ネタバレ・感想あり教室自爆クラブのレビュー

グロい
2025年7月25日
絵に迫力があり過ぎて、グロい箇所が多いので、要注意です!
まだ無料分1巻しか読んでいませんが、
2つの事件が同時に行ったり来たりするため、
少し混乱します…
まだ犯人は分かりませんが、
グロ過ぎて、続きは迷います…
2022年10月11日
スッキリしててきれいな絵柄で読みやすい
内容は重いしグロいの苦手な人は困ってしまうかもしれないけど最後まで話も纏まってて良かった
もし学生時代にこんな壮絶ないじめを受けたら…とついあちら側に感情移入してしまう
自分の命や将来よりいじめた奴や見過ごした奴が許せないと思うのは理解できるから
絵が上手すぎて怖ひ…!
2022年8月20日
ストーリーにはとても引き込まれました。絵が上手すぎてホラーカテゴリではないですがグロくて私には怖かったです。暴力に暴力で対抗しても解決されないんですねー…という終わり方もよかったと思います。創作とはいえ犠牲が出過ぎるお話はずっしり重たいので元気がない時は読めないかも…。
2020年7月27日
どれが誰だか、、正直キャラクターの見分けがあんまりつかないけど、話や展開は面白い
名前から惹かれて
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、みんな体の一部取れて机の上置いてて
え?ってなったけど、爆発の影響で義手とかってやっとわかった。。
しかも、あん中に犯人おるんか。。
早く続き読みたい。
時代を象徴する内容
2019年5月23日
イジメを題材にした現代らしい内容。絵自体かなりリアルなので、気分が悪くなる人もいるのでは?
結局誰?
2025年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読ませていただきました。2つの爆破事件が交互に進んで、死体はグロいところもありますが、内容は良かったです。ただ、最終的に犯人主犯者は誰?どう言った関係?ちょっとだけスッキリしない。
グロいのがかなり苦手な方はご注意を。
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。2つの出来事を同時並行に描いているから今はどちらなのかちょっとわかりにくいところもあったけど最後まで飽きずに読めました。いじめ問題が絡んでる話なので楽しかったとか面白かったという感想はやめときます。でもこういう系統を読むとよく思うことなんだけどなんで終わり方はだいたいこんな感じなんだろうね…。これが1番ベストなのかな。
怖い
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が上手いというか妙にリアルというか、爆破の様子が細かく描かれていて、恐怖心を煽られます。普通に怖いです。
2019年5月24日
グロい要素はありますが、ミステリーの方が強いのでそこまで気になりません。続きが気になります。
最終話で不完全燃焼
2019年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 爆弾事件は収束したものの結局はっきりとした犯人は出ないまま、実は殺人教唆集団がいましたよ〜みたいなシルエットのみで終わり。主人公あれだけ駆け回って、結局何も掴めないまま終わるんかい、と…。絵が見やすく綺麗で途中までのキャラの心情やストーリーがきっちりしてる分終わり方が微妙でした。。ヒロインの話とかも出す必要なかったんじゃ?
話も見せ方も面白いんだけど…
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話もしっかりしてて絵も上手だし
同時進行の二つの軸展開が面白いんだけど
肝心のキャラ達が似すぎててあれ?これ誰?になってしまって時系列が伝わりづらいので非常に勿体無いです。主要キャラを特徴付けないのがねらいなのかもですが、そこまでの読解力は私にはなく…
キャラの描きわけがわかりやすかったら、ラストの黒幕登場!えっこれ、、あの人でいいの?のもやもや感なくスカッと終わらせれたかも。
しかし、ストーリーはとても良い。このくらいやらないとイジメはなくならないと思うので、映像化して世に広がるのを希望します。
絵はキレイ
2024年2月29日
絵は綺麗で過去の清算と現在進行中の事件を行ったり来たりというのは良かった。主人公?の新堂くんの薄っぺらさと最後駆け足すぎたのが残念ですね。話が進むにつれ新堂くん側はどうでもよくて芹沢さんサイドしか印象に残ってないですね
最後だれ
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子が似ていた?ロングの子は死んだはずなのに生きてたてこと?キャップも先生もだれ。最後ははっきりしない終わり方ですね
イジメ撲滅・自爆テロ?
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 194ページ × 3巻完結。。。
傍観者が1番悪い⁉…って…まぁ、彼らも悪いけど、やっぱり1番悪いのは、フツーにイジメる奴でしょう…
結局、傍観せずにイジメを止めろ…って言いたい作品だったのかな??
ラストの曖昧な終わり方も、イジメてると誰かが、また事件を起こすかもよ…
おれ達は身近に居るぜ…ってやつでしょうか…??

洗脳でもしない限り、自爆なんて普通しないと思うけど…
被害者少年が何故1人だけ犯人捜し続けたのか??・・・
その理由が悲しいな…( ;∀;)
んで?
2021年12月26日
結局解決してないし、なんでそもそも関係ない奴まで巻き込んでんのか意味不明。
イジメをなくしたいとか時事ネタを持ち出すのは良いけど、「仕返し怖いからイジメやめましょう。」はどうかと。
構成がややこしいけど面白い
2021年7月22日
冒頭、二箇所の出来事が短いページで入れ替わって状況が分かりにくい。途中で繋がるにしても、それぞれもう少しページを費やしてそれぞれの場所での出来事が分かる構成にして欲しい。
題材もストーリーも面白いのにややこしい構成と、明らかに第一章で打ち切られてしまってるのが勿体ない。
惜しい感
2020年10月10日
題材やその背景は良いなと思いながら読み進めてました。打ち切りかな?漠然とした感覚の中終わってしまったので残念でした。
事象のギミックがもう少し丁寧に描かれていたらよかったな。
二巻まで読みました
2020年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を読み、二巻を購入しようか迷っている方、ぶっちゃけ全然進んでないので三巻からの購入で大丈夫です。虐められた女の子のガードが中々固く、生徒も警察も反撃出来ていないのがもどかしかったです。続きは気になるけれど他の方のレビューではスッキリしない結末とも言われているので私も購入迷ってます笑
分かりづらいところあり
2020年7月27日
現在と過去、色んな場面が入り乱れます。
それが持ち味なのかも知れないけれど、いまいち乗り切れず「何かシリアスっぽい感じにしたいんだな?」という印象。
構成力がもう少しあったらなあという感じです。
うーむ。
2020年7月25日
続き読みたいような、そうでないような…
最終巻だけ読んで結末は知りたいけどなー。買ってまで読むのは…あんまりピンとこなかった。
つらい
2019年9月22日
どちらが被害者で加害者なのか分からなくなった
いじめが悪なのは当然だけど…
人間爆弾
2019年5月23日
なかなかグロかった
犯人は被害者の中にいる!?
誰が犯人なのか気になる所
2019年5月22日
イジメで自爆テロとか可哀想な若者。
生きていればきっと何かあるよって、漫画ながら何度も思った。
誰が誰だか
2019年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局この黒幕は誰だったんでしょうか…。読み込みが足りないのか触れられていないのか。
誰???
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後がよくわからなかった・・・
キャップとパーカーから、茜が犯人グループのリーダー格の人で、フリースクールの子たちがグループメンバー、フリースクールの先生が真犯人という理解で合ってるんでしょうか・・・それにしては茜の髪の長さが違うし、時系列もよくわからないし、結局はっきりしなかった・・・フリースクールが爆弾&ナイフのマークの復讐集団で、先生が真の操縦者?誰が誰やらわからずはっきりしなかった。最後茜に唾を吐いていたのは、ペアで暴露しあった子??
進行している2つの爆弾事件の話も、時系列とか関係性もよくわからなかったし、「集められた私たちも全員あの時死ぬべきだった」とまで言われるほど、中越君に何か悪いことしてたのかもよくわからなかった。
とても雑
2022年2月12日
一人として、理論や行動に筋が通っていない。あらすじだけ考えて見切り発車なのかな。
社会問題を扱うならもう少し丁寧に作ってほしかった。
誰がどうなって何が何だか
2021年7月11日
面白かったけど、イマイチ、人物同士の紐付けが出来なかった。何回か読まなきゃいけんやつ?
状況がごちゃごちゃしてた。絵は上手いのにな。
誰だよ!!!
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「先生」「帽子を被っていた女」この二人誰!?ハッキリ描けなかったのは何かあったのか?と疑ってしまうほど、凄い残念な終わり方でした。
と言うか描き分けがあまりうまくないのか「帽子を被っていた女」が誰なのか分からなくて衝撃は受けられませんでした。
ちょっともっと作品の登場人物や劇中の出来事を深掘りして欲しかった。題材は悪くないので共感を得られなかったです。
途中までは・・
2020年10月9日
面白かったです。でも時系列がよく分からない。結局最後はどうゆうこと?黒幕は結局だれ?理解できませんでした。
ショッキングであればいいわけではないけど
2020年10月4日
同系統の多くの作品の様にショッキングなシーンさえあればよいというわけではありませんが、淡々とし過ぎて折角の場面がどこか空虚に感じてしまいます。
終わり方がすっきりしていないのもマイナス。
誰が誰か、わかりにくい
2020年9月27日
お話は面白いし、題材も若い人には読んでほしいとは思います。
でも、特に女性の書き分けが出来てなくて、分かりづらいです。

そこを踏まえて読んでもらえたら、考えさせられる漫画だと思います。
終わりが良ければ…
2020年7月25日
途中まで面白かったですが、終わりがなんとも言えません。
正直購入して損しました。
なぜあの終わり方だったのでしょうか。
これは誰。。。
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で。ミステリー系が好きなので読んでみたけれど…レビュー通り『キャップのパーカー』『先生』これ誰!?ってなります。
たぶん話の流れ的に、フリースクールが爆弾集団で、顔が微妙に違う気もするけど『キャップのパーカー』は菅谷の姉と名乗ってた女かな…
黒髪ロングで、姉のフリしたのにって会話があるので。爆弾集団のメンバーだったって事なのかな。同一人物なのかすごく分かりづらくて、たぶんキャップを取った時に「えっこの人だったの!?」となるシーンのはずなんだろうけど「えっこれ誰!?」ってなりました。
事件後、今度は茜がイジメのターゲットになり、フリースクールに通うようになる。
最後、茜に傘を差し出してきた人がフリースクールの先生でもあり、爆弾集団の黒幕?ボス?的存在の『先生』かなって解釈したけど…
2人が誰なのかすごく分かりづらいし、はっきりしなくて作品の内容ぶっ飛びました。。。
ストーリーを完全に作らないまま作成した?
2022年10月15日
途中までは面白かったですが物語が収束に近づくにつれ、矛盾が生じてきて結局は作者が逃げ出したかの様に終わりました。
何も解決させずに終わらせたと言うかしっかりと話を構築せずに漫画を開始したので大円団に出来なかったと言う感じです。
無料分一巻読みました
2021年12月31日
ぐぐっと引き込まれました。
旧事件現場での新事件と、別場所で現在進行中の事件の並立など良かったと思います。
画力的な人物描き分け等に難はあるかも知れませんが、完結までたったの3巻で初巻無料なので、買おうと思っていましたが…
一巻ラストで完全に興味を失いました。
別場所の方は全然大丈夫です。新旧つなぐ奴が“教室に集められた”事で意味を察して工作に動いても全然大丈夫です。ただ旧現場の方で爆発させるのはアカン!その状況で犯行宣言してどーするよ。と。あぁ、もう何も期待できない…。
レビュー呼んでると、誰が何の目的でってトコも明らかにされないみたいです。金と時間を溝に捨てる作品と思います。
作品として発表した意味がわからない
2020年10月6日
全体的に、漫画の構成や展開が雑で、出来事の辻褄もあっておらず、物語に引き込まれる部分、感情移入出来る部分がない。物事を箇条書きに羅列したものを読んでいるような気分だった。
あと、最初の方、義手の主人公が電車の優先席に居座るシーンは、作者が障害者を馬鹿にしているのが透けて見えて、とても不愉快だった。障害があっても別にただの人間なんだから、義手つけてても若くて足腰丈夫なら、普通にお年寄りに席譲れよ、と私は思うが。種類に関わらず、障害があれば優先席に座らせるべきでしょ、って考えは、障害者を弱者として差別してないと出ない発想だと思うわ。こういう、良識を盾にした差別主義者がいじめを語るのは、白ける。