ネタバレ・感想あり仮にも恋愛のレビュー

やっと一冊に
2018年1月1日
飛び飛び掲載されているのを読んでいたのが、やっと一冊にまとまってくれました。続けて読めるってスバラシイ!恋は既に始まっていて、告白するところから始まるシリーズでしょうか。いつも通り大満足しました。登場人物の表情が抜かれてるシーン、本作も多々ありました。大好きなんです、その前後の絡みが。だから表情抜きのシーンが多ければ多いほどこちらが嬉しくなっちゃうっていう、なんだかある意味残念な作家さんです。
だいすき
2018年1月1日
だいすきな作者さんのおひとりです。3タイトルありましたが、どれも安定したほっこり感で、スムーズに読めます。ふとした表情が特にだいすきです。
いい!!
2018年1月1日
作家買いですので安心していましたが、やはり安定の面白さ。これは癒しです。劇的な展開も大胆な展開もありません。あるのはただただ優しい人たちの暖かい恋愛模様です。
短編が3本と、それぞれのおまけのような後日談。
個人的には米のおまけ付きが最強でした。
3CP
2023年9月24日
どの話も好きです。
かわいい。攻めが素直なところがいいです。
ワンコ系。
受けはちょっとこじらせてる感がありますが、そこがうまくいく感じの話でした。
まさお先生らしくて面白い。
2023年2月13日
短編で3CP。短いので、惚れた経緯とかは余り描かれてないんだけど、どのCPも会話が面白い。まさお先生の作品ならではの言葉のやり取りが好きなので、楽しく読めた。
薄味な付き合うまでのオムニバス
2022年8月10日
オムニバス形式の恋が3話。
初め、背景がなかったりトーンやベタが少なくて白っぽい世界に違和感ありましたけど、顔はカワイイので許容です。

どれもあっさり薄味な恋の始まりが描かれてます。
短編らしくサクッといけます。
もうちょい濃くてもいっかな。
甘々ではないのですが、なんかじわっとします。

ストーリー○
画力○顔がいいのよ。
キャラ○飄々とした子が多いな。
エロ△見えませぬ。少ない。ここもあっさり。
良い〜💗
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い。とにかく絵柄が好き〜⤴ そして眼鏡男子に萌え😍 3作品3cp収録。どの作品も、この作者様にしては甘めだったのではないかと。これまで、あんまり甘く感じない作品が多かった?中、今回はどのcpもほんのり甘め(甘々cpが大好物な個人の感想です)💕 も〜っといちゃラブしてくれても良かったけど! ちょっと読みづらく感じた点が、キャラの描き分け…。メインcp二人の区別はつきやすいですが、別作品のcpとキャラが似てて、私には見分けるのが難しかったです😓(描き分けについては、作者様ご自身があとがきに書いてらっしゃいました〜😁)
好きです。
2022年7月20日
表題作と他に2カップルのお話。あとがきにもありましたが、顔がだいたい似ています。どれも攻めが前向きではっきりしたキャラクターで気持ちいいし、受けの秘めた健気さにぐっとくる、かわいいストーリーでした!
2022年7月19日
思ってた以上に面白かった、、、でもえちはほぼ無いに等しい。こっから!!!!って所で終わってまう。うえーーーん
可愛いな〜おい
2022年7月19日
初めて購入させて頂いた作者さんでしたが、オモロい
可愛いし、完結だし、オモロい
だけど、ちゃんとキュンキュンさせてもくれるので凄い!って思いました
話がダラダラする訳でもなく、急な展開でもなく纏められる作者さんは頭良いって思います
尚且つオモロいんですから最高です
読みやすい
2022年7月16日
試し読みで気になり割引になっていたので購入させて頂きました。
三組のカップルのお話が読めます。全てさくさく読めるので読みやすいです◎
とにかく可愛い
2022年7月15日
表題作の攻めの彼がとても純粋で愛らしいです。受けは面倒くさく人です。でもこんなに可愛い相手に真剣に思われたなら付き合うのも当然ですね。バーのママがとてもいい味出してました。その他の2作も可愛いお話しです。描き下ろしの「お持ち帰り」それぞれのお話しにとても合った短編で楽しかったです。お持たせにオマケがあり、それがお米って素晴らしい。
レビューが面白くて
2022年7月15日
メガネフェチの方のレビューが面白くて購入。1カップルにつき1メガネキャラでした。一つ目のお話がとてもよくて、この攻めと付き合いてえとなりました。
ワンコ攻め
2022年7月9日
3つの話の短編集で、一つ目はリーマンと大学生、二つ目はバイト先の大学生同士、三つ目はリーマン同士。初作者さんで、新作の「運命に見える」が気になり、割引になってた本作を試しに買ってみました。まさおさん、絵がキレイでかわいくて、攻めがワンコで受けがキレイめって鉄板なのかな?いいね!どれも可愛らしい話でサクッと楽しく読めました!とにかく可愛いってのがキーワードですな。可愛いけど、人はしっかり体格の良い男なところが嬉しい!しかし絵も話も可愛らしかったなあ。
作者さん買いです
2022年6月3日
作者さんが好きで集めています。ある程度の傾向があり、それぞれの作品の中でそれを見つける楽しさがあります。こちらはさくさく読めて私には休憩中の気分転換に良いです。
もう少し読みたい
2022年2月24日
3カップル収載されています。ページ上、短くなってますが、もっとよみたい感じです。どの話も普通の人とちょっと変わった人とのカップルのものです。構図的に隠れているので、修正にかかるコマはないように思います。
表題作+短編2つ
2022年1月28日
作者様買いです。まさお三月先生の描く男性達、目がキラキラしてて、悩んでモダモダしてるとことか可愛くて超好きです。あと、目が点になるとこも面白くて好きです。こちらの3組の中では『そんなのは些細なこと』のCPが好きです。あと、最後の描き下ろし『お持ち帰り』が面白かった!谷口ママ、最高です!
短くても。
2022年1月2日
短編集ですが、どれもいい話です。キャラデザインがそれぞれ良くて特に攻めがそれぞれ魅力的だなと思いました。好きな作家さんの一人になりました。
良いかな…
2021年12月13日
初読み作家様です。評価高くsaleにての購入です。3cpのお話が入っていましたが、どれも良いとは思いますが、私はそこまではまりませんでした。
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どれもいい話だった。個人的には掃除にくる後輩の話が1番すき。彼女作ってもうまくいかず、先輩が彼女だったらいいのにって思い続けて。ある時、付き合うのは別に女じゃなくてもいいのかと気づく。憎めない。
恋に臆病な人達いっぱいいるよね。
2021年5月6日
明るくて人懐っこい人にグイグイ来られると、拒めないのは分かる気がしますね。怖いもの知らずの若さはだいたんで。
先生の作品の主人公達は、ほんわか、何時もたんぽぽの綿毛が飛んでいる感じ?で癒されます。
作者さま
2021年5月4日
作者さま好きです!毎作品楽しいです。今回は、年下君が一生懸命でかわいい。癒されました。
うん!いい!!
2021年4月7日
3カップルのお話でそれぞれ面白い。
エチ場面は少なめだけどあっさりしててまた良い!!いじらしい感じがまた可愛かった♡
表題作+2cp
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3話入ってますが、顔がかなり似てるので、もうちょっと区別がつくと良かったなぁとおもいます。それから3cpに繋がりはありません。どの話もこじらせ系で、表題作が一番よかったです。付き合う前から別れを考えて恋人を作ろうとしない受けと、そんな受けに一目惚れして押せ押せわんこ系の攻めがよかったです!表題作だけでじっくり読みたかったくらいです。
👍
2021年1月27日
飾りすぎない絵が好きです。
エロ過ぎず、クスッと笑ってしまうストーリーがすきです。
初心者あんしん
2020年10月13日
エッチな描写がマイルドで、それでいて心理描写が丁寧で、絵も上手で、安心して楽しめました。
訥々としているような独特の雰囲気、がありますね。
クセになりそうな。
キャラの体型が、少し苦手でした、ごめんなさい。ある意味リアル寄りなのかな、肉がちゃんとついてる感じ。細身が好きなもので…
平和な展開!
2020年7月5日
年下がわかりやすく可愛くていいです!ベタな展開と言えばそうだけど、それでもきゅんとできるところがこの作家さんの良いところ。この方の書く、両片思いのベタなすれ違いやら勘違いがわたしはとても好きなので今回も楽しめました!
短編集
2020年3月26日
表題が2話、短編がそれぞれ1話ずつでした。どれもタイトルが素敵。なんだかんだ言いつつお互い大好きなカップルはいいですね!表題のわんこ攻めが軽そうに見えて意外と一途でよかったです。
短編集
2020年3月14日
作者買い。表題作+2作品。全作品ちょっぴりズレてる感じがイイ。
ニヤッてしてします
2020年2月9日
今回はコメディーですか?って思えるような内容が満載で今まで読んだ先生の作品とは一味違った良さがありました。
2019年12月28日
真面目に考えすぎて空回りするのが、周りには惚気に見えていたり、本人が悩むほど、おかしな事態になっていくのが、嫌味なく笑えて面白い!ズレていく会話も病みつきです。
可愛いなぁ
2019年11月11日
出てくる人たち全員可愛い!無邪気!最高かよ!悩んでる理由も好きって気持ちしかなくて嫌な気持ちに全然ならない。
リーマンもの
2019年10月17日
一夜限りの人が出会った、ほとんど知らない顔見知りの親しい?人!?ご飯を食べ、関係を持ち、一緒にいるのに離れられたら相手のことは何もしらなくて…
まさかそんなに近くにいる人だとは思いませんでした🙂
テンポの良い3作品
2019年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ するするっと読み進められるテンポの良いストーリーでした。笑える癒しのBLって感じですかね。1作目は受けが恋愛に関して臆病だったり子供な考えで攻めの真っ直ぐな対応にも素直になれずすれ違いながらも本物の愛に気づく話。2作目は、堅物な攻めが不器用ながらも真剣に将来のこととかまで考えて受けの心配を飛び越えてハッピーエンド。3作目は、無自覚で受けに思わせぶりな態度をとる攻めが自分が本当は誰が好きか受けに気付かされて両思い。どれもおまけのストーリーまであるのがよかったです。
2019年8月31日
作者さんが好きならいつもながら雰囲気で気に入ると思います!ただ少し絵が変わった?前の方が個人的には好きでした!
作者様買いです
2019年8月29日
まさお先生の作品を知ったのはわりと最近ですが、知ってからはほぼ全作品読ませていただきました。
今回はぐいぐい押してくる学生と恋愛に二の足踏みする社会人のお話です。恋愛には必ず別れがあるから付き合いたくない主人公。若さと押しの強さで絆していく学生くん。
代表作と他短編が収録されていますが、どの作品もさらっと読みやすいのでオススメです。
テンポ良し
2019年8月24日
絵はあっさりめ、綺麗、読みやすいし、話のテンポが良いです。エロはほぼなしです。
一途です
2019年8月17日
トモくんが素直で可愛過ぎ。一途っていいなあ。こんなに想われたら幸せです。
会話が楽しい😄
2019年7月16日
絵も話の雰囲気も好きです。ぶぷと笑える会話が楽しいです。もだもだしたりラブラブしたり、2人の関係が可愛い。も少し長く2人が見たかったです〜
ポジティブ思考攻め
2019年7月13日
ネガティブ思考の受の思考回路は、わからなくもない。
でもポジティブ思考回路の攻の考え方は理解できなかった。
あんなふうに考えられたらいいのになぁ
一目惚れの威力ってすごいですね!
いい感じにさわやか
2019年7月13日
レビューが良かったので、今回のクーポンにて購入。
絵もお話もさらりと。エッチは短めだけど、お話重視なので問題なし!いいです。レビュー通り!
最後の全カプのおまけ話が最高!幸せなその後が読めます。カミングアウトのお母さんが最高です。
ふわっとしてるけど
2019年6月3日
共感できる葛藤がありました!何となく可愛い2人のお話…表題作+短編でしたね!表題作の2人がもっと読みたかったなぁ!
3CPのお話でした
2019年1月24日
表題作のくっつくまでとくっついてからのお話が96ページまで、2つ目(大学生)が130ページまで、3つ目(先輩後輩リーマン)が161ページまでと、その後のお話それぞれ3つ。
どれも個性的なキャラクターで胸キュンより、ちょっとコメディっぽい感じでしたが楽しんで読めました。(表題作の攻めくんが受けさんに内緒にしていることがあるのですが、それが良かったです)
最後まで綺麗な絵柄で、受けさん達も体つきが良いです。ただ、えろ少なめでした。(2つ目のCPはキスまで)
作者さん
2018年7月18日
あーこの作者さんって感じの短編集でした。メガネキャラと、ちょっと個性的なキャラが出てくる。でもどれも安定しておもしろかったです。
中編+短編2本
2018年4月28日
どこか抜けていたり、突き抜けてポジティブだったり、一冊で読みたい作品ばかりでした。一目惚れものの表題作品が半分強占めていて、あとの二短編作品もこの作家さん!って感じの可愛い迷いや軽快な面白さのあるお話でした。
2018年4月14日
表題作品まるごと一冊でないんですね...作者買いするから確認もしなかった(>_<)似たようなお話しですが...面白かったです。表題作だけで読みたかった(ーωー)
いつもの
2018年2月7日
いつものまさお三月ワールドですね(笑)表題作と短編2つ入ってます。
ぜんぜんエロくないし、イチャラブが読みたい!という人にはおすすめできないけど、ちょっと笑ってほんわかしたい人にはおすすめです。
それにしても、ずいぶん絵がかわいらしくなってしまったような…ちょっと前の絵の方が好きだったな。
ストーリー重視というか、ギャグ中心というわけでもないけど、独特の空気感。結構読んでて思わず「プッ」と笑ってしまいます。
基本、両片思いで、どっちかがひねくれてて、どっちかがまっすぐ。なんやかんやあるけど、最後はきちんとくっつきます。そのなんやかんやが、よくあるBL展開ではなくて面白いです。
安定のまさおさん
2018年1月20日
相変わらずマイペースな人たちの傍迷惑で愛にあふれるお話しです。
だいぶパターン化してきている感は否めないですが、イヤな当て馬がいるわけでもなく、本当に日常のほのぼのしたBLです。
癒されます。コボちゃんだったり、サザエさんだったり、そこにあって、安心する作家さんです。
そして、まさおさんの年下ワンコ攻めはいいですね、やっぱり。
会話が好き
2018年1月17日
天然?ぽく、突拍子のない会話に思う瞬間もあったんですが
全ての会話がなんか自然体でいいなーって思いました。
テンポの良さ、読む楽しさに魅力を感じ☆4
作者さん買い◎
2018年1月15日
優しい空気感の中でちょっとした葛藤や拗らせがありつつ、切なくも甘いお話が多い作者さんなので安心して読めます。
エッチはいつも全体的にあっさりはしていますが、絵柄やお話の雰囲気に合っているので私はとても好きです。
今回はテーマとして年下攻めというジャンルで購入したので、満足の一冊でした。
必ずハッピーエンドなのもいいところです。
まぁまぁかな?
2018年1月12日
正直大ファンなので凄い期待して読みましたが、内容は前に少し戻った感?と思いきや14年作品も入っているとの事でした。まさお先生独特のおとぼけ感と変な解釈の恋愛感は少し楽しめましたが、以前ほどの勢いは感じられなかったです。(T▽T)しかし、自分的には『お日柄も良く』よりは楽しめました。かと言って大推薦するほどの作品ではないかなぁ〜?
中編+短編2話
2018年1月6日
まさお先生ダイスキです。メインは天然一目惚れ大学生と恋愛に臆病なリーマン。夜が明けてものママが出てきます。短編は大学生×大学生と大学生の先輩 後輩。あとがきでも書かれてるように攻めは黒髪 受けは白髪と被ってるので話が変わっても区別がつきにくかったです。でも相変わらずの天然のメンメン。楽しかったです。おまけで☆4
内容はいい
2018年1月6日
絵が全部一緒過ぎて全てのストーリー混乱した:(´◦ω◦`):あれ?これ同じ?あ、違う...みたいな。内容は可愛くて好きでした!
作者買いです
2018年1月3日
まさお先生の良いところ出まくりです。安心して読めます。いつものキョトン萌え?みたいなの満載です。もう一ドラマ欲しいところでもありますが安心して読めます。
さらりとしています
2018年1月2日
高評価と絵が好きなタイプだったので購入。エロはほとんどないです。背景はほとんど描かれてなくて全体的に白い感じ。それもあって、全体的にさらりと淡々とした感じです。
表題作+短編2作 カラダから始まる絆され愛
2018年1月1日
年下ワンコ大学生とツンデレリーマンの表題作の他、短編2作が楽しめました。描写は見えないので問題なしです。男同士ゆえ、恋愛することに臆病になってしまう気持ちを吹き飛ばしてくれるような愛情にニンマリしてしまう、まさき三月先生らしい優しくほのぼのした作品集でした。

「仮にも恋愛」全3話
「まがりなりにも恋愛」
有沢は一夜限りを楽しむリーマン。ある日知宏と出会い、お試しで付き合うことになって…。

「望めば永遠」
谷口はバイト仲間の杉野に告白されて…。

「そんなことは些細なこと」
大学時代の後輩・平坂は名森の部屋を片付けにやってくる。それは二人にとって特別なことで…。

「お持ち帰り」描き下ろし
「些細なお持ち帰り」 2ページ
「望めばお持ち帰り」2ページ
「まがりなりにもお持ち帰り」3ページ
まあまあでした
2022年8月9日
「ただ思うことは」がおもしろかったのでこちらも購入。3篇入った短編集。絵はやはりわりと好きな感じでした。ストーリーは3篇とも違う話なのに、「ただ思うことは」のテンポとか間みたいなものと似ているというか、どれも同じような感じだなという印象を受けてしまいました。
眼鏡
2021年12月2日
表題作と短編が2作。あとがきで作者さんが言及されていたとおり、全編似たような風貌で続けて読むと少し混乱してしまうけれど、これが作者さんの醍醐味だと思うと然程気にならない。

表題作は有沢が面倒くさくて自分勝手なように見えて、いつか訪れるであろう別れを恐れてしまうのはよく分かるし、ノンケからの求愛を信じきれないのも分かるから知宏には年下なりのポジティブさと明るさと強さで有沢をずっと大事にしてほしいなと思う。

短編はやはり展開が早くて強引で、気持ちが乗る前に終わってしまうのが残念。先輩と後輩の話は無自覚で鈍感で無神経な後輩に苛々してしまい、あまり気分が良くなかった。

この作者さんは眼鏡好きだなぁと作品を読む度に思う。
2021年7月31日
サッパリとした絵のタッチが好みの先生です。お話もサラッと読めてしまいました。キュンとくるポイントがなかったのが残念。
クーポンで
2021年7月24日
3カップル作。どの話も嫌なキャラも出てこずどちらかが一途でただただ可愛い。ちょっとコメディちっくな感じとほぼ無いに等しいチラッとエロで結果アッサリ系なストーリーだけど悪くはないと。ただ、クーポン使用で良かった。これ、定額購入だったらちょっと物足りなさがあるかな?
可愛いけども
2020年7月25日
どれも複雑な片想い。いやいや一筋縄ではいかない恋ばかりでした。どの子も拗らせてるなぁ( ̄▽ ̄;)その割に付き合うとなったらあっさりしてたり笑
作者さん買い
2020年6月25日
作者さん買いです。このお話も可愛かったです。おすすめですー。
好きな先生
2019年9月20日
好きな先生だったので購入しました。久しぶりに新作をよみましたが、、、何作か入ってるけど、登場人物一緒かな?と思うくらい、テンションが同じカンジで、最初は良かったけど、途中で飽きてきてしまったかな〜?
その先も読みたい♦
2019年7月31日
表題作含めて3CP💮できればそれぞれのその後を読みたかったな〜🙂良くも悪くもさらっと読めます🌱なのでストーリーやエロさ重視の方には向かないかも🐌描き下ろしのお持ち帰りにはほっこりしました🎀谷口ママンがベストオブお持ち帰り賞👑
ちょっと物足りない💦
2019年7月15日
表題作はちょっとありきたりの展開で物足りなかったです。。。むしろ読み切り二作の方がまさお節?が効いてて面白かったです!
まぁまぁ、。
2019年6月10日
3cpのお話です。個人的には3cp目の話が一番好きでした。本編より、その後の話の方が良かった。この作者さんの作品の中ではうーん、、、まぁまぁかなって印象です。
物足りない
2019年5月25日
ストーリーは軽快で、子ボケも挟んで面白いです。ただ、少し物足りなかったかなー?短編だったからしょうがないんですけど...
2019年5月15日
気になってた作家さんで初めて購入した作品でした。とにかく絵が綺麗で読みやすいです。ストーリーも恋愛重視な感じでキュンとなる要素がたくさんありました。表題作と短編が入ってますので 割と読み応えがありました。
ふつう
2019年4月6日
設定もストーリーもつまらない訳じゃないんだけど、なんというか、サラサラと表面だけを流れていく感じで深みがなく、読後印象に残らなかった。評価は悪くないので、自分の読解力不足か感性に合わないだけだと思う。
なんだろう
2019年1月30日
お話が3つ入っています。どのお話もあっさりしていて、甘くてきゅんとするBL好きにとってはやや物足りなさを感じてしまうかもしれません。
あっさり
2019年1月28日
うーん、今ひとつ記憶に残らない作品。そう何度も読み返しがないかなぁ。攻めの一途さはワンコっぽくて、とにかく可愛いけど、受けが今ひとつよくわからない。もう少し長めにページさいて欲しかった。まぁ、定価で購入した訳ではないので、許容範囲です。
安定感あります
2018年4月14日
作者さんの作品はどれも安定感があるのでさくさくっと楽しめます。眼鏡さんが必ずといって良いほど出てくるのでフェチには有りがたいです。
3つのお話
2018年3月14日
3つのお話が入っています。
どれもあっさり読める感じです。
絵柄もすっきりしていて読みやすいですが、可もなく不可もなくという感じです。
いつも通りです
2018年3月7日
あらすじも読まないし収録内容も確認せずに即購入する作家さんの一人です。白めであっさりした絵柄にぶっ飛んだ登場人物を淡々と描くというお決まりスタイルです。今回もいつものお決まり通りですが、どのお話も前よりはパンチがなくこれっていうことはなかったかもです。いつものまさおワールドを期待しての購入なので後悔はゼロです。初読みの方にはこちらではない作品をおすすめするかもしれません。
サクサクと、
2018年2月26日
押しの強い年下に知らず知らずのうちにはまっていく年上。さらりとストーリーがすすんでいきますが、ラストシーンの「合格!!」はちょっとキュンとしました。
3つのお話が入っています!
2018年1月29日
どのお話もまさお節全開の作品ばかりでした。そして、やっぱりメガネは必須アイテムです\(^o^)/でも、1回読めば満足かな。
ただただ 年下の攻めが可愛くて
2018年1月23日
エッチ度は 全くない
でも年下の攻めが 可愛くって萌えました⠒̫⃝ ∵⃝ ⍢⃝ ⍤⃝  ⍨⃝ ◡̈⃝
ふつうにすてき
2018年1月8日
えっちはあっさりです。どのお話も顔がにているので名前としっかり結び付けないと混乱します。
区別つけにくいよー
2018年1月7日
3CPの見分けがつかない!混乱。設定などもわるくないに、話しに入り込めなかった。
微妙だった😓
2019年7月16日
まさお先生好きなんで、海王社祭り利用して買ったんですが、本作はよくなかったなぁ😓3カップル出てくるけど、全般的にキャラの外見が似てるし、最初の2つは特に話のパターンも似通ってて、変なところに拘り持ってひとりでぐるぐるしてるだけで話に深みがなのが残念でした😓あと背景がやたら白いのが目について。まさお先生は若干?コミュ障の主人公キャラの天然ボケ具合を個性的サブキャラとの掛け合いを楽しみつつのコミカルに笑いつつホッコリってのが持ち味ではあるんだけど、それを活かすには長編がいいのかなと思いました。
作家名: まさお三月
出版社: 海王社