ネタバレ・感想あり目を閉じても光は見えるよのレビュー

ゲイビ界
2018年2月15日
ちょっと重そぉ~と思いつつ。そんな気分だったので(笑)当たりでした♪物語がしっかりしてて読み応えありです!
良い話でした!
2018年2月4日
設定がAV男優の話だったし、表紙の雰囲気からしても、暗いストーリーかなぁって思ってましたが、読後感の良い、素敵な話でした。もちろん、受の光には暗い過去があるし、攻の仁もどこか人として欠けているところがある歪なキャラですが、それをキャラクターの個性として生かしつつ、世界観を作り上げているので、なかなか味わいのあるストーリーになってました。
😊
2018年1月30日
面白かったです。落ち着いた良い温度の2人のお話、だけど光は思ってたよりもずっと重たい過去を持っていました😩「水曜の朝……」が最後に収録されているのも心に響くものがありました。
唯一息子くんが思わせ振りなのが気になりました。2人の間を搔きまわしてくれるのを期待してしまってたのですが……笑
重い過去
2018年1月24日
影のある光に、過去に何かあった設定だろうなと思ってましたが、想像より結構重い過去でした。女の人に縛られたくなくて、あっさりパイプカットしちゃう仁さんを落としちゃう光ってすごいな。
ステキ
2018年1月8日
絵は好きな感じじゃないけど、感動した。話が嘘っぽくなくて、人間臭さに溢れていて、最後、みんな幸せになってよかった。話も好きな部類ではなかったけど、闇を抱えて生きる、裏業界の登場人物の男の話で、面白かった。
読みごたえ
2018年1月6日
ボリュームたっぷりで読み応えがありました。お話は特に中盤以降結構重く、キャラの言動や取り上げている内容も人を選ぶかもしれませんが、最終的にはハッピーエンドでえっちも多め。テンポよく読みやすい作品です。
AV業界の裏事情
2018年1月4日
AV業界の話だからエッチ多めですが、それだけじゃなく働いてる人達の様々な事情などシリアスな展開もあり色々楽しめる作品でした✨
ハッピーエンドで心温まりました(*´◒`*)
稀に見る良作✨
2018年1月4日
目次のタイトルって小説をもじってますよね?どういう意図があるのかまではわかりませんが深い意味をもって小説を引用し選んだならば、作者さんに拍手👑作中も漫画らしからぬ繊細な言葉選びが素晴らしいと思います❗単純にイチャコラしてるBLではなく、背景にストーリーがしっかりとあって登場人物の性格までよく練られているかと😉マリ子さんの人柄や弟くんの絡みも人間らしくて良かったです🍰たしかに予想以上に重い背景がドーンとしている割にはあっさりな気もしますが限られたページ数に上手くまとめてあります💮小説好きな人なんかは好きだと思いますよ🙂1、2話(キャンペーン試し読み増量中ここまでP85)番外編P4、3話、0話、最終話、水曜の朝午前3時30分、描き下ろし(P133)
色々〜
2018年1月4日
ストーリーの内容とかは良かったんですが、よく読んだら好き嫌い分かれるかもですね。子どもの認知のとことか、兄殺すとことか。私は好きですが。
試し読みから!
2018年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても辛い過去がある受けちゃんと恋愛出来ない攻め。
いろんな試練が2人を襲うけど、ハッピーエンドでした!
攻めの息子くんも受けちゃんを狙ってるのが胸熱でした😍
将来的には3P?!
なかなか
2018年1月3日
重い内容でした…。まぁ、ハッピーエンドだからその辺はいいのですが。 カンちゃんは本当に優しい男前な人なんですね…なんか切なくなります。今度は息子スピンオフでどうでしょう?いつまでも光に横恋慕している訳にもいかないし!是非ダンススクールで攻め様と知り合って欲しいわねー。
ハッピーエンド
2018年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レディコミみたいな絵柄なので、好き嫌いはあると思います。
言葉での攻め方とか受け方がAV撮影だけあって上手だなと思いました。
後半まさかの事実発覚でストーリーもガラッと変わりますが、
ハッピーエンドで良かったです。
山あり谷あり
2018年1月2日
そうです人生は山あり谷あり。複雑な人間模様を丁寧に描いた作品です。どこか人生を投げやりに過ごしている背景にはそんな事があったのか…重いテーマですがそれぞれの人生に深く切り込んでいます。じっくり読んで下さい!
重いけど、後味幸せ
2018年1月1日
絵柄はなんとなく懐かしいような古いような感じだけど、ストーリーもしっかりしてるしエロもありですごくよかった!途中受けがかわいそうねシーンが出てくるけど、最後幸せだから全部よし!
これは良い
2017年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビでもあるように、テーマが本来ならスゴく重いけど(光の過去やそもそもがAV俳優の恋愛ものって事で)サラッと書かれているのでそんなに重くならないし、受け止めるタチ役のオジサマがいい意味でオトナな恋愛観を持って光を…笑。そんなアングラな世界にさす一条の光明の様な希望も持てそう?笑、的な物語でチョットほっこりとする内容でした。
(だからと言ってオジサマの親子の価値観などは肯定する訳では無いですが(^^))
エロさも丁度良いです。
良いと思います。
2017年12月29日
イケメン設定の攻めが、ただのおっさんにしか見えないところが少し残念です。
ストーリーアリ、絡み有りでバランスが良いと思います。
光の過去
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ が不憫で、兄に売りをさせられてたり暴力受けてたりが私の地雷で、最後には笑顔になれたけど、胸が痛くて手放しで良かったねの気持ちにはなれなかった。お兄さんを◯ろしたのも、やむを得ずなんだけれど、そんな過去がある光が心から幸せになれるのかなと痛々しく感じた。まあ、あんなクズな兄じゃ◯ろされても自業自得だし、仕方がないとは思うのですが。とにかく、これからは仁さんと幸せになって欲しいな。
読んだ後は
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 光の過去を知った後半は暗ーい辛ーい気持ちになりました。そういう過去を持つ人もいるだろうなあ、かんちゃんのような経験がある方も実際におられるんだろうなあ、なんて思います。とんでもない兄だ。兄は兄でなんでそうなってしまっていたのか。仁さんの息子さんの立場の人っているのも実際いるのかもしれないですね。考えさせられ、新たな気付きがありました。
光の過去をばらしたやつ、とんでもない人だね。店長もやなやつーー。
初めての感覚を受けた1冊でした。
重い
2023年11月17日
予想以上に重たい内容で、読後感ずっしり。

絵が少し古い感じがしたのと、話の繋ぎに違和感ある箇所が多々ありあまりこころには響かなかった。
絵も内容も古臭い
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の出だしからは考えられないくらいちゃんと内容重視だったので良かった。けど他に魅力が無かった。昭和の漫画見せられてる感じ。いい話?なんだろうけど我慢できる程度の地雷があちらこちらにある事と、絵が荒いので表情とかが怖い時ある。自分の好みではなかった。あと単純に、殺す前になんとか助け出せなかったのか?と疑問に思う。最終的にAVの仕事も辞めてないし納得できない。
内容ヘビーです。
2022年4月25日
絵は好きなのですが内容が重い(特に後半部分)。再度読みすると落ち着いて読めるのかな。。半ノンフィクションと聞くと凄い話やなと思います。
いいお話し
2021年4月3日
あまり男優系は見ないですが
これは面白いですね
これからの2人がもう少し見て見たかったな
息子のこれからも気になります
AV男優×AV男優!
2021年2月12日
もうエロシーンがめちゃくちゃ良いのですが、それだけじゃなくてストーリーもキャラクターも魅力的で深みがあって良かったです。
高レビュー評価
2020年1月31日
レビュー評価が高かったので購入してみました。二人の関係性がどうなるのかな、、、と読んでいましたが、最後まで読んで幸せな気持ちになりました。
2019年12月5日
おぉ〜、受けの過去が重め。でも、結末が良かったので好きです。この先生の作品は、ノスタルジーな感じで幸薄そうな絵柄ですね。わざとかな?そこにひきこまれるのかもしれないです。
🙂
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか高評価だったので読んでみました!
私にはあまり合わなかったかなぁ。
読み応えあり
2019年6月22日
ダークなストーリー展開ですが余り苦にならず読めました。1冊にこれだけ上手くまとめられていて読み応えがある作品でした。絵が昭和な時代を思わせるような感じそれもこの作者さんの魅力なのかな。
ヒリヒリします
2018年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品でしたが、買いやすいお値段になっていたので購入しました。
わかってはいたけれど、胸が苦しくて痛い作品です。
重いヒリヒリした空気が流れるお話ですが、光くんが最後には救われて笑顔になれて本当に良かった。
光に辿り着いてよかった
2018年11月13日
光の過去が酷くて、カンちゃんとは残念だったけど、それぞれにちゃんと人生を共にする相手ができて幸せで本当によかったと思います。仁の息子は、失恋だけど、彼にもいい人が現れるといいな。
うーん?なんだろ?不思議。
2018年8月30日
それぞれに重い過去があって(ただし当人が重いと感じてるかは別)、暗くなりそうはお話なんだけど、読み終わってみるとそうでもない。
読み物として頑張ってる感あり
2018年5月30日
BLAVの男優2人とはなんとも盛ってる感満載ですが、それほどでもなく、ちゃんと内容を構成しようとしています。
光の過去とか、仁さんの息子登場とか、波乱を加えているので話にも波があります。
売れっ子という設定ですが、そこのとこには無理があるような無いような…
でも、光くんがハッピーになれて良かったかな。
2018年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 光の境遇が過酷過ぎなのに、何故か光の性格故か重くなり過ぎずサラっとした感じで良かったです。ただ、お互い仕事で他ともHしてるってのは、恋人関係になってからはお互い辞めるぐらいの事をして欲しかった。後、息子にももう少し頑張って欲しかったな(笑)
独特
2018年5月25日
な雰囲気のある作家さんです。好き嫌い分かれるかも。私は苦手よりの☆3です。話自体、重めです。
なかなかハード
2018年5月12日
作者買いです。なかなかハードな世界のお話です。メンタル的にもどぎつい感じです。暗さもあるので楽しく読みたい方はきをつけてください。
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ グロいのが苦手な私には…。人を殺してるのはちょっと。生きててくれていれば5つでも良かったんだけど。そしてあんまり絵は好きじゃない。
微妙
2018年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仁さんと結ばれたのはよかったんですが、「出所した男性にはもう相手がいたから、仁さんとくっついた」みたいな流れだったので感情移入できませんでした。
2018年1月3日
途中から重い内容が描かれていたけれど、さらっと流して読める感じでした。ただ絵が好きじゃなかったので読み返したいとは思わないです。
結構重い話です
2018年1月1日
後からどんどん話が重たくなってきて気持ちが沈みつつも、そういう過去持ちの設定はあまり読んだことなかったので新鮮でもありました。仁の息子ちゃんのスピンオフなんかがあれば面白いかなー?こっちは軽めのデレデレギャップ萌え系とか(笑)
絵はあまり好みではなかったんで…
星3つにしちゃいましたが、これも好み、ですね。
ちょっと詰め込み過ぎ?
2017年12月30日
絵もテーマもストーリーもキャラも良かった。ただどのエピソードもハードな事が起きている割にサラッと浅いから、全体的に早送りで見た感じを受けてしまう。感動したいのに息切れが気になるみたいな。良い内容だけにもっと落ち着いて読みたかった。
いまいち
2020年10月24日
絵も好きじゃないし、話しも重い…私には重すぎました。いいんでしょうが、好きじゃなかった。
イケメンではないかと。
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったので男優もの好きとして
購入してみたのですが、タチの仁さん
イケメン…かな?ちょっと髪薄そうな
おじさんに見えたのですが。

あと、光くんの過去についてバラした
犯人の気持ちも分からなくはないけど
みんな急に辞めたり、短絡的すぎてびっくり
しました。最後のカンちゃんとの過去のお話も
どこに行ったの?一緒に警察行ったってこと
でいいのかな?

修正は甘めで、白抜き輪郭な感じでした。
エロは控えめかと思います。
ちょっと私には合いませんでした。
ふつう
2018年7月24日
ランキング上位だったので買ってみましたが私は好きじゃなかったです。
期待し過ぎました…
2018年1月28日
ストーリーは凄くいいんです。主人公がつらい過去を乗り越えて前を向いていくっていう…。ただ登場人物が多く中途半端に掻き回しては消えるのでイマイチお話に入り込めませんでした。コマ割りや描写なども少し昔の漫画っぽいし、もう少し攻めの良さが出て欲しかったですね。「水曜の朝〜」凄く重いけど、このお話を最後にもってくることで全体的に締まった気がします。2人が手を取り合うエンドページは泣きそうになりました。
嵌らなかった
2019年3月30日
ストーリー重視の話は好きだけど、これは嵌らなかった。話の内容が重いというより、設定に詰め込み過ぎ感があるからかな。絵は上手ですが、時々、キャラクターがダブって見えるところがあって、もう少し描き分けたほうがいいのでは。
キャラクターの人間性に魅力を感じなかった
2018年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に攻めの人。ハメられたとしてもやるだけやって認知しないとか一筆書かせるとか人としてどうなん?さすがに後に認知だけはしたという事になってはいたけどさーしたからいいじゃんとかそういう問題か?BLはファンタジーであるからしてそんなビッチな攻め様では夢見れないなーハッピーエンドなんだろうけど素直に喜べないような全体的に重くて暗い印象だけが残りました。まるっと表題作なので1つの話として読み応えはあります。自分的に読み返しはないけど。
重い…
2018年1月3日
全体的に重いストーリーでした。漫画としては割と面白かったものの、地雷要素がてんこ盛りで萌えられませんでした…。キャラの顔が男も女も同じなのも気になってしまい…14歳の男の子が成人にしか見えないのはどうかと。かなり人を選びそうな内容だと思います。