ネタバレ・感想あり日常クライマックスのレビュー

なんかいい
2020年7月25日
いきなりの高校生駆け落ちから、30代の別れ話で始まる物語。シリアスなのかと思いきや、とにかく明るく、軽快に進みます。ひとえに御厨くんのお花畑キャラのせいなのか、シリアスに見えて何げに笑いを起こさせてくれる日下くんもなかなかなキャラで。もと美少年二人のやりとりが意味深いのに、暗くなり過ぎることなく、そして心にほっこり染み込んだり、なんだかとても幸せの詰まった作品です。
ア●ル先輩
2020年6月24日
作者買いです。耽美、純愛、倦怠感、ギャグ、色々詰め込んであって、読みながら泣いたり笑ったりを繰り返してます。
ア●ル先輩には吹き出しました( >ε<)
めちゃ良き!
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待外れだったらどうしようと足踏みしましたが、エイッと買ったら…すんごく素敵なお話でしたー!!!!!学ラン時代の2人がめちゃくちゃ可愛いし!駆け落ちとか素敵すぎるし、そのあと幸せ満点で暮らしてるのも良いし!30すぎてからの葛藤も2人がお互いを好きすぎるからの悩み…でも、一緒にいてる2人…家族も良い人たちばかりでした。ぜひ2人のこの先を読みたいです!!!えちなシーンもまぁまぁありで、とてもセクシー。
元耽美カップルて…素敵すぎる!!
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々作者さんが好きで購入したのですが、ランキング上位に入るくらい大好きな作品になりました!
まず、絵がいい…!耽美な学生時代の美しい2人から時が経ち、おっさん化した2人までもう魅力的なんです💕
駆け落ちしてきて、時が経って、熟年夫婦のような雰囲気になっていて、でもお互いちゃんと愛し合ってるんだなと伝わってくる。いいです。とてもいい。
受けの幼少期がとてつもなく可愛くて、こりゃ義父さん手放せませんわ、と思った次第でございます。
素敵な恋人ですね❗
2020年2月28日
とっても素敵な恋人のお話。15年たってもお互いがまだとても愛し合っているのがたまらなく幸せな気持ちにさせてくれました。もっともっとこの2人を見ていたかったです😍💕
初めての作家さん
2020年2月19日
リアルですごいおもしろかった!
キャラも魅力的だし
絵柄も丁寧で好き
他の作品もよみたいな~
大満足
2020年2月15日
試し読みできになって&高評価だったので購入ですが、買ってよかったです!
シリアスな話しが大筋にあり内容がしっかりしつつも重くなくて、テンポよくほっこりホロリと読めました。
御厨の天然?お花畑感や日下の愛あるツンデレ、大家のよし美さんなどメインも周りもキャラが良く、ストーリーキャラ全部に満足でした。
ドラマとか映画になってもよいくらい!
上手い!
2020年2月14日
ストーリー展開と構成から、絵やエロの魅せ方、モブの使い方、全てにおいて唸るほど無理のない最高に面白いお話でした。駆け落ちしたお付き合い15年のカップル。DK美少年時代と30代の匂いたつオッサンの現在。深みあり可愛さありの内容で最強ですよ。
何度でも読み返せる
2020年2月6日
せつないけどコミカルでラブラブで周りの人たちもいい人たちで泣いたり笑ったりして読み終えました。内容もしっかりしててとても良い作品でした。作者さんの他作品もとても気になります。
良作
2020年1月30日
着地までよくできたお話で、めちゃめちゃ面白いです。明るいのにコミカル過ぎず、何度も泣けるしニヤニヤできるし絵もきれい。15年間誠実に努力し続けた大人のストーリーで、読んでいて幸せな気持ちになりました。
夫婦BL描かせたら日本一
2020年1月28日
長年付き合ったBLCPを描かせたら日本一の面白さだと勝手に思っています。笑いあり切なさあり、攻めのちnこに表情があったコマが面白かったです。
熟年カップル
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15年、まるで熟年夫婦のようなCPで、変わらない愛が素敵でした。確かにおじさん化はしているのですが、時を積んできたからこその味わいが雰囲気出ています。2人の出会いからの記憶を回想しながら物語は進んで行き、日下が別れを切り出した理由に辿り着くわけですが…御厨が隠してきた事が、日下を大切に想うからこその愛で、日下もまた、別れを切り出しつつも御厨を愛している所が感じられ、今更お互い離れられない存在である事は伝わって来るので、安心して読めました。むしろ、日下が、御厨が隠している事に対する後ろめたさから、御厨を解放してあげようとしているようにも感じ、全てを取り払って、更に愛が深まる2人が良かったです。
耽美…といえば耽美?
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 革紐パンツシーンに、耽美しようとがんばっている作者さんの姿を見ました…!いや、あれは良いですね。そういう趣味はないのですが、あれは良いシーンでした… もともとキラキラした絵柄の作者さんなので、耽美、美形、と言われてもそこまで特別な感じもしなかったのですが、義父と攻めの会話など、やっぱりすごくきちんとお話が作られていて、何度読んでもぐっときます。
素敵!
2019年9月16日
駆け落ちして15年後のお話。御厨の日下への愛は突き抜けて大きいし、日下のいつもツンツンしててなかなかデレが見えないのもツボ。笑えるポイントも多いですがシリアスな話も折り込まれ読み応えのある作品でした。
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校からのお付き合いで15年経った今でも楽しく過ごしてる御厨君と日下君………どのようなストーリーで丸っと1冊魅せて貰えるのか楽しみながら読み進めましたよ(*´ω`*) 途中グッと込み上げてくる感情で泣けますが基本おバカなカップルのお話です♪♪♪
どちらも美男子で楽しく読めました(*^3^)/~☆
面白かった😊
2019年6月27日
初作家さんをセールで。学生時代からの長いカップルのアレコレってテーマは、ちょっと違うけど村上キャンプ先生の"私がオジさんになっても"を連想したけど、今作は始終攻めがラブラブ光線送ってるのが萌えポイント高くて、耽美な美少年だった受けの所々魅せるキメもよくて、謎に迫りつつホロリとさせつつ、笑い要素もあって、バランスいい作品だと思いました。脇役のおばちゃんたちもいい味だしてて面白かったです。何回も読み返せると思います。
いいです!!
2019年5月4日
はじめは少し読みにくかったですが、ストーリーはとっても良かった!
ラブラブ最高!!!
2019年3月31日
もともとはこいうタイプの漫画が好きなので、ずっと探してたんですけど、なかなかなくて、本当に読めて幸せ
何度読んでも充足感で満たされる
2019年3月19日
17歳で駆け落ちしてから15年後の物語です。年季の入ったCP大好きなんですが、穏やかな日常かと思いきや、いきなり別れ話!
最初のテーマである元耽美設定はどこに?といった感じですが(笑)、御厨と日下のお互いを想う深い愛情に心が温かくなりました。
蜜月から15年後
2019年1月6日
付き合い出すまで、蜜月期などがクローズアップされる恋愛作品が多い中、BLでまさかの駆け落ち15年後の話!視点がステキ過ぎ。
ストーリーは、別れ話から昔を思い出しながら、2人の軌跡をたどったりして、現在の2人の日常を描いています。
笑いあり、涙あり、最高です!!
気になったのは、2人がまったく32のおっさんには見えないこと。あとは、オシャレして?キラキラ風になった時と普段と髪型以外変化があまりよく分からない…。こういう描き分けも上手な作家さんもいらっしゃるので、ストーリーなど他が良過ぎるからこそ気になっちゃいます。。
受けくんが、基本ツンツンしてるし、無表情キャラのくせに、実はすんごく攻めくんを大好きなのが、回を増すごとに分かっていって、ツンデレのデレ感なく熱いのが良いですねー。
メガネ最高
2018年12月30日
これ、今までのベスト3に入ります。
ツンデレ加減や、エロ描写もしっかり。
そしてメガネの決めゼリフ、最高!
作者買いします!
読み応えのある作品!
2018年12月22日
笑いの落とし方と“よし美”の使い方が絶妙!倦怠期あるあるも楽しかった(笑)シリアス場面では台詞が多くちょっと理屈っぽくなってしまったのが残念。画力を活かして表情で語るほうがよかったかも。知ってるお菓子と駅名が出てきた時はとても親近感が湧いて嬉しかったです。
いいなぁ〜
2018年12月10日
高校生の頃から一緒にいて、一途に相手を想うのって難しいですよね〜 だからこそ2人がホントに羨ましいデス♦ このままずっと良い関係でいられるんだろうなぁ🖤とホッコリしました。
愛に満ちた話
2018年12月6日
17歳の大恋愛から、15年後の二人の話。時の流れは残酷~といったギャグ系の話かと思ってたら、意外と感動モノでした。17歳の二人の回想シーンあり、コメディあり、家族の絆あり、愛情ありと、盛り沢山な内容で面白かったです。ただ、耽美設定はあまり活かされてなかった気がします。御厨と日下が、それぞれお互いを大切に想い合っているのが良かったです。
めちゃめちゃいい!
2018年12月3日
もう、めちゃめちゃ面白かったです。前々から読みたかった一冊だったんですが、これは大当たりでした。是非とも続編希望‼
笑いつつ涙しつつ
2018年12月2日
初めての作家さんでした。正直絵柄はあまり好みじゃないんですが試し読みして続きが気になったので買ってみたら絵柄の好みとか吹っ飛びました。素晴らしい作品でした。切なくて涙が出てるのに面白くて笑いがこぼれる…感情が動かされっぱなしでした。すごく良かった。テンポも良かったですしストーリーもしっかりしてます。笑いとシリアスのバランスが絶妙です。この話だけで十分満足ですが、またどこかで2人の15年間の話が読みたいなあと思うくらい好きになりました。
期待以上の出来でした!
2018年12月2日
何だろう噛めば噛むほど味が出る感じ。別れを切り出されたのをキッカケに原因を探ってく話なんだけど、明かされてくるエピソードがそれぞれ良くて15年の重みを感じました。ところどころ笑えるし、日下が何だかんだ御厨を思ってたり、御厨の日下への想いの深さにいいカップルだなとしみじみ思いました🙂大家のよし美さんが粋でいい味出してます👍読後感がすごい良くて久々の満点評価の作品でした😉
深い愛情
2018年11月30日
初見の作家さん。
高校生だった御厨と日下が駆け落ちしてから15年。32歳になった日下が御厨に「お前は約束を破ったから別れる」と…。
その約束が気になって、逸る気持ちを押さえつつ読み進めました。
シリアスモードで進んでいたかと思えば突然おちゃらける。でもやっぱりホロリもしちゃう。
……愛ですなぁ。その一言に尽きました。
読後感めっちゃよかったです。そしてよし美がいかしてた♪

おっさん おっさん 32歳でおっさん?じゃぁ 私は生きた化石だぁ ナクゾー!(笑)
(総178ページ)
幸せ満載の一冊
2018年11月29日
もっとさらっと読めるのかなと思ったら凄く深くて笑いはあるけど重い内容でした。
駆け落ちから始まって優しい嘘の積み重ねでお互いを傷つけて、なんとも忙しい。でも読んでいくうちに深い愛情を読み取ることができて読んでるコッチが幸せたくさんもらっちゃいました。
それにしても最後までよし美さんはオトコだと思ってた(笑)すんません‼
2018年11月19日
ほのぼのしつつも内容がちゃんといていてすらっと読める作品!!
ほのぼのかと思ったら。
2018年10月25日
駆け落ちして15年、32歳になったおじさん達のほのぼの日常生活ラブかと思ってましたが、意外に笑えて切なくて良いお話でした。元美少年の耽美設定があったとは、到底思えない2人でした(笑)
ストライク
2018年10月21日
割引だったのと、以前から気になっていた作者ということもあって購入したのですが、予想以上にツボにはまり買って良かった!と思います。是非よんで見てほしい作品です。
好きなBL要素満載
2018年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に「BLはこうでなければ」、というこだわりを網羅した作品でした。仕事、社会的信用、世間体、ノンケや女性への不安、家族、プライド、老い、性欲。学生時代の甘い回想を挟みながら、愛情をずっと育むために出した「隠し事をしてもいい」という選択に、リアルな人間同士の繋がり方を見た気がしました。
こういうのもいいなぁ
2018年7月12日
普段はオメガバースとか超絶イケメンと普通な子みたいなちょっと非現実的な話ばかり読んでますが、この話は日常をベースに長年付き合ってるカプの話です。
物足りないかな?と買った時は思いましたが読み終わってみると本当に良かった!
絵も好きな感じです。
たまには日常モノも買ってみようかなと思わされた作品でした!
元耽美はよく分からなかったですが
2018年4月15日
17歳で駆け落ちした二人の15年後って話が既に好き!32歳になって二人ともおっさんになって、あの頃のロマンティックな関係ではもう無いけど、コミカルなやり取りから今も変わらずお互いを凄く愛しているし大切にしていると言うのが伝わってきて、本当に理想的な関係だと思いました。特に御厨が凄く良い男!読み応えがあるのに所々に丁度いいギャグが挟まれているので、重くなり過ぎず最後まで楽しくて良かったです。ただ、修正の白抜きだけが本当に残念でした…。
当事者
2018年3月11日
恋人同士のルールや約束はお互いにしか分からないもの。
それを理解し、分かち合えるのが恋人。
はぁ〜可愛かった
2018年2月15日
二人とも可愛い!!
なんだかんだでラブラブだし、大好きで仕方ないって感じのお話でした。
この方の描く絵が好きなのもありますが、とても表情豊かで~
末永くお幸せにっていうか幸せなんだろうな〜って思える作品でした。
はいはい
2018年2月12日
わかったわかった結局ラブラブなんでしょ
見せつけないでよ
的なやつです
微笑まし系ですね。
しかしながらストーリーがしっかり組み立ててあるので、ほのぼのシーンやエロにニヤニヤしてるうちに映画一本見終えちゃう感じ。
他の作品も読んで見たいと思いました。
好きだ!!!!!
2018年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので購入に踏み切りましたが、買って正解!!!好き!!!
この作品から作者さん買いしました。綺麗でちょっと可愛らしい絵柄なのにエッチがいやらしい感じの描写でギャップ?があって好きです。
耽美がテーマということで「昔は美少年だった二人」という美味しい設定ですが結果おっさんBLっぽい話の進み方でそれもまたよかったです。そしてそれだけ長年のときを二人で歩んできた、という歴史が感じられるストーリーでとてもいい。
内容的にも結構盛りだくさんでヒューマンドラマ。素晴らしい。
歳をとってもモテる天然一途なわんこ系の攻めと、ちょっと捻くれてるけど攻めにぞっこんで誰にも渡さないという受けの牽制が超よかった。
「敵じゃねーんだよ」って蹴散らすよさ。最高でした。
盛りだくさんで、、、
2018年1月1日
倫敦巴里子さん、、、さすが、、、と思います。
キャラ設定がもうしっかりしてるし、生い立ちであるとか、心情であるとか。ほろりと泣けるところがあったり。
でも基本、朗らかで軽妙で。幸せな気持ちにしてくれる作品が多いです。
「元耽美」の意味
2017年12月30日
元美少年の二人が年を重ねて共に過ごすうち、変化する関係や容姿についてどのように感じたり考えたりするのか。ユーモアにもウィットにも富んだ内容で読み応えがありました。笑いながら睦み合う、その背景を知ると、切ないけれどもやっぱり幸せな気持ちになります。
何年経っても純愛な二人💗
2017年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合って15年経つカップルのお話で、恋人になるまでか、恋人になってすぐの頃の話が圧倒的に多いBL作品の中でとても新鮮でした❗
日常の中でお互いのことを改めて考える二人の様子が、何年経っても純愛だな〜と心が温かくなる作品です。
波瀾万丈な過去がある割りには、現在、周りが理解ある人ばかりで、職場でもカミングアウトしていたりとちょっと出来すぎな気もしますが、そこはBLなので。
家族のことや自分達の年齢のことも考えた、普段のBLのその先を描いた素敵な作品です。
2017年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通はくっついて終わりだけど…この作品はBLのその後を書いたいて凄く良かった!そうですよね、お互いおっさんになりますよね(笑)
それでもお互いを凄く大事に思っているのがわかってキュンキュンしました。
心が温まるストーリーです(*^^*)
2017年12月24日
二人が可愛くて面白くて、切なくて…
とても、素敵なストーリーでした。
素敵な登場人物!
2017年12月16日
倫敦巴里子先生の作品の中でも一番好きです!
高校生だった美少年の二人が駆け落ちし、15年がたった…ってとこからがはじまりですが、登場人物みんなが素敵ですごく好きな作品です。
御厨が格好いいのに会社やまわりに恋人は男で可愛いとノロケまくってる、頭がお花畑のところもすごく愛しい。
日下を大事に15年たっても好きすぎるところもよかった。
ギャグ要素もたっぷりあって、エロもしっかりあり、日下の闇みたいなところを時間をかけて解決して、またラブラブになるって感じでした。
読みはじめではわからなかったことがあとのほうになって回想で真相がわかるってところも読んでいて面白かったです。
日下の義父さんの告白にはすごくすごく切なくなりましたし、御厨の心因性にまでなって、黙っていた想いにも泣けました。
よし美が素敵!!
一冊まるまる表題作なので読みごたえもあります。
すごくいい!
2017年12月1日
素敵な話しの中にフッと笑えるところもあってすごく良かったです。
元耽美(笑)
2017年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代の初々しい可憐な姿とはかけ離れてしまった今のおっさん姿!
ストーリーもキャラもとても良かったです
今の二人も凄く好きですし、学生時代の二人の話をもっと読みたいとも思いました♡
今は冴えないおっさんなのに牽制で本気出したらエロくなる日下は最高でしたーーー!!!
2017年11月16日
キャラも展開も好みで良かったです!
日下、御厨それぞれの気持ちも過去の回想を織り混ぜながら丁寧に描かれていて、お互い本当に好きなんだなと伝わり幸せな気持ちになりました(*^^*)
新しいマンション引っ越した後のラブラブもちょっと見てみたいです(*^^*)
おもしろいです
2017年11月14日
恋愛って本気程メンドクセーもんですが、それが愛情を確かめ深めてくもんだなぁと思いました。まあ、ちちくり合ってるようにしか見えませんがね(笑)それは作者さんの腕でしょうか。重い話も笑いを含ませ涙と笑いで心地よい読後感でした。15歳で生涯一人と巡り会える幸せ羨ましいなぁ。
良作!
2017年11月13日
日常BLの中でも傑作!!要はただの痴話喧嘩なんですけど、ここまで色々盛りだくさんで深いのは初めてです。特に日下の気持ちや考えてることに妙に共感してしまった。天然か計算か分からないけど、頭お花畑は強いなっ!自分と違うタイプで考え方だから、人生は動いて行くし豊かになるんだよな、と思わせてくれる漫画です。
ストーリーとエロがバランスよく
2017年11月13日
「童貞ってバレたら死ぬ」が面白かったので、最新作も読んでみました。丸々表題作嬉しいです。
高校の同級生で駆け落ち後、同棲15年の御厨(みくりや)と日下、32歳。日下に突然別れ話を告げられる御厨。「お前が約束を破ったから」ってことで、なんの約束だったんだろう?と引き込まれました!途中、高校時代の美少年同士だった2人の耽美な世界も繰り広げられ、現在32歳のお互いの取り巻く環境も読めて、二重においしい作品でした♪
御厨は今もモテモテで女性からのアピールも多く、それを牽制する日下がイケメンでカッコよくて痛快?爽快で。また御厨もちゃんと会社で日下のことを彼氏として紹介していて、それも頭がお花畑だったのか周囲の女性への計算だったのか。またお互いの両親との関係。ギャグパートもありクスクス笑えてあー面白かった!とニコニコになる作品でした。
Hは時々ありますが、白抜きです。高校時代のH、32歳のH、いろいろ事情は違うものですね笑 でも15年間ちゃんと約束を覚えてたり、好き好きと言葉にしてたりHしたり、えらいなぁって。自分はちゃんと約束覚えてたっけと読みながら反省したりして。
BLくっついたその後の問題がたくさん読めて、面白かったです♪
表題作のみ!いつも明るく楽しくいて下さい
「日常クライマックス」全5話
御厨と日下は17歳のときに駆け落ちして15年、仲良く暮らしてきたはずが、突然日下に別れ切り出されて…。倫敦巴里子先生の作品、初読みでした。いやー、もう、最高に良かったです!明るさと切なさと、ストーリー展開の上手さと絵の綺麗さと。32歳という年齢を感じさせる現在と、美少年と言われていた高校生の頃の回想シーン。そしてキーワードの約束。根底にある互いの深い愛情を所々に感じられて、たまらない気持ちになりました。クスッと笑えたりジーンときたり、大満足の作品です。先生の他の作品も読んでみたくなりました。

「ビッグマザー」4ページ
よし美さんの愛情。

「アキさんの回顧録」電子限定描き下ろし4ページ

「あとがき」カバー下
よく練られた作品
2017年11月12日
周りの人ときちんと向き合って、人生を共に歩いて行く、これからもずっと。
そんな大人なBL作品でした。
2017年11月12日
面白い❗️わたしは好きです。
受けのツンデレぶりが可愛いし、美しいです。
攻めの一途さもいいです。あとビッグママ、大好きです。笑
ぱりこさん♦
2017年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです💗買ってよかった!オススメです。
この方の漫画は愛情深いのが多くて好きです😊周りの人達も素敵キャラ多数。
あと、お花畑の頭だと思ってた攻めの狡猾?器用?なところ。キレ者な一面にグッときて、楽しかった〜😄愛する者のためゆえですね😉他の方が書いてた受けの美しい牽制シーンも。ヒュー♦と心で叫びました!
その後
2017年11月11日
BL作品ではあまり見られない"その後"を御厨と日下の付き合いたての頃描写も織り交ぜつつ、起承転結もしっかりとなされていました。
日下が女性を牽制するシーンはとても美しかった...。
言う事無しの5評価です
ストーリーが素敵です
2017年11月11日
キャッチコピーにひかれて読んでみたら、けっこう深い話でした。でも、キャラクターが明るくて読みやすかったです。後味もすっきり。みんなに勧めたい一冊です。社会人カップル最高かよ!
さまざまな愛のカタチ
2017年11月10日
読み応えありました!!!ストーリーとキャラに☆5で。付き合って15年も経つカップルのお話です。なので、現在の32歳のこなれた2人のやり取りと回想シーンで入る15年前の初々しい美少年2人のやり取り、どちらも楽しませてもらえるのは美味しかったな〜。ギャグとシリアスのバランスも絶妙!倫敦巴里子先生の肉感溢れる濃厚なエロもいいですね!💕はぁ~、それにしても御厨くんの愛が素敵すぎて泣けました。御厨くんみたいな人の愛し方をできる人、憧れます✨✨ 御厨くんだけではなく、登場人物それぞれの想いに胸が熱くなる素敵な作品でした✨
駆け落ち
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャー駆け落ちだって〜ロマンスまっしぐらー。高校同級生の日下と御厨の青春ラブから親に反対されて駆け落ち〜。そんな若い頃に勢いで駆け落ちしちゃって大丈夫?って心配になったゲド、あれから15年2人はまだ一緒に暮らしてた。ホッと一安心〜っと思ったら、別れ話?⁇今まで一緒にいるためのたくさんの約束〜大変でも幸せの日々。空気感が良かったです。
別れ話から
2025年4月10日
元耽美な17歳の少年、御厨と日下が駆け落ちして、15年後32歳になって別れ話から始まるお話で。日下が言っていた約束、御厨が言っていたお互い隠し事をしないという約束、毎日過ぎていく日常の中に思う事もあって。でも生い立ちのせいでちょっと拗らせかまってちゃんの日下は天然一途なワンコの御厨じゃなきゃダメだったでしょうね。自分が歳を取れば必然的に周りの環境も変化していくわけで、御厨が生前日下の義父と交わした約束にグッときました。より絆が深くなった2人はこれからもバカみたいに笑って楽しく暮らしていくんだろうなぁと読み終わって幸せな気持ちになりました。あと、御厨狙いでマウント取ってきた女にガッツリやり返した日下がカッコよかったですw
2024年7月28日
なんてことない日常も実はなんてことないなんてことなく、いろんな人のいろんな想いに溢れているんだなあって感じる素敵なストーリーでした。耽美はなかったですね!笑 でもそれで良かった笑 日下だけでなく私も笑わせてもらいました。顔は童顔だけど御厨は漢でしたね。
失われた耽美を取り戻せ!
2023年3月2日
初読み作者様。あらすじに惹かれて購入。17歳で駆け落ちしてから15年経ったカプ、御厨×日下のおはなし。正直者絵が好みではないのですが、ストーリー展開が独特で面白かったです。別れ話から始まって、現在と過去をいったりきたりしながら進むのですが、現在の2人を見ていると過去の2人の純真さが眩しくて確かに耽美で。結構回り道しながらやっとお互いが納得できるところに収まりハピエン良かったです。同性異性関係なく付き合うまでより付き合った後の方が色々あるんですよねぇ、実際は。生活が関わってくると耽美とか二の次になるしね…。結構重いおはなしだけどラブコメ路線で明るく読めました。
ギャグ系?
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな30代のゲイカップル、そんな2人の日常がリアルに描かれていました。日下自身が生い立ちのせいかなかなかにこじれている感じがしますが、それをも被う御厨の人柄が素敵でしたし、日下の家族がほしいという思いや覚悟もかっこよかった!
壮年の危機?
2022年9月24日
滅茶苦茶上手くいった駆け落ちカップルが15年目に破局の危機?を迎えるお話。育ちがややこしくて面倒ヒロイン体質の日下が一見脳天気な御厨を振り回す様子が主で、どこに感情移入するかで印象が変わりそうです。40代半ばのおばさん目線では、32才なんてまだまだ若いし(絵柄も童顔だし)、日下は御厨に一途に愛されていて(父親にも)、可愛らしい幸せ者にしか見えなかったですね。つまり、境遇からネガティブな発想に陥りがちな感じとか、それを超えるポジティブな存在とかがとてもよく描けていると感じました。
美少年はただのイケメンにはならない
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代の日下は本当に美しく憂いを纏う美少年、御厨は誰もが注目する正統派美少年。15年後も日下大好きの御厨は言動が素直過ぎてイタイ32歳イケメンに成長して、日下も実は御厨大好きなのに素直じゃないツンデレ32歳でやっぱりイケメンになりました。素敵な大人カップルの毎日が笑顔が絶えないなんて幸せそのものだと思いました。
日常は続いていく
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大恋愛の末に駆け落ちした御厨と日下。作者さん曰く、耽美だった二人も15年も経てば普通の32歳になり、若者と中年の狭間に突入している。

パートナーとして一緒に暮らし、何の問題もないように見えていたのに、日下から約束を破ったから別れようと言われる御厨。最初は訳が分からず狼狽える御厨に同調して読んでいくものの、途中から日下の本意を探るような気分になり、名家に生まれて女性からモテる御厨をこちら側に引き込んでしまったと罪悪感に似た感情を抱いている日下に同調してしまう。

高校生のころは中性的な見た目で線の細そうな美少年だった日下がマウント取りと偵察に来た女性に対し、強烈な逆マウントをかましてくれて本当に痛快爽快。同棲している家にまで来て嫌味を言うあざとい女にはこれくらいの仕返しが妥当。

御厨が破った約束や別れ話云々よりも15年一緒にいた二人の日常とこれからも続くであろう日常を想像して読むのが意外にも楽しい。よし美ママのビッグママぶりに驚かされ、ママの二人に対する想いに胸が熱くなる。
なかなか珍しいBL
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 熟年カップルのBLなので、なかなか珍しいマンガだと思います。攻めの受けを愛する姿勢がほんとに素敵!
ただひとつ、受けのお父さんが、受け(息子)と和解してから亡くなったら、もっと幸せな話だったのに…とちょっとせつなくなりました。
現実的
2022年4月30日
17歳で駆け落ちした2人の15年後の話。17歳では想像もつかなかった32歳の自分達。相手の職場の女性とか親との関係とかどれも現実としてあり得そうな事ばかりで、現実カップルの日常を覗いている気分でした。
ストーリーが面白いです
2022年4月25日
最初別れ話から、お話が始まっていて面白いストーリーだなと思いました。ただ、所々少しわからないところもあって、「本日、有休使います」ほどはハマれませんでした。また、ゆっくり読み返してみたいと思います。
まぁまぁ
2022年2月5日
珍しい設定なので購入してみましたが、まぁまぁでした。もっとイチャイチャ盛り上がっても良かったなぁと感じましたー。
いや〜面白かった
2021年8月16日
二人それぞれの思いが凄く伝わりました。相手を思うから色んな感情があるんだろうけど、それが重くならない描かれたなのに伝わるから作者さん凄い!
初めの作者さんの作品でしたが、良かった。
なかなか
2021年5月18日
現在と過去の回想が交互にあって、すごくよくできているお話だなぁと思いました。普段読むBLとは雰囲気が違って、ありきたりな感じはないです。15年も付き合っているカップルだけあって、2人の愛情というか、絆みたいなものが、ものすごく深いものだと感じられました。
笑笑
2021年4月3日
楽しー!
もう熟年夫婦
素直じゃない受けはずっとかまってちゃんなんですね
攻めはおバカで可愛い
本当の意味を知ったら涙が
2020年11月29日
つきあうまでのモダモダが好きなのであまり続編に興味がないのだが、これはすでにつきあってる人たちの話…うーん、どうだろう?
と思いながら読み始めたけど、甘々じゃなくて雰囲気ぶち壊すほどのギャグとか入ってきて面白かった。
しかもそのギャグの本当の意味を知ったら涙が…。
ちょっと文字が多いです。
まあこのたたみかける口調がいいといえばいいのかもしれないけど。
あとイケオジでもない。
まあこれも美少年たちも15年たったらこうなっちゃうよ、って話なのでいいといえばいいのかもしれない。
シリアス…?
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美男子2人が駆け落ち〜とかちょっとありえない設定なんですが、長年連れ添ってきたある時、別れを切り出される、からの、2人の馴れ初めや家族関係を明らかにしていく話運びが上手いです。あと、別れを切り出した理由を知りたくなるのも、最後まで読ませる手腕がすばらしい!最後はほっこりします。深刻になりすぎず、よい作品でした!
駆け落ち!
2020年11月8日
学生で駆け落ちって、とこからスタートして32の大人の男同士。展開にモヤモヤとか歯痒さもありながらでしたが、まぁひとまずハピエンでよき?かな。
有休がよくて
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いしました!こちらもいいんだけど、ちょっとモダモダしてわかりづかったり。でも何度も読み返したらまたハマるかも、
攻めばかりモテてる!
2020年9月8日
その点がちょっと。15年愛いいですね。値下げの時に作者買い。はずれなしで面白かったです。受けが女性社員にはなった一言、最高でした!攻めばかり格好いいとか、モテまくりとかはもやっとしましたが、今回も読後感よかったです。
15年愛
2020年8月30日
駆け落ちから15年、変わらず想い合う二人が良い。
受けのツンが過ぎるところも、攻めの明るく明け透けなところも、相手を想う気持からな理由がグッとくる。
エッチシーンもなかなか挿入までがないもののとても色っぽい。
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんです。キャンペーンで値引きされていたので購入したのですが、すごいよかった!
長い年月を経っても2人がお互いを思い合うのが感動しました。
始まりがインパクトあったけど、ハッピーエンドです。
テンポが良い!
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れようからはじまるので、え?ちょっとどーゆー事??って焦りました。過去と現在の話がテンポよく切り替わって、別れようの理由もわかります。シリアスかと思いきや笑えるシーンも散りばめられていてさすがです。欲を言えば先の2人をもう少し見たかった。きっと同じ調子なのかなとは思いますが!
よかった🙂
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代美少年だった二人が駆け落ちしてから 15年後のお話。
受けに突然別れを切り出され戸惑う攻め。約束って一体なんだ?とあたふたする攻め。
言い合いしたり喧嘩したりしながらも、お互いに対する愛に満ち溢れてて、15年経ってもこういう仲でいられていいなぁ、と思いました😄
絵もキレイでテンポ良く読みやすいので、ほのぼのラブコメ好きにはお薦め💕
長年付き合ってきた日常の中での熱い愛
2020年8月16日
ギャグ要素も多く笑える内容かというと、そうでもなく。攻のひたすら明るく振る舞う中の隠された熱い熱い思いに胸が熱くなりました。いつまでも美少年のままとはいかないけど、お互いを思い合う気持ちが本当に温かくて素敵なお話し。ア○ル師匠には爆笑しました笑
いい話です
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い頃は2人とも、絵に描いたような美少年。
駆け落ちして15年。
寝起きは嫌な匂いすらするおっさんになり、、、という話。

けれど凄くしっかりしたストーリーで笑いあり涙あり、ほんとに中年同性カップルの日常らしさが出てて良い。そんな中でも締めるとこ締まってて、元美少年の武器で、彼氏に近寄る羊の皮を被った狼OLに「敵じゃねぇんだよ」って言っちゃうあたりがキュン死。

そして、グランマ、よし美さん!素敵っす!!
元耽美
2020年8月12日
元耽美からの15年おっさん愛。程よい笑いと悩みのさじ加減で楽しめました。会社でもカラッとオープンにしてる攻めが良かった。
2020年7月31日
2人の話なのですが、どちらかというと日下くん寄りだったように感じました。素直になれない日下くんの気持ちを、御厨くんがいつも掬い上げてきたのかな。学生の頃から15年はお互いすごく一途だと思います。えっちシーンも程よくあります。体がとても綺麗に描かれていてよかったです。筋肉の厚みや重みが見て感じられたのも好きです。
結局ラブラブ
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れる別れないという話から入りますが、本当に別れちゃうという危機感はなく、好きだからこそという感じでした。重くならずサラッと読めました。
一緒にいるということ
2020年7月26日
表題作まるまる一冊分です。
美少年同士が恋に落ちるところをフィーチャーするのが本筋ですが、本作はその15年後がメインのお話です。おっさんと本人たちは言ってますが、十分美しい。
読みながら若干グダっていると感じましたが、嘘や隠し事が関わるので、読了後の今はそれで良かったのだと思っています。
単純に「好き」だけではどうにもならない部分が描かれています。
絡みは少ないですがありますし、しっかりエロいです。
良い作品でした。
シーモア
2020年4月7日
作者買い。高校同級生→32歳。出来るカッコいいリーマン×物書き。まるまる一冊表題作で読み応えあり。設定の勝利って感じの一冊です。いつもながら面白い!やっぱりデジタル欲しくて購入。
おっさん2人の日常
2020年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 駆け落ち、養子、義父の気持ち等々、学生時代の設定は重めなんだけど、全然それを感じさせない。
攻めの明るさと一途さ、受けのツンデレと周りのキャラも良いので、テンポ良くお話しが進むし、コメディ要素もあり、面白かった。
おっさん2人の日常は好き好きが溢れてました。
溺れそう
2020年2月23日
もう攻めの受けへの愛が凄くて凄くて溺れそうです。こんなに好き好き言ってるのに内容はちよ。っとシリアスで切なくもあるんですが、きっと2人なら大丈夫♪
楽しめました
2019年8月31日
面白かったです。先生の『三村と片桐』を読んだことがあるので設定が少し似ているなと思いました。
長編
2019年6月28日
きゅんきゅんするわけではないけれど、それがいい
長く並んで過ごしてきたからこその良さがいい。
美少年の15年後
2019年3月21日
熟年夫婦のような、いろいろなわだかまりをうまーく描かれているなァと思います。そして、そこにはスゴイ誠実さがあって、最後の着地点も納得な読了でした。
読後の幸福感すごい。
2019年1月31日
ふたりが大人で、人と関わりながら暮らしてる感じがよかったです。ほんとはこう思ってたみたいなところが凝ってて、じっくり読み返したくなります。故郷のお菓子「最後の一個食っていいよ」が、じーんときました。
作家買い
2018年12月9日
気づくと読んでいる倫敦巴里子先生の作品。割引でお得に読めたので星ひとつおまけ。1冊1CPのお話で読み応えあり。地に足のついたストーリーでありつつ、ところどころフィクション要素も入っていて面白かった。攻め受けどちらも可愛げがあるのがいい。
白抜き カバー下あり裏表紙なし
2018年12月7日
本当ならもの凄くシリアスになりそうなネタでしたが、おどけて面白く、笑っていられるように、日下の父と約束通りに。喫茶店のママさんが最高でした。
星4,5。2人のバランスが面白い!
2018年12月3日
178ページ、1冊表題作(オマケ4p+カバー下あとがき1p+特典ペーパー?1p付)。

ヒネクレ日下が読めない性格&恋人大好き御厨のお花畑脳、
性格の違う2人のバランスが楽しくって面白かった!
御厨もタダのアホかと思ったら世間ではいい男でカッコイイし。

ただ、耽美??
え?元美少年2人?
あんま作画じゃその辺がわからんかった(笑)。
作者さん、美人描くの苦手なのかな?

ラストの大家さんオチがイケてた!
よしみ素敵!笑
ドラマチック。
2018年12月1日
17歳で駆け落ちなんてドラマチックな過去を持つ二人の15年後の現在っていう設定が良かったです。アプローチの仕方?なんか新鮮でした。ちょくちょく入る回想シーンも良くて二人の居た環境とか人間性とかが徐々に深く理解していける感じが、読みやすいし分かりやすかった。受けが元美少年のポテンシャルをフルに発揮して攻めの職場に颯爽と登場するシーンとかすごく好き。(^^)
ずっと一緒
2018年10月10日
15年かーすごいな。色々あるんだろうけど、これからも一緒にいるんだろうな。このふたりは離れられないだろう。
作家名: 倫敦巴里子
出版社: 徳間書店