ネタバレ・感想ありくりた陸傑作集のレビュー

お母さんになってる!
2020年6月24日
芹香ちゃんがお母さんになってる話が読めてうれしかった。南野さんも芹香ちゃんもなんだかおちついちゃって、大人になるとはこうなのかと、、明日香ちゃんが昔の芹香ちゃんのようで微笑ましい
あれから15〜20年?
2019年6月21日
まさか芹香と南野さんのその後の話が読めるとは!大好きだった作品の続編。この本がきっかけで私自身料理が好きになりました。おススメです!
懐かしの夢色クッキング!
2019年3月2日
芹香さんはじめ、みんなが大人に!
子供の頃読んでたから、大人になって大人版が読めるのすごく嬉しい!
悩みはそれぞれだけど、やっぱりごはんは美味しいのが一番!!

相変わらずの飯テロ漫画です!!
なぜか羨ましくなる
2024年7月10日
普通の料理マンガでなく家族とかまわりのひとたちとか交流がありとても人間くさいというか人情的なマンガです。
懐かしい芹香ちゃん
2019年2月3日
昔読んでいたゆめ色クッキングの続編!絵が大分変わっていてちょっとびっくりしましたが、芹香ちゃんと南野さんの未来を見れて嬉しかった(^^)
ゆめ色だけ、
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拾って購入しました。う〜ん。ちょっと微妙でした。理解り難い部分が、幾つかありました。
ラストの後に、又続きがあったりとか、南野さんの会社は最終的にどうなったの?とか。話が繋がりません。清水にがっかりです。さっちゃん可哀想。そしてマミちゃん?の話が納得いかない。先に子供三人いたのに、後からの話で減ってた………何故?
昔読んだ話では、マミちゃんの歳上彼氏は当時大学生だったのに、今仕事運送関係って……………何があったのだろう……………。違うひとなのかな??就活上手く行かなかったのだろうか……………と。
再編集したものとあったので、順番が入れ替わっているのだろうか?会社は潰れるペンションは閉める。家族なのに事後報告。昔の知り合いはメタってる。思い付きでカフェ始める。…………………………。『ゆめ』は壊さないで欲しかった。
出て来る料理が進化した訳でも無く、ややがっかり感がありました。芹香ももう少し成長していて欲しかった。
『綺麗事』詰め込んだみたいな話でした。少女漫画ならそれで良かったけど、四十代の“女性”の話。リアル感が足りなかったです。後、くりた陸先生の御冥福を、今更ながらお祈り申し上げます。正直此の作品を見付けた時に、亡くなったと聞いたのは誤報で、実は御存命だったかとぬか喜びした。
作家名: くりた陸
ジャンル: 女性マンガ グルメ