ネタバレ・感想ありはだける怪物のレビュー

続編きた!
2017年12月8日
ヤバい…同人誌の小冊子付きを購入することを強くオススメします!!
かんちゃん、辛すぎる…『頑張らなきゃ』と『逃げ出したい』の間でさ迷って壊れていくかんちゃんが辛すぎて、ボロボロ涙が出てきました。

本編はかんちゃんのデレも見えたり、のらりくらりの器用なつきあい方しかしてこなかったために今はじめて相手に対して嫉妬や束縛などを経験する秀那の気持ちなどがよく見れて、すばらしかった。
下の方では弓に会ったことで秀那がどう行動するのか、かんちゃんはどうなるのかが楽しみです!
早く下見たい!!!!
林田さん、エロ〜!!
2017年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編約200P(弓×真山の話が番外編として少し収録)、小冊子が約50P(弓×かんちゃん時代のDVが始まったいきさつ)の計259P。「恋愛ルビの正しい振り方」に収録されている「ほどける怪物」の続編です。時系列的には、「錆びた夜でも恋は囁く」(弓のDV彼氏として登場)→「恋愛ルビの正しい振り方(ほどける怪物)」→本作の「はだける怪物」って感じです。前作で両想いになった林田(かんちゃん)×秀那の2年後から始まります。文句なしで最高です!林田のデレが…!秀那もメロメロですね!林田への気持ちが深まるが故に、過去が気になる秀那。早く下巻が読みたい!作者さんお得意のエロも満載です!修正は白抜き。
もう下巻が読みたい!
2017年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを勢い良く買う方は、もちろん前作「はだける怪物」や、「錆びた夜でも恋は囁く」を読んでる方がほとんどだと思うのですが、まだの方は「錆びた夜でも〜」と「恋愛ルビの正しいふりかた(はだける怪物)」が1月はじめまで安いみたいなので是非一緒に読んで欲しいです!

前置きが長くなりましたが、内容はサイコーです。待ったかいがありました!かんちゃん、エロかわい過ぎます。
順調に交際を続けている2人ですが、秀那が転勤することになり遠距離交際がはじまります。
秀那目線で話が進むことが多く、秀那の内面がわかります。いつもクールだった秀那が林田さんに対しては余裕がなくなる。特別なんですよね。でも林田さんの心には別な忘れられない人がいて…。お互い大事に思ってるのに不器用な2人が切ないです。
ラブラブではあるのですが、結構気になる終わり方をします。早く下巻が読みたい!

小冊子は心折れる内容だと聞いていたので覚悟して読みました。明るいかんちゃんの心がどんどんすり潰されていく様子が描かれていて、たなか先生の表現する力に圧倒されます。
全体的に重めの雰囲気の中、描き下ろしが明るい雰囲気で救われます。小冊子を読んだあと、描き下ろしを読んで心の安定を取り戻しました。
二人がずっと幸せに暮らせる日々が早く来ますように…。
大変お待ちしておりました!
2017年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃん好き過ぎてヤバい!!ほどけるから大好きです。
今回のはだけるは連載途中から見始めたので、早く頭から読みたかった。日付変更とともに即買い!
過去のトラウマがあって中々一歩踏み出せなかったかんちゃん、いや、林田さんが頑張ってる!受け入れた秀那も素敵!!
付き合いだしてからのお話ですが、それでも色々と葛藤があり、それぞれの思いがあり、、うーん、やっぱりたなか先生は心情を細かく表現する天才ですね。もー大ファンです!!!
薊、読みたかったやつ!大満足!!!
連載もまだ続いているので、そっちも並行して楽しませてもらってます。
どうか、どうか二人に幸あれ。
おげれつたなか先生買いです。
2024年7月21日
うん、かんちゃん、、。てか他の錆びた恋〜〜を読んでないんだけど、良かったのかな?まあいいか、はだける怪物から読まん方がわかりやすい気がするからみんなは順番気をつけて読んでください。内容は、そうねおげれつたなか先生って感じだけど、私はんー、下巻までちゃんと読むけど、どうだろ。そんなに印象強かった訳では無いな。(おげれつたなか信仰)刺さる人には刺さるのかな。私はハッピーオブザエンドの方が好きです(気になる人はそちらも是非)。もう既に付き合ってる人達のお話だからなんか普通に感じたのか?でも買って損とは思わなかった。また、下巻読んだらレビュー更新しようかな
秀那にありがとう
2024年6月14日
と、言いたい。「錆びた夜」でのかんちゃんは最低でクズだったけどとても悲しそうで心惹かれていました。
かんちゃんに向き合ってくれた秀那君にありがとうと伝えたい
陰のある人が魅力的
2024年3月5日
シリーズの巻を読み進めるごとに林田がすごく魅力的に見えてくる。
陰のある人の簡単に説明できない魅力を描く作者さんだなと思った。
逆に秀那は林田を包み込んであげて明るくて凄くいい奴だと思うのに惹かれない。
あと、男同士の手荒い感じが随所にあるのが怖いんだけどいい。なんかリアル。
すごい
2023年11月25日
最初どっちがどっちかわからなかったんですけど見ててそっちなんだと思いました!自分的には嬉しかったので好きです
切ない話
2022年10月1日
おげれつたなか先生は切ない話を書かせたら日本一だと思います。
キャラの心情が揺れ動く描写が上手く、話に引き込まれます。最初主人公のキャラが好きじゃなくても、読み終わる頃には好きになってる、おげれつマジック笑
こ、これは...
2022年9月30日
舐めてた...。前作はいけたから、今作もいけるかなーって。舐めてた。
重い...。前作の比じゃない重さ。心が色んな感情で死んだ。
もう誰に感情移入したらいいのか分からん!
誰も彼もどれも辛すぎる!!!
これは、いい意味で漫画本である事がすごく合ってる。
小説や映画では伝わりきらない。
映画では心理描写が伝わらない。小説では表情や仕草が伝わらない。
漫画本だからこそ、全てが繋がる。
久しぶりにこんな気持ちになった。
本当に誰かの恋愛を見ている様だった。
こんなに近くで物語を見ているのに、決して当事者にはなれない、感情移入しようなんてそんな甘ちゃんな事が許されないほど一人一人が生身の人間だった。
あくまで第三者の目線でしか追うことのできない絶対に立ち入ることのできない関係というか絆というか傷というか、こんなに読んでもまだ彼らを理解しきれない分からない部分が多すぎてそこがまたリアルさを感じた。
辛いって言ったけど、幸せもちゃんとあって、日々の幸せの奥底に消えない傷や思い出をしまって生きていく所もすげーリアルだった。
最後のアルバムはやられた。あれは弓にしか思いつかない事で弓にしかしてあげられない事。あの1冊で過去の林田と弓の深い愛情と現在も幸せを願う思いやりを感じた。こんなに詰まった作品なのに綺麗にまとまってる事が本当にすごい。さすがおげれつたなか先生としか言いようがない。
えちしーんもあっぱれ。
はらはら
2022年8月21日
本人の心のことは他の誰かには分からないけど、寄り添ってもらえる幸せってあるんだな、と思った。
そういうのを、上手に書かれる作家さんですよね。
なかなか深いやり取りが多いからハラハラもするけど、(もちろん色っぽいシーンも多い)繰り返し読めます。
途中から読んだ感…
2022年6月4日
とても良かったのですが、シリーズのどれかを飛ばしてしまっているらしく、そもそもの最初がわからないままスタートしてしまったので、ずっとそれが気になったままでした。
でも切ないというのか…とても感情が入る一冊でした。
心が壊れる音がする
2022年4月25日
番外編?同時収録?の薊がすごく良かったです。
シリーズの中で怪物が一番完成度が高いと思いました。自分が読み返すとしたらこのお話です。

暴力的なものは苦手で、創作物であっても避けてきました。が、自分好みの気になる作品を粗方読んでしまい、少し違うものを読んでみたくなり手に取りました。どちらかと言うとヘビーな話なので読み手は選びそう。自分の中でハードル上げすぎていたのか、個人的には思ってたほどハードさは感じませんでしたが。(普段まず読まないです、ヘビーなお話)

どんな理由があってもDVは絶対にあってはならないこと。それは大前提として、かんちゃんの心が壊れる音が聞こえてくるような物語と絵でした。
シリーズ全て読んだのですが、わたしは弓のツラい時に耐えてしまう理由が薄く感じていて、イマイチ感情移入ができないんです。しかもずっと真山が好きだった?え?かんちゃんは?なんで付き合ったの、と思ってしまって…。
かんちゃん、弓の心の中に違う人がいることに気付いちゃってるし…家族もあんな感じで、会社もとんだブラックで、それでも踏ん張ってきて。唯一赦されたかった包んで欲しかった弓から心の息の根を止めるような最後通告をされてしまったかんちゃんに同情してしまいました。
誰もかんちゃんの中に踏み入ってくれない、向き合ってくれないの辛すぎる。秀那は違ったんですね。

正直、ドストレートの秀那がいくら誘われたと言っても林田(かんちゃん)と深い関係になるのは現実的じゃなくBLあるあるだなと思うし、林田と秀那の気持ちはそこまで想い合う感じだったか?とやや説得力に欠けるなと思いますが、かんちゃんに救いがあってよかった。
DVの分かりやすい被害者は弓ですが、私はかんちゃんも弓から心のDV?モラハラ?を受けたように感じましたね。真山と弓の心の繋がりも個人的には弱く感じていますが、うまく手を取って未来に歩めなかった弓とかんちゃんのそれぞれに、手を差し伸べて一緒に歩いてくれるパートナーがいて救われたんじゃないでしょうか。
それにしても読む順番間違えた(真逆で怪物から読んだ)ので順番分かりやすくして欲しいです…。
前作を読んで
2022年2月27日
前作を読んで、しゅうなはかんちゃんのどこを好きになったんだろうと思っていたので2人の話をしっかり読むことが出来て良かったです。
かんちゃん
2022年2月12日
多分、前の2冊は読まなくても、話は通じる。
『錆びた~』から『恋愛ルビ〜』の展開で感じた違和感が、
ちゃんと筋が通ってここにたどり着いている。
もう少し深堀してほしいと思う点もありますが、結構よかったです。
淡々と読み進める
2022年2月1日
静かに淡々と読み進めるような余裕を持って読む作品です
じっくり読んで頭の中でなく、胸の中で理解していく感覚でした
しょっぱなから
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとーーーしょっぱなからのどどーん、しかもタバコ吸いながら??ちょっと私を気絶させる気ですか?過去が辛すぎて、ちょっと休み休み読みました。社畜経験のある方、、、要注意です。あのクソ上司地獄に落ちてほしい。まぁ救いのある話なのでなんとか、、、。なにやら、他の作品も、読んだ方が良さげなようですがこれだけでももう、じゅーーーーぶんに良いです。が、レビューで知ってしまったのでもちろん他のも買って読みます。。。私が漫画読み慣れないからなのか、受け攻めの顔か似すぎ?あれ?これ、どっち?って何回かなってしまった。私の漫画経験の薄さによる弊害かと。。。んー。似ててわからんのわたしだけ?
ん〜難しい
2021年12月14日
かんちゃんかぁ…BL展開を楽しむなら、弓と真山や恋ルビの2人がとっても好みだったので、怪物で2巻半ぐらい割かれるのかぁ…という思い。いじめっ子が一番深刻な問題を抱えてる。それでも、魅かれて一緒にいてくれる人に出会えた。救いの道が見えた。とても良いお話だし、展開にも設定にも無理がなかったんだけど…。BLである醍醐味がないというか…相手が成人男性の身体になると、DVがだめな説得力も軽減されてしまうというか…もっとboysがloveの切なさ?を堪能したかったかも😩ごめんなさい💦
BLではなくDVのおはなし。
2021年12月6日
濃い〜エロはたくさんはありますが、これはBLではなくDVのお話ではないかと。読後に残るのはLOVEよりもVIOLENCEの方が強く、メンタル弱っているときに読むのはおすすめしません。漫画だから美しいエンディングにまとまっていますが、現実問題を考えるとえろい部分も萎えちゃいました。かんちゃんのリバも第一作の印象が強すぎて違和感が最後まで抜けず、いたるところで自分の中の地雷どっかんどっかん踏みまくったみたいです(笑)感情移入できるキャラが一人もいなかったのが個人的には一番のマイナスポイントかな、みんないまひとつ魅力が足りなかった。シリーズ読破し、勉強代として本棚にそっとしまっておきます。
読んでよかった
2021年9月24日
あらすじ読んだ段階では、シリアスで暗い雰囲気の話かなと思ったが、そういう側面もあるけど主人公達の未来へ前向きに行こうという希望につながって、とても良かったです。
過去編も読んでみたいと思います。
闇深さとのギャップ
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段はびっくりするぐらいいちゃいちゃしてるのに急に闇深い一面が垣間見えたりしてハラハラしました
暴力はダメだけどあまり攻めることは出来ないなとおもってしまいました
(*>ω<*)
2021年7月10日
最終的には2人が幸せになってよかった。おげれつたなか先生のコミック大好きです♡
幸せになって欲しい
2021年6月25日
カンちゃん色々あったけど幸せになって良かった。弓の事を引きづっていたけど二人で乗り越えて良かった。 二人のエロいシーンも良かったです。
シリーズ読み終えました
2021年6月24日
錆びた→恋愛ルビ→はだける怪物読み終えました。切なくて何度か挫折しそうになりましたがレビューを読んで最後まで見届けないとと思い読み終えました。是非シリーズ全巻読んで下さい。
林田さんはいい人
2021年6月16日
順番に反してまずこれを読みました。薊を読んでから錆びた〜と恋愛ルビ〜を読んだおかげで林田さん=かんちゃんを理解してから読めたのでとても良かったです。秀那くんと2人幸せに過ごしてほしいです。
2021年6月15日
錆びた夜~のカップルよりこちらのカップルのお話が好きです。読んでいて苦しくなるところもありますが、読むのがとまらなくなります!
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 林田さんの過去が何とも言えない。家族のために高卒で働いて一生懸命がんばってたのに会社がクソで酷い扱い。恋人にさえ甘えられず恋人に暴力をふるってしまった過去。もう誰も好きにならない。また好きな人を傷つけてしまわないか不安。めちゃ胸がぎゅっと締め付けられました。シュウナ君と出会えて良かった~。二人が幸せになれて嬉しいです。

感無量だわ!
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ カンちゃん、やっと秀那くんと幸せになれて良かったわ~!
過去のトラウマとちゃんと向き合えたのは、秀那くんがしっかり支えてたからだと思います!遠距離恋愛ってただでさえ色々不安になるだろうに、秀那くんには謎の安心感があるなぁ!
弓くんも優しいから、カンちゃんが立ち直れる後押ししてくれてたし。
カンちゃんの顔がだんだんキレイになっていってて、嬉しくなっちゃいました!
ハピエンあざます!
上巻のみ読了ですが
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々作の「錆びた夜でも恋は囁く」から辿り着きました。DVや弓を手放す理由がイマイチわからず、消化不良でしたが今作を読んで納得できた。こちらのほうが好みです。今度は立場が逆転していて、過去のストーリーも知っていたので主人公の葛藤が説明不足にならなかった。シリーズもののため、やはり全作通して見た方がより楽しめます。まずは下巻を読んでみようと思います。
2021年4月10日
過去の自分の行いを忘れないようにするためって凄い。だいたいそういうことする奴らは反省なんてしないのに。忘れちゃだめだけど林田さんはもうちょっと幸せになってほしいってずっと思ってました。
恋愛って難しい
2021年3月2日
恋愛って難しいですね。相手を傷つけたくないのに傷つけてしまう。その葛藤が非常によく描かれていた作品だったと思いました。
元彼にDVをしていたという設定は非常に斬新で初めは共感が出来るか心配しましたが、かんちゃんが何故そうなったのかその原因を読み取ることができました。彼は人間の弱さを逆に象徴していて私はこのシリーズの中では一番好きかもしれません。
また理想の彼氏像を押し付けられ、本当の自分を見られない軽い恋愛しかしてこなかった攻めの秀那が自分が踏み込める問題ではないかんちゃんの過去に思い悩むのが切なかったです。
まぁ。
2021年2月26日
ストーリー組み立てるの、上手だなぁと思います。
でもたぶん、読み返したりしないです。
重い…
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻の同人誌収録分が特にきつい内容でした。

リバ!?やったーひゃっほー!とか思っていた自分が呪わしい。
かんちゃんはかんちゃんで辛い…。
ゆみはゆみで…。
特に上巻の重さがすごい。
読んだ後もしばらく引き摺られてしまうほど。
どこを切り取るか、誰の視点でみるか、でこんなにも話の見え方が違うんだと。
作者さんはやっぱりすごいですね。

のわりに下巻は、うーん。まぁ内容が内容だけに、はい!解決!とはなりませんよね。
でもゆみからの贈り物は本当に素晴らしい。

内容が重い割に、セクシーなシーンがものすごい。
かんちゃんのギャップがすごすぎてアンバランス。

ゆみの背中のシーンはきつかった。
うーん。苦しい。
起きてしまったことは変えられないけど、みんなそれぞれの道を前向きに進んでいってほしいなぁと願うばかりです。
天才
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様、天才じゃないですか?
前作で酷いDV男になってしまったかんちゃんがなぜそうなってしまったのか、過去が辛すぎる。
弓も悪くないのにあまりにも辛い環境に長くいた事でかんちゃんの心が壊れちゃったんだよね。
暴力に転嫁するのは間違ってるし赦される事ではないと思うけど。
弓に暴力を振るってしまった、止められなくなった事に本当は傷ついていたかんちゃん。
自分を嫌って責めて、弓と別れた後もずっと1人で苦しんでいたのは悲しいけど必要な時間だったんだろうね。
秀那の明るさや優しさに触れて人間らしくなって元の明るさを取り戻せて本当に良かった。
前作でかんちゃんからのDVを受けていた弓も元気になっていて良かった。
2人はもう会えないだろうけどラストは泣きました。
あと書き下ろしのかんちゃんが可愛すぎて萌えます。
ツライ
2021年2月5日
性別は関係ないDV。
加害者側にも理由があるけれど、
やっぱり暴力で解決しようとするのは間違いだし、
暴力を受け入れてしまうのの間違ってる。
理由も言い訳も関係ない。
でも、カンちゃんは途中でそれに気づけた。
そして、ユミくんも許してる。
誰にでも幸せになる権利はあるし、なれるはず。
カタチや大きさは違うかもしれないけれど。
幸せは幸せ。
シリーズ全てを読むと、そのことがよりわかる。
ただ、暴力は後に引きづる場合が多いから、
やっぱりダメだね。

違う話だけど、
子どもへの暴力は一番ダメ。
続きがみたい!
2021年1月1日
弓くんカップルの話をもう少し見たかったなあ。続編あるのかしら?
もう少し掘り下げて続編希望です!
値下げ
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたので、値下げのタイミングでシリーズ全部購入して読みました。
やってしまった事は変えられないけど、しっかり反省し、繰り返さない努力と、自身の弱さを出せる相手と出会えて救われて行くお話。
笑顔を見たかったけど出来なくて、かんちゃんの笑顔を忘れてしまった弓が、かんちゃんの笑顔を思い出せるシーンに胸が詰まりました。
☆-1はかんちゃんが弓と別れてからどう生きていたかをもう少しみたかったので。。
闇が深い(ノ_<)
2020年9月2日
ストーリーが凝っていて深い闇を感じましたが乗り越えていこうとする姿にきゅんきゅんしました。秀那がカッコイイ!!
林田さんは臆病で可愛いけど難しい人という感じです。
2人がハッピーエンドになれてよかったです!!
先生の作品はぶっ飛んだ物もあるので幅が広くて凄い!ファンになりました❤
2020年8月3日
シリーズやっと読めた。弓サイドの話もう少し見たかったな。ストーリーしっかりしてて良かったけど個人的な性癖には刺さらなかったので星4つで
絵が好き
2020年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売された順から全部読みました。
最初かんちゃんが理解できなかったけど、
読み進める内にあーそうだったんだと。
弓さんの顔がタイプです。
かんちゃんと顔を合わせて仲直りするものだと思っていたけれど、別々で幸せになっていて、あれはあれで良かったと思います。
色々解決したようでよかった
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 林田さんが色々と乗り越えられたようでよかった
話がしっかりしてて読み応えがありました。
面白かったです。
エッチもエロくてよき〜!
個人的には夏生くんのペアもう少し見たかったなっていうのがありましたね笑
2020年6月26日
すごくおすすめです。
感情移入してします。幸せになってくれてよかったです。何度も読み直してます。
素敵
2020年6月24日
絵がまず好き。シリーズ買いしてようやく自分の中で落ち着いた。
これは!
2020年5月9日
シリーズどれから読んでもきっと話が何となく理解できるようになっているけれど、どれから読むかは重要かもしれない。
期待値大で泣けるかな?って思ってたけど、結局はだける後半で、かんちゃんが弓の写真を見て何とも形容しがたい顔をした辺りからもう涙止まらず…。かんちゃんの「あいつらしい」って言葉から始まって後半までもうね、なんだろうね(涙)
シリーズは順当に読んだけれど、私的にはだけるを読んだら弓が何となく許せなくなってしまいました…。
とにもかくにも贖罪を抱えて生きていくだけのかんちゃんが秀那と出会えて良かったです。
安定の面白さ
2020年4月19日
どの作品を読んでも続きを読みたくなる魅力があります。
絵も丁寧に書かれていて素敵です。
良かった〜
2020年4月9日
過去と自分が許せない中、2人の為に少しずつ向き合いながら乗り越えていく。幸せになってくれて良かった〜
シリーズ
2020年3月31日
とは知らずに、はだける怪物のみ購入。
二人の関係に痛みを感じながら読んだ場面もありましたが、最後は二人とも笑顔になって本当に良かったです。
読むの苦しかったけど…
2020年3月18日
気になっていたかんちゃんの本当の姿が知れたし、秀那とこれからやっと幸せになれる安心感が味わえたので満足の内容でした。かんちゃんの元会社の上司には本当に嫌な気分にさせられましたが、それ以外でハッピーなみんなの姿が見れたのが良かったです。
辛い過去モノは好きでないけど良い
2020年3月8日
薄っぺらい闇を扱うBLには 辛口コメントしがちですが、こちらは、なかなか納得できるストーリーになってました。
ただ、2冊は、長い?
攻めは、ワンコというより まるで太陽のような存在。

本編も楽しめましたが、番外編の2人の明るく楽しい様子がとても良かったです。
2020年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが大好きで
全作品読みました!
特に1番好きな作品です。
個人的にはかんちゃんと弓が上手くいって
ほしかった(><)
かんちゃん幸せになれてよかった!
暗い過去
2020年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 職場恋愛、上司の林田さんと関係を持った秀那君のお話。林田さんには言えない過去があり、過去の事をかなり引きずっている。でもその理由をなかなか聞けない秀那君。好きなればなるほど、相手を苦しめるのでは…とお互いが色々と考えてしまう。ストーリーがかなり思いのですが、それに惹きつけられて、読むうちにとても好きなお話だと思いました。エロさも半端ないです。
久々に読めて嬉しいです🍒
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々の続刊だったのでじっくり読み返してみました。
ほかのおバカっぽい作品ももちろん面白くて好きなんだけど、真面目な作品も読みやすいし好きです❗
最後は、幸せが続きますように😑って思っちゃいました。
広告で見かけて
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だしですでに2人の関係が出来上がっていて、遠距離と過去を乗り越えていく話。
重めのエピソードも挟むけど、それも乗り越えて良かったです!
ちょっと怖い💦
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので買ったのですが、下巻は保留かな。ちょっとパワハラの部分が心臓が痛くなっちゃう。皆幸せになれたらいいな。
絵もキレイでストーリーもよかった
2020年1月16日
人物の背景が深くて読みごたえがあります
さらっと愛だ恋だだけでないのでしっかりした物語です。
この作者さんの絵は好みではないけれど、人物背景のしっかりしたものが多いので好きです。
下巻読み終わって。
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容が重い分、キュンは少ないような気がします。この作者さんの「恋愛ルビ…」「ネオンサイン…」「エスケープ…」等のキュンが好きなので、少し重すぎるかなぁ。かんちゃんと弓が会うの楽しみだったのに会わなかった。いや、会わない方が良かったのか。それも分からなくなるぐらい重かった^^;
いい終わりかたでした。
2020年1月8日
ストーリーが重めだったので、最後はこの着地かー うん、よかったです。
重めBL
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょうど下が出たタイミングで恋愛ルビの〜を購入し、秀那と林田の続きが気になったのでまとめて購入しました。
絶対暴力反対派ですが、林田の過去は辛過ぎる。
やってしまった方もトラウマになるんだなぁと。
最終的には2人も弓もハッピーエンドなので良かったです。
弓と真山の話もあるようなので、今度そちらも購入してみようと思います。
2020年1月5日
絵が緻密で安定して綺麗。扱ってる内容が内容なので明るい話でもないですし、主役キャラは好みじゃなかったですが、心情が丁寧だったので嫌いではなかったです。深い話で読んでいて引き込まれた。
素晴らしい
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
ストーリーは少し重い展開ですが、めっちゃ感動しました。絵もとても綺麗で続編を期待します。
ストーリーがしっかりしている
2020年1月5日
上下巻共に、とてもストーリーに惹きつけられました。相手の事が好き過ぎて、相手の過去が気になって仕方のない気持ち…がよく表現されていて、とても良いお話に巡り合えました。
ひたすら戸惑う.......
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価を悪くしたくなかったので星4にしましたが.......。加筆修正前は知らないのですが、綺麗なエンドだとは思いました。写真をアルバムにしまって過去を想い出として残し、二人で新しいスタートを切る。しかし、ストーリーに着いていけない。この展開は必要なのか?と何度も悩む。題材的にすんなり進むお話では無いですが、展開に無駄が多く思え、ひたすら戸惑いました。ファンの方、すいません。。短編で大好きな作品だったからこそ、敢えて辛口です。
続編
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほどける怪物の続編。想いが通じ合って恋人になった林田と秀那のその後のお話で、林田が過去を乗り越えて秀那とどうなっていくのかという話の前編です。
何があっても林田を一途に思う秀那が、とても救いです!
秀那に大阪転勤の話が出て、二人は遠距離に。どうなってしまうのか、後編が楽しみです!
切ない!
2020年1月4日
こちら単品で買ったのですが、やはりシリーズ全部読まないと面白さが分からず、結局遡ってシリーズ全部購入しました。かんちゃんのDV過去と、それがあっての今の幸せをなんとか繋ぎ止めようとしてもがいてる感じがとても切なくて良かった。あと、えっちも満載なので個人的には嬉しい。
難しい
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弓が出てきた!相変わらず美人だなって思いました✨林田とは結局合わなかったけど最後に渡したアルバムすごい弓らしいなって思いました!林田と秀那はすごい複雑な関係で泣いたり笑ったりその都度理解するのが難しかったけど2人にとっての幸せが見つかって良かったなって思いました☘本当は4人で幸せになっているところも見たかったのですがこれも素敵な終わりだなって思いました😊
ハッピーエンド
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弓とカンちゃんのこじれた関係が終結します。とうとう二人が会う事は無かったけど、それぞれがそれぞれの場所で幸せになってほしいと思いました。
2020年1月1日
こちらしか読んでないけど 切ない…
っていうか ブラック企業の描写がえげつなく
あんなとこは速攻辞めないと そりゃ人間性失いかけるわって思ったかな
だから暴力は反対だけど 不憫で加担しちゃう感じ
最後幸せで良かった
みんなが幸せに
2020年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なって良かったけど、
やっぱ弓とかんちゃんが再会するのを
見たかったなぁー…
でも、かんちゃんの言い分もわかる…
でもでも、高校の仲良し3人組が
偶然恋人といるときに
再会するの見たかったーーーーーーーーー
レビュー買い
2020年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューみて購入。なんか、深い話でした。まだ一巻ですが、BLをなんか越えちゃってます。ブラック企業っていうのがリアルすぎて心に刺さります。
待ちに待った
2019年12月31日
あーっ本当に待ち遠しかった!大好きな先生なのでやっとでた!と嬉しかった。
…のに、期待し過ぎたのかな。あんまりピンとこなかったのが残念でした。
間違いない!
2019年12月31日
下巻が出るのを待ってました!
ゆっくり読もうと思っていたのに一気読みしてしまいました。
下巻すぐ読みにいきます!
まとめ買い
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ3作品(4冊)あっという間に読み終わってしまいました。
それぞれのわだかまりが解けてよかったね。
秀那は、いつからリングを買うつもりだったのかしら?林田のサイズをどのように調べたのか知りたくなりました。
案外あっさりの結末
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ DVの加害者としての過去をもつかんちゃんと秀那の恋愛がどう結ばれるのか。下巻が出るまでに長いことかかっているので、ちょっと細かいところ忘れてしまいましたがー。案外あっさりな下巻だったな。
もっとかんちゃんと秀那の間で荒れることを予想していたのですが、秀那がいい子すぎるしわきまえているので、割りと緩いハピエンでした。
まぁ、そうとしか展開のしようがないかなとも思います。壁の写真は、秀那は辛いだろうなぁと思っていたので丸く収まって良かったです。
ただDVの事実はなくならないし、弓の傷痕も消えない。このお話はフィクションなのできれいに終わっていますが、実際のDVはまず治らない。だからこそこれがフィクションで希望のある終わり方でよかったなと思います。
さすがです
2019年12月28日
シリーズでずっと読んでますが、安定の画力と心理描写。ヤンキー受け(昔は、って設定ですが抜けきらん感じ)はあまり好みじゃないですが、この作家さんは別物として読んでます。
切なかったり可愛いかったり
2019年5月30日
胸が締め付けられるような話や、かといって可愛いふたりを見れたり。あーはやく続きが読みたい。じっくりと読み込める作品です!
同人誌再録
2019年5月29日
作家買い。なんか波乱が起きそうで怖い…ハッピーエンドの続編は終始ハッピーであってほしい派的にはヒヤヒヤしました。
同人誌で出ていたらしいかんちゃんと弓の過去の話が入っていますが、かんちゃんがブラック企業に追い詰められるのが可哀想で見てて辛かったです。
電子書籍派ゆえに番外編や続編の同人誌は読めなくて悲しい思いをすることが多いので、同人誌再録は他でももっと積極的にやって欲しいな〜
(^人^)
2019年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズものですね。今回も面白かったから下が出るのが楽しみ♪
2019年1月21日
読んでいて切ないし、悲しくなりました。でも続きが気になってしまうそんな作品です。次巻がとても気になります…幸せになってほしいです。
複雑
2018年12月16日
ドラマCDで聞いていましたが、漫画も購入。
単純な恋愛じゃなく、複雑な心理描写があり
ちょい重な内容ですが、とても面白いです😉
シリーズ全ての購入をオススメします。
2018年11月6日
読んでて胸か詰まるくらい苦しいところがありました。こんなにも主人公が辛い目に遭うストーリーって、、、。でも、ただ辛いだけではここまでの高評価にはならないわけで、彼らの日々が見事に胸を撃ち抜いてくるのです。一度読んだだけだと、?となった場面も、他に出ているシリーズとあわせて読み、またこちらに戻ってきたとき、その切なさに更に泣けました。シリーズ全ての購入をオススメします。
2018年10月8日
この作者さんの作品で初めて購入しました。素直になれない主人公の切ない感じが上手く表現されてて、グッと引き込まれました。おススメの一冊です。
痛くて重くてエロい
2018年7月24日
「錆びた夜でも恋は囁く」(弓のお話)→
「恋愛ルビの正しいふりかた」の中の「ほどける怪物」(林田と秀那のお話)→
「はだける怪物」の順番です。

痛くて重くてエロいお話。

おげれつさんは、キャラが辛かったり抑えてたりする感情を吐き出して、
それを相手が受け止めるというお話が特徴的だと思います。
感情に揺さぶりをかけてきます。

同時にエロサービス満点でそこが受けていると思うのですが、
個人的にはこんなにエロはいらないので★4です。

1巻259ページ。
「ほどける怪物」続編
2018年7月21日
意外に一途な秀那くん。
大阪から無事に戻ってくるのでしょうか。
早く続きが読みたいです。
ストーリーが上手です。
2018年7月17日
色々なBL読んできましたが、この方はストーリー構成が上手ですね。キャラクターの個々の目線や考え。コマ割りが上手で絵も上手。みていて飽きないです。甘いストーリーだけではなくブラックな部分がしっかりかかれてるぶん落差が凄いですね( ̄▽ ̄;)それも丁寧に描かれてるのでついつい読んでしまいますが…。かんちゃんのストーリー読んで弓のストーリーは読むか悩んで、結局読むきにはなれず弓ストーリーはあらすじしか知らないままこちらを購入。弓ストーリー読んでなくても普通に楽しめました。上巻がラブラブな感じが少なくて寂しいですが、次で色々と問題解決していくのかな?という感じなので楽しみにしてます。
色々考えさせられるBLを描かれる漫画家さんです。
はーつらい
2018年5月31日
はーつらい!秀那とのいちゃラブシーンの甘々から、過去の弓とのあれこれやブラック企業のシーンになると、落差がひどくて読むのがつらかった。できれば2巻は前編甘々いちゃいちゃでお願いしたい(無理だけど笑)
痛い
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 痛い。痛過ぎる。
かんちゃんってつくづく人の気持ちに敏感な人だ。秀那のぐらつきに気が付いてる。
弓も真山とすっかり落ち着いてるのに不安しかない。弓にもかんちゃんにも辛い思いしてほしくないのに。
それにしてもかんちゃんの過去が半端ない。悪意ある職場だけでなく、頼りきりの家族にも、無邪気な弓にも、追い詰められて押し潰されていくのが先生の大量の文字の圧から伝わってくる。こっちまで追い詰められて押し潰されて辛い。
これから先…不安の先の幸せが早く来ますように。
どっちの気持ちも分かって痛い。
2018年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ルビの正しいふり方に収録されているはだける怪物の続きです。
かんちゃんの前職のブラック企業のところの描写、前の相手への暴力の描写が一番痛々しくて、かんちゃんの気持ちもわかるので、読むのが辛かったです。
おげれつたなか先生だけあってエロも多く、きれいです。
とにかくかんちゃんには幸せになってほしい!
断然かんちゃん派
2018年2月22日
やっぱりこのシリーズ、断然かちゃん派!まだまだ過去に捕われ続けるかんちゃんが可哀想で胸にグッと来ます。最後には心から笑い幸せに包まれて欲しいです!!しゅうなはイケメン設定らしいけどそんなに魅力を感じないのですが、かんちゃんの気持ちに寄り添い幸せにしてくれる人そうなんで良し良し。しゅうな…かんちゃんを頼むよ〜!!それにしても弓また出て来た。回想でもイラッと来たけど、下巻でも自分だけのんのんと幸せ満喫してるんでしょうね…と思ったら更にイラッと来ます。
今までの中で
2018年2月3日
一番重い話だなぁ。かんちゃん、弓と色々あったけどお互いそれぞれの幸せ掴んで欲しいなぁ。と思ってしまった。携わった人によって人生変わるしね。いやぁ。重いわぁ。と言いつつ続き買うと思いますけどね(笑)
ツリ目受け萌え!!
2018年2月1日
ツリ目の先輩受けとかカッコ良すぎ。今回遠距離恋愛で大変そうだけど、なんとか乗り越えていく2人が素敵。フェイスタイムでエッチする下りも好き。この2人の前作の恋愛ルビの正しいふりかたもすごくオススメですよー!
2018年1月29日
作者が好きなので購入しました。絵も綺麗だしストーリーも面白いしで、早く次の巻読みたいです!
この作者さんハズレなしです
2018年1月19日
作者さん買いです。続編気になったので購入しました。早く続きが読みたいので下巻が出るのが楽しみです。
大好きなシリーズの続編
2017年12月30日
ということで購入。かんちゃん達のその後が見られるとは思ってなかったのですごく嬉しかったです!
相変わらずおげれつ先生はクオリティか高い!
前シリーズ好きな人は絶対買って損はしません!
スゴイ…です。
2017年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんと弓の場合、恋人と言いながら壊れていく林田を弓はDVに至る前に又はDV初期に違うアプローチをすれば止められたんじゃ無いかなぁ?良く相手を見てれば分かりそうだし。錆では、2人のそれらしいセリフや心理描写しているところが出てきます。(別れる辺りで)DVはどんな理由でも許せる事ではないし、今までもリアルにDV加害者に一欠片の同情もした事無かったけど、このシリーズに関しては一概には言えないなって初めて思いました。こう言う人のマイナスな心理面やブラック会社での社会経験から…など、上手く表現するのは難しい場面が絶妙なバランスで描かれていてスゴイ作品だなってチョット汗が出てきました。
待ってました!
2017年12月20日
ずっと気になってたけど高い!半額クーポンきて即買いです。かんちゃんの過去、辛い…。夜に読むんじゃなかったなぁ。モヤモヤして寝れないかも。続きが気になりすぎるから早めに続編お願いします!
ますます引き込まれていく
2017年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズで読んでいます。気持ちが丁寧に書かれているのが好きですし今回はもっと気持ちが深まっていけばいいのにDVの前カレのことでなかなか上手くいかない・・で偶然・・早く続きが読みたい~ますます引き込まれていきます。
痛い…
2017年12月11日
やっと読めました。本編の続きもかなり気になりますが、「薊」が泣きました。幸せになって欲しいな
2017年12月9日
恋愛ルビと錆びた夜を読み直した。それぞれが前に進み出してもなお傷付けた方は心の奥底にはぬぐいきれない思いを抱かえたまま。この先で再び交差し辛い過去を浄化できるといい。下が楽しみで仕方ない。
番外編もうだめだマジでつらい
2017年12月8日
自分が仕事で凹んでる時とかに見たら本当精神的に終わりますね…。かんちゃんの逃げ場のない感情がもう本当に辛かったです。弓も、ちょっと遅かったんですね…。誰かがもうダメかもしれないって言った時に、大丈夫、一緒に頑張ろう!とか、言えなくなりますね。だから弓が黙って殴られてたのは、ある種の贖罪なのかもしれませんね。かんゆみパートのパンチが強すぎて、ごめん秀那…印象が無い…笑
待っていました
2017年12月8日
前作「恋愛ルビ〜」内の「ほどける怪物」の続編。前作で裏がありそうな秀那自身の事と二人の関係がもやもやとずっと気になっていた。秀那の背景を知れて満足。そしてかんちゃんの過去「薊」これは辛い。これでもかと追い詰められていく環境だったんだ。秀那と出会えて良かった。ちゃんと「二人ではだける怪物」になってた。一人じゃなかった。エロ楽しそうな遠恋の二人の笑顔最高!外せない写真はかんちゃん自身の戒めなんだろうね。秀那も気にしているこの写真とかんちゃんはどう決着をつけてくれるんだろう。弓と再会しそうな終わり方で、早く下巻を読みたいです。