ネタバレ・感想ありひだまりが聴こえる -リミット-のレビュー

【販売終了のお知らせ】

とてもいい物語。でも……
2020年7月16日
BLというジャンルでない方がより多くの人に読んでもらえるのではと正直思う。

太一と航平の恋愛がさほど進んでいなかったのもBLでなくても良かったのではと思う要因。太一が偏見や壁のない真っ直ぐな子どものような性格であることを表現するためか、色恋に疎く恋愛面での感情の機微に対して鈍感に描かれすぎていて苛々が募るばかりだった。

『リミット』から登場人物がぐっと増え、話に深みや奥行きが出たように見えるけれど、殆どの人が中途半端に登場してさらっと退場の繰り返し。小さなエピソードが散りばめられた分、太一と航平の感情の揺れや戸惑い、怒りといったものが途切れ途切れに感じてしまい、どこに気持ちを乗せて読んだらいいのか迷子になりかけて凄く残念。

それでもこの作品を読んで、無意識でも意識的でも人を差別し区別し見下してしまう環境を無くしたいと強く思う切っ掛けになった。
三作目
2020年7月9日
シリーズ買い。完結したのでまとめ買い。でもきっと続くんだろうな〜って思える作品。
幸せな気持ちになる
2020年7月8日
シリーズ3作目。環境が変わってまたすれ違う事が多いけど、お互いの気持ちが丁寧に描かれてストーリーが面白い。泣ける要素満載。
終わりかな
2020年6月30日
ずっと続いてほしいですね。まだまだこの2人を見ていたいです。
小説のような
2020年6月29日
ゆっくり、丁寧に話が進みます。
優しい気持ちになります。
名作だと思います。
世界観にハマる
2020年6月27日
人間模様の描写が、綺麗で映画のような映像が思い浮かびます。少女マンガのような透明感のある作品。
とにかく感涙間違いないです。
シリーズ全部読みました!
2020年6月16日
よかった~
ピュアで一生懸命でカワイイです!
気持ちがすれ違い切ないところも良いです。
荒んだ心が洗われる(どんだけ腐っているの~)作品でした。
人物が魅力的
2020年6月15日
聴覚障害とどう向き合うかをテーマの根幹に置いてある為か、生々しいBL要素は薄いです。
航平と太一の関係だけでなく、友人や祖父母など周囲の人もきちんと作品の中で生きていて魅力的です。
ただ、テーマが重い分航平の心情が堂々巡りしており、一向に進展がないというか、後退しているというか…。
リミットでは、一・二作目で確かめあったことはどうした?的なジリジリ感が私の中で常につきまとうのが残念でした。
一・二作目は話がまとまっていて好きです。
幸福論最終章
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ モヤモヤしてた二人が気持ちの落としどころにきちんと辿り着いて、絆が深まって良かった。

でもやっぱりLOVEが少ないから、もっとイチャイチャな日常編是非読みたいです。
続編に期待して待ってます。(笑)
キャラが魅力的
2020年6月9日
千葉さんの弟君がすごく好みのキャラです。ひねたところも考え方もすごく好き。
泣ける
2020年6月7日
いろんなことを感じて、考えてしまう作品です。太一のまっすぐなキラキラさが素敵です。続きが気になるので最新刊が待ち遠しい!
不安定
2020年6月7日
社会と自分との距離が不安定な頃のリアルさもあって、続きが気になる作品です。
じれったさが良いのかな
2020年6月5日
なかなか進展していかないじれったさがあり、またそこが良いのかな
お互いに
2020年6月1日
恋愛だけでなく、障害をめぐる様々な人間模様がとてもリアルでした。
思いやっているのに何度もすれ違う、どうかハッピーエンドで!
お勧めです!
2020年6月1日
ストーリー重視の人にお勧めです。主人公二人のキャラがとても魅力的です。二人が出会ってから徐々に関係が深まっていく過程が時間をかけて丁寧に描かれていて物語の世界に引き込まれます。画も綺麗で心理描写もきちんとされているので良質の作品だと思います。完結するまで全巻購入する予定です。
😔
2020年2月23日
お互いの生活環境が変わるにつれて、すれ違いもふえる…
ちゃんと気持ちを伝え合えればいいな…
早く進展して~~~
2020年1月19日
じれったいわ~~~早く進展したところが読みたい!!

じっくりと登場人物の心情を書き表してくれている、いい作品です。

続き楽しみにしています~!!
切ない…😩
2019年12月27日
シリーズ初めから-リミット-2巻まで…二人や周囲の人達の想いが丁寧に描かれていて、だからこそすごく考えさせられるしとても切ない😩ハッピーエンドが待っていることをひたすら願って次巻を待ちます。
もうーーー
2019年9月5日
どうなるの?どうなるのーー?航平と太一の進展が無さすぎてしかも逆戻り気味だし。気になりすぎて寝れない
まだ1のみ
2019年8月31日
シリーズで読んでます。今回すれ違い多いし二人の笑顔が少なくて焦れったい。
ゆっくり
2019年8月31日
太一も航平もゆっくりじっくり進んでいるのがいいです。これからまた展開が楽しみ。
2019年8月30日
大好きなシリーズです。
一作目を読んだら我慢できずに他も購入です
(-。-)y-~~~
2019年8月26日
まだ話の途中ですが…二人の幸せを願わずにいられない。これからの展開に期待しかない。
ちょと切なくてもどかしい
2019年8月22日
少しBL要素が増えてきたかな?と思ったら、すれ違い、と言うような感じでもどかしいです。そのリアルな描写がとてもすきです。
切ない
2019年8月22日
お互いを大事にしてるのに、すれ違いが切ないです。
ハッピーエンドで終わって欲しい!
続きが気になります。
サブタイが・・・
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二巻目読み終わっての感想。
今後の展開に少しネタバレしてる気がするような・・・。
ちょっとハラハラしながら見守ってます!
胸がギュッと
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手を想うからこそ‥だとわかっているけど読んでいて切ない。早く仲のいい2人が見たいです
続きものの途中だった!!
2019年8月18日
評価高かったので、何も考えずに買ってみたら、続き物だった!
なんか話が分からないなと、そりゃそうですよね。。。そんな、とても中途半端な状態で一巻だけ読んだのですが、普通に面白かったです。
これはちゃんと、シリーズ最初から読まないとダメだし、最初から読んだら評価上がるんだろうな、と思わせるだけの魅力が溢れてますした。
前作が2個あるみたいなので、そちらを読んできます。
正解でした。
2019年8月17日
皆さんのレビュー見て気になっていたので買ってみました。正解でした。たしかにエッチな感じが全くないけど、それを上回る二人の感情描写。このシリーズ全て買ってしまいました。良かった!
うーん。
2019年8月15日
今までに無いBL作品ですね。お互いを大事にし過ぎてなかなか進展して行きません。メインCPも、その他のキャラもすごく個性的で魅力的なので面白いです。ただ、まだBLっぽさが薄い。この巻数でまだキスだけなのかって、ちょっとジリジリします。色々越えて行かなくてはいけない問題があるのでしょうが、今後の展開に期待したいです。
感動
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に書かれてるし、心情も細かく描いてます。
航平は顔だけじゃなくて、心もキレイ。
障害があっても自分よがりにならず、相手の事を思いやれるのはすばらしい。
最後どうゆう結末か、ホントに楽しみです。
すれ違う2人
2019年5月27日
新章リミット、1巻まで読みました。社会人になった太一と学生の航平付き合い始めた2人ですが環境の違いなどからすれ違います。新たな登場人物など、付き合っていても2人のモダモダ、特に太一側に余り恋愛感情感じません、男同士だしリアルといえばそうなのですがなかなか進みませんね…
じれったいけど丁寧な作品
2019年5月15日
BLとしてはすれ違いがじれったいですが、ヒューマンドラマとして読むと丁寧に障害に向き合っている作品かなと思います。
切ない
2019年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないです。
ちょっとずつ親密になってくのか?と思いきや離れたりちょっとじれったく思う部分もありました。
でも先がきになるので買い続けます
いいお話
2019年3月31日
いいお話ですが、blにしなくても良かったのかなぁと思います。blにせず一般向けにして色々な人に知ってほしいと思うくらい、いいお話です。
続編期待
2019年3月7日
自分自身に置き換えてしまう部分もあり考えさせられる内容です、互いの気持ちのスレ違いが今後どうなるのか早く読みたいです!
二人の不器用な恋愛にハラハラ
2019年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな要因が重なって二人の間に溝ができてしまうこの展開、見ててハラハラします。前作からずっとこんな感じなので、どうかふたりともちゃんとお話しして幸せになって欲しい。。
太一のおじいちゃんが心配……太一をひとりにしないで………
好きなんだけど…
2019年2月10日
面白いし好きなんだけど、なんかウジウジモヤモヤする感じ。
もー!早くハッピーエンドが見たい!
ゆっくりは仕方がない。。。
2019年2月7日
ここまでくると「男×男」と言う問題よりも「難聴×健常者」という感じですが、二人はもちろん、周りの人たちの心情も丁寧に描かれているので、このゆっくりさは仕方がないのかな、と思います。ただやはりイチャラブが見たい!あの太一のトロけ顔が見てみたい!と期待せずにはいられません!早く次巻を!!!
ストーリーも絵も最高
2019年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の微妙なすれ違い…これからどうなるんだろう、すごい楽しみです
深い
2019年1月14日
すごく際どい所で終わった。すごく続きが気になって仕方がない。お互いが思い合ってるだけではダメなんだよね。現実社会は甘くはない事を思い知る。BL要素はほぼ無いけど…すごく深いストーリー。続きが気になる分マイナス☆
日常の中の非日常
2018年8月12日
日常で手話を使うことがあり、難聴者や聾の人たちと付き合いがあります。
彼らは狭い狭い世界で寄り添って生きているように見えますが、耳の聴こえる所謂健常者と恋をし結婚する人も多い。
彼らはとても優しいです!

この作品では難聴、男女間にもある進路や就職によるすれ違いも描かれていて、マンガなのにとても身近に感じられます。
そこに同性同士の恋愛という障害が加味され、より深みが出ています。またリミットでは、新キャラ登場で航平の気持ちは強く揺さぶられて今後の展開が楽しみです。
リミット
2018年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人がそれぞれの進路に向かうことにより、会う時間が少なくなり、新たな出会いと課題、これから乗り越えるあれこれが出てきました。厳しく見える人の隠れた思いや明らかにされる過去の出来事、一見ではわからないそれぞれの不自由(最近、聴覚過敏ということがあるのを知りました)、これからの自分の立ち位置、多角的に見て考える、目先のことだけではなく長いスパンで考慮する、いろいろ詰め込まれたストーリーです。
何だか
2018年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がスレ違いそうな雰囲気が。。。もっと、仲良く楽しく2人でいても良いんじゃないかなぁ?とも思ったり。そんなシーンも見たい。。。あんまりスッタモンダばかりになると、ちょっと読むのを躊躇うかも。
すごい
2018年3月31日
すごくよく考えられてる作品。ずっと評価高いですが正直、前回のは読むのしんどかったから今回買うの迷ったけど買って良かったです。内容がより深くなり、2人も少しずつだけど着実に進展してるから次巻も楽しみ。
今作も
2018年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても素敵。続刊待ち切れない〜。
でも、リュウの考え方にはどうしても嫌悪感がある。彼の主張って、裏を返せば健聴者が無意識にしている差別と同じ事だとしか思えないので。
新キャラがすごい
2017年12月25日
新キャラがまたまた強烈すぎて今のところ怖い…!これからその印象が変わるようなエピソードがくることに期待です 航平太一のお家シーンはドキドキ…!
ゆっくりゆっくり
2017年12月12日
なかなか進まないこの二人。色々考えさせられる作品でもあり、好きなシリーズ。この二人が結ばれる所を早く見たいような、もう少し先延ばしにしたいような
丁寧
2017年12月11日
BL枠には収まらないような深いテーマの作品です。BとLの部分では作者さんも言っている通りもだもだしてはいますが、この二人が結ばれる日を楽しみに待っています!
まぁそう簡単ではないですよね
2017年12月10日
簡単に終わらせられたらつまらないしね。この本題を忘れた頃に戻すのが絶妙です。自分がそうならさっさとダメになるタイプなので、心苦しいです。全部分かり合えなくても、多少すれ違っても一緒にいる事は出来るし、とこの年でやっと言える事なので、本人達には世界の終わりレベルでしょうね。味わいたいけど辛いのはなぁと思いつつ読んでます。
お日様みたいな主人公
2017年12月3日
ひだまりシリーズ3作目。難聴について考えさせられつつ、主人公の太一が言いたいことをズバッと言ってくれて、そうそれ!ってスカッとする感じ。心の壁を取っ払ってくれます。苦労人だけどひねくれてなくて本当に良い子!相手の航平も太一に惹かれてイケメン度増してる気が。太一がウブだからまだまだラブ要素は少ないけど、素直だし欲求もあるようなのでこれからに期待♪
ずっときになってて
2017年12月3日
おススメにあったので購入しました。
2人の心情が丁寧に描かれていて、時にはもらい泣きもしそうなステキなお話でした。
ただ題材がとてもデリケートな問題なので、なかなか2人のラブラブが見れないのが残念です。
なので星マイナス1です。
キスとか無くても、せめてもっと一緒にいるところが見たい!
続きがそうだと嬉しいですね。
2017年12月2日
リミット…待ちに待った単行本でしたが、1巻完結じゃなかったぁ~早くハピエンになって欲しいので、続きが気になります。太一は今回も可愛かった!航平のイジイジ具合には少し焦れったさを感じずにはいられませんが。
関係がすすむのかな?
2017年12月1日
千葉さんがねー。もーこの2人にはモダモダしちゃいますよ!青春っていいなーうらやましい!まぶしいわ!まだまだ先は長いのかな?楽しみに待ってます!
ここまで読んで
2023年12月3日
続きを読むのをやめました。無印から読んできて、難聴というハンディキャップを持つ方々の様々な事情や実態を知れたことは本当に勉強になります。その中にもlgbtq+の人はいるでしょうし、BL作品にするのももちろん良いのですが、登場人物がどんどん増えて悩みはどんどん複雑になる、それとボーイズラブは全く比例せず、ほとんど全く進展せず。こんなに分厚いの5冊読んで軽いキスだけ。実際進むのがすごく大変なのかも知れない。けどそれが描きたいことなの?私は途中悩んだり傷ついたりしながらもお互いを想いあってハッピーになるBLが読みたいのでもうこれ以上はいいや、ってなりました。
シリーズ物
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌いじゃないんだけどBL感がすごく薄くて…
話はすごくしっかりしてるから…話重視のBL感がちょこっとが好きって人にはとてもいいと思う。
だってシリーズで最終回までいってもキスどまりなんだもん…私には合わなかったな
BL界の橋田壽賀子さんですわ!
2022年9月15日
渡鬼の、耐え難い程ではないけど微妙に嫌なキャラクターの出し方、使い方、良い人キャラの絶妙な差し込み、本当に橋田壽賀子さんですわ。おじーちゃんがいてくれて本当に良かった!たぶん、おじーちゃんいなかったら拗らせて別れてたかもしれない。
太一くんは裏表のなさが美点ではあるけど、社会人なんだし、もう少し落ち着きが欲しい。リアルでいたらドン引きだけど、大学生までなら実際にいそうではある。やっと二人の思いが通じ合って本当に良かったね。おめでとう、の気持ちです。一般的には、こういうモダモダキュンを求めてBL読むんだと思いますが、その辺がどうにも私は苦手で、正直このシリーズはマイナス印象から入りました。それが、こんな胸アツで祝福の気持ちになれるのは作者さんの腕ですよ。すごいなあ。アンチがファンになって応援するのと同じようなものですよ。おじーちゃんのおかげで、二人のこと応援したい気持ちになったし、後半は涙じわっときた。個人的には、リュウくんと千葉さんの関係性がめちゃめちゃ良くて最推し。たまらん。こっちで拗らせてBLしてほしいくらい良かった。あと、マヤちゃん。今まではBLのヘイト背負わされたり大変だったけど、新しい恋に踏み出して欲しいと思います。
ストーリーがすごく良いのに、、、
2022年8月23日
聴覚障害というテーマでたくさん考えさせられるお話でストーリーはめちゃくちゃ面白いのですが、キャラの動きがいちいち大げさで、感情表現方法が少し古い気が、、、
せっかく面白いのに変なとこに気が散ってしまいました。
黒髪の彼がいつまでも子供っぽいところも気になります、、、
ストーリー重視な方は最後まで楽しめると思います!
長い…
2022年7月12日
1巻…すれ違い、2巻…すれ違い、3巻…前半すれ違い、途中からサブキャラ達がしゃべるしゃべる。じいちゃんがしゃべってるシーンが長すぎて途中から流し読みになってしまいました。
その後で千葉さんもけっこうしゃべってて、もうお腹いっぱい。
すれ違いが長かった(長すぎる…)だけに、仲直りのシーンをもっと甘い雰囲気にして欲しかった。
あまりにもすれ違いが長いので太一にもイライラしたし、危ない目に遭ってるのに歩きスマホをやめない航平にも呆れてしまった。
BLとしてはなかなか甘い雰囲気にならないので物足りないけど、ヒューマンドラマとしてはいい作品だと思います。
うーん、、
2022年6月19日
リミットは3巻まであるし、これでようやく心身共に結ばれるかと思いきや、身はまだでした…笑
なんか長いな、、
二人の進展を期待し過ぎて読んでたので、進展なさすぎてもういいかなという気持ちが…
続きはもう買わないかな🌀
モダモダしすぎ
2021年12月23日
3冊を1冊とは言わないけど、2冊にはまとめられるんじゃないだろうか。
モダモダモダモダしてて進むのが遅すぎる。いくらなんでも悩みすぎ。
作者さんの描きたい事はわかるけど、ジャンルが違うんじゃないかなぁ。
泣けました!良かった!!
2021年8月3日
難聴という難しいテーマのBLですが、すごく読みやすくて良かったです。主人公2人の気持ちがすれ違うシーンでは切なくて泣けました。心理描写の丁寧さと絵の繊細さが合っていて読みやすいです。
すれ違い~ハピエン
2021年7月29日
シリーズで、続きが楽しみでした!
前の作品もですが、想い合うがゆえにすれ違います。最後はお互いの気持ちを言い合ってハピエン。1~3巻常にすれ違っていたので、同じ話を読んでる感じがして、2人のもっと先も見たかったです!
なかなか進展しない
2021年7月25日
元々好きな話だったしいいんだけど、なんだかもだもだ感が…まだ付き合ってる?的なのがイライラしてきてしまった。もう続きは追わなくていいかなと。
絵が下手になってる・・。すごく残念
2021年3月28日
絵が下手になってるというか、雑になってるというか、前に比べて航平がかっこよくないし、太一が可愛くない。表情の書き方がすごく繊細で好きだったのに、何かすごく残念。忙しいの?アシスタントが書いてるの?このレビュー作者さんに読んで欲しい。せっかく素晴らしいストーリーなのに本当にがっかりした。
完結
2021年2月5日
全作品読み終わりました。ストーリー重視なので あまりBL感を求めない方がいいです。受の子が どんどん子供っぽくなっていくのが気になりました。見た目も含めて もう少し大人っぽくカッコ良くなってほしかったです。
物足りない
2020年12月31日
物語は良いのですが、やはりBL要素少なめで若干物足りなさを感じました。
聴覚障害についてはとても勉強になる
2020年12月1日
でもBLカテゴリーになくてもいいかなぁ。主人公の行動がガチャガチャしすぎていてとても苦手。性格がまっすぐなのはステキなとこなんだろうけど、全般にガチャガチャしたイメージであまり感情移入もできなくて残念。もう少ししっとり読みたかった。
2020年9月26日
ストーリーは良いのですが、これ程巻数が出ていて進展がないのが残念です。エロも全くと言っていいほど無いので仲のいい友達くらいにしか見えません。次の巻に期待です。
友情物語?
2020年8月10日
泣けるところも考えさせられるところもあるが、恋人らしい場面は殆どないため、友情物語とも言えてしまいそう。絵も好きだが、少し物足りない?
作者さんのあとがきにもあるように、ラブラブ編が描かれるなら読んでみたい。
少し物足りないけど良い!
2020年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアなお話しでとても良かったけれど、あまりにも真っ直ぐすぎる太一に何度かイラっとしたかな。ほんとうに大学生なの?と。
あと太一がドキッとしてキスされる場面が、どうにも共感できなくて。。。流れが悪いのか、そもそもBL要素が必要だったのか所々?と思う所があった。
そろそろ穏やかに過ごしてほしい
2020年6月20日
リミットは想い合ってるのにすれ違ってばかりでしんどい展開が続き読んでいて辛かった。正直にいうと主人公の太一は清廉潔白すぎだし騒がしいしで苦手なキャラ。しかも社会人になったのに無印よりどんどん幼くなってる印象(特に外見)。3巻は良いシーンが多いのに表情の歪みが気になり勿体なかったな。航平には幸せになって欲しいし、このカップルなりのイチャイチャも見届けたいから最後まで追いかけます。
凄くよかったけど
2020年6月12日
最後までキスだけとは...期待はずれ(笑)
もっとラブラブな所が見たかったなあ。
だんだんと深くて大きなお話に
2019年12月21日
シリーズの最初から追ってます。最新がここ。二人の関係はまだまだこれからです。最初は大学生の恋愛モノで、その中に難聴というキーワードが絡まっていたが、だんだんと、聴覚障害のテーマも深く掘り下げられ、登場人物も増え、大きなドラマになってきた。私は二人の関係にスポットをおいて読みたいので、他の人物のドラマや就職のあれこれなどじれったい気がしてここまで来ましたが、最後まで見届けたいと思います。
個人的に続きを待つのが
2019年12月13日
しんどい。同じところを人員投入しつつグルグル踊り続けている感が否めず、人として成長しているのだろうけれど、恋愛は育ってないのでは?と思ってしまった。BLと銘打たれていなければ、続きが気になっただろうけれど、自分は一旦、ここでリタイアします。
好きなんだけど
2019年12月13日
二人の関係性?ちょっと引き延ばし過ぎかなぁ
私には焦れった過ぎる。
ストーリーは好きだしお話が長く続くなら読み続けたいと思う程に作品は好きなんですが。
表紙からして・・・(リミット2)
2019年8月29日
人気作品なのでシリーズを続けたいのはわかりますが、二巻はイライラ、モヤモヤして終わりました。幸福論までで終わらせた方が良かったなあ。
うーん…
2019年8月19日
ずっと読んでるシリーズですが、他の方の、進展しないどころか二人の気持ちが離れていく…というレビューを見て購入を迷っていました。
今回クーポンがあったので購入してみましたが…太一がますます子供っぽく(見えない設定だとしても、かわいいを通り越して心配になる程)、航平がウジウジしてるのがイラッとして、ちょっと次どうしようかなという感じです。
好きだからこそ辛口なんで、期待してますよ…。
聞こえてよ😔
2019年8月15日
全話読んで思ったことは話が進まない まだここ?各話最後で「えっ?今何て言ったの?」でやたら終わる所😠なぜ感じんな所で聞こえなくなるの?多すぎ 重い話をマンガにするのは難しいけどイライラする引っ張りすぎ こういうの丁寧に描いてるって言うのかな?もっと二人の話にしてください😕
続編が出てたので
2019年8月14日
購入しました。文字が多いからか、なんとなく読みにくい気がして2巻は購入迷ってます。
すごい
2019年8月10日
泣けました!すごくいい話でBLっぽくはないですが、読みやすくて深いお話です!
最近は
2019年7月3日
もう航平フラれろ!!と思うようになってきました。幸せにならなきゃいかんのはむしろ太一のほう。ウジウジ甘えてばっかりじゃなくて漢みせろや
好きなんだけど
2019年6月17日
少し二人の絡みが少ないような。ちょっと物足りないけど、お話は素敵です。
好きな作家さん
2019年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柔らかなタッチ、繊細なストーリーが素敵です
もともと他の作品を拝見して知った作家さんですが、どちらの作品もテーマがわりと重くて、、でも引き込まれてしまう程に、ストーリーが魅力的に描かれています
読んだあと決してさっぱりした後味ではないけれど、それでもこのカップルを応援しています
リミット分冊版購入済みは5話だけ購入でOK
2018年5月22日
リミット分冊版を購入していて重複があると分かってはいたのですが、どこから買えば良いのか分からず...

先を読みたくて丸ごと購入しましたが、4/5が重複の内容でした。
5話だけの購入で良いかも...

リミット分冊版〜リミット2
の間のストーリー(航平のおうちでのお話)が1話分と書き下ろしが、入ってます。
素敵な内容なんだけど
2024年8月1日
相手に気持ちを伝えること、話を聞くこと
それがそもそものテーマなのに、なぜに恋愛相手にだけそれができないのか、、、。
太一がちょっと頑なすぎて、テーマとキャラに矛盾を感じます。
めんどくさい
2022年12月17日
リミット1は良かった。
けれどそこからがだらだらと鬱陶しい展開だった。
やたらセリフは多いし途中から読むのがめんどくさくなった。1巻ですっきりとまとめていい話なんじゃないかな。
リュウくんとかの話を盛り込みすぎ。優秀な兄に対しての複雑な心境を長々と引っ張る上に、みんな知り合いという無理くりさ。
航平は耳が聴こえないことに対する後ろ向きな考えを持つのは理解できるけど、あまりに鬱陶しすぎる思考だし、太一はなんでもハッキリと物事を言って行動を起こすくせに、肝心なとこはアワアワしてばっかり。
1の試し読みが良かったから3巻一気に購入したけど後悔。定価で購入してないだけよかったです。
どのアングルから見ても中途半端。
2021年8月21日
まず、これだけ長い作品で「BL」要素ほぼ無し。恋愛要素を無理くり入れようとするからか「聴力障害」の描き方も浅い。そして表情の描き方も画力が追いつかない=モノローグがないと心情が伝わってこない。いっそ「青春マンガ」で良くない?聴力障害者と猪突猛進の少年二人の友情物語で。その方が絶対スッキリできる。
んー
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 障碍者とは表記しませんねえ。『碍』と言う文字の持つ意味自体があまりよくないと言うことで地方自治体や企業等は『障がい者』と表記するところもありますが、国の見解としては『障害者』です。
ただ総務省、厚労省、文科省、それぞれの言い分はあるようです。
作者さんご自身も気付いてないであろう差別的な表現もありとても違和感を感じました。
お話はとても好きですが最後まで違和感が拭えませんでした。
前作で終わってよかった
2019年8月20日
また新シリーズで新キャラですか、そうですか。とイラっとしたスタート。まぁ、結果マヤちゃんはかわいかったけど今のところオレンジ頭の新キャラには惹かれないまま。
最近すれ違いで引き延ばす系の話が苦手で単巻ものでなら耐えられるけど長編となるとイライラしてしょうがない。年かしら。
普通にカップルとしての進展があるならまだ耐えられたんだろうけどカップルらしいイチャイチャもないまますれ違いって…(泣)。せめて難聴テーマとBL要素の比率を50:50にしてくれ。これじゃ90:10だ。
結局クライマックスでちゃんとくっついて体も結ばれるのでしょうけど(下手したらそれすらないかも)多分あっさりとモノローグメインでサラッと済まされるんだろうなぁ、と想像できて続きを買う気がしない。
残念^^;ひだまりがない
2019年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ サブタイトル「リミット」だし手を出すの躊躇したんだけど…。読まされてる感が強いからやっぱり幸福論でやめておけば良かったかも。

生活の違い・聴力低下の恐れと明確な問題点よりも総脇役の背景描写が濃すぎて、肝心の主人公二人は置き去りで唐突に会えれば悲しいシーンの繰り返しでは、流れは悪いし読みたい内容から遠ざかってしまった。太一の感情は友情の域を超えず、育めない愛の上でのゴタゴタってラブストーリーなのかな。

作者さんが伝えたい事が多いのはわかるけど、社会派漫画とも違うし微妙…。前作までの透明感や真っ直ぐさも消え違う作品の様。人物が一気に増えた割に単調で、焦点がぼやけたまま2巻も続いたのはキツイ。これだけ大勢揃えたからかなりの長期戦なのかな。

作者さんの別作品も同様で、長引き主人公二人が魅力薄のまま進展も出口もない話が続いていてモヤモヤなんですよね。長編は私の好みと違う作者さんなのかも。前二作が良かっただけに惜しいです。
だんだん
2019年3月8日
飽きてきた…
最初は面白かったけどあまりにもぐだぐだ進まない
BLじゃなくてヒューマンドラマなら良かった
2024年8月3日
シリーズ読みましたが、BLにする意味があったのでしょうか?
友情物語で良かったんじゃないでしょうか?
聴覚障碍のお話というテーマが大きくて、そこにフォーカスするとこれくらいのボリュームになるのは当然だとは思います。
それよりも、登場人物が広がりすぎて、それぞれのエピソードが盛り込まれ過ぎて、人間模様に重きを置いているので、BLにしなくても良かったんじゃないかなと思います。
受けの太一もいい子だとは思うけど、ガサツ過ぎて、友情が芽生えるならまだしも、攻めの航平がラブの意味で太一を好きになる要素がまったくわからない。
太一があり得ないほど初心過ぎて、そういう場面に一向に慣れないのも、そういう場面になる度に航平に暴力振るうのもどうかと思います。
太一は恋愛方面では自分のことでいっぱいいっぱい過ぎて、航平の気持ちを全然考えてなくて、自分勝手なように感じました。
航平が太一をラブとして好きな理由がまったくわかりません。
友達としてなら納得。
障碍を乗り越えた友情としての物語なら星4だけど、BLとしてなら個人的には星1です。
途中で読むのやめました…
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ全て大人買いしてしまったので、もったいないし頑張って最後まで読もう!と思っていたのですが…もう無理です。
話は進まないし太一はガキすぎてイライラするし仕事も舐めてるし気の強い変なキャラばかり出てくるし、そもそも大好きなマンガを頑張って読むってなってる時点でおかしいって事に気づき、潔く読むの辞めることにしました。
人気の作品でこれだけ高評価ばかりなので私がとことん合わなかっただけだと思います。
つまらない
2024年7月8日
ずっと同じ事の繰り返しでつまらない。飽きました。受けが小学生かと思うほど幼稚でびっくりします。攻めはさっさと他の人に目を向けた方がいい。
いい話系なんだろうけど
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが「感動した」ばかりで期待したのがいけなかったのかな…。みんな何に感動したの?こういう障がいのある子が主人公のマンガって難しいんだなと思った。結局は「障がいがあるのに頑張ったね、すごいね」という上から目線になってしまうし、健常者との圧倒的な壁にぶち当たってしまう。作者がどちら側で見てるかは知らないけど、当事者からしたら「綺麗事」に利用されてる感じが鼻に付きます。
BLとして読んだら、太一にイライラしちゃいます。真っ直ぐな性格というよりは子どもっぽいです。すぐ大声出したり、殴ったりするのが=正義感が強く真っ直ぐな主人公という図式がそこかしこにあって、ちょっと短絡的でうんざりしました。
以前購入した分冊版が…
2017年12月4日
ひだまりシリーズ全作品大好きです‼︎

新作出てる‼︎と飛びついて購入ボタンをポチッと。
そしたら、何故か読んだことある…!

普段からブラウザで読んでいるのですが、アプリで検索してみると、分冊版を全巻購入していました。
確認しなかった自分が悪い。
でも、ブラウザの方には分冊版が無くなってる。
サイト側も色々事情があり、分冊版を削除したのかもしれませんが、同じタイトルを重複して購入してしまったので、やるせないです。

ただ、ひだまりシリーズはとても素敵なお話です‼︎
作家名: 文乃ゆき
出版社: プランタン出版