ネタバレ・感想ありからかい上手の(元)高木さんのレビュー

いつもなかよし家族
2025年6月14日
西片訓と元高木さんの家族は、相変わらず勝負してて
しかもそこにかわいい娘も加わって、勝負は一生続くのですね

ときおりはさまるティーンになった「ちぃ」の話がすきです

からかい上手の高木さんの娘は、いつかからかい上手の西片さんになるのでしょうか?
完結
2024年7月31日
本編も完結して、ついに外伝である(元)高木さんも完結してしまった、、これから先もずっと読めると思っていたのでロスがすごい
気に入ってます。
2024年7月31日
紙でできた本の方を買って、17巻まで読みました。
西片と高木が結婚していることがよかっただけじゃなく、高木が相変わらず西片をからかってるのがまたいいです。
ちーが高木にからかわれてるのもほのぼのしてて、とっても気に入ってます。
本家(からかい上手の高木さん)と共に読むとニヤニヤします。本家で見かけた展開もこちらにも出てきます。
2024年7月30日
題名が(元)高木さんっていうのがいいですよね。高木さんと西片が結婚してることにびっくりしました。読んでいて面白いです。
ほのぼの♪
2024年7月30日
表紙の絵のような、ほのぼの幸せ家族が主人公なので、読んでいて、ほっこり気持ちいいです。メンタルが落ちた時に読むと特にいいかも。
「元」になりましたね
2024年7月30日
高木さんが「元」になったーーー!西片くんとの結婚だけでもうれしいのに娘さんまで登場とは!心あたたまるお話しにほっこりです。
ほんわか
2024年7月21日
最初の名前のとこで偶然って何?ってしばらく考えちゃいました!難しい…元高木さんと娘ちゃんのやり取りがほんわかしていていいですね~
元ね笑
2024年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高木さん、旧姓を娘に似合わないなんて言われて満更でもなさそうだけど、好きな人の名前にな幸せみたいなことを娘に話しているのは微笑ましいです。
素敵な家族
2024年7月7日
ほっこり温かい気持ちになる漫画です。お互い大切に想いあっているのでちーちゃんもすくすく育つんですねー
2024年7月6日
おもしろかった前作のまさかのその後の話で嬉しかったです。両想いになって結婚して可愛い子供までいるなんて。
幸せ家族になってます。
2024年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの、西片と高木さんが夫婦になって、可愛い娘にも恵まれて幸せ家族になってます!でも、夫婦になって、お父さん、お母さんになっても、雰囲気は変わらない。でも、ちゃんと愛情たっぷりの子育てしてる。さすが。できれば、結婚までの流れも読みたかったです。
3人家族に
2024年7月2日
西片と高木さんが結婚したのだけでも嬉しいのに、かわいい娘ちゃんまで!しかも、ちーちゃんがめちゃくちゃかわいい!普通からかうのって嫌な気持ちになるものだけど、愛情がちゃんと伝わってくるから、ほのぼのしてしまう不思議な漫画です。単話でたくさんエピソード読めるのも楽しいです。
からかい上手
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観たあとに見ると泣けてきます。
高木さんとちーはやはりからかうのが上手なようです。にしかたはまだ腕立てをしているのに驚きました。2人がからかってきたら何十回腕立てをすればよいのでしょう。
和む
2024年3月29日
「からかい上手の高木さん」でお馴染みとなった西片くんと高木さんのやりとりに、新たに二人の娘であるちーが加わり、とても心があたたかくなって絆される作品です。
いい夫婦
2023年11月3日
昔からからかい上手な高木さんのキャラは不変ですね、子供にも受け継がれているのだなあ、でも西片は幸せものだね
あの高木さんが……
2023年9月19日
中学生だった二人が結婚して子供まで… 年齢的に考えて映画から10年は過ぎてますよね?西片クンは先生?なら、小豆島に大学はないので島外に出たんでしょうね?その間、高木サンはどうしてたんでしょう?いつか、その話も作品になるんでしょうか?
母・高木さん
2023年6月30日
中学生だったふたりの結婚生活。なんて幸せな家族なんだ…。ちーちゃんのあどけなさと、(元)高木さんのしっかり者のお母さんぶりと、いまだに妻に照れてる西片くんと、かわいいしかないぞ。読めばほっこりする癒やし系マンガです。
高木さんのままが良かったのに…
2023年6月30日
あの高木さんが帰ってきた!!
もう高木さんではありませんが。幸せそうな家庭を築けて良かったね…

…でも個人的には高木さんには「高木さん」のままでいてほしかったです。

何故、女性だけ苗字を変えさせかれるんだよ!
不公平だろ!
おかしいだろ!
家父長制度を元にした戸籍制度なんてもう時代遅れだ!
マイナンバー制度導入するなら、苗字もやめちまえ!
…とまでは言いませんが、高木さんは高木さんのままが良かったなー。
ほのぼの幸せな
2023年6月29日
からかい上手の高木さんの後日談ですね。高木くんにとってはからかわれる相手が増え、何とかしたいと思いつつ、1.5倍の威力でからかわれている感じがまたいいですね。ほのぼの幸せな家族がそこに居て読んでてとっても幸せになれます。おすすめ。
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ からかい上手の高木さんの後日章。今作も可愛らしいお話で癒されます。関係性が変わっても変わらない日常を過ごしているこの家族の幸せを見守り続けたいです☺️
純愛が約束された
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名前が似た本編の後日談を描いた話ですね。個人的に西方と高木さんのカップリングが好きなので満足度がかなり高いです。同じく上述のカップリングが好きな人にはおすすめですよ!
原作へのリスペクトがすごい
2023年6月28日
本作があるから安心して本編を見ていられるといっても過言ではないですね。
高木さんルート以外はいらんのです。
内容は原作のオマージュを含めてとてもよく人物や設定が理解・解釈されていて、全く違和感なく読むことができます。
おばかかわいいちーと大人になっても相変わらずかわいらしい西方親子を存分に愛でましょう。
大好き!
2023年6月27日
からかい上手の高木さんからずっと読んでます。アニメも観てました。初々しかった2人が結婚!夫婦となった日常の中でもお互い好きなんだなとわかる瞬間がいいです。ちーちゃんとのやり取りもくすっと笑えてほのぼのします。私のオアシス本です。
ほっこりしますね
2023年6月25日
相変わらず変わらない関係なんだけど娘が入ってパワーアップ‼️2人にやりとり上手いですよね~~~ほっこりします。いつまでもこんな夫婦でいたい♡
西川になった高木さん最高
2023年6月24日
からかい上手の高木さんからみてたけど元高木さんめっちゃいい。高木さんの子供も西川と高木さん合わせた感じで面白い
合歓の花
2023年6月21日
眩しい・・・あまりにも眩しい。妻子に囲まれた平凡な生活。それを手に入れることの何と困難なことか。高木さんたちの未来における幸福な暮らしは、まるで死に際に見た夢のごとく平穏で豊かで、どうしてか泣けてくる。
癒し。
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作よりこちらの方が好み。
ちーちゃん可愛すぎるし、家族になっても変わらない2人の関係もクスッと笑える。
何も派手なことは起きないけど幸せな日常が描かれていてほっこりします。
呼び方がパパママではなく、お父さん お母さん なところもいい。
いい夫婦😃
2023年6月12日
あの西方くんと高木さんが夫婦になって、子供まで!でも、西方くん相変わらず(元)高木さんにしてやられてて何だか微笑ましくて良かったです。仲が良くてほっこり出来る大好きな漫画です。💕
Zo
2023年6月12日
親子と仲良く子供はお母さんに罠を仕掛けようとするがお母さんのほうが一枚上手面白かったなあ。ほのぼのとした日常感も良かった。
高木さんから西片さんに…!!
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生の2人がその後どうなったのか⁉を知れる良い続編です!!中学生の時にキュンキュンするやり取りをしていた2人が、結婚しても変わらずでいいな〜と思いました。お互いあの頃の気持ちを今も持っていて好き合っているんだと思えて、読んでいてほっこりした気持ちになれます。2人が授かった可愛いちーちゃんといつまでも末永く幸せでいてほしい!!
西片になった高木さん
2023年6月4日
わ、わぁ!高木さんが結婚しとる!ママになった高木さん、とっても可愛いです。改めて、原作の方も読みたくなりました!
本編よりも可愛い
2023年6月3日
本編よりもこちらの作品の方が私はハマりました。
夫婦になった西片と高木さん、そして娘のちー。
既に夫婦になっている分、安心して読めました。
また、本編の高木さんって正直あんまり好きじゃなかったけど、こっちはちーがいるので、何だかほのぼの親子感が強くてよかったです。
完璧なスピンオフ
2023年6月1日
いやー需要に応えすぎてて素晴らしいと思います。絵もめちゃくちゃ上手いです。
ラブラブっぷりはかわらず、ちーがまた可愛いこと可愛いこと…。そして子供を見る二人の顔がまた可愛いこと。あと、普通に子育ての参考になります。遊び方とか。
スピンオフ!
2023年5月31日
わー。何でずるいスピンオフ!こんなの絶対素敵すぎる!!
幸せいっぱいすぎてにやけます。
チー、がまた可愛いんですよ。ちゃんと子供らしくって。好きです。
すごくいい
2023年4月28日
西方と高木さんの子供との関係最高すぎてずっと見てられるからマジ見てほしい。原作好きな人は嫌いなはずないと思う
サイコー
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になった西片と高木さんと娘のやり取りが見ていてすごく面白い
からかい上手の高木さんを見てから見た人でもからかい上手の元高木さんを初めて見た人でも全然面白いと思う
親になっても変わらない
2023年3月14日
大人になっても(元)高木さんや娘に揶揄われる西片くんや西片くんを揶揄う(元)多賀喜さんは変わらないなと思う。
微笑ましい
2023年1月30日
まさか二人が結婚した後のお話も読めるとは。学生時代と関係が変わっても二人の良き関係性は変わらず微笑ましいです。
続・最高の頭脳戦
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましては、大ヒットマンガからかい上手の高木さんの大人版、つまりスピンオフ作品です。物語は、本家とあまり変わりませんが、高木さんと西方が結婚してちぃという女の子が産まれたので登場人物は増えています。
わたしは、大人になっても変わらず仕掛けや嘘を見破る高木さんとそれに振り回される西方とちぃが大好きです。
からかい上手の(元)高木さん
2022年8月31日
恋愛ものでは ないのですが
なんだか ほっこりできる からかい上手の高木さんの 続編です。
まってました。
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ からかい上手の高木さんの続編の物語です。
かといって、こちらから読み始めても理解が出来ない訳でもなく、読みやすい漫画です。
相変わらず恋愛面においてムズムズするような表現が多く、その名の通りの漫画でした。
高木さん
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと好きな作品です。
普通の高木さんから読んでます。どちらもかなりオススメです。
アニメもぜひよかったら
さいこーす
2022年6月26日
ほのぼのしている日常がめちゃ癒されて、テストとか勉強の息抜きに読ませてもらってます!

こんな暮らしできたらなあ^ - ^
ほっこりかわいい
2022年5月24日
大人になった2人の会話やちーちゃんとのやりとりに、なんだかほっこりします。
娘からのオススメ漫画で私もはまっちゃいました。
とても良い話
2022年4月21日
やみつきになるくらい次が見たくなる良いアニメだと思う。
こんな温かい家族ほしいなあと思える作品。高木さんシリーズずっと続いてほしいなあ〜
オススメです
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚したのがいいところです
アニメの続きとまた違って将来の話が特によくてめちゃくちゃみんなにオススメです!
青春の代表作
2022年3月12日
自分達が出来なかった青春がここで体験できた!!これを見てると胸がキュンとしてやばい!!西方と高木さんの絡み合いに注目するとより読み深めると思う
アニメも漫画もクオリティ高
2022年2月18日
アニメの三期から見始めたけど面白くて原作を読んだんですけど原作だけだといろいろ気になって満足できなかったんですけど(面白すぎてもっと読みたいという欲求)こういう原作の作者さんの公認のストーリーがあって驚きましたアニメもマンガもクオリティが高くて満足感が得られました。
家族
2022年1月3日
理想の家族の形が詰まった作品です
見ていてとても幸せになります。
是非読んでみて下さい!!!!!!!
2021年10月11日
最近からかい上手の高木さんを読み始めてどハマりしました!もっと読みたいと思っているところにからかい上手の元高木さんを見つけて読んでみたらこっちも面白い!!!アニメも観始めすっかり高木さんファンです笑
結婚後のお話
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「からかい上手の高木さん」シリーズ続編です。
中学を卒業してから十年くらい経過した日常を追います。
西片は無事高木さんと結婚し、一人娘を授かりますが、「からかい」が感じられる言動はなお健在であり、今作ではすこしレベルが上がったように感じます。
面影
2021年9月9日
西方と高木さんの面影がでていて見ていて嬉しくなりました。若干からかうのが好きなところは高木さんでそれでも母親になった高木さんには勝てないところが西方のようで第二の西方のようでした。
表紙!
2021年6月9日
表紙が中学生の時の話と同じになってる!
西片がちーに入れ替わった絵になってる!
いいです!
2021年4月11日
高木さんと西方君、段々と娘の成長や周りの変化を感じながら生活していき、夫婦仲良く暮らしていきたいという意思を感じられる作品。。
羨ましい(笑)
2021年3月31日
この一言に尽きる(笑)

あえて下衆な事を言わせてもらおう。
西方くん、あんな状態で、よく子供をもうけられたもんだ(笑)
あの状態で、よく結婚まで持ち込めたなと(笑)

ほのぼの日常もいいが、この夫婦がどうやって結婚まで至ったのかが、非常に気になるw

いや、そういう結果はわかってたよ?
でも、西方くん、1児の父なのに、奥さんに対しては中学生のまんまだよw
この辺ミステリーだわ(笑)
結婚後
2021年2月24日
2人は結婚したんですね!子どもも産まれて毎日楽しそう。ほっこり幸せな気持ちです。
2020年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高木さんが綺麗!アニメ化して欲しい!!!!!!!!!!!!!
大人になった
2020年11月8日
2人は結婚したんですね!
あの雰囲気ならしないほうがおかしいかw
これから読む人には中学生編を先に読む事をおすすめします!
からかい上手のたかぎさん
2020年8月9日
おーもしろーいです❗今後沢山のかんをお願いいたします❗
ゆうめいになれるように願います❗
2020年7月10日
これほどニヤニヤする作品がこれまでにあっただろうか。
そして神作品!!!!!!!!!
止められない
2020年7月4日
こんな家庭楽しそうで良い♪
からかわれるのも幸せそうに感じる
『高木さん』スピンオフ!
2020年5月26日
『からかい上手の高木さん』のスピンオフ作品。設定は西片と高木さんが結婚した後。1人娘のちーちゃんと3人での日常を描く。ちなみにやはり西片はまだ高木さんにからかわれ続けています!
おもろい
2020年5月4日
高木さんと西方が大人になったお話。
元高木さんと娘のやり取りは読んでて面白い
マジ最高
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ からかい上手の元高木さん

子供も昔の高木さんに似てる
西片
とても面白いです!!
2020年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常のことがかかれていてとても和みますとても面白くいい作品です
2020年3月1日
ほのぼのとした日常が描かれていて、とてもおもしろく思います。
2020年2月20日
高木さんは大人になっても変わらずかわいい、でも学生の時より大人な感じにきゅんってします。
微笑ましい家庭🙂
やっぱりいいっ!!
2020年1月12日
高木さんシリーズ大好きです!
からかわれ上手なちーちゃんの本が出ますように!
ちーちゃんのラブが見たいー!
かわいい👍
2019年12月1日
高木さんの表示や仕草がかわいすぎる✨こんな奥さんほしいです😩
キュンキュン
2019年10月13日
何故か懐かしく心がキュンキュン踊りだす作品。現実と理想を繋ぎ止めてくれているようなラブコメ青春漫画。私は30歳を過ぎていますが、この作品が大好きですよ。
良きママ😊良きパパ😉可愛い娘(こ)🌸
2019年9月5日
やっぱりこの二人は結婚したんだなぁ😍と
なんか嬉しい気持ちです
それから旧姓高木さんにそっくりな顔立ちの二人の愛娘
ちーちゃんは両親の特性をしっかり受け継いだ可愛らしさ😁
二人は全く時代の経過を感じさせないまま
大人になった外見ですけれど
ちーちゃんに対する躾はしっかりしているし
遊んであげる時は全力で遊んであげるし
たまには甘やかしてあげたりと緩急ある
理想的な子育てをしていて本当に素敵な家族だなぁと
笑顔を絶やさず読ませていただきました

西片くんが中学校の体育の先生になっていて
とても筋肉質でシックスパックなのにビックリ‼
あとはミナちゃんも結婚していて3人の子のママで
ちーちゃんの幼稚園の先生というのにも驚きでした
それから私のツボにハマったのは
愛娘のちーちゃんを授かっているにもかかわらず
相変わらず西片くんが奥さんに照れて中学生時代に
戻ってしまったような反応をするところです (^w^*)

まだ『からかい上手の高木さん』の配信済を
全巻購読できていないので分からないだけかもしれないですが
西片くんと高木さんのフルネームを知りたいです
本書『からかい上手の(元)高木さん』では
「お父さん」「お母さん」とお互いを呼び合っているので♊
次いでと言ってはなんですが
ちーちゃんの本名も知りたいので是非いずれ書いて欲しいです
最終巻まで楽しみに購読させていただきます😉
大人になっても
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ つきあい始めたばかりですかと思うぐらいほのぼの甘酸っぱい。

描いてる人が違うとは思えないくらい絵がそっくりです。
西片くんも高木さんも幸せです!
2019年7月28日
1巻の頃の絵には少し違和感がありましたが途中から違和感なく読めました。
からかい上手の高木さんのスピンオフ作品として元ネタの世界観を崩すことなく忠実に10年後くらいの二人の日常を描いている作品ですね。中学生時代のエピソードが二人の思い出話として出てくる回などリンクさせているところなどもこの作品の好きなポイントの一つです。
高木さんが好きなら是非!
2019年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高木さんが大人になったお話です。もちろん大人になってもからかってますよ。子供もいてとっても幸せそうです。作者は変わってますが違和感はありません。
2019年4月11日
まさに理想の夫婦、家族です。
こんな家庭を築きたい!
ほっこりします。
😊
2019年4月2日
面白かった。
暇があれば、ちょこちょこ見てつい笑ってしまう
そんな漫画です
サイコー
2019年3月10日
みんなかわいくてよかった!とくにちーちゃんかわいすぎ♪さいこー!
勘違いしてる人も?
2019年1月19日
これ、別の人が描いているんだよね。
別の人が描くと普通はもっと雰囲気が変わるけどね。
この作品は原作を大事にしているのがよく判ります。
原作と同様にハマります。
ファンは絶対に楽しめる
2018年5月1日
西方と高木さんが結婚した後の話というファンなら必ず楽しめる作品です。とてもほのぼのとした家族で読者を裏切ってません。からかいを娘の躾や教育に繋げているのが(元)高木さんらしくていい。
素敵なファミリー!
2018年3月4日
「からかい上手の高木さん」で、くっついてほしいと思ってた二人の姿が、こんな形で見られるなんて嬉しい限り!筋肉質大人バージョンの西方君!若妻ぶりも素敵だけど水着姿がセクシーな(元)高木さん!そしてパパ並みにからかわれる、ち~ちゃん!素敵なファミリーです。これからも(元)高木さんが主導権を握りつつ、ほのぼのとした家族ぶりを期待します。
性格変わってない!
2018年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高木さんはそのまんまのことはもちろん、子供まで性格が似てきてます
西片も相変わらずですし、面白いしほのぼのします!
からかい上手の高木さんで出てきた表札は本当に西片だったんですね!
安心感
2017年12月25日
親子3人、まとめてかわいい。(元)高木さんの子育て参考になります。
2024年7月31日
結婚したんですね、知らなかった、、、!現在のにしかたが少しイメージと違いましたが面白かったです!!!
2024年7月28日
映画でやってましたよね。まんがとはちょっと違う感じになっていて面白そうだなと思いました。漫画もやっぱり良い
ほっこりします
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作も好きで、その続編があって嬉しいです。
学生時代から夫婦になって子供が産まれて・・・
と、親戚の子の成長を見守るおばさんの気持ちでよんでいます。
とても幸せなご家庭で癒されます。
しあわせ
2024年7月13日
例の中学生が結婚したというほっこりな設定に、更に子供が付いてきました
こりゃもうほっこり以上の何物でもない
子供にもからかい上手なところが受け継がれていて、ほんと絵に楽しく読めます
2024年7月7日
家庭でも西片くんも高木さんもらしさ全開で面白い!!娘のちーちゃんが加わりつつも変わらない2人の関係性が良き
こんな昔から知っていて
2024年7月7日
元高木さんのほう一枚も二枚も上手なのですが、可愛い娘のちいちゃんの活躍でそんなのどうでもよくなってしまう西方くん。
2024年7月4日
単純に日常生活や日常会話の中で、ショートストーリーでキャラクターを活かし続けられるのがすごいと思いました。
表紙のリンク
2024年5月6日
めっちゃいいです。中学生の高木さんと西方もとてもかわいくて、面白かったです。2人が結婚して、ちーちゃんという2人の子どももいて、また違った物語が始まってとても嬉しいです。2人のその後、主にママと子どものシーンが多いですが、楽しいです。表紙が中学生の頃と同じようなシチュエーションになってて、素敵。2人が結婚しても、やっぱりっていう2人の関係性も可愛くて好きです。おめでとう。
すごき作品だと
2023年6月30日
作品のアナザー的な感じで連載出来るのはすごいと思いました!あと読者としても続きを読めるのは嬉しい限りです!
2023年6月30日
おとなになった二人をまた未tr角は本当に嬉しいですね。
子供も加わりパワーアップした「からかい」がまた面白い。
可愛いやりとり!
2023年6月26日
母娘の可愛いやりとりが微笑ましい。子どもとの会話って、わからないことをわかるように説明するのとか、嫌なことを嫌々にならずにさせてあげるようにとか、親の話術って大事だなって感じるけど、元・高木さんはそれが上手だなって思いながら読んでました。
私も絶賛子育て奮闘中だけど、これからお喋りするようになる娘との会話が楽しみになるようなお話かなって思います。まだ一巻しか読んでないけど。。。
子育てしてるママには読んで楽しい話かなって思いました!
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか空気がとても良い感じ。「からかいの高木さん」からのスピンオフ作品、流れがずっとほのぼのといた空気が感じられ、とても心温まる作品です。
良き家族
2023年6月18日
からかい上手の高木さんのその後のお話。
夫婦になってもからかわれる西片よ、、、
良き家族で微笑ましい。
いいお母さん
2023年6月17日
子供って言い回し1つで言うこと聞いたりやる気だしたりするんですよ。
でも毎回毎回考えたり付き合ってあげる余裕もないから「いいからとにかくやんなさい!」とか言っちゃう。

高木さんえらいわー…
いつも余裕ある母ですね。
母、無敵
2023年6月11日
ほのぼの幸せ家族が描かれていました。が、こちらの作品がスピンオフだったとは知らなくて…。是非前作も読んでみたくなりましたね。
緊張する
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を無料立読みさせていただきました。
お母さんと娘のほのぼの系っぽいけど、読んでてなんか緊張します。片付けとか、ただ怒るだけじゃなく、娘を上手にその気にさせる素晴らしいお母さんなのですが、読んでる私も乗っからなきゃいけないと思って緊張するというか。なんか完璧過ぎてリラックスできないというか。金持ちで見た目が良くてエスコートも上手でっていう完璧な男性とデートすると疲れるみたいな、そんな感じです。
あと、名字が変わる話、イヤなら夫婦別姓もあるとか、男性が女性の名字へ変更するパターンもあることを教えてあげてほしかったです。絶対女性が男性の名字になるって感じになってて、考え方が古いなと思いました。
続編ということを知って前作をチラッと読んで、お母さんはそういう人なのかとわかったら少し楽に読めるようになりました。お母さんは、からかってる延長で子どもにうまくやってたんですね。マンガの主旨がわからず読んでいたので『怒らずにうまいこと子どもをその気にさせるお母さんのマンガ』と思って緊張してました。わかってからは少しリラックスできましたが、でもほのぼのまではできません。たぶんお母さんが余裕過ぎていつも冷静だからだと思います。思いっきり笑うとか思いっきり泣くとか思いっきりヘコむとか無いし。完璧な人に手のひらで遊ばれてる感が緊張します。
でも、絵がかわいいし、幸せにうまくいってる家庭を星3にはできず、星4です。
2023年6月7日
からかい上手の高木さんもみていましたがやっぱりこの二人は結婚したんだなぁとおもおましたこの作品もとても面白かったです
ちーちゃんが可愛い
2023年6月2日
からかい上手の高木さんのスピンオフ漫画。高木さんと西片が結婚して、子供のちーちゃんが生まれた世界線。相変わらず高木さんは西片をからかうが、この漫画はさらに娘のちーちゃんもからかう!尊くて面白い漫画です!