ネタバレ・感想ありおとなかわいげ。(全年齢版)のレビュー

ガテン系BL
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がちょっと古い感じなので前の作品かな?と読みはじめたら…面白かったです。
本題と、スピンオフのカップル、どちらもガテン系、鳶職人のお話。作者さん働いてたの?というくらい世界観がリアルで、人間関係や人物、働く日常の描写がとても丁寧です。
鳶職人チームトップ×コンビニ店員
鳶職人わんこ×鳶職人過去わけありクールビッ◯
攻受どちらもガタイよしなんで、まさに雄同士って感じのHです。作者さんの好み、こだわりなんでしょうね。
ページ数的にも内容的にもボリュームありで、すごく面白かったです。
おもしろすぎた
2023年9月28日
あぁ~BLでこんな笑ったの初めてかも!辛い過去とかもあったけどガテン系特有の楽観的かつワイルドな男気の昴成さん最高すぎる!!全体的に不器用な感じも良かったー♪
大ボリューム
2023年9月21日
鹿乃しうこ先生の作品はたいていハズレなく好きです。
こちらは、ページ数多めでボリュームたっぷりです!
登場人物何人かでてきますが、わたしはやっぱり昂成さんがとくに好きです。
すごい濃かった
2023年6月8日
読み応えありすぎる大満足。ちょっと重めもありますが、作者様の作品だと納得のストーリーです。男性!って感じですが色気あるんですよね、何というか、いつも足も綺麗で。ともかくまだ読めるのかとページをめくり大満足しました。
中毒性のある作家さん
2023年3月24日
ボンタンをこれほどカッコよく描ける人は他にはいないでしょう。現場の雰囲気も良く出ていて、臨場感があります。画面はかなりごちゃついているから、慣れるまでは根性が要りますが、一度はまると抜け出れない中毒性のある作家さんです。いつも一筋縄では行かない内容と人物で、純粋ハッピーエンドとは行かないですが、その分いつまでも心に残ります。特に他人を信じ切れない中野は、過去が吹っ切れたようでも完全に忘れられるはずがなく、今後も色々あるんだろうな…。エッチシーンも満載で、色々な角度から楽しめる作品だと思います。
👍👍👍👍👍
2023年3月23日
モブキャラ以外の登場人物(特に昂成さんがお気に🖤)が全て色っぽくてゾックゾクします😍
私は絵心皆無なのでどうしたらこんな表情や躰の線が描けるんだろうと羨ましい限りです
二次元なのに魅力的な登場人物に恋してしまいそう💗
鹿野しうこさんの作品にもっともっと出逢いたいです
目白×中野は何度でも読める
2023年3月3日
「大人気。」と「可愛気。」の再編集版です。
どちらも個別で読了済みですが、何となくまた読んでしまうくらい面白い作品です。やっぱり目白×中野はシリーズ1の推しカップルですね。最後の新しい描き下ろしの二人が見れただけでもう大満足です。この二人、もっともっと見たいです。
なんというか
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全員の相関図欲しい。笑。すごく面白いし絵も好きなんですけど、スッキリしないというか、モヤモヤが残る事が多かったな、と感じました。やきもち焼きだから近くに前好きだった人とかいると無理だー。有なんたら迅も腹立つー!未遂で終わるならまだしもがっつりやられてるし。ちょっとしんどかった。この人のやつも見たけど、このストーリーの彼はまじ嫌いだわ。その後で一件落着しても、モヤモヤか消えない事が多くて、スッキリしなかったのは、私だけでしょう。でも設定とかすごく好きでした!
読み放題
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがしっかりしていて読み応えありです。
2cpのお話しですが中野さんとヤスが好きです。
中野さんが狂犬のようなのに、えっちの時だけは素直で可愛くなるギャップがいいです。
2022年4月30日
中野さんがツンデレ過ぎて好きです!この作者さんのお話は本当に男らしくて殴りあいもガチだし、でも清々しいくらいお互いのことちゃんと分かりたいって思う人物像だから読んでて引き込まれます。ページ数も多くて満足しました。
ガテン系でエロス
2021年10月1日
まさに男×男です。大好きなシリーズ。特に中野さんと目白さんがいいなー。あのツンツンでたまにデレが最高です。ここから派生して、○○なげシリーズが色々ありますので是非全部読んで欲しいなー。
サイコーかよ!!
2021年9月30日
作者様推しなのでどれも面白い!そしてどのカップルもめちゃ可愛い!!鹿乃先生の作品はどの登場人物も過去や背景があって人間臭くて好きです。
BLにハマったきっかけ
2021年6月25日
去年の春の活動自粛期間に電子で漫画を読むのにハマり、最初は少女漫画を読んでいた私がBLにハマるきっかけになったのがしうこ先生の作品。
何気なく読んだBLの濃い世界観に強烈なインパクトを受け、そこから一気にBL沼にハマってしまったわけですが…(笑)
こちらはその時に読んだ作品ということもあり、思い入れが強いです。
なので、レビューが長くなってしまった。。

412Pの大ボリュームに2カップルの濃いお話が詰まっています。
(~気シリーズの『可愛気。』『大人気。』が再編集され1冊にまとまったのがこの作品)
一組はバツイチコブ付きの鳶職人・昂成と純情なコンビニ店員・ケンジ。
もう一組は昂成の仕事仲間のヤスと中野。
昂成とケンジのエピソードはわりとほのぼのしていて穏やかな気持ちで読める作品なのに対し、ヤスと中野のエピソードはふたりの始まりも酷いし、すれ違いも悲しいし、切ない描写や苦しい描写が多くて、特に中野の過去は読んでいて辛すぎるんですが…
それでもやっぱりこのカップルが大好きで、このふたりはずっと私の不動のベストオブケンカップルなんです!
読みホで読めるお得な作品なので、読みホに入っていてまだ読んだことないって方には是非読んでほしい作品の一つ。
そしてこれを読んだら続けて『大本気。』→『アブナゲ。』→『はかなげ。』とシリーズで読んでほしいです。
特に『大本気。』は中野に最低なことをした超嫌な奴、迅のお話なんですが、これを読むと迅のことも好きになっちゃうから不思議。
私は大本気も大好きです。
『アブナゲ。』はチーム昂成のいじられキャラ・クロと新米現場監督・赤石のお話。
『はかなげ。』は大本気のスピンオフで、病弱な御曹司・遊馬のお話になっています。
はかなげは読みホだと縦読みしかなくかなり読みにくいですが、(私は読みにくいので単行本を買いました)大本気とアブナゲの短編も収録されていて、アブナゲのその後のエピソード『アトナゲ。』では中野のヤスへの好きが見えるやりとりがめちゃくちゃ可愛いです。
不器用で気難しい狂犬中野だけど、そんな中野のことをちゃんと理解して包み込んでくれるヤスに出会えて本当に良かった(泣)

ちなみにこの『~気』シリーズの一番最初の作品は『生意気。』で、ここには昂成も登場しますが、他の作品の登場人物は特に関わり合いがないので、こちらはどのタイミングで読んでも問題なしだと思います。
ツンデレが最高です
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中野さんのツンデレが可愛すぎです。ツラい過去の部分は切ないですが、目白さんに愛されて、幸せそうな顔が見れたので、良かったです。
もっと、二人の先の話しも読みたいです。
「生意気」で脇キャラの昴成が
2021年3月13日
昴成がばっちり主役で、「生意気」から数年後の設定。昴成のかっこ良さが全開です!どっちを先に読んでも楽しめます。美狂犬の中野は最強の受けで、そんな中野×ヤスのストーリーがたくさん収録されているので、何回も読んでしまうお気に入りシリーズです。個人的に、昴成の愛息の昴くん4歳が可愛い過ぎて、出てくるとデレがとまらないー。15年後の昴くんがみたい!って思っちゃうほど、登場人物が魅力的。
さすが‼
2021年2月22日
鹿野先生、大好き💗安定のエロとガテン系同士っていうのが、マジで最高です‼
絵もみんなカッコよくて好き😄意外と闇深い中野くんも、目白くんがいれば安心です💗
ガテン系で唯一好きなカプ
2021年2月15日
数年に渡って描かれてる、しうこ先生ですが、後半の絵柄とか、カップル感が好きです。
キャラじゃないのは、わかるけど、中野さんも相手に、好きって言ってあげてー。(笑)
ハマりました!
2021年1月18日
作家さん買いです!読み放題では物足らず、購入しました。中野くんと目白くんCP大好きです…もっと続きが読みたいです!
ツンデレ
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目白君と中野君カップルは応援したくなる二人です❗️
中野君の過去も受け入れてくれて目白君は器も大きくてカッコ良くて、こんな人に愛されたら幸せです。
中野君のツンデレな感じは可愛いです❗️
オラネコ最高
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目白×中野が好き過ぎる!単行本は持っていますが、本誌は書き下ろしが読みたいがために購入しました。玩具に興味津々って可愛すぎる!
表紙の二人が最高
2020年11月27日
目白中野のカップルが大好きです。中野は子供の頃から辛い目にあって人から誤解されやすく孤独だったけどヤスのようないい男がそばにいてくれて愛してくれてほんと良かったです。とにかく中野が幸せになってくれて嬉しい。
いいわぁ
2020年10月13日
エロくてガサツだけど、結構純愛な二人が本当に可愛い。そして、エンジェル中野最高。いつまでも幸せでいて欲しい。
めちゃくちゃ面白かった
2020年9月17日
キャラがそれぞれちゃんと個性があって絵も綺麗だしストーリーもとても面白かったし、何よりそれぞれちゃんとハッピーになってるのが読み終わって気持ちよかった✨
格好いいよね
2020年9月15日
目白と中野の2人が最高です。
BLにハマったきっかけの本、中身も外見もエロさも満点!何回読んでもグッとくる。
読みやすい!
2020年9月14日
イケメンでエロ…なんて素敵な組合せ!しかもキュンキュン切なさもあり。色んな目線で描かれてるので飽きもしないし、この作家さんに興味がわきました。
つぼるー😄
2020年9月8日
みんな男前で素敵(*^-^*)シュンジ近くにいたら自分が守ったのに、、、(`_´メ)時々でる突っ込みにつぼります。夜中だからなのか吹き出すのをこらえました。いいうでしてますね(^^)d
ストーリー
2020年5月5日
ストーリーがめちゃくちゃ良かったです。
中野さんのデレが可愛い😊
鹿乃様らしい♪
2020年5月4日
最初はちょっと強引で大丈夫かな?と思ったけど、愛もムクムク育って幸せになれたから読後感も愛で溢れて良かった。エロもいっぱい、、、だけど全年齢向けって、そういう事なんだ?成人向け版もあるのかな?Punchもオススメです
意外にはまりました。
2020年4月2日
学生ものが1番好きでしたが、この作品ははまりました。中野さんの存在が大きいですが、他のキャラもみんな好きです。昴成さんが意外に淡白で、健気なけんちゃんを応援したくなりました。目白さんと中野さんは、このままラブラブが続いて欲しいなーと思います。中野さんがもっと素直になって、目白さんがもっとメロメロになるところが見たいです😁
やっぱりいい
2020年2月23日
絵が古いけどそれはそれで。
途中今っぽく描いてあるイラストが入ってますがやっぱり違和感(笑)
けんちゃんの出てくる話がホンワカで好きなので最後に入ってるやらしげ。が良かったです。
見応えあり
2020年1月19日
楽しかった。おすすめです✨
作者さんの他作品見てみたくなりました。
ブレずに
2019年8月31日
エロさ爆発の作品ですね‼
しうこせんせーの作品はどれも腹筋バキバキさんが多いけど、時々出るギャグチックな表情とかあってくすっと笑えるのが好き〜😄
エロだけじゃない
2019年8月29日
めちゃくちゃエロいけど、それだけじゃなくて、みんなそれぞれ事情を抱えてるのをちゃんと描いているのがいい。
作者買いです
2019年8月19日
しいこ先生サイコーです。キャラがいつも好みです。男前でカッコ可愛い。
好きです😄
2019年4月23日
鹿乃先生の漫画ってこの本で6冊目ですが、笑いあり、涙あり感動します‼️そしてエロいし、人物はカッコ可愛い、綺麗だし、読みごたえあるしで最高ですか⁉天才ですか⁉
400ページ超え!
2019年4月21日
〜〜気シリーズのうち、可愛気と大人気の二つの話が収録されています。プラス、書き下ろしが入って400ページ超えの大ボリュームです。
読み放題の方には特にオススメです。
2018年9月17日
切なさあり、エロ満点のBL。
この作者さんのコミックは全てエロ描写がリアルです。そこ重視の方は18以上 版をお勧めします。
オススメ☆
2018年7月11日
閲覧期限がある時に見てました!また見直したくてクーポンがある時に購入しました(*^^*)後悔しません〜
いいとこ取り!
2018年2月4日
チーム昂成の2カプの出会いとその後+αですね、大好きシリーズですので是非お薦めしたい
可愛げがある大人達か
2023年8月6日
2CPの話だけど職人さん達+色々な人達が出て来て真面目にも面白くも胸クソな話も盛りだくさんで面白かった!BL漫画って基本女子ぼやけてるのにしっかり描いててストーリー的に立っててよかったしいかにもなえち多めで刺激的です。
眼福
2023年7月29日
しうこ先生の作品に出てくるメンズはまず間違いなくイケメン、マッチョでほんと素敵なので見ているだけでも眼福です。
ガテン系ならでは
2023年3月1日
始まり方が乱暴だったり、ややガサツな部分があってもガテン系ならすんなり入ってしまうから不思議。2カップルのお話が入ってます。最初の二人のお話がもう少し読みたかったなぁ。
熱い!
2023年2月21日
ケンカップル??にしてもなかなかバイオレンスなカプ達でした。これからも殴り合いながら?いつまでもお幸せに!
切なさが心に残ってしまう、中毒作品。
2022年8月4日
ケンジ×昴成ペアは、とにかくケンジが乙女って感じで可愛い。だけど私的には、中野×靖ペアが気になって仕方ない。読み始めると癖になってどんどん読み進めてしまう作品。
途中で出てくる暴力、イジメ、幼児の時の酷い体験とかの話が可哀想で切なかった。中野の過去が重すぎる。
読み終えた後、スッキリする作品でなくて、どうしても何かモヤモヤ?どうしても中野の過去が可哀想で切なすぎて私の心が消化不良。でも読み返してしまう中毒作品。
一筋縄でいかない事に定評のある漫画家さん
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ スッキリイチャイチャで終わらないこの感じ…!!スパダリは絶対出てこないのでラブラブ好きの民にはしんどい作品だと思う
けど、その分なんか人間くさいというか付き合ったら最後相手しか見えません、みたいなファンタジーな部分がない所が鹿乃さんの作品の味だなぁと久しぶりに作品に触れて思った次第
苦手な人も居ると思うという点で星4
よかった(*^^*)
2020年10月28日
ストーリーがしっかりしていて、読みやすい。嫌なキャラが出てこなくて安心して読める。地雷もなかったし。ハッピーエンドっていうのが一番いい
おとなかわいげ。ってのがぴったり!
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか大人のかわいい切ないやりとり…キュンキュンしながらあっという間に読んでしまいました。
もう、普段怖い人が可愛くなるのヤバい、ギャップヤバい♡♡
もっと読みたいです。
2020年3月31日
中野さんの話がかなり好きでした。デレが………かわいい(笑)(笑)
読み応えあり
2019年10月25日
読み放題で。400頁以上あるのでたっぷり読めます。キャラも際立っているし、ストーリーもおもしろいので、読み応えがあります。ただ、作品全体に昭和の香りが充満しているので、若い読者は古臭いと思うかもしれませんが。エロは多いですが、じーんとくるような官能性は低いような。ちょっとあからさまに描きすぎなのと、抜群の構成力やストーリーのよさが、エロの多さでそがれてしまっているように感じました。
2019年9月2日
絵がイマイチ好きな感じではなかったのですが、エロくてお話もしっかりしていて面白かったです。
長編
2019年8月27日
長編でした
時系列がわかりやすかったですが、トラウマがちゃんと上書きされてないのかなぁ…うーん…と感じてしまいました
エロは多め、ガテン系好きな方はたまらないと思います
ボリュームが!!
2019年8月27日
400P越えのボリュームは凄かった。暗い過去がある受けに優しく支える攻めが一途で良かった。エロは多めで濃いです。
2019年6月27日
絵がとっても綺麗でした。ガテン系だからか、身体つきも良かったです。
展開が急すぎる…
2018年12月4日
同作者さんの他のガテンシリーズと比べると展開が早く急で内容が浅い…と感じてしまいます。けっこう前の作品なので仕方ないのかもしれませんが。そしてカッコイイ男の顔がワンパターンかつ濃いので、これだけのページ数を続けて読むと食傷気味に笑。しかし作者買いする価値のある漫画家さんですので甘めの評価で。それにしても中野さん短気すぎやしませんかね。ただの通行人を怒鳴りつけるのはトラウマ云々を勘案しても許されないのでは…?その点だけどうしても受け入れられませんでした。
思ってたんと違う…
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『〜気』シリーズ読み放題。『可愛気』『大人気』2作と、描き下ろしなどで再編された本作を読ませて頂いて。
『可愛気』の昴成とケンジカップルは結構面白く読んだのですが(でもちよっと昴成さんの愛に物足りなさあり…)、中野さんと靖カップルのエピソードは、ちよっと可哀想というか色々痛々しくてページをめくる手が止まってしまいました。かなり重要な関わりで女の子が出てくる点で好みでは無かったのと、絡みシーンも何だか悲しくて、きちんと読み込むめないまま読み終えました。続きのシリーズ作品も高評価なので読み進めたいところですが…。どんと来いという気持ちになったら、又リスタートします。
胸がいたい
2021年4月29日
ガテン系のお話。昔シリーズ全部読んだのですが、読みほにあったので再読してみました。このお話、ハッピーエンドではあるけども胸が痛いというか読後感に少しもの悲しさのが残るんですよね。昔は楽しく読めたけど、今は優しい話を選んで読むようになったのでなんとも言えない気持ちに。幸せなお話が好みならあまり合わないかな。
2019年8月23日
ざっくり読んでましたがまとめて時系列で読めてよかったです。一人一人キャラが立ってるシリーズです。
心が痛い
2019年2月6日
どエロでしたが心が痛いBLでした…。幸せになって欲しい。過去にトラウマ(?)ある系。
んっー
2018年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初の作者さんで他の作品でもレビューが高かったので購入し鳶職人さんのストーリーは良かったですが、エロは18ではないからあんまり燃えず。
エロページも少ないので物足りないと言うか、これで18でもんっー?ってなります。
ストーリーも胸が痛くなるような感じで、ハッピーエンドなんだけど上手く祝えない、楽しめなかった自分がいます!
ガテン系は好きなので星3つですが、ストーリーで言われると低いかも……
私には合わなかったのかな?なんだか、しっくり来ない感じです!
作家名: 鹿乃しうこ
出版社: ジュネット