ネタバレ・感想あり天地創造デザイン部のレビュー

逆の発想
2025年3月7日
こういう理由だからこの動物がいるんですよという進化の過程を説明したり
この動物は、こういう機能を持っているんですよ
というありきたりの説明ではなくて
逆の発想で、こういう機能を持つ動物はどんな形になるんだろうという前提で、既存の動物を紹介しています

よく知られている動物も紹介されているのですが
こんな動物がいるんだと驚かされることも多く
そのたびに、いろいろ検索して、読むのが中断されてしまいます
でもそれが楽しい
新しい視点
2023年10月13日
タイトルにもある通り、動物を作り出す側からの視点で今までに体験したことない感覚で読めるのが魅力ポイントです!!冥戸ちゃんが可愛すぎるのが罪です!!
エイリアンインタビュー
2023年8月26日
アメリカでUFOが墜落したロズウェル事件でUFOのパイロットで捕まったエイリアンが、地球の生物は宇宙のとある企業が制作した。フラワーアンドバグ社がバクテリアを普及させて利益を得るために生物が死ぬような設計になった、とかいっていて、この漫画のデザイナーのやり取りはその企業の科学者みたいだなーと思って見てました。
教育番組でやってほしいくらい
2023年4月28日
設定も登場人物(?)たちもとっても面白くて楽しいです。読むのがあっという間、それでも想像たくさん!子供の頃みたいなわくわくを覚えて懐かしい気分でした。
大ファンです!
2023年2月5日
蛇蔵先生の大ファンです!先生の、他作品で、日本語学校の作品が好きなのですが、こちらもすごく面白かったです!
ストーリーが新鮮!
2023年1月29日
今までこんなストーリーの作品読んだことなかった!次はどんな生き物ができるんだろうと予想しながら読んでいくととても面白いです。勉強にもなると思います!!
絶妙におもしろい&勉強になる
2023年1月28日
地球上の生物たちはある共通点から同じ人がデザインしてそう、という発想がとってもおもしろおかしく描かれています。
それでいて種の保存や生体など、とても勉強にもなります。
雑学が知れます。
今まで出会ったことのないストーリーです。
個性豊かなキャラクターも魅力です。
面白いの半端ない⁉️
2022年8月21日
この本の最初部分の場面を見たことがありますが、立ち読みをしてみると、、、すごく面白いと改めて感じました。
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いし物知りになれるし、みんなに読んで欲しい。
ハダカデバネズミの回、いきなりSF調の話始まったと思ったらネズミの生態とは。でも本当にSFかの様な生態でびっくり。ちゃんと調べたら本当に洗脳なのか?と思うような事が起きてて更にびっくり。女王が生きてる間は下克上は起こらないのに、死んだ途端政権争い、女王になると体が何故が巨大化するとかもはやホラー!紙で揃えたい本ですね。
2022年6月9日
以前アニメで見て面白かったので、購入。神様の下請けっていう設定から面白く、動物の雑学的なことも面白く、ラッコが可愛いwwwキャラクターもみんな個性的で、全部が面白いなあと思います。
間違いない
2022年5月16日
面白いです。漫画として面白いのは勿論、雑学を蓄えることに喜びを見出すタイプの人間にはたまらない作品です。
面白い。
2022年4月24日
アニメ化もされてて、そっちも観ました。きっかけは作者さんのひとりのBL漫画ファンなので読んでみましたが、BLじゃなくても面白い。ほんと不思議な生物っているんですね。
生物の勉強になる
2022年3月21日
生物は物理法則に従ってデザインされるので、神様でもどんな生物でも可能というわけでも無いんだ、と思った。怪獣や巨大ロボは実際に再現可能かどうか科学的にシミュレーションした「空想科学読本」が面白くて好きだった人とかには受けそうな漫画。
勉強になります😊
2022年2月24日
この作品も元は深夜枠のTVアニメで知りました

TVアニメ全話観たのですが
とても為になり
無意識の状態で生物の勉強ができたような❗

放映されていない動物が未だ有るのではと思い
配信されているコミックスを読み始めました

私は《タツノオトシゴ》と《ペガサス》
《タツノオトシゴ》はメスがオスに卵を産みつけ
オスが体内で孵した子供を出産するのに驚きました
また《ペガサス》が
架空の域を出られなかった理由も知れて
本当に勉強になりました

さらに《ラッコ》《コアラ》《ウサギ》《イヌ》も好きで
《ラッコ》《コアラ》《ウサギ》については
排泄物を食べるのを見聞きしてしまった事があり
ちょっと引いてしまったのですが
あのフォルムや可愛い仕草にはかないません😄
《イヌ》は何にも変え難い可愛さには負けちゃいますね💗

その他にも沢山の生物が登場します

生物に苦手意識がある方もきっと気にせず
読み進めることができると思います😍

最終回までに
どんな生き物に巡り会えるのかが楽しみです💕
色んな生き物を知るきっかけになった
2022年1月21日
生き物を創造・デザインする、最初どういうことかと思ったが、現実としてどうやったら地球上で生きていけるかを考え+製作者たちの趣味を合わせた生き物をプレゼンして神様が採用するというお話でした。
え、そんな生き物がいるの?!と思ったら本当にいたり、ビックリな特長があったりと勉強にもなり、おもしろいです。この生き物達を発見・研究した人達もすごいなと思いました。
子供とも読める
2022年1月16日
アニメも見てたので読んでみました。
安心してほっこり読めるので、子供もアニメ見てました。
動物の事を楽しく知れるので楽しいみたいです。
暇つぶしにちょうどいいゆるさ
2021年8月10日
めっちゃしょうもないけど笑えます。
絵も綺麗で読みやすくて、暇な時にリラックスしてゆるーく読むのにぴったりの漫画だと思います。
ラッコが神回。
2021年8月7日
鈴木ツタさんの名前にひかれてアニメをみて、原作を全巻揃えました。
面白すぎて、職場でアニメ見る人種にはゴリ押ししました。
ラッコの回は神回。だってあんなにあんなに可愛い。😍可愛さに特化するあまり、寒い海では生きにくく、それを補うための更なる愛らしい動作。「おててちべた~い、おめめあったか~い」は私の心に深く刻まれました。
まだ一巻だけ
2021年7月29日
だけど、すごく勉強になる…!!www
色々びっくりしました。世界はすごいよ…!!
2021年7月15日
アニメ化したので原作もと思い読んでみましたが、絵が綺麗で面白かったです!
おすすめ!
2021年6月29日
とても面白い作品です。
絵もとても綺麗で読みながら楽しく動物の事を知れる漫画です!
0円だったので
2021年6月2日
ただだったので買ってみたらめっちゃ面白かったです笑笑。麒麟の新発見!
生き物好きなら楽しめる
2021年4月29日
生き物の生態を「どういう意図で作ったか」、おもしろおかしく説明されていて、とても興味深いし、その理由がホントに冗談みたいで驚かされます。
原作の鈴木ツタさんのテンポが随所に感じられて、楽しめます。
動物に関する知識が増える
2021年4月18日
地球を創造する過程で、動植物のデザインを丸投げされた部門の日々を描く。動物をデザインしていく過程で、対象の動物の特徴や生態、身体の仕組みが解説されており、「なるほどそういうための身体だったのか!」と唸らせられる。また、架空の生物を現実に存在させたらどうなるかという試みも行われる。
お仕事もの?
2021年3月25日
設定面白いし、動物豆知識も豊富でお得感があります。絵も丁寧で、深海生物とか危険生物とかの図鑑好きは特にささる感じです。よかったので紙の本で買いたいとおもいます。
勉強になった(笑)
2021年2月28日
はたらく細胞と少し似てるタイプで、面白いネタで勉強になります
2021年2月28日
発想がいいですよね!
馬にこだわる爺さんの却下理由が納得いくのが笑える
でも、おかげでフジツボが苦手になりましたw
これは面白いわ。
2021年2月28日
神様のざっくりな条件に下請けが知恵を搾って作り出すって発想がすごい。動物自体の知らなかった情報も得られるのも楽しい。
為になるかも知れない?豆知識
2021年2月27日
蛇蔵さんの作品、勢いありつつ、ほのぼのして大好きです!
決してマネしないでくださいも、好きでした。実生活に役やなたつかどうかはともかくとして、へえ〜!と読んでしまいます。
2021年2月25日
アニメで知り、一巻をよみました。アニメより、漫画のほうが私的に楽しめました。
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々なものや動物を一から創造していく話。おもしろい、独創的。
不採用の動物の理由が妙に納得😄
2021年2月20日
今アニメ放映中で読むなら今でしょ‼キリンの前の不採用の頚長鹿が倒れる理由が良い(笑)本当にこんな感じで生物が作られたなら笑っちゃう😄コアラもタツノオトシゴも蛇も蛇食い鳥も‼本当にいる動物辞典が良いわ❗ちょっと変わった紹介が好き(笑)
2021年2月20日
移動時間でさくっと読めるし、緩い感じがとても良いです。キャラが個性的で面白い。
独特!!
2021年2月17日
とても面白いです!こんな作品あった?!って感じです(笑)
絵も可愛いですしキャラクターも個性的◎ためになる感じの内容です!
独創的!!
2021年2月16日
とにかくストーリーが独創的かつコメディチックなので本当に面白い!おすすめ!
2021年2月13日
図鑑みたい
キャラが特徴的すぎて腹筋こわれた
発想力培われそう
くすっと笑えてちょっとタメになる
2021年2月12日
概ね1話完結なので、移動の時間によく読み返します。デザイン部の面々が面白いし、生物大好きなので、図鑑を面白く漫画で読ませてもらえてる感じで楽しくてたまりません。
こんなんで良いんだよ
2021年2月11日
世の中、このくらい緩い程度が丁度よいのだなと思えるお話しです。無理に根を詰めて作ったものよりインスピレーションから生まれたものの方が出来が良かったなんて事はよくある話なので、仕事したくない病の時に読んだりしてリラックスしてます。
🙂
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで知りましたが私は面白いと思います。
絵もすごく好きです
2021年2月8日
試し読みから
全能の神は全ての生き物を
面倒くさがって作らなかった(笑)
そーですよね、神様だってやること沢山あるんだもん。
丸投げだってしたくなりますよ
漫画そのものも面白いが、何気に勉強になる!
最終ページのその動物の雑学もとても面白い。
動物好きなら読むのオススメです。
買おうかなー
2021年2月8日
アニメでやってて知りました。ほわほわしていて面白いしかわいいです。
まさかの下請けとは!
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様の無茶振りに振り回されるデザイン部の皆様のおかげで、この世界に生命が溢れてるのかと思うと、感謝しかない笑
2021年2月6日
天地創造は神さまが行われた…と思っていたけど、こんな風に天使たちが意見出し合って行ってたって考えると可愛いし面白いです
とっても楽しい!
2021年2月6日
残念な動物達みたいな雰囲気で、いい意味で頭の中を空っぽにして読める作品でした。動植物好きにはたまらない作品です!
神視点で楽しめる
2021年2月6日
非常に面白く、どんどんと生物に対しての好奇心が沸いてくる素晴らしい作品。
キャラクターもみな個性的で面白い。
2021年2月6日
アニメをみて一気に買ってしまいました笑
とても面白かったです!
コメディーかつ芸術的な作品
2021年2月5日
まず、色合いがすごく綺麗で読んでいて楽しい。そして、ストーリーや設定、小ネタ要素も面白くて続きをもっと読みたくなった。
たのしい!
2021年2月5日
えー!こうやって出来てたらほんとに面白いー!ってなりました。
登場人物同士の掛け合いとかほどよくかわいく、最後までさらっと何も考えずに気持ちよく読める作品でした!
絵もかわいくて読みやすくてストレスなし!
子どもが生き物に興味を持ちました
2021年2月4日
以前は「動物に興味ない」と言っていた子どもが、天デ部を読んでからというものテレビでも生き物に関する番組を見るようになり、どんどん知識を身につけていってます。
何回読んでも面白く、子どもは毎回声を上げて笑ってます。
アニメも毎週欠かさず観てます。
おすすめです!
おもしろい。
2021年2月4日
小学生の子供と楽しく読んでいます!個性的なキャラクターも多くておもしろいです。
楽しく勉強
2021年2月2日
漫画を読むだけで動物についての知識が楽しく学べます。各キャラの個性も際立っていて面白いです!
とてもよい
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い、不思議な生物を面白く作り出す漫画(語彙力皆無)です!オススメですね。
2021年2月1日
冥土ちゃんのダークさが可愛い!!コアラの設定にそーなんだと驚き。生態系、生存競争、楽しく勉強にもなります!
2021年1月31日
生物の勉強にもなるのに、すごくギャグも聞いていて、読んでいてスカッとします。
2021年1月29日
今までない設定の漫画だなーとおもいました!アニメ化もされてますしこれから推せる漫画だと思う!
類稀なお話
2021年1月28日
面白い設定と小気味いい台詞回しから紡がれる物語は、わしを高次の思索へと導きました
3巻からわしの好きな科白を抄出致す
「やがてこそ 舌を噛み 語り明かそう 明かし語ろう! 新しい思索、超次元を! 」
今のところ面白い!
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ少ししか読めてないけどそれでも動物を作るって発想が面白い!ギャグ要素もあるけど意外と知識にもなりそう??今後の期待も含めて☆5です。
生き物って・・・。
2021年1月27日
天地創造デザイン部。題名に、?と思い読んでみました。神様の「こんな感じの生き物創りたいんだけど・・?」と言う依頼を受けて生き物をデザイン創造する下請け会社。
新しいです(笑)
クセの強いキャラ達が趣味と現実に折り合いをつけながら動物を創造しつつ、生き物の生態を面白く教えてくれるマンガです。
特に一番身近な鳥類が頻繁にう◯こをする理由が分かってちょっと驚きつつも、あ~成る程そうだったのか。そりゃあ、う◯こ頻繁にしなきゃだわと妙に納得しました(笑)
おもしろいです
2021年1月27日
アニメの方を見ていておもしろかったので原作も、と。タメになります。
アニメから来ました。
2021年1月27日
平和でいて少しシュールな感じが最高です。
どんどん続きが気になります。
ラッコ可愛い
2021年1月24日
斬新な設定で面白いしへえ~と感心することもしばしばです。たまに、案を詰めてる段階で(オチを見る前に)何の動物かわかることがあって嬉しい。デザイン部(動物全般)に虫部(なぜか別枠)、植物部が出てきましたが、キノコ部とか細菌部とかもあるんでしょうか。
新しい!
2021年1月23日
切り口が新しく、面白く勉強になります!
みんなが良いものを一生懸命考え工夫して創造する過程に感動しました。
勉強になります
2021年1月23日
素晴らしいです!いろいろな生き物の特徴の面白いところをわかりやすく、そういう姿・機能がどう働くのか、違っていたらどうなるのか、わかりやすく描かれていてとても面白くわかりやすいです。とても面白くわかりやすいです!!(大事なことなのでしつこく書きました)もっと星あげたいくらいです。今後にも期待します。
学べる漫画
2021年1月22日
アニメからです。デザイン部の人達のこだわりが面白いです。それぞれの押し動物がいて、そこからデザインがうまれ、それを試作し、問題点がみつかり、、と本当に商品開発のように動物が作成されていく。小学校の授業でも使えそう。
豆知識的で理系な感じ?
2021年1月21日
アニメ化が、きっかけですが単純に面白いし楽しいです。(*^▽^*)
絵的には凄く好みとはいかないのですが、キャラの個性が良く出ていてストーリーには合っていると思います。アニメ化してもイメージが崩れ無いのも良いと思います。(*ゝω・)ノ♥
動物や植物などの不思議が楽しいですね。(*^▽^*)
知らない面白い動植物が色々紹介されるのは、なんかワクワクします!!(*'‐'*)♪
ヒトも生き物
2021年1月21日
生き物のかたちには意味がある、という当たり前のことを楽しくお勉強できます。動物たちの可愛さも良いですが、デザイナーさんたちのキャラも個性派ぞろいです。デザイナーさんたちは人型ですが、ホモサピエンスがデザインされることはあるんでしょうか?あ、神様=クライアントさんの作品か。
斬新な発想
2021年1月9日
動物についての知識も書いてあり、面白いです!失敗案件の動物たちもかわいいです。
斬新な発想で今までにない漫画の面白さがあります。
面白い!!の一言に尽きます
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々奇想天外です
まず、神様が仕事放棄していることが本当にやばいです。
さらに出てくる生き物たちの設定が、本当にこの人達が想像したのかなぁ?
と思えるぐらいに上手いです。
そして、登場した動物の詳細な説明を載せてくれるので、生き物にも詳しくなれるのですごくオススメです!
勉強にもなる
2021年1月2日
神様の適当さと下請けの辛さが現実的なのに、仕事内容が生き物を創造するという斬新さ。
本当にこんな風に決まったんじゃないか…とも思える面白さです。
面白くて、更に勉強にもなります。
動物大好き!
2021年1月1日
神様から生き物のデザインの無茶振りをされている人たちのお話。成功案件だけでなく、失敗案件も出てくるところが大変おもしろいです。なぜペガサスが実在できないのか、とかとっても勉強になるし、かつおもしろい!
笑えるw
面白いです笑笑
続きが気になるので、ちょこちょこ購入予定です!
面白くて知識も増える!
2021年1月1日
クライアントの無茶振りをなんとかこなす現場、といった現代に寄せた設定下で、見慣れた動物たちのデザインができるのがシュールで楽しい。
漫画内で出た動物はコラムで詳細が説明されててなるほどー!ってなれるのもすごい。
デザイン部の人も老若男女オカマと幅広くてキャラが濃くて笑える!
面白くって為になる最高の作品!
2021年1月1日
絵もキレイだし、設定も斬新で、キャラクターもそれぞれ魅力的で、雑学もふんだんに散りばめられていて、面白くない訳がない!!この作品ではデザイナー達が神の無茶振りに四苦八苦しながら何とかオーダー通りに創り上げていますが、現実では長い長い年月をかけて進化していったのだと思うと、生命の神秘に感嘆します。面白くて為になるよと人に薦めたくなるお気に入りの作品です!
2020年10月4日
動物を創造するという観点が新しくてすごく面白かったです。不思議な生態を持つ動物がたくさんいることを改めて知れました。ギャグなテンポで読みやすいです!
独特な解釈の動物図鑑のようなマンガ
2020年9月17日
5巻まで購入しました。

生き物を創造するのが面倒だったから、神様はデザイナーに丸投げした。その神様はわりと残念なクライアントで、アバウトな癖にあれこれ注文をつけてくる。この最初の設定がもう面白い!

同じオーダーでも作り手によって全然違う動物が出来上がるところや、動物を造るときにこだわるポイントなどにキャラクターの個性が出て、読んでいて楽しいです。

実際に地球上に存在する/した生物の特徴を、ストーリーに絡めて面白おかしく解説する一方で、なぜ馬と牛のフォルムが違うのか、どうしてペガサスやユニコーンは存在しないのか、鳥が飛べるのはなぜなのかなど、1巻の前半だけでもたくさんの動物の豆知識が登場します。

作中にはデザイナーのほかにエンジニアもいるので、デザイン案がなんでもかんでも採用されるわけではなく、実際の地球上で活動・繁殖ができないと不採用か案の練り直しになります。
エンジニアの存在により、実在する動物の体の機能を楽しみながら知ることができます。

絵も読みやすく綺麗で、キャラクター漫画が好きな人、広い意味で生物の好きな人、うんちくの好きな人、「ざんねんな生き物事典」を楽しんで読める人に特におすすめです。
個人的に、食欲に特化した木村さんが好きです。
トリビアいっぱい
2020年8月29日
なんでそうなっちゃったかな⁉みたいな動物達が紹介されててめっちゃ笑えました。世界は不思議な動植物で溢れてますねー。
軽く見れる面白いマンガ!
2020年8月15日
あっさりとした内容なのに、動物やそれに関する知識量がハンパない。
マンガのジャンルって、恋愛からスポーツ、戦う系やら最近流行の「異世界」物とか、どこかで見た事がある内容ばかりやけど、このマンガのジャンルは斬新すぎる!
すぐに全巻買いました(笑)
有名な本が頭に浮かぶけど
2020年8月5日
類似品が沢山出ている有名な本が頭に浮かびつつ、試し読みをしたのですが、ハマってしまい全巻買ってしまいました。めちゃくちゃなようで、生き物への愛が感じられるところがいいです。単純に面白く、興味深い面白さも満載です。
面白くてためになる☆
2020年8月1日
神様からのオーダーで動物をデザインするってアイデアがユニーク。出てくるキャラがみんな個性的!私はゴスロリで毒のある冥戸ちゃんがお気に入り笑 何気に読んでて勉強になるし、登場する動物たちのコラムも面白いです。なぜユニコーンが実在しないのか、あんな理由があったなんて…!
ずっと気になっていた作品。
2020年7月31日
クリオネの捕食やら、イカの能力やら、聞いたことのある雑学を改めて漫画で読むと面白い!!
子供がもう少し知的好奇心が増してきたら、共有します!
面白いし勉強になる
2020年7月17日
本物の図鑑内容も載っているので、漫画の内容と比べて楽しめますし勉強になりました。
現実の動物たちは本当にこんな風に造られているのかも!と面白かったです。
作り手がそれぞれ得意分野があったり争ったり対策したりするおかげで食物連鎖ができたり変わった種類の動植物が採用になっているところも楽しかったです。
スーツだけど天使っぽく羽のデザインになってるところも可愛かったです。
色々知れて勉強になるし物語も面白いのでおすすめです!
何度読んでも面白い
2020年6月16日
神様が生き物のデザインを下請けに出すという設定が面白いし、キャラクターたちが全員魅力的です!
ギャグがキレッキレで、メガネザルとフクロウのエピソードは笑い過ぎて涙が出ました(笑)
笑えるだけじゃなくトリビアも満載で、読んだあと人に話したくなります。
何度読み返しても面白いです。
買ってよかった~!
勉強になるギャグ漫画
2020年6月12日
一見荒唐無稽なお話ですが、一話一話の最後に本物の知識を授けてくださいます。登場人物みな生き物をそれぞれの形で愛していますので、子どもも喜んで読めると思います。
天デ部最高!
2020年5月31日
紹介文の通り、面白くてためになるコメディ満載!です。発見あり、笑いあり、たまにお仕事あるあるに共感あり、で何度も読み返してます!この作品を創造されている先生方を心の底から凄い‼︎と思います。
2020年5月30日
設定が斬新でとても面白いです。動物に対する知識が深まるし、キャラクターの個性が強めで何度でも読み返したくなります。図鑑までついていてお得感がありました。
神様がクライアント
2020年5月24日
本当にこんな感じでデザインを決めたんじゃない?って考えると面白い。
アホなユニコーンが好き。
シートン動物記を超えた…かも知れない
2020年5月23日
神様の依頼で動物を作る人々のお話。
ただ動物の生態を楽しく分かりやすく教えてくれるだけでなくて、毎回フワッとした神様のお題からどんな動物ができるのか推理して楽しんだり、濃いキャラの制作部の皆さんが自分の推しの動物を愛でるが余りに進化していく様を楽しんだり、図鑑も教科書も動物のことこんな面白く伝えてくれた文献って今までない!
全巻紙で揃えて子供にプレゼントしたい。
2020年5月22日
普通に勉強になる本です笑
小さい子の教育としていいかといわれれば、下ネタ多めなので、小さい子向けの本がでてすごい良いと思いました笑
好きな作家さんたちが組んで面白いことを!
2020年5月21日
下請けデザイン会社のお仕事が、まさかの生物デザインというだけでも面白いのに、ちゃんとした知識まで得られてしまうお得な作品。とても楽しいわくわく感は何度でも楽しめます。
面白い!!
2020年5月15日
実は単行本も持っていて読ませてもらってます!読んでいて「そうなんだ!」と、豆知識も身に付くし面白くてオススメです!ぜひ読んで見てください!
2020年5月15日
動物の描写も絵のタッチも好みでした。お話も面白い!そして図鑑。ずっと見てられます、面白いです。
下請けに出しちゃうのねw
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中ででてくる生いきもの図鑑が好きですwこんな風に下請けで造ってたら、って思いながらはやく動物園行きたくなりますw
ネタの宝庫
2020年5月5日
動物好きを自認する我が家でも誰も知らなかった小ネタが満載。身近なものからレアなものまで取り上げる題材も豊富で飽きない。
面白くてタメになる
2020年5月4日
知っていると、友達に話したくなるようなエピソードばかりです。最後に動物の名前が明かされた時に、毎回驚いてワクワクします。
とても面白い
2020年5月4日
読んでいて最後まで面白かった。何回読んでも面白くいい本だと思う
知り合い皆にオススメしたい!
2020年5月2日
ストーリーもキャラクターも絵も、どれを取ってもすごく面白いです。
それぞれの動物の小話とかも知れて為になるし、説明も分かりやすくて好きです。
お薦めです😄
2020年5月1日
コメディーなのかギャグなのかよくわからないけど、とっても楽しい作品です。
動物の蘊蓄は面白いし、知らないうちに動物の生態を学習しています。
2020年4月26日
様々な動物の作られていく話ですが発想がとても面白い!また動物の知らないことも知れたり、驚きの生態があったりと勉強にもなります。絵も見やすいので引き込まれていきます
面白くてためになる
2019年12月15日
動物雑学ネタと無茶振りするクライアントに振り回されるデザイン会社の面々の日常ものの高レベルの融合。動物好きなら買って損なしです。
アイデアがすごい
2019年12月10日
どの話読んでも面白くて、1巻読んだ後最新刊まで全部買いました!!
読んでてたくさん驚きがあってすごく面白かったです!キャラもみんないいキャラしてるし!