというコンセプトで、ちゃんと料理もするのですが、毎回違う食材、調理法で非常に楽しい。釣り経験ゼロで生き物苦手だけど、手先は器用なヒロイン、釣り経験豊富で野生児だけど成績優秀な友人、釣り知識豊富で料理も上手、面倒見もいいけどカナヅチな先輩、世捨て人のような佇まいだけど釣りの腕は一級品の部長に酒好きな顧問と、ていぼう部の個性もじゅうぶん。アニメ化もされましたが、そちらもおすすめです。
ていぼう最高
2023年5月4日
2020年4月〜9月に放送されたアニメも良かったですね。コロナ禍の良き思い出。
原作にはマゴチの写真が載ってます。
地元が題材って嬉しい
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 熊本弁て言うより、というか、天草芦北より
球磨弁だなぁ、地元だし。親近感が。
3巻に出てくるお店ほだかは、人吉に実際にあるし。名前違うけど。再現度高い。
常連で良く行く、良く知ってるから。
こうやって出てくると、嬉しい。
ありがとうございます!
釣りがしたくなる
2021年3月28日
お話がおもしろいのは勿論ですが、釣りマンガですが、マナーやルールなどにも自然に触れてあり、楽しめながら学ぶことができます。
釣りをしてなくても楽しめ、釣りがしたい!と思わせてくれるマンガです。
事実このマンガをよんで、子供の頃以来ですが竿に手を伸ばしました(笑)。
うん十年前に数回釣りをした程度のほぼほぼビギナーには、ノットや仕掛け、誘いなどいい教材です。
捌き方や料理にも触れてくれているので、海釣り後の料理までバッチリです。
家族は紙媒体を持ってますが、共に続きを楽しみにしてます。
独特の空気感が最高です。
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 熊本が舞台みたいですが、部長の方言がたまりません。作者が被災されて止まってるみたいですが是非再開して欲しいです。
とにかく釣り初心者からベテランまで楽しめる漫画です。
自らレビューを書きたいと思った作品でもあります。
ていぼう
2020年12月31日
インドア派の女子高生がひょんなことから釣り部に入部することになる話です。
かわいい面白い
2020年9月21日
かわいいし面白いすごいバランスが取れた最高峰のほのぼの系ですね。
魚を食いたくなる作品
2020年8月19日
古今東西、女子高生といえば何をしても漫画になる今日この頃、この本の場合は「釣り」をする。 いや厳密には釣りだけではないのだが。
なんにせよ、しっかりとした釣りの知識と、可愛い女の子達がユーモラスかつ丁寧に描かれた作品である。
個人的にはアニメを見て黒岩部長に一目惚れして買ったのだが、それを抜きにしてもとても面白く、釣具専門店へと足を運びたくなる事間違いなし。
追伸、サンプルを拝見した際なんとなくアニメよりも部長が色っぽく描かれているような気がして、次の瞬間には全巻購入していました……。せからしか〜
釣りはいいね
2020年5月30日
なんか何十年ぶりに釣りしたくなりました
どの辺に海なんでしょうね、釣れる魚も違うし
釣りに行きたくなった
2020年5月25日
登場人物皆んな可愛いし個性があり良いと思います。
今後も色々な場所で釣りして欲しいですね。
ページ数が少なく感じます
2020年5月20日
ストーリー、絵柄共に好きな作品です。
まあ、コマ数が足りなくて無理やり詰め込んでる感はありますが😩。
ストーリー漫画の割には1巻あたりのページ数が少なく感じ、物足りない感が出るほど、良作品です。
2020年5月9日
めちゃくちゃおもしろいです!!!
今はコロナのせいで外出出来ませんがコロナ明けたら絶対に釣りしようと思っちゃうくらいおもしろいです!!!
おもしろいっす
2020年4月28日
なんか、読んでると昔を思い出して釣りしたくなってくる。早く続きが読みたい。
釣りに行きたい。
2020年4月22日
初めての釣った時の感動を思い出し、さらに釣りが好きになる漫画です。
初心者が身につけるべき知識の大体を学べる教科書としてもグッド。
2020年4月18日
女子高生と釣りの見事なマッチング
できれば魚をさばく描写も欲しいところ
また女子高生がとか食わず嫌いせず
2020年1月29日
釣りを始めたい方素直に自分で調べるかネットを見て
自分の狙っている魚の釣り方を調べたほうが早いです、しかしこの作品もかなり分かりやすく説明してくれています
そんなの知ってる、常識、また女子高生ものかよと言わず見てもらいたい作品です
ウキウキしてきます
2019年12月12日
ただの高校の部活動ですが、ちょっと変わった先輩や同級生の設定の'ありそうでない'さじ加減が絶妙です。海という要素も加わって気分が上がるのでオススメです。
2019年5月4日
海辺の女子高生が釣りなどの部活動をするストーリーで、魚などの知識も分かり、女の子もかわいらしいので面白いです。
部長がいい。
2018年11月25日
部長と大野さんがいい。釣りとかが好きになるものではないと思うけど、気楽に楽しめる。部長が良い。三巻で先生が生徒の心配を形だけでもしてたのがいい。部長の存在が良い。一巻の時はネコさんパンツとかやってたのに三巻のプールではなにもせずにただただ浮く講習してたの良い。部長が良い。三巻の最後の部長と大野さんだけのやつとかよかったなー。部長が部室に荷物とって帰ってきたときの「もどったぞ~」が良かった。部長の狐耳がはまってくる。黒岩さんやっけな。
黒岩
2025年3月5日
けいおん的なのりで、主人公ひなちゃんが、釣りの世界にドンドンのめりこむところが面白かった。
強引な黒岩部長も大好きです。
海に行きたくなる
2024年8月13日
海と空の描き方がとても素敵です。釣りのマナーについても丁寧に書かれているので、釣りゴミ問題も取り扱ってくれないかな、と思っていたらさっそく三巻で扱ってくれていました。生き物の描き方も上手です。
釣りしたい
2021年1月14日
堤防でこんだけ釣れたらいいですね。絵柄もかわいくていいですね。
部活ふわふわ
2021年1月6日
釣りはよくわかんないんですけど、部活の雰囲気がすごく好きです。
アニメは面白い
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は面白い。某釣り専門雑誌の表紙にもなった。多くの釣りマニアから注目されるだろう。
私もこの漫画とアニメを見て、すっかりハマった。
しかし、コロナウイルスによってアニメの第3話で放送中断になってしまった。
第4話以降は原作を読んで、アニメの予習するしかない。
アニメの続きは、第2巻から。
私はその都度、レンタルで楽しむ事にした。
アニメにしたら、どんなに面白いか期待してたのに、残念でならない。
ただ単に、コロナウイルスに対する憎しみがあるだけだ。
釣りに詳しくなれそうです。
2019年11月1日
釣りをする部活に勤しむ女子高生を描きます。釣りの智識が得られますし、コメディー要素もあり軽く笑えます。
釣り漫画
2019年10月21日
女子高生が釣りにのめり込んでいく漫画。
ていぼう部という部名がナイス。
学校の部活という設定なので、もうちょっと学校生活も描いて欲しい。
全部可愛い!
2019年4月1日
釣り好きな人が読めば必ず釣りに今から行きたくなります!!
都会から田舎に来て慣れない感じが凄い伝わりますし、魚の勉強にもなります!!
先〜輩!
2024年12月21日
良いですネェ〜そう!帰宅部ではなにも生まれないのです。家に帰って1人ゲームしていてもそこまででなにも起こらない。堤防部とは要するに堤防で出来る魚釣りがメインな人間模様が描かれていて大野先輩大好き!ってなる。
2020年5月19日
田舎で青春うらやましいと思う反面、自分も苦手な生物の描写があったのでぞくっとしてしまいました。ストーリーは面白いと思います。
今まで釣りと女子高生ってあったっけ
2020年5月13日
ほのぼのしてる。それぞれキャラが濃くてよくキャラ立ちしてて読みやすい。斬新。
楽しい
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいると、釣りに行きたくなりました。楽しく読める漫画だと思います。
部活もの
2019年1月21日
都会から転校生してきた主人公が、部活を通じて周りと打解けるというままある話ではありますが、堤防釣りがメインというのは新しいかも。
都会っ子の田舎でのカルチャーショックがよく描かれてます。