ネタバレ・感想ありブルーピリオドのレビュー

買うべこの作品は
2025年11月21日
以前、ラジオで紹介?されていたのもあり、無料版を読みまた。
そしたら面白いのなんの!
作品に没頭してしまい、読み終わったあとも余韻がなかなか抜けず感情が変になりました笑
新巻まで購入しました!
続編がとても楽しみですーッ
YOASOBIさんの群青の元ネタ
2021年9月24日
YOASOBIさんの群青はこの作品からインスパイアと言うことを知り、読んでみました。凄く良かったです!美大受験という難しいテーマで漫画を描かれているのに、しっかりとストーリーがまとまっていて、絵も美しいです。
久しぶりにのめり込んだ漫画
2023年2月7日
最初は無料試し読みから入りましたが、、
続きを即購入しました!
読んでて心がヒリヒリするぐらいに感情も
揺さぶられる作品
美術や芸術に関しても知識も知れて楽しいです
登場人物もみんな個性的で魅力あります?
ブルーピリオドを反映した
YOASOBIの群青もとても好きです
2巻まで
2024年8月13日
2巻無料で読みました。映画化されて漫画も気になり読んでみました。何でも器用にこなしていた八虎が美術に真剣に取り組んでいく姿、葛藤と挫折感が情熱的でリアルに描かれて面白い!ユカちゃん達も個性的で目が離せませんね。
作家の気持ちを追体験できる
2024年11月24日
自分自身は絵はあまり書かない方ですが、本作品を読み絵を描く人はこんな視点・心情で絵を描いているのかと気づきがあった作品でした。ブルーピリオドを読んでからは、作品の見方が変わったと思います。知らない世界を追体験できて楽しませてもらいました。ありがとうございます!
何度も読みたくなる
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天才を前にしての絶望感と努力や葛藤を圧倒的な熱量で描かれていて心が震えました。去るもの残る者、それぞれの人生があって天才でも悩みや絶望があるからこそ、作品が見る人の心に届くのかと。八虎とお母さん、予備校の先生との会話がなんだか凄く良かったです。
2024年10月31日
しばらく読んでなかったけどパワープッシュになってたのでレビュー。
「非現実的な現実」っていう感じでストーリーには夢があるのにリアリティもあって、全ての人に勇気をくれそうな話。特にクリエイティブな趣味・職業の方なら絶対刺さる。
正直、ナメてました。
2024年10月30日
いや、めっちゃ面白いよこのマンガ。美術っていう題材でここまで面白くできるのは凄いと思った。言葉選びも秀逸で、引き込まれるシーンも多い。絵柄も親しみがもてるデザインだから多くの人に好まれる作品だと思った。
何か1つ!!
2024年10月7日
高校生って本当に人生で一番密度の濃い生活してる気がします。その時に、のめり込める物がある人って凄く幸せだろうなぁ。スクールカーストトップだけど、好きな事が見付からなかった八虎。美術に出会えて良かったよ!!
何か1つ。大好きがある人って、人生が豊かな気がします。
映画見た人も読んでほしい!!
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は映画を見てから読んだんだけど全然違う良さがあった!!
藝大合格までが思ってたよりも長く丁寧に描かれていてキャラ一人一人に愛着が湧く作品。
今まで絵を描く人って程遠い人な感じしてたけどこの漫画は親近感も味わえた
本当にみんなに読んでほしい!
絵画って
2023年11月25日
こういう風に作られていくんだな。
子どもを絵画教室に通わせたくなりました笑
芸術家を金銭面で支援たくなる気持ちが、ちょっとだけわかった気がします。自分は何かを作り出すことができないから、頑張ってる人を応援したくなる。
みんな頑張ろう!
何度も読み返してしまうわ
2024年4月7日
心臓ギュってなるけど読むのやめられない
ヨタスケくんが八雲に言った言葉が刺さりまくった。死んだ人の受け入れ方って本当に人それぞれで,どんな解釈をしてもそんな自分を受け入れられなかったりして‥。
そんな話を聞いてる他人の矢虎の成長や落とし込み方も最高でした。
言葉にすると安くなるけど
2023年11月23日
とにかく最高の一言
毎巻心揺さぶられます
言葉にうまくできないけど、人間らしさがとにかく描かれていて
心の奥底をギュッてされる感覚になります
やっぱり今巻も泣きました

八雲…やっぱり好きだよ………
芸術系スポ根漫画
2023年9月14日
作品を作ることがいかに魂を削るものかがよく分かる。ずっと周りの人に合わせた言動をしてたから、自分をオープンに表現するしかない美術と向き合うのは怖いだろうけど、どんどん成長していく様が読んでいて面白い。
興味がなくとも
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身、全く芸術に関心がなく、知識としてのみ頭に入れるという感じでしたのでまさかこんなにハマるとは…
主人公の「惹きつけられた」「知る前と知ってしまった後」の表現がお見事です。
なるほど、スポ根ですね。
あと龍くんがツボです。
人気あるのわかります。
2023年9月21日
前々から気になっていて先にアニメから入り漫画へと流れてきました。高校生から始まり美大へと進む過程が心情や工程等よく描かれていて、読んでいてこの世界観に引き込まれました。絵の力というか迫力が凄く伝わる熱量のある漫画だと思います。
深い
2023年9月9日
ひょんなことから絵に興味を持ちどんどん美術の世界にのめり込む主人公。
絵を描くに辺り周りをよく観察するようになり、母親が焦げたおかずを自分用にしていることなど、ほんのちょっとした事に気づいていく様が素晴らしい。
これからどんどん刺激を受けて成長していくと思うと楽しみで仕方ありません。
題材が面白くて好き
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも見てたし良かったけど、やっぱり原作は迫力があっておもしろいです。芸術と人間の成長をこんなふうに描ける作者さんはすごい。はじめて見たときは衝撃でした。心理描写も容赦なく描くのでときには辛くてキツイところもあるけれどそのぶん人間がわかる気がしてひきこまれます。個性的なキャラクターもおもしろいです~
芸大を目指す物語
2023年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまで美術、芸術関係のコミックは見かけませんでしたが、今回は主人公の八虎が美術室で一枚の絵に出合いそれに感動して芸大を目指す物語です。

絵画の世界を詳細に丁寧に描いているし、芸大受験の過程もリアルです。

そう言った意味では、実に新鮮な作品となっています。
蘊蓄も楽しい
2023年1月5日
ずっと気になっていたのでついに購入。魅力的で個性的な登場人物がとても上手く描き分けられている。日常では触れられることが無い美術の世界感がとても丁寧に描かれているので、集中してじっくり読み込みたいと思える作品だと思う。
立ち読み増量しか読んでいないですが...
2022年12月29日
立ち読み増量の部分しか読んでいないですがそれだけでも作品の面白さを感じてしまいました。特に主人公が一般的な高校生が持つ考えと芸術家気質の考えの両方を持っているのが感情移入してしまうポイントになっていると思います。バイトして金がたまったら全巻紙で買って読破したいです。
群青に心を動かされて
2021年11月17日
Yoadobi の群青の歌詞に心を動かされて読みました。
青春時代の 自分の未来に対する漠然とした期待と恐れ 焦燥感 情熱にまっしぐらに突き進みながらも迷い もがく姿には誰もが共感し 熱い想いを思い出し 前に進むエネルギーをもらえる良作。自分を固定して定義するより 貪欲に自分の可能性を広げることに挑戦し続けていきたい。
大好きな漫画!!
2022年7月20日
すんごく面白い!個性豊かなキャラクターで1人1人魅力があるのと、内容は細かくて繊細な心理描写に共感できる!生活の色んな所から刺激を受けつつ成長していく事に青春を感じるし、絵が綺麗でキャラクターがオシャレでかっこよくてそれだけでも見てて面白い!
素直に凄くです☘
2022年7月30日
表紙を見て何となく気になりました☘初めて始めることに対して正面からキチンと悩み向かい合う姿にどんどん吸い込まれてました✨挫折や壁に向き合う姿…何となくいいなぁって思えて✨素直に凄くいい作品だと思いました?
面白い!!!
2022年7月29日
最近家族の話題になっていて!読んだことなかったのですが読んでみようと思い読んでみたらどっぷりハマってしまいました!笑
近々舞台をやるみたいなのですがとても行きたいって思うようになりました!アニメ化もあるのかな?って思うほどすごい作品だなっておもっております!!
読み始めたら全然止まらなくて大変です笑
芸術
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が高校受験から大学へ進学して過ごすお話。芸術に慣れていない自分でも斬新な内容と切り口、実際の作品を取り入れて魅せる強さを持った絵柄の作品だと思います。初期の受験の苦しみや大学生活の楽しみは、自分とシンクロさせられ懐かしさが溢れました。
美術部美大の雰囲気に浸れる
2022年7月4日
絵を描いてみたい、芸術をやってみたい人には参考になる物語。これで藝大行きたくなる人増えないかな。
藝大受験のはなしや、美大に通い始めてのあたりが大好き。と思っていたら12巻で、もっと大学生ぽくなってきた。芸術ってやっぱり、完成一発なんだろうなと思えてくる本。
上手い絵に見とれた
2022年3月18日
今まで知らなかったし興味が無かった美大や芸術について少し知ることができた。生まれつき絵の才能ある人たちの絵は見事で羨ましいし、狭き門の美大に入るのは東大よりも大変だということ、美術の先生や芸術系で食べてる人は皆才能があり努力してきた凄い人たちなんだと見方が変わった。
1巻しか読めてないですが……
2022年1月30日
面白かったです!主人公がまっ更な状態から絵の勉強を始めるので、感情移入して自分も絵に興味が湧いてきます。
実際に何人もが描いた同じテーマ(?)の作品が見られるので、違いが分かりやすかったです。
友人からも勧められているのでアニメも見なければ……!
心震えます
2022年1月12日
アニメがキッカケでコミックを読み始めました。ある様で無かった内容で気がつくと惹きつけられてました。自分が学生時に美術部だったからか、主人公が藝大受験に挑む過程や心情、全てがキラキラしていて羨ましく感じたり久しぶりに心が震えました。どんな年齢の人にも忘れかけた情熱を思い出して欲しいそんな作品です。
想像とは違った。
2021年8月31日
思ってたよりも技術的な話が出てきてびっくりした。
芸術も計算されて描かれていると思うと少し芸術が近く感じられた。色付きで是非とも見てみたい漫画です。
キャラクターに共感できるような工夫が多くて、自分の感情が動きやすくなって良かったです!
アニメ楽しみにしてます!
良い話すぎて
2021年10月20日
絵ひとつにもこんなにも工夫が凝らされているんだなあ、漫画にもこれは共通するところだと思う。いい漫画は見ていて没入できる、主人公目線、モブ目線を気持ちよくくれる。

デジタルで我慢できずに紙媒体でも買いに行きました…!
面白かったです。
2021年9月25日
自分でできる行動でどうプラスに作用させられるか考えるようにしているのにうまくいかないもどかしさの表現とか優しさとかがよくて、あったかい気持ちにもなりました。
1巻から11巻まで一気に読んでしまいました。続きが気になる。
レビュー初めて書いてみようって思いました。
芸術に挑む学生たち
2021年9月26日
絵を書くことにただただひたむきに向き合う八虎が主人公だけど、この漫画はそれだけじゃない!絵の道に進むことそれすらに迷ってしまう人、自分の体を壊してしまう人、プレッシャーを抱える人。誰1人被らない、たくさんの人たちがこの漫画に出てくる。芸術の道を進むたくさんの学生の熱や不安に魅了されるすごい漫画。
折り込みチラシで
2021年9月23日
購入した漫画の折込チラシで気になった作品。

絵が好きで気になって、子どもの頃美大に行きたかったのを思い出して、読んでみた。
面白い!!
まだ小さいけど、娘も絵を描くのが好きで習わせてあげたいから、もう少し大きくなったら読ませたいかも。
アニメ化するらしいので、そっちも追っていきたいです。
感動!
2021年9月22日
娘が美術部で、過ごした日々を思い出しました!美術部は、体育会系です(笑)課題の、提出が近づくと娘の頭は白髪が増えました、その位のプレッシャーがあったようです。なので、八虎の頑張りが良く解ります。1つの事に、打ち込める楽しさ苦しさが良く出ていて、かなりのオススメです!
2021年9月22日
八虎が美術を通して成長していく姿、ものすごく共感できる心情、あっと言う間に読んじゃいます。登場人物みんな超個性的で魅力たっぷりです。全く知らなかった美術の世界にも触れられて、めちゃくちゃ面白い。
2021年7月20日
高校生が美大を目指す話ですが、今まで読んだことのないジャンルだったので面白いのか半信半疑でしたが、めっちゃ面白いです。熱いです。生きてる中で勉強をしてこなかった事なので、純粋にすごく勉強にもなりますし感心もします。絵もとても綺麗です。アニメ化も楽しみです。
好きなもの・・
2021年5月27日
題名と表紙に惹かれ、予備知識もないまま1巻を読み進めたら・・心を鷲掴みされた!
えぇっ!!これって「群青」の世界じゃないか!!思わず声が出てました(笑)
元々絵画鑑賞が好きなので、この作品は絶対完結するまで読みたいです。素敵な作品に出逢えてとても嬉しい?
必見!最高!
2021年6月2日
前から気になってました。アニメ化するらしいときいて買いましたが、スゴい!最高だよね。簡単に最高峰にたどり着かないとこがミソ!青春だよねー。芸大に行った友達がいたけど…判るわー!と友達も言ってました。これは良い作品ですー。
美術に興味がなくても共感ができる
2021年3月25日
ブルーピリオドは人生において大切なことを教えてくれる作品だと思います。完璧ではないけれど、完璧でありたい、自信を持ちたいと誰しもが一度は思う気持ちやその中での葛藤が描かれるステキな漫画です。やる気や勇気をもらえますよ!
深ーーー!!
2021年3月12日
絵描く話って、どんななん??って読み始めたけども…絵の世界、深ーー!!大学入試の参考図書みたいな解説も、知らない世界を覗いた感じで面白い!
作中に出てくる絵画も迫力があって、ストーリーと同じくらい毎回楽しみ?
マジでクッソ面白い
2021年2月17日
言わずもがなおもしろいです。主人公の苦悩が繊細に描かれていて、思わず感情輸入してしまいます。表情の描き方が特に素敵で、心を掴まれます。美術系のジャンルと、珍しいですが引き込まれます。とりあえず読んでみてほしいです。
とても良かったです!
2021年2月18日
某お菓子のCMで絵を見て気になり、読んでみたらとてもおもしろくて、どんどん読み進めました。絵を描くことの楽しさや苦しさが伝わってきて、胸が苦しくなりました。たくさん出てくる色んな絵を見るのも楽しいし、キャラも良くて、実際に絵を描く人も描かない人も楽しめると思います。
なんちゃってヤンキー?不良?が
2021年2月13日
美大を目指す物語なんですが、、、いいですこれ本当に楽しいんです。絵の圧といいますか、画面から感じられるエネルギーがいいんですよ。アニメやるんですよね、、そこどうなるかなあ。心配な気持ちもありますが、楽しみにしましょうね。
読んだら人生観が変わるかもしれない
2021年2月12日
マイルドヤンキーな主人公が、絵を描く面白さを知り、藝大を受験するところから物語が始まる。
藝大受験の過酷さも然ることながら、「表現する」という難しさを、ヒリヒリする程の苛烈さで描き出している。
これから進路を決める若い人が読んだら、モノの見方が変わるかもしれない、そんな影響力のある作品だと思う。
とても面白い!!
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賞をいただいていましたが納得の面白さです。作画の感じもクセになります。1巻から数巻の間は受験の話ということで、受験生のしんどさを思い出します笑 頑張る人はかっこいい!!と思える漫画です。美術に関する知識や関心も増えたし、人の考え方も色々あって面白いな、と思える素敵な漫画です。
超おもしろい!そして勉強になる!
2021年2月4日
東大より入るのが難しいとはきいていたけど、成る程そういうことねとわかった!八虎が良い人間性でみていて良い感じ♪たまたま東京藝大卒の友人がいるが言ってることや作ってるもの売れたものが意味がわからなかったけれど、このマンガを読んであー、やっと少し理解できて楽しかった。
自己表現の手段を見つけた人の物語
2020年7月3日
何かを表現したいという欲求の、その手段として「絵」を見つけた主人公の真っ直ぐさが良かった。技術や才能の壁にぶち当たっても、逃げずに真正面から向き合っていく姿には憧れすら感じます。自分も何か見つけたいなぁと思ってしまいました。
奥が深い!
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校2年から美大生を目指す話から、美大生になっての葛藤とか、知らない世界ですごく新鮮でした!
点数や良し悪しがはっきりしない芸術に悪戦苦闘するとこは、どんな分野にも通じてるところがあって共感もできたし、絵が上手いだけじゃダメで、個性を出すとかより難しい課題に向き合って創造してるのがよく分かりました。
泣いた
2021年1月27日
藝大って凄いって思った。
絵が得意な人が美大行って絵を描くだけかと思ったら、それだけじゃなくて、もっと色々奥が深いんだなぁって。
登場人物も最初は苦手なタイプばかりだったけど、学祭を通して親近感増し増し。
学祭の回は、泣いた〜。実際に藝祭行ってみたくなった。
世田君とのこれからが楽しみ。
読むと絵が描きたくなる
2020年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※最新刊まで読んだコメントなのでネタバレ含みます※
絵を描くことが少しでも好きな人みんなに読んで欲しい漫画です。どうにか芸大に入れた後も苦難続きで心が痛くなりますがそれでもただ懸命に絵を描く主人公たちの姿を見るとエネルギーを貰えて絵を描きたくなってくる作品です。
購入してよかった~
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美術のお話。賞を受賞した関係で有名だったので購入しました。結果大満足です。全く絵に関わったことのない主人公がある日、先輩の絵に魅せられて美術に目覚めるお話。美大の現実は厳しい、その厳しさもこの作品で教えてくれる魅力的な作品です。
迷っているなら手に入れましょう?
2020年8月15日
紙で購入するか、電子にするか悩んでいましたが、ポイント還元でオトナ買い!電子のいいところはカラーで読める。色とか楽しみたい方にはお勧めです。内容のいいところ、高校の先生がかっこいい。こういう大人がいると子供は頑張れそう。
八雲さんかっこよ……!
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻読んだけど、八雲さん八虎のライバル的な感じになるのかなーーーーーってずっとモヤモヤしてたけど、良いキャラすぎて好きーーーーー!! 助っ人で参上してこのあとどうなるのかな〜ハ〜ドキドキする〜〜〜。
購入して良かった!!
2020年9月2日
ずっと気になっていた作品でした。芸術の奥深さに衝撃を受けっぱなしで、ドキドキがとまりません!主人公の性格がすごく良いやつっ!お前ほんと良いやつだなって読んでて感情移入しまくりでした。一巻だけって思ったのに、まんまと全部購入してしまいました。はー!感動した。
美術マンガをなめていたm(_ _)m
2020年7月27日
美術なんて全く興味がなかった。
このサイトでお勧めされてて、表紙が気に入ったのでチョット見てみたら、何これ超ーおもれー!!
美術の奥深さなども知れて、感動したりして、自分の中で今年トップ3に入る漫画だった。
美術舐めてたんで、正直恥ずいです。
こんな面白いマンガを書く作者さんを応援したくなりました。
私も芸大のアブラ受けたい!
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2020年のマンガ大賞受賞作なので購入し、一気に最新刊まで読みました。
主人公の矢虎君は、与えられた課題に対し地頭の良さで課題の本質を解釈しながら、油画の現役合格の倍率100倍という狭き門を潜り抜けることができました。将来的に課題がない自由な中でどのような絵を描いていくのか興味深いです。
読んで、「読んだ!」感がすごい
2019年9月24日
突然、芸大に入ることを目指すことになる主人公。努力が出来る!というのがとても魅力的。苦悩しながらも、もがいて前に進もうとするのが、読んでいて力が入る。読み応えがある。続きが気になる一冊です。
美大出身の私が見ても納得の内容!
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受験編の疾走感はお見事!
ただ、現実よりも美しすぎるな、まあ漫画だから良いのかと思っていたら、大学編の葛藤のリアルなこと!読んでて胸が痛い〜!
今後主人公がどんな作家になっていくのか楽しみです!
すごい
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予備校の人達の絵がどれも上手いのに、こんなに上手い人が五万といるんだ…と鳥肌がたちました。特に美術部の先輩が描いた絵が下から数えた方が早い順位と知った時は主人公と同じくらい衝撃を受けました。
絵の描き方がくどくない程度に分かりやすく解説されていて絵に明るくない私でも面白かったです。
美術音痴な私でも
2020年3月17日
八虎が泣く場面では一緒に涙が出てきます。美術は分からないし、感情移入も出来ないまま流し読むんだろうなと思っていたら違いました。
登場人物達が抱える葛藤に胸が苦しくなりますが、それぞれの過程を経た後はさらりとした気持ちよさが残ります。
彼らの今後が楽しみでならないです。
ある意味、スポ根漫画
2020年3月17日
絵は全く描けず才能所か落書き程度さえも書けない絵心ない私ですが、この漫画の面白さよ!
青い炎のような焼きつくす熱情で探求する世界は無限です。あとジャンル違うはずなのに、熱血スポ根漫画を読んでいるような印象。一歩一歩着実に成長する主人公が良し。オススメです。
スポ根系?熱血芸術漫画
2019年3月4日
芸術という表現し難いテーマに対してロジカルかつ情熱的にアプローチしたおもしろい作品だと思います。知識がない人にもわかりやすく描かれていますし熱量が伝わってきて思わず引き込まれます。今時の漫画にありがちな並外れた「天才」な主人公が漠然と才能を賞賛されるストーリーではなく、泥臭く努力し実力をつけていく姿も斬新で面白いです。
すごくいい
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は今まで読んだ漫画の中で最高クラスに面白かったです。なんとなく生きている主人公が絵に出会い、どんどん変化していくその描写のリアルさに感動します。受験編は八虎の成長を中心に書かれていましたが、これから他の絵描きとどう相互作用して行くのかが気になります。ワクワクが止まらないすごい作品だと思います。
ひき込まれます
2019年12月11日
何事も卒なくこなす優等生DQNの主人公が絵を描く面白さに目覚め、藝大合格まで目指すというお話です。作者は藝大出身者だけあって専門的ながら分かりやすく、美術の世界に触れられます。悩んだり葛藤したりしながら成長する主人公が何より見どころです。
出会えてよかった
2019年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に出会えて絵を描くって苦しくって辛いけど楽しいってことを思い出せました。
読んでて怖くて泣いてしまうこともありました。
6巻はわっ!と嬉しさで声を出してしまいました。
続きもとっても楽しみです!
がむしゃらに頑張る姿に呑み込まれる
2019年10月3日
美術が好きな人はとくに共感が得やすいと思う。
初めて自分が夢中になれるものを見つけてがむしゃらに頑張る姿や作品に圧倒される姿は主人公を通して読み手も心を揺さぶられる。
作品も実際に作家がいるのが内容の説得力を後押ししてる
青春か!
2019年7月3日
絵画の世界は遠い感じがしていましたか、この漫画で読むと、とても身近で納得感がありました。主人公もとても素敵で、不良と優等生とか人の多面性とか、いいテーマがたくさん盛り込まれてて、発見が多いです。続きが楽しみです(*'▽'*)
わくわくしました
2019年4月16日
真面目にチャラい高校生が絵という表現に出会うお話。読みながら主人公と一緒に絵への興味が大きくなり、新しい知識も得られてとてもわくわくしながら読めます。キャラもそれぞれ個性的で魅力的。久しぶりに面白い!と思える漫画に出会えました。
紙で購入
2019年4月10日
これ、久しぶりに鳥肌立ちました。熱量がすごい漫画だもんで、読んでると体力が持ってかれそうになる。絵なんて描いたこともないリア充な男子が難易度最高クラスの美術大学を目指す話です。自分は絵なんて描いたことないですが、それでも最高に面白かった。
すごく面白い
2018年9月30日
美術のことは全く分かりませんが、問題なく楽しめます。主人公が努力家で素直なところが好感が持て、徐々に成長していくところが面白いです。他のキャラクターも本当に嫌な人はいなくて、ストレスなく読んでいけます。今後が楽しみな漫画です。
少し懐かしい
2018年8月28日
高校の頃趣味で過ごした時間があったのも思い出すし、デザインの予備校通った時のこと考えても懐かしくなるけどそれ抜きで漫画として読んでて先がもう気になって仕方ない。出会えて凄く幸せだぁー!
絵をもっともっと描きたくなる!!
2026年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ つまらない日常を生きる少年が絵と出会い、やっと本気で生きられるように、人と心を交わすようになっていく。
私も絵描きですが、夢中になれることがあるありがたさ、絵を通して繋がる人間模様や成長、表現する楽しさなどシンパシーを感じて胸が熱くなりました!
とても感化されました!
私ももっと絵を描きたい!もっと!もっと!
迫力ある漫画
2025年11月24日
ただ芸大に受かるために絵の練習を頑張ってるだけの作品なのに、なぜこんなに切羽詰まった迫力があるんだろう、と不思議に思いながら読みました。絵の描き方についても専門的な知識をうまく使ってくれていてすごく説得力がある。文句なしに面白いです。読んでいて自分も一生懸命なんでもいいから打ち込みたい、と思わせてくれる作品でした。
人気作なだけある
2025年9月16日
こういう青春ものはすごく好きです。絵画やイラスト好きなので、描く人たちがどんな風に作品を仕上げていくか、その葛藤なんかがめちゃくちゃ胸熱です。YOASOBIの曲もよかったですよね。
どこまでも青い世界を飛ぶ
2021年5月24日
青いとき、空を飛び、いつも暮らす街を浮遊する自由。青の時代のパブロ・ピカソとリンクしたような現代の八虎が、本当の自分を求めて全力で飛ぶ軌道と、磨かれていく魂。
社会の物差しでは優秀とされる八虎が、言葉を超えて人に伝わる絵画の世界に強烈に惹かれていく瞬間。追体験にワクワクが止まりません。
ストーリーが、描写が、絵が、熱いです。
作中の絵に注目!!!!!
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美術の厳しさや、夢に向かって努力する楽しさと苦しさがとてもリアルに表現されている作品だと思います。
作中に出てくる絵が、個人的に本当に美しく、絵が好きな方や美術関連に携わっている方など、本当に見応えある内容です!そして、絵を描く技術だけではなく、作中に出てくるキャラクターの気持ちや情熱と向き合いながら、一歩ずつ成長し進んでいく姿が、共感できます!!
10代の泥臭さ
2020年12月24日
芸術をテーマにしつつ、少年漫画の王道を行くようなストーリー展開。ハマるやつだー。純粋で自意識過剰で、自己肯定感と自己否定のバランスが滅茶苦茶な10代らしさがとても良い。これから登場人物が成長することで、ストーリーも変化していくのが楽しみです。
鮮やか
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の特別を見つけてしまった主人公の成長が描かれていて、繊細な心理描写や鮮やかに描かれた美術品に目を奪われる作品です。その美術品自体も素晴らしいんだけど、見た者がそれをより特別に感じているのがわかる描写が秀逸で、自分にとっての特別な何かを見る時って、何故あんなにもキラキラして見えるのだろうなぁと不思議な気持ちにもなりました。
続きが読みたい❗
2025年1月22日
けど、まだまだ先は長いぃ~3巻まで無料で読めただけでもありがたいし凄くおもしろかった!私は絵を観るのは好きだけど全く描けないんだ。だからこれは八虎に感情移入して読めた‼ポイント貯めて続きを追って行きます‼
絵を描くのって楽しいだけじゃない
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで色んなことを器用にこなしてきた主人公が絵に出会い興味を持ち真剣に向き合うお話です。絵を描く難しさや周りとの差に落ち込んだり絵を描いてる人には刺さる作品だと思います。
まさに「青の時代」
2024年10月4日
美術にかける若者たちの群像劇、という感じでしょうか。正直、美術ってよく分かりませんが、何かに心打たれる瞬間というのは確かにあるわけで。それに出会えるかどうかは運なのかな、と。主人公は運がよかったんですね。青い春独特の雰囲気と美術という観点から「ブルーピリオド」というタイトルは秀逸だと思いました。
続き読みたい!
2024年10月31日
初めて試し読み一巻を読んだのですが、想像していたよりもとても惹き込まれる内容でした!主人公が頭が良くて成長が早いので読んでいて気持ちがいいですし、今のところは美術部の先生最強です笑
青春
2024年10月21日
青春の眩しさを感じながら、現実の厳しさも突きつけてくる作品です。それが見ていて苦しくなることもありますが、キャラクターの姿を見ていると前向きに応援したくなります!
美術マンガ
2024年10月1日
気楽な気持ちで読め始めましたが、どんどん引き込まれて、1巻が終わるときには「自分も何か夢中になるものをやりたい!」と、なぜか走り出したくなります。続きも読みたいです。
美大受験生ってこんな勉強してるんだ?
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好き。でも絵描きなんて食っていけないから趣味でいい、って人は世の中にゴマンといる。それに対する美術教師の返答が中々現実的で感心した。技術的なことも細かく説明されていて、自分でも描きたくなるお話しです。何でも器用にこなすけど、どれも上っ面だけだった主人公が初めて熱くなる。ものすごい勢いで絵画の世界にのめり込んでいく。主人公の力は認めるけど、藝大現役合格は漫画だなぁと思う。
どこまで見せてもらえるのか。
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸大に受かって「完」ってなるかと思っていたら、続々続々と描かれるのでワクワクしている。芸大生なんて絵描きなんて別次元の人すぎて失礼ながら興味を持つことさえしていなかった。美術館に飾られているのは過去の遺産という意識だった。読んでいて楽しい。絵を見たくなる。買いたく、もなるけど。。。
ずっと大好きです。
2024年9月29日
唯一無二の作品。この作者さんの作品は他にも読みましたが、いつも没入感を味わえます。漫画が上手いってこういうことなのかな。片手間ではなくきちんと時間を作って読みたい漫画は貴重です。
青春が詰まってる
2023年12月14日
夢を追うキラキラと苦しさが詰まっていて、昔の自分と重ねてキュッとなります。
たくさんのキャラが関わりあって成長していく過程が魅力的で新刊を読むのを楽しみにしています。
どんどんハマっていく物語!
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分自身も絵のことに詳しい訳では無いからか、主人公に感情移入して、どんどん先をと思ってしまいます。絵が上手だなと思うことはあっても、そこに構図とか色々な意味があった事を知れて、めっちゃ奥深いと思いました。主人公や他の子がどんな成長をして行くのか、青春物語だからこそ熱くなり、読むのが楽しいです。
凄い揺さぶられた
2024年7月10日
予備校の空気感がリアル過ぎて、フラッシュバックして最初読み進める事ができなかった。
3年くらい寝かして読み始めたら止まらなかった。
受験のシーンだったり大学での講評とか色んな場面で何度もえぐられたけど、読んで良かった。
アニメを観て購入した
2023年10月26日
アニメで観て購入を決意。
正直に言ってしまえば好き嫌いは激しい作品だと感じる。主人公の高校の思春期の葛藤や青春、芸術についての見方と考え方、好きな事をしたいという自由の責任など色々と読んでいる自身でも考えさせられる漫画である。主人公が努力して成長していく作品が好きならば面白く読める作品だと思う。個人的には好きな部類のでオススメ。
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメからハマりました。
私は美術が得意ではなかったので、美術の道を視野に入れたことはありませんでしたが、この漫画をみて素敵だなと思いました。
絵についてもですが、高校生ならではの悩みが見れ、懐かしい思いとともに面白いなと思いました。
とにかく絵がキレイ
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み続けるとなかなか苦しくなる時もありますが主人公の人間臭さが魅力的な作品だと思います。主人公は天才ではないと苦悩していますが美大に現役合格するのは天才なのでは?と思います。
どこまでも群青色の物語
2024年3月20日
普段明るいあの子も、誰しもが抱えているはずの葛藤。登場人物たちは、芸術を志すという共通点もあるのでしょうが、それらを押し殺すことなく全部抱きしめて、自らを正面から表現し、ぶつかりあっていきます。
そういう彼らが放つ言葉だからこそハッとさせられる、そんなシーンにたくさん出会えます。
青春とは生き様のことだなぁと思わせてくれる、そんな素敵な物語です!
すごい
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいのひとことです。自分の立場だったらできないと思います。前にスポーツ選手は必要ならそのトレーニングをする。普通の人はできるできないで考えると聞いたことがあります。それと同じことなんでしょうか。そこまでできる主人公たちに言葉では表せられないです。好きだけではできない現実も描かれていて見どころのひとつです。
実は優秀
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、メディア化で話題になっているので存在は聞いたことがあります。
一見ただの不良だが実は成績優秀の秀才である少年が絵と出会い新たな人生を始めるという青年漫画です。
ギャップがすごい面白いです。
芸術ってすごい。
2023年9月17日
芸術は未知の世界でしたが、芸術ってすごい。かけはなれた世界ですが、時折でてくる言葉に共感させられます。どんな世界でも基本は同じ。新しい世界を見せてくれました。主人公が美術の世界でどう成長していくのか楽しみです。
八虎の集中力に惹き込まれる
2023年9月16日
美術、アートのことは全くわからない素人ですが、これを読んで、絵を描く時の法則?ただ見たものを描くのではなく勉強も必要、体力がいることとか初めて知りました。なんでも卒無くこなしてきた八虎が興味が持てるものに出会い、のめり込んでいく姿が良いです。
作家名: 山口つばさ
出版社: 講談社